Что входит в рецепт приготовления чай по-тибетски
Чай по - тибетски - это особый чай . Если многие люди предпочитают пить чай с сахаром , то в состав тибетского чая этого ингредиента нет . А соль , в тибетском чае, напротив , присутствует , как и молоко и топлёное масло .
Правильный ответ : сахар.
Сахара в тибетском чае не бывает никогда!
Тибетское чаепитие - это, не аналог русского или российского чаепития.
Сладкий чай вприкуску с булочками, пироженками, конфетами и прочей дребеденью - это, только потакание своим слабостям и не всегда польза и здоровье для организма.
Тибетский чай - совсем другое дело!))
Если переводить такое понятие, как - Тибетский чай - на язык современных, городских и якобы цивилизованных людей;), то самый адекватный перевод будет такой - энергетик или БАД для поддержания организма.
- Химический состав тибетского сбора
- Польза для организма
- Рецепты тибетского чая
- Из 4 трав
- Из 26 трав
- Упрощенный тибетский сбор
- Очищающий сбор
- Как правильно пить
Химический состав тибетского сбора
Состав сбора разнообразен. Из самых популярных трав в его состав входят бессмертник, ромашка, почки березы, зверобой, земляника (цветы и листья растения). Состав имеет антибактериальные свойства, также способствует выведению желчи, имеет мочегонный эффект. Комбинирование характеристик приводит к достижению поставленной цели — прежде всего, естественному очищению ЖКТ.
Улучшение метаболизма обеспечивается высокой концентрацией микроэлементов и витаминов. В сборе большое количество витаминов С, В, А, фолиевой кислоты, антиоксидантов. Натуральные компоненты обеспечивает выведение токсинов и шлаков.
Тибетский сбор помогает в очищении организма
Польза для организма
Польза для организма от приема сбора выражается в следующих моментах:
- Отмечается естественное снижение чувства голода.
- Снижается потребность в питании и уменьшается показатель требуемой калорийности.
- Нормализация метаболизма.
- Активизация естественного расщепления жировых отложений.
- Нормализация работы внутренних систем организма.
- Удовлетворение потребности организма в микроэлементах и витаминах.
- Поднятие общего тонуса организма.
- Насыщение аминокислотами и расщепление сахаров.
- Восстановление тонуса кожи.
- Снятие отечности.
В зависимости от поставленных задач следует правильно выбирать рецептуру напитка и соблюдать правила его потребления.
Рецепты тибетского чая
Состав сбора определяет его воздействие на организм. Наиболее популярными и востребованными являются следующие варианты.
В составе сбора зверобой, ромашка, почки березы, бессмертник.
Каждый компонент берется в количестве 100 гр. Все составляющие измельчаются, тщательно смешиваются в сухом виде, после чего хранятся в хлопковой ткани в проветриваемом месте 8 недель.
Приготовление: 1 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка. Закрыть плотно крышкой на 30 минут. Посуду выбирайте эмалированную или стеклянную. Полученный настой делится
на 2 равные части: первую выпивают утром, сразу после еды. Вторая оставляется в холодильнике и выпивается вечером после ужина.
После того, как вы выпили чай, нельзя ничего есть вплоть до следующего основного приема пищи.
В качестве альтернативы, ознакомьтесь с другими популярными вариантами чая, способствующими похудению — Да Хун Пао, с жасмином, специальный напиток Гербалайф термоджестик.
По мнению большинства экспертов, этот рецепт является примером оптимального сочетания всех необходимых человеку витаминов, минералов и оказывает максимальный положительный эффект для здоровья.
Традиционный тибетский сбор состоит из 26 трав
Вот оригинальный список трав, который входят в сложнейший рецепт напитка:
- Тмин
- Песчаный бессмертник
- Шалфей
- Перечная мята
- Корень валерианы
- Череда
- Пустырник
- Душица
- Чабрец
- Топяная сушеница
- Золототысячник
- Липа
- Одуванчик
- Кровохлебка
- Дягиль
- Крапива
- Мать-и-мачеха
- Эвкалипт
- Ромашка
- Подорожник
- Почки сосны
- Почки березы
- Чистотел
- Тысячелистник
- Зверобой
- Календула
Именно такой состав определяет комплексное воздействие на организм человека.
Все составляющие берутся в одном количестве — 1 ст. л. Тщательно измельчить и смешать. Залить кипятком в пропорции 14 ст. л. смеси на 2 л воды. Срок настаивания — не меньше 8 часов, оптимально оставить на ночь. Процедить через 2-3 слоя марли, после чего принимать теплый настой за 1 час до еды, но не позже 3 часов до отхода ко сну.
Дополнительный вариант оздоровительного эффекта от настоя — принятие ванн в сборе. Добавьте небольшое количество настоя в ванну и получите благотворное влияние на кожные покровы и нервную систему.
Альтернативный рецепт, направленный на общее укрепление и естественное очищение организма. Ориентирован на улучшение работы печени, суставов, природное омоложение.
- цветы ромашки
- листья и корни земляники
- молодые почки березы
- бессмертник
- зверобой
Все компоненты высушить, измельчить и смешать. 100 гр каждой травы.
1 ст. л. полученной смеси залить 1 л кипятка и оставить на 40 минут. Употреблять по 3 стакана в сутки непосредственно перед едой. Срок приема — 2-3 месяца.
Известный с советского времени рецепт тибетского чая для выведения шлаков. Лекарственные травы (бессмертник, зверобой, ромашка, земляника) очищают лимфатическую систему и укрепляют стенки сосудов.
Сбор очищает печень, почки, ЖКТ. Выводит тяжелые металлы из организма, а также избыточные соли.
Приготовление стандартное: 100 гр каждой травы измельчить, смешать и высушить. После этого 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка. Настоять 30 минут. Пить 2,5 месяца по 1 стакану каждый раз перед едой (3 раза в день).
Очищающий сбор способствует выведению шлаков из организма
Как правильно пить
Тибетский сбор требует правильного приема. Продолжительность курса зависит от сбора и варьируется от 2 недель до 3 месяцев. После этого обязательно сделать перерыв. Лучше всего проходить курс 2 раза в год — в конце зимы – начале весны и осенью. Прием во время смены сезонов обеспечивает организм питательными элементами и снимает стресс.
Для улучшения эффекта на период курса соблюдайте диету: исключите из рационы жирное мясо, выпечку и конфеты, газировку, молочные продукты с добавлением крахмала, масло, продукты быстрого приготовления, алкогольные напитки.
Из возможных побочных эффектов от приема сбора выделяют кратковременное обострение хронических заболеваний в начале курса, возможна тошнота и головная боль. Это свидетельствует о реакции организма на сбор. Следует продолжать прием в установленном формате и внимательно следить за своим состоянием.
Тибетский травяной сбор — это природное лекарственное средство. Рецепты сбора позволяют вывести из организма вредные вещества, стимулировать естественное укрепление здоровья, а значит запустить процессы омоложения. Правильное употребление настоя позволяет предупредить развитие широкого спектра заболеваний.
Каждая народность имеет свои традиции, которые свято соблюдаются. Особенной традицией для народа Тибета является церемония чаепития, а ее главным напитком считается тибетский чай.
Национальные традиции
Согласно традициям народа Тибета, приветливый хозяин разливает свежеприготовленный чай в неглубокие пиалы и угощает гостей. По правилам, если гость уважает хозяев дома, он должен это доказать, выпив не меньше 2 пиал напитка. Делать это нужно медленно, смакуя вкус чая. После каждого сделанного гостем глотка, хозяин доливает в пиалу новую порцию.
Ели гость не желает пить чай, он может после 2-3 глотков больше не притрагиваться к нему, но уходя из дома, напиток нужно допить.
Жители Тибета трепетно относятся к национальным традициям. Они отрицательно относятся к тем, кто не соблюдает и не уважает их.
Состав тибетского чая
Особенность тибетского чая заключается в его уникальном и специфическом составе. В него входят такие компоненты:
- чай;
- горячая вода;
- молоко молодого яка;
- топленое масло яка;
- соль.
Готовый тибетский чай имеет маслянистую консистенцию кремового оттенка. Содержание в напитке большого количества жира, предполагает его употребление только в горячем виде. При употреблении холодного чая, проглотить хотя бы глоток будет довольно сложно.
Полезные свойства тибетского чая
Популярность этого напитка обусловлена не только его уникальным натуральным составом, но и полезными свойствами, присущими ему. Среди наиболее значимых можно выделить следующие:
- Омоложения внутренних органов и внешности человека.
- Выведение из организма внутритканевых вирусов.
- Болеутоляющее свойство.
- Вступает в качестве антиоксиданта.
- Улучшает процесс кровообращения.
- Регуляция пищеварительных функций.
- Избавление от болей сердечно-сосудистой системы.
- Устранение неприятного запаха в ротовой полости.
Наличие в составе тибетского чая травы зверобоя и бессмертника, приводит к повышению кровяного давления (при регулярном приема чая).
Если совместить пребывание в парной или бане и употребление тибетского чая, это приведет к выведению шлаков из организма.
Уникальный состав тибетского чая обеспечивает наличие в напитке большого количества веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм. Среди них такие:
- кахетин – является антиоксидантом, который способствует омоложению кожных покровов и всего организма. Кроме этого, кахетин помогает регулировать количество в крови глюкозы;
- танин – эта аминоклислота, которая имеет большое значение для течения умственной и физической деятельности, возбуждая клетки центральной нервной системы. Танин также способствует выведению из организма токсинов и шлаков, очищая почки и печень (места скопления вредных веществ);
- биофлавоноиды – укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают выпадение волос, укрепляют ногтевые пластины;
- метилксантин – ускоряет процесс микроциркуляции крови в кожных покровах, что приводит к омоложению и повышению тонуса кожи;
- лютеин – оказывает положительное воздействие на сетчатку глаз, защищая ее от вредного воздействия излучения;
- кофеин – этот алкалоид оказывает тонизирующее действие на организм и нервную систему человека, повышая его физическую и умственную активность;
- хром – его наличие помогает понизить аппетит, а также приводит к укреплению мышечных волокон;
- тиамин – аминокислота, которая способна повысить иммунитет человеческого организма;
- синефрин – алкалоид, способствующий расщеплению жиров;
- витамины – необходимы для нормального протекания всех процессов жизнедеятельности человека.
Травы, входящие в состав тибетского чая, произростают в высокогорных районах Тибета, где атмосфера разреженная, а уровень кислорода в воздухе понижен. Благодаря этому количество ценных компонентов в травах повышается на несколько порядков.
Показания к применению
Известен широкий спектр показаний к приему тибетского чая.
Рецепт тибетского чая, способствующего эффективному выведению из организма токсинов и шлаков, известен еще с древности.
Согласно старинной рецептуре, для приготовления такого напитка в него нужно включить такие ингредиенты:
- зверобой;
- лекарственная ромашка;
- почки березы;
- цветы бессмертника.
Такой состав способствует процессу очищения жировых оболочек, которые находятся вокруг внутренних органов.
С этой целью в состав чая нужно включить такие компоненты:
- почки березы;
- цветки бессмертника и зверобоя;
- ромашка аптечная;
- листья и цветы земляники.
Такому напитку присущи такие свойства, как желчегонный, мочевыводящий, антибактериальный. Употребление этого напитка приведет к эффективному очищению кишечника, почек и печени.
Тибетские целители утверждают, что для избавления от многих заболеваний, необходимо периодически выполнять чистку крови. С этой целью рекомендуется пить тибетский чай, в состав которого входят такие травы:
- зверобой;
- ромашка;
- чистотел.
Такой состав напитка способствует выведению из крови инородных компонентов, очищению стенок кровеносных сосудов от скопления холестерина.
Рецепты чая по-тибетски
Известно несколько рецептов приготовления тибетского чая. Среди наиболее популярных можно назвать такие:
- Часуйме. Для приготовления чая по этому рецепту, рекомендуется использовать такие ингредиенты: соль, прессованный чай, масло и молоко молодого яка. Если не представляется возможным достать молоко и масло яка, можно взять коровье или козье молоко высокой жирности. В закипающую воду добавить чайный продукт, потом молоко и масло. После этого смесь посолить. Готовый напиток нужно подержать на огне еще 10-15 минут, а затем процедить и тщательно взбить миксером. Такой напиток рекомендуется пить маленькими глотками по 200 гр. трижды в день.
- Царский напиток. Применяется в целях профилактики сердечных заболеваний, атеросклероза, а также для омоложения организма и кожных покровов. В состав чая входят цветки ромашки и зверобоя, березовые почки. Эти компоненты взять в равных количествах и залить горячей водой. Через 20 минут он готов к употреблению. Продолжительность приема такого чая от 14 до 20 дней. После недельного перерыва прием можно повторить.
- Чанг Шу, пурпурный напиток. Это сорт чая, который растет в горах Тибета. Особенность его ингредиентов в том, что для приготовления используются не листья и стебли, а лишь цветочные лепестки, собранные руками. Употребление чая способствует омоложению кожи, выведению токсинов, нормализации пищеварения, восстановлению поврежденных волосяных покровов.
Такие рецепты чая по-тибетски помогут омолодить организм естественным путем.
Особенности заваривания тибетского чая
Известно немало рецептов приготовления тибетского чая: старинные, классические и современные. Независимо от вида рецепта, важно соблюдать последовательность действий при заваривании. Например:
- Используется керамическая или стеклянная посуда с толстыми стенками. В емкость налить молоко и довести до кипения.
- Поместить в молоко чай и варить на медленном огне на протяжении 30-40 минут, периодически помешивая.
- По истечении указанного времени напиток процедить.
- Добавить в него соль и масло.
- Взбить полученную массу миксером до вязкой консистенции.
Теперь напиток готов к употреблению.
Для приготовления вкусного и полезного напитка, специалисты рекомендуют соблюдать такие правила:
- лучше брать черный или зеленый качественный крупнолистовой чай;
- пить чай нужно маленькими глотками и только горячим;
- если нет молока и масла яка, его можно заменить козьим или коровьим.
Заваренный таким способом тибетский чай будет максимально напоминать по вкусу древний напиток.
Бытует ошибочное мнение о том, что тибетский чай нельзя пить тем, кто хочет сбросить лишний вес, из-за его высокой жирности. Увеличение веса происходит по причине замедления обменных процессов организма. Для этого в состав напитка включены такие травы:
- шиповник – регулирует функцию поджелудочной железы, активизируя процесс пищеварения;
- мята – налаживает процесс выведения из организма вредных веществ;
- зеленый чай – укрепляет иммунитет человека;
- крапива – содержит в себе большое количество витаминов;
- эхинацея – нормализует процесс кровообращения;
- лавровый лист – повышает тонус организма и внутренних органов.
Благодаря такому составу тибетский чай рекомендуется пить для похудения.
Противопоказания и вред
Коме полезных свойств, есть некоторые противопоказания к употреблению этого полезного напитка. Среди самых важных можно выделить следующие:
- язва желудка;
- период беременности и кормления малыша грудным молоком;
- детям до 18 лет.
При выборе тибетского чая, следует учитывать противопоказания, дабы не нанести вред организму.
Употребляя напиток в качестве лечения или профилактики, нельзя добиться положительных результатов за короткое время. Необходимо пройти не один, а несколько курсов приема чая.
Для жителей Тибета это культовый напиток. Высоко в горах, в условиях постоянной нехватки кислорода, людям нужна дополнительная энергия, помогающая справиться с непростыми природными явлениями. Жители гор черпают ее в снадобье, которое употребляют на протяжении многих столетий. Тибетский чай — сочетание натуральных компонентов с полезными свойствами.
Особенности средства
Первое документальное упоминание о чудесном питье датируется 620 годом нашей эры. Популярность со временем росла, и в XIII веке средство стало известным во многих странах благодаря своим целительным свойствам. Путешественники, купцы рассказывали о Часуйме, настое из молока местных животных, яков.
Неправильно считать, что только одним рецептом славятся местные настои. Есть и другие рецептуры.
Одним из них в течение длительного периода пользовался последний русский император Николай II и августейшая семья. Этот набор из трав, растущих в горах Тибета, изобрели местные монахи и пользуются им на протяжении длительного времени.
Чай по-тибетски. Виды
Есть разновидности, которые пользуются популярностью не только у жителей региона. Рассмотрим подробно эти рецепты.
Тибетский чай для похудения. Собрать подобные компоненты под силу только местным жителям. Вот что в них входит:
- молоко яка, 500 мл;
- масло этого же животного, 100 г;
- прессованный чай пуэр, 30 г;
- соль (по вкусу);
- вода, 350 мл.
Технология состоит из нескольких этапов. Сначала варится пуэр. Затем кипятится молоко горного животного, и туда добавляются спрессованные листья. Полученную жидкость переливают в длинную глиняную емкость, называемую донмо. Туда добавляются масло и соль. Все это взбивается до густой консистенции. Для нас такая смесь будет диковинкой, но местные жители выпивают в день до 5-ти литров этой сметанообразной соленой смеси.
Пить это снадобье необходимо в горячем состоянии, потому что основной ингредиент, молоко яка, очень жирное. По местным обычаям, встречая гостей, хозяин выставляет обязательную чашку с подобным снадобьем. Нужно выпить не меньше двух таких посудин, иначе владелец очага обидится.
Как гласит народная поговорка, если у тибетца отнять чай, то горец умрет. И это действительно так. Часуйме сопровождает его по жизни: часуйме добавляют в пищу, используют в качестве косметического средства. Подобное снадобье прекрасно восстанавливает силы, улучшает самочувствие.
У него есть противопоказания. Часуйме не рекомендуют пить при повышенной температуре, болезнях желудочно-кишечного тракта и обладателям проблемной кожи.
Расскажем об омолаживающем средстве, который принимали в семье последнего русского царя Николая Романова. Среди его составляющих — растения, которые можно встретить не только на Тибете. Перечислим травы и их целебные свойства:
- Ромашка, замечательно противостоит различным воспалительным процессам и инфекциям. Очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает состояние кишечника, борется с метеоризмом, диареей.
- Зверобой, чистит печень, нивелирует воспаления. Прекрасное мочегонное средство, освобождает организм от гельминтов, нормализует работу ЖКТ.
- Почки березы. Улучшают обмен веществ, помогают в борьбе с лишним весом. Полезны при атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря. Снимают усталость.
- Бессмертник. Чудесный естественный антибиотик. Борется с воспалениями, бактериями. Отличное желчегонное средство. Стабилизирует работу желудка, очищает кишечник.
Столовую ложку с травой заварить половиной литра кипящей воды. Дать настояться 20 минут. Жидкость процедить. Употреблять следует дважды в день: утром и вечером. Цикл приема настоя 2-2,5 месяца. Приготовленную жидкость пьют после ужина, добавляя в него чайную ложку меда.
После этого рекомендуют ничего не принимать до завтрака, по окончании которого выпивают оставшуюся часть, также с медом. До обеда – воздержание от приема воды и еды. Подобная процедура способствует очищению организма.
Не рекомендуется принимать подобный препарат при хронических болезнях ЖКТ, аллергии на какие-либо растения, воспалительных процессах, почечнокаменной болезни. Перед циклом лечения нужно проконсультироваться с врачом.
Сбор состоит из большого количества полезных для организма человека микро- и макроэлементов. Обладает приятным цветочно-пряным ароматом.
Перечислим наиболее важные составляющие этого вида с Тибета.
Сильное снадобье. Поэтому нужна обязательная консультация с врачом. Не рекомендуется употреблять его беременным, кормящим мамам, маленьким детям.
Вкусный, бодрящий и невероятно полезный для здоровья тибетский чай или часуйма в домашних условиях может приготовить каждый. Рецепт его не требует применения особых навыков, а состав легок и прост, если заменить на более привычные ингредиенты. Существует мнение, что напиток несет в себе какую-то тайну, которую связывают с местом его происхождения.
История появления
Черный, зеленый и травяной чай в Тибете это целая легенда, отметившая свое начало в далеком VII веке. Именно тогда здесь его попробовали впервые и научились необычно заваривать. Секреты передавались из поколения в поколение. Постепенно чай по рецепту от тибетцев получил мировую известность и признание.
Удивительно то, что раньше тибетский чай у себя на родине являлся своеобразной валютой обмена или продажи. Им совершалась оплата за купленные продукты и вещи. Без наличия этого продукта в приданом невесты, было немыслимо выдать ее замуж.
Так как жизнь в горных районах отличается суровыми условиями и тяжелым климатом, напиток, придающий силы, проживающим там людям, просто необходим. Один человек может выпить в день около 5-6 чашек и это норма. А для тибетских монахов количество возрастает практически в несколько раз, так как им силы нужны вдвойне. Бытует утверждение, что для истинного тибетца такой чай важнее воды. В чем же секрет напитка?
Особенности чая, приготовленного в Тибете
Первое, что отличает тибетский чай от тысячи других на Востоке, это его жирность и соленость. Необычное сочетание. Но, действительно, в этой стране готовят зеленый и черный чай с солью, молоком и топленым маслом яка, которое придает тому, кто его пьет, сил и энергии. Выпив его, человек получает заряд бодрости и готов к любой трудной физической и умственной работе.
Такой уникальный состав помогает очистить организм, способствует омоложению, общему укреплению организма, полезен при диетах. А так как рецепт включает в себя масло, которое дает напитку насыщенность, то после него долго не хочется есть. За эти свойства народная медицина давно взяла чай себе на заметку и использует в качестве лечебного препарата.
Рецепты приготовления настоящего вкусного напитка
Среди рецептов настоящего вкусного напитка Тибета, есть как старинные, которые принято считать классическими, так и новые, созданные в современное время экспериментальным путем. Их состав видоизменен в виду того, что не всегда можно достать необходимые ингредиенты.
Какой бы из них вы не выбрали, стоит знать, что здесь важна точность и определенный порядок действий.
Состав для традиционного способа:
- чай прессованный (например, пуэр) зеленый или черный – 75 грамм;
- соль – 1 чайная ложка;
- молоко яка – 6 стаканов;
- топленое масло яка – 1 стакан.
Чай получится питательным и тонизирующим, если при приготовлении придерживаться следующей последовательности:
Як животное редкое, поэтому его молоко и масло заменяют чаще всего коровьим, только с высокой степенью жирности. А во многих современных рецептах, помимо этого, обычный черный (зеленый) классический крупнолистовой чай без прессовки просто заваривают на воде, затем добавляют все составляющие и взбивают в блендере.
Особенности, о которых нужно знать
Сохранить изюминку бодрящего и весьма питательного напитка поможет соблюдение следующих рекомендаций:
- Продукт должен быть качественный, лучше всего брать черный чай, с ярко выраженным ароматом, без добавок. Но для тех, кто употребляет только зеленый, можно заменить им.
- Чтобы ощутить весь букет вкуса и понять его, чай с молоком и солью необходимо употреблять только горячим.
- Пить напиток рекомендуют мелкими глотками, а после каждого его доливают в чашку снова.
- В гостях принято выпивать не менее двух кружек. Причем, если больше не хочется, чай надо оставить нетронутым, а выпить сразу перед уходом.
Если обычные способы восстановления сил и утраченной энергии перестали действовать, стоит воспользоваться секретным оружием тибетцев и отведать их необычный чай.
Советуем почитать о не менее полезном калмыцком чае.
Тибетский чай (часуйма) чрезвычайно популярен среди жителей Тибета и народов юго-западного Китая. Он представляет собой смесь из чая, молока, масла и соли, приготовленную особым образом.
Этот чай является неотъемлемой и, пожалуй, самой важной частью рациона жителей Тибета. Там каждый человек употребляет в день, как минимум, 6 чашек этого напитка, а то и больше.
Причина любви жителей к этому напитку заключается в том, что Тибет лежит в горах, где суровый и даже жестокий климат и сложные погодные условия. В условиях высокогорья люди испытывают недостаток кислорода, а значит, для выполнения любой работы им требуется больше усилий. Поэтому людям, которые там живут, нужно особое питание и особые напитки.
Поэтому они и изобрели рецепт тибетского чая. С одной стороны, он является питательным и хорошо насыщает, а с другой стороны, быстро снимает усталость, восстанавливает силы и тонус.
Тибетский чай высоко ценится не только в Тибете и Китае, но и в горных районах других стран: в Непале, Афганистане, окрестностях гималайских гор. Жители этих стран тоже считают, что этот напиток обладает огромной силой, и ничто другое не может с ним сравниться.
Для приготовления тибетского чая используются молоко и масло, полученные от яка (тибетского быка). По сути, это тоже самое, что коровье молоко и масло.
Также для приготовления чая необходим пуэр — прессованный, постферментированный чай. Для его получения собранные чайные листья подвергаются особой ферментации. Благодаря ней вкус пуэра со временем не портится, а только улучшается.
Способ приготовления таков. Сначала пуэр (прессованный чай) несколько часов варят в молоке. Затем полученный напиток процеживают, выливают в небольшую маслобойку, добавляют туда масло яка и соль. Затем все вместе взбивают до получения однородного густого напитка.
Готовый тибетский чай представляет собой густую маслянистую жидкость приятного кремового оттенка. Он содержит большое количество масла, поэтому его пьют только в горячем виде. Когда напиток становится холодным, масло застывает и выпить чай уже не получится.
Вкус чая очень крепкий, соленый и концентрированный. Есть тибетцы, которые выпивают за день до 4 л такого чая. Он заменяет им завтрак, обед и ужин. Они считают, что он является лучшей профилактикой против всех недугов.
В Тибете чай принято пить маленькими глотками. Выпивать его залпом считается неприличным. Как только гость выпил свою чашку, хозяин снова наливает ее доверху. Находясь в гостях, положено выпить, как минимум, две чашки. Но если вы больше не хотите, то оставьте ее нетронутой, а перед уходом обязательно выпейте. Так вы покажете хозяину свое уважение.
Рецепт его приготовления вполне доступен и для нас. Для этого надо взять 30-40 грамм прессованного чая, (если его нет, можно заменить его черным листовым), 1,5 стакана молока, 100 г сливочного масла (еще лучше, топленого), 0,5 ч. ложки соли, 1,5 стакана воды.
Сначала залейте чай 0,5 л воды и варите под крышкой на маленьком огне в течение 20-30 минут. Процедите. Добавьте в процеженный отвар вышеуказанные компоненты и взбейте все с помощью миксера. Подавайте сразу же, в горячем виде.
Когда вы ощутите на себе восстановительную силу этого напитка, он станет частым гостем на вашем столе.
Читайте также: