Сухие напитки шипучие и не шипучие

Растворимые напитки нешипучие и шипучие выпускают в виде порошков (16 г) для индивидуального пользования или таблеток по 20 г. Содержимое пакета или таблеток должно растворяться в 200 см 3 холодной воды без осадка в течение 2 мин. Наименование напитку присваивают по одному из компонентов экстракта или ароматической эссенции.

Расфасовывают их также в полимерные, стеклянные и жестяные банки по 200—300 г (до 5 кг). Упаковывают герметично, так как их влажность не выше 3%. В шипучие напитки добавляют питьевую соду и сухой колер.

Тонизирующие напитки приготовляют из обезвоженного купажа, включающего плодово-ягодное пюре сублимационной сушки, сахарную пудру, сухой экстракт черного или зеленого чая или другого тонизирующего компонента: тархуна, лимонника китайского, фиалкового корня, аралии маньчжурской, элеутерококка, корицы, ирисовой эссенции, ванилина и пр., дозируют и упаковывают в индивидуальные пакеты или банки. В них нормируется содержание кофеина или другого алкалоида на уровне 4—5%.

Ассортимент: Освежающий, Цитрусовый, Яблоко, Вента, Мусса, Виктория и др.

Шипучие порошкообразные напитки, содержащие соду: Грушевый, Мятный, Цитрусовый и др.

В восстановленных напитках (в рекомендуемых пропорциях) нормируются содержание сухих веществ — 9,1—9,7% (в нешипучих), 7,5—7,8% (в шипучих); кислотность — от 2 до 3,5 см 3 раствора щелочи 1 моль/дм 3 на 100 см 3 напитка. Содержание солей тяжелых металлов и консервирующих веществ не допускается. Срок хранения при влажности воздуха не выше 75% — 1 год.


Наткнулся тут на обзор, мало известного у нас, растворимого напитка. И подумалось, а правда они таки вредные как мы помним из 90ых? Вреднее ли обычных дешевых газировок? Слышал, что тоже самое, только без газа. Так зачем же я постоянно ношу 1,5 литра воды из магазина домой, если могу развести сам. Еще, как я понял, в нем вообще нет сахара , надо добавлять самому(я про мало известный у нас). Вижу одни плюсы, меньше весят, можно выбирать концентрацию вкуса\сахара, куча вкусов. Так почему они почти исчезли из продажи? Реально вредные? Дети могут передознуться? Так чего не изменят состав, добавить витаминчиков, налепить стикер BIO и продавать задорого? Последнее что видел похожее на прилавках, какой то напиток 0,5 который над развести до 2л. Я бы пользовался, не люблю приторные современные газировки, да и от газа не фанатею. Может есть на пикабу пользующиеся такими напитками на постоянной основе? Разбирающиеся в теме? В инете почти везде уверяют что отрава.

Эти напитки изготовляют шипучими и нешипучими. Сухие шипучие напитки представляют собой смесь сахара-песка, виннокаменной кислоты и питьевой соды. Сухие нешипучие напитки готовят из сахара-песка, плодово-ягодных экстрактов, ароматизаторов, пищевых кислот и пищевых красителей. Напитки выпускают в виде таблеток или порошка. Перед употреблением их растворяют в холодной воде при помешивании в стакане.

При приготовления сухих нешипучих напитков (рис. 98) сахар-песок взвешивают, просеивают через сито 1, норией 2 подают через магнитный сепаратор 3 в мельницу 4. Измельченный сахар из мельницы поступает на весы 23 и далее в смеситель 22, куда из сборников 9, 10, 11 и 12 последовательно вносят плодово-ягодный экстракт, кислоту, краситель, ароматизатор и другие компоненты. Смесь тщательно перемешивают в течение 10-15 мин и норией 13 передают в сушилку 14, где она высушивается при температуре не выше 80°С до влажности 2,5% мае.


Сухую массу выгружают в сокристаллизатор 18 или непосредственно в микромельницу 15, минуя сокристаллизатор. Измельченную массу направляют в пресс 17 для таблетирования, и в это время в нее вводят ароматизатор из сборника 16. Готовые таблетки передают в пакетофасовочную машину 19, где их завертывают по две штуки общей массой 20 г и упаковывают в картонные коробки массой не более 15 кг.

При приготовлении сухих шипучих напитков сахар-песок после измельчения в мельнице 4 (см. рис. 98) подают на устройство для рассева, состоящее из двух вибросит и лотка. Ширина отверстия в свету верхнего сита 0,5 мм, среднего - 0,14 мм. Частицы сахара-песка, не прошедшие.через верхнее сито 5, ссыпаются в приемный бункер нории 8 и возвращаются в мельницу 4. Фракция сахара со среднего сита 6 направляют на весы 23, а с них в смеситель 22. Прошедшая через сито 6 фракция сахара проходит на лоток 7 и с него - на весы 24. Эта фракция используется для приготовления обычных безалкогольных напитков.

К фракции сахара, поступившей в смеситель, добавляют сухой ароматизатор, измельченную виннокаменную кислоту и питьевую соду. Если сода имеет повышенную влажность, то ее перед измельчением подсушивают на воздухе. После тщательного перемешивания в смесителе 22 смесь направляют на автоматические весы 21, установленные на фасовочном столе 20, а затем в пакетофасовочную машину 19.

Сухие напитки должны растворяться в холодной воде без остатка в течение 2 мин. Влажность таблетки или порошка не должна превышать 2,5%.

Сухие напитки хранят в сухом вентилируемом помещении при температуре 2-12°С, срок хранения напитка в таблетках 12 мес, в порошке 6 мес.

Слабоалкогольные напитки

В последнее время широкой популярностью стали пользоваться слабоалкогольные напитки, которые производятся в основном на заводах безалкогольных напитков, так как их технология близка к производству безалкогольных напитков. Слабоалкогольные напитки, прозрачные и замутненные готовят смешиванием виноградного, плодового, этилового ректификованного спирта с водой, сахаром или его заменителями, лимонной кислотой, соками, настоями и экстрактом растительного сырья, продуктами пчеловодства, вкусо-аро-матическими добавками, красителями и другими компонентами с насыщением и без насыщения диоксидом углерода.

Купаж готовят холодным способом. При купажировании придерживаются следующей последовательности, сначала вносят спиртованные полуфабрикаты (соки, морсы, настои), затем водно-спиртовый раствор, воду, сахарный сироп, растворы лимонной кислоты, красителей, ароматизаторов и воду до необходимого объема. Купаж перемешивают периодически после загрузки каждого компонента и

15-20 мин после его сборки. Водно-спиртовый раствор готовят с содержанием спирта 40-48% об., учитывая контракцию (сжатие водно-спиртовой смеси), и выдерживают его в течение 3 сут. Для повышения стойкости напитка в купаж вводят консервант, как и в безалкогольном производстве. Перед фасовкой купаж охлаждают до 2-4°С. Слабоалкогольные напитки фасуют в стеклянные бутылки, бутылки из ПЭТФ и в жестебанки.

Физико-химические показатели слабоалкогольных напитков следующие: содержание этилового спирта 1,5-9% об., давление диоксида углерода в бутылках с газированным напитком не менее 0,15 МПа при 20°С, содержание диоксида углерода не менее 0,3% масс, содержание железа в напитках, приготовленных с использованием дубового экстракта, не более 2 мг/дм 3 , массовая доля осадка не более 2% (для замутненных напитков).

Хранят напитки при температуре 0-20°С. Срок хранения не менее 30 сут для напитков без консервантов и непастеризированных, 90 сут - с консервантом, 12 мес - пастеризированных.

По требованиям безопасности токсичных элементов должно быть не более (мг/кг): свинца 0,3, кадмия 0,03, мышьяка 0,2, ртути 0,005, меди 5, цинка 10, железа 15.

Требования к стойкости и качеству напитков

Стойкость напитков

Хранят безалкогольные, слабоалкогольные напитки, искусственно минерализованные воды и концентраты напитков при относительной влажности воздуха в складских помещениях не выше 75% (для концентратов) и температуре от 0 до 20°С. Срок годности напитков должен быть не менее 1 мес, более точно его устанавливает изготовитель. Срок годности искусственно минерализованных вод не менее 6 мес.

Способность напитков за установленный период не изменять прозрачности, цвета, вкуса, аромата и физико-химических показателей называют стойкостью. Изменение этих свойств проявляется чаще всего в ухудшении прозрачности. Потеря прозрачности напитков, характеризуемая опалесценцией или выпадением осадка для прозрачных напитков или выделением осадка в замутненных, чаще всего обусловлена развитием микроорганизмов.

Иногда появляются помутнения, возникающие в результате химических реакций. Например, карбонат кальция, содержащийся в воде, может реагировать с лимонной кислотой, образуя осадок. Пектиновые, белковые, полифенольные вещества, образующие в напитках коллоидные растворы, под влиянием различных факторов коагулируют с образованием взвеси. Нарушение стабильности коллоидной системы происходит при изменении активной кислотности среды, под влиянием теплоты и других причин.

Хорошая стойкость напитков обеспечивается соблюдением необходимых условий при их приготовлении и хранении. Для этого на всех стадиях технологического процесса поддерживают микробиологическую чистоту, применяя для этого тщательное фильтрование воды, компонентов купажного сиропа, а также обработку их ультрафиолетовыми лучами, ионами серебра. Попадание микроорганизмов с сахаром предотвращают кипячением сахарного сиропа. Развитию кислотообразующих микроорганизмов препятствует высокая активная кислотность (рН 3 раствора NaOH концентрацией 1 моль/дм 3 на 100 см 3 напитка. Для искусственно минерализованных вод физико-химическими показателями является содержание солей.

Оценка качества напитков

Оценка качества безалкогольных, слабоалкогольных напитков и сиропов производится по результатам работы дегустационной комиссии по 25 балльной системе (табл. 35).

Показатель качества Оценка, баллы
Отлично Хорошо Удовлетворительно Неудовлетворительно
Прозрачность Соответствует НТД Соответствует НТД Соответствует НТД Не соответствует НТД
Цвет
Внешний вид
Вкус Полный Хороший Неполный вкус Плохо выражен вкус
Аромат Ярко выраженный, свойственный напитку Свойственный напитку Слабый аромат Несвойственный аромат
Насыщение диоксидом углерода Обильное и длительное выделение пузырьков СО2, легкое покалывание на языке, игра пузырьков Обильное, но непродолжительное выделение пузырьков СО2, слабое покалывание на языке, пенообразование Непродолжительное выделение CO2, слабо ощущается CO2 во вкусе Небольшое и очень слабое выделение СО2
Общая балльная оценка:
напитков 25-23 22-19 16-15 Менее 15
сиропов 19-17 16-14 13-10 Менее 10

Оценку напиткам дает дегустационная комиссия, в состав которой входят 7-15 экспертов (не более 30). Образцы представляются под номерами, без сообщения дегустаторам названия напитка. Допускается открытая сравнительная оценка образцов, при этом качество напитка сравнивают с контрольным образцом. Дегустируемые напитки должны иметь температуру 10-14°С. После дегустации каждого образца рекомендуется для нейтрализации вкуса предыдущего образца применять хлебные палочки, неострый сыр, высушенный хлеб и др. Дегустатор записывает свою оценку в дегустационной карточке. Обрабатывают результаты следующим образом. Рассчитывают среднее арифметическое значение суммы баллов всех дегустаторов по каждому образцу с округлением до первого знака после запятой. Оценки дегустаторов, отличающиеся от рассчитанного среднего значения на величину более трех баллов, отбрасывают. Из оставшегося количества оценок повторно рассчитывают среднее значение, и это является окончательной оценкой. Затем результаты дегустации оформляют протоколом, в котором не только приводится балльная оценка образцов, но и даются рекомендации комиссии по улучшению качества напитков заводом.

Сухие шипучие напитки.

Для получения сухих шипучих напитков смешивают тонко измельченный сахар, винную кислоту, двууглекислую соду и эссенции; полученную смесь расфасовывают в пакетики массой до 20 г. Для непрерывного приготовления купажного сиропа ВНИИПБП разра батывает опытные дозаторы-смесители и карбоохладители.

Размол сахара производится в молотковой дробилке, в которой рабочим органом является ротор с насаженными на него металлическими бичами. Измельченный в такой дробилке сахар содержит частицы различных размеров. Для фракционирования частиц по размеру сахар из дробилки направляется в просеиватель, оборудованный ситами для отбора фракций размером 0,14-0,49 мм. Фракции с частицами менее 0,14 мм используются для приготовления негазированных напитков; частицы размером более 0,49 мм дополнительно измельчаются.

После 8-10-минутного размешивания сухой напиток из смесительной машины передается в сборный бункер, затем в расфасовочный автомат. Влажность смеси не должна превышать 1,5%. В случае повышенной влажности смешиваемых продуктов их предварительно подсушивают на воздухе.

На пути движения сухого напитка к расфасовочному автомату установлен магнитный сепаратор для отделения металлических примесей, которые могли попасть в смесь. Фасовочный автомат принимает из стопки пакетик, подводит его к распределителю, фасует в него сухой напиток, заклеивает и передает пакетик на конвейер для упаковки в картон.

Сухие негазированные (морсовые) напитки.

Для выпуска этих напитков размолотая масса напитка подвергается прессованию в прессе, используемом в сахарном производстве для прессования сахара. Для ароматизации напитка и облегчения прессования в размолотую массу дополнительно вводится эссенция, не израсходованная при смешивании составных веществ напитка.

Отпрессованные таблетки после 2-3-часовой выдержки на столах подаются в заверточный автомат, в котором заворачиваются в пергамент и в этикетку и заклеиваются. В виде таблеток напитки сохраняются при температуре, не превышающей 20°С, в течение 12 месяцев. Потери сухих веществ в производстве негазированных напитков составляют до 5%.

Сухие напитки изготовляют шипучими и нешипучими. Сухие нешипучие напитки представляют собой смесь сахара-песка, экстрактов, эссенций, пищевых кислот и пищевых красителей. Выпускают их в виде таблеток или порошка. Масса таблетки должна быть 20 г. Допускается отклонение в массе не более ±3%. Перед употреблением таблетку или порошок растворяют при перемешивании в стакане холодной воды.

Сухие шипучие напитки представляют собой смесь сахара-песка, виннокаменной кислоты и двууглекислого натрия. По внешнему виду сухие напитки представляют собой белый сыпучий порошок.

Производственные операции

Производство сухих шипучих и нешипучих напитков организуется по технологической схеме, представленной на рис. 1.


Рис. 1. Технологическая схема производства сухих напитков.

Для приготовления сухих нешипучих напитков сахар-пе c ок после взвешивания на весах 1 загружают через металлическую сетку 2 (с ячейками размером не более 3 мм) в приемный бункер нории 3 и подают его через магнитный сепаратор 4 на мельницу 5. Измельченный сахар с мельницы поступает на весы 10, а из них— в смеситель 11, куда последовательно вносят экстракт, кислоту и краситель и другие компоненты из сборников 12, 13, 14, 15. Затем смесь тщательно перемешивают в течение 10—15 мин и передают с помощью нории 19 в сушилку 20, где она высушивается при температуре, не превышающей 80° С, до получения остаточной влаги 2,5 мас. %.

Сухая масса передается в сокристаллизатор 21, а затем поступает на дробилку 22 или непосредственно поступает на дробилку 22, минуя сокристаллизатор. Измельченную массу направляют на пресс 23 для таблетирования, в процессе которого в нее задают эссенцию из сборника 24. Готовые таблетки передают на участок 18 для упаковки в пакеты и короба. При производстве напитков в виде порошка вместо пресса устанавливают смеситель, где сухую массу перемешивают с эссенцией, а затем расфасовывают в пакеты или банки массой нетто 100—150 и 300 г. Упакованные таблетки (две штуки массой нетто 20 г) или пакеты укладывают в коробки, а коробки помещают в гофрированные короба или фанерные ящики массой нетто не более 20 кг. Сухие напитки, предназначенные для внутригородского потребления, могут быть расфасованы в короба из литого картона массой нетто не более 15 кг. Для герметичности упаковки ящики и короба застилают пергаментной, подпергаментной или оберточной бумагой. Стыки картонных коробов оклеивают бумажной лентой.

Для приготовления шипучих напитков сахар после измельчения на мельнице 5 поступает на сита рассева 6, 7. Частицы сахара-песка, не прошедшие через верхнее сито 6 с диаметром ячеек 0,49 мм, ссыпаются в приемный бункер нории 9, с помощью которой передаются на повторный размол на мельнице 5. Прошедшие сито 6 частицы сахара-песка с сита 7 попадают на весы 10, а с них в смеситель 11. Прошедшие через сито 7 с диаметром ячеек 0,14 мм частицы сахара поступают на лоток 8 и сходят с него в мешки. Указанную фракцию сахара после взвешивания на весах передают для приготовления безалкогольных напитков.

К измельченной фракции сахара-песка, поступившей в смеситель, добавляют сухую эссенцию, измельченную кислоту и соду. Если виннокаменная кислота и сода поступают в крупных кристаллах, то перед подачей в смеситель они должны быть измельчены на мельнице. При поступлении соды повышенной влажности ее перед измельчением подсушивают на воздухе при комнатной температуре. После тщательного перемешивания смесь направляют на автоматические весы 16, установленные на расфасовочном столе 17, а затем на пакеторасфасовочную машину 18. Пакеты укладывают в ящики или картонные короба.

Требования к качеству сухих напитков

Органолептические и физико-химические показатели сухих напитков должны отвечать требованиям ОСТ 18-117—73.

По органолептическим показателям сухие нешипучие напитки, полученные после растворения таблеток или порошков, должны соответствовать наименованию напитка, обозначенному на этикетке. Аромат и цвет напитков должны соответствовать исходному сырью. Напитки должны в течение 2 мин полностью растворяться в холодной воде. Наличие нерастворимого осадка не допускается. Влажность таблетки или порошка сухих нешипучих напитков не должна превышать 2,5%.

Содержание сухих веществ в напитках должно составлять 9,1 мас. %, кислотность от 2,0 до 3,2 мл 1 н. раствора щелочи на 100 мл напитка.

Содержание сухих веществ в готовом напитке должно быть 7,5 мас. %, кислотность 3,2 мл 1 н. раствора щелочи на 100 мл напитка. Допускаемые отклонения: по содержанию сухих веществ ±0,2 мас. %, по кислотности ±0,3.

Условия хранения и транспортировки

Сухие напитки должны храниться в сухом вентилируемом помещении при темпепатупе не ниже 2° С и не выше 20е С. Срок хранения их в виде таблеток— до 1 года, в виде порошка (в коробках) — до 6 мес.

Транспортировка напитков осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом.


Растворимый цикорий, шипучки и другие сухие напитки

Перечень растворимых напитков, не вошедших в основные разделы:

  • цикорий растворимый;
  • сухие соки;
  • быстрорастворимые сухие напитки;
  • шипучие таблетки;
  • порошковый шоколад и др.

Растворимые напитки нешипучие и шипучие выпускают в виде порошков для индивидуального пользования или таблеток. Содержимое пакетика или таблетки должно растворяться в стакане холодной воды без осадка в течение 2 мин.

Наименование напитку присваивают по одному из компонентов экстракта или ароматической эссенции.

Расфасовывают их также в полимерные, стеклянные и жестяные банки по 200—300 г (до 5 кг). Упаковывают герметично, так как их влажность не выше 3%. В шипучие напитки добавляют питьевую соду и сухой колер.

Тонизирующие напитки производят из обезвоженного купажа, включающего сухое плодово-ягодное пюре, сахарную пудру, сухой экстракт черного (зеленого) чая или другого тонизирующего компонента (тархуна, лимонника китайского, фиалкового корня, аралии маньчжурской, элеутерококка, корицы, ирисовой эссенции, ванилина и пр.).

Затем дозируют и упаковывают в индивидуальные пакеты или банки.

В них нормируется содержание кофеина или другого алкалоида на уровне 4—5%.

  • Освежающий.
  • Цитрусовый.
  • Мятный.
  • Яблоко или Груша.
  • Вента.
  • Мусса.
  • Виктория и др.

В восстановленных напитках (в рекомендуемых пропорциях) нормируются содержание сухих веществ — 9,1—9,7% (в нешипучих), 7,5—7,8% (в шипучих); кислотность — от 2 до 3,5 см3 раствора щелочи 1 моль/дм3 на 100 см3 напитка.

Содержание солей тяжелых металлов и консервирующих веществ не допускается.

Польза и вред сухих напитков зависит от свойств составных ингредиентов смеси.

Цикорий растворимый в последние годы приобретает все большую популярность, хотя полезные свойства этого чудесного порошка известны людям уже достаточно давно.

По внешнему виду он напоминает натуральный мелкомолотый кофе, но вкус готового напитка из цикория в значительной степени отличается от классического кофе. Его аромат больше напоминает запах хлеба, а по вкусу он намного слаще.

Полезные свойства растворимого цикория заключаются в его составе, который можно назвать достаточно сбалансированным.

Калорийность цикория растворимого 11 кКал.

Энергетическая ценность цикория растворимого (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

0 кКал).

    Жиры: 0 г. (

    0 кКал).

    Углеводы: 2.7 г. (

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|0%|98%.

    Лучше выбирать порошки в металлизированной герметичной упаковке, ещё лучше – в вакуумной. Бумажная или пластиковая упаковка намного хуже.

    Прощупайте упаковку растворимого напитка. Твёрдые комки – признак неправильного хранения продукта.

    Если почувствовали резкий сильный запах, значит, в продукт добавили ароматизаторы.

    Срок хранения растворимых напитков при влажности воздуха не выше 75% — 1 год.

    Лучшие производители и торговые марки (бренды) растворимых напитков:

    Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

    КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ПРОСТО!, CHIKOROFF, BIONOVA, СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ, GINGER ME, JARED, NESQUIK, ZUKO, YUPI, INVITE, RIKKI, ЭКОЛОГИКА, ЗОЛОТОЕ ЗЕРНО и др.

    Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

    Прохладительные напитки – это газированные безалкогольные напитки, изготавливаемые из фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа и воды, ароматизированные фруктами, ягодами и экстрактами ароматических растений, насыщенные углекислым газом. Для приготовления этих напитков используют очищенную и обработанную специальным образом питьевую воду, но может быть использована и натуральная минеральная вода. Сахар, входящий в состав напитков, обязательно должен быть рафинированным до высокого уровня чистоты. В прохладительные напитки добавляют безвредные консерванты, стабилизаторы и органические кислоты.

    Газированные безалкогольные напитки делят на 5 групп: на натуральном сырье, на синтетических эссенциях, тонизирующие, витаминизированные, для диабетиков. Ассортимент этих напитков очень широк: "Апельсиновый", "Лимонный", "Колокольчик", "Бурати- но", "Ситро", "Крем-сода", "Спрайт", "Севен ап", "Грейпфрут" и др. Все эти напитки приготавливаются на натуральном сырье.

    На основе экологически чистых пищевых концентратов (из натуральных соков) и натурального сахарного сиропа, очищенной питьевой воды приготавливают такие напитки, как "Браво лимон", "Браво тропик" и др.

    Тонизирующие напитки содержат тонизирующие настои и экстракты, благодаря чему они способны снимать утомление и оказывать жаждоутоляющее действие.

    Напиток "Байкал" включает настои эвкалипта, лавра и некоторых других растений. В напитке "Саяны" содержатся настои лимонника, левзей. Для напитков из цитрусовых, таких как "Фанта", "Оранжина", используют сок и мякоть апельсина. Тонизирующими являются также напитки "Тархун", "Тоник". Напиток "Тоник" – подслащенный, газированный, бесцветный напиток на основе хинина, придающего напитку горечь. Его часто смешивают с алкогольными напитками.

    Напитки "Кола", "Пепси-кола", "Кока-кола" содержат около 90% содовой воды, сахар или искусственный заменитель, красители, кофеин, консерванты, вкусовые приправы, фосфорную кислоту и другие добавки. Напитки типа "Кола" лучше употреблять через соломинку, так как фосфорная кислота разрушает эмаль зубов.

    Витаминизированные напитки отличаются повышенным содержанием витамина С, вносимого в виде аскорбиновой кислоты или в составе высоковитаминных экстрактов соков и настоев (яблочного, апельсинового, лимонного, черносмородинового и др.). В некоторые из них добавляют и витамин Р. Напиток "Колокольчик" готовят на настойке лимона с добавлением аскорбиновой кислоты. "Лесной букет" – напиток, в рецептуру которого входят ингредиенты: сахар; черничный, клюквенный и малиновый соки; аскорбиновая и лимонная кислоты; ромовая и ананасная эссенции.

    Напитки для диабетиков вместо сахара содержат пищевой сорбит. Для ароматизации используют лимонную и апельсиновую настойки, а также ароматические эссенции. Ассортимент: "Вишневый", "Лимонный", "Апельсиновый" и др.

    Сухие газированные напитки

    Так называют высушенные порошки или таблетки из смеси сахара-песка, различных экстрактов, эссенций, пищевых кислот и пищевых красителей. Предназначены они для приготовления безалкогольных напитков в домашних условиях. Сухие напитки бывают двух видов – нешипучие и шипучие.

    Чтобы получить напиток, таблетку или порошок растворяют при помешивании в стакане воды. Полное растворение таблетки или порошка должно произойти не более чем за 2 минуты. Органолептические свойства полученного напитка должны полностью соответствовать его наименованию, содержание сухих веществ 9,1-9,7%, кислотность – от 2 до 3,5 мл 1 н раствора щелочи на 100 мл напитка.

    Ассортимент нешипучих сухих напитков: "Вишневый", "Яблочный", "Клюквенный" и др.

    Сухие шипучие напитки "Освежающий" и "Грушевый" представляют собой смесь сахара винной пищевой кислоты, эссенции, пищевой соды (двууглекислого натрия) и красителей. При растворении порошка или таблетки в воде происходит непродолжительное выделение углекислого газа. Содержание сухих веществ в напитках, приготовленных из порошков, 7,5-7,8%. Содержание солей тяжелых металлов, мышьяка, консервирующих веществ не допускается.













    • 1
    • 2
    • 3

    Для полноценного питания в походе требуется не только еда, но и напитки. Каша из топора собрала для вас сухие соки и концентраты напитков от разных производителей.

    Напитки из натуральных ингредиентов Лионик:

    При регулярном потреблении оказывают эффективное общеукрепляющее действие, повышают работоспособность организма, его тонус, устойчивость к болезнетворным микроорганизмам, неблагоприятным факторам, стимулируют работу иммунной системы, оптимизируют состояние центральной нервной системы. Отличная альтернатива модным сейчас изотоникам.

    Незаменимы в жаркое и холодное время года для повседневного употребления дома, на даче, на охоте, на рыбалке, в туристических походах, после занятий физкультурой, для профилактики простудных заболеваний, при появлении лёгких недомоганий и т.п.

    Напитками Лионик комплектуются армейские сухпайки.

    Сухие соки ZUKO

    Тем, кто хорошо помнит начало 90-х годов, не нужно объяснять, что такое сухие соки Zuko. Тем, кто практиковал туризм в этот исторический период, хорошо знаком спектр их применения в походах – от прямого назначения до облагораживания спирта…

    Внимание, дамы и господа: иногда они возвращаются.

    Содержат природные компоненты для обеспечения организма энергией, повышения выносливости и работоспособности и восстановления.

    Сублимированные соки Гала Гала.

    Сублимация, как известно, самый совершенный на сегодняшний день способ консервации. Сублимированные соки Гала Гала сохраняют все свойства свежих соков, но при этом очень мало весят, поэтому очень удобны в походной жизни.

Читайте также: