Домашний алкогольный напиток из черешни




Сезон черешни открывает простор для домашней консервации и экспериментов с разными сортами и вариантами. Наливка из черешни наливка натуральна и приятна на вкус. Она может быть приготовлена из любого сорта ягод: напиток из черной и темно-красной черешни получится более насыщенным, с ярким запахом лета, из желтой или розовой – более сладким. Допустимо смешать несколько сортов ягод.

Крепость и сладость наливки регулируется количеством сахара и добавлением алкогольного компонента (водки, спирта, самогона). Ее частенько путают с другим домашним алкоголем – настойками и ликерами.

Под наливкой понимается некрепкое спиртное с долей спирта 12–15% и средним содержанием сахара – 28–40%. Более крепкий напиток с добавлением спирта ближе к настойкам, более сладкий и тягучий – к ликерам.

Особенности классического рецепта

Самый традиционный рецепт наливки предполагает естественное брожение плодов с добавлением сахара. Здесь основную роль играют дикие дрожжи, находящиеся на черешневой кожуре, поэтому лучше всего использовать немытую продукцию. Натуральный процесс брожения дает наиболее мягкий и при этом насыщенный ягодный вкус.

За процессом брожения необходимо тщательно следить: не появилась ли плесень, завершилось ли образование пузырьков. Зато если все получится, домашняя черешневая наливка станет украшением праздничного стола, не оставив равнодушным никого.


Насчет сохранения косточек при подготовке сырья нет единого мнения. Наливка из черешни с косточками приобретает горьковатый оттенок, который кому-то напоминает миндальные нотки, а кому-то не нравится вовсе. В косточках содержится синильная кислота, опасная для человека в больших количествах.

Наливка из черешни без спирта

  • 1 кг черешни (лучше темной);
  • 400 г сахара;
  • 0,5 стакана прокипяченной остывшей воды.

  1. Количество ингредиентов можно увеличить в 2 раза, чтобы выход напитка был больше. Например, 2 кг черешни наполнят полностью трехлитровую стеклянную банку.

Ягоды берите целые, созревшие до спелости, без битых и порченых бочков, которые могут испортить весь продукт и затраченные усилия. Если косточки останутся на месте, нужно проколоть каждую ягодку для выделения сока.

  1. Тщательно помыть тару, прокипятить и насухо вытереть ее, чтобы не допустить влияния посторонней микрофлоры на процесс.
  2. Дно емкости присыпать сахарным песком, покрыв его полностью. После чередовать слои черешни со слоями сахара.
  3. Залить теплой кипяченой водой.
  4. Поставить гидрозатвор или медицинскую перчатку. Перчатку необходимо герметично зафиксировать на горлышке банки, плотно перевязав ниткой или закрепив резинкой. В противном случае перчатку может сорвать. В одном из пальцев проделать маленькую дырочку для выхода углекислого газа.
  5. Ждать 3 недели, поставив тару в теплое место. Стоящая перчатка говорит о том, что брожение еще идет. Когда она упадет, а пузырьки газа исчезнут, процесс завершен, наливка набрала необходимую крепость.
  6. Настало время процедить напиток через вату и марлю, перелить его в другую емкость и оставить на пару дней в затемненное пространство.
  7. Через неделю-две следует процедить алкоголь второй раз, чтобы избавиться от мутности. Перелить наливку в бутылки, хранить в прохладном месте.

Наливка из черешни с добавлением спирта

Рецепт на водке прост и не требует особых условий и повышенной бдительности, поэтому получается даже у новичков. Еще один плюс – выход наливки больше, чем при полностью естественном брожении.

Вкус и аромат черешни вытягивает спиртовая составляющая, что приближает продукт к настойкам. Сахара потребуется немного больше, чтобы напиток легче пился.


Наливка из черешни по этому рецепту обладает повышенной крепостью – около 30 градусов. Вместо водки допустимо взять чистый 96%-ный спирт, уменьшив количество вдвое или разбавив его с помощью специального калькулятора.

  • 1 кг черешни;
  • 2 л водки;
  • 0,5 кг сахара.

  1. Ягоды перемыть, очистить от листиков и черенков, просушить.
  2. Вынуть косточки, стараясь сохранять выделившийся сок.
  3. Засыпать черешню в банку, залить водкой и плотно закупорить.
  4. Держать в теплом помещении 1,5 недели, периодически взбалтывая. Это настойка без сахара, но нам нужна вкусная наливка, поэтому не останавливаемся.
  5. Отделить пьяную черешню от жидкости, отжать.
  6. Настой черешни поставить в холодильник в хорошо запечатанной стеклянной таре.
  7. Засыпать отжатую черешню сахаром, закрыть крышкой и перемешать встряхиванием. Поставить в умеренно теплое место на неделю, не забывая раз в сутки встряхивать ягоды с образующимся соком.
  8. Получившийся сироп отфильтровать от ягод с помощью марли и смешать со спиртовым настоем.
  9. На этом этапе можно попробовать напиток и при желании большей сладости добавить в него сахар, тогда наливка будет напоминать черешневый ликер.
  10. Последняя фаза – выдержка. Наливка из черешни, тщательно закрытая пробкой, должна постоять в холодильнике или подвале не менее 3–4 месяцев, чтобы ее букет стабилизировался.

Вариации с коньяком, вишней, специями

На основе приведенных выше, базовых рецептов возможны эксперименты с добавлением ингредиентов, которые привнесут дополнительные нюансы вкуса в напиток. Это могут быть вишневая кислинка из других ягод или листьев, аромат специй или терпкость коньячных тонов.


Готовится продукт из целых ягод с проколами кожуры. Черешню смешивают со специями: тмином, гвоздикой, корицей.

В банку с ягодами всыпают слегка прожаренный сахар, заливают коньяком и оставляют на 2 месяца в темном месте со стабильной температурой. Затем процеживают и хранят в бутылках.

Для рецепта понадобится 600 г черешни, 0,5 л коньяка, 50 г сахара, специи по желанию.

Это быстрый способ приготовить вкусный алкоголь — всего за 3 дня из небольшого количества черешни – понадобится всего 350 г. Также нужно раздобыть 100 г листьев с вишневого дерева, которые усилят вкус напитка.

Выложить промытые и обсушенные листья и ягоды без косточек в кастрюльку, долить 900 мл воды и довести до кипения. Протомить настой на медленном огне в течение 15 мин, охладить и процедить. В отвар без ягод всыпать сахарный песок и приготовить сироп на огне. Перелить его в стеклянную посуду, добавить 2 л водки и 10 г лимонной кислоты. Перемешать и поставить на 3 дня в холодильник.

Для наливки можно взять черешню и вишню в соотношении 1:1 (по полкило). Размятые ягоды оставить на 3 дня в закрытой банке. Добавить по 0,25 чайной ложки мускатного ореха и корицы, 250 г сахара и 400 мл водки. Перемешать и держать в теплом помещении неделю. Процедить напиток, разлить его по бутылкам и хранить в холодильнике пару месяцев (для гармонизации вкуса).

Вино из черешни можно делать из любого сорта этой ягоды (белой, розовой, желтой или черной). Такой напиток отличается особым ароматом, однако из-за небольшого содержания кислоты (примерно 0,4-0,45%) и отсутствия дубильных веществ в свежем продукте он практически всегда получается пресным и нестойким. В связи с этим его делают только те, кто ценит в вине именно представленные качества.


  • лимонная кислота – половина десертной ложки;
  • черешня спелая любого сорта – 1 кг;
  • охлажденная кипяченая вода – из расчета 350 мл на 1 л сусла;
  • сахарный песок – от 0,9 до 1,9 кг (по желанию).

Процесс приготовления:

Вино из черешни делается в точности так же, как и аналогичный алкогольный напиток из вишни. Однако к такой ягоде желательно добавить немного лимонной кислоты. Таким образом, 1 кг черешни следует вымыть, выдавить из ягод все косточки, а затем истолочь мякоть и отжать ее при помощи марли. Далее к соку требуется добавить сахарный песок, охлажденный кипяток и лимонную кислоту. Приготовленное сусло необходимо разлить по стеклянным банкам или бутылям и оставить для брожения на 27-30 дней. После того как процесс бурления прекратится, вино из черешни требуется выдержать еще около 5 дней, а затем аккуратно перелить в чистую емкость, оставив осадок на дне. Наполненные бутылки рекомендуется закрыть пробкой и поставить в прохладное помещение (6-8 градусов) еще на 2 месяца.

Наливка из черешни получается не менее душистой, чем вино. Кроме того, такой концентрированный алкогольный напиток готовится гораздо быстрее и легче.

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок – 500 г;
  • черная спелая черешня – 1 кг;
  • водка 40%-ая - 1 л;
  • вода питьевая – 0,5 л.


Процесс приготовления

Спелую черешню следует очистить, сполоснуть, вынуть косточки и высыпать в бутыль. В отдельной емкости требуется смешать водку с питьевой водой, а затем влить получившуюся жидкость к свежим ягодам, хорошо их закупорить и поставить на 11 дней в теплое затемненное место. После этого наливку рекомендуется процедить через марлю в другую чистую бутылку. Также в бутыль необходимо всыпать сахар и хорошо все взболтать. Посуду следует накрыть марлей, поставить в затемненное теплое место ровно на 1 неделю. По истечении 7 дней жидкость необходимо процедить и дать настояться в холодильной камере 24 ч.

Самогон из черешни

Из ягод следует вынуть все имеющиеся косточки, а мякоть размять, выложить в банку, прикрыть крышкой и поставить в умеренно теплое место. В течение 2 дней черешню требуется периодически перемешивать. Косточки от ягод выбрасывать не рекомендуется, так как они придают самогону миндальный вкус. Их желательно отдельно истолочь в ступе. По окончании бурления мякоть необходимо смешать с косточками, а затем перегнать.


Если вы ранее высушивали черешню, то и из нее можно приготовить крепкий алкогольный напиток. Для этого ягоды требуется отделить от косточек путем замачивания их в кипятке. Если же вы хотите сделать самогон более ароматным, то черешню лучше размять в ступе. После этого необходимо повторить тот же процесс, что описан выше.


Ценители самодельного спиртного никогда не упускают возможности сделать наливку из черешни. Получается вкусный, ароматный напиток умеренной крепости. Когда придет время собирать ягоду (подойдет любой сорт: черные, красные или желтые ягоды), вспомните об этих рецептах. В первом варианте мы будем использовать водку, во втором – нет.

Некоторые авторы рекомендуют готовить наливку из целых ягод, не удаляя косточки. Я же советую обойтись без косточек, поскольку они содержат дубильные вещества и синильную кислоту, из-за которых готовый напиток может горчить.

Черешневая наливка с водкой

Простой в приготовлении и более крепкий вариант. Делается путем настаивания ягод на спиртовой основе: водке, разбавленном этиловом спирте, коньяке или самогоне.

Ингредиенты:

  • ягоды черной черешни – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон, коньяк) – 2 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

1. Спелые ягоды очистить от плодоножек, помыть, высушить и удалить косточки, стараясь не разбрызгивать сок.

2. Мякоть засыпать в бутыль.

3. Залить черешни алкогольной основой, плотно закрыть крышкой и поставить в темное, теплое место на 10 дней. Раз в сутки взбалтывать емкость.

4. Процедить черешни через марлю, мякоть отжать. Ягоды поместить обратно в бутыль, засыпать сахаром, закрыть и несколько раз встряхнуть. Жидкий черешневый настой хранить отдельно в холодильнике в герметично закрытой стеклянной емкости, это первая часть наливки.

5. Ягодную массу поставить на неделю в теплое место (18-25°C). Раз в стуки встряхивать. Сахар вытянет остатки спирта и сока.

6. Профильтровать через марлю, полученный сок добавить в первую часть настойки. Попробовать напиток на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром.

7. На последнем этапе разлить черешневую наливку в бутылки и герметично закрыть пробками. Перенести на 3-4 месяца в темное место с температурой 10-16°C (холодильник или подвал). Выдержка значительно улучшает вкус.


При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 29-32 градуса.

Наливка из черешни без водки (классическая)

Более мягкий по вкусу напиток, который готовится путем естественного брожения фруктозы из черешневого сока и внесенного сахара.

Внимание! Емкости нужно предварительно простерилизовать кипятком и вытереть насухо. Чтобы не заразить сусло плесенью, тщательно отбирайте сырье, нельзя использовать подгнившие, порченные и заплесневевшие ягоды. Желательно не мыть черешню, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи. Если же ягоды грязные, желательно за пару дней до работы с сырьем сделать закваску из изюма.

Ингредиенты:

  • черешня – 2 кг;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 250 мл.

1. Из ягод удалить косточки.

2. На дно трехлитровой банки засыпать 150-200 грамм сахара, далее добавить слоями черешню и сахар, после чего залить воду.

3. На банку надеть медицинскую перчатку с проделанной в одном из пальцев дырочкой. Чтобы перчатка надежно держалась, основание закрепить на горлышке веревкой или резинкой, затем обмотать скотчем. Вместо перчатки можно установить гидрозатвор.

4. Поставить банку с ягодами в теплое (18-28°C), темное место. Когда начнется брожение, перчатка поднимется, после окончания – опустится обратно. Обычно процесс занимает 25-40 дней.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. После окончания брожения процедить наливку через марлю или крышку с дырочками, отжать жмых досуха. Герметично закрыть напиток.

6. Спустя 2-3 дня профильтровать через вату и разлить в бутылки для хранения. Оставить в холодильнике или подвале на 2-4 месяца для улучшения вкуса. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость –10-12%.

Любители самодельных хмельных напитков всегда воспользуются возможностью приготовить наливку из черешни. В итоге получается приятный на вкус, душистый напиток средней крепости. Когда подойдёт время сбора ягоды, вспомните, и приготовьте хмельную наливку по предлагаемым рецептам. Готовится хмельное в двух вариантах: – с использованием водки, или — без таковой.

Наливка из черешни без водки

Наливка, приготовленная без водки, имеет мягкий вкус по той причине, что готовится она методом естественного сбраживания сока плодов черешни и сахара.

ВНИМАНИЕ. Емкости стерилизуются кипятком и вытираются насухо чистым полотенцем. Чтобы в сусле не образовалась плесень, нужно использовать только качественное сырье. Ни в коем случае не использовать загнившие, подпорченные и заплесневелые ягоды. Ягоду мыть не стоит, дабы не смыть дикие грибковые дрожжи. Если ягоду всё — таки необходимо помыть, то за два дня до приготовления сусла, нужно приготовить закваску из изюма.

Требуемые составляющие для приготовления:

  • черешня – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг.;
  • вода – стакан.

Наливка из черешни готовится по следующему рецепту:

  1. извлекаем косточки;
  2. в трехлитровый баллон послойно выкладываем сахар и ягоды. Первым слоем засыпается 200 грамм сахара, затем ягода и так далее;
  3. добавляем воды;
  4. на горлышко баллона натягиваем перчатку с дырочкой на одном пальце, проделанной швейной иглой. Можно заменить гидрозатвором;
  5. основание перчатки закрепляем на горловине шпагатом или шнуровкой, и обматываем скотчем;
  6. устанавливаем баллон в помещение с температурой воздуха не менее 18 градусов;
  7. с началом брожения, перчатка начнёт наполняться углекислотой, и станет надуваться;
  8. когда процесс сбраживания закончится, это происходит на протяжении 25-40 дней, то перчатка опадёт;
  9. профильтровываем наливку сперва через дуршлаг, а затем через многослойную марлю;
  10. отжимаем мезгу;
  11. сливаем в баллон, герметично закрываем крышкой, и отставляем на 3 дня;
  12. процеживаем через ватный фильтр, наливаем в бутылки, и убираем на 4 месяца для выдержки.

Необходимо наливку выдерживать в холодильнике или подвале. За этот период вкус улучшится и наливка из черешни без алкоголя будет готова к употреблению. Срок хранения, без доступа дневного света, 3 года. Крепость на выходе составляет–10-12 градусов.


Черешневая наливка с водкой

Лёгкий в приготовлении и достаточно крепко градусный напиток. Готовится методом настаивания плодов на крепких алкогольных напитках.

  • плоды чёрной черешни – 1 кг;
  • водка – 2 литра;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Наливка из черешни с водкой делается по рецепту описанному ниже:

  1. удаляем, если есть, плодоножки;
  2. извлекаем косточки, стараясь сохранять сок;
  3. подготовленную ягоду засыпаем в стеклотару;
  4. выливаем водку и закрываем полиэтиленовой крышкой;
  5. помещаем в тёплое, но тёмное место на 10 – 12 дней;
  6. ёмкость каждый день встряхиваем;
  7. процеживаем через несколько слоёв марли, и отжимаем мезгу;
  8. складываем ягоду в чистую банку, и высыпаем туда сахар;
  9. закрываем полиэтиленовой крышкой, и хорошенько встряхиваем;
  10. подготовленную черешневую массу отставляем на неделю в местечко, где температура не менее + 18 градусов;
  11. каждодневно взбалтываем;
  12. за этот период сахар растворится в водке и соке;
  13. настоянную жидкость сливаем в другую посуду;
  14. герметично закупориваем, и помещаем в холодильник.


Это будет первая порция наливки.

  1. через неделю массу из черешни процеживаем через мелкое сито;
  2. полученную жидкость выливаем в первую порцию настойки;
  3. процеживаем через несколько слоёв марли;
  4. дегустируем, и, при необходимости, добавляем сахар;
  5. наливку разливаем в стеклотару, и герметично закупориваем;
  6. убираем для выдержки в помещение с температурой не выше 16 градусов на 3-4 месяца.

Выдержка заметно улучшает вкус. Если во время хранения появится осадок, то наливку надо отфильтровать.

Срок хранения – пять лет. Крепость напитка – 29-32 градуса.

Рецепт с коньяком

Эта наливка обладает особенным вкусом и приятным запахом. Для придания напитку пикантности, добавляется ром.

Для изготовления нам потребуется:

  • черешня – 1 кг;
  • коньяк – 750 мл;
  • ром – 250 мл;
  • сахар – 0,5 кг.

Как сделать наливку из черешни на коньяке с добавлением рома:

  1. берём пол килограмма черешни, и извлекаем косточки;
  2. почищенную ягоду и оставшиеся пол килограмма плодов складываем в банку;
  3. засыпаем сахарным песком, и убираем выстаиваться на 30 дней;
  4. за этот срок сахар должен растворится, и сформироваться сок;
  5. добавляем коньяк с ромом, и убираем на 6 месяцев для дозревания напитка и насыщения вкуса;
  6. процеживаем, и наливаем в бутылки.

Некоторые любители, для придания особого вкуса, добавляют корицу или гвоздику. Пряность вносится вместе с ягодой.


Наливка из черешни с косточками

  • плоды – 1 кг (вес учитывается без косточек);
  • те самые, удалённые косточки — половина стакана;
  • сахар – 350 гр.;
  • водка — литр;

Готовить наливку можно двумя способами: с пряностями и без них.

  • корица – 0,5 ч л;
  • гвоздика – 3 штучки;
  • мускатный молотый орех — на кончике ножа.

Пошаговый способ приготовления:

  1. удаляем из плодов косточки, пока необходимого сырья не получится один килограмм;
  2. колем косточки в плотной ткани с помощью молотка;
  3. все ингредиенты, кроме сахара, помещаем в трехлитровый баллон, и выдерживаем 2 недели в погребе или подвале;
  4. процеживаем, и добавляем сахар;
  5. помещаем на то же место на 15 дней;
  6. каждый день встряхиваем, чтобы сахар быстрее растворился;
  7. ещё раз фильтруем, и разливаем в стеклотару для дальнейшего хранения.

Напиток готов к употреблению.


Рецепт с вином

Составляющие “дамского” напитка:

  • плоды вишни без косточки — килограмм;
  • очищенные косточки черешни – 1/3 стакана;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • листья вишни – 10 штук;
  • корица — на кончике чайной ложки;
  • крепленое красное вино — один литр;
  • сахар – 150 граммов.

  1. удаляем из плодов косточки, пока необходимого сырья не получится один килограмм;
  2. колем косточки в плотной ткани с помощью молотка;
  3. в стеклотару помещаем ягоды с соком, раздавленные косточки и пряности;
  4. заливаем вином, закрываем, и хорошенько взбалтываем ёмкость;
  5. убираем в тёмное место на 30 дней, чтобы наливка выстоялась;
  6. пропускаем через мелкое сито, и отфильтровываем через ватный фильтр;
  7. выливаем в чистую стеклотару;
  8. снимаем пробу, и, если есть необходимость, дополняем сладости, и перемешиваем;
  9. закрываем, и настаиваем пять дней;
  10. настой вторично отфильтровываем, разливаем, и убираем на хранение.


Наливка из замороженной черешни

Хмельной напиток из замороженной черешни душистый и вкусный настой. Даже два миндальных ореха добавляют напитку необычный привкус, а специи придадут вкусу яркость.

  • водка – пол литра;
  • мороженная черешня без косточек – 400 гр.;
  • сахарный песок – 4 ст. л. с горкой;
  • сладкий миндаль – 2 ядрышка;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • корица – около одного сантиметра.

Наливка из замороженной черешни и её пошаговое изготовление:

  1. замороженную ягоду вынимаем из морозильной камеры, и сразу складываем в стеклотару;
  2. выбирать тару нужно исходя из имеющегося количества ягод и спиртного;
  3. ягода выкладывается в ёмкость по плечики;
  4. засыпаем ягоды сахаром;
  5. тут же выливаем водку, она должна покрыть плоды полностью;
  6. капроновой крышкой закрываем банку, и хорошо встряхиваем;
  7. отставляем на час, а затем еще хорошо взбалтываем, чтобы на дне не собирался сахар;
  8. в миску помещаем миндаль, и заливаем кипятком;
  9. выдерживаем орехи 10- 15 минут, и сливаем воду;
  10. снимаем с орехов верхнюю тонкую плёнку, и обжариваем на сухой сковородке;
  11. складываем в банку поджаренный миндаль, гвоздику и корицу;
  12. убираем ёмкость на 40 дней для настаивания;
  13. через 30 дней снимаем пробу. Если вкус покажется кисловатым, то добавим 1-2 ложки сахара;
  14. оставляем настаиваться ещё на 10 дней;
  15. сначала процеживаем через дуршлаг, а потом через марлю, сложенную в несколько слоёв, и наливаем в бутылки.

Ставим в холодильник для охлаждения, и затем дегустируем. На выходе получается 0,6 литра.


Быстрый рецепт

Из сушеной черешни быстро готовится прекрасная наливка. Если найдется несколько листочков черешни, будет просто прекрасно — они добавляют аромат.

  • высушенная ягода – 90 шт.;
  • вода — литр;
  • лимонка — половина чайной ложки;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • сушёные листья черешни – горсть (при наличии);
  • водка или самогонка двойной очистки – 1 литр.

Наливка из черешни на водке готовится по следующей технологии:

  1. сухую ягоду и листочки выкладываем в кастрюльку и наливаем воды;
  2. доводим до кипения и варим 20 – 25 минут;
  3. сливаем жидкость в другую кастрюльку через дуршлаг;
  4. добавляем сахар и лимонку;
  5. размешиваем пока не раствориться сахар;
  6. когда сироп остынет, добавляем алкоголь;
  7. отфильтровываем, и ставим в холодильник отдохнуть.

Через пару часов можно дегустировать.


Пряная на дубовой щепе

Приготовим необходимы составляющие:

  • плоды черешни – 1 кг;
  • сахар — стакан;
  • дубовая щепа – 4 шт.;
  • корица — четверть чайной ложки;
  • мускатный орех — на кончике чайной ложки;
  • водка — пол литра.

Наливка из черешни в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. слегка раздавливаем плоды руками, чтобы растрескалась кожица;
  2. помещаем в банку вместе с соком;
  3. обвязываем горлышко плотной тканью, и помещаем на подоконник на 3 дня;
  4. при появлении признаков брожения, высыпаем сахарный песок и пряности;
  5. перемешиваем до тех пор, пока сахар не раствориться;
  6. вливаем водку и снова перемешиваем;
  7. закрываем банку полиэтиленовой крышкой, но на окно уже не ставим, просто оставляем на кухне;
  8. через 21 день отфильтровываем, и отжимаем мезгу;
  9. наливаем в бутылки, и в каждую добавляем по 2 щепочки;
  10. закупориваем горлышки, и отправляем на 30 дней в подвал;
  11. отфильтровываем, и ещё отставляем на 2 дня для стабилизации вкуса.

Наливка из красной черешни на самогоне

Черешню красного цвета зачастую называют розовой. Чтобы получить насыщенный и многогранный вкус у напитка, желательно готовить его соединив водку с бренди.

Наливка черешня готовится из следующих компонентов:

  • водка – 620 мл;.
  • бренди – 235 мл.;
  • красная черешня – 730 гр.;
  • сахар – 230 гр.

Этапы пошаговых приготовлений:

  1. плоды чуточку надрезаем, или накалываем зубочисткой;
  2. сливаем в одну посуду водку и бренди;
  3. высыпаем сахар, и перемешиваем;
  4. мешаем до тех пор, пока сахар полностью не растворится;
  5. получившуюся смесь выливаем в ягоду, и герметично закупориваем емкость;
  6. даём напитку настояться в течение 30 дней;
  7. первые 15 дней ёмкость ежедневно взбалтываем;
  8. настоявшийся напиток пропускаем сначала через мелкое сито, а затем сквозь несколько слоёв марли;
  9. разливаем в тару, где будет храниться наливка.


Наливка из желтой черешни

Из жёлтой ягоды получается напиток очаровывающего золотистого цвета.

  • жёлтая черешня – 730 гр.;
  • водка – 365 мл;
  • вода – 145 мл.;
  • сахарный песок – 155 гр.;
  • корица — одна палочка.

Методика пошагового приготовления:

  1. из плодов извлекаем косточки;
  2. растираем ягоду;
  3. сливаем выделенный сок в отдельную тару, а плоды заливаем водкой;
  4. из сока, воды и сахара варим сироп;
  5. остужаем сироп, и вливаем в ягоду с водкой, добавив корицы;
  6. отставляем наливку отстаиваться на 10 дней;
  7. процеживаем настой сначала через мелкое сито, а потом сквозь несколько слоёв марли.

Готовую наливку наливаем в бутылки и герметично закупориваем.


Наливка из белой черешни на спирте

Белая черешня отлично гармонирует ароматом и цветом с ромом.

  • плоды – 1 кг.;
  • не разведённый спирт – 50 мл.;
  • белый ром — пол литра.;
  • мёд – 150 мл.;
  • ванилин — один пакетик;
  • гвоздика – 5 бутонов.

Наливка из черешни в домашних условиях готовится по такому способу:

  1. освобождаем ягоду от косточек;
  2. складываем её в стеклотару, выкладываем мед, добавляем ванилин и гвоздику;
  3. надеваем на горлышко крышку, и отставляем на сутки;
  4. через 24 часа добавим спирт с ромом;
  5. герметично закупориваем, и помещаем в прохладу на 90 дней;
  6. наливку отфильтровываем, отжимаем мезгу, и отставляем для выпадения осадка на 4-5 дней;
  7. сливаем настой с осадка, и фильтруем через многослойную марлю;
  8. разливаем по бутылкам, и убираем выстаиваться еще 3 месяца;
  9. при повторном выпадении осадка, наливку с него сливаем при помощи тонкого шланга или трубки.

Читайте также: