Что входит в рецепт приготовления чай по-тибетски


Чай по - тибетски - это особый чай . Если многие люди предпочитают пить чай с сахаром , то в состав тибетского чая этого ингредиента нет . А соль , в тибетском чае, напротив , присутствует , как и молоко и топлёное масло .

Правильный ответ : сахар.


Сахара в тибетском чае не бывает никогда!

Тибетское чаепитие - это, не аналог русского или российского чаепития.

Сладкий чай вприкуску с булочками, пироженками, конфетами и прочей дребеденью - это, только потакание своим слабостям и не всегда польза и здоровье для организма.

Тибетский чай - совсем другое дело!))

Если переводить такое понятие, как - Тибетский чай - на язык современных, городских и якобы цивилизованных людей;), то самый адекватный перевод будет такой - энергетик или БАД для поддержания организма.


  1. Химический состав тибетского сбора
  2. Польза для организма
  3. Рецепты тибетского чая
  4. Из 4 трав
  5. Из 26 трав
  6. Упрощенный тибетский сбор
  7. Очищающий сбор
  8. Как правильно пить

Химический состав тибетского сбора

Состав сбора разнообразен. Из самых популярных трав в его состав входят бессмертник, ромашка, почки березы, зверобой, земляника (цветы и листья растения). Состав имеет антибактериальные свойства, также способствует выведению желчи, имеет мочегонный эффект. Комбинирование характеристик приводит к достижению поставленной цели — прежде всего, естественному очищению ЖКТ.

Улучшение метаболизма обеспечивается высокой концентрацией микроэлементов и витаминов. В сборе большое количество витаминов С, В, А, фолиевой кислоты, антиоксидантов. Натуральные компоненты обеспечивает выведение токсинов и шлаков.


Тибетский сбор помогает в очищении организма

Польза для организма

Польза для организма от приема сбора выражается в следующих моментах:

  1. Отмечается естественное снижение чувства голода.
  2. Снижается потребность в питании и уменьшается показатель требуемой калорийности.
  3. Нормализация метаболизма.
  4. Активизация естественного расщепления жировых отложений.
  5. Нормализация работы внутренних систем организма.
  6. Удовлетворение потребности организма в микроэлементах и витаминах.
  7. Поднятие общего тонуса организма.
  8. Насыщение аминокислотами и расщепление сахаров.
  9. Восстановление тонуса кожи.
  10. Снятие отечности.

В зависимости от поставленных задач следует правильно выбирать рецептуру напитка и соблюдать правила его потребления.

Рецепты тибетского чая

Состав сбора определяет его воздействие на организм. Наиболее популярными и востребованными являются следующие варианты.

В составе сбора зверобой, ромашка, почки березы, бессмертник.

Каждый компонент берется в количестве 100 гр. Все составляющие измельчаются, тщательно смешиваются в сухом виде, после чего хранятся в хлопковой ткани в проветриваемом месте 8 недель.

Приготовление: 1 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка. Закрыть плотно крышкой на 30 минут. Посуду выбирайте эмалированную или стеклянную. Полученный настой делится

на 2 равные части: первую выпивают утром, сразу после еды. Вторая оставляется в холодильнике и выпивается вечером после ужина.

После того, как вы выпили чай, нельзя ничего есть вплоть до следующего основного приема пищи.

В качестве альтернативы, ознакомьтесь с другими популярными вариантами чая, способствующими похудению — Да Хун Пао, с жасмином, специальный напиток Гербалайф термоджестик.

По мнению большинства экспертов, этот рецепт является примером оптимального сочетания всех необходимых человеку витаминов, минералов и оказывает максимальный положительный эффект для здоровья.


Традиционный тибетский сбор состоит из 26 трав

Вот оригинальный список трав, который входят в сложнейший рецепт напитка:

  1. Тмин
  2. Песчаный бессмертник
  3. Шалфей
  4. Перечная мята
  5. Корень валерианы
  6. Череда
  7. Пустырник
  8. Душица
  9. Чабрец
  10. Топяная сушеница
  11. Золототысячник
  12. Липа
  13. Одуванчик
  14. Кровохлебка
  15. Дягиль
  16. Крапива
  17. Мать-и-мачеха
  18. Эвкалипт
  19. Ромашка
  20. Подорожник
  21. Почки сосны
  22. Почки березы
  23. Чистотел
  24. Тысячелистник
  25. Зверобой
  26. Календула

Именно такой состав определяет комплексное воздействие на организм человека.

Все составляющие берутся в одном количестве — 1 ст. л. Тщательно измельчить и смешать. Залить кипятком в пропорции 14 ст. л. смеси на 2 л воды. Срок настаивания — не меньше 8 часов, оптимально оставить на ночь. Процедить через 2-3 слоя марли, после чего принимать теплый настой за 1 час до еды, но не позже 3 часов до отхода ко сну.

Дополнительный вариант оздоровительного эффекта от настоя — принятие ванн в сборе. Добавьте небольшое количество настоя в ванну и получите благотворное влияние на кожные покровы и нервную систему.

Альтернативный рецепт, направленный на общее укрепление и естественное очищение организма. Ориентирован на улучшение работы печени, суставов, природное омоложение.

  • цветы ромашки
  • листья и корни земляники
  • молодые почки березы
  • бессмертник
  • зверобой

Все компоненты высушить, измельчить и смешать. 100 гр каждой травы.

1 ст. л. полученной смеси залить 1 л кипятка и оставить на 40 минут. Употреблять по 3 стакана в сутки непосредственно перед едой. Срок приема — 2-3 месяца.

Известный с советского времени рецепт тибетского чая для выведения шлаков. Лекарственные травы (бессмертник, зверобой, ромашка, земляника) очищают лимфатическую систему и укрепляют стенки сосудов.

Сбор очищает печень, почки, ЖКТ. Выводит тяжелые металлы из организма, а также избыточные соли.

Приготовление стандартное: 100 гр каждой травы измельчить, смешать и высушить. После этого 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка. Настоять 30 минут. Пить 2,5 месяца по 1 стакану каждый раз перед едой (3 раза в день).


Очищающий сбор способствует выведению шлаков из организма

Как правильно пить

Тибетский сбор требует правильного приема. Продолжительность курса зависит от сбора и варьируется от 2 недель до 3 месяцев. После этого обязательно сделать перерыв. Лучше всего проходить курс 2 раза в год — в конце зимы – начале весны и осенью. Прием во время смены сезонов обеспечивает организм питательными элементами и снимает стресс.

Для улучшения эффекта на период курса соблюдайте диету: исключите из рационы жирное мясо, выпечку и конфеты, газировку, молочные продукты с добавлением крахмала, масло, продукты быстрого приготовления, алкогольные напитки.

Из возможных побочных эффектов от приема сбора выделяют кратковременное обострение хронических заболеваний в начале курса, возможна тошнота и головная боль. Это свидетельствует о реакции организма на сбор. Следует продолжать прием в установленном формате и внимательно следить за своим состоянием.

Тибетский травяной сбор — это природное лекарственное средство. Рецепты сбора позволяют вывести из организма вредные вещества, стимулировать естественное укрепление здоровья, а значит запустить процессы омоложения. Правильное употребление настоя позволяет предупредить развитие широкого спектра заболеваний.

Каждая народность имеет свои традиции, которые свято соблюдаются. Особенной традицией для народа Тибета является церемония чаепития, а ее главным напитком считается тибетский чай.

Национальные традиции

Согласно традициям народа Тибета, приветливый хозяин разливает свежеприготовленный чай в неглубокие пиалы и угощает гостей. По правилам, если гость уважает хозяев дома, он должен это доказать, выпив не меньше 2 пиал напитка. Делать это нужно медленно, смакуя вкус чая. После каждого сделанного гостем глотка, хозяин доливает в пиалу новую порцию.

Ели гость не желает пить чай, он может после 2-3 глотков больше не притрагиваться к нему, но уходя из дома, напиток нужно допить.

Жители Тибета трепетно относятся к национальным традициям. Они отрицательно относятся к тем, кто не соблюдает и не уважает их.

Состав тибетского чая

Особенность тибетского чая заключается в его уникальном и специфическом составе. В него входят такие компоненты:

  • чай;
  • горячая вода;
  • молоко молодого яка;
  • топленое масло яка;
  • соль.

Готовый тибетский чай имеет маслянистую консистенцию кремового оттенка. Содержание в напитке большого количества жира, предполагает его употребление только в горячем виде. При употреблении холодного чая, проглотить хотя бы глоток будет довольно сложно.

Полезные свойства тибетского чая

Популярность этого напитка обусловлена не только его уникальным натуральным составом, но и полезными свойствами, присущими ему. Среди наиболее значимых можно выделить следующие:

  1. Омоложения внутренних органов и внешности человека.
  2. Выведение из организма внутритканевых вирусов.
  3. Болеутоляющее свойство.
  4. Вступает в качестве антиоксиданта.
  5. Улучшает процесс кровообращения.
  6. Регуляция пищеварительных функций.
  7. Избавление от болей сердечно-сосудистой системы.
  8. Устранение неприятного запаха в ротовой полости.

Наличие в составе тибетского чая травы зверобоя и бессмертника, приводит к повышению кровяного давления (при регулярном приема чая).

Если совместить пребывание в парной или бане и употребление тибетского чая, это приведет к выведению шлаков из организма.

Уникальный состав тибетского чая обеспечивает наличие в напитке большого количества веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм. Среди них такие:

  • кахетин – является антиоксидантом, который способствует омоложению кожных покровов и всего организма. Кроме этого, кахетин помогает регулировать количество в крови глюкозы;
  • танин – эта аминоклислота, которая имеет большое значение для течения умственной и физической деятельности, возбуждая клетки центральной нервной системы. Танин также способствует выведению из организма токсинов и шлаков, очищая почки и печень (места скопления вредных веществ);
  • биофлавоноиды – укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают выпадение волос, укрепляют ногтевые пластины;
  • метилксантин – ускоряет процесс микроциркуляции крови в кожных покровах, что приводит к омоложению и повышению тонуса кожи;
  • лютеин – оказывает положительное воздействие на сетчатку глаз, защищая ее от вредного воздействия излучения;
  • кофеин – этот алкалоид оказывает тонизирующее действие на организм и нервную систему человека, повышая его физическую и умственную активность;
  • хром – его наличие помогает понизить аппетит, а также приводит к укреплению мышечных волокон;
  • тиамин – аминокислота, которая способна повысить иммунитет человеческого организма;
  • синефрин – алкалоид, способствующий расщеплению жиров;
  • витамины – необходимы для нормального протекания всех процессов жизнедеятельности человека.

Травы, входящие в состав тибетского чая, произростают в высокогорных районах Тибета, где атмосфера разреженная, а уровень кислорода в воздухе понижен. Благодаря этому количество ценных компонентов в травах повышается на несколько порядков.

Показания к применению

Известен широкий спектр показаний к приему тибетского чая.

Рецепт тибетского чая, способствующего эффективному выведению из организма токсинов и шлаков, известен еще с древности.

Согласно старинной рецептуре, для приготовления такого напитка в него нужно включить такие ингредиенты:

  • зверобой;
  • лекарственная ромашка;
  • почки березы;
  • цветы бессмертника.

Такой состав способствует процессу очищения жировых оболочек, которые находятся вокруг внутренних органов.

С этой целью в состав чая нужно включить такие компоненты:

  • почки березы;
  • цветки бессмертника и зверобоя;
  • ромашка аптечная;
  • листья и цветы земляники.

Такому напитку присущи такие свойства, как желчегонный, мочевыводящий, антибактериальный. Употребление этого напитка приведет к эффективному очищению кишечника, почек и печени.

Тибетские целители утверждают, что для избавления от многих заболеваний, необходимо периодически выполнять чистку крови. С этой целью рекомендуется пить тибетский чай, в состав которого входят такие травы:

  • зверобой;
  • ромашка;
  • чистотел.

Такой состав напитка способствует выведению из крови инородных компонентов, очищению стенок кровеносных сосудов от скопления холестерина.

Рецепты чая по-тибетски

Известно несколько рецептов приготовления тибетского чая. Среди наиболее популярных можно назвать такие:

  1. Часуйме. Для приготовления чая по этому рецепту, рекомендуется использовать такие ингредиенты: соль, прессованный чай, масло и молоко молодого яка. Если не представляется возможным достать молоко и масло яка, можно взять коровье или козье молоко высокой жирности. В закипающую воду добавить чайный продукт, потом молоко и масло. После этого смесь посолить. Готовый напиток нужно подержать на огне еще 10-15 минут, а затем процедить и тщательно взбить миксером. Такой напиток рекомендуется пить маленькими глотками по 200 гр. трижды в день.
  2. Царский напиток. Применяется в целях профилактики сердечных заболеваний, атеросклероза, а также для омоложения организма и кожных покровов. В состав чая входят цветки ромашки и зверобоя, березовые почки. Эти компоненты взять в равных количествах и залить горячей водой. Через 20 минут он готов к употреблению. Продолжительность приема такого чая от 14 до 20 дней. После недельного перерыва прием можно повторить.
  3. Чанг Шу, пурпурный напиток. Это сорт чая, который растет в горах Тибета. Особенность его ингредиентов в том, что для приготовления используются не листья и стебли, а лишь цветочные лепестки, собранные руками. Употребление чая способствует омоложению кожи, выведению токсинов, нормализации пищеварения, восстановлению поврежденных волосяных покровов.

Такие рецепты чая по-тибетски помогут омолодить организм естественным путем.

Особенности заваривания тибетского чая

Известно немало рецептов приготовления тибетского чая: старинные, классические и современные. Независимо от вида рецепта, важно соблюдать последовательность действий при заваривании. Например:

  1. Используется керамическая или стеклянная посуда с толстыми стенками. В емкость налить молоко и довести до кипения.
  2. Поместить в молоко чай и варить на медленном огне на протяжении 30-40 минут, периодически помешивая.
  3. По истечении указанного времени напиток процедить.
  4. Добавить в него соль и масло.
  5. Взбить полученную массу миксером до вязкой консистенции.

Теперь напиток готов к употреблению.

Для приготовления вкусного и полезного напитка, специалисты рекомендуют соблюдать такие правила:

  • лучше брать черный или зеленый качественный крупнолистовой чай;
  • пить чай нужно маленькими глотками и только горячим;
  • если нет молока и масла яка, его можно заменить козьим или коровьим.

Заваренный таким способом тибетский чай будет максимально напоминать по вкусу древний напиток.

Бытует ошибочное мнение о том, что тибетский чай нельзя пить тем, кто хочет сбросить лишний вес, из-за его высокой жирности. Увеличение веса происходит по причине замедления обменных процессов организма. Для этого в состав напитка включены такие травы:

  • шиповник – регулирует функцию поджелудочной железы, активизируя процесс пищеварения;
  • мята – налаживает процесс выведения из организма вредных веществ;
  • зеленый чай – укрепляет иммунитет человека;
  • крапива – содержит в себе большое количество витаминов;
  • эхинацея – нормализует процесс кровообращения;
  • лавровый лист – повышает тонус организма и внутренних органов.

Благодаря такому составу тибетский чай рекомендуется пить для похудения.

Противопоказания и вред

Коме полезных свойств, есть некоторые противопоказания к употреблению этого полезного напитка. Среди самых важных можно выделить следующие:

  • язва желудка;
  • период беременности и кормления малыша грудным молоком;
  • детям до 18 лет.

При выборе тибетского чая, следует учитывать противопоказания, дабы не нанести вред организму.

Употребляя напиток в качестве лечения или профилактики, нельзя добиться положительных результатов за короткое время. Необходимо пройти не один, а несколько курсов приема чая.

Для жителей Тибета это культовый напиток. Высоко в горах, в условиях постоянной нехватки кислорода, людям нужна дополнительная энергия, помогающая справиться с непростыми природными явлениями. Жители гор черпают ее в снадобье, которое употребляют на протяжении многих столетий. Тибетский чай — сочетание натуральных компонентов с полезными свойствами.

Особенности средства

Первое документальное упоминание о чудесном питье датируется 620 годом нашей эры. Популярность со временем росла, и в XIII веке средство стало известным во многих странах благодаря своим целительным свойствам. Путешественники, купцы рассказывали о Часуйме, настое из молока местных животных, яков.

Неправильно считать, что только одним рецептом славятся местные настои. Есть и другие рецептуры.


Одним из них в течение длительного периода пользовался последний русский император Николай II и августейшая семья. Этот набор из трав, растущих в горах Тибета, изобрели местные монахи и пользуются им на протяжении длительного времени.

Чай по-тибетски. Виды

Есть разновидности, которые пользуются популярностью не только у жителей региона. Рассмотрим подробно эти рецепты.

Тибетский чай для похудения. Собрать подобные компоненты под силу только местным жителям. Вот что в них входит:

  • молоко яка, 500 мл;
  • масло этого же животного, 100 г;
  • прессованный чай пуэр, 30 г;
  • соль (по вкусу);
  • вода, 350 мл.

Технология состоит из нескольких этапов. Сначала варится пуэр. Затем кипятится молоко горного животного, и туда добавляются спрессованные листья. Полученную жидкость переливают в длинную глиняную емкость, называемую донмо. Туда добавляются масло и соль. Все это взбивается до густой консистенции. Для нас такая смесь будет диковинкой, но местные жители выпивают в день до 5-ти литров этой сметанообразной соленой смеси.

Пить это снадобье необходимо в горячем состоянии, потому что основной ингредиент, молоко яка, очень жирное. По местным обычаям, встречая гостей, хозяин выставляет обязательную чашку с подобным снадобьем. Нужно выпить не меньше двух таких посудин, иначе владелец очага обидится.


Как гласит народная поговорка, если у тибетца отнять чай, то горец умрет. И это действительно так. Часуйме сопровождает его по жизни: часуйме добавляют в пищу, используют в качестве косметического средства. Подобное снадобье прекрасно восстанавливает силы, улучшает самочувствие.

У него есть противопоказания. Часуйме не рекомендуют пить при повышенной температуре, болезнях желудочно-кишечного тракта и обладателям проблемной кожи.

Расскажем об омолаживающем средстве, который принимали в семье последнего русского царя Николая Романова. Среди его составляющих — растения, которые можно встретить не только на Тибете. Перечислим травы и их целебные свойства:

  • Ромашка, замечательно противостоит различным воспалительным процессам и инфекциям. Очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает состояние кишечника, борется с метеоризмом, диареей.
  • Зверобой, чистит печень, нивелирует воспаления. Прекрасное мочегонное средство, освобождает организм от гельминтов, нормализует работу ЖКТ.
  • Почки березы. Улучшают обмен веществ, помогают в борьбе с лишним весом. Полезны при атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря. Снимают усталость.
  • Бессмертник. Чудесный естественный антибиотик. Борется с воспалениями, бактериями. Отличное желчегонное средство. Стабилизирует работу желудка, очищает кишечник.

Столовую ложку с травой заварить половиной литра кипящей воды. Дать настояться 20 минут. Жидкость процедить. Употреблять следует дважды в день: утром и вечером. Цикл приема настоя 2-2,5 месяца. Приготовленную жидкость пьют после ужина, добавляя в него чайную ложку меда.

После этого рекомендуют ничего не принимать до завтрака, по окончании которого выпивают оставшуюся часть, также с медом. До обеда – воздержание от приема воды и еды. Подобная процедура способствует очищению организма.


Не рекомендуется принимать подобный препарат при хронических болезнях ЖКТ, аллергии на какие-либо растения, воспалительных процессах, почечнокаменной болезни. Перед циклом лечения нужно проконсультироваться с врачом.

Сбор состоит из большого количества полезных для организма человека микро- и макроэлементов. Обладает приятным цветочно-пряным ароматом.

Перечислим наиболее важные составляющие этого вида с Тибета.

Сильное снадобье. Поэтому нужна обязательная консультация с врачом. Не рекомендуется употреблять его беременным, кормящим мамам, маленьким детям.

Вкусный, бодрящий и невероятно полезный для здоровья тибетский чай или часуйма в домашних условиях может приготовить каждый. Рецепт его не требует применения особых навыков, а состав легок и прост, если заменить на более привычные ингредиенты. Существует мнение, что напиток несет в себе какую-то тайну, которую связывают с местом его происхождения.


История появления

Черный, зеленый и травяной чай в Тибете это целая легенда, отметившая свое начало в далеком VII веке. Именно тогда здесь его попробовали впервые и научились необычно заваривать. Секреты передавались из поколения в поколение. Постепенно чай по рецепту от тибетцев получил мировую известность и признание.

Удивительно то, что раньше тибетский чай у себя на родине являлся своеобразной валютой обмена или продажи. Им совершалась оплата за купленные продукты и вещи. Без наличия этого продукта в приданом невесты, было немыслимо выдать ее замуж.

Так как жизнь в горных районах отличается суровыми условиями и тяжелым климатом, напиток, придающий силы, проживающим там людям, просто необходим. Один человек может выпить в день около 5-6 чашек и это норма. А для тибетских монахов количество возрастает практически в несколько раз, так как им силы нужны вдвойне. Бытует утверждение, что для истинного тибетца такой чай важнее воды. В чем же секрет напитка?


Особенности чая, приготовленного в Тибете

Первое, что отличает тибетский чай от тысячи других на Востоке, это его жирность и соленость. Необычное сочетание. Но, действительно, в этой стране готовят зеленый и черный чай с солью, молоком и топленым маслом яка, которое придает тому, кто его пьет, сил и энергии. Выпив его, человек получает заряд бодрости и готов к любой трудной физической и умственной работе.

Такой уникальный состав помогает очистить организм, способствует омоложению, общему укреплению организма, полезен при диетах. А так как рецепт включает в себя масло, которое дает напитку насыщенность, то после него долго не хочется есть. За эти свойства народная медицина давно взяла чай себе на заметку и использует в качестве лечебного препарата.

Рецепты приготовления настоящего вкусного напитка

Среди рецептов настоящего вкусного напитка Тибета, есть как старинные, которые принято считать классическими, так и новые, созданные в современное время экспериментальным путем. Их состав видоизменен в виду того, что не всегда можно достать необходимые ингредиенты.

Какой бы из них вы не выбрали, стоит знать, что здесь важна точность и определенный порядок действий.

Состав для традиционного способа:

  • чай прессованный (например, пуэр) зеленый или черный – 75 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • молоко яка – 6 стаканов;
  • топленое масло яка – 1 стакан.

Чай получится питательным и тонизирующим, если при приготовлении придерживаться следующей последовательности:

Як животное редкое, поэтому его молоко и масло заменяют чаще всего коровьим, только с высокой степенью жирности. А во многих современных рецептах, помимо этого, обычный черный (зеленый) классический крупнолистовой чай без прессовки просто заваривают на воде, затем добавляют все составляющие и взбивают в блендере.

Особенности, о которых нужно знать

Сохранить изюминку бодрящего и весьма питательного напитка поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • Продукт должен быть качественный, лучше всего брать черный чай, с ярко выраженным ароматом, без добавок. Но для тех, кто употребляет только зеленый, можно заменить им.
  • Чтобы ощутить весь букет вкуса и понять его, чай с молоком и солью необходимо употреблять только горячим.
  • Пить напиток рекомендуют мелкими глотками, а после каждого его доливают в чашку снова.
  • В гостях принято выпивать не менее двух кружек. Причем, если больше не хочется, чай надо оставить нетронутым, а выпить сразу перед уходом.

Если обычные способы восстановления сил и утраченной энергии перестали действовать, стоит воспользоваться секретным оружием тибетцев и отведать их необычный чай.

Советуем почитать о не менее полезном калмыцком чае.


Тибетский чай (часуйма) чрезвычайно популярен среди жителей Тибета и народов юго-западного Китая. Он представляет собой смесь из чая, молока, масла и соли, приготовленную особым образом.

Этот чай является неотъемлемой и, пожалуй, самой важной частью рациона жителей Тибета. Там каждый человек употребляет в день, как минимум, 6 чашек этого напитка, а то и больше.

Причина любви жителей к этому напитку заключается в том, что Тибет лежит в горах, где суровый и даже жестокий климат и сложные погодные условия. В условиях высокогорья люди испытывают недостаток кислорода, а значит, для выполнения любой работы им требуется больше усилий. Поэтому людям, которые там живут, нужно особое питание и особые напитки.

Поэтому они и изобрели рецепт тибетского чая. С одной стороны, он является питательным и хорошо насыщает, а с другой стороны, быстро снимает усталость, восстанавливает силы и тонус.
Тибетский чай высоко ценится не только в Тибете и Китае, но и в горных районах других стран: в Непале, Афганистане, окрестностях гималайских гор. Жители этих стран тоже считают, что этот напиток обладает огромной силой, и ничто другое не может с ним сравниться.

Для приготовления тибетского чая используются молоко и масло, полученные от яка (тибетского быка). По сути, это тоже самое, что коровье молоко и масло.

Также для приготовления чая необходим пуэр — прессованный, постферментированный чай. Для его получения собранные чайные листья подвергаются особой ферментации. Благодаря ней вкус пуэра со временем не портится, а только улучшается.

Способ приготовления таков. Сначала пуэр (прессованный чай) несколько часов варят в молоке. Затем полученный напиток процеживают, выливают в небольшую маслобойку, добавляют туда масло яка и соль. Затем все вместе взбивают до получения однородного густого напитка.

Готовый тибетский чай представляет собой густую маслянистую жидкость приятного кремового оттенка. Он содержит большое количество масла, поэтому его пьют только в горячем виде. Когда напиток становится холодным, масло застывает и выпить чай уже не получится.

Вкус чая очень крепкий, соленый и концентрированный. Есть тибетцы, которые выпивают за день до 4 л такого чая. Он заменяет им завтрак, обед и ужин. Они считают, что он является лучшей профилактикой против всех недугов.

В Тибете чай принято пить маленькими глотками. Выпивать его залпом считается неприличным. Как только гость выпил свою чашку, хозяин снова наливает ее доверху. Находясь в гостях, положено выпить, как минимум, две чашки. Но если вы больше не хотите, то оставьте ее нетронутой, а перед уходом обязательно выпейте. Так вы покажете хозяину свое уважение.

Рецепт его приготовления вполне доступен и для нас. Для этого надо взять 30-40 грамм прессованного чая, (если его нет, можно заменить его черным листовым), 1,5 стакана молока, 100 г сливочного масла (еще лучше, топленого), 0,5 ч. ложки соли, 1,5 стакана воды.

Сначала залейте чай 0,5 л воды и варите под крышкой на маленьком огне в течение 20-30 минут. Процедите. Добавьте в процеженный отвар вышеуказанные компоненты и взбейте все с помощью миксера. Подавайте сразу же, в горячем виде.
Когда вы ощутите на себе восстановительную силу этого напитка, он станет частым гостем на вашем столе.

Читайте также: