Декларация по слабоалкогольным напиткам

Согласно 171 ФЗ от 2012 года все ООО и ИП осуществляющие продажу алкоголя, пива и пивных напитков должны предоставлять отчетность в службу Росалкогольрегулирование. Декларации по алкоголю и пиву — это вид отчетности, который обязали предоставлять предпринимателям по закону. Все правила и формы подачи можно найти в законе.

Что удобно, подача отчетности осуществляется через интернет. Для этого достаточно приобрести ключ электронной подписи.

  • Магазины — сдают только одну форму декларации по пиву (форма № 12).
  • Общепит — торговля пивом — пивная декларация, торговля пивом и алкоголем — пивная и алкогольная.
  • Предприниматели (ИП)— пивная декларация форма 12, так как в соответствии с законом ИП не может получить лицензию на крепкий алкоголь.

Подача деклараций по алкоголю и пиву в 2019 году: сроки

Алкогольные и пивные декларации отправляются в ФСРАР раз в квартал. Если срок подачи выпал на выходной день, то он переносится на ближайший рабочий.

Сроки подачи в 2019 году:

  1. 01 апреля .2019 — 22 апреля 2019
  2. 01 июля 2019 — 22 июля 2019
  3. 01 октября 2019 — 21 октября 2019
  4. 01 января 2020 — 20 января 2020

Отмена деклараций по алкоголю и пиву

С введением онлайн-касс и ЕГАИС многие предприниматели и ООО надеялись на отмену деклараций, ведь зачем отчитываться в ФСРАР, если данные о продажах и закупках всё равно поступают. На кассе фиксируются проданные акцизные марки. Получается, что декларации устарели и уже не нужны.

В 2017 году в 171 ФЗ были внесены изменения (ФЗ 278), которые обозначили отмену алкогольной декларации с 2018 года для магазинов работающих с ЕГАИС и онлайн-кассами. Отчетность по пиву для розничных магазинов сохранилась.

ООО и ИП торгующие только пивом, общепит должны продолжать сдачу деклараций в полном объеме.

Алкогольные и пивные декларации отменят только тогда, когда полностью наведут порядок с ЕГАИС и электронной формой отчетности.

Как заполнять алкогольные и пивные декларации

Для тех, кто только столкнулся с отчетностью в ФСРАР, составление форм 11 и 12 может показаться крайне не простой задачей. Рекомендуем обратиться за помощью к нашим специалистам. У нас большой опыт по работе с заполнениями деклараций различной сложности.

Чтобы понять, как заполняется эта форма отчетности, стоит изучить Приказ Росалкогольрегулирования №231.

Форма 11 заполняется следующим образом:

  • В часть 1 внесите сведения о продажах,
  • В часть 2 внесите информацию о закупках,
  • В закупках заполнить: производители, поставщики и виды алкоголя,
  • Нужно указать номера транспортных накладных и даты,
  • При заполнении данных производителя алкоголя укажите название организации, его ИНН и КПП,
  • При заполнении поставщика укажите номер и сроки действия его лицензии.

Заполненный образец Формы №11 скачать

Пивные декларации заполняются также как алкогольные с той разницей, что здесь лицензия поставщика не указывается. В Форму 12 также необходимо внести данные о закупках и продаже.

При продаже пива на разлив также нужно вести отчетность и сдавать пивные декларации. Таким продавцам тоже нужно вносить данные по закупкам. Это производители и поставщики, количество принятого товара и номера ТТН. При внесении данных о продажах необходимо указать количество проданной продукции в декалитрах. Причем ну нужно высчитывать кол-во остатка в кег, если она вскрыта, то нужно считать как проданная целиком.

Заполнение отчетности по алкоголю и пиву для общепита имеет свои особенности. Ведь во многих случаях продажа алкоголя происходит порционно, а не бутылками. Как же внести данные о продажах, если бутылка вскрыта, но продана не полностью? В таком случае лучше указать бутылку, кегу или иную тару проданной целиком.Часть закупок заполняется также как для магазинов.

Декларация по алкоголю
под ключ 11 ФОРМА

(ВСЕ РЕГИОНЫ)

4000 ₽

3500 ₽

Декларация по пиву
под ключ 12 ФОРМА

(ВСЕ РЕГИОНЫ)

3000 ₽

2500 ₽

Декларация по пиву
под ключ 12 ФОРМА для розничных магазинов

  • Версия для печати
  • Подписаться на эту тему…
  • Слабоалкогольная продукция код 260 - куда в 12 форме?

    У нас ООО, продаем пиво и слабоалкогольные напитки рознице без лицензии. У поставщика код 260, у нас декларация 12 форма "ругается" на этот код. Следовательно я ставлю 261,262,263 в 12 форме или сдаю форму 11 с кодом 260?

    260 код требует лицензии. 261,262,263 - сидр, пуарэ, медовуха - их в 12 форму.
    В вашем случае при получении и торговле именно слабоалкогольными напитками (см. справку А к ТТН) - административное правонарушение со стороны Комитета.
    Штрафы смотрите в Консультанте.
    А так 260 код отражается в 11 форме.

    Если интересно помогу с декларациями, занимаюсь давно (сдаю за розницу) частник, не дорого.
    alkoszfo(сабака)gmail (точка)com
    Ответ выше написал

    Приказ Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 N 231 (ред. от 06.05.2014)
    14. Порядок заполнения декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра,пуаре и медовухи (декларация N 12)
    14.1. Декларация N 12 об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи заполняется организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

    т.е. в ф.12 попадают только напитки брожения: пиво и натуральные слабоалкогольные напитки: сидр, медовуха, пуаре, а в ф.11 ненатуральные слабоалкогольные, например джин-тоники, слабоалкогольные тонизирующие и т.п.
    т.е. До 01.07.2014 сидр,медовуха, пуаре отражались в ф.12 под кодом 260, а сейчас под кодами 261-263
    Остальные слабоалкогольные ранее и сейчас отражаются в ф.11 по коду 260, т.е. для них ничего не менялось и для их продажи требуется лицензия на розничную продажу. Для продажи сидра, медовухи, пуаре лицензия не требуется..
    А Поставщики отражают поставки в розницу в декларации формы №6, в которой нет разделения на пиво и на алкоголь, т.е. у них все находится в одной форме.

    Последний раз редактировалось deklarant_; 28.07.2015 в 20:21 .


    Алкогольная декларация сдается всеми юрлицами, у которых есть лицензия на производство, перевозку или продажу алкогольной продукции. Ее также сдают ИП, которые реализуют пиво / пивные напитки. Здесь мы рассказывали о получении лицензии на торговлю алкоголем. В данном случае декларация сдается не в налоговую, а в ФСРАР (Росалкогольрегулирование) и содержит в себе данные о производстве и обороте продукции, относящейся к алкогольной, а не данные о доходах. Разберемся с этим документом подробнее.

    Содержание

    • Зачем нужна алкогольная декларация
    • Куда сдавать алкогольную декларацию
    • По какой форме сдается декларация
    • Формат и сроки сдачи алкогольной декларации
    • Что будет, если не сдать декларацию

    Зачем нужна алкогольная декларация

    Декларацию сдают все, кто имеет отношение к производству и продаже алкоголя и пива. Она позволяет госорганам получать информацию о количестве производимой алкогольной продукции и объемах реализации таких товаров, а также регулировать их оборот.

    Куда сдавать алкогольную декларацию

    Алкогольная декларация сдается в соответствующие органы исполнительной власти, которые занимаются данным вопросом в конкретном регионе страны, и в ФСРАР. Основанием для ее обязательной сдачи является наличие действующей лицензии. Если у вас имеется действующая лицензия, то вы должны сдавать сведения по установленной форме декларации. Вы должны сдавать их даже тогда, когда лицензия есть, а деятельности, связанной с оборотом алкоголя фактически нет – декларация здесь будет нулевой, но сдать ее надо. Обязанность подавать эти сведения прекращается вместе с завершением срока действия выданной вам лицензии.

    По какой форме сдается декларация

    Чтобы узнать, в каком виде необходимо подать информацию, прочитайте Постановление Правительства РФ № 815 от 09.08.2012 г. (в редакции от 29.12.2018 г.) – этот документ устанавливает формы предоставления сведений об обороте продукции, которую классифицируют как алкогольную. А вот порядок их заполнения можно найти в Приказе ФСРАР № 231 от 23.08.2012 г. (в редакции от 23.06.2015 г.)

    Важно! С 01 января 2019 году вступили в законную силу новые правила учета и сдачи деклараций об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, закрепленные постановлением №1719 от 29.12.2018 г.

    Поэтому отчитываться будем по новым формам, с учетом внесенных изменений. Почему речь идет о формах декларации, а не об одной форме? Обратите внимание: декларация не для всех одинакова. Среди тех, кто должен ее сдавать есть и производители, и перевозчики, и ИП, и продавцы. Последние еще и делятся на опт и розницу. Для каждой из этих групп лиц, связанных с оборотом алкоголя есть свой бланк декларации, всего их 12 штук, некоторым надо заполнить сразу несколько бланков (например, для юрлиц, производящих алкоголь и спиртосодержащую продукцию, надо сдать формы № 1-4, 7, 10). Скачать эти бланки можно ЗДЕСЬ.

    Важно! С 01 января 2018 г. вступил в силу Федеральный закон №171-ФЗ, регламентирующий отмену 11 формы декларации, начиная с периода первого квартала для компаний, не оказывающих услуг общепита, которые, реализуя крепкий алкоголь, сканируют каждую бутылку и передают сведения в ЕГАИС.

    Форма №11 остается обязательной для компаний:

    • Общепита;
    • Тех, кто освобожден от фиксации продаж в систему ЕГАИС, в связи с отсутствием выхода в интернет;
    • Реализующих алкоголь в самолетах;
    • Производящих пивосодержащую продукцию не более 300 тыс. декалитров в год, а также реализующих ее в розницу;
    • Закупающих продукцию в качестве сырья, с последующей переработкой;
    • Перевозящих нефасованную спиртосодержащую продукцию и этиловый спирт;
    • Временно хранящих ввезенную продукцию в РФ.

    Форма 12 осталась обязательной к заполнению компаниями и ИП, реализующими в общепите пивосодержащую продукцию, сидр, медовуху, пуаре.

    Формат и сроки сдачи алкогольной декларации

    Алкогольная декларация сдается только в электронном формате. Сведения на бланках № 1-10 сдаются в ФСРАР, а № 11-12 – в госорганы исполнительной власти по месту регистрации. Те, кто занимается розницей, также должны направить в электронном виде копию документа в ФСРАР – на это дается сутки после сдачи декларации в соответствующий госорган по месту регистрации.

    Срок сдачи документа – до 20 числа месяца, следующего за завершившимся кварталом. Соответственно, в течение года декларация сдается до 20 января / апреля / июля / октября.

    Если вы нашли ошибку в уже отправленном документе, то ее можно исправить, подкорректировав отправленный файл, но все исправления нужно письменно обосновать и подтвердить документами.

    Что будет, если не сдать декларацию


    Штраф за непредставление документа или нарушение сроков его сдачи составляет:

    • Для предпринимателей – 5-10 тыс. рублей;
    • Для юрлиц – 50-100 тыс. рублей.

    Повторное нарушение сроков или выявление факта сдачи недостоверных сведений грозит приостановлением лицензии, а в худшем случае – ее аннулированием. Получить лицензию повторно в этом случае нельзя.

    Начиная с 1 июля 2012 года, применяется обновленный классификатор видов продукции, утвержденный Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 августа 2012 № 231. Данный классификатор содержит коды видов продукции с наименованиями на продукцию, произведенную (ввезенную по импорту) до 01.07.2012, а также на продукцию, произведенную (ввезенную по импорту) после 1 июля 2012 года.

    1. Организации указывают тот код вида продукции, который указан поставщиком в товарно-транспортной накладной.

    2. Остатки продукции с кодами, применяемыми до 1 июля 2012 года, не изменяются на новые коды, введенные после 1 июля 2012 года.

    • 500 Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно;

    • 510 Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6%;

    • 520 Напитки, изготавливаемые на основе пива.

    Согласно приказу РАР от 11 июня 2014 № 172, сидр, пуарэ и медовуха были вынесены в отдельные коды -261, 262 и 263 соответственно. Указывать их можно только в 12 форме декларации.

    Символом "*" помечены коды, которые применялись до 01.07.2012 и на текущий момент используются для отображения остатков продукции.

    • 140 Спирт этиловый питьевой *
    • 200 Водка
    • 211 Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно
    • 212 Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%
    • 229 Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках
    • 230 Коньяки, реализуемые в бутылках *
    • 231 Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки
    • 232 Бренди
    • 238 Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно
    • 239 Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25%
    • 241 Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно *
    • 242 Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25% *
    • 250 Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно *
    • 251 Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25% *
    • 252 Кальвадос
    • 270 Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно
    • 280 Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%
    • 300 Коньячные спирты *
    • 310 Кальвадосные спирты *
    • 320 Виноматериалы *
    • 321 Виноматериалы виноградные
    • 322 Виноматериалы плодовые
    • 330 Соки спиртованные
    • 331 Соки сброженно-спиртованные
    • 340 Дистилляты *
    • 341 Фруктовое сусло
    • 342 Медовое сусло
    • 343 Пивное сусло
    • 344 Виноградное сусло
    • 350 Другая спиртосодержащая пищевая продукция
    • 351 Другая спиртосодержащая пищевая продукция
    • 400 Вина натуральные *
    • 401 Вино (виноградное)
    • 402 Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения
    • 403 Вино (виноградное столовое)
    • 410 Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских)*
    • 411 Ликерное вино
    • 420 Вина плодовые *
    • 421 Фруктовое (плодовое) вино
    • 440 Вина игристые
    • 450 Вина шампанские
    • 460 Другие вина *
    • 461 Винный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22%, произведенный без добавления этилового спирта
    • 462 Винный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22%, произведенный с добавлением этилового спирта
    • 481 Парфюмерно-косметическая продукция
    • 482 Товары бытовой химии
    • 483 Спиртосодержащие растворы
    • 484 Другая спиртосодержащая непищевая продукция
    • 485 Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция

    Кроме QR кода каждый алкогольный напиток имеет еще один код, состоящий из цифр. Каждый вид алкогольной продукции имеет свое цифровое значение, которое определено приказом ФСРАР № 231 от 23 августа 2012 года. Рассмотрим какие бывают коды и какие функции они выполняют.

    Для чего нужны коды алкогольной продукции?

    Классификатор кодов ЕГАИС был разработан не только для того, чтобы сделать государственный контроль более эффективным, но чтобы упростить заполнение форм крепкого алкоголя. Введение классификатора снижает риск совершения ошибок при заполнении данных в учетной программе. Например, 1С Бухгалтерия 3.0 правильно формирует документацию с помощью именно этих кодов.

    А еще они нужны для:

    • Оформления деклараций по форме №11 (крепкий алкоголь) и №12 (слабоалкогольные напитки, в том числе на основе пива);
    • Отображения остатков на складе. Если у вас случилась пересортица, с помощью кода ЕГАИС быстро определит сколько и какой продукции осталось у поставщика.

    Основные коды алкогольной продукции

    Продукт Код
    Спирт-сырец этиловый (продукт из пищевого сырья) 010
    Спирт этиловый абсолютированный 050
    Биоэтанол на основе пищевого сырья 071
    Винный дистиллят 130
    Фруктовый дистиллят 161
    Этиловый спирт 140
    Водка 200
    Ликероводочные продукты (с содержанием спирта более 25%) 211
    Ром 236
    Виски 237
    Сидр 261
    Пивное сусло 343
    Вина игристые 440


    Благодаря кодам алкогольной продукции можно получить наиболее полную информацию о товаре. Все участники рынка, включая потребителя, могут быстро ознакомиться с составом продукта и узнать, где и кем он был произведен.

    Использование классификатора также позволяет осуществлять мониторинг и избежать ошибок и неточностей при заполнении данных в учетных программах – именно поэтому они так важны.


    Владельцам собственного бизнеса, связанного с реализацией алкогольных напитков, хорошо известно, что при составлении отчетности необходимо обратить особое внимание на все последние изменения в законодательстве.

    В первую очередь это относится к новым требованиям по заполнению алкогольной деклараций, а также к кодам продукции, которые следует вносить при заполнении отчетов.

    Порядок заполнения алкогольной декларации


    Начиная с июня прошлого года, изменились некоторые коды алкогольной продукции для декларации, которые необходимо указывать в отчетной документации.

    Например, новый код для сидра 261, для пуаре 262, для медовухи 263. При этом стоит отметить, что является допустимым использовать код 260 для указания остатка такой продукции как сидр, медовуха, пуаре.

    Также необходимо учитывать, что общая сумма остатков такой продукции на складах должна соответствовать остаткам по данному коду.

    Кроме этого вышеперечисленные спирт содержащие напитки добавляются в форму 12 (пивная декларация).

    Так же, произошли изменения в форматном контроле. В связи с этим, алкогольная декларация сверяется по нескольким дополнительным пунктам:

    • Каждая торговая точка должна иметь свой уникальный КПП и наименование. Что касается индивидуальных предпринимателей, проводится проверка только наименований;
    • Если несколько торговых точек имеют одинаковые КПП, их реквизиты должны совпадать.
    • Для того чтобы избежать ошибок в отчетности, необходимо соблюдать несколько правил:
    • В реквизитах рекомендуется указывать индекс, который является общегородским;
    • Если в одной из торговых точек не полностью указаны реквизиты (отсутствует индекс или название населенного пункта), эту информацию необходимо добавить в отчет;
    • Если файлы дублируются по причине различного написания названия или адреса, лишние данные необходимо удалить.


    При обнаружении проверяющими органами несоответствий или нарушений в заполнении документов списание ГСМ по путевому листу вполне может быть признано неправомерным, и топливные затраты будут исключены из статьи расходов.

    Качественная система управления персоналом включает различные методы, способы и процедуры работы с кадрами. Как грамотно организовать работу с кадрами читайте тут.

    Следует обратить внимание на то, что КПП необходимо изменять во всех декларациях, вне зависимости от периода. В случае, когда остатки на складах переносятся на последующий квартал с новым КПП, а предыдущий отчет был сформирован со старыми данными, возникнет ошибка.

    Поэтому важно внимательно проверить, чтобы не было изменений в ИНН и КПП для уже существующего контрагента. Для этого необходимо будет создать нового контрагента с учетом изменений всех данных.

    Также при составлении декларации необходимо помнить, что в отчете не должны отображаться графы с нулевым остатком либо с нулевым оборотом. Такие документы считаются неправильно оформленными и возвращаются на доработку.

    При этом важно отметить, что если программное обеспечение устарело, пункт в отчете может отсутствовать. В этом случае необходимо обновить программу для алкогольной декларации, установить более новую версию, что поможет избежать многих ошибок при оформлении отчета.

    В последних версиях программы, в которой составляется отчетность, предусмотрена такая графа. Заполнять ее необходимо уже с первого квартала 2014 года.

    Ошибки при заполнении алкогольной декларации


    Довольно часто при составлении отчетной документации программа выдает ошибку. Для этого могут быть различные причины, которые мы рассмотрим ниже.

    В основном, это связано с тем, что версия программы, в которой составляется отчет, устарела, кроме того, не могут быть не учтены последние изменения, которые были внесены в форму отчетности.

    При оформлении отчета в соответствии с новыми правилами необходимо в форму 11 вносить коды с 010 по 485, исключая коды 261-263, которые вносятся в форму 12 (по пиву). Помимо этих кодов в форму 12 вносятся коды 500-520.

    Особое внимание следует уделять на внесение данных при корректировке в алкогольной декларации, которые были сданы в предыдущих отчетных периодах. Например, в 2013 году код 260 вносился и в форму 11.

    Поэтому при оформлении декларации необходимо убедиться, что подпись соответствует всем требованиям. Для этого можно обратиться в Удостоверяющий центр, которым была выдана электронная подпись либо провести проверку самостоятельно. Эту информацию можно найти в настройках компьютера.


    Ни один из существующих законов не способен наложить какие-либо ограничения на проверку на банкротство. Требования о предоставлении необходимых документов, обязан удовлетворить непосредственно руководитель фирмы либо арбитражный управляющий.

    Содержание документооборота может быть самым разным в зависимости от организации, но общие преимущества вполне очевидны. О том, что такое электронный документооборот и его достоинствах читайте здесь.

    Квалифицированной электронной подписью является та, в которой имеется информация о страховом номере лицевого счета, который должен включать в себя одиннадцать цифр. Кроме этого, необходимо обратить внимание на то, чтобы ИНН начинался с двойного 0 (то есть номер состоит из двенадцати цифр, первые из которых 00).

    Если какая-либо информация не соответствует вышеперечисленным требованиям, то подпись документа не является усиленной квалифицированной.

    В этом случае необходимо в срочном порядке подать запрос в Удостоверяющий центр, который должен заменить устаревший сертификат электронной подписи на более новую версию.

    Дополнительные изменения в ведении отчетности


    С 2014 года отчетность по продаже алкогольной продукции и пива необходимо сдавать до 20 числа после окончания квартального месяца. Так, декларацию за 4 квартал 2014 года необходимо подать до 20 января 2015 года.

    Что касается корректировочных данных в декларациях, которые были поданы ранее, требования стали более жесткими.

    Если ранее можно было сдать корректировку за 1-3 квартал в течение отчетного года, а за 4 квартал до окончания последующего года, то сейчас придется предоставить информацию до конца последующего квартала.

    Например, корректировки за четвертый квартал 2014 года необходимо подать до 31 марта 2015 года.

    Журнал учета продажи алкоголя


    Кроме вышесказанного, изменения в ведении отчетности предусматривают ведение журнала учета продажи алкогольных напитков, который можно оформить в бумажном или в электронном виде.

    Вносить в журнал необходимо все данные по продаже алкогольной продукции. При этом важно отметить, что для каждой торговой точки ведется отдельный журнал, в который заносится вся продукция, включая пиво и слабые напитки.

    Важно отметить, что подача отчетности по форме 12 сохраняется. Вести отдельный журнал для каждой торговой точки придется с июля 2015 года. Изначально приказ предусматривал ведение такой отчетности с декабря 2014 года, но потом сроки были перенесены для более детального изучения данного вопроса.

    На сегодняшний день уже разработан формат журнала, его можно скачать в интернете. Также каждый предприниматель может самостоятельно разработать для себя удобный вид данного отчетного документа.

    Особое внимание следует обратить на то, что прежде чем составлять отчетную документацию, необходимо произвести обновление программного обеспечения на последнюю версию, которая соответствует приказу №172 ФСРАР.

    Кроме того, не стоит забывать о том, что в законодательстве довольно часто происходят изменения, поэтому нужно постоянно быть в курсе последних событий на рынке по продаже алкогольной промышленности.

    • Онлайн-кассы и оборудование
    • Услуги
    • Статьи и новости
    • Контакты
    • Получить демо



    • Онлайн-кассы и оборудование
    • Услуги
    • Статьи и новости
    • Контакты

    Алкогольная декларация в сфере розничных продаж

    До конца 2017 года все, у кого есть алкогольная лицензия, должны были ежеквартально подавать декларацию в установленной законом форме. В 2018 году изменения в законодательстве коснулись Федерального закона №171-ФЗ, в связи с чем требования к алкогольной отчетности поменялись. Рассмотрим, что именно стало иначе и как это отразилось на лицах, имеющих отношение к производству и реализации алкоголя.

    Справка. Алкодекларация не содержит сведений о доходах и подается не в налоговую, а в ФСРАР. Она составляется с целью осведомления госорганов о количестве изготовленного и проданного алкоголя. Существует несколько форм декларации — отдельно для опта, розницы, производителей, перевозчиков, продавцов и т. д.

    Главное изменение текущего года — отмена формы 11 декларации для розничных продавцов крепких алкогольных напитков. С 1-го квартала 2019 г. им не нужно заполнять данную форму, если:

    • они работают в сфере розничной торговли;
    • подключены к системе ЕГАИС.

    Причина отказа от формы 11 — внедрение ЕГАИС. Благодаря помарочному учету перемещение алкоголя, в т. ч. продажа, фиксируется в системе, а данные и так поступают в базу ФСРАР. При этом вести учет остатков необходимо, как и раньше.

    Обратите внимание! Изменения не касаются розничных продавцов пива и слабоалкогольной продукции (медовухи и прочих пивных напитков). Они продолжают подавать декларацию, так как бутылки идут без акциза и зафиксировать реализацию каждой единицы нельзя. При полной отмене декларации учет алкоголя на государственном уровне стал бы невозможным.

    Для таких организаций разработана форма 12.

    Форма 11 не исчезла полностью. Отдельные категории производителей и продавцов спиртосодержащей продукции обязаны и дальше сдавать ее раз в квартал.

    С 1 января 2018 г. алкодекларацию подают предприятия:

    • общепита;
    • не подключенные к ЕГАИС из-за отсутствия доступа в Интернет;
    • принимающие продукцию, ввезенную в Россию, на временное хранение;
    • производящие пиво в объемах до 300 дал в год;
    • организовывающие продажу алкоголя в самолетах;
    • закупающие алкоголь для дальнейшей переработки;
    • перевозящие спирт и спиртосодержащую продукцию (без расфасовки).


    Сроки подачи оставили без изменений. Как и до этого, декларацию следует отправить в течение 20 дней после окончания квартала. Если последний день сдачи попадает на выходной, срок автоматически продлевается.

    В случае подачи декларации с ошибками, следует внести изменения. Подать коррективы возможно в следующем отчетном периоде. За несвоевременную сдачу положен штраф. Разумнее сдать вовремя декларацию с ошибками и потом откорректировать, чем сдать правильно заполненную, но с опозданием.


    • для ИП: 5-10 тыс. руб. при сдаче с задержкой и 300-500 руб. при предоставлении неполных сведений;
    • для юрлиц: 50-100 тыс. руб. при опоздании и 3-5 тыс. руб. при предоставлении неверных данных.

    Возможны и неденежные санкции: письменные предупреждения либо аннуляция лицензии.

    Смешанная торговля. Если вы продаете и пиво, и крепкий алкоголь, придется подавать форму 12. В ЕГАИС указывается только информация о крепких алкогольных напитках, а сообщать об объемах продаж пива придется посредством декларации.

    Общепит. Представители общепита продолжают подавать декларацию, так как из-за особенностей продажи напитков (порционно, в составе коктейлей) корректный учет каждой единицы продукции затруднен. С 2018 г. рестораны, столовые и кафетерии также должны отображать списание крепкоалкогольных напитков в ЕГАИС. Для этого им следует обзавестись 2D-сканером и сканировать каждую реализованную единицу.

    Специалисты нашей компании помогут с ежеквартальным заполнением алкодеклараций. В программе GainUp декларация делается двумя кликами, что облегчает и ускоряет рабочий процесс. Наше программное обеспечение формирует необходимую отчетность на основании данных ЕГАИС — вам не придется переносить информацию вручную, а потому риск ошибок будет сведен к нулю.

  • Читайте также: