Как приготовить брагу для самогона в домашних условиях из алычи


Алыча (она же вишневая слива или ткемали) растет во многих регионах России. Благодаря стойкому аромату является отличным сырьем для приготовления фруктовой браги. Единственный недостаток – низкая сахаристость плодов, требующая особого подхода. Мы рассмотрим, как сделать самогон из алычи по простому рецепту, которым пользуются многие опытные самогонщики.

Сахаристость даже спелых ягод алычи очень низкая – всего 4-5%. На естественной фруктозе плодов (без сахара) выход минимален — до 0,5 литра самогона с 10 кг алычи. 1 кг сахара в браге увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра, но слегка нивелирует фруктовый вкус и аромат. Чем больше сахара, тем меньше алычовых ноток остается. Это компромисс между качеством и количеством.

На диких дрожжах алычовая брага бродит 15-45 дней. Спиртовые или хлебопекарные дрожжи уменьшают срок брожения до 5-9 дней, но ухудшают запах самогона. По возможности советую ставить брагу без дрожжей.

Ингредиенты:

  • спелая алыча – 10 кг;
  • сахар – 1-2 кг (не обязательно);
  • вода – 5 литров и еще по 3 литра на каждый килограмм сахара;
  • дрожжи — 30 грамм сухих или 150 грамм прессованных (не желательно).

Рецепт браги из алычи

1. Из немытой алычи (чтобы на кожуре остались дикие дрожжи) удалить косточки. Процесс трудоемкий, но если поставить мякоть на брожение вместе с косточками, самогон может горчить. Оставляя косточки, вы действуете на свой страх и риск.

2. Мякоть вместе с кожурой измельчить до состояния однородной кашицы. Проще всего это сделать мясорубкой или дрелью с металлическим прутом на конце.

3. Развести в 1 литре воды 0,5 кг сахара, добавить полученный сироп в жижу, перемешать.

4. Перевязать горлышко емкости с алычовой мякотью марлей и на 1-2 дня поставить в теплое темное место. На данном этапе мы активизируем натуральные дрожжи, которые находятся на поверхности ягод.

Если на третий день брожения нет, чтобы не испортить продукты, придётся добавить искусственные дрожжи (150 грамм прессованных или 30 грамм сухих). Дрожжи можно добавить сразу на третьем этапе, тогда процесс брожения пойдет активнее.

5. При появлении пены, шипения и кисловатого запаха перелить смесь в емкость для брожения.

6. Развести в 3-х литрах воды 1,5 кг сахара. Влить сироп в брагу из алычи, хорошо перемешать.

7. Добавить оставшуюся воду, еще раз перемешать. Желательно оставить минимум 20-25% объема емкости свободным для пены.

8. Установить на горлышко гидрозатвор (можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Брожение на натуральных дрожжах идет медленно, поэтому без водяного затвора брага может скиснуть.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Поставить емкость в темное место с температурой 20-28°C. В зависимости от активности дрожжей и температурного режима брожение длится от 15 до 45 дней. Переживать не стоит, под гидрозатвором брага не испортится.

Получение самогона из алычи

10. Чтобы не допустить пригорания, отыгравшую алычовую брагу (стала светлее и горькой на вкус без сладости, гидрозатвор не пускает газ) слить с осадка, профильтровать через марлю, хорошо отжать жмых.

11. Перегнать брагу первый раз на максимально возможной скорости. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Продукт может быть мутным, это нормально.

12. Измерить крепость собранного самогона. Определить количество чистого спирта (объем разделить на 100 и умножить на крепость).

15. Готовый алычовый самогон разбавить водой до 40-45% и герметично закрыть. Для улучшения вкуса оставить на 2-3 дня.


Готовый алычовый самогон


Алыча – это дерево из семейства сливовых с более мелкими плодами по сравнению с привычной нам сливой. Фрукт имеет очень сильный аромат, поэтому он идеально подходит для готовки алкогольных напитков. Обладает алыча лишь одним недостатком: в ней мало сахара, поэтому в алкоголь с ней сахар добавлять обязательно. Также некоторые виноделы добавляют в самогон из алычи свои какие-то дополнительные ингредиенты. Из-за них алычовый самогон приобретает еще более насыщенный вкус фруктов и великолепный аромат. О том, как приготовить брагу из алычи – читайте ниже.

Ингредиенты

Для самогона нам понадобятся следующие компоненты:

  • алыча – 10 кг. Можно брать плоды любого сорта;
  • сахар – 2-2,5 кг. В этом плоде содержится около 4-5% сахара. Поэтому на фруктах без добавления сахарного песка можно получить лишь 0,5 литров спирта. Таким образом, из 1кг сахарного песка получается 1-1,2 литра самогона. Добавление сахара поможет алыче раскрыться новыми нотками;
  • вода – 5 литров+3 литра на 1 кг сахарного песка;
  • 30 грамм сухих дрожжей, 150 грамм прессованных дрожжей. Естественным путем алыча будет бродить от 15 до 45 суток. Если используются спиртовые или хлебопекарные дрожжи, то бродит алкоголь 5-9 суток, но именно количество дрожжей определяет количество готового алкоголя. Самогон на спиртовых и хлебопекарных дрожжах обладает специфическим запахом. Поэтому самогонщики не рекомендуют класть дрожжи в напиток вообще.

Как сделать самогон из алычи


Этот рецепт самогона из алычи несколько отличается от традиционного рецепта, но также готовый самогон обладает неповторимым запахом и вкусом. Данный рецепт используется в самогоноварение потому, что из самогона, приготовленного по данному рецепту, напиток быстрее готов к употреблению.

Начинается рецепт браги из алычи с подготовки ингредиентов. Берем:

  • 10 литр алычового сока. Плоды алычи в данном рецепте не употребляются;
  • 300 грамм прессованных дрожжей;
  • 1 кг сахара.

Делается алычовый напиток так:

  1. Смешиваем в глубокой посудине 10 литров сока, 300 грамм дрожжей и 1 кг сахара, перемешиваем.
  2. Ставим состав в темный теплый угол квартиры на 14 дней.
  3. По истечении этого срока самогон сливаем, перегоняем его через самогонный аппарат.
  4. В итоге вы получите 2-3 литра алычового самогона с отменным вкусом.

Приготовление браги

Брага из алычи делается следующим способом:

  1. Первоначально берем плоды алычи и удаляем из них косточки. Мыть плоды не нужно: на кожице содержатся необходимые дикие дрожжи. Если вы не удалите косточки из плодов, то готовый самогон будет иметь горький привкус.
  2. Подготовленный плод измельчаем до кашеобразного состояния. Для этих целей можно использовать мясорубку.
  3. В отдельную посудину вливаем 1 литр воды и насыпаем 0,5 кг сахара, состав хорошо размешиваем.
  4. Смесь вливаем в мякоть, размешиваем.
  5. Посудину с мякотью закрываем марлевой тканью и далее нужно ставить брагу в тепло на 1-2 суток. Благодаря диким дрожжам напиток будет бродить самостоятельно.
  6. Если в напитке появились пузыри, послышался звук шипения или в квартире появился кислый запах, тогда состав переливаем в отдельную глубокую посудину.
  7. В отдельном сосуде смешиваем 3 литра воды с 1,5 кг сахара, состав размешиваем, вливаем в алычовую брагу, снова размешиваем.
  8. Добавляем в емкость с брагой еще воды, все размешиваем. На 20-25% емкость сверху должна быть пустой. Это расстояние необходимо для пены.
  9. На горлышко емкости устанавливаем медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Для чего требуется вода в браге? Без добавления дрожжей брага может бродить на естественных, диких дрожжах. Такой процесс идет очень медленно, и брага может закиснуть. Вода помогает предотвратить этот процесс.
  10. Готовую брагу ставим в темноту. Температура воздуха должна быть 20-28 градусов. Процесс брожения занимает от 15 до 45 суток. Не стоит бояться того, что закрытая брага затухнет. Этого не случится.

Как правильно запустить процесс брожения? Если вы на 3 сутки обнаружили, что процесс брожения не начался, то в бражку без дрожжей добавляют 150 грамм искусственных, прессованных дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей. Дрожжи добавляются перед накрытием емкости марлей.

Приготовление самогона

Хотите сделать самогон из алычи в домашних условиях? Нет ничего невозможного. Записываем следующий рецепт.

Если у вас остались какие-то вопросы, то рекомендуем вас посмотреть наше полезное видео, размещенное ниже.

Подытожим: рецепт приготовления самогона из ягод алычи настолько прост, что с ним может справиться как опытный, так и начинающий винодел. Главное следовать рецептуре, соблюдать дозировку и набраться терпения. И тогда вы сможете с легкостью приготовить этот удивительный напиток и порадовать им своих родных и близких людей.

Алыча — это удивительная ягода, из которой можно приготовить алкогольный напиток, отличающийся стойким ароматом и вкусом.

Алычовая брага с водой

В этих плодах сахара находится немного: около 4-5 процентов. Поэтому только из 10 килограмм одних фруктов, не добавляя сахара, можно получить лишь пол литра спирта. Добавляя сахар, на выходе из 1кг песка получается 1-1,2 литра самогона. Добавленный сахар помогает алыче раскрыться новым привкусом.

Брага на алыче включает такие компоненты как:

  • алыча, сорт не имеет значения – 10 кг.;
  • сахарный песок – 2,5 кг.;
  • вода – 5 литров и, дополнительно, на каждый килограмм сахара 3 литра воды;
  • сухие дрожжи – 30 грамм;
  • прессованные дрожжи – 150 грамм.

Естественное сбраживание протекает от 15 до 45 дней. С использованием дрожжей сбраживание завершается через 5-9 суток, собственно от количества дрожжей зависит количество алкоголя на выходе.

Брага из алычи в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. из немытых плодов удаляем косточки. Если косточки не удалять, то самогон будет слегка горчить;
  2. освобождённую от косточек ягоду пропускаем через мясорубку;
  3. в другую посуду наливаем 1 литр воды и высыпаем пол килограмма сахара;
  4. хорошенько перемешиваем, и выливаем в алычовое пюре, и снова перемешиваем;
  5. ёмкость накрываем любой тканью, и помещаем в теплое место на пару суток. Сбраживание будет происходить за счёт диких дрожжей;
  6. как только появятся пузырьки, послышится шипящий звук, и появится кисловатый запах, переливаем состав в большую ёмкость;
  7. если через 3 дня процесс сбраживания не наступит, то необходимо добавить 150 грамм прессованных дрожжей или 30 грамм сухих;
  8. отдельно в 3 литрах воды растворяем 1,5 кг сахара, добавляем в брагу, и перемешиваем;
  9. в общую ёмкость доливаем ещё воды так, чтобы пятая часть ёмкости осталась не заполненной. Во время сбраживания будет подниматься пена, и заполнять это пространство;
  10. на горловину ёмкости устанавливаем затвор, или одеваем перчатку с маленькой дырочкой на одном пальце;
  11. ставим ёмкость в помещение с температурой воздуха не менее 20 градусов.

Процесс сбраживания займёт от 15 до 45 суток.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Процесс сбраживания браги на естественных дрожжах, протекает очень медленно и бражка может прокиснуть. Вода предотвращает такое образование.


Альтернативный рецепт браги из сока алычи

Брага из алычи для самогона состоит из следующих ингредиентов:

  • сок алычи – 10 литров;
  • дрожжи прессованные – 300 гр.;
  • сахар – 1 кг. сахара.

Брага на соке алычи готовится по следующей рецептуре:

  1. смешиваем в большой ёмкости все составляющие рецепта;
  2. тщательно всё перемешиваем;
  3. перемешав, переливаем в бродильную ёмкость, и помещаем в тепло на полмесяца;
  4. через две недели бражку можно перегонять.

Выход готового продукта составит около 3 литров.


Перегонка и получение самогона из алычи

Самогон из алычи в домашних условиях готовится по нижеописанной рецептуре:

  1. Когда отыграет брага: жидкость станет светлой и абсолютно горькой на вкус, а углекислый газ прекратит выделение, значит наступило время для перегонки.
  2. Чтобы брага не пригорала, для этого отжимаем мезгу, процеживаем сквозь мелкое сито, а затем через многослойную марлю.
  3. Брага из алычи в домашних условиях подлежит перегонке дважды.

  1. При первом перегоне самогон на фракции не разделяется.
  2. Запускаем процесс перегонки, и отбираем её до тех пор, пока крепость в струе не достигнет 30 градусов. Желательно перегонять на предельной скорости. Жидкость получиться мутной, но это — нормальное явление.
  3. Измеряем крепость полученного самогона, и определяем сколько получили спирта. Для этого: объем надо разделить на сто и умножить на полученную крепость.
  4. Разбавляем самогонку водой до 20 градусов, и готовимся ко второму перегону.


Таким образом у нас получится безотходное производство.

Каждый человек может приготовить самогон из алычи в домашних условиях. Такой сорт плодов владеет яркими и насыщенными вкусовыми качествами. Алкогольный напиток достаточно крепкий и даже полезный. Ягода хорошо подходит для фруктовой браги, поскольку имеет приятный вкус.

Немного об алыче

Новичкам рекомендуют использовать воду. Для введения меда или соды понадобятся навыки и знания. Из ягоды добывают весь сок и немного разводят его водой. Если сливы не давить, то в итоге самогона получится намного меньше. Перед тем, как давить сок обязательно надо отделить косточки. Если этого не сделать, то в готовом напитке будет присутствовать горечь.

Многие специалисты применяют другие способы. Например, алычу начинают варить до температуры 80 градусов, и оставляют для брожения на несколько суток. Затем ягоды переделывают в брагу. Этот способ отличается существенным недостатком – слива теряет дрожжи, которые в итоге меняют искусственными.

Как ставить алычовую брагу для самогона – рецепты

Рецепт самогона из алычи обязательно понадобится тем, кто имеет большой урожай. Понадобятся такие составляющие: ткемали – 10 кг, сахар – 2 кг, вода – 10 л, дрожжи.

Стоит сразу отметить, что дрожжи не являются обязательным компонентом. Ягоды категорически нельзя мыть, поскольку на их кожуре находятся дикие дрожжи. От этого зависит брожение. Надо внимательно смотреть, чтобы не было косточек, иначе будет горечь. Также важно учитывать, что весь процесс готовки отнимает много времени и терпения.

Если этого не произошло в течение 3-х суток, то обязательно добавляют обычные дрожжи. Применять этот компонент рекомендуют исключительно при необходимости. Фруктовый напиток имеет лучший вкус, если приготовлен без таких добавок.

Когда брага покрывается пеной, ее надо перелить в посуду для брожения. Также перед этим разводят сахар в небольшом количестве воды. Затем добавить в брагу. В емкость доливают остаток воды и тщательно перемешивают. Обязательно следует установить гидрозатвор и оставить сосуд в темноте.

Когда брожение закончится, надо слить брагу и оставить осадок. Перегонять можно через любой самогонный аппарат. Чтобы напиток был качественный, рекомендуют делать двойную перегонку. Такой рецепт рекомендуют использовать новичкам. В итоге должно получиться несколько литров нужного напитка.

  • сок из желтой алычи – 10 л;
  • сахар песок – 2,5 кг;
  • вода – 10 л.

  1. Сок желтых слив смешивают с водой и сахаром. Сосуд надо прикрыть специальным затвором. Оставляют в теплом месте на 4-5 дней для брожения.
  2. Когда этот процесс закончиться, бражку рекомендуют оставить на 24 часа для осветления. Делают слив с осадка и начинают приготовление к перегонке.
  3. Перегонку делают 2 раза, разделяя фракции от голов.

Количество готового самогона из слив – 2,5 л. Готовый продукт должен иметь светло-желтый оттенок, насыщенный аромат и вкус. Домашний самогон имеет крепость до 40 градусов.

Рецепты самогона из такого фрукта не сильно отличаются между собой. Для приготовления домашнего алкоголя понадобятся такие компоненты:

  • темная алыча без косточек – 20 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 10 л.

  1. Спелый плод, предварительно отделенный от косточки помещают в сосуд для брожения. При этом температура воздуха должна быть минимум 30 градусов.
  2. Спустя 4 часа, надо добавить воду и сахар. Смесь хорошо перемешивают и закрывают гидрозатвором.
  3. Примерно через 12 часов начнется брожение, которое будет длиться неделю.
  4. Из браги надо удалить мезгу и отправить на перегонку.
  5. Этап перегонки должен быть двойным.

Профессионалы утверждают, что напиток правильный, когда он дикий. Имеется в виду использование диких дрожжей, которые имеет сама ягода, а не искусственных. Рецепт простой и домашних условий хватит для его приготовления.

Новичкам полезно знать все нюансы, как сделать самогон из алычи. Такой эксперимент может быть вовсе неудачным. Косточки придают горечь в готовом самогоне. Поэтому сырье должно быть не мытым, и отделенным от косточек.

Если человеку по вкусу горький напиток, то готовить его можно используя любой рецепт. В таком случае сок выдавливают из целых плодов. Делать это надо с осторожностью, чтобы не травмировать руки.

Рецепт браги из алычи для самогона не отличается сложностью. Для приготовления закваски нужны такие ингредиенты:

  • ягоды – 12 кг;
  • вода – 5 л.

Для того чтобы увеличит выход готового напитка и ускорить процесс брожения, можно добавить дрожжи (30 грамм сухих или 150 г прессованных). Также увеличивают количество воды – до 9 л. Стоит отметить, что после добавления дрожжей нельзя будет получить мягкий вкус. Приготовленная самогонка получиться жесткой.

Сосуд с суслом должен находиться в темном и теплом месте. Когда брага будет готова, можно приступать к варению самогона. Брага из алычи для самогона готовится относительно быстро.

Для получения самогона из алычи, понадобятся такие ингредиенты

  • фруктовый сок – 10 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • дрожжи – 40 г.

Стоит отметить, что для приготовления домашней самогонки рекомендуют брать винные дрожжи. Изначально сок алычи смешивают с водой и сахаром. Отдельно готовят дрожжи. После этого все ингредиенты смешивают. На бутыль надо установить гидрозатвор. Процесс брожения длится 5 дней. Для осветления сосуд с брагой оставляют еще на сутки.

Полезные советы, как сделать алычовую брагу

Каждый добровар знает полезные советы, которые понадобятся в приготовлении напитков. Чтобы самостоятельно готовить качественный алкоголь, важно соблюдать не одно условие. Чтобы брага забродила без добавления искусственных дрожжей, нельзя мыть ягоды.

Для приготовления самогона следует отбирать спелые, свежие плоды. Обязательно надо удалять косточки, перед выдавливанием сока. Если алычи нет, то можно найти людей, которые могут ее поставлять. Если ягод большое количество, то из них получается вкусная настойка и вино. Продолжение послевкусия от таких напитков, остается на длительное время.

Как правильно приготовить самогон из алычи в домашних условиях?

К каждому рецепту можно вносить собственные изменения. Для правильного приготовления не потребуется особенных навыков или знаний. Достаточно выполнять этапы приготовления. Технологический процесс – не сложный. Главное следить за процессом брожения. Если в определенное время брага не забродила, обязательно надо добавить искусственные дрожжи. В противном случае жижа прокиснет. Этот запах распространится на весь дом.

Практически у каждого рецепта примерный список ингредиентов. Если ягоды растят в собственном саду, то это очень экономный вариант для получения фруктового самогона. Соблюдая простые правила можно получить очень вкусный напиток. Можно самостоятельно вносить изменения, поправки, дополнять рецептуры и получать эксклюзивные напитки.


Алыча или вишневая слива, или ткемали, можно встретить во многих регионах нашей страны. За счет своего аромата, она часто используется материалом для приготовления браги. Существенным недостатком плода можно считать низкую сахаристость. По этой причине количество полученного продукта может быть существенно ниже ожидаемого результата.

  1. Рецепты приготовления браги из алычи
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление браги из алычи
  4. Как сделать самогон из алычи с домашних условиях

Рецепты приготовления браги из алычи

В зависимости от используемого материала существует несколько рецептов приготовления браги. В качестве сырья может быть использована желтая или темная алыча. Некоторые винокуры предпочитают более горький оттенок самогона, по этой причине используют плоды с косточкой. Но, как правило, такой вкус не многим нравится. В большинстве рецептов используются плоды без косточек.


Для получения ароматного напитка не рекомендуется использовать искусственные дрожжи. Хотя они способны активировать процесс брожения и значительно уменьшить срок приготовления браги, но при их использовании может нарушиться истинный аромат дистиллята.

Вместо спиртовых или хлебопекарных вариантов можно использовать винные дрожжи. В этом случае вкусовые ощущения будут меньше отличаться от натурального вкуса.

При естественном брожении без использования дрожжей вы сможете сохранить фруктовый аромат алычи в напитке

Для приготовления браги внимательно относитесь к выбору ягод. Всегда используйте только спелые и свежие плоды. Помните, что приготовленные ягоды не разрешается мыть.

Ингредиенты

Для приготовления браги из алычи, нам потребуются следующие компоненты:

1. Алыча – 10 кг. В данном случае нет разницы, какой вид алычи используется;

3. Вода – 5 л. Дополнительно по три литра на каждый килограмм сахара;

4. Дрожжи 30 грамм сухих или 150 грамм прессованных.

Алыча обладает низким содержанием сахара в плодах. Без добавления сахарного песка можно получить до полу литра конечного продукта. При использовании сахара количество самогона увеличивает до 1-1,5 литров.

В плодах присутствуют дикие дрожжи. Но в этом случае процесс брожения может составлять до 45 суток. При использовании спиртовых дрожжей длительность брожения уменьшается до 6-9 суток.

Приготовление браги из алычи

Для получения качественного продукта советуем использовать следующий рецепт приготовления браги из алычи:

1. Предварительно плоды не обязательно мыть. На коже плода присутствуют дикие дрожжи, которые помогут запустить брожение. Из приготовленных плодов удаляем косточки. При желании их можно не удалять, но в этом случае в самогоне может присутствовать горький привкус.

2. Обработанные плоды измельчаем любым способом до получения кашеобразного состояния.

3. В отдельную емкость наливаем литр воды и засыпаем половину килограмма сахара и тщательно размешиваем;

4. Полученный сироп наливаем в мякоть алычи;

5. Емкость накрываем марлей и отправляем в теплое место на пару суток. Присутствие диких дрожжей запустит процесс брожения;

6. После появления кислого аромата или возникновения на поверхности пузырей переливаем массу в другую емкость;

7. Подготавливаем новый сироп. Для этого смешиваем три литра воды и полтора килограмма сахара. Тщательно размешиваем и добавляем в забродившую массу;

8. Добавляем воды и тщательно размешиваем. Необходимо помнить, что должно оставаться около 25% свободного пространства в емкости.

9. Устанавливаем на емкость гидрозатвор или надеваем проколотую медицинскую перчатку.

10. Емкость переносим в темное место и оставляем на 15-45 дней. Температура в помещении должна быть 28-30 градусов.

Если в течение первых трех дней процесс брожения не запустился, то необходимо добавить сухие или прессованные дрожжи для активации процесса.

Как сделать самогон из алычи с домашних условиях

Для получения качественного продукта принципы перегонки мало отличаются друг от друга, независимо от используемой браги. При использовании браги из алычи советуем придерживаться следующего технологического процесса:

1. Первую перегонку браги следует производить на максимальной скорости. Отбор продукта проводится до падения крепости до 30 градусов. Полученный продукт может быть мутным, но не стоит обращать на это сильное внимание.

5. Готовый продукт (тело) разбавляется до необходимой крепости, разливается по бутылкам и плотно закрывается. Для насыщения напитка ароматом и вкусом рекомендуем дать время напитку настояться, отправив его в прохладное место.

Приведенные способы приготовления браги и самогона даны в приблизительном варианте. В каждом случае каждый винокур может добавлять свои ингредиенты и получить неповторимый вкус. Основным правилом при использовании алычи можно считать наблюдение за началом брожения. Если он не начался, обязательно добавьте искусственных дрожжей. Если этого не сделать, брага может прокиснуть и вам придется избавиться от продукта.


Любителям домашнего алкоголя предлагаем еще один замечательный рецепт приготовления крепкого напитка, на этот раз из алычи. Этот фрукт произрастает в больших количествах на территории Украины и России.

У этого плода есть один недостаток – в алыче очень маленькое содержание сахара, и приготовить брагу, используя одни фрукты не получится. Если добавление дрожжей еще как то можно избежать, то сахар потребуется непременно для приготовления этого напитка. В противном случае, даже из 10 кг. свежих фруктов не получится и полулитра самогона. Попробуйте наш вкусный рецепт приготовления браги в домашних условиях.


Ингредиенты

Для приготовления крепкого напитка потребуется:

  1. 10 кг свежих ягод алычи (любого сорта);
  2. Сахарный песок – 2-2,5 кг;
  3. Чистая вода – 10 литров;
  4. Сухие дрожжи – 35 гр. (добавлять необязательно).

Приготовление браги

Рецепт приготовления браги из алычи в домашних условиях:

Чтобы домашний крепкий напиток после созревания не горчил, из плодов необходимо удалить косточки и плодоножки.
Алычу с удаленными косточками необходимо измельчить. Сделать это можно в блендере или мясорубке.
Подробный рецепт приготовления в домашних условиях:

На литр чистой воды берем 600 гр. сахарного песка, тщательно разводим его, и добавляем в получившееся фруктовое пюре.

Переливаем массу в большую емкость, накрываем чистой марлей, чтобы внутрь не попали насекомые – сладкоежки, и оставляем в теплом на некоторое время.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Любители и ценители домашней браги считают, что самый вкусный и насыщенный самогон из алычи получается только без добавления дрожжей.

Если пена на поверхности фруктовой массы все же появилась, и раздается характерное шипение, вспоминается рецепт, добавляется оставшийся сахарный песок (его желательно предварительно развести) и оставшаяся часть воды.

На горлышко устанавливается специальный гидрозатвор, и тару можно переместить в темное и теплое место для дальнейшего приготовления.

Как правило, длительность брожения может варьироваться от двух недель, до полутора месяцев. Запишите подробный рецепт приготовления, чтобы не пропустить советы и важную информацию по приготовлению крепкого напитка в домашних условиях.

Приготовление самогона



Как только процесс брожения прекратится, из будущей браги необходимо удалить осадок. Теперь можно приступить к перегонке напитка, для получения самогона. Для этого используется аппарат любой конструкции.

Совет! Для получения более вкусного и крепкого напитка, рекомендуется провести процедуру дважды.
После всех манипуляций в конечном итоге получается около трех литров домашнего самогона из алычи крепостью около 40%.

Рецепт очень простой, доступный для каждого кто увлекается приготовлением домашних крепких напитков. Не стоит лениться, и тогда в вашей коллекции появится еще один очень мягкий и вкусный напиток.

Читайте также: