Чтобы растворить углекислый газ в напитках

Под насыщением (карбонизацией, или сатурацией*) понимают смешивание воды с диоксидом углерода. От степени насыщения воды или напитка диоксидом углерода зависят вкусовые качества, освежающие свойства и стойкость продукта.

Первый напиток, насыщенный СО, искусственно, был создан в 1767 г. английским ученым Джозефом Пристли. Ученого заинтересовало, какого рода пузырьки выделяются при брожении пива, и он провел эксперимент, поместив над варящимся пивом два контейнера с водой. Спустя некоторое время вода насытилась СО,. Попробовав ее, Пристли поразился неожиданно резкому и одновременно приятному вкусу этой воды.

Первый прибор, с помощью которого можно было производить газированную воду в достаточно больших количествах, получивший название сатуратор, был изобретен в 1770 г. химиком Торберном Бергманом (Швеция).

В дальнейшем разработки Бергмана продолжил немец Иоганн Швепп. Созданная им в 1783 г. промышленная установка для производства газированной воды, позволила ему открыть собственную фирму, существующую до сих пор.

Технические документы по производству напитков в Российской Федерации допускают содержание СО, в напитках не более 10 г/л (1 %). Как правило, напитки насыщают двуокисью углерода до концентрации 0,3-0,6%. Сладкие безалкогольные и слабоалкогольные напитки газируют при помощи миксер-сатураторов (сатурационные установки), где вода не только насыщается диоксидом углерода, но еще и смешивается с сиропом.

Содержание диоксида углерода (норма) в газированных безалкогольных напитках (массовая доля диоксида углерода, %) следующее:

’ От лат. saluralio насыщение.

Сильногазированные. Более 0,40

Среднегазированные. Более 0,30 до 0,40

Слабогазированные. Более 0,20 до 0,30

Высокое содержание диоксида углерода обеспечивает продолжительность сохранения вкуса и аромата напитка и предохраняет его от порчи. Одновременно с повышением содержания углекислого газа в воде, в ней понижается содержание кислорода, что положительно влияет на качество и сохранность напитков, так как растворенный в воде кислород способен вызывать образование нежелательных продуктов окисления, ухудшающих внешний вид или вкус продукта. Кроме того, растворенный в воде воздух и кислород препятствуют растворению углекислого газа, поэтому карбонизации предшествует деаэрация воды на специальных аппаратах — деаэраторах.

Таким образом, процесс газирования включает в себя предварительное охлаждение воды, удаление из нее растворенного воздуха (деаэрация) и насыщение диоксидом углерода.

Растворение углекислого газа в воде происходит с образованием слабой угольной кислоты, которая медленно диссоциирует на ионы Н и НСО,:


Теплота растворения углекислого газа в воде составляет 5,9 ккал/г-моль. Так как процесс экзотермический, то в соответствии с принципом Ле- Шателье нагревание будет сдвигать равновесие в сторону процесса, который сопровождается поглощением тепла, — выделение углекислого газа из раствора. Поэтому растворимость диоксида углерода увеличивается с понижением температуры воды и повышением давления (рис. 53). В связи с этим перед сатурацией воду необходимо предварительно охлаждать до температуры 2-4 °С. При карбонизации смеси воды и сиропа на синхронно-смесительных установках смесь охлаждают до 4-10 °С.

Связь между объемом, температурой и давлением углекислого газа выражается уравнением


где V — объем 1 кг газа; Т — температура газа в градусах Кельвина; Р — давление газа; R — универсальная газовая постоянная; А — дополнительная величина, учитывающая отклонение от уравнения идеального газа.


Рис. 53. Растворение углекислого газа в воде при различной температуре при 760 мм рт. ст. в 1 л воды

Охлажденная вода должна проходить от холодильника до сатуратора наиболее коротким путем, а во избежание нагревания трубопроводы и сборники для охлажденной воды необходимо изолировать от окружающей среды теплоизолирующими материалами.

Насыщение диоксидом углерода напитков производится на синхронно-смесительных установках и в акратофорах через специальное барбо- тируюшее устройство, а насыщение воды — на сатураторах различной конструкции.

В зависимости от используемых способов сатурации различают сатураторы смесительные, распылительные, комбинированные. Сатураторы, в которых насыщение воды производится смешиванием ее с поступающим через барботер газом, называют смесительными. Распылительными, или колончатыми, называют сатураторы, в которых распыленная до мельчайших частиц вода пропускается через сатурационную колонку, заполненную керамической насадкой, и движется навстречу углекислому газу. Сатураторы, к которым применяются два или несколько из описанных способов карбонизации, называются комбинированными.

Рабочее давление в сатураторах и синхронно-смесительных установках не должно превышать 0,4 МПа, а эксплуатация, порядок работы и обслуживание этих аппаратов должны осуществляться в соответствии с инструкциями по эксплуатации, разработанными применительно к каждому типу оборудования.

Удаление растворенных газов из воды перед сатурацией углекислотой позволяет избежать следующих проблем:

  • • без предварительной деаэрации возможны сбои в процессе сатурации и розлива напитков, вызванные спонтанным выделением углекислого газа;
  • • присутствующий в воде кислород способствует развитию колоний дрожжевых микроорганизмов;
  • • кислород, растворенный в воде, вызывает окисление и разрушение витамина С;
  • • окислительные реакции в присутствии кислорода приводят к помутнению напитков;
  • • кислород вызывает разрушение ароматических веществ в напитках и изменение их вкуса;
  • • кислород вызывает обесцвечивание напитков.

Скорость растворения диоксида углерода в воде весьма существенно сказывается на степени ее насыщения и связывания с водой. Медленное повышение рабочего давления в колонке насыщения сатурационной установки позволяет увеличить степень насыщения воды или напитка диоксидом углерода, а главное — увеличить в растворе прочность его молекулярной связи с водой или напитком.

На степень поглощения углекислого газа оказывает влияние и продолжительность контакта газа с водой. Максимальная скорость растворения наблюдается в первый час — содержание растворенного СО, достигает 0,3 %, в последующие несколько часов количество СО, в воде очень медленно повышается до 0,46% (рис. 54). Поскольку нормируемое содержание в воде СО, достигается за один час увеличивать продолжительность этого процесса экономически нецелесообразно.

При постоянных значениях давления, температуры и продолжительности карбонизации на степень насыщения воды углекислым газом оказывает влияние площадь контакта газа с жидкой фазой, что в свою очередь определяет скорость проникновения газа в воду, и эта зависимость выражается следующим уравнением:


где D — константа диффузии; S — поверхность контакта, м ! ; Ар — разница в парциальном давлении СО, в воде и над ней, Па; т — продолжительность процесса.

Поэтому в конструкциях большинства сатураторов применяют различные насадки, позволяющие увеличить площадь соприкосновения углекислого газа с водой. Это могут быть кольца Рашита, тарельчатые пластины или другие устройства.


Рис. 54. Зависимость количества растворенного в воде СО, от продолжительности карбонизации

В соответствии с действующими нормативами максимально допустимый расход диоксида углерода на 100 дал сильногазированного напитка составляет 19 кг. С учетом того, что в таких напитках содержание диоксида углерода должно составлять не менее 0,4 % мае., то есть 4 кг в 100 дал напитка, потери диоксида углерода достигают практически 70-80 %.

В целях повышения эффективности процесса насыщения напитков или воды диоксидом углерода и снижения потерь углекислого газа следует избегать перекачек газированной воды или напитков по коммуникациям большой протяженности для передачи газированной воды от места насыщения до разливочной машины, не производить перекачек с большим напором и большой скоростью, так как это приводит к дегазации напитков.

Дегазация происходит также в момент отрыва колокольчика нали- вателя от горлышка бутылки после налива идо момента укупоривания бутылки.

Практикой установлено, что наименьшие потери диоксида углерода происходят при перекачках насыщенной жидкости со скоростью, не превышающей 1 дм 3 /с. Следует учесть, что содержащиеся в воде соли снижают растворимость диоксида углерода в ней, поэтому перед насыщением вода должна быть подвергнута умягчению. Однако с учетом того, что катионитовые фильтры удаляют лишь ионы жесткости, установки обратного осмоса являются более предпочтительными, так как они способны не только умягчать воду, но и снижать в ней общее содержание минеральных солей.


Рис. 55. Влияние объема газового пространства Pj и К, в горлышке бутылки на содержание СО, в напитке

Важно также то, какой объем газового пространства находится в горлышке бутылки между зеркалом жидкости и пробкой. Для сохранения максимального количества растворенного в напитке углекислого газа необходимо обеспечить минимальный объем этого пространства. Например, при объеме Vt незаполненного напитком пространства горлышка бутылки равном 18—22 мл и давлении газа 9,8 Па содержание СО, в пустом пространстве бутылки будет достигать 0,142%. При увеличении пустого объема К2 до 53—57 мл содержание углекислого газа между поверхностью напитка и пробкой будет уже 0,157% [1] (рис. 55).

Диоксид углерода в напитки можно вводить двумя способами: насыщением охлажденной и деаэрированной воды с последующим введением ее в бутылки, залитые определенной дозой купажного сиропа, или насыщением смеси деаэрированной воды и купажного сиропа с последующим розливом уже насыщенного напитка. Однако сатурация напитка, содержащего сироп, сильно затрудняет мойку и поддержание санитарного благополучия оборудования, поэтому предпочитают карбонизировать воду до смешения с сиропом.

Насыщение воды производят в аппаратах непрерывного действия — сатураторах (рис. 56), а напитков — на непрерывнодействующих синхронно-смесительных установках. На рис. 57 представлена принципиальная схема действия сатуратора непрерывного действия. Вода под давлением подается через электромагнитный клапан в деаэрационную колонну /, где, стекая по полусферам в виде тонкой пленки за счет большой поверхности контакта с газовой фазой, освобождается от растворенных в ней газов и накапливается в нижней части колонны.

По мере наполнения нижней части колонны 1 поэтапно включаются форсунки для подачи углекислого газа. Процесс удаления растворенных газов атмосферы в деаэраторе 1 может рассматриваться как первая ступень сатурации, так как атмосферные газы из воды вытесняются с помощью СО,, подаваемого снизу колонны и движущегося вверх. Диоксид углерода проходит через воду и вытесняет более легкий воздух в верхнюю


Рис. 56. Внешний вид сатуратора

часть башни, откуда он периодически сбрасывается в атмосферу, одновременно часть СО, растворяется в воде.

В пространстве над полусферами создается разрежение за счет откачки газов посредством эжекторного насоса в накопитель 5. Насос и колонна для накопления воды 5 работают совместно для создания вакуума посредством струйной насадки, которая через трубопровод подключена к колонне деаэрации 1.

Сатурационная колонна 2 представляет собой стальной цилиндрический сосуд с сетчатыми перегородками. Верхняя часть колонны полая и является ее газовым пространством. В верхней части сатурационной колонны расположены два эжектора 34,ъ которые подается под давлением деаэрированная вода из колонны /. В эжекторе вода сильно диспергируется и одновременно создается разрежение, засасывающее воду с пузырьками СО, из верхней части колонны.

На самом верху колонны эжектор 4 всасывает СО, из верхней газовой полости колонны и впрыскивает водно-газовую смесь в зону распыления эжектора 3. Этим достигается высокая степень насыщения воды диоксидом углерода. Одновременно из коллектора, расположенного в нижней части колонны 2, барботируется диоксид углерода, движущийся навстречу потоку воды, создаваемому эжекторами 3 и 4. Колонны соединены между собой газовыми трубопроводами, тем самым образующими систе-


Рис. 57. Принципиальная схема действия сатураторов:

1 — деаэрационная колонна; 2 — сатуранионная колонна; 3,4 — эжекторы; 5 — колонна накопления сатурированной воды му сообщающихся сосудов, вследствие чего скачки давления в колоннах не влияют на эффективность работы установки.

Карбонизированная вода собирается в сборнике 5. Использование многостадийного насыщения позволяет проводить карбонизацию при пониженных давлениях. Уменьшение рабочего давления сатураторов, при котором происходит насыщение жидкости, способствует более прочному связыванию угольной кислоты и воды, что особенно ощутимо в напитках, содержащих сахарозу.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Какие три основные цели преследует карбонизация безалкогольных напитков?
  • 2. Для чего проводят деаэрацию воды перед ее карбонизацией?
  • 3. Оказывает ли влияние карбонизация на сохранность напитков?
  • 4. Как влияет температура карбонизации на степень насыщения воды диоксидом углерода?
  • 5. Влияет ли площадь соприкосновения газа и жидкости на степень и скорость ее насыщения диоксидом углерода?
  • 6. Опишите принципиальную схему работы современной установки карбонизации воды.

  • ГЛАВНАЯ
  • Миссия компании DP Air Gas
  • О КОМПАНИИ
    • DP Air Gas
    • Безопасность и качество
    • Партнеры
    • Пресс-центр
    • Партнерская программа
    • Вакансии
    • Закупки и тендеры
    • Ваше мнение
  • ПРОДУКЦИЯ
    • Азот
    • Аргон
    • Ацетилен
    • Водород
    • Гелий
    • Двуокись углерода
    • Кислород
    • Пропан
    • Пищевые смеси
    • Сварочные смеси
    • Лазерные смеси
    • Жидкие газы
    • Перечень продукции
  • УСЛУГИ
    • Аренда
    • Доставка
    • Ремонт
    • Лаборатория
    • Упаковка
    • Аутсорсинг
  • ОБОРУДОВАНИЕ
  • КОНТАКТ

Напитки с углекислотой


Целебные природно-газированные минеральные воды вдохновили ученых на создание газированных напитков. С тех пор не ослабевает пристрастие людей всех возрастов к газировке. Дети обожают сладкие лимонады с веселыми шипучими пузырьками, бьющими в нос. Взрослые с удовольствием пьют в жару сильно газированную минеральную воду. И, примерно с тех же пор не утихают споры о том, полезны или вредны для человеческого организма искусственно газированные напитки.

Люди с древнейших времен ценили лечебные свойства природных газированных вод. Еще в трудах Гиппократа обнаруживаются советы по их применению. К сожалению, многочисленные попытки сохранить их целебные свойства не имели большого успеха. При попытке бутылирования газ, растворенный в таких минеральных водах, очень быстро улетал, лечебный эффект от их применения заметно уменьшался или вовсе исчезал.

Желая продлить срок хранения минеральных вод, без утраты ими полезных свойств, ученые задались целью найти способ искусственного газирования воды. Это потребовалось для того, чтобы целебные свойства таких вод, привносимые присутствием углекислого газа, сохранялись длительное время, выдерживая все превратности дороги в процессе доставки их от источника к столу.

Как сейчас производят и чем мотивируют производство напитков с углекислотой?

Газирование напитков может происходить одним из двух путей:

При производстве популярных лимонадов, сладких и минеральных вод используется механический способ газирования, который предполагает насыщение диоксидом углерода какой-либо жидкости. Для этого необходимо специальное оборудование, включающее в себя баллон с углекислым газом. Сифоны, акратофоры и сатураторы насыщают углекислым газом минеральные воды и фруктовые напитки.

При химическом способе газирования углекислоту получают в процессе брожения. Таким образом, получается шампанское и другие игристые вина, пиво, сидр и хлебный квас. Углекислота в содовых водах получается в результате реакции соды с кислотой, сопровождающейся бурным выделением углекислого газа.

Углекислота, содержащаяся в этих напитках, призвана быть безопасным для организма консервантом, сберегающим свойства натурального сока, добавленного в лимонад. Кроме того, она оказывает своеобразное дезинфицирующее действие на микроорганизмы, повсеместно присутствующие в природных источниках воды. Не поддерживающий дыхания углекислый газ, не дает им размножаться в бутылированной минеральной воде, надолго сохраняя ее свежесть. Углекислый газ изменяет рН напитка, в котором находится, при этом он меняет характер и скорость течения биологических и химических реакций, происходящих в нем.

Плюсы и минусы производства и потребления напитков, искусственно газированных углекислотой

Основным минусом, удорожающим производство газированной минеральной воды, является сама необходимость ее газирования. Для этого необходимо получение углекислого газа в промышленных масштабах и применение специальной техники для осуществления этого процесса. Но, этот же процесс, является и плюсом данного производства. Присутствие этого газа в закрытых бутылках с водой значительно увеличивает срок хранения такой воды и позволяет перевозить ее на значительные расстояния. Поэтому затраты на газирование окупаются.

Растворенный в воде углекислый газ придает ей незначительную подкисленность, что оказывает влияние на пищеварение и вызывая аппетит. Наконец, некоторым людям просто нравится вкус газированной воды и щекочущее ощущение, создаваемое пузырьками газа.

Изменение рН в сторону подкисления, происходящее при добавлении в жидкость углекислоты делает применение газированной воды опасным для людей, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язвенная болезнь, гастриты, колиты и другие. Пузырьки углекислого газа могут раздражающе действовать на слизистые оболочки, изъязвленные или воспаленные болезнью.

Людям, страдающим избыточным весом также чаще всего рекомендуется отказаться от газированных напитков, содержащих сахар, который в организме превращается в жир. Большое количество сахара в сладких газированных водах может повредить эмаль детских зубов, поэтому от употребления таких напитков предлагается ограждать и детей младше трех лет. Газированная минеральная вода не оказывает такого разрушительного действия. Поэтому даже при избыточном весе рекомендуется потребление такого продукта.

В некоторых странах принимаются законы, запрещающие торговлю газированными напитками, содержащими сахар и его заменители на территории школ, чтобы уберечь подрастающее поколение от сахарного диабета или ожирения, являющихся следствием чрезмерного их потребления.

Углекислый газ растворяется в воде достаточно хорошо. Пока бутылка с газированной водой закрыта, он находится в ней в основном в растворенном состоянии. При открытии бутылки давление меняется, и газ начинает стремительно выделяться из нее.

В некоторых случаях заменители сахара, добавляемые в сладкие газированные напитки, могут оказаться намного вреднее, чем сам сахар.

В меньших количествах, чем вода, газированная с помощью углекислоты, производится вода, газированная другим хорошо растворимым в ней газом – кислородом.

Одним из основных показателей, характеризующих качество газированных безалкогольных напитков, является содержание в них углекислоты. Вода минеральная, обильно насыщенная углекислотой, хорошо утоляют жажду. Углекислота выгодно дополняет вкус составляющих напитков, усиливает выделение ароматических веществ и, кроме того, является прекрасным консервантом, угнетающим развитие микроорганизмов.

Вводить углекислоту в напитки можно двумя способами: 1) насыщением охлажденной и деаэрированной воды с последующим введением ее в бутылки, залитые определенной дозой купажпого сиропа, и 2) насыщением смеси деаэрированной воды и купажного сиропа с последующим розливом уже насыщенного напитка.

Для насыщения напитков обычно употребляют жидкую углекислоту, и проводят эту операцию в специальных аппаратах, называемых сатураторами и карбоохладителями.

Степень насыщения питьевой минеральной воды углекислотой зависит от способности углекислоты растворяться в компонентах напитка, от температуры воды и давления, при которых проводится процесс насыщения, длительности контакта, поверхности обмена, наличия воздуха в углекислоте и воде.

По требованиям технологических инструкций температура воды в процессе насыщения ее углекислотой не должна превышать на заводах, имеющих аммиачные холодильные установки, 4° С, а на заводах, оснащенных простейшими льдосолевыми установками, 6° С.

Рабочее давление при насыщении воды углекислотой зависит от конструкции сатуратора и обычно находится в пределах 0,3-0,6 Мн/м2.

Процесс получения газированной воды состоит в том, что углекислый газ, приведенный в соприкосновение с водой в замкнутом пространстве, абсорбируется ею.

Абсорбция углекислого газа протекает одновременно с десорбцией, т.е. при диффузии газа в жидкую фазу часть его диффундирует обратно в газовую. В определенный момент устанавливается равновесие между газом, находящимся в растворе, и над ним. При таком состоянии в единицу времени растворяется столько газа, сколько его выделяется из раствора. Количественное распределение газа между газовой и жидкой фазой зависит от давления и температуры.

По закону Генри отношение растворенного в газовой фазе газа (Сг) к концентрации его в жидкости (Ст) при постоянной температуре есть величина постоянная.

Следует отметить, что эта зависимость может нарушиться в том случае, если газ при растворении вступает в химическое взаимодействие с растворителем или если растворение проводится при давлении, превышающем 0,4 Мн/м2. Процесс насыщения воды минеральной газом необходимо вести при пониженной температуре, так как при экзотермических процессах с понижением температуры значение коэффициента К уменьшается. С повышением давления растворимость углекислоты увеличивается, так как по закону Дальтона, парциальное давление веществ в газовой фазе пропорционально концентрации его в этой фазе, т.е. если давление возрастает, то увеличивается и парциальное давление, что приводит к увеличению концентрации углекислого газа в газовой фазе и, как следствие, к повышению концентрации его в жидкой фазе.


Вода минеральная, питьевой минеральной воды, газированной воды

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Углекислый газ в газированных напитках: польза или вред?


На тему вреда или пользы углекислого газа в безалкогольных газированных напитках можно спорить долго, до хрипоты. И истина в споре не родиться, так как прав окажется любой, какую бы сторону он не выбрал. В любом случае выбор за вами. Главное, выбирая напиток, внимательно изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты, входящие в состав безалкогольного напитка. И самое главное, следить за количеством выпиваемых газированных напитков. Все полезно, но только в меру.


Углекислота, например, в минеральной воде, является кислой, что и следует из её названия. Является ли углекислый газ в напитках вредным или просто проблематичным? Можно ли пить газированную воду или вода без газа всё-таки лучше? Углекислота в напитках, газированные напитки, газированная вода, углекислый газ в воде — популярные запросы в поиске. Вредна ли газировка?

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Может ли углекислота в напитках повредить вашему здоровью?

Можно подумать, что раз уж называется углекислота — то это кислота. А следовательно, она может нарушить кислотно-щелочной баланс и привести к повышенной кислотности. Не правда ли, углекислый газ в напитках вреден? А ведь может быть и так, что можно пить газированные напитки без колебаний. Может ли углекислота в напитках оказаться вообще полезной для здоровья?

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Углекислота, без сомнения, является кислой. Хотя бы потому, что минеральная вода имеет нейтральное значение pH (около 7), а газированные минеральные воды имеют более низкое (то есть кислое) значение pH (между 5 и 6,5). Вот четыре примера:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • Perrier (pH 5,5)
  • San Pellegrino (рН 6)
  • Gerolsteiner (рН 5,9-6,7)
  • Christinenbrunnen (рН 6)

По минеральной воде Selters вы сразу можете увидеть, как углекислота понижает pH, потому что у Selters Naturell (негазированной) pH составляет 7,33, тогда как у Selters Classic и Selters — от 5,7 до 6,3.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Кто-то может подумать, что нецелесообразно постоянно пить кислую воду, ведь нужно следить за кислотно-щелочным балансом. И, следовательно, уделять больше внимания основной или избыточной базовой диете.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->


p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Кроме того, можно подумать, что газированные минеральные воды совсем не естественны, поскольку в поле и в лесу вы не найдёте ни одного источника содовой. Большинство природных источников действительно не содержат углерода, но в природе имеется, по крайней мере, слабогазированная вода. Например, в вулканических регионах, таких как Эйфель (Gerolsteiner). Так что она неестественна, такой воды в природе нет.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Так, как же насчет воздействия газированной питьевой воды на здоровье? Большинство из анти-аргументов перечисляем:

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

  1. Углекислота или напитки окисляются и повреждают желудок и пищевод;
  2. Угольная кислота или газированные напитки повреждают зубную эмаль;
  3. Углекислота удаляет кальций из костей, тем самым снижая плотность костей;
  4. Газированные напитки сделают вас толстой !

Прежде чем перейти к отдельным пунктам, следует понять, что такое диоксид углерода и как он попадает в воду и другие напитки?

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Углекислота является продуктом реакции диоксида углерода (CO2) и воды, поэтому, если диоксид углерода добавляется под давлением в воду, он образует углекислоту.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Якоб Швеппе в конце 18-го века (около 1780 года) впервые разработал процесс, который можно использовать для газации воды углекислым газом. Первоначально это предназначалось только для медицинского использования. Но после того, как его продукт (сегодня Schweppes) стал настоящим хитом, в 1790 году он запустил завод по производству газированной воды.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

В естественном процессе углекислота также производится в регионах с вулканической активностью. Когда магма остывает, углекислый газ выделяется глубоко под землёй и соединяется с водой местных минеральных источников. Пример: Gerolsteiner из Герольштейна в Вулканейфеле.

p, blockquote 13,0,1,0,0 -->

Хотя газированные напитки определенно кислые, однако, от них вы не скисните даже в долгосрочной перспективе. Потому что растворённая в воде углекислота довольно нестабильна и быстро разлагается на составляющие CO2 и H2O. Все знают — когда открываешь бутылку — углекислый газ уходит в шипение (в форме CO2). Оставшаяся часть выделяется в желудке, что вызывает отрыжку.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Тело же не поглощает углекислый газ. Поэтому переокисления опасаться не следует. Это косвенно обеспечивается соляной кислотой желудка, которая имеет рН от 1,5 до 2. Получается, когда углекислота или газированная минеральная вода, которая действительно имеет гораздо более высокий рН, попадает в желудок, общий рН даже увеличивается. Происходит усреднение концентраций.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

Но есть люди, которые остро реагируют на газированные напитки из-за проблем с желудком. Обычно это люди, которые уже страдают от расстройств желудка с периодической изжогой. Однако они реагируют не на углекислый газ в пузырьках, а на сами пузырьки СО2, которые двигаясь, раздражают пищевод и желудок.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Кроме того, через возможную отрыжку желудочный сок поднимается в направлении пищевода, поэтому углекислый газ и вызывает изжогу у чувствительных людей. Эти люди должны потом пить негазированную воду. В этом случае, следует позаботится о том, чтобы выпить воду с высоким содержанием бикарбоната. Поскольку она нейтрализует избыточные кислоты, в том числе и те, что образуются при нормальном обмене веществ.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

Но будьте осторожны: воды с очень высоким содержанием гидрокарбоната часто богаты натрием. А это может увеличить солевую нагрузку на организм. Особенно это характерно для так называемых минеральных источников. Вот три примера небольшого обзора (мг на литр):

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

  • Источник Adelheid: 2937 мг бикарбоната и 966 мг натрия;
  • Gerolsteiner натуральный: 577 мг бикарбоната и 17 мг натрия;
  • Volvic: 74 мг бикарбоната и 12 мг натрия.

Так что не ищите высокий уровень бикарбоната, а лучше выберите средний (например, натуральный Gerolsteiner) с низким содержанием натрия.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Предпосылки следующих исследований заключалась в том, что обычно рекомендуется избегать рефлюкса газированной минеральной воды. Поскольку он поставляет кислоты и углекислый газ, которые могут усугубить рефлюксную болезнь. Всегда считалось, что в конечном итоге это и происходит у некоторых людей.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Однако в итальянском двойном слепом исследовании (European Journal of Gastroenterology & Hepatology, 2002 Sep;14(9):991-9), проведенном в 2002 году, было показано, что газированная вода может даже помочь при раздраженном желудке и запорах. 21 участник этого исследования страдали от диспепсии (нервного дискомфорта в желудке) и запоров. 10 участников пили газированную воду в течение почти двух недель, а контрольная группа из 11 человек пила водопроводную воду.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

В группе с углекислотой значительно сократились жалобы на желудок, а в группе с водопроводной водой всё осталось по-прежнему. Углекислота также улучшает опорожнение желчного пузыря, что способствует пищеварению, поэтому противодействует запорам.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Конечно, количество участников в этом исследовании было всего 21 – это немного. Тем не менее, в феврале 2010 года обзор (анализ ранее опубликованных по этой теме исследований) обнаружил, что газированная вода, в конечном счёте, не оказывает негативного влияния на рефлюксную болезнь. Она не может ни вызвать, ни усугубить рефлюкс.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

При употреблении газированных напитков, значение рН в пищеводе только сначала резко падает. Однако, это происходит очень краткосрочно, и если это и связано с прямым повреждением пищевода или даже с повышенным риском рака пищевода, то исследователи пока не предъявили никаких доказательств.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

В случае запора газированная вода может быть более целесообразной, чем негазированная вода. И особенно для людей с тяжелыми формами инвалидности — это показало исследование 2011 года. Сорок пожилых пациентов, которые были прикованы к постели после инсульта и, следовательно, страдали от запоров, получали либо газированную воду, либо негазированную воду.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

В группе с газированной частота дефекации значительно увеличилась, что значительно облегчило проблему запора. В группе же с водопроводной водой никаких изменений замечено не было — проблемы остались прежними.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

Большинство исследований по этой теме проводилось путем помещения удалённых зубов в различные жидкости. Хотя, такие результаты не всегда можно экстраполировать на зуб живого человека, поскольку никто не держит напитки во рту в течение нескольких минут.

p, blockquote 27,1,0,0,0 -->

Например, в исследовании 2001 года удалённые зубы помещались в различные минеральные воды. Но даже здесь наблюдались лишь незначительные повреждения зубов (Journal of Oral Rehabilitation, 2001 Aug;28(8):766-72). Тем не менее, низкий процент повреждений там наблюдался. Но не с неподвижной водой. А вот в газированных безалкогольных напитках потенциальная опасность была, что и неудивительно, в сто раз выше, чем для газированной минеральной воды.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

В частности, минералы минеральной воды (кальций и магний) защищают эмаль от растворения. Так что в газированной воде, богатой минералами, минералы могут компенсировать возможный вредный эффект углекислого газа — отмечено в исследовании.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

Вредный эффект больше распространяется на ароматизированную воду, поскольку она обычно содержит сахар и лимонную кислоту, которые, как известно, очень вредны для зубов. Лимонная кислота наносит вред не только из-за её кислотного характера, но и потому, что она способна дополнительно связывать кальций, который затем теряется.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

Таким образом, исследование 2007 года (International Journal of Paediatric Dentistry, 2007; 17: 86–91) также показало, что отрицательное воздействие ароматизированной воды было сравнимо с воздействием чистого апельсинового сока (который, как известно, вызывает повреждение зубов). И даже намного хуже, потому что содержание лимонной кислоты очень мало рН (2,74-3,34).

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

Однако шведское исследование, проведенное в 2004 году, показало, что вред зубам газированными напитками зависит не только от их ингредиентов, но и от того, как их пьют. Чем дольше напиток находится во рту, тем более вреден он для зубов. Поэтому, согласно этому исследованию, лучший вариант для зубов — проглатывать напитки с низким pH как можно быстрее.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

Однако в случае газированной воды мы не советуем наливать её слишком быстро. Во-первых пить непросто — стреляет в нос. Да и медленное питьё всегда лучше, так же как и медленное поедание.

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

Газированные напитки, которые считаются явно вредными для зубов (подслащенные безалкогольные напитки, ароматизированные минеральные воды или даже свежевыжатые), не должны находиться во рту в течение нескольких минут. Также и в случае употребления сладких напитков с добавлением лимонной кислоты.

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

Согласно исследованию 2006 года, углекислый газ не оказывает негативного влияния на плотность кости. В исследовании остеопороза Framingham (The Framingham Osteoporosis Study., The American Journal of Clinicial Nutrition, 2006 Oct;84(4):936-42) плотность кости позвоночника и бедренной кости была измерена у 1413 женщин и 1125 мужчин. Конечно, учитывались и другие факторы. Такие как ИМТ, рост, возраст, потребление энергии, физическая активность, курение, потребление алкоголя и потребление кальция, витамина С и кофеина. Были приняты во внимание и менопаузальный статус и возможные применения эстрогена.

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

В результате, в то время, как Кола оказала значительное отрицательное влияние на плотность костей у женщин (не мужчин), другие газированные напитки не оказали отрицательного влияния на плотность костей. При регулярном употреблении Колы плотность кости была на 3,7-5,4% ниже, чем у тех, кто её почти не пил или никогда не пил. Не имело значения, была ли это нормальная Кола, диетическая Кола или Кока-кола без кофеина.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->

Дальнейшие исследования по этой теме показали год назад, что газированная минеральная вода не оказывает негативного влияния на здоровье костей. В этом исследовании здоровые женщины в постменопаузе выпивали 1 литр газированной минеральной воды ежедневно в течение 8 недель.

p, blockquote 37,0,0,0,0 -->

Да, углекислота в воде может сделать здоровье костей еще и сильнее, как это было в 1990-х годах у кур-несушек в США. В то время птицам давали газированную воду вместо обычной водопроводной воды, что через 6 недель улучшало их сопротивляемость переломам костей.

p, blockquote 38,0,0,0,0 -->


p, blockquote 39,0,0,0,0 -->

Углекислота в воде потенциально может увеличить прибавку в весе, по крайней мере, согласно исследованию 2017 года (Obesity Research & Clinical Practice, 2017 Sep — Oct;11(5):534-543). Исследователи наблюдали этот эффект у крыс. Когда они получали газированные напитки, они росли быстрее, чем крысы, которые пили такие же негазированные напитки. Углекислота явно повышает уровень грелина. Грелин — это гормон, стимулирующий аппетит. Вот и всё объяснение.

p, blockquote 40,0,0,0,0 -->

Результат был подтвержден аналогичным экспериментом на 20-и добровольцах. Здесь также наблюдался рост уровня грелина после употребления газированных напитков.

p, blockquote 41,0,0,1,0 -->

А пять лет назад японское исследование на женщинах показало обратное. 19 здоровых молодых женщин сначала не ели в течение ночи, а утром медленно выпивали либо негазированную, либо газированную воду.

p, blockquote 42,0,0,0,0 -->

Женщины, которые пили газированную воду, чувствовали себя сытыми, не чувствуя голодными. Газ в воде вызвал небольшое расширение желудка и увеличение сытости, чего не было в группе с неподвижной водой.

p, blockquote 43,0,0,0,0 -->

Проследите за тем, как вы сами реагируете на газированную минеральную воду. Заметна ли разница влияния на ваш аппетит? И соответственно меняете свои привычки питья или выбор минеральной воды.

p, blockquote 44,0,0,0,0 -->

В целом, согласно имеющимся исследованиям, газированная вода не наносит вреда здоровью, а в некоторых случаях даже приносит ему пользу. Теперь снова повторим обзор часто выдвигаемых анти-аргументов и того, как они выглядят в сопоставлении с текущими исследованиями:

p, blockquote 45,0,0,0,0 -->

  1. Углекислота или напитки окисляются и повреждают желудок и/или пищевод.

Углекислота может раздражать желудок и изжогу у некоторых людей, но она может не влиять на желудок у других. А может даже улучшить ситуацию с расстройством желудка. Следует пронаблюдать и испытать на себе, какая вода лучше подходит — с или без углекислоты.

p, blockquote 46,0,0,0,0 -->

  1. Углекислота или газированные напитки повреждают зубную эмаль.

Это не было доказано реальными исследованиями. Вредны для зубов подслащенные напитки и газированные напитки, которые содержат лимонную и/или фосфорную кислоту. С другой стороны, если это просто газированная минеральная вода, то это никак не повредит вашим зубам.

p, blockquote 47,0,0,0,0 -->

  1. Углекислота в напитках удалит кальций из костей.

Даже это не соответствует действительности, так как это скорее другие кислоты, которые содержатся в газированной воде и могут повредить кости, такие как лимонная кислота и фосфорная кислота. Углекислота в воде не оказывает негативного влияния на здоровье костей.

p, blockquote 48,0,0,0,0 -->

  1. Газированные напитки сделают вас толстой.

Есть противоречивые результаты исследования. Когда дело доходит до газированной воды, она может вообще помочь Вам похудеть, поскольку она усиливает ощущение сытости. С другой стороны, газированные безалкогольные напитки активируют гормон голода грелина и, следовательно, способствуют увеличению потребления пищи.

p, blockquote 49,0,0,0,0 -->

Выберите воду — с угольной кислотой или без неё — любая пойдет вам на пользу. Если это всё ещё вода, и вы чувствуете себя хорошо — отлично, пейте её на здоровье. Полный переход на газированную воду и не требуется.

p, blockquote 50,0,0,0,0 -->

Если вы предпочитаете пить негазированную воду и у вас всё хорошо, нет никаких причин не пить её. Однако, если вы пьете газированную воду и есть проблемы из-за желудка, то после употребления газированной воды, выпейте ещё и бикарбонатной воды.

p, blockquote 51,0,0,0,0 -->

В случае диареи было доказано, что углекислота в напитках может несколько увеличить её. В этом случае лучше избегать газированной воды или пить успокаивающие чаи. Читайте также по этой проблеме — Пища во время диареи.

p, blockquote 52,0,0,0,0 -->

Однако теперь стало совершенно понятно, что следует избегать газированных безалкогольных напитков любой ценой. Но не столько из-за углекислого газа, сколько из-за присутствия других кислот, эссенций, подсластителей и всевозможных других добавок. Углекислота в напитках вредна, в воде — нет.

p, blockquote 53,0,0,0,0 -->

p, blockquote 54,0,0,0,0 -->

p, blockquote 55,0,0,0,1 -->

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: