Что за алкогольный напиток петух

Пожалуй, каждая страна славится определенным, присущим только ей, видом алкоголя. Это становится своеобразным символом данного государства и, как правило, активно покупается туристами как отличный сувенир. Взять хотя бы русскую водку, украинскую горилку, чешскую бехеровку и т. п.

Я расскажу об одном из самых известных эстонских ликеров, который производится компанией Liviko уже более 75 лет по рецептам древних мастеров. И имя ему - "Kännu kukk" (что в переводе с эстонского означает - "Петух на пне").

Этот ликер по популярности уступает, пожалуй, только другому эстонскому ликеру "Vana Tallinn" ("Старый Таллин", который наверняка все пробовали, ну или хотя бы слышали про него!), но если окажетесь в Эстонии - непременно обратите на него внимание! Потому что его необычный вкус и оригинальное оформление бутылки вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Начнем с оформления. Перед вами - подарочный вариант "Петуха на пне". Стеклянная бутылка объемом 500 мл упакована в картонную полупрозрачную коробку. Снизу на коробке значится название фирмы-производителя - Liviko, а также страна и город - Таллин, Эстония. Вверху, собственно, название продукта - Kännu Kukk, а ниже -по-эстонски и по английски написано "эстонский ликер", 500 мл, 45%.


На задней стороне коробки также по-эстонски и по-английски написано, что это старейший продукт, производимый Liviko. Ликер изготавливается по первоначальному рецепту. То есть, в том же исполнении, как и полвека назад. Производитель рекомендует употреблять его с игристыми или сухими винами.
И ниже жирным шрифтом - Handmade produkt (думаю, это в переводе не нуждается).


Собственно, бутылка. Ничего особенного. Обычная, стеклянная, граненая. Закручивающаяся металлическая пробка. На этикетке изображен бойкий петушок с ярко-красным гребешком.


Но что это там на дне бутылки? А это самые настоящие сахарные кристаллы! Пожалуй, это главная фишка "Петуха на пне"! Много вы знаете ликеров с кристаллами? Кстати, эти кристаллы не тают. Когда ликер в бутылке закончится, туда можно налить вино или водку, и кристаллы сахара отдадут им свой аромат!


Кристаллы сахара (кристаллический сахар называется кандиз) были тем удовольствием, ради которого в старину создавался этот ликер. Первые ликеры с кристаллическим сахаром появились еще в 16 веке, а потом, когда сахар уже было никого не удивить, стали постепенно исчезать. К кристаллам снова и снова доливали шнапс, вино или чай, чтобы постепенно растворить их. Эстонцы сохранили эти традиции и продолжают выпускать такой оригинальный ликер!


Сам же ликер рубиново-красный, с горячей экстракцией тмина. Замечу, что тмин – главный и традиционный ароматизатор алкоголя в Восточной Европе. Вкус - сладкий и мягкий, а консистенция - типичная для ликера, густая и маслянистая.

Крепость "Kännu Kukk" - 45%, так что будьте осторожны. Раньше этот ликер чаще всего добавляли в чай. Но я считаю, что нужно попробовать его в чистом виде! Этот ликер прекрасно подойдет к десертам, вафлям или мороженному. Использовать его в коктейлях можно, но было бы жаль. Также я слышала, что он прекрасно идет со сливками, апельсиновым или лимонным соком, горячим шоколадом, кофе, но сама лично не пробовала. В чистом виде он великолепен! Крепкий, конечно, но оставляет такое приятное послевкусие! Поэтому я только за употребление по чуть-чуть, но в оригинале!

Но не забывайте: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Доброго времени суток дорогой читатель!
Сейчас за окном хоть и золотая, но все же промозглая дождливая осень, да в добавок еще так же вечер понедельника, а значит самое время написать какой нибудь отзыв о алкогольной продукции, которая поможет согреться и скрасить скуку))).
Люблю я собирать крепкий алкоголь, интересует конечно не сам пьянящий напиток, так как сейчас столько разных ликероводочных заводов, что если собрать по одной бутылки из каждого будет не квартира, а склад винного магазина. Мне же интересна сама история которая связана с бутылкой, не со стеклянной тарой, а именно полной бутылкой алкоголя. Истории у каждого такого экземпляра своя, у кого то печальная, у кого то забавная, а бывают даже невероятные. Но здесь я расскажу не о истории, а о самом алкоголе, а именно крепкой настойке "Золотой петушок", ведь пьянство это великая традиция, если конечно знать меру и подходить к ней с умом и в свое время.

Итак, зная о моей маленькой слабости привозят мне друзья разнообразные крепкие напитки из всех концов земного шара. В свою очередь горькую настойку "Золотой петушок" привезли мне из славного города Пензы.


Выпускает данный алкогольный напиток Пензаспиртпром с далекого 1978 года и сдается мне данный напиток по ряду причин приобрел определенную популярность у жителей этого города. Бутылка, в которую разлита настойка, достаточно эргономична и формой напоминает шотландский купажированный виски "Grant's", а именно треугольной, но не как водка "Эталон" а с закругленными гранями, так что в руку ложится легко и свободно. Дно бутылки имеет довольно большую выемку по форме напоминающую бриллиант, уж не знаю зачем она, может что бы тара устойчивей стояла в транспортировочных ящиках, а может что бы экономить на каждой бутылке 20 грамм напитка, я понятное дело не перемерял объем содержимого.


Сама бутылка фирменная, на ней находятся эмблема и дата основания ликероводочного завода, так что подделывать горькую настойку "Золотой петушок" будет несколько сложнее, чем алкоголь в стандартной таре, а это уже плюс.


Горлышко стандартное, не узкое как у водки "Журавли", поэтому наличие в нем рассекателя довольно неплохая идея и если во время застолья бутылка случайно упадет, то не зальет весь праздничный стол этим чудным напитком.


На простой винтовой крышке распологается эмблема, дата розлива горькой настойки (моя аж с 2013 года ждет своего часа)


и для особо непонятливых стрелка в какую сторону открывать бутылку.
Сама горькая настойка "Золотой петушок" имеет 40 градусную крепость и производится из отборного зернового спирта с применением дополнительной фильтрации по технологии "серебряная фильтрация", те кто понимает знают, что спирт делают ректификатом, а значит его хоть из опилок делай он будет одинаковым, если конечно колонны настроены правильно, а если нет то и из зерна будет с маслами, по этому я думаю, что все эти сверх фильтрации всего лишь маркетинговый ход, тем более что спирт "Люкс" он и есть спирт "Люкс". Далее в составе присутствует самый главный ингредиент, а именно вода питьевая исправленная, это просто обычная вода прошедшая фильтрацию смягченная и обогащенная минералами и сдается мне, здесь она то же стандартная, по ГОСТ. Ну и наконец мы дошли до именно того чем данная настойка отличается от обычной водки, а именно наполнителями:
1. Яблочный сок, по идеи должен добавлять нотку нашего "Сидра", ну а может французского "Кальвадоса", я не почувствовал ни того ни другого, а жаль.
2. Настой растительного сырья, а именно липы, шиповника, душицы обыкновенной и чебреца, в общем всего того чем я порой заменяю черный чай.
3. Коньяк. А вот он как раз чувствуется и добавляет свои шоколадные нотки в горькую настойку и хоть это конечно не буржуйские XO или наши пять звезд, но вполне ничего на вкус.
4. Мед для смягчения.
5. Колер что бы напиток по цвету приближался к коньяку, правда это не особо помогает.


Еще одним неоспоримым достоинством (правда не для меня) горькой настойки "Золотой петушок" гордо носящей на крышке надпись живая легенда является конечно же цена, а она вполне демократичная и составляет 265 рублей за бутылку 0,5 литра (может кстати из за такой цены она и есть живая легенда))).
В общем напиток вполне нормальный, пьется легко, можно и без закуски, но лучше конечно не надо превращать культурное выпивание в простую пьянку, ибо древняя мудрость гласит, что запивать печень сажать))). Президенты и министры данный напиток вряд ли пивают, а нам смертным в охотцу, да в меру вполне подойдет, но строго после 18 лет и в свободное от домашних и рабочих дел время. Но людям которые не знают что такое слово "Стоп" и другим буйным конечно же не порекомендую его употреблять, пейте лучше квас, он полезнее. Ну и соответственно беременным и кормящим женщинам так же категорически запрещено его употреблять, берегите своих детей.
Спасибо всем кто дочитал мой отзыв до конца, надеюсь он Вам пригодится.
Так же добавляйтесь в друзья, ну и не забывайте ставить лайки, что бы я мог ставить их Вам.

Закинула нас судьба в минувшие выходные в Пензу. Уезжали с подарками(домашней колбасой, бараном), ну и сами захотели что-то привезти пензенское. А папа нам говорит ничего не надо дети, привезите мне . нет, не цветочек аленький))) "Золотого петушка" пару бутылочек))) Заказ поступил, зашли в магазин, а не все так просто в пензенском королевстве. Мы говорят крепкими напитками не торгуем, это вы только в крупном торговом центре можете приобрести. Вот так все серьезно)).

Благо торговый центр тут же за углом и находился и петушок в нем тоже водился, да еще в ассортименте)) Какой конкретно хотел папа выяснять не стали, взяли каждой по одной))
Внешний вид бутылки мне очень понравился. Треугольная бутылка с выбитым годом 1898, сзади герб, хорошего качества наклейка.


Горькая настойка с бархатистым коньячным ароматом, в обрамлении тонкого букета душистых трав и янтарного меда))) Крепость 40%, изготовлен из отборного зернового спирта с применением "серебряной фильтрации", так же в составе присутствует яблочный сок, настой шиповника, липы, душицы, чабреца, натуральный мед и в качестве красителя сахарный сироп.


Естественно не удержалась(муж за рулем и вообще не пьет)) попробовала. Вообще ждала чего угодно, но не этого. вкус. потрясающий!
Пьется легко, не слишком густой, приятного янтарного цвета, по консистенции похожа на коньяк. Но вот этот аромат трав с медом дает какой-то совершенно неповторимый букет вкуса и послевкусья. Главное все в меру, совершенно не приторно и при желании думаю "уговорить" бутылочку очень даже легко)))
Но скажу сразу 40% все таки имеют место быть))) И за легкостью "откушивания" данного напитка кроется нешуточное опьянение))))


В общем мне эта настойка понравилась, я взяла её на вооружение. И в подарок такую тоже приятно преподнести, при красивой "внешности" вкусное, душевное "содержимое".
Причем подойдет и мужчинам и женщинам)))
Ваше здоровье.


Не забывайте, алкоголь в больших количествах вредит вашему здоровью!

Кьянти — это легендарное итальянское вино. Ни один итальянский ресторан, как на территории этой прекрасной страны, так и в любой другой, не позволит себе отсутствие кьянти в винной карте.


Вообще, кьянти сейчас уже почти поглотило своим авторитетом Италию и поглощает весь мир. На самом деле в год выпускается невероятное количество этого вина: 21 млн. ящиков!


Привет, петух!


Откуда взялся петух?

Кстати, легенда про этого черного петуха забавная, хотя и отдаленно имеет отношение к самому вину.

Спорили себе две итальянские провинции — Флоренция и Сиена по поводу одно территории, якобы именно там находится зона Кьянти (хотя сейчас кьянти производят в различных регионах). Итальянцы — ребята мирные, особенно в то время — никаких драк и кровопролитий, решили просто встать с первыми петухами и отправиться навстречу друг другу. Мол, где встретятся, там и проляжет граница двух провинций.

Хитрые флорентийцы выбрали черного петуха, который призван был послужить будильником. Его не кормили несколько дней и держали в темноте. Несчастный петух, когда его выпустили на волю, сразу прокричал, хотя до рассвета было далеко. С первыми петухами, так с первыми петухами — флорентийцы отправились в путь и прошли в итоге на 20 км больше, чем жители Сиены. Зона Кьянти досталась Флоренции.

Вот эта легенда и послужила основой для эмблемы консорциума кьянти.


Каким бывает кьянти

Кьянти все же разное. Все. Возьмите кьянти разных производителей, и вы получите два абсолютно разные вина.

Просто кьянти и ничего лишнего. Это очень простое вино, которое производится в любой коммуне из зоны Кьянти. Главное, чтобы это вино на 70% состояло из санджовезе. Вот и все требования. Конечно, качество — это само-собой разумеющееся в итальянском виноделии. Вина эти незамысловатые, не вызовут гастрономического восторга, но к их производству не прикопаться.

За этими винами следят чуть строже, чем за предыдущими, выдерживаются они дольше, соответственно, и букет уже более сложный и насыщенный. Правда, стоят такие вина чуть дороже простых кьянти.

Это классическое кьянти, которое очень строго регламентируется. Вот здесь именно вы и встретите эмблему в виде черного петуха. Вина, производящиеся только в четырех коммунах зоны кьянти, заслуженно считаются одними из лучших в мире кьянти.

Это высшее вино среди кьянти. Резерва — то есть выдержанное. Это вино очень сложное и интересное. Разумеется, потенциал к длительной выдержке у них очень и очень высок.

Есть и экспериментальные виды кьянти, не относящиеся ни к одной из перечисленных категорий. Это уже авторские вина или супертоскана. Здесь как получится: или очень понравится или не понравится настолько, что кьянти никогда больше пить не будете.

Купить вино кьянти можно в магазине WineStreet.

Барбера – это не самый известный в мире сорт винограда в мире, но, как ни странно, это третий по популярности сорт у себя на родине – в Италии. Перед ним только Санджовезе и Монтепульчано.

Доставка вина на дом одна из самых актуальных услуг на сегодняшний день. Заказать вино онлайн можно во многих магазинах, однако не все из них готовы предоставить наилучшие условия.

О винах Грузии знают все. Слышали все. Многие даже неплохо разбираются в этом разнообразии. Но вот не все знают о грузинских крепленых и десертных винах. Вот о них-то мы вам сейчас и расскажем. Итак, самые известные грузинские крепленые и десертные вина


Возьми восемь галлонов эля. Возьми петуха и свари его. Затем возьми четыре фунта высушенного на солнце изюма без косточек, два или три мускатных ореха, три или четыре пластинки мускатного цвета, полфунта фиников. Истолки все это в ступке, и добавь к этому две кварты лучшего сака. И когда эль закончит брожение, добавь все это в него, и плотно закупорь на шесть или семь дней, затем разлей в бутылки, и через месяц можешь его пить.

В 1723 году Джон Нотт, работавший главным поваром у ряда английских аристократов, издал свою поваренную книгу под названием The Cooks and Confectioners Dictionary: or, the Accomplish'd Housewives Companion. Она содержала два рецепта петушиного эля (перевод здесь и далее – Brazhnikk’а).

Возьми пару молодых петухов увари их в воде до состояния желе, и добавь их к четырем галлонам эля. Также добавь четырем фунта высушенного изюма. Сделай настой из фунта фиников, мускатного цвета и мускатного ореха по две унции в кварте канарского, и добавь к элю. Выжми и процеди жидкость и добавь к ней пинту свежих элевых дрожжей, и пусть бродит день, а на следующий его уже можно пить, но лучше на третий день. Можешь сделать его слабее, разбавив обычным элем, когда будешь переливать его, или добавив в фиркин эля. Он хорош против чахотки и для восстановления повреждённой натуры.

Наконец, еще один похожий рецепт мы встречаем в книге Элизы Смит The Compleat Housewife, or, Accomplish'd Gentlewoman's Companion (1723, перевод по изданию 1739 года):

Возьми десять галлонов эля и большого петуха, лучше постарше. Обвари кипятком, сними с него кожу и толки в каменной ступке, пока не раздробишь кости(ты должен выпотрошить его,когда будешь снимать кожу). Затем положи его в две пинты сака и добавь к этому три фунта высушенного на солнце изюма, очищенного от косточек, несколько пластинок мускатного цвета и немного гвоздики, положи все это в полотняный мешок и незадолго до того, как обнаружишь, что эль заканчивает бродить, помести эль и мешок в сосуд и через неделю или девять дней разлей в бутылки. Заполняй бутылки чуть выше горлышка, и дай ему созреть столько же времени, как и другому элю.


… belov’d by the Sparks of the Town,

And their Mistresses too, who ‘fore Wine me prefer,

When they meet at a House very near Temple bar

Отзыв: Настойка горькая “Золотой петушок” особой выдержки – Главные неисчерпаемые ресурсы нашей страны — это грусть-тоска и алкоголь.


На бутылке есть акцизная марка.


Интересная трехгранная форма, делает бутылку оригинальной.


Металлическая крышка откручивается, на ней есть дата изготовления и розлива настойки.


Выпускает “Золотого петушка” группа компания “ПензаСпиртПром”, торговым знаком которой является логотип, на котором изображен барин, ведущий беседу, с медведем))


Этот же логотип и на бутылке, причем он выпуклый, как бы выдавлен на стекле, то есть бутылочки фирменные)


Еще один фирменный знак – это цифры 1898 – год образования завода, на котором производят алкогольные напитки в Пензенской области.


А вот этикетка с информацией – сплошная беда, ни так, ни сяк ничего не видно и прочитать практически невозможно, потому что и шрифт очень мелкий и золотые буквы на перламутровой поверхности этикетки сливаются.
С точностью могу только сказать, что крепость настойки 40 градусов, изготовлена и розлита в городе Пензе (есть в области еще 2 филиала).
Здесь же стандартные предупреждения о вреде алкоголя для определенных категорий лиц: подростки, беременные, люди с хроническими заболеваниями и т. д.


С лупой я все-таки рассмотрела состав (если честно, то ради вас, иначе бы и не стала заморачиваться, потому что мне и так было вкусно:))
А в состав входят шиповник, цвет липы, душица, трава чабрец, яблочный сок, сюда же входит и мед. То есть эта настойка уже претендует на бальзам.
Калорийность 230 ккал на 100 мл.
Все это выдержано на спирт класса “Люкс”.
Срок годности не ограничен.


Я купила две бутылочки горькой настойки “Золотой петушок”. Одна, как видите, уже пустая:))


Я коньяк никогда в жизни не пила, но родители сказали, что настойка очень смахивает на коньячок, а производитель и пророчит бархатистый коньячный аромат.


Даже цвет у настойки, как коньяк, я бы еще сказала, как янтарный мед.
Запах душистых трав, но с примесью спирта.
Теперь о вкусе. Я только пригубила, для меня это очень крепкий напиток, я такие не пью.
Горький, жгучий и ароматный. Послевкусие не распробовала, хотелось скорее закусить чем-то, а то сильно жгло во рту.


Могу сказать пензенцам “Браво!”, потому что иметь свою визитную карточку это вполне достойно.
“Золотого петушка” порекомендую любителям крепких напитков, ну, а тем, кто не употребляет 40-градусные настойки предлагаю просто купить на презент для тех, кто любит, ведь в окружении всегда есть такие друзья:))


А впереди у нас достойная конкурентка “Золотому петушку” – сладкая настойка “Золотая курочка”, но это уже другая история.


Рекомендую попробовать, но не забывайте, что чрезмерное употребление наносит вред не только вашему здоровью, но и кошельку:))

Обзор водки Золотой Петушок

Как правильно подавать

Быстрый переход по статье

Полноценные впечатления от дегустации формируются потребителем только в том случае, если он в момент сервировки спиртного учел все основополагающие классические нормы и требования. Золотой петушок, как и полагается качественному спиртному, лучше всего подавать к столу охлажденным до 5-8 градусов. Подача более теплого напитка приведет к тому, что вам придется бороться с сильным опьяняющим привкусом и резким ароматом.

Низкая температура – залог органолептического баланса

Важное место в дегустации отыгрывает и тара. Разлив крепкого спиртного лучше проводить по специальным водочным рюмкам, которые позволяют наслаждаться алкоголем дозировано

Пить спиртное следует одним ровным глотком, без так называемых смакований. Лучшие вкусовые и ароматические характеристики продукт проявляет непосредственно после глотка.


Приготовление домашней настойки

Можно ли приготовить настойку Золотой петушок дома и что для этого потребуется?

Рецепт этого напитка не является секретом, его можно найти на официальных сайтах производителя. Самый простой и доступный рецепт мы вам дадим.

  1. Чтобы приготовить настойку Золотой петушок дома, необходимо взять по 150 мл водки и обычной воды, добавить туда по одной столовой ложке чабреца, цветов липы и ягод шиповника (сушеных до 10 ягод), смешать и забыть об этой смеси на неделю. Спустя неделю слить эту настойку.
  2. В другой емкости смешать по 100 мл воды и водки, оставить в темном месте теперь уже на 6 дней. Слить по истечении этого срока.
  3. Снова в отдельной емкости смешать 300 мл сока (желательно с мякотью) и 100 мл водки, дать настояться в течение 12 дней.
  4. После добавить коньяк, примерно 150 мл, и пару столовых ложек меда, залить 200 мл теплой воды.
  5. Теперь приступаем к сбору нашей настойки: сливаем в одну емкость полученные настои и ставим на месяц в темное место.Настойка Золотой петушок готова!

Золотой петушок

Разные виды настойки можно найти на прилавках супермаркетов:

Золотая курочка считается настойкой для милых дам. В сравнении с Золотым петушком Золотая курочка имеет почти в два раза меньший градус, что позволяет женщинам насладиться вкусом и ароматом напитка.

Как выбрать качественное спиртное

Не пренебрегайте личной безопасностью и здоровьем! Покупайте к столу только качественный алкоголь. Современный рынок спиртного перенасыщен подделками, а следовательно, приобретая водку Золотой петушок Премиум или Люкс, вы должны быть максимально осторожными

Чтобы не прогадать и выбрать действительно оригинальною водку, обращайте внимание на следующие нюансы:


Дегустационные характеристики

  • Цвет: Визуальное исполнение напитков, включая газированную водку Золотой петушок, основывается на кристальной прозрачности.
  • Аромат: Ароматические краски балуют оттенками специй и пряностей.
  • Вкус: Гастрономические показатели выражены мягкой сладковатой натурой, в которой отчетливо слышна доля тмина и липового меда.


Знаете ли вы? Продукция торговой марки Золотой петушок является визитной карточкой Пензенской области.

Золотой петушок


Историческая справка. В состав компании входят два ликероводочных завода – Нижнеломовский и Кузнецкий. Пензенская губерния исторически считалась крупнейшим производителем спирта, поэтому в 1898 году в Нижнем Ломове был построен казенный винный склад, впоследствии переориентированный на выпуск крепких напитков. Это одно из старейших предприятий региона. В Кузнецке завод работает с 1946 года.

Особенности рецептуры

Крепость корректируется в доводных чанах. Одновременно добавляют вкусовые добавки, состав которых зависит от сорта. В заключение водку пропускают через полирующие фильтры, в результате чего жидкость приобретает кристальный блеск. Водку разливают по бутылкам на автоматизированных линиях, производительность которых достигает 7000 единиц в час. Собственные лаборатории предприятия проводят контроль качества на всех этапах выпуска и даже в процессе длительного хранения.

Награды

Интересные факты


Виды водки Золотой Петушок

Водку разливают в бутылки емкостью от 0,25 до 1 л. На стекле вытеснен год основания предприятия.

Сладкие пьянящие — готовим вкусные настойки дома

Настойка представляет собой целебный напиток, который получают в результате холодного настаивания ягод, плодов и лекарственных трав на основе спирта. В настоящий момент в медицине используется большое количество подобных средств, призванных облегчать состояние больных самых разных категорий. В этом обзоре мы рассмотрим, как приготовить их дома, например, настойка известная, как золотой петушок, успенская рябиновая, земляничная и апельсиновая.

Домашние крепкие напитки

Приготовление настоек осуществляется с использованием спирта (40-70°), который способен усилить целебные свойства лекарственных трав и ягод. Кроме того, приготовить их можно даже в домашних условиях. Растительное сырье может быть представлено в любом виде: сушенном или свежем. Обычно перед приготовлением его измельчают в ступке, мясорубке или при помощи ножа, а затем полученную смесь помещают в сосуд из стекла. После этого сырье заливают спиртом и оставляют настаиваться в месте, недоступном для солнечного света.


Однако перед приемом напитков, очень важно получить консультацию специалиста. Ведь настойки на спирту имеют ряд противопоказаний, которые следует учитывать. Прежде всего, необходимо отметить возможность возникновения аллергических реакций, связанных с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов спиртового средства.

Крайне нежелательно принимать настойки на водке женщинам в период беременности. Наличие язвы, эрозивного гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом тоже служит основанием для того чтобы отказаться от такого лечения.

Настойка золотой петушок хорошо известна любителям крепких напитков. Она отличается приятным янтарным цветом и травяным ароматом. А сочетание меда с травами создает неповторимый вкус. В процессе изготовления данного напитка используется отборный зерновой спирт 40%, яблочный сок, шиповник, чабрец, липа, душица и янтарный мед. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт, который позволит приготовить данный продукт в домашних условиях.


  1. Взять в одинаковом количестве водку и воду (150 мл) и соединить эти жидкости со смесью, состоящей из 1 столовой ложки липы, чабреца и 10 плодов шиповника. Затем средство нужно перемешать и отправить на неделю настаиваться, после чего раствор нужно будет слить.
  2. Используя другую емкость, соединить водку с водой (100 мл) и оставить в затененном месте, но только уже на шесть дней. После этого придется снова слить жидкость.
  3. В отдельном резервуаре соединить сок с мякотью (300 мл) с водкой (100 мл) и оставить настаиваться 12 дней.
  4. В завершение надо добавить коньяк (150 мл), 2 стол. ложки натурального меда и залить все теплой водой (200 мл).
  5. Далее останется лишь собрать смесь: соединить все в одной емкости и оставить настаиваться еще на 30 дней.


Богатый урожай земляники необязательно весь пускать на джемы и компоты. Небольшое количество этих ягод можно заморозить или использовать для приготовления настойки. Свежие ягоды и сахар нужно взять в одинаковом количестве и залить водкой либо спиртом, разбавленным до 40°. На килограмм земляники требуется по рецепту 300 мл алкоголя.

Итак, предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт настойки на землянике.

  1. Ягоды перебирают и промывают, используя дуршлаг. После этого землянике дают обсохнуть и перетирают ее с сахаром.
  2. В стеклянную емкость помещают подготовленные ягоды и заливают их водкой.
  3. Оставляют напиток настаиваться на неделю.
  4. По прошествии 7 дней напиток процеживают, распределяют ее по бутылкам и отправляют на хранение в холодильник.


Существует иной рецепт земляничной настойки. Вместо того чтобы перетирать ягоды, их нарезают маленькими кусочками и оставляют на пару часов. Как только они пустят сок, их перекладывают в стеклянную емкость, заливают водкой и вносят чуточку лимонной цедры. Этот рецепт предусматривает настаивание напитка в холодильнике на протяжении 5 дней.

Стоит сразу отметить, что настойка из черноплодной рябины будет полезнее и вкуснее, если приготовить ее из больших сочных ягод, которые были собраны по завершению первых заморозков. Впрочем, для приготовления также можно использовать сушеные плоды. Чтобы сделать настойку на спирту в домашних условиях, потребуется 1 кг ягод черной рябины, литр водки либо самогона, 300 г сахара.


  1. Рябину перебрать и хорошенько промыть, после чего разместить в банке.
  2. Залить водкой доверху, чтобы она покрыла ягоды на 3 см, а затем высыпать сахар.
  3. Накрыть банку крышкой, а дальше отправить раствор настаиваться на 60 дней в место, куда не сможет проникнуть солнечный свет. Каждые 5 дней содержимое емкости следует встряхивать.
  4. По прошествии указанного срока настойку процеживают через ситечко и распределяют по бутылкам.

Таким образом, настойка из черноплодной рябины получается вкусная и ароматная. Она обладает цветом древесной мебели и отличается великолепным запахом. Кроме того, настойка из черноплодной рябины может готовиться на основе ягод, которые использовались в прошлый раз. По вкусу второй вариант напитка будет даже мягче, как по рецепту на видео от автора alkofan1984.

Плоды рябины содержат целый ряд полезных компонентов и обладают целебными свойствами. Особой популярностью пользуется рябиновая настойка на коньяке. Даже Любовь Успенская посвятила песню данному напитку. Успенская пыталась донести до своих слушателей, какой пользой обладает этот продукт. Любовь Успенская заявляла, что он является прекрасной заменой гормональных препаратов.


  1. Перебранную рябину высыпать в литровую банку из стекла и залить коньяком.
  2. Добавить необходимое количество меда, дубовую кору, а затем тщательно перемешать ингредиенты.
  3. Закрыть емкость, после чего отправить ее на месяц в затемненное место.
  4. Процедить раствор и оставить настаиваться еще на 3 месяца.

Рябиновую настойку, пользу которой оценила Любовь Успенская, можно использовать не только в лечебных целях. Она также станет прекрасным дополнением праздничного стола.


Апельсин богат на витамин С, способствует улучшению обменных процессов в организме и благотворно сказывается на состоянии ЖКТ. Он поможет справиться с усталостью и привести в норму нервную систему. А вот апельсиновая настойка станет хорошей альтернативой дорогих спиртных напитков на столе.

Для того чтобы апельсиновая настойка удалась, предлагаем вашему вниманию самый популярный рецепт ее приготовления. Однако сразу отметим, что апельсиновая настойка на водке должна готовиться только с использованием качественных продуктов.

  1. Нарезанные апельсины (3 шт.) помещают в банку на 3 литра.
  2. В водке разбавляют 150 г меда, после чего смесь переливают в банку.
  3. Полученное средство настаивается 10 дней и процеживается.


Необязательно избавляться от прошлогоднего варенья, которое никто не хочет есть. Ведь из него можно приготовить превосходную настойку на водке или спирту. Спирт лучше разбавить водой, чтобы его градус находился в пределах 50. Для приготовления данного продукта необходимо подготовить 500 г варенья, 500 мл водки и сахар. Возможно приготовление настойки на коньяке.


  1. Варенье поместить в банку, заполнить ее по горлышко водкой и хорошо перемешать.
  2. Накрыть банку крышкой и расположить в светлом и теплом месте. Она должна настаиваться от 45 до 60 дней. Каждые 4 дня необходимо встряхивать содержимое емкости. На последней неделе ее трогать не нужно.
  3. Если полученная настойка на водке из варенья получилась недостаточно сладкой, можно добавить еще сахара.
  4. Процеженную настойку из варенья хранят в бутылках с плотно закрытыми пробками.

На этом видео от автора alkofan1984 представлен еще один рецепт приготовления настойки из апельсина.

Читайте также: