Когда придумали напиток байкал

  • Новости (7615)
  • Украина (1319)
  • События в мире (1285)
  • политические новости (1277)
  • США (861)
  • Личное мнение (851)
  • Российские новости (662)
  • Сирия (431)
  • Погода (194)
  • Выборы (158)
  • Экономика (149)
  • НАТО (125)
  • коронавирус (89)
  • Новости шоу-бизнеса (82)
  • Ближний Восток (44)
  • Власть и чиновники (37)
  • Криминал (17)
  • Великобритания (11)
  • Светская хроника (5)
  • Климат (1)
  • размышления (5916)
  • Интересно (4798)
  • История (4701)
  • История России (1117)
  • Царская Россия (639)
  • История Франции (226)
  • История древнего мира (184)
  • Новейшая история (182)
  • История Англии (123)
  • Женщины в истории (46)
  • История Российской империи (20)
  • Исторические казусы (2)
  • Разное (3977)
  • ЖЗЛ, биографии, судьбы (3478)
  • Поэзия (3475)
  • Кулинария (2716)
  • Выпечка (357)
  • Вторые блюда (210)
  • Салаты и закуски (127)
  • Продукты (104)
  • Торты и пирожные (97)
  • Десерты (89)
  • Праздничные блюда (62)
  • Сборник рецептов (50)
  • Напитки (39)
  • Первые блюда (25)
  • Варения (23)
  • Кухни народов мира (21)
  • Блины (19)
  • Консервирование (18)
  • Питание в пост (14)
  • рецепты для мультиварки (10)
  • Видео - рецепты (7)
  • рецепты для аэрогриля (6)
  • Кухня (5)
  • рецепты для микроволновки (4)
  • Живопись и графика (2603)
  • Видео (2502)
  • разное (565)
  • музыкальные ролики (285)
  • познавательное кино (199)
  • актеры и роли (87)
  • мультфильмы (18)
  • Релакс (5)
  • Фото (2485)
  • Фото момента (221)
  • Фото дня (18)
  • фото-загадка (17)
  • Маленькое фото (14)
  • Фото из семейных архивов (6)
  • Место для подумать (5)
  • Фотосессия (1)
  • Кино (2416)
  • документальное кино (680)
  • Художественное кино (626)
  • Про кино (452)
  • познавательное кино (242)
  • Кино - Сериал (60)
  • Советское кино (23)
  • Новогодняя музыкальная комедия (6)
  • Кино - Сказка (3)
  • Мюзикл на льду (1)
  • Страны и континенты (2228)
  • Политика (2033)
  • геополитика (306)
  • Актеры и роли (1696)
  • Религия (1680)
  • Монастыри, соборы, храмы (626)
  • Православие (246)
  • Праздники (239)
  • Святые (104)
  • Иконы (62)
  • Молитвы (50)
  • Природа (1616)
  • Женщина (1509)
  • Женские секреты (77)
  • рукоделие (18)
  • Плетение, укладка волос. (4)
  • Города (1358)
  • Москва (153)
  • Нижний Новгород (99)
  • Помним. (1295)
  • Скорбим (238)
  • Читальный зал (1167)
  • Россия (1150)
  • Россия глазами иностранца (5)
  • Календарь (1145)
  • Народный календарь (167)
  • Этот день в истории (49)
  • Лунный календарь (3)
  • Музыка (1086)
  • Животный мир (976)
  • Подводный мир (39)
  • Дворцы, замки и крепости (955)
  • Здоровье (920)
  • Диета (42)
  • лекарственные растения (7)
  • Путешествия и отдых (885)
  • Наука и Техника (713)
  • Российская армия (325)
  • Космос (33)
  • Сад-огород (680)
  • огород (53)
  • цветы (46)
  • деревья, кустарники (41)
  • Садовый дизайн (5)
  • Афоризмы (625)
  • Цитаты (228)
  • Мысли вслух (133)
  • Жемчужина мысли (13)
  • Одностишия (5)
  • Достопримечательности (582)
  • Отношения, мужчина и женщина (533)
  • Великая отечественная война (501)
  • Герои ВОВ (127)
  • Юмор (465)
  • Пресса (462)
  • Немного прессы (397)
  • Архитектура (449)
  • Интерьер (45)
  • Домашний уют (5)
  • Советы и помощь (439)
  • разные советы (207)
  • подсказки про Ли.Ру (61)
  • Наш компьютор (17)
  • Драгоценные камни и ювелирные изделия (418)
  • Спорт (411)
  • Цветы (384)
  • Праздники (371)
  • Литература (365)
  • Притча (221)
  • Аудиокнига (1)
  • Искусство (330)
  • Балет (60)
  • Театр (15)
  • Опера и оперетта (7)
  • Личности (315)
  • Путин (250)
  • Чрезвычайные происшествия и катастрофы (289)
  • Интервью (255)
  • Времена года (254)
  • Плейкасты (238)
  • TV программы (208)
  • Красота (205)
  • Сверхъестественное (203)
  • НЛО (95)
  • День рождения (202)
  • Своими руками (201)
  • скульптуры и памятники (171)
  • Детское (160)
  • археология (151)
  • История костюма и моды (144)
  • СССР (134)
  • Тайны мира (124)
  • Прогнозы и предсказания (114)
  • Поздравляю! (110)
  • Сады, парки, заповедники (107)
  • Исторические усадьбы России (98)
  • человек (83)
  • Тесты (79)
  • Танцы (76)
  • Танцы народов мира (22)
  • Личное (75)
  • Легенды и мифы (73)
  • Музеи мира (71)
  • Космос (68)
  • Развлекалочки (61)
  • Клады и сокровища (48)
  • Отцы и дети (17)
  • гифки (17)
  • Самопознание (13)
  • 100 самых красивых мест планеты (12)
  • Власть, чиновники (7)
  • Психология (5)
  • Гороскопы (3)
  • (2)
  • Википедия (1)
  • Политинформация (10)
  • Все (18452)

Скумбрия запеченная Скумбрия в духовке.

Аделаида Саксен-Майнингенская Портрет герцогини Кембриджской Августы.

Приближаются 3 затмения и теперь беспорядки в Америке могут перекинуться на другие страны. Нача.

  • Все (116)
  • Все (478)
  • Все (9283)







Пепси делают из концентрата. Концентрат приходит из США в 19-литровых пластиковых канистрах. Эта канистра разводилась на 1000 литров сиропа. Сироп — еще с 5000 литрами воды. Итого — 6000 литров пепси. Или 18 181 стеклянных бутылок по 0,33 литра. Деваться Кендаллу было уже некуда, и он согласился. Так что кто еще не может быть министром торговли, надо посмотреть.



Но заокеанское происхождение не скроешь, и Пепси-кола сразу обросла городскими легендами. И бритва за ночь в ней растворялась, и асфальт кола прожигала насквозь, и СПИД-ом она заражена, и дети от нее умирали в мучениях. Народ откровенно опасался зарубежного напитка, кроме того, были и другие, не менее прозаические причины создать новый популярный безалкогольный бренд.




Задача была поставлена труднейшая:
1. Чтобы новый напиток был коричневого цвета.
2. Чтобы он изготавливался только из отечественных составляющих.
3. Чтобы при всем при этом его можно было еще и пить.
Новый напиток должен был занять достойное место в ряду советской безалкогольной продукции.


Первая и основная сложность, с которой столкнулись ученые-химики - это выбор ингредиентов. Орехи колы никогда не росли на территории Союза, они предпочитают жаркий тропический климат, которым не славится ни Россия, ни другие советские республики. А что у нас растет? Если, скажем, мята, то ее в чай. А если, скажем, укроп, он тоже по другому назначению у нас используется.


Характерный "аптечный" привкус, чем-то отдаленно напоминающий лекарство, "Байкалу" придают вытяжки из корня солодки (ее применяют для лечения кашля, поэтому и похож немного "Байкал" на детскую микстуру), зверобоя и элеутерококка. А отдушку экстракту придавали настой сосновых почек, эфирные масла лавровых и эвкалиптовых листьев, лимонной цедры. Ну а чтобы обеспечить лучшую поглощаемость эфирных масел и густоту концентрата, в состав добавляли натуральный краситель - сахарный колер. Вот он-то и придавал "Байкалу" тот насыщенный коричневый цвет.


В итоге была выбрана следующая формула: элеутерококк - для бодрости, зверобой – для хорошего настроения (кстати, именно это дикорастущее растение используется в производстве растительных антидепрессантов); корень солодки и бузина – для цвета и неповторимого вкуса, а для аромата – четыре эфирных масла: лавровое, эвкалиптовое, лимонное и пихтовое.






Добрая половина современных безалкогольных напитков производится на основе лимонада, рецептура которого начала формироваться ещё в XVII веке. Он нравился королям и вельможам, какое-то время считался полезным аналогом игристого вина, а после изобретения технологии насыщения воды углекислым газом, стал лидером среди фруктовых газировок.

Ситро – напиток, с которым мы знакомимся в детстве и запоминаем его удивительный вкус на всю жизнь. Вряд ли найдётся много людей, равнодушно относящихся к лимонаду и не желающих хоть раз окунуться в детство, купив бутылочку прохладительного Тархуна. Однако этот напиток интересен не только своим вкусом, но и историей происхождения, о которой мы сегодня и расскажем.

Всё начиналось в древности

Рецепт лимонада Дюшес, конечно, не был изобретён древними египтянами или греками. Однако готовить первые напитки из сока лимона начали достаточно давно. Около 500–600 годов до н. э. был распространён лимонный шербет. Сохранились исторические сведения, что этот напиток готовили самому Александру Македонскому. Чтобы его охладить, придворным приходилось привозить лёд из далёких стран. Кроме того, технология приготовления отличалась ещё и тем, что кулинары тогда не умели газировать напитки.


В XVII веке французские мастера начали добавлять в напиток сахар. Лимонад был очень популярен среди дворян за свой необычный вкус и схожесть с лёгким игристым вином. Очень быстро он появился в Италии, где произрастает много лимонных деревьев. Итальянские мастера любили разнообразить традиционный лимонный вкус травяными и фруктовыми настойками. Простые же люди не могли позволить себе напиток и поэтому ещё несколько веков ничего о нём не знали.


История газированных напитков, приготовленных искусственным образом, началась в конце XVIII века с изобретения британским учёным Джозефом Пристли технологии растворения углекислого газа в воде. Позже учёный построил первый сатуратор – прибор, позволяющий насыщать воду искусственными пузырьками.

Следующим важным этапом стало открытие в 30 годах XIX века технологии синтезирования лимонной кислоты. С этого момента началось массовое производство лимонада. В начале XX века напиток начали разливать в стеклянные бутылки, благодаря чему он появился в каждом продуктовом магазине. Далее, мы поговорим об истории возникновения отдельных видов лимонада.

Крем-сода

Изобретение современного рецепта лимонада крем-соды приписывают молодому медику Митрофану Лагидзе, который жил более века назад. Однако настоящую популярность напиток приобрёл в сталинские времена. Поговаривают, что сам вождь народов любил побаловаться содовой водичкой. В качестве основы для напитка выступает обычная газированная вода, в которую добавляют взбитые белки куриных яиц. Сегодня этот рецепт используется разве что на домашних кухнях. В промышленном производстве применяется высушенный очищенный белок.


Тархун

До прихода советской власти Лагидзе получил за своё изобретение множество наград и премий. А вот после Октябрьской революции о напитке забыли почти на 70 лет. Только в 1981 году на выставке в Главном ботаническом саду АН СССР появились небольшие бутылочки с напитком, приготовленным по рецепту талантливого врача. Ещё через пару лет из чего делают лимонад Тархун узнали предприятия, занимающиеся производством безалкогольных напитков.


Ситро

Считается, что история лимонада Ситро начинается в 1812 году, когда напиток впервые был привезён в Россию. Однако массовое распространение он получил лишь в СССР. Рецепт Ситро долгое время держался в секрете и только несколько десятилетий назад стал доступен общественности.

Основными компонентами напитка являются: лимонная кислота, сахар-песок, фруктовый сироп, натуральные консерванты, красители и улучшители вкуса. Правильно приготовленное Ситро не только обладает приятным вкусом, но и приносит пользу здоровью. В его составе содержится кальций, фтор, витамин C, железо, магний, а также другие необходимые для жизнедеятельности витамины и минералы.


Байкал

История лимонада Байкал начинается в 1973 году, когда партией было поручено создать аналог американской Колы. Технологам удалось добиться высокого соответствия органолептических качеств с оригинальным напитком, благодаря чему он сразу же завоевал высокую популярность. Помимо лимонной кислоты и сахара, в состав оригинального Байкала входят экстракты зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, а также нескольких видов эфирного масла. Благодаря широкому разнообразию натуральных компонентов, напиток может составить серьёзную конкуренцию Ситро по полезности для здоровья.


Буратино

Этот напиток никогда не был редким товаром, однако в своё время считался лидером продаж в СССР. Производство газированной воды Буратино было налажено во всех республиках, причём заводы готовили его исключительно из натуральных компонентов. Настоящий Буратино хранился не более недели, а на его дне иногда мог выпасть осадок. Современные аналоги, к сожалению, не могут похвастаться подобными качествами.


Если Вы ищите оборудование для производства напитков, посмотрите здесь.



Вкусовые и тонизирующие свойства напитку придают экстракты и натуральные ароматизаторы:

водно-спиртовой настой травы зверобоя, кофеина и солодкового корня
экстракт элеутерококка или левзеи
масло эфирное эвкалиптовое
масло эфирное лимонное
масло эфирное лавра благородного
масло эфирное пихтовое или изоборнилацетат
лимонная кислота
чёрный чай
газированная вода

Самый любимый напиток детства. Купить его можно было не везде. Когда ездили на поезде из Питера домой, то у всех на столиках стояли бутылки с Байкалом и Пепси-Колой. Сейчас уже такого не производят. Может, слегка что-то приближенное. Но всё-равно, не то.

Напиток Байкал советских времен был не только необычайно вкусным, но и полезным. Что вполне объясняется использованием для его приготовления только натуральных ингредиентов. Жженный сахар даже в сочетании с засекреченной формулой не шел ни в какое сравнение с компонентами, созданными самой природой.

Ведь согласно оригинальному замыслу Байкал должен был не только отлично утолять жажду, но и способствовать укреплению организма.

Когда в СССР появилась газированная вода Байкал? История создания рецепта напитка Байкал.
Из чего делали газировку Байкал? Каков был состав советского напитка Байкал?
Сколько стоила бутылка Байкала в СССР?

Всё началось с того, что в начале 70-х в Новороссийске был запущен первый завод по производству пепси-колы из привозных концентратов. Вскоре после этого в Министерстве пищевой промышленности СССР было принято решение создать альтернативу американскому напитку. Выполнение данной задачи поручили лаборатории при Русаковском заводе безалкогольных напитков. Специалисты там работали грамотные и творческие. Через какое-то время они придумали очень интересный рецепт. Сочетание зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, листа лавра, эвкалипта, цедры лимона и сосновых почек дало оригинальный, ни с чем несравнимый вкус и букетистый аромат.

Специалисты Института решили разделить процесс на два параллельных этапа: создание ароматической части концентрата из сырья, содержащего эфирные ароматические масла, и экстрактивной части, которая даёт вкусовую основу, из зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, натурального колера и лимонной кислоты. При этом экстрактивная часть являлась главной – ведь от неё зависел вкус напитка.

Надо сказать, что биоконверсия растительного сырья – ферментативный гидролиз – тогда только начинала развиваться, вот и учились специалисты НИИ извлекать водно-растворимые экстрактивные вещества, чтобы они не выпадали в осадок. В результате в экстракт из растительного сырья переходили дубильные вещества (они очень полезны для организма) – аминокислоты, которые нужны человеку каждый день, и прочие важные ингредиенты. В итоге разработчики получили очень качественные экстракты. Для сгущения и адсорбции летучих фракций использовали колер – натуральный, сахарный. Вышел концентрат, который хорошо растворялся в воде, сохранял вкус и аромат. Присутствующие в рецептуре Байкала сосновые почки были заменены на пихтовое масло. Органолептические свойства продукта при этом не пострадали, скорее, даже улучшились. С ароматической частью вообще проблем было меньше всего, применили соответствующие эфирные масла: эвкалиптовое, лавровое, лимонное и пихтовое. Благо последних требуется совсем немного.


История возникновения этого безалкогольного сильногазированного напитка началась с того момента, как руководитель Советского государства Никита Сергеевич Хрущев посетил открывшуюся в Москве Национальную выставку США, и попробовал там диковинный, по тем временам, напиток, под названием пепси- кола. Произошло это в 1959 году. Нужно сказать, что Хрущев всегда проявлял живой интерес к продукции западных государств. Но на этот раз он был просто поражен оригинальным и приятным вкусом американского напитка. Для американцев же это была самая лучшая реклама. Фотографии, на которых был изображен руководитель советского государства, с фужером пепси – колы в руках, быстро разошлись по всему миру, сделав напиток невероятно популярным. Кстати, западные журналисты, по этому поводу, даже реплику отпустили, что благодаря пепси-коле Хрущев стал более доброжелательным и общительным.

Лет тридцать тому назад в продовольственных магазинах особого выбора прохладительных напитков не было. Сейчас же полки соответствующих отделов ломятся от обилия самых разнообразных газированных вод, соков, морсов и т. п. Все это, конечно, очень хорошо, но их безопасность для организма человека часто вызывает сомнения. Такие же знаменитые марки хорошего качества, как, например, напиток “Байкал”, найти все сложнее и сложнее. Чем же они так хороши?

Немного из истории "Байкала"

Данный тонизирующий напиток был создан специалистами завода безалкогольных напитков города Москвы в 1973 году. Основан он был на натуральных травах, таких как зверобой, элеутерококк, солодка. Обычным потребителям напиток "Байкал" полюбился очень быстро, но его промышленное изготовление оказалось делом непростым. Виной тому - один из компонентов напитка - солодка, способствующая вспениванию. Получалось так, что возникали серьезные технические трудности при розливе по бутылкам.


Полностью они не преодолены и сейчас, но некоторые компании пошли иным путем – стали выпускать напиток в пластиковой таре, чем-то даже более удобной. Продукт вполне натуральный, чем отличается от большинства импорта, и, к сожалению, по этой причине скоропортящийся. Поэтому появляется много подделок, которые выпускаются и в промышленных масштабах. Они изготавливаются без полезных трав, по упрощенной технологии. При покупке обращайте внимание на состав напитка.

Напиток "Байкал": полезные свойства

"Пепси", "Кока-Кола" - те напитки, потребление которых нужно всерьез ограничить. А лучше вовсе не пить, потому что пользы они не несут, а в больших количествах еще и вредны. Лучше употреблять натуральный "Байкал", в нем полностью отсутствуют какие-либо красители, а на вкус он практически не отличается от "Кока-Колы", да и стоимость поменьше. Наш родной напиток по своему составу уникален, иностранные производители так и не смогли его воспроизвести. Травы, входящие в него, имеют целый ряд давно известных полезных свойств.


Приведем несколько примеров. От простудных заболеваний эффективным средством является бузина красная, для нормализации давления применяется корень солодки, процессы воспаления снимает шалфей лекарственный. На железо, кальций и фосфор богат дягиль, улучшает пищеварение гречанка алтайская. И это все - напиток "Байкал". Благодаря экстрактам трав, содержащихся в нем, он также отлично тонизирует и освежает, дарит заряд энергии.

Состав напитка "Байкал"

А теперь пришло время ознакомить читателя с максимально подробным составом нашего любимого напитка. Именно того, что входит в состав рецепта 1973 года. Итак, напиток "Байкал" состав, согласно рецептуре 1973 года, имеет такой:

  • питьевая обработанная вода;
  • белый кристаллический сахар;
  • ортофосфорная кислота (регулятор кислотности), бензонат натрия (консервант), натуральные ароматические вещества;


  • травяной ароматизатор, в который входят экстракты шалфея, полыни горькой, корня дягиля, горечавки, кориандра;
  • натуральные ароматические вещества: масло хмеля, эвкалипта, масло лавровое, яблочный натуральный ароматизатор, экстракт цветов бузины и корня солодки, дистиллят дрожжей винных.

Хранить напиток "Байкал", состав которого вам теперь известен, нужно при температуре до 20 градусов, срок хранения – шесть месяцев.

Какой "Байкал" сейчас можно купить в магазинах

Как мы видим, только напиток с обозначенными выше составляющими может считаться настоящим. В торговых точках иногда можно встретить такой "Байкал". Цена литровой бутылки на февраль 2015 года составляет от 85 рублей. Некоторые производители ценят свою репутацию, в результате чего производят напиток, содержащий экстракты настоящих лекарственных растений и трав. Часть "фабрикантов" же заполняют свои бутылки целым букетом различных подсластителей, например Е-954, Е-952, Е-951, Е-950, а также консервантов и искусственных ароматизаторов.


Иногда в составе можно встретить усилитель вкуса, причисляемый к натуральным ароматизаторам, что весьма сомнительно. Так что, покупая "Байкал", внимательно читайте этикетку. Также имейте в виду, что качественный напиток будет очень сильно пениться большим количеством мелких пузырьков.

Классификация безалкогольных напитков

Имея огромное количество самых разнообразных напитков на прилавках магазинов, мы вдруг обнаруживаем, что совсем плохо в них разбираемся. Во-первых, какие из них считаются безалкогольными? Это напитки, содержащие этилового спирта не более 0,5%, если сырье спиртосодержащее – не более 1,2%. Безалкогольные напитки имеют классификацию по группам:

  • сокосодержащие;
  • на ароматизаторах;
  • на растительном пряно-ароматическом сырье;
  • на зерновом сырье;
  • квасы и напитки брожения;
  • специального назначения.


В свою очередь, сокосодержащие напитки подразделяются на лимонады, фруктовые, соковые, нектарного типа. Для их производства используют ягодно-плодовые полуфабрикаты: сиропы, экстракты, концентрированные, спиртованные, натуральные соки. Также безалкогольные напитки делятся на негазированные и газированные. Последние, в свою очередь, подразделяются на слабогазированные, среднегазированные и сильногазированные. К напиткам специального назначения относят так называемые энергетики.

Какие напитки считаются тонизирующими

Несмотря на то что самые известные тонизирующие напитки - это кофе и чай, ими данный перечень не заканчивается. Существуют и другие, такие как горячий шоколад и какао. А если вести разговор о холодных бодрящих напитках, то их имеется несколько групп. Большая часть из них производится на специализированных заводах и продается в бутылках, жестяных банках и специальных упаковках. Речь идет о "Спрайте", "Кока-Коле" и, само собой, “Байкале”, а также различных энергетических напитках, тониках. Можно еще выделить напитки, которые готовятся на ресторанных кухнях, в барах и домашних условиях.


Их делают чаще всего из большого количества цитрусовых с добавлением других фруктов. Очень часто смешивают несколько соков, что, помимо тонизирующего, дает и освежающий эффект.


  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Напитка Байкал

Сколько стоит Напиток Байкал ( средняя цена за 1 л.)?

В абсолютно любом современном продовольственном магазине полки изобилуют газированными водами и соками, а вот обнаружить когда-то необычайно популярный напиток Байкал, к сожалению, довольно сложно. Правда, не так давно он вновь появился на отечественных прилавках, вызывая ностальгию о прошедших 70-х.

Интересно, что корни создания напитка Байкал уходят в 1767 год – именно тогда Джозеф Пристли впервые успешно растворил в воде углекислый газ. Развивая свои эксперименты, несколькими годами позже он соорудил сатуратор, который представлял собой специальный аппарат для насыщения воды пузырьками углекислоты. Так и появилась первая газировка.

Рождением лимонада ознаменовалось начало 19 столетия – это было обусловлено разработкой особого технологического процесса по выделению кислоты лимонной из одноименного цитрусового. При этом дальнейшее развитие данной отрасли привело к изготовлению газированных вод на основе экстрактов и корней разных растений.

Состав напитка Байкал

Напиток Байкал, по крайней мере, того времени обладал не только отличными вкусовыми качествами, но и довольно полезным химическим составом. Это вполне объяснимо: в состав напитка Байкал входил не какой-нибудь жженый сахар с засекреченным экстрактом, а самые что ни есть натуральные продукты. Кроме того, по замыслу создателей, напиток Байкал способствовал не только утолению жажды, но и должен был тонизировать организм, обогащая зарядом энергии.

При этом для достижения поставленной задачи нужно было полностью исключить использование искусственных ингредиентов, в результате чего кроме воды, сахара, кислоты лимонной и газа углекислого в состав напитка Байкал вошли экстракты зверобоя, элеутерококка и солодкового корня.

Помимо этого, при изготовлении данного напитка использовались натуральные эфирные масла эвкалипта, лимона, лавра благородного, пихты или изоборницелат. Кстати, последнее вещество вовсе не представляет опасности: данный элемент присутствует в составе многих эфирных масел, а его экстракт является результатом взаимодействия камфена с кислотой уксусной.

Однако, состав современного напитка Байкал в лучшем случае предусматривает использование все тех же трав, эфирных масел, красителя сахарный колер и консерванта бензоат натрия. При этом в худшем вы обнаружите в этом легендарном напитке букет из подсластителей (Е950, Е951, Е952, Е954), в составе которого нет ничего кроме консервантов и ароматизаторов.

Читайте также: