Что такого в морсе чудо ягода

Описание


Когда от компании в 1998 году был выпущен и представлен на рынке фруктовый сок, народ очень обрадовался. Все это потому, что большое количество продукции в магазинах было зарубежного производства с добавлением красителей, ароматизаторов и консервантов. Уникальность ягодного напитка состоит в том, что он был изготовлен на основе старинных рецептов.

Линейка вкусов от фруктового напитка

  1. Брусничный.
  2. Клюквенный.
  3. Клюквенный и земляничный.
  4. Ежевичный, клюквенный, голубичный и черничный.


Состав чудо-напитка

  1. Чистая вода.
  2. Сахарный песок.
  3. Настоящий ягодный сок.
  4. Ароматизатор.

Как видно, напиток не содержит каких-либо химических веществ. Производитель очень строго контролирует процесс изготовления.

Полезные свойства

Речь пойдет только об одном виде напитка – клюквенный морс. Еще в старину многие люди знали, что отвар на основе клюквы отлично помогает от ангины, гриппа и подагры. Также она хорошо действует в стоматологии: обезболивание, лечение и профилактика кариеса. Красная ягода улучшает работу печени и почек, лечит от сахарного диабета, тромбоза и пониженной кислотности.


Многие диетологи рекомендуют своим клиентам пить клюквенный морс или отвар, чтобы процесс похудения был правильным и результативным. Это обусловлено тем, что в ягоде находятся вещества, которые ускоряют метаболизм и улучшают организм в целом. В косметологии клюква также популярна. Существует большое количество масок, которые избавляют кожу от различных проблем с кожей (пигментация, сухость, угревая сыпь и прыщи).

Народное мнение

Обществу, которое ведет здоровый образ жизни или сидит на лечебных диетах, газированные напитки и обычные соки не подходят. В первом варианте просто кладезь химических веществ, а второй содержит красители и консерванты. Поэтому покупатели всегда в поиске стопроцентно натурального продукта.


Описание продукта


Это был первый подобный напиток, произведенный в промышленных условиях. Он стал настоящей находкой для россиян, давно уставших от зарубежных продуктов, приготовленных с использованием ароматизаторов, красителей и консервантов. Изюминка этого морса состоит в том, что он приготовлен по уникальной технологии, основанной на старинных русских рецептах.

Кто производит чудо-морс?

Линейка вкусов

  • клюквы;
  • брусники;
  • клюквы и земляники;
  • ягодного сбора из ежевики, клюквы, голубики и черники.

Каждый из них хорош по-своему и придает напитку особую неповторимость и индивидуальность. Если учесть, что производители других соков чаще стараются использовать более популярное сырье типа клубники или экзотических фруктов, то здесь новый морс имеет явное преимущество. В нем используются те ягоды, которые еще издавна были популярны на Руси. Тогда их собирали в лесу, а не выращивали на грядках и в палисадниках. Продукт наливался соком и питательными веществами в естественных условиях. В этом и была его неповторимость. Сейчас производитель старается возродить былые традиции. Как показывает практика, это ему удается. Приготовленный из натурального сырья по новейшим современным технологиям морс получается ничем не хуже того, что готовили наши прабабушки.

Состав продукта

  1. Чистейшая вода.
  2. Натуральный ягодный сок.
  3. Сахар.
  4. Ароматизатор.

Никаких консервантов и подкрашивающих препаратов. Производитель за этим следит очень строго.


Некоторых потребителей смущает в этом списке именно последний компонент. Но здесь надо учесть, что по технологии используется ароматизатор исключительно натурального происхождения. Никакой химии или синтетических препаратов. Для придания дополнительного аромата принято использовать только добавки в виде экстрактов, эссенций или эфирных масел. Эти продукты получаются путем нагревания или ферментированного разложения натурального сырья, что исключает всякое химическое вмешательство.

Любимый вкус


Еще издавна клюква считалась настоящей кладовой витаминов. Она способна:

  • как отличный антиоксидант препятствовать старению, защищая организм от вредных для него радикалов;
  • защитить от простуды за счет содержания в ней большого количества калия и витамина С;
  • снизить риск раковых заболеваний за счет действия антибиотиков, содержащихся в ягоде;
  • вывести из организма лишние шлаки;
  • повысить умственную и физическую активность;
  • улучшить аппетит и нормализовать пищеварение;
  • за счет витаминов РР и С исключить появление бляшек и тромбов в сосудах;
  • изменить в лучшую сторону состояние кожи, ногтей и волос.

Это – еще не весь список того, что может дать человеческому организму знаменитая лесная ягода.

Общественное мнение


С пользой для здоровья


К примеру, не так давно американцы выяснили, что эту царицу болот можно использовать в стоматологии как обезболивающее и для защиты зубной эмали от кариеса. Еще в старину люди знали, что на основе клюквы можно приготовить отвары для лечения ангины, гриппа и подагры. Она помогает бороться с проблемами печени и почек. Даже такие серьезные заболевания, как сахарный диабет, пониженная кислотность и тромбоз, можно победить, употребляя в пищу настои и отвары из клюквы. Диетологи также советуют не пренебрегать этой ягодой тем, кто желает подкорректировать свою фигуру. Ведь в ней содержатся такие вещества, которые активизируют обменные процессы и обновляют организм в целом. Косметологи разработали множество масок, которые способны исправить практически любые дефекты кожи (сухость, жирный блеск, пигментные пятна и прыщи). Клюква легко справляется с каждым из них.

Признание достоинств

Хороший продукт никогда не остается незамеченным. Иногда для этого нужно время. Но для нового российского продукта его потребовалось не так уж и много.






  • Полное наименование: Морс клюквенный для детского питания. Продукт предназначен для питания детей дошкольного и школьного возраста старше 3-х лет. Стерилизованный. Минимальная объёмная доля ягодного сока 15%
  • Изготовитель: АО "ВБД"
  • Срок годности: 12 месяцев
Все характеристики
  • Тест
  • Где купить
  • Отзывы
  • Характеристики
  • Изготовитель
  • Обсуждения

Морс "Чудо-ягода" клюквенный: Результаты теста


  • Безопасный
  • Сахарозы не обнаружено
  • Содержит консервант сорбиновую кислоту (в очень маленькой недействующей концентрации)
  • Высокая цена

Морс "Чудо-ягода" соответствует требованиям безопасности по физико-химическим показателям. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит синтетических красителей.

Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. ГОСТ на данный вид продукции отсутствует. Продукт изготовлен по ТУ, требования которых недоступны для ознакомления.

Содержит консервант — сорбиновую кислоту, запрещенную при производстве детского питания (в очень маленькой недействующей концентрации). К тому же производитель не заявил данный консервант в маркировке — он, вероятно, является случайной примесью, так как для клюквы ее содержание на характерно. Нельзя исключить присутствие в составе данного образца добавленного регулятора кислотности — лимонной кислоты, не указанного в маркировке.

Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья — ягод клюквы. Антоцианиновый профиль и хинная кислота являются основными индикаторами подлиности продукции. Количественный уровень хинной кислоты соответствует виду напитка.

Протоколы испытаний














* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

По результатам исследования качества клюквенных морсов, проведенного РИПИ, из шести образцов половина не является морсами! В тесте участвовали клюквенные морсы торговых марок:

Ниже мы приводим полный текст статьи, опубликованной в журнале "СПРОС" 2011/6.

"Наступило лето, и мои дети стали пить много сладкой газировки. Я считаю, что это вредно, и хочу, чтобы они перешли на более полезные напитки, к примеру, морсы. Только вот не знаю, какие лучше покупать. Может быть, вы посоветуете?" А. Марусева, Тульская обл.

Рецептура домашнего морса известна, наверное, всем. Свежие или замороженные ягоды отваривают или просто настаивают в горячей воде и добавляют туда сахар. И больше никаких других добавок. Как отмечают специалисты, домашнюю технологию изготовления морса несложно реализовать и в промышленных условиях. Но на предприятиях такой способ производства почему-то не прижился. Поэтому “магазинный” морс делают не из ягод, а из сока, пюре или того и другого вместе. Причем объемная доля этих составляющих в напитке должна быть не меньше 15%. Технический регламент на соковую продукцию разрешает добавлять в промышленный морс сахар, мед, регуляторы кислотности (пищевые кислоты, например лимонную) и другие пищевые добавки. Можно также использовать ароматизаторы, но исключительно натуральные.

Шестеро в одной корзине

Конечно, морсы полезнее сладких газированных напитков. Однако чтобы рекомендовать продукцию каких-то торговых марок, нужно сначала изучить ее свойства, а для этого провести лабораторные исследования.

Самым популярным и полезным морсом издавна считается клюквенный. На нем мы и остановили выбор. В магазинах купили четыре продукта с наименованием “клюквенный морс”: “Я”, “Чудо-ягода”, “Северная ягода” и “Тихвинский”. Для интереса взяли также сокосодержащий напиток из клюквы Santal и морс, изготовленный из клюквы и брусники, – “Услада для души”.

Хитрая математика

Перед учеными стояла задача – изучить состав каждого продукта. Прежде всего важно было узнать содержание натуральных составляющих – клюквы и брусники, и рассчитать процентное количество сока в морсах. Ведь его объемная доля – один из главных показателей качества напитков. Но сначала ученые провели исследование природных кислот, входящих в состав натуральных соков, – L-яблочной, хинной и лимонной. Определили также соотношение хинной и L-яблочной кислот, которое говорит о натуральности продукции. Исследовали и ряд других важных параметров. Затем рассчитали долю сока (и пюре), а в случае с образцом “Услада для души” – долю двух соков (и пюре).

Теперь осталась самая “малость”: сравнить полученные результаты с Техническим регламентом, а также с данными о физико-химическом составе и свойствах использованных ягод и продуктов их переработки. Как показали результаты исследования, в трех из шести образцов доля сока не дотягивает до необходимых 15%.

Выполнили и перевыполнили

Впрочем, есть и хорошие новости. Два производителя взяли на себя повышенные обязательства. На упаковке сокосодержащего напитка из клюквы Santal заявлено количество сока не менее 26%, а на пакете морса “Я” – не менее 20%. И, нужно сказать, эти обещания не разошлись с делом. Они даже были перевыполнены: в образце Santal доля сока, рассчитанная на основании результатов исследования натуральных компонентов клюквы, составила 29,08%, а в морсе “Я” – 24,85%. Образец “Чудо-ягода” не обещал больше положенных 15%, тем не менее доля сока и в нем тоже оказалась выше нормы – 19,8%.

Какая тут “услада”?


Зато производители напитков “Северная ягода”, “Услада для души” и “Тихвинский” решили не утруждать себя соблюдением нормативов. Исследование показало, что в морсе “Северная ягода” доля продуктов переработки клюквы составила 9,1%, в продукте “Услада для души” – 8,64%, а в образце “Тихвинский” всего 6,8%.

Двойной контроль

Как выяснилось, эти результаты носят не случайный, а системный характер. Так получилось, что параллельно и независимо от исследований “СПРОСа” в научной лаборатории проходила изучение другая группа промышленных морсов. Образцы в ней принадлежали к другим партиям и имели другие даты изготовления. Среди них оказались и трое наших “знакомых”: “Северная ягода”, “Я” и “Чудо-ягода”. Результаты этого исследования были очень похожими. В образце “Северная ягода” доля сока составила 11,85% (то есть снова не дотянула до 15%). А образцы “Я” и “Чудо-ягода” и в этот раз вышли в “передовики”: в первом доля сока 20,15%, во втором – 21,15%.

В образцах “Тихвинский”, “Услада для души” и “Северная ягода” обнаружено повышенное содержание лимонной кислоты. Ее добавляют при недостаточной кислотности продукта, если он сделан не из свежих ягод, а из сока и пюре. В продукте “Тихвинский” нарушено соотношение хинной и L-яблочной кислот. Показатель, установленный в ходе исследования, нехарактерен для натуральной клюквы и продуктов ее переработки (сока, пюре). Но это еще не все “погрешности”, которые были обнаружены в образце под названием “Морс “Тихвинский”. Он содержит повышенное количество хлоридов, что тоже нетипично для натуральной клюквы. В этой связи правомерно задать вопрос о подлинности сырья, использованного для производства продукции.

Незначительное превышение хлоридов отмечено и в образце Santal.

Вопрос “на засыпку”

Возникает вопрос: почему один и тот же изготовитель выпускает два таких разных продукта? Ведь морс “Я” содержит клюквенный сок в избытке, а “Северная ягода” – в недостатке.

“Принципиально никакой разницы между двумя продуктами с одним и тем же наименованием быть не должно, – считает ведущий научный сотрудник “Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов” Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), доктор технических наук, профессор, эксперт по фруктам, овощам и продуктам их переработки Александр Колеснов. – Продукты сделаны практически по одной и той же рецептуре, так по крайней мере написано на упаковке. Но продаются они по разным ценам (разница составляет около 20 рублей). Это вызывает обоснованные сомнения в идентичности их качества. Согласно Техническому регламенту морс, изготовленный в промышленных условиях по одинаковой рецептуре, может получиться только одного качества. В регламенте не предусмотрены такие категории, как морс первого (“премиум”) и второго сорта”.

Результаты испытаний клюквенных морсов


1
2
3
4
5
6

  1. Santal. Сокосодержащий напиток из клюквы (ОАО “Белгородский молочный комбинат”, г. Белгород)
  2. “Я”. Морс из клюквы (ОАО “Лебедянский”, Липецкая обл., г. Лебедянь)
  3. “Чудо-ягода”. Морс клюквенный (ОАО “Вимм-Билль-Данн”, г. Москва)
  4. “Северная ягода”. Клюквенный морс (ОАО “Лебедянский”, Липецкая обл., г. Лебедянь) /не является морсом по результатам испытаний/
  5. “Услада для души”. Морс из клюквы и брусники (ОOO “Нидан-Гросс”, Московская обл., г. Котельники) /не является морсом по результатам испытаний/
  6. “Тихвинский”. Морс клюквенный (ООО “Тихвинский”, г. Смоленск) /не является морсом по результатам испытаний/
НаименованиеSantal
Сокосодержащий напиток из клюквы
“Я”
Морс из клюквы
“Чудо-ягода”
Морс клюквенный
“Северная ягода”
Клюквенный морс
“Услада для души”
Морс из клюквы и брусники
“Тихвинский”
Морс клюквенный
Объем, л110,97111
Цена, руб.786376453350
Состав, указанный на упаковкеКонцентрированный сок клюквы, сахар, ароматизатор натуральный “клюква”, водаКлюквенный сок, клюквенное пюре, сахар, регулятор кислотности – лимонная кислота, ароматизатор клюквенный натуральный, водаКлюквенный сок, сахар, натуральный ароматизатор клюквы, водаКлюквенный сок, клюквенное пюре, сахар, регулятор кислотности – лимонная кислота, ароматизатор натуральный “клюква”, водаКонцентрированные клюквенный и брусничный соки, брусничное пюре, сахар, регулятор кислотности – лимонная кислота, натуральный ароматизатор “клюква”, водаСок/ пюре клюквы, вода, сахар, регулятор кислотности – лимонная кислота Е330
Объемная доля ягодного сока: заявленная / фактическая, %Не менее 26
/ 29,08
Не менее 20
/ 24,85
Не менее 15
/ 19,8
Не менее 15
/ 9,1
Не менее 15
/ 8,64
Не менее 15
/ 6,8
Результаты испытанийЯвляется сокосодержащим напиткомЯвляется морсомЯвляется морсомНЕ ЯВЛЯЕТСЯ морсомНЕ ЯВЛЯЕТСЯ морсомНЕ ЯВЛЯЕТСЯ морсом

Выводы теста

По результатам всех проведенных исследований к клюквенным морсам можно отнести только образцы “Я” и “Чудо-ягода”. Состав и свойства их натуральных компонентов характерны для морсов, изготовленных по промышленной технологии.

Образец Santal по результатам научных исследований и информации, приведенной на упаковке, является сокосодержащим напитком. Хотя он по праву мог бы называться морсом. В этом продукте отмечены незначительные отклонения по содержанию хлоридов, но они существенным образом не влияют на качество напитка.

Образцы “Северная ягода” и “Услада для души” нельзя отнести к категории морсов. Состав натуральных компонентов в них нехарактерен для продуктов, изготовленных из клюквы или брусники, а расчетная доля сока менее 15%.

Абсолютным аутсайдером теста стал образец “Тихвинский”. Он имеет измененный состав практически всех исследованных натуральных компонентов. Расчетная доля сока в нем составляет всего 6,8%. Совершенно очевидно, что этот продукт не соответствует заявленному наименованию “морс”.


Росконтроль изучил клюквенный морс российских производителей. Клюква содержит в большом количестве витамины С и В5 и антиоксиданты: арбутин, фенольные кислоты, флавоноиды. Регулярное употребление этой ягоды в свежем или замороженном виде способствует профилактике раннего старения. Экспертиза позволила узнать, сохраняются ли полезные свойства северной ягоды в клюквенном морсе фабричного производства?

КЛЮКВА И АНТИОКСИДАНТЫ

Экспертиза показала, что в составе данного образца, как и у всех остальных участников теста, преобладает клюквенный сок. И также в напитках есть сахар, хинная кислота и полезные антиоксиданты, которые помогают иммунной системе справляться с инфекцией, а еще улучшают зрение, укрепляют стенки сосудов.

ВИТАМИНЫ

Ягоды клюквы содержат около 13 мг/100 г аскорбиновой кислоты — для морсов с содержанием клюквенного сока или пюре 15% это около 6-7 мг/л. Такими должны быть идеальные показатели качественного морса. К сожалению, эксперты отмечают, что такого содержания витамина не было ни в одном из образцов.

Примечательно, что обычно считают, что домашний морс полезнее магазинного, пакетированного.

Зато витамины дольше хранятся в пакетированных морсах — как раз из-за технологий консервации.

КАЛОРИЙНО ИЛИ НЕТ?

Клюквенный морс получает все свои дополнительные калории из добавленного сахара. В самих ягодах клюквы основное место среди сахаров занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше содержится сахарозы.

В своем исследовании сотрудники Росконтроля пришли к выводу, что все тестируемые образцы обладают натуральными вкусом и ароматом. Также во всех упаковках морса количественный уровень хинной кислоты соответствует виду напитка.


Эксперты Росконтроля поставили перед собой задачу: выяснить, полезен ли клюквенный морс фабричного производства. Всем известный факт - клюква содержит одни из самых необходимых витаминов - С и В5, а также такие антиоксиданты, как арбутин, фенольные кислоты и флавоноиды. А регулярное употребление клюквы в свежем или замороженном виде способствует профилактике раннего старения.


В экспертизе участвовали образцы 7 брендов. Фото: Пресс-служба Росконтроля

В идеале клюквенный морс не должен содержать других ягод, а тем более фруктов. Клюквенный сок указан в составе всех образцов, а некоторые производители добавляют в состав еще и клюквенное пюре.

Впрочем, экспертиза показала, что в составе данного образца, а также у всех остальных участников экспертизы преобладает клюквенный сок.


В идеале клюквенный морс не должен содержать других ягод. Фото: Архив КП

Сами ягоды клюквы содержат около 13 мг/100 г аскорбиновой кислоты - это около 6-7 мг/л для морсов с 15% содержанием клюквенного сока или пюре. Но, что не может не огорчать потребителя, такого содержания витамина экспертиза не показала ни в одном из образцов.

- Принято считать, что приготовленный морс в домашних условиях полезнее пакетированного. Безусловно, в свежеприготовленных морсах и свежевыжатых соках большое количество витаминов и антиоксидантов. Но следует учесть тот факт, что приготовленные дома морсы и свежевыжатые соки следует употребить в ближайшее время, поскольку количество витаминов в таких напитках снижается с каждой минутой. Пакетированные морсы и соки благодаря современным технологиям консервации могут в закрытом виде храниться довольно длительное время, сохраняя полезные вещества.

Диетологи уверяют, что слишком много калорий в рационе приводит к увеличению веса, и нельзя пропустить тот факт, что все соки и морсы являются источником дополнительных калорий. А клюквенный морс еще и получает дополнительные калории - в него добавляют сахар.

В самой клюкве основное место среди сахаров занимает глюкоза и фруктоза, и значительно меньше содержится сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.

Все образцы морсов, отправленные на экспертизу, обладают натуральными, хорошо выраженными вкусом и ароматом - свойственные ягодам, прошедшим тепловую обработку.

Во всех упаковках морса количественный уровень хинной кислоты соответствует виду напитка. В ходе экспертизы не были обнаружены пестициды, радионуклиды и токсичные элементы. Ни один из указанных морсов не содержит синтетических красителей.


Клюква содержит одни из самых необходимых витаминов - С и В5. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Несмотря на небольшие недостатки, которые эксперты Росконтроля выявили в ходе экспертизы, ни один из продуктов не попал в список товаров с замечаниями, а уж тем более в черный список.

В связи с чем можно сделать выводы, что российские производители умеют готовить хороший и полезный клюквенный морс, который не стыдно рекомендовать к покупке. Поэтому можем спокойно покупать клюквенный сок и улучшать зрение и здоровье.

А о том, стоит ли покупать томатный сок в пакетиках, читайте на портале Росконтроль.рф

Проверка Росконтроля: все материалы раздела

Описание продукта


Это был первый подобный напиток, произведенный в промышленных условиях. Он стал настоящей находкой для россиян, давно уставших от зарубежных продуктов, приготовленных с использованием ароматизаторов, красителей и консервантов. Изюминка этого морса состоит в том, что он приготовлен по уникальной технологии, основанной на старинных русских рецептах.

Кто производит чудо-морс?

Линейка вкусов

  • клюквы;
  • брусники;
  • клюквы и земляники;
  • ягодного сбора из ежевики, клюквы, голубики и черники.

Каждый из них хорош по-своему и придает напитку особую неповторимость и индивидуальность. Если учесть, что производители других соков чаще стараются использовать более популярное сырье типа клубники или экзотических фруктов, то здесь новый морс имеет явное преимущество. В нем используются те ягоды, которые еще издавна были популярны на Руси. Тогда их собирали в лесу, а не выращивали на грядках и в палисадниках. Продукт наливался соком и питательными веществами в естественных условиях. В этом и была его неповторимость. Сейчас производитель старается возродить былые традиции. Как показывает практика, это ему удается. Приготовленный из натурального сырья по новейшим современным технологиям морс получается ничем не хуже того, что готовили наши прабабушки.

Состав продукта

  1. Чистейшая вода.
  2. Натуральный ягодный сок.
  3. Сахар.
  4. Ароматизатор.

Никаких консервантов и подкрашивающих препаратов. Производитель за этим следит очень строго.


Некоторых потребителей смущает в этом списке именно последний компонент. Но здесь надо учесть, что по технологии используется ароматизатор исключительно натурального происхождения. Никакой химии или синтетических препаратов. Для придания дополнительного аромата принято использовать только добавки в виде экстрактов, эссенций или эфирных масел. Эти продукты получаются путем нагревания или ферментированного разложения натурального сырья, что исключает всякое химическое вмешательство.

Любимый вкус


Еще издавна клюква считалась настоящей кладовой витаминов. Она способна:

  • как отличный антиоксидант препятствовать старению, защищая организм от вредных для него радикалов;
  • защитить от простуды за счет содержания в ней большого количества калия и витамина С;
  • снизить риск раковых заболеваний за счет действия антибиотиков, содержащихся в ягоде;
  • вывести из организма лишние шлаки;
  • повысить умственную и физическую активность;
  • улучшить аппетит и нормализовать пищеварение;
  • за счет витаминов РР и С исключить появление бляшек и тромбов в сосудах;
  • изменить в лучшую сторону состояние кожи, ногтей и волос.

Это – еще не весь список того, что может дать человеческому организму знаменитая лесная ягода.

Общественное мнение


С пользой для здоровья


К примеру, не так давно американцы выяснили, что эту царицу болот можно использовать в стоматологии как обезболивающее и для защиты зубной эмали от кариеса. Еще в старину люди знали, что на основе клюквы можно приготовить отвары для лечения ангины, гриппа и подагры. Она помогает бороться с проблемами печени и почек. Даже такие серьезные заболевания, как сахарный диабет, пониженная кислотность и тромбоз, можно победить, употребляя в пищу настои и отвары из клюквы. Диетологи также советуют не пренебрегать этой ягодой тем, кто желает подкорректировать свою фигуру. Ведь в ней содержатся такие вещества, которые активизируют обменные процессы и обновляют организм в целом. Косметологи разработали множество масок, которые способны исправить практически любые дефекты кожи (сухость, жирный блеск, пигментные пятна и прыщи). Клюква легко справляется с каждым из них.

Признание достоинств

Хороший продукт никогда не остается незамеченным. Иногда для этого нужно время. Но для нового российского продукта его потребовалось не так уж и много.


Читайте также: