Что такое яхонт напиток

Общая информация

Согласно результатам проведенной экспертизы, количество углекислого газа и этилового спирта в данном продукте соответствуют требованиям ГОСТа.


Форма выпуска, состав, условия хранения и срок годности


  • ячменный солод;
  • сахар;
  • кислота молочная;
  • регулятор кислотности;
  • ржаной солод;
  • вода.

Достоинства и недостатки продукта

В качестве положительных характеристик напитка можно перечислить:

  1. Удовлетворительный состав.
  2. Отсутствие превышения допустимой концентрации токсических соединений и микроорганизмов.
  3. Небольшое содержание этилового спирта, которое соответствует требованиям ГОСТа производства данного напитка.

  1. Присутствие едва ощутимого постороннего запаха.
  2. Вкусовые качества с тоном брожения.
  3. Сравнительно низкие показатели концентрации органических кислот в продукте.

Мнения потребителей о напитке


Кроме того, потребителям нравится натуральный состав продукта, отсутствие консервантов и ароматических добавок.


  • Объем: 2 л
  • Полное наименование: Квас "Яхонт Трапезный" приготовлен путем брожения. Пастеризованный. Фильтрованный.
  • Производитель: Закрытое акционерное общество "Московская Пивоваренная Компания",
Все характеристики
  • Тест
  • Где купить
  • Отзывы
  • Характеристики
  • Изготовитель
  • Обсуждения

Квас "Яхонт": Результаты теста


  • Удовлетворительные органолептические свойства
  • По содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности
  • Массовая доля этилового спирта соответствует нормативному значению
  • Аромат простой, с легким посторонним тоном
  • Вкус с тонами брожения
  • Относительно низкая кислотность и суммарное содержание органических кислот

Квас "Яхонт" выпускается в городе Мытищи Московской области в соответствии с ТУ производителя.

Экспертиза показала, что данный напиток действительно является квасом. Об этом говорит его состав летучих компонентов и органических кислот.

По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец кваса соответствует требования технического регламента (ТР ТС 021/2011).

Органолептическая оценка показала, что квас имеет вкус с тонами броженияи и коричневый цвет. Он также отличается простым ароматом с легким посторонним тоном.

По проверенным физико-химическим показателям квас соответствует стандарту. В частности, его кислотность, массовая доля сухих веществ и углекислого газа соответствуют требованиям ГОСТ 31494-2012 для натуральных квасов. Содержание алкоголя (этилового спирта) в образце находится на уровне 0,6±0,01 %, что позволяет считать напиток квасом, и не превышает предельно допустимого для кваса значения (1,2 %).

В образце не обнаружено консервантов и подсластителей.

Квас имеет достаточно разнообразный состав летучих компонентов и органических кислот, появляющихся в нем при брожении, что характерно для настоящего кваса (то есть образец не является "квасным напитком"). В составе кваса присутствует добавленная в качестве регулятора кислотности молочная кислота, которая указана в маркировке, что послужило основанием для снижения индекса "натуральности".

Протоколы испытаний









* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.



традиционный вкус, освежающий, состав ок

С наступлением тепла открыли сезон кваса, и в течении двух дней попробовали три новые марки ( В прошлом году любимые были Никола и Степан Тимофеевич) В отношении кваса для меня важен состав и вкус.


Начну с Яхонта. Купили литровые бутылки. Интересное название в старо русском стиле, приятное оформление бутылки, хороший размер, как раз попить во время прогулки. Для пикника или окрошки удобнее, конечно, брать 2 л. Гугл подсказал, что теоретически 2 литровые бутылки есть, но в магазине их не было.


Квас живого брожения по классическому рецепту.

Мне понравился этот квас на вкус. Состав см. на фото. Не вижу ничего криминального для этого напитка. Ну разве кого-то может насторожить молочная кислота, которая служит регулятором кислотности и является консервантом, но она разрешена и содержится во многих магазинных продуктах. Просто надо изначально отдавать себе отчет, что квас со сроком хранения 1 год не может быть натуральным и идеальным напитком
Таковы реалии нашей жизни.

В меру сладкий, газированность средняя. Довольно насыщенный вкус. Похож на классический квас, немного напоминает бабушкин домашний.

Прекрасная альтернатива другим газированным напиткам. После него нет чувства обезвоженности. Наоборот, освежает и утоляет жажду. Никакого неприятного послевкусия не оставляет.

Единственное, у других марок вода очищенная в составе, а здесь простая. И этот квас самый калорийный из трех ( два других Хлебный крас и Первым делом), вдруг кому-то это важно.

Думаю, подойдет и в окрошку. Я бы его использовала.

Яхонт – королевская роскошь

Яхонт – это не камень, а название красивого и яркого минерала. Чаще всего яхонтом называли именно рубин. Красный и красивый – эти слова стали синонимами в древнерусском языке, поэтому если хотелось назвать какой-то камень красивым, говорили яхонт. Сейчас у рубина много подделок, поэтому он не так популярен как раньше.

Al 2 O3

Где добывают

Бирма, Кения, Индия, Вьетнам, Таджикистан, Танзания, Таиланд, Камбоджа


Самые ценные рубины имеют темно красный цвет. По стоимости они могут превосходить алмазы. Рубин происходит от слова рубенс – красный. Также итальянцы считали, что самые яркие камни карбункулы. Они имеют цвет голубиной крови и необычный блеск. Рубин или яхонт разновидность корунда. Он прозрачен и устойчив к механическим повреждениям.

Камень известен с 6 века нашей эры. Особенное значение он приобрел для Бирмы. Там его считают талисманом от невзгод и болезней. Камень очень любили короли, поэтому его всегда размешали в скипетр, корону и державу.

Определить подделку легко. Синтетический камень быстро согревается в руке, а в ультрафиолете светится оранжевым светом. Природный камень легко поцарапает более мягкие по составу.

  • Рубин– красный яхонт;
  • Сапфир– синий яхонт;
  • Изумруд– зеленый яхонт;
  • Аметист– фиолетовый яхонт;
  • Падпараджа – желтый камень;
  • Гиацинт – желтый яхонт;
  • Рубин звездчатый;
  • Лекосапфир – бесцветный корунд;
  • Обычные корунды – серого цвета.

Ювелирные изделия, талисман

Вставки в серьги, перстни, кулоны

В средневековье камень считался камнем предсказателем будущего, а индусы считали яхонт главным среди драгоценных камней. Тот, кто владеет рубином, храбр и богат, силен духом. Возможно, поэтому все монархи владели множеством яхонтов.

Камень обладает жизненной энергией, помогает найти любовь. Если хозяин добрый, то камень усиливает черты характера, а злым людям носить его не стоит. Даже меланхолику камень придаст энергии, избавит от застенчивости, придаст уверенности в своих силах. Рубины не любят ложь и несправедливость, поэтому могут наказать плохого человека.

Защищает от черной магии и злых чар. Прогоняет печаль, помогает вернуть интерес к жизни. Помогает женщине забеременеть и выносить здоровое потомство. Для мужчины – символ страсти, помогает завоевать сердце любимой.

Камень раскрывает таланты и умения, усиливает энергетическое поле человека. Дарит владельцу силу, помогает влиять на других людей.

Рубин может очищать кровь и лечить заболевания, который связаны с кровообращением. Он помогает при эпилепсии, параличах и депрессии. В Европе камень растирали в порошок и давали при проблемах с желудком и потенцией. Им лечили чуму, а в более поздние времена считали, что камень улучшает зрение.

При болезнях суставов, ушей или горла нужно просто прижать камень к тому месту, где болит. Однако некоторые утверждают, что минерал может повышать давление.

Повышает иммунитет и улучшает работу мозга. Нормализует давление, очищает сосуды.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 26 кКал 1684 кКал 1.5% 5.8% 6477 г
Углеводы 6.6 г 219 г 3% 11.5% 3318 г

Энергетическая ценность Квас "Яхонт Трапезный" [Московская пивоваренная компания] составляет 26 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Квас "Яхонт Трапезный". Пастеризованный. Фильтрованный.


  • Без сахарозаменителей
  • Безопасный
  • Натуральный
  • Без консервантов
  • Без подсластителей
  • О ТОВАРЕ
  • Характеристики

Закрытое акционерное общество "Московская Пивоваренная Компания"

Закрытое акционерное общество "Московская Пивоваренная Компания" 141006, Россия, Московская область, г. Мытищи, Волковское шоссе, вл. 12, стр. 1. Юридический адрес: 141009, Россия, Московская область, г. Мытищи, Вокзальная площадь, д. 2.

Вода, солод ячменный, солод ржаной, сахар, регулятор кислотности молочная кислота

Летний день, жаркий воздух, мучительная жажда… И вдруг, как оазис в пустыне, вырастает перед человеком кружечка с холодным пенистым напитком – квасом! А на обед – залитая им же ароматная окрошка. Есть ли тот, кто не охлаждался этим популярным в России напитком в летнюю пору? О том, что по праву может носить гордое имя – квас, а что всего лишь ароматизированная газировка, читайте в исследовании Роскачества.

(Товар со знаком качества - 5 из 5 баллов - высший уровень;

Товар повышенного качества - 4 из 5 баллов - незначительные нарушения;

Качественный товар - 3 из 5 баллов - серьезные нарушения, однако в целом товар признан безопасным;

Товар с нарушениями - 1 или 2 из 5 баллов - нарушения, делающие товар опасным для здоровья)

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок кваса по 26 параметрам качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 27 до 75 рублей за единицу товара. Практически все исследованные товары были произведены на территории Российской Федерации (в Брянской, Владимирской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Тверской, Ульяновской областях, в Республике Чувашия, в Ставропольском крае, а также в Москве и в Санкт-Петербурге).

Исследование выявило и несколько товаров, которые могут разочаровать потребителя. По результатам лабораторных испытаний три образца не соответствовали техническому регламенту Таможенного союза и были признаны небезопасными. Также среди исследованных продуктов были обнаружены товары, по признакам напоминающие скорее газированный напиток: то есть продукт, полученный не в результате брожения, а посредством искусственного газирования. Поэтому если вы хотите пить качественный и безопасный, настоящий квас, пользуйтесь исследованием Роскачества.

Стандарты качества Роскачество

Стандарт Российской системы качества установил для кваса, достойного российского Знака качества, дополнительные требования к таким важным показателям качества, как массовая доля органических кислот и массовая концентрация летучих компонентов. Именно эти показатели помогают выявить признаки фальсификации в квасе. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения государственного Знака качества составляет не менее 98 % от себестоимости товара.

Ныне считается, что квас – это традиционный российский напиток. Первое упоминание о нем совпадает аж с годом Крещения Руси! Однако немногие знают, что история этого напитка насчитывает уже несколько тысяч лет!

То, что популярность кваса не ослабевает и по сей день, подкрепляется как его способностью утолять жажду в жаркий период, так и другими полезными свойствами, на которые этот напиток невероятно щедр.


Квас является напитком, полученным путем брожения, из-за содержания в нем небольшого количества этилового спирта (около 1,2%). Для него используется разная основа: чаще всего это хлебная закваска, солод, фрукты, ягоды, мед.

Хлебным квасом можно утолить жажду, а можно также использовать для приготовления окрошки. В данной статье я расскажу о лучших марках хлебного кваса, их особенностях и критериях их выбора в магазинах.

Рейтинг ТОП 7 лучших хлебных квасов

Я провела анализ всех хлебных квасов от разных производителей. На основе полученных результатов был составлен рейтинг лучших продуктов:

  • Русский Дар Традиционный:
  • Очаково Очаковский;
  • Вятский квас Хлебный;
  • Яхонт Трапезный;
  • Букет Чувашии Домашний;
  • Желтая бочка ПЭТ;
  • Вятский квас Домашний.

Остановимся подробнее на каждом из них.


Напиток приготовлен на основе традиционного рецепта с помощью натурального брожения. В основе используется ржаной хлеб и солод. Квас освежает, обладает насыщенным, хлебным ароматом. Он отлично подойдет для утоления жажды и приготовления окрошки.

В составе отсутствуют консерванты, красители и ароматизаторы. Доля этилового спирта в напитке не превышает 1,2%.

Стандарты производства ГОСТ 31494-2012
Энергетическая ценность в 100 г, ккал 40

  • хорошее качество;
  • насыщенный вкус;
  • нет химического привкуса.
  • отсутствуют.

Отличный дрожжевой квас, только его и покупаем. Высокое качество, отличные вкусовые свойства. Летом действительно спасает от жажды. В составе нет ничего лишнего. В общем, рекомендую.

Подробнее ознакомиться с продуктом можно, посмотрев видеоролик


Продукт идеально подходит для утоления жажды и приготовления окрошки. В основе используется ржаная мука и хлебные сухари, что позволяет добиться приятного, насыщенного вкуса. Также, производители применяют в данной рецептуре двойную закваску из дрожжей и молочнокислых бактерий.

Продукт содержит 14 аминокислот, а также, витаминно-минеральный комплекс, что делает его не только вкусным, но и полезным. Он придаёт бодрость, силы и энергию. Производитель используется только собственноручно выращенные ингредиенты.

Стандарты производства ГОСТ 31494-2012
Энергетическая ценность в 100 г, ккал 30

  • натуральный вкус;
  • освежающий;
  • не сильногазированный;
  • без ГМО;
  • утоляет жажду.
  • не обнаружено.

На вкус квас просто замечательный. Практически не чувствуется сахар, нет лишних добавок и всякой химии. Привлекает, что здесь использовано двойное брожение. Для окрошки тоже его покупаю иногда.

Обзор продукта представлен в видео


Продукт представляет собой результат натурального брожения, в составе которого отсутствуют красители, консерванты. В основе использовано только натуральное качественное сырье: зерно, закваска, сахар. В составе напитка содержатся витамины и минералы, необходимые организму. Квас укрепляет иммунную систему, выводит шлаки и токсины, улучшает работу ЖКТ.

Стандарты производства ГОСТ 31494
Энергетическая ценность в 100 г, ккал 40

  • приятный в жару;
  • доступная цена;
  • в меру газированный.
  • слишком сладкий.

Напиток напоминает настоящий советский квас из бочек. В меру газированный, немного сладковатый, но, в целом, мне нравится. С приятным ржаным привкусом. Еще и стоит недорого.

Подробнее ознакомиться с продуктом можно, посмотрев видеоролик


Квас приготовлен из натуральных компонентов без добавления консервантов. В основе используется ячменный и ржаной солод. Выпускается в разных видах тар и объёмах. Подойдёт как просто для питья, так и для окрошки. Напиток полностью соответствует стандартам производства.

Стандарты производства ТУ 9185-213-00334600-03
Энергетическая ценность в 100 г, ккал 37

  • хороший состав;
  • вкусный;
  • ароматный.
  • не выявлено.

Хороший квас, у которого отлично соотносятся цена и качество. Радует состав, у которого нет ничего лишнего. Приятный вкус и аромат.

Подробный обзор представлен на видео


Квас натурального брожения отлично утоляет жажду, имеет превосходный вкус со сладковатым послевкусием. В основе используется ржаной и ячменный солод. Выпускается в темных пластиковых бутылках.

Стандарты производства
Энергетическая ценность в 100 г, ккал 38

  • вкусный;
  • утоляет жажду;
  • насыщенный;
  • в меру сладкий.
  • отсутствуют.

Хорошо сбалансированный по вкусу квас, в меру сладкий, имеет легкий ржаной привкус и еле уловимую кислинку. Окрошка с ним получается просто замечательная.

Подробнее ознакомиться с продуктом можно, посмотрев видеоролик


Квас производится с помощью живого брожения. Он обладает приятным, насыщенным вкусом с легкой кислинкой. Сахар в составе практически не ощутим. Напиток отлично подходит для утоления жажды, а также в качестве основного ингредиента для окрошки.

Стандарты производства ТУ 11.07.19-001-12569886-17
Энергетическая ценность в 100 г, ккал 25

  • кисло-сладкий вкус;
  • в меру газированный;
  • не приторно сладкий;
  • недорогой.
  • не выявлено.

Вкусный квас, оригинальная бутылка в виде бочонка. Жажду утоляет, кисловатый, в меру сладковатый, газированный. Все в нем гармонично сочетается.


Напиток натурального брожения не имеет в составе консервантов, ароматизаторов. Он обладает полезными свойствами. Продукт выводит токсины из организма, нормализует работу ЖКТ, устраняет вредную микрофлору. По вкусу и составу данный квас ничем не отличается от традиционного домашнего напитка.

Стандарты производства ГОСТ 31494
Энер гетическая ценность в 100 г, ккал
30

  • не приторный;
  • не кислый;
  • приятный вкус;
  • в меру газированный.
  • отсутствуют.

Квас имеет своеобразный вкус, но мне по душе. Напиток приятно пить, в меру газированный. Важно, что я не чувствую сладость, как в других квасах.

Сравнение лучших продуктов

Чтобы было удобнее сравнивать основные параметры хлебных квасов разных производителей, перечисленные в рейтинге продукты я объединила в общую таблицу.

Модель Стандарты производства Энергетическая ценность в 100 г, ккал Особенности Цена, руб
Русский Дар Традиционный ГОСТ 31494-2012 40 Для окрошки 28-78
Очаково Очаковский ГОСТ 31494-2012 30 Двойного брожения 318-375
Вятский квас Хлебный ГОСТ 31494 40 Объемная доля спирта не более 1.2% 58-60
Яхонт Трапезный ТУ 9185-213-00334600-03 37 Для окрошки 42-78
Букет Чувашии Домашний 38 Пастеризованный, фильтрованный 33-69
Желтая бочка ПЭТ ТУ 11.07.19-001-12569886-17 25 66-92
Вятский квас Домашний ГОСТ 31494 30 Объемная доля спирта не более 1.2% 58-60

Выделим лучших представителей рейтинга.

Списки лучших

Среди выделенных представителей каждый квас отвечает стандартам качества. В основе используются только натуральные ингредиенты и современные технологии. Все напитки из перечисленных можно использовать для приготовления окрошки. Они находятся примерно в одно ценовой категории. Среди представителей данного рейтинга я отметила три лучших хлебных кваса.


Квас приготовлен из натуральных компонентов без добавления консервантов. В основе используется ячменный и ржаной солод. Выпускается в разных видах тар и объёмах. Подойдёт как просто для питья, так и для окрошки. Напиток полностью соответствует стандартам производства.


Продукт идеально подходит для утоления жажды и приготовления окрошки. В основе используется ржаная мука и хлебные сухари, что позволяет добиться приятного, насыщенного вкуса. Также, производители применяют в данной рецептуре двойную закваску из дрожжей и молочнокислых бактерий.

Продукт содержит 14 аминокислот, а также, витаминно-минеральный комплекс, что делает его не только вкусным, но и полезным. Он придаёт бодрость, силы и энергию. Производитель используется только собственноручно выращенные ингредиенты.


Напиток приготовлен на основе традиционного рецепта с помощью натурального брожения. В основе используется ржаной хлеб и солод. Квас освежает, обладает насыщенным, хлебным ароматом. Он отлично подойдет для утоления жажды и приготовления окрошки.

В составе отсутствуют консерванты, красители и ароматизаторы. Доля этилового спирта в напитке не превышает 1,2%.

Полезные свойства

Квас содержит полезные витамины, микро- и макроэлементы. В частности, в напитке содержатся:

  • ферменты;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахара;
  • витамины В, Е, РР.

Витамин В нормализует обменные процессы в организме, приводит метаболизм в порядок. Иммунная система поддерживается, благодаря действию витамина С. Эластичности кожи способствует витамин Е. за липидный и углеводный обмен отвечает витамин РР.

Ферменты способствуют нормальному пищеварению. Сахара дают энергию, спасают от переутомления.

Квас характеризуется сбалансированным сочетанием витаминов и полезных соединений, поэтому, он обладает рядом полезных свойств:

  • оздоровление организма, укрепление иммунитета;
  • поддержание в норме микрофлоры кишечника;
  • лечит дисбактериоз и кишечные расстройства;
  • стимулирование кислотности желудка;
  • укрепление зубной эмали за счет достаточного содержания кальция;
  • борьба с сердечно-сосудистыми болезнями.

Не рекомендуется пить данный напиток, если имеется онкологическое заболевание, проблемы с почками, камни в мочевом пузыре. Поскольку в составе кваса содержится этиловый спирт, хоть и в очень малом количестве, садиться за руль после его употребления не стоит.

Как выбрать

От правильного выбора кваса зависит удовольствие от употребления напитка, качество окрошки, если он приобретается для кулинарных целей. Поэтому, перед покупкой обращайте внимание на следующие параметры:

Пена Настоящий квас должен образовывать пену. Слегка взболтайте бутылку. Если пузырьков на поверхности не появилось, отложите этот напиток.
Осадок Его быть не должно в качественном напитке. Наличие осадка говорит о нарушении технологии производства продукта.
Срок годности После того, как напиток упакован, процесс брожения в нем продолжается, а значит с течением времени снижается количество сахара и увеличивается содержание кислот. Такой квас может сильно кислить к окончанию срока хранения. Поэтому, рекомендуется покупать недавно выпущенный напиток.
Тара Квас должен быть упакован в темную бутылку, потому что солнечные лучи снижают его качество.

Что касается разливного кваса, купленного на улице, такой напиток не рекомендуется хранить долго. Максимум три дня в холодильнике.

Сейчас, как и в прошлые века, приобретение изделий с яхонтами — это выгодное вложение своих средств. Чем больше времени проходит, тем выше цена драгоценных камней. Они также остаются могущественными магическими талисманами. Давайте же разберёмся, что такое яхонт и какие у него свойства.

Из истории камня

Красным яхонтом в старину называли рубин, лазоревым — сапфир. Этим камням приписывали множество лечебных и магических свойств. В средневековье лучшие из образцов украшали сокровищницы самых могущественных владык Востока. Более сотни камней вправлено в скипетр, который носили русские цари. Даже в более поздние времена, когда Екатерина Вторая получила в подарок самоцвет размером с голубиное яйцо, это был дар, достойный великой императрицы.

Камень яхонт красного цвета в Средневековье ценился выше алмазов. Минералы с самым глубоким и насыщенным окрасом в Европе называли карбункулами. Ещё одно имя для самоцвета — антракс, или горящий уголь. В каждом уголке мира про него рассказывали легенды. Так, индусы считали кристаллы глазами богов. Они верили, что праведные люди могут через них связываться с высшими мирами.

Как распознать подделку

Цена минералов очень высока, так что подделывают их регулярно. Самые наглые мошенники выдают за драгоценные кристаллы обыкновенное стекло или пластик. Более искушенные — выращивают искусственные камни. Впрочем, распознать фальшивку достаточно просто.

  • На ярком свету самоцветы немного темнеют. Если же цвет яхонта никак не меняется, то, скорее всего, перед вами лабораторная поделка.
  • Блеск у камней всегда однородный и ровный.
  • Подлинные самоцветы достаточно твердые и прочные. Их невозможно поцарапать иглой или кусочком стекла.
  • Если на яхонте есть трещинки, обратите внимание на их форму. Прямые линии — признак фальсификата.
  • Под ультрафиолетовыми лучами камень меняет расцветку, становясь оранжевым.
  • Внутри подлинного самоцвета не может быть пузырьков или инородных включений.
  • Если поместить в молоко яхонт — лазоревый или красный — то он станет немного светлее.
  • Пластиковая или стеклянная фальшивка быстро нагреется, если сжать её в кулаке. Камень остается прохладным.

Приобретая самоцветы, следует помнить, что магическими и целебными свойствами обладают только природные экземпляры. Лабораторный камень и тем более кусок стекла могут быть какими угодно красивыми, но в роли оберегов они бесполезны.

Применение и уход

Камень яхонт — это, пожалуй, самый любимый материал для украшений. Стоимость рубинов до сих пор может превышать таковую у алмазов чистой воды. Более невзрачные экземпляры корунда, не интересующие ювелиров, используются в промышленности, например, в качестве сырья для производства химических реагентов.

Чтобы минерал прослужил как можно дольше, он нуждается в старательном уходе. Правила, впрочем, достаточно просты.

  • Не рекомендуется долго держать камень под прямыми лучами солнца или же в очень жарком помещении. От этого он теряет окраску.
  • Яхонты довольно прочные, но это не значит, что их можно ронять или бить. Перед физическими упражнениями лучше снимать украшения.
  • Хранить минералы нужно по отдельности, чтобы они не продавили друг друга. Если это затруднительно, можно просто завернуть каждый в мягкую ткань.
  • Яхонт не любит парфюмерных веществ, косметики и бытовой химии. Агрессивные химические соединения, которые входят в состав подобных средств, могут повредить камень. Поэтому надевать его следует только после того, как вы накрасились. Перед уборкой самоцвет нужно снять.
  • Время от времени камень нужно мыть. Для этого подойдут слабый мыльный раствор и мягкая щетка. Очистив самоцвет, его ополаскивают чистой проточной водой. Использовать другие чистящие вещества нежелательно. Если загрязнение устранить не получается, кристалл лучше показать ювелиру.

Надлежащий уход и хранение сделают яхонт вашим верным помощником. Он не только прослужит вам всю жизнь, но и усилит свои магические и терапевтические свойства. У камней тоже есть характер, они чувствуют благодарность к заботливому хозяину и платят ему тем же.

Лечебные свойства яхонтов

Значение яхонтов для здоровья человека было изучено мудрецами, как только началась добыча этих камней. Сейчас литотерапевты развивают наработки старинных коллег. Они используют корунды для лечения пациентов с самыми различными патологиями.

  • Рубинам приписывается способность благотворно влиять на кровь. Они помогают при анемии, тромбоцитопении.
  • Целители Индии с помощью яхонтов лечили различные нервные болезни, вплоть до эпилепсии. Считалось, что помогают камни и при обыкновенной бессоннице.
  • Европейские знахари любили растворять в воде корунд, истолченный в порошок. В разные времена этим снадобьем пытались лечить бесплодие, возвращать мужскую силу, защищаться от отравлений, чумы, болезней пищеварительной системы.
  • Красный яхонт помогает при заболеваниях глаз, способствует улучшению зрения, оттоку внутриглазной жидкости.
  • Минерал хорошо снимает боль, для этого его прикладывают к ране или просто месту, где возникают неприятные ощущения. Некоторые литотерапевты советуют слегка массировать такой участок самоцветом в течение 10 минут.

Яхонт способствует повышению артериального давления, потому гипертоникам пользоваться им не рекомендуется. Тем же, кто, напротив, страдает от гипотонии, минерал поможет справиться с заболеванием. Также литотерапевты не советуют толочь самоцвет в порошок. Снадобье получается не просто невероятно дорогим, но и попросту опасным.

Магические свойства самоцветов

Популярность яхонтов в прошлом не могла не привлечь к ним внимание магов, колдунов, ведунов и прочих шаманов. Алхимики и маги считали корунд очень могущественным оберегом. Так, рубину приписывалась способность делать носителя отважным и уверенным в себе.

Самоцвет очень любили люди, облеченные властью. Говорили, что рубин помогает удержать её в своих руках, преодолевать интриги соперников. Монархи были готовы платить огромные деньги за заветный красный яхонт. Практически каждый король мог похвастаться таким минералом в своих короне и скипетре.

Сейчас маги рекомендуют носить яхонты людям, которые страдают от нехватки сил и жизненной энергии. Также самоцвет способен усиливать способность носителя к состраданию, делать его более чутким. А вот злых, агрессивных, жестоких хозяев камень не любит. Он будет пытаться расстроить их планы, в идеале — направит таких людей на путь исправления.

Подойдет яхонт и людям, которые устали от излишних застенчивости, скромности, неуверенности в своих силах. Благодаря его энергетике они смогут раскрепоститься, перестать переживать о мелочах, поверить в себя. Самоцвет помогает преодолеть застарелые комплексы, выбраться из депрессии. Лучше всего, если при ношении он будет постоянно соприкасаться с кожей.

Кому подходит яхонт по знаку зодиака

В астрологии существуют различные точки зрения насчет того, какое созвездие покровительствует камню яхонт. Некоторые полагают, что наибольшей гармонии с самоцветом смогут добиться люди, рожденные под знаком Девы или Весов. Другие же склонны считать: корунд следует носить Стрельцам.

Впрочем, большинство астрологов придерживаются компромиссной позиции. Согласно их работам, носить яхонт можно всем людям вне зависимости от знака.

Тем, кто рожден под зодиакальными созвездиями, относящимися к стихиям Воды и Воздуха, больше подойдут сапфиры. Носителям же, принадлежащим Огню или Земле, рекомендуется отдать предпочтение рубинам.

Правильно подобранный яхонт поможет своему носителю стать более открытым, уверенным в себе, удачливым в бизнесе, карьере, личной жизни. Лучше всего, если самоцвет подарит искренне любящий вас человек. В таком случае любые возможные негативные последствия полностью исключены.

Читайте также: