Десерты и напитки из молока


Этот классический итальянский десерт придуман явно не трудоголиком. Хлопот с ним - минут на 10 - 15. Но восхищаться им будут долго.

На 2 порции; 100 ккал/1 порция.

  • 350 мл молока
  • 10 г желатина
  • 1 стручок ванили
  • цедра 1 апельсина
  • 1 ст. ложка миндального ликера

Для ягодного соуса:

  • 200 г любых свежих ягод
  • 50 г темного бальзамического уксуса
  • 20 г сахара
  • Готовим:

    1. Желатин заливаем 100 мл холодного молока и оставляем на 15 минут для набухания.

    2. С апельсина теркой снимем цедру. Стручок ванили разрезаем пополам и достаем из него семечки.

    3. В оставшееся молоко добавляем сахар, апельсиновую цедру, стручок ванили и ванильные семечки. Доводим все вместе до кипения и снимаем с огня.

    4. Теперь туда же добавляем разбухший в молоке желатин. Еще раз все прогреваем, чтобы желатин полностью растворился. Снимаем с огня, процеживаем и разливаем по формочкам.

    5. Готовим ягодный соус: ягоды пересыпаем сахаром и на сковороде обжариваем 2 - 3 минуты, пока сахар не растопится. Добавляем бальзамический уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Дать настояться 5 минут.

    6. Формочки с панакотой на 1 - 2 секунды опускаем в горячую воду, затем переворачиваем и выкладываем на сервировочное блюдо. Сверху поливаем ягодным соусом.


    Молоко – продукт, который можно найти на полке практически любого холодильника. В его полезности сомневаться не приходится. Это натуральный источник кальция и белков, которые отлично усваиваются. Особенно оно полезно для детского растущего организма. Хотя и взрослым не помешает укрепить здоровье. Не зря в некоторых странах 1 июня даже празднуется Всемирный день молока.

    Молоко входит в состав блинчиков, кремов, употребляется в чистом виде или как добавка к чаю или кофе. Наиболее знакомое всем блюдо с этим продуктом – каша на молоке.

    Однако вкусный напиток можно с легкостью трансформировать в потрясающие десерты, которые могут полностью заменить покупные сладости. Кроме того, что такой вариант сэкономит финансы, так и пользы от домашних десертов гораздо больше, чем от магазинных аналогов.


    Содержание статьи:
    Десерты с молоком рецепты приготовления
    1. Суфле из молока
    2. Мусс с желатином
    3. Пудинг с крахмалом
    4. Молочный кисель с ягодами
    5. Смузи из персиков
    6. Простой коктейль из молока
    7. Коктейль из молока и мороженого за 5 минут
    8. Малиновое молоко
    9. Молочное желе
    10. Турецкий молочный десерт

    1. Десерты с молоком рецепты приготовления
    2. Суфле из молока
    3. Мусс с желатином
    4. Пудинг с крахмалом на молоке
    5. Молочный кисель с ягодами
    6. Смузи из персиков
    7. Простой коктейль из молока
    8. Коктейль из молока и мороженого за 5 минут
    9. Малиновое молоко
    10. Молочное желе
    11. Турецкий молочный десерт

    Десерты с молоком рецепты приготовления

    Воздушное, пористое и необычайно легкое лакомство. Особенностью молочного суфле является то, что подавать его необходимо сразу же после приготовления.

    Состав:

    • 0,5 л молока,3,2%;
    • 5 яиц;
    • 150 г сахарной пудры + еще 3 ст.л. пудры;
    • 65 г муки;
    • 1/2 ч.л. ванилина;
    • 25 г масла + 10 г для смазывания формочки.

    Алгоритм:

    1. В кастрюлю всыпать 150 г пудры и муку, размешать. Присоединить сливочное масло, 3 куриных желтка. Растереть ложкой компоненты до однородности.
    2. Поставить емкость на плиту со средним нагревом. Начать размешивать массу венчиком и влить комнатной температуры молоко. Вскипятить смесь.
    3. Температуру уменьшить до минимального значения. Проварить четверть часа, не прекращая размешивать массу.
    4. Как только масса загустеет, убрать кастрюлю с плиты. Присоединить к будущему лакомству ванилин, размешать и перелить в другую емкость сквозь сито. Периодически помешивать смесь, чтоб на поверхности не сформировалась корка.
    5. В еле теплую массу добавить 2 желтка. Размешать.
    6. Охлажденные белки (из 5-ти яиц) хорошенько взбить миксером до крутой пены. Всыпать ложку пудры и взбивать еще пару минут.
    7. Взбитые белки очень аккуратно ввести в общую яичную массу и размешать снизу вверх деревянной лопаткой.
    8. Промаслить формочку сливочным маслом, притрусить мукой и ложкой пудры. Выложить будущее суфле. Отправить в горячий (170 °C) духовой шкаф минут на 25 минут. Десерт должен увеличиться в 2 раза.
    9. Готовый десерт подавать к столу стразу же, в той же посуде. Сверху лакомство притрусить ложкой пудры. Декорировать можно фруктами или мороженым.


    Этот десерт можно подавать на праздник или побаловать близких и друзей в обычный день.

    Состав:

    • 0,4 л молока, 3,2%;
    • 15 г желатина;
    • 50 мл воды;
    • 100 г сахара;
    • ванилин.

    Алгоритм:

    1. 50 мл кипятка остудить. Залить им желатин. Оставить разбухать.
    2. Залить в кастрюльку молоко, присоединить сахар. Вскипятить массу на малом нагреве постоянно размешивая, чтобы исключить пригорание. Снять с плиты. Отставить минут на 10.
    3. Присоединить к молоку ванилин, а также желатин. При помощи деревянной ложки или лопатки тщательно смешать компоненты, чтобы комков не осталось.
    4. Как только смесь остынет до 35-36 градусов ее необходимо взбить блендером до появления пены.
    5. Десерт разложить по креманкам, пиалам или небольшим бокалам. Убрать примерно на 1,5 часа в холодильник.


    Этот десерт примечателен тем, что подается горячим, теплым или холодным. Также пудинг может входить в состав более сложных десертов. Теплый пудинг прекрасно подходит к слоеным пирогам, сырникам. Входящий в состав алкоголь можно исключить, если десерт планируется подавать детям или лицам с непереносимостью алкоголя.

    Состав:

    • 1 л молока, 3,2%;
    • 2 яичных желтка;
    • 4 ст.л. крахмала картофельного;
    • 4 ст.л. сахара;
    • 3 ч.л. коньяка;
    • 1 ч.л. ванилина.

    Алгоритм:

    1. В толстодонную кастрюлю влить 0,8 л молока, присоединить сахар и ванилин. Смешать и установить емкость на умеренный огонь. Вскипятить.
    2. В другой посуде смешать крахмал и 200 мл молока. Хорошенько взбить, чтобы не осталось комков. Присоединить желтки и взбить блендером до образования пены.
    3. Теперь необходимо ввести молоко в крахмально-яичную массу. Смесь нужно постоянно размешивать, чтобы желтки не свернулись.
    4. Массу вскипятить и проварить, интенсивно помешивая, пару минут. Снять с плиты. Влить коньяк и размешать.
    5. Слегка остудить массу и поместить в приготовленные емкости – пиалы, креманки. Поставить на несколько часов в холодильник.
    6. Декорировать лакомство можно фруктами или мороженым.


    Для десерта подойдут любые сезонные ягоды. В оригинале рецепта используется черешня. Но брать допустимо смородину, вишню, малину, клубнику. В зимний период свежие ягоды можно заменить сухофруктами – курагу или чернослив. Вкусным кисель будет и вовсе без ягод.

    Состав:

    • 1 л молока;
    • 1,5 стакана сахара;
    • 3 яйца;
    • 1 ч.л. ванильного сахара;
    • 2 ст.л. крахмала картофельного;
    • 0,3 кг черешни (другой ягоды).

    Алгоритм:

    1. Вскипятить молоко.
    2. В другую кастрюльку вбить яйца. Растереть их с сахаром. Присоединить крахмал и тщательно размешать.
    3. При постоянном помешивании яичной массы, влить в нее горячее молоко. Хорошенько перемешать.
    4. Смесь поставить на умеренный огонь и постепенно довести до кипения. При этом нужно постоянно размешивать массу деревянной лопаткой.
    5. Остудить заготовку. Присоединить ванилин.
    6. Кисель выложить по подготовленным емкостям так, чтобы он занимал 2/3 общего объема посуды. Декорировать черешней.
    7. Убрать в холодильник на 50 минут.
    8. При подаче украсить шоколадной крошкой или присыпать пудрой.


    Как правило, это лакомство делается из свежих фруктов. Однако термическая обработка более полно раскрывает вкусовые качества персиков. Если под рукой нет сливок, то молока понадобится в 2 раза больше (1 литр). Для сладкоежек количество сахара можно увеличить.

    Состав:

    • 0,5 л молока (желательно с жирностью 3,2%);
    • 1 кг персиков;
    • 0,5 кг сливок (жирность не важна);
    • 0,25 кг сахара;
    • 1 стакан сахара;
    • 1/2 ч.л. ванильного сахара, ванилина или молотой корицы.

    Алгоритм:

    1. Вымытые персики разрезать, удалить косточки. Выложить в толстодонную кастрюльку, влить воду и проварить фрукты до мягкости на умеренном огне. Перетереть через сито, чтобы получилось однородное пюре.
    2. К фруктам присоединить корицу (ванилин) и сахар. Размешать.
    3. В остывшее пюре влить молоко. Тщательно перебить погружным блендером.
    4. Присоединить сливки и пройти еще блендером, чтобы на массе появилась пенка.
    5. Готовый смузи разлить по подготовленным стаканам, убрать на 1,5 часа в холодильник.
    6. По желанию перед подачей декорировать мятными листиками.


    Для вкусного молочного коктейля можно обойтись без мороженого. Охладить в этом случае напиток поможет обычный лед, который необходимо расколоть на мелкие кусочки.

    Состав:

    • 0,5 л молока;
    • 1 стакан сахара;
    • 0,7 л воды;
    • 2 яйца;
    • 4 ст.л. колотого льда;
    • 10 ч.л. какао порошка.

    Алгоритм:

    1. Воду вскипятить. Добавить сахар и какао. Размешать.
    2. Проварить массу около 5 минут. Снять с плиты. Оставить охлаждаться.
    3. Вбить в другую посуду яйца, влить молоко. Тщательно взбить миксером продукты.
    4. Залить остывшую воду с какао и бросить лед.
    5. Хорошенько взбить миксером, чтобы на поверхности напитка появилась густая высокая пена.
    6. Коктейль налить в высокие бокалы с трубочками.


    Когда очень хочется сладенького, а времени и желания готовить нет совсем, можно порадовать себя простым в приготовлении коктейлем. Главное – наличие в холодильнике стаканчика мороженого и молока. По желанию можно добавить свежие фрукты, например бананы.

    Состав:

    • 0,4 л молока;
    • 4 ст.л. мороженого (желательно сливочного);
    • 50 г меда или сахара;
    • 50 мл фруктового сиропа (если есть) или свежие фрукты.

    Алгоритм:

    1. В чашу блендера или глубокую емкость сложить все продукты.
    2. Взбить до однородного состояния.
    3. Разлить в коктейльные бокалы с трубочкой.
    4. Украсить палочкой корицы или листиком мяты.


    Просто, быстро и вкусно. Такую характеристику можно дать этому десерту. Вместо малины допустимо положить вишню без косточек, как свежую, так и мороженную или клубнику. Для декорирования лакомства используются шарики мороженного, которые раскладывают по стаканам с готовым напитком.

    Состав:

    • 0,5 л молока;
    • сахар по предпочтениям;
    • 0,8 л теплой воды;
    • 0,5 кг малины;
    • 7 листков свежей мяты.

    Алгоритм:

    1. Малину очистить от листиков и плодоножек. Промыть в дуршлаге.
    2. Сложить в кастрюлю или глубокую миску и раздавить ягодки деревянным пестиком или ложкой.
    3. В ступке растереть мятные листики и присоединить к малине.
    4. К малиново-мятной смеси добавить сахар, размешать, отжать массу через марлю.
    5. В малиновый сок влить молоко. Тщательно размешать. По желанию охладить.
    6. Налить в высокие стаканы с трубочками.


    Очень вкусный и легкий рецепт молочного десерта. Для приготовления необходимы навыки работы с желатином.

    Состав:

    • 0,5 л молока;
    • 3/4 ст.л. желатина;
    • 1/2 стакана воды;
    • 3 ст.л. сахара;
    • ванилин.

    Алгоритм:

    1. Желатин залить водой в соответствии с инструкцией на упаковке. Оставить для разбухания на 35-40 минут.
    2. В толстодонную кастрюлю влить молоко, всыпать сахар. Смешать продукты и довести до кипения при умеренном нагреве. Присоединить ванилин.
    3. Снять сладкое молоко с плиты. Дать немного остыть, буквально 5 минут. Влить разбухший желатин и хорошенько размешать, чтобы крупинки желатина разошлись.
    4. Немного охладить массу и затем процедить.
    5. Расфасовать по пиалам или креманкам и убрать до полного застывания в холодильник.
    6. Перед подачей посуду с желе окунуть в горячую воду, лакомство выложить на холодные блюдца или десертные тарелки.


    Это лакомство не отличается сложностью изготовления. Единственный его минус – длительная выдержка в холодильнике – 4 часа.

    Состав:

    • 6 ст.л. манной крупы;
    • литр молока;
    • яйцо;
    • 12 ст.л. сахара;
    • 50 г орехов;
    • 100 г маргарина;
    • ванилин;
    • шоколадное печенье.

    Алгоритм:

    1. Вбить яйцо в кастрюлю. Присоединить манку, сахар, ванилин.
    2. Слегка растереть массу и отправить на умеренный огонь на плиту.
    3. Влить молоко и размешать смесь.
    4. Проварить в течение 10 минут. Все это время размешивать массу и не давать ей вскипать.
    5. В немного загустевшую смесь положить маргарин. Размешивать продукты до полного растворения маргарина.
    6. Формочку смочить водой. Выложить 1/2 часть молочно-манной массы.
    7. Поверх положить слой шоколадного печенья.
    8. Залить оставшейся частью массы.
    9. 50 г любых орехов измельчить в крошку и посыпать будущий десерт.
    10. Поставить формочку в холодильник на 4 часа.
    11. Готовое лакомство достать из формы, уложить в блюдо или сразу нарезать на порционные куски и разложить в тарелки.


    Для получения вкусного и оригинального десерта из молока не придется стоять долго у плиты. Достаточно добавить щепотку корицы в напиток, взбить банан с молоком или капнуть пару капель рома и необычное лакомство готово.

    Молочные десерты — это не только вкусно, но и полезно. На основе молока готовят желе, крема, домашнюю ряженку, варенец и прочие десерты. В этой теме наши кудлинары делятся рецептами молочных десертов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты молочных десертов


    Яйцо куриное – 5 шт. (3 цельных яйца+ 2 желтка)

    Ванильный сахар – 1 пакетик

    Карамель:


    Молоко 3.2% - 500 мл

    Ваниль - 1 стручок


    Савоярди – 12-15 шт.

    Крепкий кофе/эспрессо – 150 мл

    Какао – 1-1.5 ст.л. (по вкусу)

    Черный шоколад – 20-30 г

    Мята – 1 веточка (для украшения/по желанию)

    Для крема:

    Желток куриный – 4 шт.

    Мука пшеничная – 2 ст.л. с горкой

    Крахмал кукурузный – 2 ст.л. с горкой

    Соль – 1 щепотка

    Сливочное масло – 20 г


    Густой йогурт – 250 г

    Семена чиа – 3 ст.л.


    Шоколад темный – 60 г

    Для белого желе:

    Сливки (жирность 30-35%) - 200 мл

    Сахарная пудра – 60 г

    Желатин быстрорастворимый – 2 ст.л.

    Ванилин – 1 щепотка



    Молоко - 2 литра;


    Молоко 3,5% жирности - 1 л

    Йогурт классический (без наполнителей) - 200 мл



    Творог (у меня 9%) - 500 г

    Сгущенное молоко (8,5%) - 340 г

    Желатин быстрорастворимый - 30 г

    Мандарины - 200 г


    Молоко - 800-900 мл;

    Йогурт без добавок - 100-150 мл;

    Мед, сахар, ванильный сахар - по желанию.


    Рисовая мука – 40-50 г

    Соль – 1 щепотка

    Сахар - 50- 70 г (по вкусу)

    Ванильный сахар – 20 г

    Корица молотая – по вкусу


    Молоко - 2 стакана

    Молоко сгущенное вареное – 1 банка

    Масло сливочное – 250 г

    Мука пшеничная – 5 ст.л.


    Сыр каймак - 250 г

    Пудра сахарная - 150 г

    Ванилин - по вкусу

    Молоко (жирность 3,2%) - 150 г

    Сливки (жирность от 30%) - 300 г

    Шоколад горький - 40 г

    Шоколад молочный - 40 г

    Шоколад белый - 40 г

    Желатин (быстрорастворимый) - 30 г

    Вода (питьевая) - 150 мл


    Сливки жирностью выше 35% - 0,5 л

    Соль - 3 щепотки


    Сливки жирностью выше 35% - 500 мл (домашние)

    Соль - 3 щепотки


    Семена чиа - 6 ст.л.

    Молоко - 2 стакана

    Кленовый сироп (мед) - 2 ст.л.


    Кондитерские сливки (не менее 35%) - 150 мл

    Кумкват и мята - для украшения


    Сливки (жирностью 20%) - 150 мл


    Яичные белки — 2 шт;

    Желатин — 20 грамм;

    Сметана (25%) — 350 грамм;

    Сахар — 2/3 стакана.


    Закваска для йогурта – по инструкции производителя


    Сливки жирностью (33%) – 200 грамм;

    Сахарная пудра – 1 ст. ложка;

    Ванилин – 1 щепотка

    Орехи грецкие – 2 ст. ложки

    Изюм – 2 ст. ложки

    Шоколад – 2 дольки


    Кокосовое молоко - 400 мл

    Крахмал (не картофельный) - 50 г


    Сметана 20% - 1,5 ст.л.

    Ванилин - 1 щепотка


    Натуральный йогурт - 2 ст. л.


    Соевое молоко - 1 л

    Закваска для йогурта - 1 шт.


    Йогурт натуральный (жирность 3,5%) - 450 г

    Манго консервированный - 200 г

    Кардамон (молотый) - 1 щепотка

    Ванилин - по вкусу

    Сахар коричневый - 2 ч.л.

    Фисташки (очищенные, несоленые) - 1 ст.л.

    Мята - для украшения


    Лимон (цедра) - 1 шт.

    Орехи, сухофрукты - для декора


    Молоко коровье 2,5% - 4 л

    Закваска - 1-2 порции


    Мороженое (пломбир) - 120 г

    Клубника свежая - 120 г

    Печенье песочное - 50 г

    Сахар - по вкусу

    Мята - пара листочков


    Белый шоколад — 50 г

    Сливки животные 33% - 150 мл

    Вода для разведения желатина — 40 мл

    Для темного мусса:

    Молочный шоколад — 25 г

    Сливки животные 33% - 80 мл

    Вода для разведения желатина — 30 мл

    Для добавок и украшения:

    Арахис дробленый — 10 г

    Шоколад темный — 5 г

    Чернослив — 20 г

    Рис воздушный — 3-5 г

    Сливки растительные 28% — 120 мл


    Рис круглозерный - 2 ст.л.

    Ванильный сахар - 1 ст.л.

    Яйцо (желток) - 1 шт.

    Крахмал - 1,5 ст.л.

    Рисовая мука - 1 ст.л.

    Вода для варки риса - 250 мл


    Молоко 2,5% жирности – 1 л

    Пробиотик (закваска для йогурта в виде порошка) – 0,5 г

    Йогуртница – 1 шт.

    Баночки 200 мл – 5 шт.


    Молоко коровье натуральное - 1 литр;

    Закваска - 6 ст.л. (или живой йогурт).


    Яичный желток - 1 шт.

    Сахарный песок - 1 ст.л.

    Ванильный сахар - 8 г

    Сливки для взбивания (жирность не менее 30%, или из флакона) - 50 мл


    Сливки с жирностью не менее 30% - 1000 мл

    Сметана - 800 мл

    Яйца куриные - 10 шт.

    Сахарный песок - 200 г

    Ванильный сахар - 30 г


    Овсяные хлопья или мюсли - 50 г

    Сливки 33% - 300 г

    Яблоки или груши - 2 шт.


    Апельсин - 1/2 шт.

    Сахарная пудра - 50 г

    Желатин быстрорастворимый - 5 г


    Яичные желтки - 2 шт.

    Сахарный песок - 50 г

    Сливки для взбивания - 80 мл

    Желатин - 1 пластина

    Какао - 2 щепотки

    Кофейный ликёр - по вкусу

    Вода - для размачивания желатина


    Коричневый сахар - 45 г

    Крахмал кукурузный - 40 г


    Молоко - 1000 мл

    Сливки для взбивания - 200 мл

    Крахмал кукурузный или рисовый - 80 г

    Сахарный песок - 80 г

    Ванильный сахар - 15 г


    Мука пшеничная - 30 г

    Яйцо куриное - 1 шт.

    Ягоды (у меня замороженная чёрная смородина) - 100 г


    Шоколад темный - 70 г

    Сливки 35% - 50 мл

    Крахмал кукурузный - 20 г

    Мука пшеничная - 10 г

    Ванилин - на кончике ножа

    Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

    Похожие подборки рецептов








    Желе "Хризантема" в 3D


    Это желе хорошая альтернатива тяжелым десертам с жирными кремами на любой праздник. Вкус освежающий, кисло-сладкий. Мои гости думали, что я залила искусственный цветок желе и очень были удивлены, когда я разрезала желе на кусочки. Готовиться просто, получиться абсолютно у всех с первого раза.


    Шоколадное желе


    Всем шокоголикам, любителям горького черного шоколада посвящается. Работы на 5 минут, удовольствия на миллион)))


    Молочное желе "Орео"


    На этот эффектный десерт вы потратите ровно столько времени, сколько нужно, чтобы закипело молоко, а результат - нежное пенное желе с кусочками шоколадного печенья.


    Йогуртовый десерт с желе из киви


    Не секрет, что многие из нас любят полакомиться сладеньким и в то же время боятся лишних каллорий. Этот рецепт может пополнить нашу коллекцию рецептов "Здравствуй, талия!". К тому же, он очень освежит после сытного застолья. Надеюсь, что понравится он и нашим главным сладкоежкам - деткам. Вообщем, угощайтесь: двухслойный торт-десерт из вишневого йогурта и свежих киви - вкусно, полезно, диетически!


    Необычный торт с клубничным желе


    Интересный и не совсем обычный десерт без выпечки, который я увидела на польском кулинарном сайте, изменила и подстроила по своему вкусу. Прост в приготовлении, доступен по составляющим, легкий, а самое главное вкусный. Нравится и взрослым и детям, попробуйте!


    Манные кексы с курагой "Желанные"


    Вкусные, нежные, ароматные кексы с манной крупой и курагой. Яркие, соблазнительные, они не оставят вас равнодушными. Кексики отправляются в подарок Ларисе (Лялич). Угощайтесь!


    Паштет из куриной печени с брусничным желе


    Нежнейший паштет с мягким вкусом. Простое приготовление.


    Булочки с желейной вишенкой


    Сдобные, ароматные, очень нежные булочки с желейной вишнeвой начинкой. Попробуйте, не пожалеете! Булочки такие вкусные, что оторваться невозможно! Только предупреждаю - не увлекайтесь - талия будет не в восторге!


    Желе "Клубника со сливками мраморная"


    Всем поварятам, любителям клубники со сливками, посвящается!


    Торт с шоколадным муссом и грушевым желе


    Даже не знаю, что можно написать в описании. По-моему, название говорит само за себя. Для любителей горького шоколада, неприторных сладостей и, конечно, груш.

    Молочное желе. Легкий, полезный, нежный, вкусный, малокалорийный десерт. Малокалорийный, потому что в 100 граммах этого продукта содержится всего 90 ккал. Усваивается организмом, если нет непереносимости им лактозы, молока, сахара – очень легко. Полезность блюда в том, что оно содержит желатин или агар-агар. Это очень полезные продукты для организма. В их составе аминокислоты, минералы, вещества, которые способствуют восстановлению тканей организма и его хрящей.

    Сахар в составе желе можно заменить другими подсластителями, более полезными, например, медом.

    Три главных ингредиента молочного желе – желирующее вещество (чаще это желатин), сахар (или его заменитель), молоко или разбавленные водой сливки.

    Иногда рецепт десерта содержит в себе для разнообразия его вкуса иные ингредиенты, например, ваниль, шоколад или какао-порошок, орехи, семена, фрукты, ягоды, сухофрукты.

    Не следует готовить десерт, стремясь сделать его наименее калорийным, из молока низкой жирности или обезжиренного молока. Вкусным такой десерт не будет, да и его цвет будет оставлять желать лучшего. Десерт из обезжиренного молока не будет белоснежным, скорее, он будет с синеватым оттенком.

    Наилучшее молоко для приготовления молочного желе – пастеризованное. Если молоко будет свежим, то его не следует в процессе приготовления из него желе, кипятить. Равно как и не следует доводить до кипения желирующую смесь для десерта. Иначе молочное желе будет обладать не очень приятным вкусом.

    Молоко в молочном желе можно заменить жидкой сметаной. Тогда желе получится с подобным молочным вкусом, как у десерта из молока, но с характерной кислинкой.

    Чтобы готовое желе лучше вынималось из форм, перед тем, как выложить его на блюдо, следует форму с желе подержать в горячей воде несколько секунд. Тогда желе легко высвободится из формы и не потеряет своего красивого вида.

    Готовое молочное желе украшают по желанию цельными ягодками, нарезанными фруктами, посыпают рублеными орехами или поливают сладкими соусами – молочным, шоколадным, клубничным, ванильным.

    Читайте также: