Дагестанский национальный алкогольный напиток

Не вином единым готовы потчевать хозяева Крыма, Северного Кавказа, Кубани своих гостей. Традиционные напитки – не менее интересная достопримечательность, чем музеи и крепости. Испробовав их, можно попросить рецепт и готовить дома полюбившийся кумыс, айран, гумул…

Чем может угостить татарин дорогого гостя? Конечно же, бузой. Алкоголя в ней самый минимум, а вот освежает сей сладковатый напиток с приятным хлебным вкусом отлично. Аборигены делают его без солода на основе пшена, перемолов с добавлением муки. Иногда кладут толченые овсяные хлопья.


Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях и увлажняют для получения густого теста. Его потом разбавляют водой до полужидкого состояния. Когда вскиснет, процеживают, подслащивают, разливают по бутылям, закупоривают и отправляют в подвал. Дегустируют бузу, когда она становится прозрачной.


Излюбленный напиток крымских аборигенов – кофе. Татары готовят его не хуже турок, купажируя душистую арабику с крепкой робустой. Перед тем, как отправить зерна в кофемолку (используется только свежайший помол!), они поджаривают их для раскрытия аромата.

Воду берут родниковую или из скважины, но никак не кипяченую. Только в глиняной или медной джезве с широким донцем и узким горлышком можно приготовить ароматный напиток. Фирменный кофе по-татарски готовят не на газовой плите и не на костре, а на речном песке! Его насыпают в железный лоток и помещают на огонь. Постепенно нагреваясь, он медленно отдает тепло, и напиток получается невероятно ароматным, с насыщенными вкусовыми нотками.


Еще во время крымских каникул стоит попробовать бекмез, который получают увариванием грушевого, яблочного и других соков до загустения без добавления сахара. Вот так из напитка и рождается вкусный десерт или начинка для выпечки.

КАВМИНВОДЫ: айран с кинзой, сыра, минералка

Как защититься от полуденной жары и укрепить силы, не вылезая из седла? Айран вам в помощь! Этот целебный молочнокислый напиток придумали скотоводы 15 веков назад. Им утоляли голод и жажду древние черкесы, карачаевцы, татары и другие кочевые народы. Вариантов готовки его множество, но в основе каждого – сквашивание молока (козьего, овечьего, коровьего) с добавлением небольшого количества кисломолочного катыка или кефира. Когда основа вскисает, в нее перед подачей к столу кладут щепотку соли, рубленую зелень петрушки или кинзы, измельченный свежий огурец, а иногда – и чеснок. Получается необычно, но сытно и полезно.


А вы знаете, что.

  • кефир родом с Северного Кавказа. По крайней мере, так утверждают некоторые исследователи кулинарной истории;
  • в этом гористом районе тоже делают бузу (бозу), в том числе на кукурузе;
  • гумул – тот же квас, только с несколько иной рецептурой.

Из алкогольных напитков, будучи на Кавказе, обязательно отведайте сыру. Так называется местное темное пиво. Карачаевцы делают его из ячменя с добавлением хмеля, сухофруктов и меда. Те, кто пробовал его, восхищаются мягким вкусом и ароматом. Говорят, сыра не хуже баварского beer!

Чача популярна не только в Грузии и Абхазии, но и в Ставрополье. Где виноградники, там найдется и крепкая чача!


Но, конечно же, визитной карточкой КавМинВод является местная минералка. Кисловодский нарзан, углекислая вода Кумского месторождения, ессентукские источники – главное питьевое сокровище этого уникального горного края!

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ: свекольный квас, вина Абрау-Дюрсо, коньяки Темрюка

Когда речь заходит о солнечной Кубани, воображение рисует бескрайние виноградники и рубиновый хмельной напиток в высоком бокале. Главное винодельческое хозяйство края – Абрау-Дюрсо. Основано в 1870 году по приказу царя Александра II. Полтора десятка сортов игристого, красные полусладкие и сладкие, белые сухие вина из элитных сортов винограда – далеко не полный винный его ассортимент.

А в Темрюке, знаменитом грязевыми вулканами и термальными лечебницами, работает одноименный коньячный завод. Так что не удивляйтесь, если в качестве кубанского сувенира вам предложат купить бутылку местного коньяка.


Ни одно кубанское застолье не проходит без домашнего кваса. Делают его из черного хлеба, свеклы, яблок. А как хорош в жаркую летнюю пору ягодный узвар. Конечно, компот из сухофруктов подают не только в Краснодарском крае, но у местных хозяек он получается невероятно ароматным и насыщенным.

АЛТАЙ: алкоголь из молока, травяной чай с добавками

Путешествуя по Алтайскому краю, советуем непременно попробовать чегень – местный кисломолочный напиток с очень мягким вкусом и его алкогольную производную – арачку. И от травяного чая отказываться не стоит. Делают его там с добавлением поджаренного и толченного ячменя, сливок или топленого масла. В суровом климате самое то!


Говорить о том, что пьют и чем угощают на курортах нашей необъятной страны, можно бесконечно долго, ведь в каждой местности и у каждой народности – свои питейные традиции. Гораздо лучше отправиться с Путевкой.ком в путешествие и на месте устроить неспешную дегустацию…











Семь вопросов про Дагестан, которые волнуют туристов

  • 28 июля новости
  • 4732 -

Все, что вы хотели знать о Дагестане, но не знали, у кого спросить, — в инструкции, составленной профессиональным гидом-экскурсоводом в Махачкале.


Сначала я удивлялась. Потом смеялась. Позже стала злиться, оскорбляться и даже обижаться. Сейчас, наконец, привыкла и уже не жду, пока мне начнут задавать те самые вопросы. Я заранее знаю, что следует писать и говорить. На то, чтобы утвердить с туристами элементарный маршрут экскурсий и поездок по Дагестану, обычно уходит не меньше недели. А то и больше. Это много часов плотной переписки, программа пребывания в республике расписывается практически пошагово. Люди, конечно, разные, и интересуют их разные аспекты жизни в Дагестане, но есть вопросы, которые задают абсолютно все.

1. Безопасно ли здесь отдыхать?

С этого вопроса потенциальные туристы чаще всего и начинают разговор. Вот тут, честно говоря, я теряюсь. С одной стороны, да, безопасно. Вон мамаши с колясками гуляют, вон старики в парке в домино рубятся, а вон свадьба гремит. Жизнь, в общем, кипит. А с другой стороны, люди ведь не зря интересуются — все наслышаны о контртеррористических операциях, которые здесь регулярно проводятся. Но, к сожалению, террористическая угроза нависла над всем миром, никто не знает, где рванет через мгновение: в Махачкале, Москве, Париже или Нью-Йорке. Большинству людей это не мешает путешествовать и приглашать друзей в гости.


Туристов женского рода в Дагестан часто провожают, как в последний путь. Тут уже речь об ином аспекте безопасности: девушки боятся повышенного к себе внимания. Бывает, просят чуть ли не вооруженное сопровождение. Возможно, винить в этом надо наших земляков, которые живут в той же Москве и часто ведут себя из рук вон плохо. Девушки, правда, приезжают очень напряженные, зато на следующий день спокойно в одиночку гуляют по Махачкале.

2. Как одеться?

— А в джинсах приехать к вам можно? — спросила меня однажды девушка, планировавшая поездку на Кавказ.

Я быстро ответила, что можно, и уже была готова обсуждать детали тура для ее группы, но девушка не отступала.


У меня была заготовлена масса потрясающих эпитетов для описания Сулакского каньона, дербентской уникальности и махачкалинского колорита, но пришлось отложить свою тираду и выдержать длительный допрос про дресс-код. В общем, девушка всерьез думала, что с непокрытой головой спускаться с трапа самолета на дагестанскую землю даже не стоит, и была готова на время визита облачиться в паранджу.

И, кстати, не забывайте, что Дагестан — это все же юг, и летом здесь бывает очень жарко. В слишком открытых нарядах белокожие северяне рискуют обгореть на солнце. Поэтому нужно быть осторожнее, особенно если вы уже получили ударную дозу ультрафиолета на пляже. Моя рекомендация: обязательно берите с собой шляпу-панаму-кепку и одежду из очень тонких тканей.

3. На каком языке говорят местные?

Вы еще про визу спросите… Дагестан — часть России, и тут все отлично говорят по-русски. Исключение — древние старики и старушки высоко в горах. Они говорят по-русски не очень хорошо — практики не хватает. Да и не очень им нужен русский язык в селе.


4. Можно ли купить спиртное?

Можно, но если вы попадете в Дагестан во время уразы — мусульманского поста, то это будет крайне затруднительно. Несколько лет назад в республике приняли закон о запрете продажи спиртного на время поста Рамадан (в 2016 году месяц Рамадан приходится на период с 11 июня по 10 июля). Крупные магазины прекращают торговлю алкоголем в эти священные для мусульман дни и даже закрывают полки с алкогольной продукцией шторками. Безусловно, лазейку для обхода закона найти можно всегда, но это не для печати.


Что касается кафе и ресторанов, то примерно половина из них изначально безалкогольные — в связи с религиозными убеждениями владельцев. А в остальных спиртное подают даже во время уразы, несмотря на законодательный запрет.

5. Есть ли в республике банкоматы?


Количество банкоматов и мест с системами безналичного расчета за последний год значительно увеличилось, в отелях и супермаркетах можно расплатиться картой. Но и наличность тоже бывает нужна, а если вы собираетесь посетить не только Махачкалу, но и прибрежные курортные местечки и горные селения, то даже жизненно необходима.

6. Что привезти в подарок?

Помимо сувенирной продукции популярностью пользуются дагестанские деликатесы типа урбеча, сушёной колбасы и местной брынзы. Я поначалу и не думала, что в маршрут экскурсии по Махачкале надо включать рынок. Но оказывается, этот пункт всеми принимается на ура.



Что касается сувениров, то максимум, о чем знают приезжие, — это кубачинские изделия. Не самая дешевая продукция, да и не каждому нужны сабли и серебряные самовары. Разве что девочки соблазняются на недорогие украшения. Зато с восторгом раскупаются балхарские глиняные ослики, унцукульские вазочки и ступки. Тем более что это даже не сколько сувениры, сколько часть дагестанской культуры. А еще балхарские миски и унцукульские вазы можно использовать по их прямому назначению.

7. Что вкусного поесть?


Но не хинкалом единым жив дагестанец! Есть ведь еще всякие злаковые и бобовые супы, блюда из тыквы. А абрикосовую кашу с урбечем я обычно выдаю за местный этнодесерт. Ее, между прочим, уже продают в супермаркетах и подают даже в модных кафешках.

Зато как приятно бывает, когда туристы потом присылают фото чуду собственного приготовления или рассказывают, как они вкусно пообедали в каком-нибудь дагестанском ресторане в Москве.

Почему на Кавказе так много долгожителей? Одним из самых известных среди всех был Магомед Лабазанов, житель Дагестана, который скончался в 2012 году в возрасте 122 лет. Интересно, чем же питаются жители гор.


В то время как средняя продолжительность жизни среднестатистического русского человека составляет около 72 лет, кавказские республики (Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и др.) имеют более высокий показатель — согласно официальной статистике, люди в Ингушетии доживают до 80 лет и дольше. Оказывается, у кавказцев есть свои секреты питания, которые позволяют им оставаться активными на протяжении всей жизни. Вот список продуктов, которые помогут прожить дольше, здоровее и счастливее.

Кисломолочные продукты

Люди на Кавказе выращивали коров и коз на протяжении многих веков, поэтому молоко и кисломолочные продукты являются частью их ежедневного рациона. Они и без врачей знали, что употребление молока — сырого, вареного и кислого — способствует формированию здоровой микрофлоры в кишечнике и снижает риск развития заболеваний, в том числе и рака. Часто в молоко добавляют мед и травы, чтобы напитки были не только полезными.

Но главный секрет крепкого здоровья горцев – это кисломолочные продукты, которые делают с помощью специальных заквасок — так у них получаются айран, мацони и нарине, присутствующие в рационе всех жителей Кавказа.


Айран

Сыр

Конечно, люди на Кавказе делают не так много видов сыра, как французы, но они очень, очень гордятся ими.

Самые известные сыры — сулугуни и адыгейский. Что такого особенного в сырах, сделанных на Кавказе? В них всего 20-30 процентов жира! Такие кисломолочные сыры обычно едят с аджикой, листьями мяты и кориандра.


Сыр сулугуни

Кукуруза

Одним из самых популярных блюд на Кавказе является густая каша-мамалыга, которая готовится из кукурузной муки и распространена так же, как хлеб. Кукуруза полезнее пшеницы, ведь она не содержит глютен — агрессивный растительный белок. К тому же кукуруза содержит другие полезные вещества, которые способствуют сохранению здоровья и красоты кожи. В мамалыгу часто добавляют масло или кисломолочный сыр.

Из-за высокого содержания сахара куруза может быть отличным десертом для взрослых и детей. Например, лепешки чурек — это еще одно замечательное блюдо, приготовленное на основе кукурузы и прокисшего молока, которое подслащивают медом или фаршируют сыром и грецкими орехами.


Мамалыга с сыром сулугуни

Мясо

Кавказцы очень любят баранину и говядину, и не зря одно из популярнейших кавказских блюд — хинкали. Существует множество легенд о хинкали и правил их приготовления — мастерство хозяек часто оценивается именно по готовке рубленого, но нежного бараньего фарша с насыщенным бульоном в пельменном тесте. Другие традиционные блюда — курица, из которой что только не готовят: отварную курицу с аджикой, приготовленную на вертеле, тушеную в ореховом соусе с зеленью.


Одно из главных правил поедания хинкали — не есть их "ножки"

Зелень и овощи

Жители Кавказа едят много овощей, готовят блюда из фасоли, листьев кольраби, свекольной ботвы и капусты. Салаты часто заправляют аджикой, грецкими орехами и зеленью (кинзой, укропом и петрушкой).

Аджика — это острый соус, который часто присутствует на столе. Его готовят из красного острого перца, чеснока, соли и трав. Острая пища способствует нормализации артериального давления, а также улучшению кровообращения.


Аджика бывает не только красная, но и зеленая

Грецкий орех

Во время путешествия по региону вы увидите много ореховых деревьев, и неудивительно, что грецкие орехи широко используются в местной кухне. Их добавляют в салаты, мясные блюда, соусы и молочные продукты, а также часто используется масло грецкого ореха.

Грецкие орехи содержат в 7 раз больше калорий, чем говядина, и содержат белки, жирные масла, углеводы и аминокислоты, необходимые для здоровья.


Грецкие орехи

Меньше сладостей, больше фруктов и мёда

Многие туристы привозят чурчхелу домой с Кавказа. Этот вкусный десерт готовится из орехов, муки и виноградного или гранатового сока. Кавказцы также едят мёд, пахлаву, халву и сладкие фрукты чаще, чем обработанные десерты.


Чурчхела — лучший съедобный сувенир с Кавказа

Вино

Производство красного вина – семейное дело практически каждого кавказца. Некоторые из них шутят, что 3 бокала красного вина должны быть неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона для долгой и здоровой жизни. Скорее всего, так и есть!


Красное вино и тосты — неотъемлемая часть культуры Кавказа

Вода

Пожалуй, главный элемент долголетия жителей Кавказа — это вода, причем, совершенно разнообразная: от кристально чистой талой до насыщенной полезными веществами минеральной. И если о лечебных качествах местной воды стало известно лишь в 18 веке, после чего здесь начали создавать курорты, и куда приезжали "на воды", то местное население использовало этот источник здоровья испокон веков. Вода на Кавказе, как и горный воздух, важная нематериальная ценность, несущая сплошную пользу и здоровье. Даже вкус еды, выпечки, напитков, приготовленных на этой воде совсем другой — уникальный.


Вода — один из главных секретов кавказского долголетия

с древнейших времен до современности

В данной статье представлены десять самых популярных напитков народов Кавказа, которые пьют жители Кавказа или которые появились именно здесь и стали известны по всему миру. У каждого из народов, вероятнее всего, есть свои разновидности, названия и рецепты приготовления. Поэтому, дорогие читатели, если вам есть что добавить, пожалуйста, делитесь своими знаниями в комментариях.

Благодаря мягкому климату Кавказского региона, обилию солнца и особенностям почвы виноград здесь зреет вплоть до ноября, вбирая в себя все полезные микроэлементы из благодатной земли, наполняясь под нежным солнцем максимальной сладостью. Сопровождает весь процесс созревания чистый горный воздух. Все это вместе взятое присутствует в кавказских винах, придавая им особый букет.

Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Глинтвейн известен во многих странах. На Кавказе он очень популярен на горнолыжных курортах, а также во многих кафе зимой.

Этот кисломолочный продукт, который был известен еще во 2 веке до н.э, является самым древним и очень дальним родственником: кефира, ряженки, простокваши, йогурта, сметаны, бифидока.

Родиной всемирно известного в наши дни кефира является Северный Кавказ. Кеф с турецкого языка означает здоровье. Рецепт данного полезнейшего кисломолочного продукта долгое время оставался в секрете.

Боза — слабоалкогольный густой и сладкий напиток, который изготавливается из проса, кукурузы, овса или ячменя. Почти как пиво, только без добавления хмеля. Крепость 4-6%. Подобный напиток существует и в других странах.

Простыми словами, чача — это самогон, который с давних пор изготавливают народы Кавказа из разных фруктов, которые здесь произрастают. Традиционно принято считать, что чача изготавливается на основе винограда. Только, пожалуйста, закусывайте хорошо, этот напиток очень крепкий.

По большому счету, почти в каждом народе во всем мире есть традиция заваривать кипятком то, что растет в конкретной местности. Кавказ не исключение. Во первых, в этом регионе растут целебные травы, их сами по себе можно сушить и заваривать. Во вторых, некоторые регионы славятся именно чайными сортами, например, Краснодарский край. И, конечно же, всемирно известные сорта грузинского чая.

Мацони или мацун — популярный продукт в закавказской кухне. Мацони относится к продуктам молочнокислого брожения. По составу закваски мацони можно отнести к одной из разновидностей йогурта.

Сборник статей приурочен к 65-летию Победы нашей страны над фашистской Германией. Все статьи посвящены тематике войны или военного положения на Кавказе в сложный пореформенный период XIX столетия. Тема взаимоотношений военных (как их называли в то время-кавказцев) и горцев (чеченцев, ингушей, осетин, кабардинцев и др.) красной нитью проходит через весь сборник. Многие представленные материалы крайне актуальны и в наши дни. Для широкого круга читателей.

  • Пропавший без вести…
  • Особенности экономической интеграции чеченского народа в хозяйственную структуру Российской Империи после завершения Кавказской Войны
  • Развитие чеченского земледелия в капиталистический период
  • Особенности Северо-кавказского скотоводства: традиции и инновации
  • Водные артерии Терской области
  • Изготовление и употребление спиртных напитков на Северо-восточном Кавказе
  • Чеченские металлурги – экскурс во времени

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Горцы (З. Х. Ибрагимова, 2010) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Изготовление и употребление спиртных напитков на Северо-восточном Кавказе

Чеченцы имели свои национальные напитки, которые употребляли во время праздников. Из дикого винограда выжималась чапа – сок для питья. Из слабоалкогольных напитков можно назвать бузу-напиток из проса и максу (сладкую бузу) 4 . Древнейшим чеченским напитком считалась ниха – брага. Ещё более древним был в горах напиток йий – горское пиво 5 .

1 Гантемирова Г.А. Вовлечение Чечено-Ингушетии в экономическую систему России. Дис… канд. ист. наук. – Махачкала,1981. – С.74.

2 Гантемирова Г.А. К вопросу о развитии торгового земледелия в Чечено-Ингушетии. //

Из истории дореволюционного Дагестана. – Махачкала,1976. – С.197.

3 Булгаков М.Б. Экономические взаимосвязи народов. // Российская многонациональная цивилизация: Единство и противоречия. – М.,2003. – С.56.

4 Дубровин Н.Ф. История войны и владычества на Кавказе. Т.1. Очерк Кавказа и народов его населяющих. Кн.1. Кавказ. – СПб.,1871. – С.417.

5 Алироев И.Ю. Нахские языки и культура. – Грозный,1978. – С.145.

6 Основные положения социальной программы российских мусульман. – Ярославль,2001. – С.17.

8 Шарафутдинова Р.Ш. Арабоязычные документы Северного Кавказа из Государственного Исторического Музея. // Россия и арабский мир. – СПб.,1994. – С.57.

9 ГИМ ОПИ. Ф.437. Ед. хр.2. Л.41 об.

10 О социальной концепции русского православия. – М.,2002. – С.347.

11 ГИМ ОПИ. Ф.307. Ед. хр.8. Л.9.

12 Ибрагимова З.Х. Северный Кавказ. Время перемен (1860–1880). – М.,2001. – С.29.

13 Кавказский учебный округ. Сборник распоряжений. – Тифлис,1890. – С.658.

14 Важнейшие узаконения и распоряжения, относящиеся к Терской области за 1892–1893 гг. // Терский календарь на 1894 год. Кн.1.-Владикавказ,1893. – С.57.

15 РГАЛИ. Ф.195. Оп.1. Д.5313. Л.7.

16 Семёнов Н. Туземцы Северо-восточного Кавказа. – СПб.,1895. – С.65.

17 Ковалевский П.И. Кавказ. Т.1. Народы Кавказа. – СПб.,1914. – С.164.

18 По Чечне и Дагестану. // Справедливость. – М.,2003.-№ 3–4 (125–126). – С.19.

19 Сигаури И.М. Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времён. – М.,1997. – С.337.

  • Пропавший без вести…
  • Особенности экономической интеграции чеченского народа в хозяйственную структуру Российской Империи после завершения Кавказской Войны
  • Развитие чеченского земледелия в капиталистический период
  • Особенности Северо-кавказского скотоводства: традиции и инновации
  • Водные артерии Терской области
  • Изготовление и употребление спиртных напитков на Северо-восточном Кавказе
  • Чеченские металлурги – экскурс во времени

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Горцы (З. Х. Ибрагимова, 2010) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.


Коньяк Дагестан пользуется довольно большой популярностью на территории России. Данный алкогольный напиток имеет особый терпкий вкус и производится в Дагестанской республике на Кизлярском коньячном заводе.

Опытные мастера создают по-настоящему народный алкоголь, отличающийся приемлемой ценой. В зависимости от выдержки, стоимость напитка колеблется от 500 до 3500 рублей.

Производитель — прошлое и настоящее

Кизлярский коньячный завод ведет свою историю с 85 года восемнадцатого столетия. Именно в это время Давид Сараджев объединил несколько винокурен и стал родоначальником коньячного производства на территории России. В коньячное производство Сараджев вложил довольно большие финансовые средства и неоценимые знания, полученные в период визита в Шаранте (Франция).

Проанализировав технологии французских производителей коньяка, дагестанские виноделы смогли создать свой собственный стиль. Важно то, что для выдержки коньячных спиртов использовались и применяются сейчас, бочки изготовленные из кавказского дуба, придающие напитку особенный уникальный букет.

В настоящее время завод занимается производством марочных коньяков, бренди и других спиртосодержащих напитков. Надо отметить, что в ассортименте предприятия присутствует 12 марок коньяка. Среди них особое место занимает коньяк Дагестан, заслуживший неподдельную популярность среди жителей нашей страны, начиная от южных регионов и заканчивая Крайним Севером.

Особенности коньяка Дагестан

Дагестан относится к коньячной группе КС и производится на Кизлярском коньячном заводе с 1967 года. Он был создан специально к пятидесятилетнему юбилею республики Дагестан, родоначальницы производства коньячных напитков в нашей стране.

Долговременная выдержка спиртов осуществляет в бочонках сделанных из кавказского дуба, в соответствии с традициями дагестанских виноделов. Для приготовления коньяка Дагестан применяются отборные спиртосодержащие составы, имеющие выдержку не менее 13 лет. Сам напиток имеет темный цвет с янтарным переливом и обладает достаточно терпким вкусом, с преобладанием шоколадных оттенков. Коньяк Дагестан по праву считается напитком для мужчин.

Данный сорт коньяка дагестанских производителей, за время своего существования получил множество международных наград:

В продаже имеется следующие виды коньяка:

Как отличить настоящий коньяк Дагестан от подделки?

Рынок алкогольной продукции наводнен подпольной продукцией и поэтому, купить настоящий марочный коньяк Дагестан не совсем простая задача. Чтобы не нарваться на подделку, стоит изучить ряд моментов, по которым можно определить оригинальный напиток.

Оценивая бутылку коньяка Дагестан по всем пунктам. Можно гарантированно купить оригинальную продукцию.

Как употребляют коньяк Дагестан

Напиток с сорокаградусной крепостью и характерным спиртовым запахом вряд ли подойдет для смакования и получения послевкусия. Но зато коньяк Дагестан наилучший вариант для праздничных застолий.

В качестве закуски для него подходят блюда кавказкой кухни. В частности неплохо употреблять его вместе с шашлыком. Ну конечно это все на любителя. Вполне возможно, что кому-то нравится пить столь крепкий напиток небольшими глотками, получая довольно терпкое послевкусие.

Читайте также: