Десерты из сухофруктов в вине


Домашнее вино из сухофруктов получается очень ароматное и вкусное. Процесс приготовления несколько сложнее, необходима дополнительная работа с сушеным сырьем. Но, тем не менее, напиток нисколько не уступает аналогичному вину, приготовленному из свежих фруктов. Основным достоинством сухофруктов является круглогодичная доступность. Из них варят компоты, морсы, добавляют в начинку пирогов. Используют для настаивания на крепком алкоголе, делают наливки и ликеры. При правильном хранении сушеные плоды сохраняют свои качества и полезные свойства в течение года. Таким образом, можно приготовить домашнее плодово-ягодное вино даже в зимнее время.

Сухофрукты богаты полезными микроэлементами и витаминами, поэтому зимой это отличная замена свежим фруктам и ягодам. Количество минералов в сухих фруктах даже выше, чем в аналогичных свежих плодах. Для рецепта подходят любые сухофрукты, купленные в магазине или высушенные самостоятельно. Это могут быть: сушеные яблоки, изюм, чернослив, груша, курага, финики, вишня, черешня, инжир. Экспериментируя со вкусами и сочетаниями сухофруктов, можно подобрать оптимальные пропорции для себя.

  1. Технология приготовления вина из сухофруктов
  2. Термическая обработка
  3. Замачивание
  4. Применение ферментов
  5. Дрожжи для вина
  6. Как сделать изюмную закваску
  7. Рецепты вина из сухофруктов
  8. Вино из сушеных яблок
  9. Ассорти из сухофруктов
  10. Вино из сушеных фиников и черники
  11. Вино из сухих абрикосов
  12. Вино из инжира и цитрусовых
  13. Рецепт из чернослива
  14. Клюквенное вино
  15. Этапы приготовления вина из сухофруктов
  16. Как самостоятельно заготовить сырье для вина из сухофруктов

Технология приготовления вина из сухофруктов

Перед использованием сухофруктов их необходимо подготовить для сбраживания. Для этого существует три способа подготовки сусла: термообработка, замачивание, применение пектиновых ферментов.

Самый доступный метод подготовки сухофруктов. Из предварительно измельченных сухофруктов варится компот в течение 15-20 минут. Затем охлажденную жидкость процеживают, а мякоть отжимают. Отвар смешивают с остальными ингредиентами рецепта и сбраживают. Следует отметить, что метод с термической обработкой хуже, так как фрукты теряют часть полезных веществ, меняют вкус.

Также как и предыдущий метод отличается простотой, но позволяет сохранить ароматику фруктов и ягод в вине. Суть его заключается в измельчении сырья до минимальной фракции. Полученную мезгу заливают водой, указанной в рецепте. Затем необходимо определится по какой схеме будет идти брожение: красная или белая. Красная предполагает сбраживание со жмыхом, белая – отделение жидкости от густой массы при помощи пресса. Дальше добавляется сахар, дрожжи по рецепту и отправляется на брожение. Есть еще вариант, когда сусло бродит несколько дней на мезге, затем отделяется чистая жидкость для дальнейшего брожения.

Пектиназа — фермент для (расщепления) растительных полисахаридов. Применяется для улучшения сокоотдачи свежих фруктов. Под действием фермента волокна фруктов разрушаются, и все ароматические вещества переходят в воду. Для использования пектиназы с сухофруктами их предварительно подвергают незначительному нагреву, залив теплой водой температурой 35-40 градусов. При таких температурах у ферментов максимальная отдача. Затем массу выдерживают несколько часов, обычно 6-12. Затем смесь нагревается до 70°С, для нейтрализации действия ферментов. Готовую жидкость остужают и отжимают. Приобрести ферменты сегодня не проблема, они продаются в специальных магазинах для самогонщиков и виноделов. У каждого фермента есть инструкция, где описана технология и дозировка. Пожалуй, если у вас есть доступ к пектиназе, то лучше воспользоваться этим удобным и безопасным способом.

В сухофруктах низкое содержание кислот и танинов. Поэтому в состав рецептов необходимо добавлять специальные добавки – виннокаменные кислоты и порошковый танин. Подходит также обычный сок лимона или порошковая лимонная кислота из магазина. Использование добавок желательное, но не обязательное. С ними вино лучше храниться имеет более насыщенный аромат.

Следующий момент выбор дрожжей для вина. Самый лучший вариант это дикие дрожжи, которые живут на самих фруктах. Но не всегда их количества хватает на старт брожения, тем более на покупных сухофруктах, которые обрабатываются химией для лучшего хранения. Поэтому целесообразнее использовать специальные винные. (ЧКД) чистые культуры дрожжей – это специальные дрожжи подобранные путем селекции для определенных типов вин, они позволяют эффективно набраживать спирт, не имеют побочных запахов, легки в применении. Срок брожения всего две недели. Единственный минус ЧКД их высокая стоимость. Третий вариант использование закваски, дешево и эффективно. Обычно закваску для вина делают из изюма.

Готовят её за 3-4 дня перед приготовлением вина. Для этого нужно в банке смешать 200 грамм немытого изюма и 50 грамм сахара, залить теплой водой 400 мл. Перемешать, горловину накрыть несколькими слоями марли. Банку поставить в тепло, не выше 30°С, на 3-4 суток. Готовность закваска определяется по выделению пены на поверхности и лёгкому шипению. Появление плесени на закваске, говорит о том, что она испортилась. Такую закваску категорически не рекомендуется использовать.

Рецепты вина из сухофруктов

Итак, если с технологией приготовления сусла для вина и подбору дрожжей вы определились, то настало выбрать нужный рецепт. Каждый рецепт вина из сухофруктов уже неоднократно повторялся, был опробован многими виноделами и имеет только положительные отзывы. Вы же на свой вкус можете изменять состав, добавив или удалив из него тот или иной компонент. После рецептов будет описана классическая схема приготовления вина.

Яблоки распространенный фрукт для приготовления алкогольных напитков, в том числе и вина. По мнению многих виноделов, вино из сухих яблок даже вкуснее чем из свежих фруктов. Рецепт простой,
предварительно сушеные яблоки подготовить одним из вышеописанных способов. Яблоки можно дополнить другими фруктами.

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2,5 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Винные дрожжи.

По рецепту получается вкусное вино крепостью 10-12%. Для оригинальности можно добавить сушеные финики и абрикосы. Готовое вино может храниться в подвале до пяти лет. В качестве дрожжей используется закваска, рецепт которой описан выше.

Компоненты:

  • Вода – 10 л;
  • Чернослив – 0,5 кг;
  • Курага – 1,5 кг;
  • Изюм – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Закваска на изюме.

Вино из фиников очень ароматным, слегка похожее по вкусу на мадеру. Черника придает напитку насыщенный яркий цвет. После созревания от года, букет вина раскрывается и становится выразительнее. В рецепте желательно использовать винные дрожжи, исключив побочные вкусы.

Ингредиенты:

  • Вода – 10л;
  • Финики – 1.2 кг
  • Черника – 100 гр;
  • Сахар – 2.5 кг;
  • Сок двух лимонов.

Сушеные абрикосы – курага, отличное сырьё для вина. Из него получается вино красивого соломенного цвета с цветочным ароматом. Недостатком кураги является низкое содержание танина и кислот, которые приходится поднимать путем внесения дополнительного количества искусственным путем.

Ингредиенты:

  • Вода- 8 л;
  • Курага – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,8 кг;
  • Винные дрожжи – 11 гр.;
  • Кислота лимонная – 5 гр.;
  • Порошок танина – 6 гр.;
  • Подкормка для дрожжей – 10 гр.;
  • Пектиновый фермент – 10 гр.

Достойное, дорогое вино из сушеного инжира с мёдом апельсинами и лимонами. Богатый букет, во вкусе ноты карамели, табака, виски и дуба.

Ингредиенты:

  • Вода – 9 л;
  • Инжир – 2 кг;
  • Мёд – 200 гр.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Пектиновый фермент – 2 ч.л;
  • Дрожжи винные согласно инструкции.

Темное, плотное и крепкое вино из чернослива, с оригинальным вкусом. Использование копченого чернослива придает напитку вискарные нотки. С таким вином отлично сочетается закуска из мяса дичи.

Ингредиенты:

  • Вода – 7 л;
  • Вяленый чернослив – 5 кг;
  • Копченый чернослив – 3 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Изюмная закваска.

Вино из сушеной клюквы обгоняет по вкусу и аромату напиток, сделанный из свежих ягод. Оно похоже на красное виноградное вино, после длительного созревания имеет мягкий вкус.

Состав:

  • Вода – 7 л;
  • Сушеная клюква – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Пектиназа – 2 ч.л;
  • Танин – 1/4 ч. л;
  • Винные дрожжи.

Этапы приготовления вина из сухофруктов

  1. После того как определились с выбором рецепта и сделали предварительную подготовку сырья, в бродильную емкость влить сусло добавить 1/3 сахара из рецепта, задать дрожжи или закваску и подкормку. Накрыть емкость марлей, дождаться первых признаков брожения. Установить гидрозатвор, емкость поставить в помещение, где температура находится в пределах 23-28С.
  2. На третий день слить литр сусла, растворить в нем следующую 1/3 часть сахара и влить сироп обратно, установив гидрозатвор. На седьмые сутки повторить процедуру с оставшимся сахаром.
  3. При использовании винных дрожжей, брожение длится 10-15 дней. На диких дрожжах этот процесс увеличивается до 2-3 месяцев. Окончание брожения определяется по выпадению осадка на дно, вино осветляется, прекращается образование углекислого газа (гидрозатвор молчит).
  4. После этого молодое вино необходимо слить с осадка, стараясь не потревожить его. Декантировать лучше всего при помощи тонкого шланга, опустив его чуть выше уровня осадка.
  5. Вино перелить в чистую емкость, желательно чтобы оно заняло весь объем тары. Удобно использовать для этого стеклянную бутыль, предварительно пропарив её. Поместить бутыль в прохладное место – подвал или погреб для вторичного (тихого) брожения. На горлышко установить гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальчиком.
  6. В зависимости от температуры помещения, вида сырья, вторичное брожение может длится от 2 до 6 месяцев. Дольше всего бродит вино из инжира и чернослива (4-6 месяцев). Яблочное, клюквенное вино выбраживает за 2-3 месяца.
  7. В процессе дображивания вино осветляется, на дно емкости выпадает слой осадка. При его появлении необходимо вино декантировать, переливая его в чистую бутыль, обычно это делается 2-4 раза за всё время.
  8. После того как вино максимально осветлится, прекратится выпадение осадка, можно считать, что оно готово. Но его можно еще доработать. То есть при желании добавить сахар или укрепить алкоголем – водкой спиртом до необходимой крепости. После всех процедур, наполнить вином бутылки, тщательно их закупорить и отправить на хранение в прохладное место с температурой не выше +12С. Чем длительнее выдержка вина из сухофруктов, тем лучше его букет и аромат.
  • Фрукты и ягоды для сушки необходимо собирать после созревания. На них не должно быть повреждений, гнилых вкраплений и пятен.
  • Крупные фрукты (груши, яблоки, айву) перед сушкой нужно резать. Инжир, финики, абрикосы сушатся целиком, то же самое касается ягод. Для сохранения диких дрожжей их не моют, если слишком грязные, то протирают сухой тряпочкой.
  • Сушка производится несколькими способами: естественным путем, в духовом шкафу, в специальных электросушилках.
  • Сушить при температуре до 70 С. Готовые фрукты при нажатии не должны выделять сок.
  • Лучшим и менее затратным способом является естественная сушка под навесом. Необходимо обеспечить хорошую проветриваемость и защиту от солнечных лучей.
  • При естественной сушке в ягодах и фруктах максимально сохраняются все полезные вещества и витамины. Сушка на воздухе обычно длится 4-6 дней.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Считают, что качественный винный напиток можно приготовить только из свежих ягод или винограда. На самом деле рецептов и вариантов изготовления множество и каждый находит своих любителей. Так, не менее интересным и особенно полезным получается вино из сухофруктов. Сырье долго хранится, его не сложно найти в любое время года, поэтому готовить на основе сушеных фруктов алкоголь не сложно. А результат превзойдет все ожидания.

Технология приготовления вина

Перед тем, как сделать вино из сухофруктов в домашних условиях, необходимо изучить его особенности изготовления. Независимо от выбранного рецепта, выбранные сушеные фрукты и ягоды надо подготовить. Так как в таком виде они пригодны только для приготовления настоек или наливок. Подготовка сусла может быть выполнена одним из следующих способов:

  • термическая обработка;
  • замачивание;
  • использование ферментов.

Хлебопекарские дрожжи для вина не подходят, так как могут придать напитку неприятную горечь и специфический запах. Рекомендуется использовать только винные.

Метод заключается в приготовлении компота, который следует варить на протяжении 20 минут. Затем он охлаждается, процеживается, а фруктовую мякоть удалят. Приготовленный компот соединяют с остальными ингредиентами и сбраживают. Такое вино из сухофруктов в домашних условиях теряет большую часть полезных веществ и приобретает совсем другой оттенок с легкой горечью.

Этот способ простой, но дает возможность сохранить неповторимый аромат ягод и фруктов. При этом сырье необходимо измельчить блендером или мясорубкой до однородной массы. Которую после заливают холодной водой. Далее стоит определиться в технологии приготовлении вина с сухофруктами, то есть со жмыхом или без него.

В первом случае к жмыху добавляется сахар, дрожжи и остальные ингредиенты, после чего сусло сбраживают. Во втором, отделяют жидкость при помощи пресса от мезги и дальше действуют согласно рецепту.


Этот способ подготовки сусла считается лучшим, при выборе метода, как сделать вино из сухофруктов. Для этого необходимо добавить к ягодам и фруктам пектиназу, под действием которой происходит расщепление волокон и напиток максимально насыщается ароматом и вкусом используемого сырья. Для этого сухофрукты заливают теплой водой, не более 40 градусов и добавляют фермент. Потом массе дают настояться 6-12 часов.

Далее пектиназу необходимо нейтрализовать, нагрев смесь до 70 °C, охлаждают и процеживают. Жмых больше не нужен и его можно удалить. Для увеличения срока хранения и ярковыраженности аромата часто добавляют сок лимона или лимонную кислоту, но это не обязательно.

Идеальным вариантом для приготовления вина будут дикие дрожжи, но их количества на поверхности сухофруктов не хватает. К тому же часто, сушеные фрукты обрабатывают химическими средствами для повышения сроков хранения. Поэтому опытные виноделы рекомендуют использовать винные. Они прекрасно подходят для этого напитка, просты в применении, а сусло бродит не более 2 недель. Единственный их минус – высокая цена. Поэтому альтернативой может стать приготовленная собственноручно изюмная закваска. Как ее сделать, можно посмотреть в фото и видео рецептах.


Рецепты напитков

Делать не сложно вино из сухофруктов в домашних условиях, рецептов существует множество, как и видов кураги. Но каждый стоит попробовать сделать хоть раз.

Напиток имеет крепость 10-12 оборотов, в подвале/погребе может храниться до 5 лет. Для придания оригинальности, помимо основных ингредиентов можно добавить абрикосы или финики. Понадобится:

  • изюм – 200 г;
  • 600 г сухофруктов (груша, абрикос, яблоки);
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 5 г пектина;
  • 5 г винных дрожжей;
  • 5 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 л бутилированной или родниковой воды.

Как приготовить вино из сухофруктов, пошаговое выполнение:

  1. Подготовить сырье одним из следующих способов: термическая обработка или замачивание.
  2. В стеклянной 3-х литровой банке соединяют все ингредиенты и подготовленное сырье.
  3. Накрывают марлей и убирают в теплое место на 5-7 дней.
  4. Устанавливают гидрозатвор.

Бродить сусло будет около 1,5-2 месяцев. Потом вино необходимо процедить и разлить по бутылкам. Выдержать еще 60-90 дней.


Домашние мастера отмечают, что домашнее вино из сухофруктов яблок получается более ароматное, нежели из свежих плодов. Что интересно, это касается абсолютно всех алкогольных напитков на основе данного фрукта. Для приготавливания вина требуется взять:

  • 8 л воды;
  • сушеные яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • винные дрожжи.

При желании можно добавить чернослив, он добавит напитку насыщенности цвета, дубильный аромат и легкое карамельное послевкусие.

Интересно знать! Многие советуют добавлять дополнительно фосфат аммония для ускорения процесса брожения. Вводят его до начала ферментации. Но этот ингредиент необязателен.

Пошаговое приготовление вина:

  1. Сырье подготавливается одним из трех рекомендуемых способов.
  2. В стеклянном сосуде смешивают все компоненты.
  3. Сусло накрывают марлей и убирают на пару дней в теплое место.
  4. Установить затвор для отведения углекислого газа.

Как только напиток перестанет бродить, его надо процедить и разлить по бутылкам. Убрать в прохладное место и выдержать еще несколько месяцев.


Приготовленное вино из сухофруктов в домашних условиях по этому рецепту отличается неповторимым ароматом и вкусом, в котором удачно сочетаются нотки карамели, дуба, виски, апельсина, лимона и табака. Ингредиенты:

  • пектин – 2 г;
  • винные дрожжи в количестве, указанном на упаковке;
  • 9 л воды;
  • 200 мл меда;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сушеный инжир – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • 1 апельсин.

Способ приготовления следующий:

  1. Цитрусовые обдать кипятком, высушить и заморозить, так кожура не придаст напитку горечи. Разрезать фрукты на 8 частей, и удалить косточки.
  2. Инжир предварительно не требуется поддавать термической обработке или замачиванию. Достаточно тщательно промыть, чтобы удалить мусор и грязь.
  3. В эмалированной глубокой кастрюле соединить фермент, фрукты, теплую воду. Все тщательно перемешать и оставить на 12 часов. Потом нагреть до 70 градусов и остудить. Процедить, а жмых удалить.
  4. Перелить полученную массу в чистый стеклянный бутыль, ввести дрожжи и сахар. Оставить до активизации процесса активного брожения.
  5. Установить гидрозатвор.

Примерно через 2-3 недели сусло перебродит, его необходимо процедить и добавить мед. Все тщательно перемешать и дать настояться еще несколько месяцев. Потом разлить по бутылкам и можно пробовать.


Если взять клюквы сухофрукты вино получится очень похожим на виноградное, но более мягкое по вкусу. Основные компоненты просты:

  • сахарный песок – 2 кг;
  • 1/4 часть чайной ложки танина;
  • 2 ч. л. пектиназы;
  • сушеная клюква – 1 кг;
  • 7 л воды;
  • винные дрожжи.

Готовится вино так:

  1. Сушеную ягоду подготовить методом замачивания.
  2. В массу добавляют пектиназу и отставляют на 6 часов. А потом нагревают до 70 градусов и остужают.
  3. Полученную смесь переливают в сосуд для сбраживания и добавляют дрожжи, сахар, танин. Оставляют до активизации процесса ферментации.
  4. Устанавливают затвор для отведения углекислого газа.
  5. Как только сусло перестанет бродить, напиток необходимо 2-3 раза процедить и удалить жмых.

Разлить по бутылкам и дать настояться еще несколько месяцев в прохладном месте.


Приготовление вина из сухофруктов происходит практически по одной технологии. Отличаются только ингредиенты и способ подготовки сырья.


Легкий, элегантный десерт. Прост в приготовлении, из доступных продуктов. Хорошо подойдет для Рождественского ужина.

  • Груша (зимних сортов или консервированная) — 8 шт
  • Сухофрукты (чернослив, изюм) — 300 г
  • Вино красное сухое (виноградное) — 0,5 л
  • Сахар — 200 г
  • Специи (корица, цедра лимона)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1948 ккал
белки
13.2 г
жиры
3.6 г
углеводы
484.1 г
Порции
ккал
243.5 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
60.5 г
100 г блюда
ккал
114.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
28.5 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 61
  • 96
  • 8872
  • 28
  • 78
  • 7929
  • 31
  • 77
  • 8510
  • 47
  • 64
  • 16240
  • 48
  • 61
  • 10646
  • 32
  • 38
  • 3755
  • 36
  • 27
  • 2438
  • 65
  • 21
  • 5507
  • 12
  • 11
  • 4362
  • 3
  • 8
  • 5761
  • 24
  • 9
  • 1125
  • 0
  • 27
  • 1171
  • 48
  • 1404
  • 38395
  • 23
  • 23
  • 2363
  • 92
  • 241
  • 14029
  • 43
  • 120
  • 3973
  • 62
  • 663
  • 50237
  • 35
  • 146
  • 5942
  • 106
  • 1694
  • 56350
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 января 2010 года ШЕЛЛ #

6 января 2010 года montserrat # (автор рецепта)


5 января 2010 года ирина66 #


5 января 2010 года Ольга Бабич #


5 января 2010 года Mrs Lola #


5 января 2010 года elena777 #

6 января 2010 года montserrat # (автор рецепта)


10 января 2010 года elena777 #

11 января 2010 года montserrat # (автор рецепта)


5 января 2010 года мисс #


5 января 2010 года belo4ka #

5 января 2010 года montserrat # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Выпечка и десерты с сухофруктами всегда прекрасны, и просто незаменимы в периоды, когда свежих фруктов нет или почти нет.

Все сухофрукты прекрасно хранятся, ведь сушка – один из древнейших способов консервирования. Поэтому, если увидите хороший ассортимент сухофруктов по приемлемым ценам, купите сразу всё, что вам нравится: яблоки и груши, светлый и тёмный изюм, вяленую клюкву, чернослив и курагу, финики и инжир, имбирь и цедру лимона и апельсина. Если вы любите экзотические сухофрукты – папаю, манго, гуаву – купите и их. Тогда у вас будет возможность в любой момент приготовить выпечку и десерты с сухофруктами: кексы и пироги, пудинги и печенье, полезные конфеты, компоты и суфле.

Как правило, перед использованием сухофрукты желательно немного размягчить. Для этого их замачивают в любой жидкости, от тёплой воды до ароматных ликёров. Только не забудьте сначала обдать сухофрукты кипятком, чтобы смыть пыль, осевшую на них за время хранения, и диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты для лучшего внешнего вида.

Прежде чем добавить сухофрукты в тесто, обсушите их на тканой салфетке, нарежьте кусочками и обваляйте в муке: так они равномернее распределятся. Не стесняйтесь заменять сухофрукты, указанные в рецепте, теми, что нравятся вам или просто есть под рукой. Например, возьмите финики вместо инжира – они такие же сладкие, или замените изюм вяленой клюквой, а клюкву – вишней.

В выпечке и десертах с сухофруктами всегда уместны приправы и специи: ваниль, корица, анис, кардамон, молотый имбирь. Они могут быть как молотыми для выпечки, так и кусочками в некоторых десертах, например, в компотах.

Оригинальный, ароматный десерт готовится за полчаса! Могу отметить, благодаря тому что при термообработке весь алкоголь улетучивается, этот десерт можно предлагать всем без исключения. Если у вас в наличии красное полусладкое вино, то сахара можно класть меньше. Вы можете импровизировать и с сортами вина, от чего каждый раз у вашего десерта будет новая нотка.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Чернослив с орехами в вине

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
262 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 39 гр
Б/Ж/У: 6 / 19 / 75
Н 62 / С 0 / В 38

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление


Готовим ингредиенты. Тщательно промываем чернослив и, если имеются косточки, достаем их из ягод.


Очищаем грецкие орехи и разделим на 4 цельные половинки. Аккуратно помещаем четвертинки ореха внутрь чернослива, по одной в каждую.


Кладем начиненный чернослив в жаропрочную посуду и заливаем вином


и добавляем сахар. Следующий этап можно выполнить двумя способами. Первый способ - это просто проварить чернослив в вине на плите в течение 10 минут на медленном огне. После чего ставим его в прохладное место настаиваться на всю ночь.


Есть второй способ. Чернослив в вине, начиненный орехом, ставят в духовку почти на час при температуре 160 градусов. После чего также ставят в прохладное место на ночь.


Чернослив, приготовленный таким способом, можно хранить в холодильнике не больше 10ти дней. Но обычно такому десерту не дают полежать и дня, распробовав, гости сметают его со стола!

Читайте также: