Что за напиток том коллинз


Том Коллинз – алкогольный коктейль, состоящий из джина, лимонного сока, сахарного сиропа и содовой. Отличается хорошо сбалансированным кисло-сладким вкусом и освежающим эффектом. Входит в официальный список Международной ассоциации барменов (IBA). Напиток принято подавать в специальном высоком цилиндрическом бокале с прямыми стенками, который назван в его честь – Коллинз. Этот коктейль стал прародителем целой группы, которая готовится на основе крепкой алкогольной основы с добавлением лимонного сока и газировки.

Историческая справка

Состав и пропорции:

  • джин (сухой лондонский) – 50 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • сахарный сироп – 25 мл;
  • содовая – 100 мл;
  • коктейльная вишня – 1 штука (необязательно);
  • апельсин – 1 долька (необязательно);
  • кубики льда – 350 грамм.

В домашних условиях содовую можно заменить спрайтом.

1. Высокий бокал доверху наполнить кубиками льда.

2. Смешать в шейкере со льдом (или предварительно охладить ингредиенты) сироп, лимонный сок и джин.

3. Перелить смесь в бокал через стрейнер (ситечко).

4. Аккуратно добавить содовую, затем перемешать ложечкой.

5. Готовый коктейль украсить вишенкой и долькой апельсина.


Процесс приготовления показан на видео.

  • Ингредиенты
  • Штучки
  • Рецепт

Состав коктейля Том коллинз

Необходимые ингредиенты
Лондонский сухой джин 50мл
Сахарный сироп 25мл
Лимонный сок 25мл
Содовая 100мл
Апельсин 30г
Коктейльная вишня красная 5г
Лед в кубиках 380г
Необходимые штучки
Коллинз1шт
Стрейнер1шт
Джиггер1шт
Шейкер1шт
Пресс для цитрусовых1шт
Коктейльная ложка1шт
Трубочки2шт

Рецепт коктейля Том коллинз

  • Наполни коллинз кубиками льда доверху
  • Налей в шейкер лимонный сок 25 мл, сахарный сироп 25 мл и джин 50 мл
  • Наполни шейкер кубиками льда и взбей
  • Перелей через стрейнер в бокал
  • Долей содовую доверху и аккуратно размешай коктейльной ложкой
  • Укрась кружком апельсина и коктейльной вишней


Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .


Отличный освежающий коктейль!





Пожалуй, лучший коктейль для дикой вечеринке с танцами на баре, как и посиделок на летней веранде с компанией друзей и интересной историей)

История этого коктейля довольно известная — рецепт для John Collins (Tom Collins) впервые появился в книжном издании американского "отца" миксологии Джерри Томаса "Руководство бармена" ("The Bartender's Guide") в 1876 году. Почему коктейль получил такое название? Сказать трудно…


Рецепт коктейля Том Коллинз / Джон Коллинз

По сети "гуляет" две рецептуры:

  1. одна официальная, от IBA, в которой сказано, что John Collins и Tom Collins — это одно и тоже, с разницей лишь в том, что коктейль Tom Collins должен приготавливаться только с джином марки Old Tom Gin и каплей биттера Ангостуры.
  2. вторая версия, менее авторитетная, гласит, что коктейль John Collins готовится с… виски.

Будем опираться только на IBA, впрочем, Вы можете лить в коктейль хоть самогон…

  • 45 мл джина
  • 30 мл лимонного сока свежего
  • 15 мл части сахарного сиропа или 1 ч.л. белого сахара
  • 50-60 мл содовой
  • 1 дэш биттера Ангостура
  • 1 долька лимона
  • 1 мараскиновая вишенка

Методов приготовления тоже два (как вам удобнее):

  1. Классический — смешать все ингредиенты в высоком бокале, хорошо перемешать, добавить лёд и долить содовую.
  2. Продвинутый — все ингредиенты кроме содовой, нужно взбить в шейкере со льдом. Отфильтровать в высокий бокал типа "хайбол" на лёд и добавить содовую.

Украсить долькой лимона и вишенкой.

Смесь джина, лимонного сока и сахарного сиропа известна с довольно давних времён. История коктейля Джон Коллинз, отчасти, берёт своё начало от грога и ему подобных напитков британских моряков, которых поили ромом, джином, а позже и вискарём, смешанным с лимонным, или любым другим фруктовым соком, с целью предотвращения авитаминоза и дефицита витамина C (цэ). К тому же кислота и сахар отлично скрывали поршивый истинный аромат и вкус пойла.

Итак, в своём начальном виде, коктейль Джон Коллинз (John Collins) был известен с 1860 годов, и, по крайней мере, как полагают, была связана с метрдотелем Джоном Коллинзом, работавшим в отеле Лиммерс Олд Хаус (Limmer's Old House), расположенного в Лондоне на Кондуит стрит, что в западном районе Мэйфэр.

При всём том, что официально рецепт появился в 1876 году, в книге за авторством Джерри Томаса, чуть ранее существовал уже очень похожий (1869):

  • Чайную ложку сахарной пудры
  • Сок половины лимона
  • Бокал старого джина Old Tom
  • Бутылка простой соды

Взбить или смешать со льдом. Добавить кусочек лимонной цедры.

Благодаря именно джину Old Tom Gin первичное название коктейля John Collins сменилось на Tom Collins.

Один из секретов популярности этого классического коктейля – простота приготовления и доступные ингредиенты: джин, лимон, сироп и газированная вода. Гениальное сочетание составляющих придает напитку неповторимую легкость и крепость джина совершенно не ощущается.

История возникновения напитка


Название коктейля связано у американцев с забавной историей. Летом 1874 года в Америке был популярен розыгрыш: другу или даже незнакомцу на улице говорили, что некто по имени Том Коллинз распространяет о нем сплетни в местном баре. Возмущенный человек бросался в заведение, чтобы по-мужски разобраться с таинственным Коллинзом, а там ему сообщали, что Том перебрался в бар на другом конце города. Обиженный спешил туда, и узнавал, что мистер Коллинз уже в другом месте.

Большинство авторов изданий для барменов придерживаются английской версии происхождения коктейля. Считается, что этот знаковый напиток был придуман в ресторане лондонского отеля Limmer’s Old House и назван в честь метрдотеля Джона Коллинза. И, хотя Коллинз не сам изобрел этот коктейль, владельцы отеля настолько любили распорядителя, что назвали напиток в его честь.

Это коктейль-универсал, в который входит крепкий алкоголь. Первоначально в напиток добавляли Лондонский сухой джин, а затем перешли на более сладкий Олд Том.

Способы приготовления


Рецепт, который впервые был опубликован в книге Steward and Barkeeper’s Manual в 1869 году:

  • чайная ложка сахарной пудры;
  • сок половинки лимона;
  • бокал джина Олд Том;
  • бутылка простой газированной воды.

Смешать в стакане со льдом. Добавить завиток из цедры лимона.

  • 45 мл джина;
  • 30 мл лимонного фреша;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 60 мл газированной воды;
  • 2-3 капли ангостуры;
  • дольки лайма;
  • коктейльная вишенка.

Готовить можно двумя способами: прямо в бокале или при помощи шейкера. Первый способ вполне подходит для приготовления в домашних условиях:


  1. Положите в стакан крупные кубики льда.
  2. Добавьте джин, сироп, и лимонный сок.
  3. Оставшийся объём бокала заполните газированной водой.
  4. Перемешайте.
  5. Добавьте 2-3 капли ангостуры.
  6. Перемешайте ещё раз.
  7. Прикрепите к бокалу дольку лайма или лимона и вишенку.
  8. Вставьте коктейльную трубочку.

Второй способ чаще используется профессиональными барменами:

  1. В шейкер наливают джин, лимонный сок и сахарный сироп.
  2. Добавляют 300 граммов льда.
  3. Взбивают в течение 30 секунд.
  4. В охлаждённый бокал Коллинз кладут крупные кубики льда и через стейнер отфильтровывают содержимое шейкера.
  5. Оставшийся объём бокала заполняют газированной или содовой водой, слегка перемешивают.
  6. Добавляют один дэш (4-5 капель) биттера Ангостуры, еще раз перемешивают.

  • крепкий алкоголь в количестве 8% от общего объема коктейля;
  • сок лимона;
  • сахар (или сахарный сироп);
  • газированная вода.

Готовится методом билд (непосредственно в бокале подачи) либо в шейкере.

Бармены, желая придать фирменную неповторимость своему коктейлю, часто вносят изменения в рецептуру. К примеру:


  1. лимонный сок и сироп добавляют в одинаковых пропорциях – по 25 мл;
  2. заменяют лимон апельсином;
  3. увеличивают объём воды;
  4. добавляют вместо джина ром или другой крепкий напиток.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля Том Коллинз, также рассказано о происхождении коктейля:


Коктейль Джон Коллинз или Том Коллинз (John Collins) уже в названии самого напитка, есть какая-то интрига. Может сложиться справедливое впечатление, что Джон и Том спорили кто же на самом деле автор этого коктейля.

Бармены рассказывают историю про коктейль Джон Коллинз или Том Коллинз (John Collins) совершенно по-разному. Это не удивительно, ведь с момента официальной публикации рецепта прошло почти 150 лет. Но напитки на основе джина, лимонного сока, сахара и газированной воды были популярны задолго до первой публикации рецепта в руководстве для барменов в 1869 году.

Время приготовления, в зависимости от энергичности бармена, составляет от одной до двух минут. Проворный специалист, имеющий под рукой все заготовки, справится с заданием менее чем за минуту.

Объем напитка указывает, что он относится к коктейлям, которые классифицируют как Long Drink. За счёт большого количества льда, медленно таящего в бокале, литраж Джон Коллинз составляет не менее 300 мл.

Процент алкоголя для коктейля, с таким большим количеством льда, составляет порядка 8 объемных % алкоголя.

Том Коллинз или Джон Коллинз — это коктейль-универсал, в который входит крепкий алкоголь (джин). Именно джин стал компонентом, который повлиял на название.

Сейчас бармены историческое название допускают в любом варианте, и используют сухой Лондонский джин Бифитер (Beefeater).

Международная ассоциация барменов, занимающаяся популяризацией барной культуры, утвердила официальный рецепт:

Джин— 45 мл;
сок лимонный — 30 мл;
сахарный сироп — 15 мл;
газированная вода — 60 мл;
ангостура — 2-3 капли;
дольки лайма;
котельная вишенка.

Но многие бармены, отличающиеся творческим подходом к своему делу, вносят небольшие изменения в рецептуру. Например, уравнивают количество сока и сиропа — по 25 мл, заменяют лайм на апельсин, увеличивают объём газированной воды, и даже заменяют джин на ром.

Готовить коктейль можно двумя способами — прямо в бокале или используя шейкер.

Наполнить бокал кубиками льда.
Добавить джин и сироп, согласно рецепту.
Выжать необходимое количество лимона.
Весь остальной объём бокала — это содовая, в роли которой может быть обычная газированная вода.
Перемешать барной ложкой.
Плеснуть один дэш Биттера Ангостура.
Перемешать ещё раз.
На гарнир прикрепить дольку лайма и вишенку.
Вставить коктейльную трубочку.

Такой вариант изготовления напитка подходит для приготовления в домашних условиях.

Вариант II. (более профессиональный)

Собрать в шейкере: лимонный сок, Лондонский джин Бифитер, сахарный сироп.
В этот состав насыпать 300 грамм льда.
Взбить в течение 30 секунд.
Охлаждённый бокал наполнить льдом.
С помощью стрейнера отфильтровать жидкость из шейкера в бокал.
Весь недостающий объём заполнить содовой.
Дэш Биттера Ангостура.
Украшение — аппетитная долька лимона и котельная вишенка.

Не забыть соломинку.

Подаётся коктейль в бокале Хайболл.


Этому коктейлю уже более двухсот лет. Как водится, он окутан легендами, загадками и домыслами. Количество рецептов коктейля соперничает с количеством его названий. А еще в его честь назван стакан.

1 История вопроса

Очень популярна легенда про Джона Коллинза. То ли директора, то ли метрдотеля, то ли официанта, то ли бармена известного лондонского ресторана. По этой легенде в 1800 году этот славный персонаж смешал известные ингредиенты и получил рецепт коктейля, который всем понравился.

Коктейль закономерно назвали Джон Коллинз. Историки долго искали столь известного персонажа, но нашли только упоминания о нем в городском фольклоре. Однако коктейль с таким названием действительно был и его рецепт не сильно отличался от современного.


  • Зеленая фея – коктейль на основе абсента
  • Кубалибре – коктейль острова Свободы
  • Виски с колой – самый популярный коктейль в России

Изначально в коктейль вместо джина добавляли очень крепкий алкоголь, практически этиловый спирт. Несколькими десятилетиями позже кто-то добавил вместо спирта сухой джин и понял, что это хорошо.

Джин Old Tom (Старый Том) был самым популярным, а может быть самым подходящим по вкусу, но именно из-за него коктейль стали называть Том Коллинз. Позже джин еще несколько раз меняли, современный рецепт чаще всего содержит лондонский сухой джин. Но название осталось прежним. Таким образом, коктейлю более 200 лет, а его названию около 150.

2 Рецепт коктейля Том Коллинз

Для этого коктейля вам понадобится лед – желательно большими кубиками; сухой лондонский джин, London dry – 45 мл; лимонный сок, желательно свежевыжатый – 30 мл; сахарный сироп – 15 мл (или самый обычный сахар – 15 г) и "содовая вода" – 60 мл.

Почему-то во всех рецептах на русском языке пишут "содовая" или "содовая вода". Возможно, это кривой компьютерный перевод, который растащили по всему интернету. На наших прилавках трудно найти содовую, разве что у "Швепс" есть соответствующее название.

На самом деле soda, которую у нас не задумываясь переводят как содовая, это всего лишь минеральная газированная вода. Просто в английском языке ей нашли одно короткое название. У нас такое тоже есть: газировка, минералка.


Для Тома Коллинза лучше выбирать минеральные воды посолонее. Например, Боржоми или Ессентуки № 14. Остальные ингредиенты не должны вызвать затруднений.

Коктейль не взбалтывается, а слегка перемешивается. Поэтому используется сахарный сироп, а не сахар. Бармены довольно часто взбалтывают Том Коллинз в шейкере. Газированная вода в этом случае добавляется уже в стакан.

Коктейль относится к лонгам, то есть его пьют медленно из больших бокалов. И даже не из бокалов, а из стаканов с гладкими стенками. По всем правилам Том Коллинз подают в стакане коллинз, названном в честь самого коктейля.

3 Большая дружная семья

Раз уж однажды спирт заменили на джин и это всем понравилось, то сами собой нашлись энтузиасты, которые решили сделать рецепт еще лучше. Вместо джина в коктейль добавляют практически любой алкоголь. Популярность коктейля и доступность ингредиентов этому сильно способствует.

Чтобы не было путаницы с классическим Томом Коллинзом, фамилию оставляют, а имя заменяют подходящим. Некоторые бары делают микс из алкоголя, называют такой коктейль фирменным и на место Тома ставят название своего бара. Гораздо чаще вместо джина добавляют какой-то другой крепкий спиртной напиток, в основном по географическому принципу, и дают ассоциативное имя.


Текилла – Педро Коллинз или Пеппе, или еще какое-нибудь мексиканское имя. Виски – Роналд Коллинз или Майк Коллинз. Коньяк – французские имена: Пьер, Жан, Жак. Водка – за границей почему-то Джо, а в России чаще Иван Коллинз.

Вот такая бодрая и освежающая семейка Коллинзов. На западе коктейль настолько популярен, что выпускается даже в алюминиевых банках. Но, конечно же, лучше приготовить его самостоятельно в жаркий летний вечер.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера


История коктейля

Разумеется, что в то время для коктейля использовали не современный джин. В оригинальном рецепте это был спирт, настоянный на ягодах можжевельника.


Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски "волшебных" методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Состав:

  • джин – 50 мл:
  • лимонный сок (свежевыжатый) – 20 мл;
  • газированная вода (или содовая) – 80 мл;
  • 1 чайная ложка сахарного сиропа;
  • стакан – хайбол;
  • кубики льда;
  • ситечко для процеживания;
  • вишня или долька лимона для украшения.

Приготовление:

Подают коктейль с двумя соломинками.

Видео: приготовление коктейля в баре


"Розовый джин"

Сейчас в моде розовые джинсы, однако они не имеют ничего общего с классическим розовым джином, созданным для офицеров британского военно-морского флота и предназначенным для лечения морской болезни в 19 веке.

Коктейль готовится на основе биттера "Ангостура", который и придает ему такой красивый румянец.

  • 50 мл плимутского джина;
  • 50 мл воды;
  • пару капель биттера "Ангостура".

Смешайте все ингредиенты в большом бокале (шейкере) со льдом, после чего процедите в охлажденный высокий бокал или бокал для джина.

Украсьте цедрой лимона в виде спиральки.


"Кровавая Мэри"

Является идеальным вариантом для употребления после большого количества алкогольных напитков. Кроме того, коктейль будет отличным дополнением ко второму завтраку.

Несмотря на достаточно длинный список ингредиентов, его достаточно просто приготовить.

  • 50 мл водки Ketel One;
  • 90 мл томатного сока;
  • 20 мл сухого хереса;
  • 8 капель перечного соуса Tabasco;
  • 4 капли вурчестерского соуса;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 щепотки черного перца.

Вылейте все ингредиенты в стакан с кусочком льда и перемешайте. Если вы хотите придать коктейлю острый оттенок, добавьте пару капель Tabasco.

Желаете чего-нибудь соленого? Добавьте палочку сельдерея. Можете украсить напиток оливкой.


"Мохито"

Этот классический освежающий ром очень любят посетители английских питейных заведений. В то же время он явно приходится не по душе барменам, поскольку занимает много времени при приготовлении. Но сейчас большинство людей располагает достаточным количеством времени для этого.

  • свежие листья мяты;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры (сахарного сиропа);
  • 60 мл белого или черного рома;
  • 4 чайные ложки сока лайма;
  • колотый лед;
  • газировка.

Раздавите листья мяты с сахаром в высоком стакане, добавьте ром и сок лайма и заполните стакан колотым льдом. Перемешайте и залейте газированной водой.

При необходимости досыпьте еще немного льда и украсьте веточкой мяты.

Рецепт коктейля Том Коллинз Джон Коллинз

По сети “гуляет” две рецептуры:

  1. одна официальная, от IBA, в которой сказано, что John Collins и Tom Collins — это одно и тоже, с разницей лишь в том, что коктейль Tom Collins должен приготавливаться только с джином марки Old Tom Gin и каплей биттера Ангостуры.
  2. вторая версия, менее авторитетная, гласит, что коктейль John Collins готовится с… виски.

Будем опираться только на IBA, впрочем, Вы можете лить в коктейль хоть самогон…

  • 45 мл джина
  • 30 мл лимонного сока свежего
  • 15 мл части сахарного сиропа или 1 ч.л. белого сахара
  • 50-60 мл содовой
  • 1 дэш биттера Ангостура
  • 1 долька лимона
  • 1 мараскиновая вишенка

Методов приготовления тоже два (как вам удобнее):

  1. Классический — смешать все ингредиенты в высоком бокале, хорошо перемешать, добавить лёд и долить содовую.
  2. Продвинутый — все ингредиенты кроме содовой, нужно взбить в шейкере со льдом. Отфильтровать в высокий бокал типа “хайбол” на лёд и добавить содовую.

Украсить долькой лимона и вишенкой.

Смесь джина, лимонного сока и сахарного сиропа известна с довольно давних времён. История коктейля Джон Коллинз, отчасти, берёт своё начало от грога и ему подобных напитков британских моряков, которых поили ромом, джином, а позже и вискарём, смешанным с лимонным, или любым другим фруктовым соком, с целью предотвращения авитаминоза и дефицита витамина C (цэ). К тому же кислота и сахар отлично скрывали поршивый истинный аромат и вкус пойла.

Итак, в своём начальном виде, коктейль Джон Коллинз (John Collins) был известен с 1860 годов, и, по крайней мере, как полагают, была связана с метрдотелем Джоном Коллинзом, работавшим в отеле Лиммерс Олд Хаус (Limmer’s Old House), расположенного в Лондоне на Кондуит стрит, что в западном районе Мэйфэр.

При всём том, что официально рецепт появился в 1876 году, в книге за авторством Джерри Томаса, чуть ранее существовал уже очень похожий (1869):

  • Чайную ложку сахарной пудры
  • Сок половины лимона
  • Бокал старого джина Old Tom
  • Бутылка простой соды

Взбить или смешать со льдом. Добавить кусочек лимонной цедры.

Благодаря именно джину Old Tom Gin первичное название коктейля John Collins сменилось на Tom Collins.

Способ приготовления

Посуда: барная ложка, стакан коллинз или хайбол.


Технология приготовления напитка:

  1. Положить в стакан немного льда. Лучше брать кубики большого размера. На один стакан их понадобится примерно 4 штуки.
  2. Поочередно залить в него все ингредиенты. Содовую необходимо добавлять в последнюю очередь.
  3. Перемешать содержимое барной ложкой. При этом особенно усердствовать не нужно.
  4. Украсить стакан долькой лимона и положить сверху одну мараскиновую вишенку.

Процесс приготовления коктейля Том Коллинз

Если коктейль смешивать в шейкере, тогда вначале нужно хорошо встряхнуть джин с лимонным соком и сахарным сиропом. Затем процедить, перелить в бокал подачи, добавить содовую, перемешать и украсить гарниром.

Метод stir. Бокал наполнить льдом. Приготовить сахарный сироп (развести сахар с водой), добавить к нему джин, лимонный сок, долить содовую. Аккуратно перемешать коктейль барной ложечкой (чтобы сохранить целостность пузырьков). Подавать с классическим гарниром из вишни или дольки лимона.

Посуда для коктейля: Collins glass, Highball glass

Сегодня многие считают коллинзом любой коктейль, в состав которого входят джин, сок лимона и газированная вода.

История вопроса

Очень популярна легенда про Джона Коллинза. То ли директора, то ли метрдотеля, то ли официанта, то ли бармена известного лондонского ресторана. По этой легенде в 1800 году этот славный персонаж смешал известные ингредиенты и получил рецепт коктейля, который всем понравился.

Коктейль закономерно назвали Джон Коллинз. Историки долго искали столь известного персонажа, но нашли только упоминания о нем в городском фольклоре. Однако коктейль с таким названием действительно был и его рецепт не сильно отличался от современного.


Фото коктейля назвали Джон Коллинз

Изначально в коктейль вместо джина добавляли очень крепкий алкоголь, практически этиловый спирт. Несколькими десятилетиями позже кто-то добавил вместо спирта и понял, что это хорошо.

Джин Old Tom (Старый Том) был самым популярным, а может быть самым подходящим по вкусу, но именно из-за него коктейль стали называть Том Коллинз. Позже джин еще несколько раз меняли, современный рецепт чаще всего содержит лондонский сухой джин. Но название осталось прежним. Таким образом, коктейлю более 200 лет, а его названию около 150.

Читайте также: