Что такое зубровка напиток


Зубровка – крепкий, желто-золотистый алкоголь (40%), называемый то водкой, то настойкой. Если же судить по технологии ее изготовления, то она скорее является настойкой.


Производство Зубровки налажено в:

  • Беларуси — Зуброўка — заводами Белалко, Минск Кристалл, Бульбаш;
  • Польше — Zubrowka (Жубрувка) — фирмой Polmos Bialystok и корпорацией CEDC;
  • России – Зубровка — холдингом Roust, заводом Парламент продакшн.

В составе напитка кроме обычного спирта, воды и сахарного сиропа содержится трава зубровка душистая (Hierochloe odorata), которая и придает ему привкус и аромат свежескошенной травы. Растет травка (в отличие от ее разновидностей) только в белорусской Беловежской пуще, откуда и закупается польскими и российскими заводами.

Технология изготовления

Метод производства Зубровки у любой один – двойная мацерация. Его сущность в том, что растение выдерживают в течение нескольких дней в алкогольной основе, а затем напиток отфильтровывают и отправляют на розлив и укупорку.

В Польше Зубровку готовят на спирте, прошедшем многократную дистилляцию.

Отличительные черты настоящей белорусской Зубровки:

  • натуральные компоненты в составе;
  • наличие стебля Hierochloe odorata в бутылке.

Внимание! Польская водка Зубровка, поставляемая на импорт в США, с 1999 г. содержит ароматизаторы и ненатуральные красители, а стебель травы заменен на пластмассовый аналог. Дело в том, что американцы считают нашу травку опасной для здоровья из-за содержания в ней кумарина.

Исторический очерк о Зубровке

История Зубровки в каждом регионе своя. Мы же ознакомим вас с самыми интересными фактами:

Действие Зубровки на организм

Больше всего споров вызывает гликозид кумарина – компонент одноименной с алкоголем травки. Это вещество действительно ядовито, но только при его длительном накапливании в организме или крайне высокой дозе. В других случаях оно приносит лишь пользу, убивая бактерии и действуя в организме, как антисептик.

Кумарин безвреден, если его доза поступления в организм не превышает 7 мг (для человека весом 65-70 кг). В литре Зубровки – 12 мг кумарина, т.е. выпить пол-литра настойки с наличием в составе Hierochloe odorata не будет вредным (если не учитывать, что это 40-ка градусный алкоголь).

Однако не кумарином единым, как говорится, богата травка зубров. Наличие в ней оксикоричной кислоты (сильного спазмолитика) предотвращает (нивелирует) кишечные колики и спазмы в животе.


В ограниченных количествах Зубровка:

  • благотворно влияет на пищеварение и аппетит
  • действует, как афродизиак;
  • предотвращает простуду и онкологию;
  • успокаивает нервы;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • усиливает лактацию (употребление разрешено только под присмотром врача);
  • снижает вес (за счет повышенного потоотделения).

Зубровку нельзя пить до совершеннолетия или при наличии аллергии, склонности к алкоголизму, психических расстройств.

Как пить Зубровку и чем ее закусывать

Полезные свойства настойка проявляет, если ее пить перед едой в кол-ве 1-3-х ч.л. или добавлять в чай (1 ч.л. на 150 мл). Растирание Зубровкой снимает боли в мышцах при простуде, после перегрузок и в случае растяжений. Кроме того аромамасла травки дезинфицируют воздух, поэтому напиток подойдет для ароматерапии помещений (с последующим проветриванием).

Внимание! Пользу Зубровка приносит при ее небольшом и нечастом употреблении. Ее также нельзя использовать вместо медикаментов. Иначе вас ждут похмелье, алкоголизм или отравление.

Во время застолья настойку пьют охлажденной (t сервировки: 4-6°С), из мелких водочных рюмок или в составе коктейлей, рецепты которых вы найдете ниже.

Закусывают неразбавленную Зубровку дичью, мясом или птицей, а также холодными закусками. Польские вариации рекомендуют также подавать рыбным блюдам, российские – к копченостям и колбасам, паштетам и маринованной рыбке.

Зубровка: марки, виды, разновидности

Растение зубровка используется не только в польско-белорусско-русских настойках. Подобные напитки готовят и другие страны. Например, известны:


Некоторые из настоек мы рассмотрим подробнее:


  1. Польские Зубровки


  • Zubrowka Zlota. В ее составе беловежские травы и дубовая кора, но не Hierochloe odorata. Зубровка злата, по сути – имитация классической Зубровки. Но вкус у нее хороший — напоминает отличный домашний коньяк;
  • Zubrowka Bison Grass Vodka. Это скорее водка, чем настойка, хотя на этикетке пародоксально значится и то, и другое. Представлена в разновидностях price, recipes, martinis;
  • Zubrowka Biała. В основе кристально прозрачной водки спирт из зерновой смеси, прошедший шестикратную дистилляцию. Благодаря единственной в Польше платиновой фильтрации вкус алкоголя элегантный, чистый и крайне мягкий.

Кроме того компания выпускает Зубровки Czarna, Kora Debu и Pedy Sosny, каждая из которых имеет свою индивидуальность.

Это ароматизированная светло-золотистая водка со свежим тонким вкусом и запахом, навевающим мысли о весенних цветах и свежескошенных лугах. Готовится она 44 дня, из зернового спирта и экстракта Hierochloe odorata.

Зубровка в домашних условиях

Кроме промышленных вариантов, настойка Зубровка без проблем готовится дома. Рецептов много, ниже мы рассмотрим лишь два самых оригинальных.

В приготовлении напитка по любому из рецептов вам пригодятся:

  • заранее приобретенные (лучше в аптеке и официальной торговой сети) требуемые компоненты;
  • электронные весы, т.к. травку (и другие составляющие) нужно отмерять точно.


Другие особенности приготовления:

Если в рецепт Зубровки включены сахар и вода, следовательно, нужно будет готовить сироп. Делать это надо так: растопить сахар, нагреть раствор и дождаться, когда он закипит. Уменьшив огонь, и, снимая пену нужно выждать 7-8, а иногда и 10 минут. Отсутствие пенообразования и стойкая, не растекающаяся капля – показатель готовности сиропа.

В Зубровку сироп добавляется не для сладости, а для мягкости конечного вкуса.

  • Алкогольная основа

Водка в рецептах используется как классика, но нет запретов и в отношении других крепких алкоголей. Можно брать спирт или дистиллят (самогон), разбавленные до 45-55%. Особо оригинальной получается настойка на двойных зерновых дистиллятах (перегнанных дважды).

Крепость – 35-38% (до 45-49%), хранится – 4-5 лет.

  • зубровки (сухой травы) – 2 гр. (это 1-2 стебля);
  • крепкого алкоголя — водки, 45-50% спирта или самогона — 1 л;
  • сахара – 1 ст.л.;
  • воды– 2 ст.л.

  1. Стебельки травы разрезаем на мелкие фрагменты, складываем в банку из стекла.
  2. Влить алкоголь и сироп из сахара, закрыть капроновой крышкой.
  3. Выдержать 2 недели в закрытом шкафу (без доступа света).
  4. Провести фильтрацию настойки.

Есть альтернативный метод этого рецепта, по которому стебель зубровки помещается в стеклянную пол-литровую бутылку, заливается 1 ст.л. сиропа и 0,5 л алкогольной основы, а затем настаивается 20 дней. Фильтрация не требуется.

Как и польский вариант, этот алкоголь будет имитацией классического рецепта (но, скажем так – крайне удачной имитацией).

  • крепкого алкоголя — водки, 45-50% спирта или самогона – 0,5 л;
  • корня калгана – 0,5 шт. (или лапчатки прямостоячей из аптеки – 1/4 ч. л.)
  • коры дуба – 0,5 ст.л.
  • чернослива – 1-1,5 шт.
  • цедры лимона – с 1/2 плода;
  • корицы – 0,5-1 палочку (или молотой – ¼ ч.л.);
  • тмина – 1 щепотку;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сироп сахарный – 1 ст.л.

  1. Все составляющие (кроме сиропа) помещаем в стеклянную емкость и заливаем алкоголем.
  2. Закрываем и выдерживаем в шкафу 14 дней.
  3. Подвергаем фильтрации и подслащаем. Баланс сладости контролируем, вводя сироп покапельно.
  4. Выдерживаем настойку еще 2 дня, повторно фильтруем и укупориваем в бутыль.

Коктейли с Зубровкой

Для коктейльных миксов подойдет как покупная, так и домашняя Зубровка.

Многие коктейли крайне просты, например:

Для ценителей шейков придуманы и более сложные коктейльные композиции:

  • Зубровка – 30 мл;
  • саке – 30 мл;
  • ликер Мидори – 15 мл;
  • лимонный фреш – 10 мл;
  • киви (очищенное) – 0,5 шт.;
  • сахар мелкокристаллический – 1 ч.л.;
  • лед.

Приступим к его созданию:

  • Зубровка – 20 мл;
  • фреш лимонный- 10 мл;
  • сок яблочный – 20 мл;
  • джин – 10 мл;
  • ликер кокосовый (Малибу) – 20 мл;
  • сироп Гренадин – 5 мл;
  • лед.

  • Зубровка – 20 мл;
  • яблочный сок – 70 мл;
  • ликер Гальяно -10 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 10 мл;
  • ликер мятный – 10 мл;
  • джин – 20 мл;
  • лед.

  • польская Zubrowka – 40 мл;
  • ликер Бенедиктин – 20 мл;
  • лимонный фреш – 20 мл;


Зубровка – вид горькой настойки, который известен в Польше с начала XVI века. Крепкий напиток получил название благодаря главному компоненту – душистой травке, излюбленной пище европейских зубров. Растение обладает целым комплексом целебных свойств и считается афродизиаком. Наименование напитка не является брендом – зубровку производят не только в Польше, но и в Белоруссии.

Историческая справка

Особенности производства

Основа для зубровки – трава Hierochloe odorata, распространенная в Беловежской Пуще и в ряде районов северо-восточной Польши. Сбор растений в европейской части заповедника требует наличия лицензии. Заготовители аккуратно срезают стебли, стараясь не повредить корни, затем сушат траву в течение недели. С пунктов сбора сырье поступает на Белостокский спиртзавод.


Трава зубровка

Траву загружают в установку для мацерации, заливают смесью воды и спирта и выдерживают три дня. Полученный настой помещают в высокие дубовые бочки на месяц. Готовый отфильтрованный экстракт смешивают со спиртом и подготовленной водой. Процесс проходит в автоматическом режиме, соблюдение рецептуры контролируется компьютерной системой.

После оценки качества напитка работниками лаборатории, зубровка проходит последнюю фильтрацию и поступает на линию розлива. Фирменные стебельки травы добавляют в каждую бутылку вручную. На выходе продукция проходит дополнительный контроль. Белостокский завод выпускает 36 тысяч литров зубровки в день.

Награды

За время своего существования бренд завоевал более 60 наград на международных конкурсах. Среди достижений последнего десятилетия.

Monde Selection, Брюссель:

  • 2011, 2012 – золотая медаль.

The Spirits Business, Лондон:

  • 2016 – золотая медаль;
  • 2018 – серебряная медаль.

San Francisco Spirits Competition, Сан-Франциско:

  • 2013, 2015 – серебряные медали.

Интересные факты

В США продажа польской водки была запрещена в 1978 году, так как в состав травы входит кумарин, который признан в стране опасным для здоровья. Хотя вещество может навредить только в больших концентрациях, в американских магазинах разрешено продавать лишь имитацию зубровки с ароматизаторами и пластиковой травинкой в бутылке.

Водка сделана по оригинальной рецептуре и содержит зерновой спирт, кристально чистую воду и настой травы зубровки, придающий прозрачному напитку зеленоватый оттенок. Аромат – свежий, без спиртовой агрессии. Водка очень легко пьется и не обжигает. Вкус – пряный, с выраженными травяными тонами, характерными для зубровки.

Горькая настойка янтарного цвета с богатой вкусовой гаммой, в которой гармонично сочетаются дуб и лесные травы. Все ингредиенты натуральные. Идеальный напиток для аперитива в мужской компании.

В состав входит спиртовой настой молодых веток сосны, что придает напитку аромат древесных смол. Сладковато-пряная настойка без лишней приторности и долгим послевкусием.

Десертная водка с добавлением настоев кленового листа и спелых фруктов. Прозрачный напиток с карамельным ароматом, без резких спиртовых нот. Несмотря на высокую крепость, пьется легко.

Главный компонент настойки – кора дуба, придающая водке приятный коричневый цвет. Букет свежий и многогранный с выраженными ванильными оттенками.

Классический сорт без добавок – лидер продаж польского алкогольного рынка. Кристально чистый напиток с мягким вкусом из родниковой воды и высококачественного зернового спирта шестикратной дистилляции.

Ароматизированный сорт, крепость которого смягчает настой натуральной мяты. Водка с деликатным свежим вкусом и приятным ароматом. Производитель рекомендует употреблять хорошо охлажденную зубровку весной и летом, в качестве альтернативы более легким напиткам.

В состав входят экстракт можжевельника, очищенная вода и спирт из смеси тщательно отобранных зерновых культур. Натуральная добавка придает напитку неповторимый аромат и нейтрализует алкогольные ноты. Хорошо охлажденная можжевеловая водка подчеркивает вкус блюд, поэтому этот сорт следует подавать с закуской.

Настоящую Зубровку производят в Польше и Белоруссии, а с сентября 2016 года Холдинг Roust запустил производство водочного бренда и в России. Классическая горькая настойка выпускается крепостью 40 градусов и имеет вариативную цветовую палитру от светло-желтого до глубокого янтарного цвета.

Историческая справка

Древняя история зубровки берет свое начало в XVI веке, когда она производилась в Речи Посполитой.

К XVIII столетию душистый аромат полевых трав, мягкий горьковатый привкус и оригинальный янтарно-зеленоватый оттенок уникального спиртного в равной степени пленили сердца всех слоев населения, начиная от простых работяг и заканчивая знатными особами.


В 1926 году польская компания, находившаяся в Брест-Литовске, ныне город Брест в Белоруссии, разработала технологию массового производства зубровки, которая впоследствии была позаимствована другими производителями всего мира – отсюда и путаница относительно того, зубровка польская или белорусская водка.

Где растет трава Зубровка душистая

Найти траву можно на лесных полянах, лугах, опушках и даже на окраинах лиманов, где почва часто увлажняется. Но все же принято считать, что ее родина – это Беловежская Пуща, где обитают зубры. И именно благодаря им это растение получило свое название.


Зубровка, или горчак, широко применяется в самых разных областях, начиная с консервирования и заканчивая народной медициной. Компоненты, входящие в состав травы, помогают остановить кровотечения, снять спазмы.

Такое вещество, как кумарин, обладает тонизирующим эффектом. Настойка укрепляет сосуды, кости, улучшает процессы метаболизма, обладает антибактериальным воздействием. Горчак показан к применению людям, страдающим сердечными патологиями и болезнями органов ЖКТ.

Спиртовую настойку душистой травц часто используют для того, чтобы улучшить аппетит. Применяют ее для профилактики болезней ОРВИ и снятия признаков уже появившейся простуды.

Распространено внешнее применение настойки. Она помогает избавиться от боли в мышцах, суставах. При растяжениях эффективно помогают компрессы на основе зубрового алкоголя. Иногда его используют для дезинфекции воздуха.

Польский завод по производству горькой настойки закупает зубровую траву у специализированных компаний в Беловежской области.

Изготовление Зубровки

На заводе процесс мацерации проходит в два этапа, но приготовить зубровку своими руками достаточно просто. Самый сложный этап – это поиск травы, как правило, она продается в аптеке или на базарных точках с травами и настойками.


Состав настойки Зубровка:

  1. Качественный спирт.
  2. Вода.
  3. Сахар.
  4. Одноименная травы – зубровка душистая.

Исключением считается польская водка Зубровка, которая с 1999 года производится на импорт для Америки и в ее составе содержатся искусственные красители, ароматизаторы и даже декоративная травинка в бутылке, которая изготовлена из пластмассы.

Это связано с тем, что в траве содержится такое вещество как кумарин и в США его считают опасным для здоровья. Но вреден он только в том случае, если попадает в организм систематически и накапливается там. Безопасная классическая пропорция – на 1000 литров спирта 2 кг травы.

Как приготовить

  1. Для начала заливаем сахарный песок кипятком и остужаем до комнатной температуры.
  2. В стеклянную емкость бросаем два стебелька травы, заливаем самогоном и добавляем сахарную воду.
  3. Настаиваем 20 дней в темном теплом помещении.
  4. По истечении указанного времени разливаем настойку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации.

P.S. Если траву предварительно порубить или использовать аптечный вариант, то время настойки сокращается до 2 недель и перед тем как разлить по бутылкам готовый продукт необходимо процедить. Сахарный сироп немного смягчает вкус, но особо не влияет на вкусовые характеристики.

Можно приготовить зубровую водку на самогоне, добавив в нее пряности и мед. Это обогатит вкус алкоголя с душистой травой.

Рецепт такой настойки предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 1 л водки или самогона с содержанием спирта от 40 до 50%,
  • 4-5 г травы зубровки,
  • 1 ч. л. меда,
  • 2-3 горошины кориандра,
  • 3 зернышка аниса,
  • 3 шт. соцветия липы.

Растительные компоненты измельчают, затем помещают их в емкость, добавляют к ним мед, который можно заменить и фруктозой. В этом случае зубровая спиртовая настойка обретет особенную прозрачность. Последним вливают алкоголь, а затем тщательно перемешивают содержимое стеклянной емкости.


Настаивается такое спиртное 7-8 дней в месте без света, после чего жидкость пропускают через фильтр. В случае необходимости делают это дважды. Последний этап — розлив по более мелким бутылкам. Перед употреблением рекомендуется дать спиртному настояться еще 2-3 дня в холодном месте (погребе или холодильнике).

Соответственно, в ней не содержится кумарин и настойка вполне легально поставляется в США. А необходимый вкус достигается набором других трав и специй. Для настаивания рекомендован зерновой дистиллят высокой очистки.


  • водка или 40-50° самогон – 1 литр;
  • калган аптечный (корень) – 0,5 ч. ложки;
  • чернослив – 2-3 шт.;
  • дубовая кора (или щепа) – 1 ст. ложка;
  • лимонная цедра – 20 грамм;
  • корица – 0,5 палочки;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • тмин – на кончике ножа;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода – 4 ст. ложки.
  1. Подготовить компоненты. Мелкой теркой снять цедру с половины лимона. Измельчить калган, чернослив, кору дуба.
  2. Приготовить сахарный сироп: всыпать сахар в кипящую воду и размешивать до его полного растворения. Сироп остудить при комнатной температуре.
  3. В стеклянной емкости смешать все необходимые ингредиенты, добавить сахарный сироп и залить алкоголем.
  4. Плотно закрытую банку настаивать в темном теплом месте около 2 недель. Через 10 дней настойку можно попробовать и по желанию еще подсластить новой порцией сахарного сиропа.
  5. Готовую настойку нужно процедить: сначала через несколько слоев марли, затем через ватный диск.

Прозрачный напиток можно разлить в красивые бутылки и через 2-3 дня дегустировать.

Полезные свойства Зубровки

Несмотря на то что Зубровка — это алкогольный напиток, но в умеренных количествах он очень полезен для здоровья и его рекомендуется употреблять:

  1. Для улучшения аппетита.
  2. При простуде.
  3. Для профилактики возникновения онкологических заболеваний.
  4. Для нормализации работы нервной системы.

Состав и особенности белорусской и польской Зубровки

Белорусскую Зубровку производит компания Минск Кристалл. Для ее изготовления используют этиловый ректификованный спирт, полученный на основе зерновых, его крепость достигает 40% об.


Кроме того, зубровая водка из Беларуси содержит березовый сок, настой зубровки душистой, качественный мед и спирт на основе ржаного сушеного хлеба. Благодаря таким компонентам вкус у алкоголя приятный, мягкий, отдает ароматом хлеба и сушеной травы.

Польская водка Зубровка имеет некоторые отличия от своего белорусского аналога. В Польше выпуском этого вида алкоголя занимается корпорация CEDC.

Несмотря на то что вкус у напитка лишь отдаленно напоминает оригинальную настойку зубровки душистой, востребованность польской водки в Европе остается высокой. Она занимает третье место среди таких алкогольных продуктов, как Смирнофф и Абсолют. При этом выделяется несколько видов польской зубровой водки.


Наибольшее распространение получила разновидность Зубровка Злато. Ее вкус больше похож на вкус коньяка, сделанного в домашних условиях. Она содержит такие дополнительные ингредиенты, как корень калгана, чернослив, дубовую кору и пряности. Zubrowka Biała изготавливается из зернового спирта, который прошел дистилляцию 6 раз. Это делает вкус алкоголя более мягким и чистым.

На бутылке Zubrowka Bison Grass Vodka указано, что алкоголь одновременно является и настойкой, и водкой, хотя по вкусовым качествам относится все же ко второй разновидности. Каждый продукт, выпускаемый с таким компонентом, как зубровка душистая, имеет свои особенности.

Видео рецепта водки зубровка

Чтобы лучше разобраться и понять для себя, насколько просто готовится зубровка, советую ознакомиться с полезными видеоматериалами, которые предоставили профессиональные самогонщики.

Бывалый самогонщик показывает подробный процесс изготовления легендарного алкогольного напитка. Точно следуя его инструкциям, вы бесспорно справитесь с нехитрой технологией готовки, а также услышите мнение автора, касающееся вкусовых и ароматических качеств уже готовой продукции.

  • Видео №2.

Опытный винодел делится любопытной версией обсуждаемого напитка, используя при производстве душистые груши. По словам самого автора, так горячительное приобретает исключительно изысканный вкус, который сравним лишь с дорогостоящей продукцией.

  • Видео №3.

На этом видео профессиональный самогонщик проводит полезный эксперимент и готовит два вида зубровки: один вариант на добротном самогоне, второй – на качественной водке.

Уникальность домашней водки зубровки заключается в том, что каждый дегустатор сможет найти в ней для себя что-то особенное – неповторимый травяной аромат, проверенный поколениями рецепт, отсутствие похмельного синдрома, вкус советских застолий.

Данное спиртное в равной степени располагает к скромным посиделкам в теплой компании старых друзей или бурным эмоциям во время грандиозного семейного застолья.

Зубровка (белор. Зуброўка , польск. Żubrówka , Жубрувка, укр. Зубрівка ) — алкогольный напиток (настойка горькая) крепостью 40°. Сейчас производится в России [1] , Белоруссии, Польше [2] . Настаивается на траве Зубровка душистая ( Hierochloë odorata (L.) Wahlb. ), которая, произрастая в Беловежской пуще, является пищей для зубров, откуда и получила название. Может иметь различные оттенки жёлтого цвета — от светло-жёлтого до янтарного.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Зубровка в России
  • 3 Зубровка в США
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

История


Зубровка производилась на территории Речи Посполитой с начала XVI века [ источник не указан 1043 дня ] , и к XVIII столетию стала одним из любимейших напитков знати (шляхты) и крестьян.

В 1926 году польская компания в городе Брест-Литовске (ныне Брест, Белоруссия) изобрела способ массового производства этого напитка, который потом заимствовали множество компаний по всему миру. [ источник не указан 1043 дня ]

Зубровка в России

Зубровка в США

Поскольку растение зубровка душистая содержит ядовитое соединение — кумарин, запрещённый управлением контроля качества продуктов и лекарств (США), импорт зубровки в 1978 году был запрещён Бюро по контролю над алкоголем, табачными изделиями и огнестрельным оружием США.

Когда напиток производится традиционными методами (1—2 кг травы на 1000 л алкоголя), то он содержит приблизительно 12 мг кумарина в 1 л. Исходя из этого, в 1999 году польские ликёро-водочные заводы повторно начали выпуск экспортной, для Америки, версии продукта, используя искусственные ароматизаторы и красители (всегда с символической былинкой в каждой бутылке), но не используя собственно кумарин.

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Зубровка
  • Зубрёжка

Зубровка — О настойке см. Зубровка (напиток) У этого термина существуют и другие значения, см. Зубровка (значения). ? Зубровка … Википедия

Зубровка душистая — ? Зубровка душистая Зубровка пахучая … Википедия

Зубровка (значения) — Зубровка многозначный термин: Зубровка многолетние душистые травянистые растения, род семейства Злаки. Зубровка алкогольный напиток. Зубровка деревня в Барятинском районе Калужской области России. Зубровка село в Каменец Подольском районе… … Википедия

зубровка — ЗУБРОВКА, и, мн род. вок, дат. вкам, ж Алкогольный напиток, получаемый в результате смешивания душистых луговых и лесных злаков и водки и настаивания этой смеси определенное время. В столовой пахло блинами, пельменями и зубровкой, разлитой по… … Толковый словарь русских существительных

Настойка (алкогольный напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Настойка. Настойка алкогольный напиток. Приготавливается путём настаивания спирта на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах. Основные сведения Свежие или… … Википедия

Узо (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Узо (значения). Узо (греч. Ούζο) это алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно в Греции. Его также можно сравнить с абсентом, французским пастисом (часто называемым… … Википедия

Арак (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Арак. Араки с водой и льдом. Хорошо виден эффект анисового ликёра Араки (англ. … Википедия

Мёд (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Мёд (значения) … Википедия

Мед (напиток) — Чарка мёду Медовый напиток или мёд питный крепкий алкогольный напиток, изготовляющийся из мёда. Содержание 1 История … Википедия

Рецепт зубровки из самогона в домашних условиях

Кстати, в англоязычных странах это растение называют сладкой или бизоньей травой, и используют как приправу.

  • чистую водку (алкогольную основу);
  • траву зубровка;
  • сахарный сироп.

Наш народ давно усвоил, что если какую-то настойку государственные заводы делают на спирту в промышленных масштабах, то для одного человека приготовление небольшого количества спиртного в домашних условиях – задача вполне посильная.

Когда делается настойка зубровка на самогоне, базовый алкоголь должен быть хорошо очищен и пройти двойную перегонку. Иначе запах сивушных масел просто уничтожит тонкий аромат зубровой травы.

Как сделать домашнюю зубровку на самогоне:

  1. Взять литр алкоголя 40-45°. Это может быть не только самогон, но и водка (чистая, без примесей) или спирт, который надо будет разбавить до нужной крепости.
  2. Второй обязательный ингредиент – растительное сырьё. Настойка делается на сухой траве, которую можно мелко порубить, а можно положить в напиток целиком. Это выглядит красиво, но нужно знать: если берётся не измельчённая трава зубровка, самогона наливается столько же, но настаиваться напиток будет на 5-7 дней дольше. Всего на такой объём настойки понадобится 2-3 стебля.
  3. Ещё понадобится сахарный сироп, который делают из столовой ложки сахара и двух ложек воды. Такое количество на литр алкоголя не сделает его сладким: сироп используется для смягчения вкуса (при использовании самогона это особенно важно).
  4. Траву помещают в стеклянную банку, заливают алкоголем. Сахар растворяют в 2 ложках кипятка, когда остынет – выливают в ту же банку. При появлении пенки надо её снять.
  5. Напиток перемешивается, банка закрывается, ставится в тёмное и тёплое место. Срок выдержки – 2-3 недели, в зависимости от того, в каком виде настаивается трава. Если сырьё измельчили, оно быстрее отдаст жидкости аромат, цвет и другие содержащиеся в нём вещества.
  6. По истечении этого времени настоявшийся напиток следует процедить. Можно для этого сначала перелить полностью всё содержимое посуды в другую стеклянную банку, положив на её горловину трёхслойную марлю. При желании можно сразу разлить зубровку по бутылкам, использовав для этого широкие воронки и положив в них сложенную втрое марлю.

Целые стебли для оригинального праздничного вида настойки вынимают из банки и аккуратно опускают в бутылки. Лучше сделать это после того, как самогон будет разлит по бутылкам.

Хранится настойка на зубровке так же, как и другие алкогольные напитки, но её надо держать в таком месте, куда не падают прямые солнечные лучи. Горькая настойка сохраняет свои свойства на протяжении 5 лет. К столу её подают охлаждённой, пьют под мясо и холодные закуски. По крепости напиток получается чуть слабее водки – максимум 38°, но так и положено. Если гостям не сказать, что это самодельная настойка, они не отличат её от той, которая продаётся в магазине.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Читайте также: