Дерево принятия решений безалкогольные напитки

К безалкогольным напиткам относят напитки, которые оказывают освежающее действие, утоляют жажду (минеральные воды, соки-сиропы, экстракты, нектары, газированные и сухие напитки, морсы).

Минеральные воды в зависимости от происхождения делят на природные (натуральные) и искусственные. Природные минеральные воды подразделяют условно на лечебные, столовые и лечебно-столовые. Лечебные минеральные воды применяют по назначению врача и к ним относят: Ессентуки-4, Ecceнтуки-17; Славянская, Смирновская и др.

Столовые минеральные воды утоляют жажду, имеют приятный освежающий вкус. Многие столовые природные воды можно использовать в качестве лечебных. Ассортимент: Ессентуки-20, Нарзан, Московская, Бадамлы и др.

Искусственные минеральные воды получают путем растворения в воде солей калия, натрия, кальция, магния и насыщения ее углекислым газом. К искусственным минеральным водам относятся Сельтерская, Содовая. В Сельтерскую добавляют питьевую соду, поваренную соль, хлористый кальций, магний.

В Содовой содержится от 0,2 до 0,25 соды, 0,1—0,15 хлористого натрия, 0,4% углекислоты.

Фруктовые соки содержат углеводы, минеральные вещества, витамины, органические кислоты.

Соки обладают лечебными и диетическими свойствами. В соках содержатся пектины, которые обладают лучезащитным и антитоксическим действием, это связано со способностью пектинов выводить из организма человека тяжелые металлы, токсины, радиоактивные элементы. В зависимости от технологии, состава различают виды соков: натуральные, купажированные, кош центрированные, для детского питания, соки с мякотью (нектары).

Плодово-ягодные осветленные соки должны быть прозрачными, без осадка; неосветленные — непрозрачные, однородной консистенции; соки с мякотью — содержание мякоти в них 30—60 % мякоть равномерно распределена.

Вкус, цвет, запах должны соответствовать натуральным плодам, из которых они получены.

На качество влияют и физико-химические показатели: кислотность, содержание сухих веществ и др. Ассортимент соков: Яблочный, Ананасовый, Апельсиновый, Яблочно-морковный, Виноградный и др.

Нектары получают как концентрированные соки из плодовой мякоти путем смешивания протертого и гомогенизированной пюре с различным количеством сахарного сиропа (16—50%). Морсы — это фруктовые напитки, которые состоят из плодово-ягодных соков (не менее 20%), воды и сахара.

Их готовят из малины, клубники, клюквы, черники и других ягод.

Сиропы — это сгущенные растворы плодово-ягодных соков и сахара, ароматических веществ, кислот и др. Сиропы подразделяют по обработке на пастеризованные и непастеризованные; натуральные и на пищевых синтетических эссенциях. На этикетке сиропа должен указываться состав всех его компонентов.

Экстракты. Для выработки экстрактов используют только прозрачные плодово-ягодные соки. Их получают увариванием или вымораживанием соков до содержания сухих веществ 44—62%

Экстракты должны иметь густую консистенцию, насыщенную окраску, соответствующую цвету исходного сырья. По качеству их подразделяют на высший и первый сорта.

Газированные напитки — водные растворы смесей плодово-ягодных соков или экстрактов, пищевых кислот, ароматических веществ, с добавлением сахарного сиропа и насыщенные углекислотой.

Газированные напитки подразделяют на группы: сокосодержащие, тонизирующие, на ароматизаторах, витаминизированные, для диабетиков и сухие напитки.

Для приготовления газированных напитков используется очищенная питьевая вода, также может быть использована минеральная вода. В газированные прохладительные напитки добавляют стабилизаторы, консерванты.

Тонизирующие напитки способны снимать утомление и оказывать жаждоутоляющее действие. Тонизирующими напитками являются: Саяны, Степной, Тархун, Утро и др. Напитки Пепси-Кола, Кока-кола, Бинго-кола содержат сахар, красители, кофеин, консерванты, вкусовые приправы, фосфорную кислоту, и др., а также 90% содовой воды. Напитки этого типа лучше пить через соломинку, так как фосфорная кислота разрушает эмаль зубов.

Сухие напитки в виде таблеток или порошка растворяют в стакане воды при помешивании. Они бывают шипучие (с добавлением пищевой соды) и нешипучие. Сухие напитки вырабатывают из смеси сахара-песка, эссенций, различных экстрактов, пищевых кислот и красителей.

Качество безалкогольных напитков определяют по органолептическим и физико-химическим показателям. Не допускаются посторонние включения, запахи, привкусы, появление мути, осадок.

Хранить минеральные воды необходимо в сухих, проветриваемых помещениях при температуре 5—20°С; срок хранения — 1 год.

Плодово-ягодные соки хранят при температуре от 0 до 25°С, относительной влажности воздуха не более 75 %.

Дерево принятия решений ХАССП можно охарактеризовать одним словом – инструмент. Инструмент для решения вопроса, нужна ли критическая контрольная точка на рассматриваемом этапе процесса или нет.

Дерево применяется, если выявлен высокий уровень риска. Оно требует от нас объективных ответов на последовательные вопросы, исходом которых будет решение: данный этап – это ККТ или нет?

Дерево принятия решений ХАССП — пример

Дерево с его вопросами может выглядеть следующим образом:


Для лучшего понимания, как применить данный инструмент на практике, давайте с вами рассмотрим облегченный вариант блок-схемы процесса производства мучных кондитерских изделий с одним видом опасности – биологической (остальные виды опасностей принимаем как не учитываемые, т.е. с низким уровнем риска).

Конечно, прежде чем выявлять контрольную точку с помощью дерева принятия решений, у нас должен быть перечень опасных факторов для каждого вида опасности и описание предупредительных мер, направленных на уменьшение каждого опасного фактора до приемлемого уровня. Эта работа проводится до анализа опасностей процесса при описании сырья, материалов и готовой продукции, анализе опасностей сырья.

Теперь вернемся к нашему примеру. Берем следующую блок-схему:

2. Формование изделий

Биологическая опасность существует на каждом из перечисленных этапов: опасность загрязнения продукта болезнетворными микроорганизмами при несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических требований на производстве и правил личной гигиены. Это те предварительные условия, без которых анализ становится бесполезным занятием и не достигает цели выпуска продукции, безопасной для потребителя.

Если же предварительные условия внедрены, то риск возникновения биологической опасности от загрязнения продукта на этапах замеса теста и формования изделий становится низким и не учитываемым риском. В таком случае применение Дерева принятия решений не требуется.

В каких случаях требуется

Что может произойти на этапе выпечки? Технологам производства и общепита конечно же известно, что при выпечке, как и при любой термической обработке продукта, необходимо соблюдать технологические параметры: температура и время. Контроль необходим не только для качества изделия, но и для безопасности потребителя, т.к. несоблюдение этих параметров грозит тем, что болезнетворные микроорганизмы, находящиеся или случайно попавшие в продукт при его производстве, выживут и будут развиваться при хранении продукта, особенно если условия хранения не соответствуют установленным требованиях.

Таким образом, на этапе термической обработки всегда будет высокий (учитываемый) риск возникновения биологической опасности.

Поэтому на этапе выпечки применяем дерево принятия решений ХАССП и отвечаем на поставленные вопросы:

1. Первый вопрос: Существуют ли меры контроля? Да (ведь мы контролируем параметры выпечки – температуру и время).

Могут быть иные ситуации, когда потребуется ответить на все вопросы дерева, чтобы определить, является ли данный этап ККТ.

Дальнейшие действия, предполагаемые ХАССП для ККТ – это отдельная тема и принципы ХАССП, которую не следует откладывать надолго.

Вода негазированная


Жидкость, в малых объемах не имеющая запаха и вкуса, бесцветная при нормальных условиях внешней среды. Содержит в себе растворенные минеральные соли и различные химические элементы. Имеет жизненно важную функцию в развитии и жизнедеятельности человеческого организма. Негазированная вода выполняет роль универсального растворителя, благодаря которой происходят все биохимические процессы.

Вода газированная


Это природная минеральная или питьевая негазированная вода обогащенная двуокисью углерода (СО2), ароматизированная и подслащенная для увеличения ее сроков хранения. За счет углерода газированная вода очищается от возможных микробов. Наполнение воды углекислым газом проводится на специальном промышленном оборудовании. Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом.

Гоголь-моголь


англ. hoog-mug – мешанина
Безалкогольный напиток на основе сырых куриных яиц и сахара. Относится к классу десерты. Существует несколько легенд из разных стран возникновения гоголь-моголя. Так в Германии создание гоголь-моголя приписывают кондитеру Манфреду Кекенбауэру. В Польше – певцу хора при синагоге в городе Могелев Гогелю, который потеряв голос, воспользовался советом выпить взболтанное сырое яйцо. Впоследствии к основным компонентам добавлялись различные ингредиенты, создавая все новые и новые вариации напитка.

Какао


лат. theobroma cacao – пища богов
Тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара. Порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.

Кефир


от тур. кеф - здоровье
Gпитательный напиток, полученный из молока путем брожения кисломолочных бактерий: палочек, стрептококков, дрожжей, уксусных бактерий и еще около 16 видов. Их количество должно составлять не менее 107 на литр. Напиток имеет белый цвет, однородную текстуру, кисломолочный запах и небольшую долю углекислого газа. Наибольшее распространение кефир получил среди жителей славянских стран и на ближнем Востоке.

Кисель


Cладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру. Готовится он на основе фруктово-ягодных компотов, узваров, соков, сиропов, молока, разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также зерновой закваски. В качестве подсластителя в состав киселя входит сахар.


Компот


фр. compote – составлять, смешивать
Д есертный безалкогольный напиток, приготовленный из одного вида или смеси фруктов и ягод на основе воды и сахара. Компот готовят из свежих, замороженных или сушеных ингредиентов. Этот напиток очень популярен в охлажденном виде в летнее время, а в холода компоты хорошо идут теплыми в качестве источника витаминов. Также компоты заготавливают на зиму впрок.


араб. qahwa - возбуждающий напиток
Тонизирующий безалкогольный напиток, приготовленный на основе жареных зерен кофе. Кофе теплолюбивое растение, поэтому его выращивают на высокогорных плантациях. Для производства кофе используют два сорта кофейного дерева: арабика и робуста. По потребительским свойствам, арабика является менее крепкой, но более ароматной, робуста же наоборот. Поэтому зачастую в продажу идет смесь этих двух сортов в разных пропорциях. История появления кофе окутана огромным количеством легенд.

Лимонад


фр. limonade – лимонизированный
Прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного сока, сахара и воды. Имеет светло-желтый цвет, аромат лимона и освежающий вкус. Впервые появился во Франции в 17 в. во времена правления Людовика I. По легенде появление напитка связано практически со смертельной ошибкой придворного виночерпия. Он по неосторожности вместо вина зачерпнул в бокал монарха лимонный сок, чтобы как-то исправить сей опрометчивый поступок, он добавил в бокал воды и сахара.

Молоко


Жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.


ст. рус. мурса – вода с медом
Прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный, на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса и прочие).

Сбитень


Безалкогольный горячий или холодный напиток, состоящий из воды, меда, специй и пряностей, часто лекарственный. Слово сбитень образовалось от процесса соединения (сбивания) двух жидкостей – разведенного в воде меда и пряно-травяного настоя.


Это питательная и витаминизированная жидкость, полученная путем отжима фруктов, ягод и овощей. Чтобы получить качественный сок, следует использовать только свежие и дозревшие плоды. Для изготовления соков используется яблоко, вишня, клубника, земляника, малина, слива, груша, айва, персик, абрикос, виноград, грейпфрут, апельсин, лимон, лайм, мандарин, маракуя, папайя, манго, киви, помело, ежевика, клюква, гранат, смородина, крыжовник, томаты, сельдерей, петрушка, морковка, свекла, редька, капуста, кабачок, огурец, перец и прочие.

Сыворотка


стар. слав. syrovatъ – связанный с сыром
Это побочный продукт приготовления сыра, творога и казеина, получаемая при нагревании кислого молока, его сворачивании и процеживания. Процесс свертывания молока может происходить естественным путем в результате его скисания или добавления пищевых кислот.

Узвар


Прохладительный безалкогольный напиток, приготовленный на основе разнообразных сухих фруктов, ягод и меда. В качестве ингредиентов для узвара используют сушеные сливы, абрикосы, яблоки, груши, вишню, изюм, барбарис, шиповник, рябину, боярышник, чернику и прочие. Фрукты и ягоды для узвара можно заготовить в период их созревания или же купить в магазине в готовом виде.


кит. ча́, англ. tea
Безалкогольный напиток, получаемый путем заваривания или варки специально обработанных чайных листьев. Чайный лист собирают с одноименных кустарников, произрастающих на обширных плантациях в теплых и влажных климатических зонах. Наиболее благоприятными являются погодные условия тропиков и субтропиков территорий Китая, Африки и Индии.

  • заготовки (282)
  • выпечка (238)
  • мясо (130)
  • пироги (57)
  • тортики (44)
  • новый год (23)
  • вязание (19)
  • запеканки (18)
  • Старое фото (18)
  • рыба (17)
  • отели (16)
  • блины (14)
  • картофель (14)
  • вино (11)
  • медицина (10)
  • грибы (10)
  • сыр и из него (9)
  • творожное (8)
  • капуста (7)
  • вязанные коврики (7)
  • кулич (6)
  • молочное (6)
  • вышивка (6)
  • салаты (5)
  • мечты (3)
  • курица (3)
  • салатики (3)
  • скатерти (2)
  • пельмени (1)
  • сало (1)
  • перцы (1)
  • уборка (1)
  • кабачки (1)
  • шторы (0)
  • первые блюда (0)
  • Антиквариат (57)
  • Армия (16)
  • Астрономия (21)
  • Аудио-книги (189)
  • Верность (2)
  • Видео-клипы (325)
  • Города и страны (461)
  • Гороскопы (27)
  • Дача (763)
  • Детки (21)
  • Диета (35)
  • Дизайн (60)
  • Друг (5)
  • Желания (20)
  • Женщина (154)
  • Живопись (268)
  • Жизнь (176)
  • Замки (10)
  • Зверюшки (86)
  • Знаменитые люди (177)
  • Интерьер (276)
  • История (409)
  • Книги (24)
  • Комп (118)
  • Косметика (63)
  • Кофе (37)
  • Кулинарная книга (1133)
  • Машины (31)
  • Медицинский юмор (5)
  • Мода (163)
  • Мои тесты (72)
  • Мой город (31)
  • Мой сад (19)
  • Молитвы (18)
  • Мужчины (21)
  • Музыка (406)
  • Мультиварка (40)
  • Мультики (75)
  • Надо же (189)
  • Народная медицина (21)
  • Наш мир (175)
  • Нежность (13)
  • Необычности (44)
  • Оформление дневника (57)
  • Память (7)
  • Поздравления (17)
  • Полезности (243)
  • Политика (565)
  • Притча (29)
  • Про гламурчик (22)
  • Про любовь (123)
  • Про меня (21)
  • Проза (103)
  • Психология (61)
  • Сады (6)
  • Сказки (128)
  • Смешно (17)
  • Соборы (21)
  • Спорт (10)
  • Стихи (648)
  • Судьба (6)
  • Счастье (34)
  • Театры (42)
  • Тебе (95)
  • Трогательно (34)
  • Умные мысли (173)
  • Фильмы (193)
  • Фотографии (73)
  • Фразы дня (5)
  • Фэнтази (2)
  • Цветы (138)
  • Элита (2)
  • Энциклопедии и справочники (9)
  • Ювелирные тонкости (46)
  • Юмор (382)
  • Все (158)
  • Все (7)
  • Все (7)
  • Все (9)
  • Все (249)
  • Все (112)

Правила подачи безалкогольных напитков


Безалкогольные напитки, которые подают к столу во время застолий, можно разделить на горячие и холодные напитки. К горячим напиткам следует отнести чай, кофе, какао и шоколад; к холодным же - минеральные и фруктовые воды, соки и компоты, квас и другие.
Чай подают обычно в чашках или же стаканах. К чаю подают лимон, мед, джем или варенье в вазочках. С правой стороны от чашки с чаем кладут ложку или вилку для лимона.
Зеленый чай заваривают и подают в чайнике, а пить его следует из пиал. Причем ручка чайника должна всегда быть повернута влево.
Молоко к чаю (для тех кто предпочитает пить чай с ним) подают отдельно, в молочнике.
Кофе подают в зависимости от того, каким способом он приготовлен. Например, черный кофе следует подавать в кофейных чашечках с блюдцами, на блюдце перед чашкой кладут кофейную ложечку.

Кофе с молоком подавать нужно в кофейнике, рядом же с ним необходимо поставить молочник или сливочник и гость уже сам наливает напиток, добавляя по вкусу сахар, а также молоко или сливки.
Кофе приготовленный по-восточному подают в турках, в которых он и готовится, рядом в стакане ставят холодную воду.
Какао или шоколад подается в стаканах или чашках с блюдцами.
К горячим напиткам также подают всевозможные кондитерские изделия.
Минеральную или фруктовую воду ставят на стол в закрытых бутылках и открывают уже перед употреблением, горлышко бутылок в обязательном порядке протирают салфеткой и разливают воду в фужеры.
Соки, компоты и охлажденную воду со льдом подают в графинах или кувшинах.


Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 12.12.2016 2016-12-12

Статья просмотрена: 285 раз

Одним из важнейших видов деятельности в достижении поставленных целей в области качества продуктов питания является, внедрение НАССР (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points) предприятиями, специализирующими на производстве пищевой продукции.

Международный опыт показывает, что система НАССР эффективно функционирует в тех организациях, в которых она интегрирована в системный менеджмент — ISO 9001. В таких организациях не только высшее руководство, но и весь персонал в рамках своих полномочий и ответственности вовлечен в процесс обеспечения получения стабильно качественной безопасной продукции.

В связи с этим, согласно Центру деловой информации Kapital.kz, отечественных производителей пищевой продукции призывают к активному внедрению стандарта НАССP. На сегодняшний день по данной системе сертифицированы лишь 5 % пищевых предприятий РК. Об этом 14 апреля 2016 году в ходе пресс-конференции в рамках Форума по пищевой безопасности IFC заявил глава Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК Алиакпар Матишев.

Известно, что система ХАССП базируются на 7 принципах [2], которые являются фундаментом для установления правил в производственной и управленческой деятельности организации. Согласно ISO 22000 этими принципами являются: анализ рисков (опасных факторов); выявление критических контрольных точек (ККТ); установка критических пределов; разработка системы мониторинга для обеспечения контроля ККТ; разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга; разработка процедур верификации для эффективного функционирования системы; документирование всех процедур системы относящихся к принципам ХАССП и их применению. [3]

Практика показывает, что для реализации данных принципов на предприятиях, необходимо выполнить ряд задач, которыми являются:

− организовать рабочую группу, ответственную за разработку и внедрение системы;

− подготовить описание изделия и его распространения;

− составить описание целевого использования изделия и охарактеризовать потенциальных потребителей;

− разработать технологическую маршрутную карту процесса;

− проверить точность технологической маршрутной карты. [4]

Для реализации данных задач на практике, нами было выбрано предприятие по производству безалкогольных напитков, так как данная отрасль в настоящее время является динамичной и перспективной во всем мире. И качество потребляемой воды является важнейшим фактором здоровья населения, поскольку вода и напитки входят в ежедневный рацион каждого человека и влияют на его долголетие.

На предприятий по производству безалкогольных напитков была создана рабочая группа НАССР, которая была ответственная за разработку и внедрение данной системы. Полномочия и ответственность команды НАССР и руководителя были изложены в положений о команде и руководителя команды ввиде правил.

Приказом предприятия, была задокументирована область применения системы менеджмента: производство и оптово-розничная торговля безалкогольных напитков.

Совместно, с командой НАССР были описаны все виды выпускаемых безалкогольных напитков и их распространение, и охарактеризованы все потенциальные потребители, которые были отражены в Руководстве по НАССР.

На предприятие была разработана технологическая маршрутная карта процессов для производства безалкогольных напитков. Итоговая технологическая маршрутная карта процессов представлена на рисунке № 1.

Командой НААСР и персоналом был проведен анализ опасных факторов производства безалкогольных напитков. Результаты приведены в таблице № 1.

Анализ опасных факторов производства безалкогольных напитков

Этап производства/потенциальная опасность

Про стартап в продуктовом ритейле.

Здравствуйте! Хочу поделиться своей историей создания продукта для рынка fmcg (товары повседневного спроса) – минеральной воды EVISS.

Желание создать свой проект и перестать работать в найме возникла, когда мне было 19 лет. На тот момент я учился в университете и в один прекрасный день понял, что работать на кого-то для меня будет очень сложно в виду совсем других перспектив в плане самореализации, достатка и интереса к работе. Один прекрасный день был, когда я, подрабатывая мытьем окон, получал на тот момент довольно неплохие деньги для приезжего студента, живущего в общежитии. Мне платили 1000 рублей за 2-3 часа работы. Но в тот день мой менеджер не смог приехать на объект, чтобы забрать деньги у заказчика, по итогу выполненной работы, и попросил сделать это за него, чтобы на следующем объекте я ему их передал. Каково же было мое удивление, что сумма составила 5000 рублей. Из них только 20% были мои.

Конечно на тот момент мне показалось, что компания всего лишь потратила силы на поиск клиента, закупила средства уборки на пару тысяч и передало задачу мне, а основная работа выполнена была мной. Возможно было искажение восприятия бизнес-процессов в голове молодого парня, но именно тогда у меня что-то щелкнуло внутри.

Единственная идея, которая меня захватила еще в 2014-м – была минеральная вода. Но тогда не смог решить технологический вопрос изготовления упаковки. Помучившись пару месяцев, я забросил идею, т.к. мне тогда казалось для ее решения нужно никак не меньше 3-4 миллионов рублей, которых не было. Поэтому продолжился поиск своего дела с меньшими вложениями, работая при этом в найме. Кстати с работой мне в целом везло: даже не столько в вопросе заработной платы, сколько в компетенциях, которые я получал в каждой из компаний. Сейчас я в целом имею представление практически о всех процессах – начиная от подбора персонала, со знанием ТК РФ и его нюансов, заканчивая его управлением (персонала), созданием систем мотивации, бухгалтерии, отчетности и т.п.

Часто, читая статьи по дизайну/брендингу товаров fmcg, сталкиваешься на шаблонные фразы, что компания разработала уникальный дизайн упаковки. Однако если поставить все их в один ряд, то различие будет минимальным и лишь в цветовых гаммах этикетки и небольших дизайнерских штрихах самой упаковки. Я не понимаю, почему никто не делает революцию в дизайне продуктов. Возможно фокус группы показывают, что покупатель более склонен к приобретению, к примеру, молока, если оно в квадратном тетрапак с изображением коровы или счастливой семьи. И никто не хочет делать продукты выходящие за рамки. Хотя считаю, что это просто консерватизм. Тесла ведь заявляет о новой модели пикапа, максимально необычной формы и достигает WOW-эффекта.

Вот и мы раньше Тесла (да-да) решили сделать дизайн революцию формы и начали с воды.

Из-за специфичной формы найти производственную линию под нас оказалось задачей непосильной и в один момент пришлось принять решение организовывать производство самостоятельно. Аренда площадки, поиск и закупка оборудования, его настройка, первые единицы продукции – свой отпуск, вечера и все выходные лета были потрачены на это.

Сейчас мы плотно занимаемся вопросами сбыта. Ведем переговоры с несколькими оптовиками, ждем положительного решения по нашим заявкам от маркетплейсов Озон, Беру, Вайлдберрис. Мы небольшая команда, которая все вопросы закрывает пока самостоятельно в виду ограниченного бюджета для набора дополнительного персонала. Около месяца назад я решил, что нам нужен партнер, который также загорится идеей и будет принимать активное участие в развитии проекта. Ведь емкость рынка безалкогольных напитков очень большая и заняв даже 1-2% от него можно быть вполне довольным результатом. На одном продукте мы останавливаться не собираемся. Следующим этапом будут натуральные вкусовые напитки 2.0. Этот продукт будет с еще больше WOW-эффектом за счет реализации одной интересной идеи, которую уж точно никто не делает, хотя может кто-то уже и видел в одной бутылке два разных вкуса – дайте знать.

Продумывая позиционирование, мы смотрели на конкурентов и их цены. Рынок бутилированной воды разбит на два основных пласта – эконом вариант от местных брендов и китов, таких как Кока-Кола, ПепсиКо; и премиум вода от Эвиан, Виттель и т.п. В итоге было принято решение занять место между ними, предлагая в целом премиальный продукт для потребителей класса эконом по приемлемой цене и заинтересовав также потребителей дорогого сегмента нашим УТП.

Стоит также отметить, что помимо формы мы реализовали идею минималистичного дизайна. Также у нас нет лицевой этикетки – мы используем специальную печать непосредственно на бутылку. И так тоже никто не делает на рынке.

Сайт у нас фактически визитка, выполнен самостоятельно за несколько часов в одном из конструкторов, т.к. в этом бизнесе роль сайта ограничивается лишь его наличием. Мало кто посещает сайты различных продуктов питания, даже интересно посмотреть статистику посещения, к примеру, одного из брендов майонеза. Конечные клиенты приобретают продукт не у производителя, а через цепочку 2-4 поставщиков/продавцов. Производитель в основном сотрудничает с дистрибьюторами, оптовикам, сетевыми магазинами. Поэтому задача состоит заинтересовать условную 1000 потенциальных клиентов, а это значит, что работать можно точечно, а не ждать, пока кто-то откликнется через сайт.

В перспективе мы конечно хотим составить конкуренцию основным брендам, выйти на Европейский и Азиатский рынки. В общем амбиции не заканчиваются заводиком, Крузаком и Ку5.

Цель статьи – поделиться своей историей, возможно кому-то добавить уверенности в своих силах при запуске проекта, т.к. не всегда есть даже моральная поддержка. Особенно часто ты ждешь, что родители тебя поддержат, но это бывает не всегда. Также мы готовы принять в команду тех, кто хорошо знаком с fmcg или хотел бы стать нашим партнером.

Читайте также: