Душистые воды для напитков

АРОМАТНЫЕ ВОДЫ

Используются при приготовлении домашних крепких спиртных напитков для разбавления спирта вместо обычной воды. Придают им приятный запах, улучшают их вкусовые качества. Некоторые обладают лечебными свойствами. Основной способ получения — перегонка. Общий технологический регламент приготовления душистых вод состоит в следующем. Берется 400 г специй: гвоздики, корицы, аниса, лимонной, апельсиновой, померанцевой корок и др. Каждая вода готовится на отдельной специи. Специя заливается 4 л воды, плотно закупоривается и настаивается 2 дня. Потом добавляется еще 2,5 л воды и перегоняется в дистилляционном аппарате до тех пор, пока запах специи в отгоняемом дистилляте не станет слабым. В перегнанную воду надо вновь положить свежих специй и после настаивания опять перегнать. Можно выполнить эту операцию и в третий раз. От одного стакана такой ароматной воды литр спирта получает не только запах, но и вкус настоящей водки.

Еще несколько конкретных примеров приготовления душистых вод.

  • Вода гвоздичная.

270 г пряной гвоздики истолочь, положить в перегонную колбу, залить 9 л воды, закупорить и поставить на сутки в теплое место. После этого от на­стоя отгоняют 4,5 л душистой воды.

  • Вода земляничная.

Положить в посуду ягоды земляники, добавить немного соли и сахара, позволить ягодам немного загнить. После этого развести водой и перегнать. Так же готовится душистая вода из вероники, только к выгнанной воде надо добавить немного спирта.

  • Вода лавровая.

В августе нарвать 800 г свежих лавровых листьев, растереть, загрузить в колбу с 6,5 л воды и отогнать 3 л лавровой воды.

  • Вода лимонная.

Взять 40 лимонов, срезать с них кожуру, заложить в перегонный куб с 9 л воды, выдержать в теплом месте 12 часов и сразу же перегнать, получив примерно 4 л лимонной воды.

400 г тмина с цветами, собранными в сухой и теплый день, залить 5 л воды и сразу же отогнать 4 л воды.

Наполнить куб перегонного аппарата свежими лепестками роз, залить их водой и перегнать. Еще несколько раз заполнять аппарат свежими лепестками и водой и перегонять, чтобы набрать столько душистой воды, которой можно было бы на 3/4 загрузить куб перегонной установки. В эту воду положить еще свежих лепестков роз и перегнать еще раз.

Хорошим ароматическим средством являются ягодные спирты, которые готовятся настаиванием на спирту слегка подвяленных ягод с сильным естественным ароматом: черной смородины, малины, земляники, клубники.

Подвяленные в сушильном шкафу до уплотнения, но еще сохранившие мягкость ягоды засыпают в бутыль до полного заполнения и заливают все это 80—90-процентным спиртом, затем укупоривают и ставят в теплое место на 10 дней, периодически встряхивая 2—3 раза в день. После этого спирт сливают и используют для ароматизации спиртных напитков.

Sonologist, понятие аром. вод, это глубокие хвосты, практически не спиртуозные.
То что идёт сразу после 10° это концентрированные кислоты.
Вон люди по 5 часов отбирают, после 10° что б вкус понравился, правда зерновые браги. [сообщение #13105983]

А фруктовые, согласен, ароматика вначале фракий.

Ну вот зря ты сбраживал пекарскими. Нужно было винными.
Во вторых, вся ароматика у фруктов в головных, а не в хвосте. KAWAzimodo, 08 Сент. 17, 09:45

правда зерновые браги. [сообщение #13105983]
А фруктовые, согласен, ароматика вначале фракий. lion999, 08 Сент. 17, 09:50

Вы наверняка не раз слышали или встречали в магазинах ароматные воды и даже пользовались цветочной водой.

В этой статье мы хотим вам предложить рецепты приготовления ароматных вод в домашних условиях.

Следуя нашим советам, вы сможете приготовить любую цветочную воду и насладиться ее необыкновенным ароматом и полезными свойствами.

Ароматные цветочные воды — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :


— это вторичный дистиллят, душистая (флорентинная) вода, образующаяся при паровой дистилляции растительного (как правило, эфиромасличного) сырья.

Это бесцветная или желтая прозрачная жидкость с очень приятным запахом.

Благодаря рекламе, цветочные воды превратили в уникальные продукты и создали миф о их неповторимости.

Но, на самом деле, любой гидролат можно приготовить в домашних условиях из воды и других компонентов, методом растворения или паровой дистилляции, и практически из любого растительного сырья.

Так может выглядеть ароматная вода


В состав ароматной воды входит обыкновенная дистиллированная вода и эфирные масла, спирты, кислоты и многие другие компоненты, которые могут входит в состав растения, из которого его получают и которые вы в нее добавите при изготовлении.

Давайте рассмотрим подробнее перечень растений для приготовления ароматной воды.

Цветочные воды можно приготовить из :

  • цитрусовые
  • роза
  • лаванда
  • календула
  • шалфей
  • розмарин
  • можжевельник
  • чайное дерево
  • эвкалипт
  • мята
  • ромашка
  • тимьян
  • анис
  • полынь,
  • сосна
  • кипарис
  • а также из фруктов, ягод, овощей

Ароматные воды используют в косметологи и для ароматизации помещений.

Цветочные гидолаты являются прекрасными средствами для умывания, лечения проблем кожи и волос.

Их широко используют для лечебных целей (заболевания глаз, женских половых органов), а также для изготовления парфюмерно-косметической продукции

Душистые воды хорошо увлажняют воздух в помещении и ароматизируют его.

Есть гидролаты, способные его дезинфицировать и очищать от вредных бактерий и микробов (из хвойных растений)

Косметические и ароматические свойства гидралатов будут целиком и полностью зависит от того растительного сырья, из которого они были получены.

Гидролат из ромашки аптечной


В промышленных условиях ароматные воды являются побочным продуктом при изготовлении эфирных масел

При перегонке эфиромасличных растений с водяным паром небольшая часть эфирного масла растворяется в воде и не отстаивается.

Например, концентрация эфирного масла розы в дистилляте достигает 2,3% благодаря высокому содержанию в масле хорошо растворимого фенилэтилового спирта.

Ароматическую воду можно приобрести в аптеке, косметических магазинах, а также приготовить в домашних условиях.

  • Самый простой способ — цветочная вода из эфирного масла
  1. Налейте в чистую стеклянную бутылку дистиллиро­ванную воду
  2. Добавьте 2 -5 ( не более 10) капли эфирного масла на каждые 200 мл воды
  3. Плотно закройте бутылку пробкой и хорошо взболтайте до однородности.
  4. Перед применением всегда взбалтывайте.
  5. Хранить 10 дней в холодильнике

Можно приготовить ароматную воду с добавлением спирта, чтобы улучшить растворимость эфирного масла в воде.

Смешайте 500 мл воды, 1 ч. ложку спирта и 2-5 капли эфирного масла. Хорошо взболтайте.

  • Способ второй - в пароварке
  1. Налейте в пароварку воду (не более 1- 1,25 л)
  2. Положите на решетку необходимое измельченное лекарственное растительное сырье( травы, цветы, листья, кожуру и т.д)
  3. Закройте крышкой и доведите воду до кипения
  4. Выключите плиту
  5. И оставьте настой под закрытой крышкой до полного охлаждения воды
  6. Перелейте готовую воду в стеклянную бутылку
  7. Плотно закройте и храните раствор в холодильнике не более 2-х недель.

Так можно собрать цветочную воду таким образом


Примерные пропорция сырья для приготовления гидролата:

  • Розовая вода: 1,5-2 стакана лепестков розы.
  • Лавандовая вода: 9-20 цветущих веточек лаванды.
  • Апельсиновая вода: кожура 1 крупного апельсина.
  • Лимонная вода: кожура 1 спелого лимона
  • Розмариновая вода: 10 цветущих веточек.
  • Хвойная вода: 2- стакана еловых, пихтовых, кедровых иголок

Для тонизирующей воды возьмите 1 веточку розмарина, 1 веточ­ку лаванды, 1 веточку полыни, 2 ст. ложки чабреца и используйте эту смесь.


И еще несколько полезных советов, которые вам помогут приготовить и использовать ароматную воду в домашних условиях без особых проблем.

Просто попробуйте и у вас все обязательно получится.

  • Используйте свежее растительное сырье
  • Используйте только качественные эфирные масла
  • Храните цветочные воды в холодильнике не дольше 10-14 дней
  • При использовании учитывайте возможные противопоказания и индивидуальную непереносимость компонентов душистой воды

Попробуйте использовать при приготовлении ароматных вод, эти настоящие органические эфирные масла

Разбавители, купажные материалы, применяемые в коньячном производстве для снижения крепости выдержанного коньячного спирта до кондиций коньяка. Используют умягченную воду, спиртованные и душистые воды.
Умягченные воды готовят из питьевой воды путем очистки ее от солей (кальция, магния, железа и др.) и микроорганизмов, оказывающих влияние на качество напитков. Очистку производят дистилляцией или обработкой ионообменными смолами до жесткости 0,36 мг-экв/л. Дистиллированную воду получают на кубовых перегонных аппаратах коньячного производства либо на специальных дистилляционных установках. В ионообменных установках, заполненных ионообменными смолами, например, анионитом ЭДЭ-102, катионитом КУ-1, либо комбинированных, вода, проходя через ионитовые фильтры, изменяет свой солевой состав за счет обмена ионов. Известен также способ обессоливания воды электродиализом с применением ионообменных мембран. В качестве разбавителей разрешается использование и природной мягкой воды с жесткостью до 1 мг-экв/л. Умягченную либо природную мягкую воду применяют при приготовлении спиртованных и душистых вод, сиропа сахарного, колера сахарного, а также для разбавления коньячного спирта до крепости коньяка. Спиртованные воды готовят крепостью 20—25% об. из коньячных спиртов среднего возраста для данной марки коньяка. Коньячный спирт разбавляют умягченной водой. При расчете количества спирта (1к), необходимого для получения 1000 дал спиртованной воды пользуются формулами или специальными таблицами. Выдерживают в дубовых бочках в спиртохранилищах или на солнечных площадках до 90 дней либо в эмалированных резервуарах, загруженных дубовыми клепками при температуре 35—40°С до 30 дней. За время выдержки ассимилируется этиловый спирт, дополнительно извлекаются фенольные соединения дубовой древесины и продукты их превращений, протекают гидролитические и окислительные процессы, способствующие улучшению качества спиртованных вод. Душистые воды получают выделением в конце фракционной перегонки виноматериала или спирта-сырца фракции при крепости дистиллята от 20 до 0% об. Они содержат до 10% об. этилового спирта, до 0,06 г/дм 3 высших спиртов, до 0,5 г/дм 3 эфиров, до 0,04 г/дм 3 альдегидов, обладающих приятным запахом, а также до 0,4 г/дм 3 летучих кислот. Тяжелые душистые воды получают путем отбора фракций при крепости дистиллята от 20 до 0% об. при фракционной перегонке предварительно разбавленной молодым коньячным спиртом коньячной барды, настоянной в течение 3—4 недель в теплом помещении. Душистые воды выдерживают 70 дней в дубовых бочках либо в эмалированных резервуарах при температуре 35—40°С. Используют в качестве разбавителей коньячного спирта и для ароматизации главным образом ординарных коньяков. Количество вводимых в купаж коньяка душистых вод устанавливают пробным купажом. Для разбавления более экстрактивных коньячных спиртов при приготовлении марочных коньяков используют в основном умягченные и спиртованные воды.

Источники: Малтабар В. М., Фертман Г. И. Технология коньяка. — 2-е изд. — Москва.

Представляют собой слабоконцентрированные растворы эфирных масел в воде. Это прозрачные или слабоопалесцирующие жидкости, обладающие запахом растворенного вещества. За редким исключением (укропная и горькоминдальная вода), они не имеют самостоятельного лекарственного назначения и применяются как корригирующие средства (для исправления запаха).

В зависимости от способа получения различают простые и перегнанные ароматные воды.

Простые ароматные воды получают непосредственным растворением соответствующего эфирного масла в воде в соотношении 1:1000 (за исключением розовой воды, которую вследствие сильной пахучести розового масла готовят в соотношении 1:4000). Перед растворением эфирное масло растирают (диспергируют) с тальком и растворяют в теплой (до 60 и С) воде. Обе операции необходимы для улучшения процесса растворения. Избыток масла в растворе отфильтровывают через влажный фильтр.

Для повышения стабильности простых ароматных вод к ним рекомендуется добавлять ПАВ, играющие роль солюбилизато-

ров: твины, спены, этилстеараты и другие вещества, улучшающие растворимость.

Для получения ароматных вод в перегонный куб помещают эфиромасличное сырье, через которое пропускают водяной пар, увлекающий вместе с собой в конденсатор эфирное масло (рис. 53).

В конденсаторе, охлаждаемом холодной водой, пары воды и эфирного масла конденсируются и стекают в приемник в виде готовой ароматной воды. В случае, если при перегонке образуется излишек эфирного масла, не растворяющийся в воде, его сливают в отдельные приемники.

Из перегнанных ароматных вод в фармацевтической практике более или менее широкое применение находят горькоминдальная вода (Aqua Amygdalarum amararum) и укропная вода (Aqua Foeniculi), применяемые внутрь с целью улучшения функций кишечника.

Ароматные воды готовят и на спирте. В этом случае концентрация эфирного масла в них может быть увеличена.


Лимонад из бузины


Летом больше всего хочется напитков, которые с легкостью утоляют жажду. Мы приготовили для вас рецепт отличного освежающего лимонада из бузины. Он вкусный, полезный и точно поможет вам справится с летней знойной жарой.

  • Соцветия бузины 20 шт;
  • Вода 3 литра;
  • Сахар 200 гр;
  • Лайм или лимон (по желанию) 1 шт.

Берем 3 литра воды, кипятим и даем остыть до комнатной температуры.

Соцветия бузины стряхиваем и укладываем в трехлитровую банку.

Лайм моем и нарезаем кольцами. Выкладываем в банку к соцветиям бузины.

Всыпаем стакан сахара и заливаем в банку кипяченую воду. Перемешиваем и накрываем крышкой.

Отправляем наш напиток в холодильник на 3 суток.

После чего достаем напиток и процеживаем. Готовый напиток храним в холодильнике не более 15 дней.

Домашний лимонад с лаймом и мелиссой


Домашний лимонад — отличная прохладительная идея для летних солнечных дней. Кисло-сладкий, с лёгким ароматом мяты и мелиссы, он утолит жажду и насытит витамином С. Такой лимонад можно без опасений давать детям, а взрослым он напомнит любимый напиток детства.

Ингредиенты на 3 литра:

  • лимон 4 шт.;
  • лайм 2 шт.;
  • вода 3 литра + 200 мл;
  • мята свежая несколько веточек;
  • мелисса свежая несколько веточек;
  • сахар 5-7 ст. ложек или по вкусу.

  1. Выдавить сок из 3 лимонов и 1 лайма.
  2. Сахар залить 200 мл кипятка и размешать либо проварить в сотейнике до полного растворения сахара.
  3. В большую ёмкость влить соки лайма и лимона, добавить по несколько веточек мяты и мелиссы и залить всё сахарным сиропом.
  4. Перемешать, оставить на 1-2 минуты, а затем залить 3-мя литрами чистой воды.
  5. Поставить лимонад на 1 час в холодильник, чтобы он настоялся.
  6. Перед подачей процедить лимонад через мелкое сито.
  7. Оставшиеся лимон и лайм тщательно помыть теплой водой и нарезать кружочками.
  8. Добавить в лимонад кружочки лимона, лайма и по 1-2 веточки мяты и мелиссы. По желанию, добавить в лимонад лёд.

Домашний "Тархун"


Натуральный лимонад, название которого знакомо каждому. Напиток готовится на основе очень ароматной и полезной травы - эстрагона, и получается приятным, вкусным и с удивительным освежающим эффектом.

  • эстрагон (тархун) 1 пучок (50-80 грамм);
  • лимон 0,5 шт.;
  • сахар 5 ст.ложек (или по вкусу);
  • газированая вода без добавок;
  • лед, лимон (лайм), мята для подачи.

Приготовление:
1) Залить сахар небольшим количеством воды, довести до кипения, периодически помешивая, и снять с огня. Остудить.
2) Лимон очистить от кожуры и семечек и нарезать ломтиками.
3) Эстрагон тщательно промыть и отделить листочки от стеблей. Стебли не использовать.
4) Смешать эстрагон и лимон, залить сахарным сиропом и взбить с помощью блендера до однородной массы.
5) Поставить в холодильник на 40-60 минут.
6) Процедить концентрат через мелкое сито, разлить по бокалам, добавить газировку и кусочки льда.
7) Перед подачей украсить кусочками лимона, лайма или веточками мяты.

Освежающий клубничный лимонад


Лето – время отдыха, новых открытий и вкусных экспериментов. Предлагаем вам рецепт домашнего клубничного лимонада, который не только поможет утолить жажду в жаркий день, но и подарит свежесть и отличное настроение.

  • сахарный сироп ½ л или по вкусу;
  • лимоны 6 штук;
  • вода 2,5 л;
  • клубника свежая 3 стакана;
  • мята по желанию для подачи;
  • лёд по желанию для подачи

  1. Начинаем готовить лимонад по простому домашнему рецепту: клубнику, лимоны и мяту моем и обсушиваем. Ягоды очищаем от листьев и плодоножек.
  2. Несколько долек лимона оставляем для украшения. Из остальных лимонов выжимаем сок, цедру натираем или мелко режем.
  3. Добавляем в воду лимонный сок, измельченную цедру по вкусу и вливаем сахарный сироп (смесь сахара и воды в соотношении 1:2) по вкусу. Хорошенько перемешиваем и оставляем на некоторое время.
  4. Клубнику мнём вилкой и добавляем в полученную смесь, несколько ягод оставляем для украшения.
  5. Процеживаем полученный напиток через марлю или мелкое сито и убираем его в холодильник.
  6. Освежающий клубничный лимонад по вкусному рецепту готов. Подаём его охлажденным, добавив в стаканы листики мяты и лёд по вкусу, а также нарезанные ягоды клубники и дольки лимона.

Домашний имбирный лимонад


Имбирный лимонад будет не просто вкусным напитком, но и настоящим эликсиром здоровья. О его полезных свойствах знает каждый. Такой лимонад принесет удовольствие, повысит иммунитет, взбодрит, придаст сил и энергии. У напитка будет насыщенный аромат, легкая острота и приятная сладость.

  • тростниковый сахар 50 г;
  • лимон 4 штуки;
  • имбирь 50 г;
  • вода 2 л;
  • лёд

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Натираем имбирь.
  2. В кастрюле на умеренном огне растворяем в стакане воды тростниковый сахар, смешиваем его с тёртым имбирем и доводим полученную смесь до кипения.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и даём ей 10 минут постоять, чтобы сироп хорошо настоялся на имбире.
  4. Затем добавляем к сиропу сок 4 лимонов и оставшуюся воду, перемешиваем и подаём лимонад с большим количеством льда.
  5. Домашний имбирный лимонад готов.

Домашний хлебный квас


Как же все-таки приятно освежиться прохладным напитком во время летней жары. Хлебный квас - это вкусно и натурально, вы будете точно знать что он свежий, без добавок и химии. Квас получается крепким, ароматным и с освежающим вкусом, очень актуально для нынешней жары!

  • Хлеб черный 500 гр;
  • Сахар 300 гр;
  • Дрожжи 15 гр;
  • Вода 5 л.

Нарезаем хлеб и обжариваем в духовке до золотистого цвета. После чего высыпаем все в большую кастрюлю.

Берем 3 литра кипятка и заливаем в кастрюлю с сухарями. Оставляем до остывания.

Когда жидкость остынет, берем дуршлаг, застилаем марлей и сцеживаем жидкость в отдельную емкость.

Жидкость оставляем в сторону, а сухари заливаем еще 2 литрами кипятка. Даем настояться 1 час.

Сливаем жидкость через марлю и смешиваем всю жидкость в одной емкости. Добавляем 300 гр. сахара и дрожжи. Перемешиваем и оставляем настояться на всю ночь при комнатной температуре.

Утром наш квас готов. Храним в прохладном месте либо в холодильнике.

Домашний базиликово-грейпфрутовый лимонад


Если у вас намечается вечеринка с друзьями, тогда смело записывайте себе этот рецепт. Освежающий напиток с ярким и бодрящим вкусом, который при желании можно легко превратить в коктейль, добавив ром.

  • сахар ¼ стакана;
  • вода ¼ стакана;
  • сок грейпфрута ½ стакана;
  • зелёный базилик 10 листьев;
  • минеральная вода с газом 500 мл;
  • дольки лайма и грейпфрупа по вкусу

  1. Начинаем готовить базиликово-грейпфрутовый лимонад по вкусному рецепту дня: заливаем сахар водой и растапливаем на водяной бане.
  2. Постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комков.
  3. Смешиваем остывший сахарный сироп с грейпфрутовым соком.
  4. Базилик моем, обсушиваем и слегка давим, чтобы он дал сок.
  5. Соедините базилик с сахарно-грейпфрутовой смесью, перемешиваем и даём немного постоять.
  6. Вливаем газировку, добавляем лёд и дольки лайма и грепфрута по вкусу.
  7. Базиликово-грейпфрутовый лимонад по простому домашнему рецепту готов.

Гидролат — ароматная вода, добытая из цветов листьев, кореньев растений. Она обладает чудесными свойствами и благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и тела. Я уже на протяжении нескольких лет пользуюсь натуральными гидролатами, также применяю их в качестве ингредиента в изготовлении косметики. Расскажу подробнее об этой душистой воде, ее пользе и способах применения.

Что такое гидролат

Сначала гидролатами считали побочный продукт при паровой дистилляции эфирных масел. То есть в процессе производства эфирных масел вода в форме пара проходит через листья и лепестки, впитывая частицы эфиров и водорастворимые экстракты, и собирается в отдельном резервуаре. Сейчас же научились добывать гидролаты как отдельный продукт, потому что узнали об их супер полезных свойствах как для наружного, так и для внутреннего применения.

Внешне гидролат выглядит как обычная вода, но может иметь аромат того растения, из которого получен. Гидролат — это не дистиллированная вода с растворенным в ней эфирным маслом, как думают многие. Далее расскажу, как его получают.

Как получают гидролат

Части растения помещаются над емкостью, которая затем нагревается до 100 градусов. После этого выделяемый пар проходит через листья или лепестки, обогащается полезными компонентами и попадает в резервуар уже в виде жидкости. Такой процесс можно провести дома с помощью пароварки или обычной кастрюли. так я пробовала изготавливать гидролаты крапивы, березы.

В гидролат вместе с паром отправляется и небольшое количество эфирного масла. Гидролат обычно не консервируют, и такой процент эфирного масла помогает сохранить его.

Как возникли гидролаты

Способы применения душистой воды

Благодаря лечебным свойствам гидролат используют в самых разных целях. Вот в каком виде часто применяется:

  • распутывающий спрей для волос ;
  • успокаивающее средство после бритья;
  • в качестве тоник, лосьона, термальной воды для лица;
  • ополаскиватель для полости рта;
  • разведение косметических масок вместо воды;
  • в качестве жидкости для тканевых масок и самодельных патчей;
  • ароматизатор помещений и постельного белья;
  • компонент при производстве парфюма, кремов и других косметических средств.

Цветочная вода за счет своей кислой среды может выступать в качестве кондиционера для волос. Достаточно распылить из флакона на только что вымытые волосы, чтобы получить блеск и легко расчесать их. Некоторые варианты гидролатов (например, розмарина, крапивы) способны укреплять волосы, улучшать их структуру. Гидролаты с антибактериальными свойствами помогают бороться с перхотью, зудом, устранять излишнюю жирность волос.

Цветочную воду можно добавлять вместо воды при разведении травяных, глиняных масок. Также ею можно распылять волосы в течение дня, чтобы сделать их послушными.

Мне в свое время особенно помог гидролат розы дамасской. Когда-то мои волосы были в таком ужасном состоянии, что я не могла их расчесать. После каждого мытья я распыляла их гидролатом розы и таким образом волосы начали оживать, стали блестеть.

Часто гидролат используется вместо лосьона или тоника для кожи. С ним получаются отличные самодельные патчи для устранения темных кругов, покраснения и отечности вокруг глаз. Также гидролатом можно развести глиняную, травяную маски для лица.

Подойдет средство и в качестве заменителя термальной воды. Достаточно распылить его на лицо, чтобы освежить кожу и избавиться от сухости.

Гидролаты пищевого качества используют в кулинарии. Их применяют для приготовления соусов, добавляют для ароматизирования супов, распыляют ими фруктовые салаты, чаи, кофе, соки, компоты. Также добавляют в выпечку, коктейли. Гидролат придает блюду особенный вкус и аромат.

Благодаря бактерицидным свойствам паровой дистиллят отлично помогает при укусах насекомых, ускоряет заживление ран, ожогов, ушибов.

Особенными лекарственными свойствами обладает гидролат календулы. Он эффективен при пародонтозе и стоматите, если использовать в качестве ополаскивателя для ротовой полости. Гидролат календулы принимают внутрь при тошноте и расстройствах пищеварительной системы после консультации с врачом.

Гидролат подорожника незаменим против экземы, дерматита и других кожных заболеваний. Также с его помощью можно легко удалить натоптыши.

Гидролат ромашки благодаря антисептическому свойству эффективен в борьбе с грибковыми болезнями.

Полезные свойства гидролатов

Паровой дистиллят имеет ряд полезных свойств, схожих с действием эфирных масел. Это в каком-то роде слабый раствор с меньшей концентрацией эфирных веществ.

Такое широкое применение в косметологии цветочные воды получили не просто так. Они обладают следующими свойствами:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее:
  • тонизирующее;
  • очищающее;
  • увлажняющее.

А еще гидролат имеет приятный нежный аромат, за что и прославился как душистая (ароматная) вода. Его запах стабилизирует психоэмоциональное состояние. В зависимости от того, сырье какого растения использовали при производстве, это натуральное средство может как успокаивать, так и заряжать энергией. Действие воды активируется во время контакта с кожей или слизистой.

Гидролат имеет важное преимущество перед эфирным маслом. Ввиду отсутствия жирности он подходит любому типу кожи и его можно применять в чистом виде. С этим средством невозможно переборщить.

Как выбрать качественный гидролат

Гидролатами могут называть и спиртовые тоники, ароматизированную воду. Поэтому важно хорошо изучить состав перед тем, как сделать покупку.

Определить просроченный гидролат можно по запаху. В нем должны появиться неприятные кислые нотки. При наличии PH-метра или полосок лучше измерить значение рн: уровень показателя у испорченного средства значительно увеличивается.

Как подобрать гидролат по типу кожи и волос

В зависимости от растения-донора гидролат может обладать различными свойствами. Например, очищать, увлажнять или устранять раздражение. Как выбрать подходящий:

  • Для проблемной кожи лица и головы подойдут дистилляты мелиссы, ромашки, чайного дерева, розмарина.
  • Жирной коже будут полезны гидролаты мяты, полыни, сосны, шалфея, нероли.
  • Для сухой кожи идеальны иланг-иланг, роза и жасмин.
  • Нормальная кожа будет рада гидролатам лаванды, зеленого чая, календулы.
  • При чувствительной коже выбирайте ромашку, розу, жасмин.
  • При комбинированном типе можно выбрать зеленый чай, шалфей, нероли.
  • Для укрепления волос подойдут крапива, розмарин, кедр
  • Для блеска волос гидролат розы

Самые распространенные гидролаты

  • способствует быстрому заживлению тканей при инфекциях ротовой полости.
  • Улучшает кровообращение в области эпидермиса, укрепляет капилляры.
  • Регулирует деятельность сальных желез, сужает поры, освежает цвет лица, предупреждает морщины.
  • Эффективен при болезнях бронхолегочной системы.
  • Оказывает успокаивающее действие на глаза, снимает напряжение.
  • Устраняет мешки и темные круги под глазами.
  • Стимулирует рост волос.
  • Ускоряет заживление ран благодаря антисептическому действию.

Это растение подойдет любому типу кожи.Лавандовая вода охлаждает и освежает. Поэтому им можно опрыскивать лицо при сухом воздухе в помещении.

Благодаря таким свойствам этот дистиллят будет незаменим во время путешествия. Средство используется при ожогах, укусах насекомых и раздражении. Его регенерирующее действие полезно в борьбе с растяжками и кожными недугами.

Если регулярно ополаскивать лавандовым гидролатом волосы, то он вернет им блеск и шелковистость. Также можно наносить на сухие пряди.

Подходит лаванда для ухода за детской кожей. Он не вызывает аллергию и раздражения.

Можно использовать как самостоятельный продукт, так и как ингредиент косметических средств.

Уникальные целебные свойства василька обусловлены наличием в нем антоцианов — веществ, окрашивающих соцветия в характерный синий цвет. Также они наделяют растение антисептическими и болеутоляющими свойствами. Если применять раствор внутрь, то он будет действовать как спазмолитик и диуретик.

Вот какое действие производит гидролат василька:

  • Регенерирует поврежденную кожу, избавляет от сухости.
  • Успокаивает и восстанавливает цвет.
  • Тонизирует и освежает.
  • удаляет темные круги, припухлости на коже вокруг глаз.

Это лучший природный тоник для кожи. Он снимает воспаление, очищает, успокаивает и регенерирует. Помогает при всех кожных заболеваниях, в том числе детских. Идеален для ухода за новорожденным.

Дистиллят ромашки активно применяется:

  • Для оздоровления сухой и безжизненной кожи.
  • В качестве капель для глаз от воспаления.
  • Для устранения кожных высыпаний.
  • В качестве антибактериального и заживляющего средства.
  • Для возвращения блеска светлым локонам.
  • После солнечного ожога как болеутоляющее средство.

Борется со многими проблемами кожи, включая возрастные изменения. Это возможно благодаря богатому составу растения. В него входят карнозол, фенольные детерпены. Эти компоненты образуют антиоксидантную защиту в кожном слое, уничтожая свободные радикалы. В результате возрастные изменения замедляются.

Помимо этого, в листьях розмарина находятся флавоноиды и алкалоиды, которые устраняют воспаления и болезнетворных микробов. Внешне эффект от регулярного использования дистиллята заметен по отсутствию жирного блеска и матовости кожи.

Средство из этого растения эффективно при воспалении. Также с помощью гидролата зеленого чая легко убрать синяки или припухлость под глазами.

Действенен в борьбе с морщинами. Эффективно избавляет от повышенного потоотделения, поэтому выступает компонентом домашних дезодорантов.

При использовании для волос возвращает блеск и ускоряет рост (особенно в тандеме с гидролатом кедра). Но подойдет только брюнеткам.

Гидролат мяты оказывает тонизирующее, охлаждающее, антисептическое действие. Активно используется при угревой сыпи, аллергии, ожогах. Очень полезен для органов ЖКТ и мочеполовой системы.

Дистиллят петрушки подойдет для кожи любого типа, но особенно эффективен при жирной коже с заметными капиллярами и расширенными порами. Поэтому он применяется:

  • От прыщей и угревой сыпи.
  • Для снятия раздражения и регуляции сальных желез.
  • От пигментных пятен и морщин.
  • От следов усталости под глазами и отечных век.
  • Для ускоренного роста и общего укрепления волос.

Гидролат календулы часто используется вместо тоника. Эффективно при воспалении, ранах, ожогах, раздражении, шрамах. Обладает ранозаживляющим действием, способствует регенерации кожи, укрепляет капилляры, сужает поры, тонизирует.

В лечебных целях полезно при заболеваниях горла, пищеварительной и мочеполовой системы.

Гидролат лопуха очень эффективен при уходе за волосами. Укрепляет луковицы, восстанавливает структуру, возвращает блеск локонам. Полезно для жирной кожи лица.

Гидролат липы можно употреблять вместо липового чая, предварительно проверив, натуральный ли у него состав. Он обладает успокаивающим свойством, поэтому незаменим при стрессе, нервных расстройствах, бессоннице.

Особенно действенно средство в борьбе с опоясывающим лишаем. Его используют в виде компресса от зуда и раздражения. Польза для волос — гидролат помогает остановить выпадение.

Растение оказывает тонизирующее действие, эффективно устраняет раздражение, улучшает кровообращение. Хорошо помогает при разного рода кожных высыпаниях. Его часто берут с собой в отпуск в виде спрея для тела, чтобы защититься от солнца.

Гидролат может добавляться в косметические маски для лица из глины.

свойства растения помогают при аллергии, а также кожных заболеваниях. Эффективен дистиллят иссопа и в борьбе с сильной потливостью.

Гидролат богат витаминами, поэтому часто служит освежающим тоником для уставшей кожи. Также он дезинфицирует и устраняет воспалительный процесс. Средство рекомендуется против перхоти и при облысении, укрепляет волосы.

Гидролат цветков апельсина используется для выравнивания цвета лица, регуляции сальных желез, сужения пор и придания коже матовости. Особенно подходит при проблемной и жирной коже. Также действует как антидепрессант, не вызывая сонливости.

Цветы богаты витаминами Е и С. Гидролат жасмина применяется для устранения пигментных пятен и повышения эластичности кожных покровов. Входит в состав многих средств по уходу за волосами.

Рецепты красоты с гидролатами

  • Гидролат ромашки немецкой 30 мл
  • Гидролат лаванды 20 мл
  • Консервант леусидал 40 капель

Заливаем все ингредиенты во флакон и хорошо взбалтываем. Лосьон нежно ухаживает за чувствительной кожей, не раздражая ее. Оба гидролата имеют успокаивающие, смягчающие, восстанавливающие свойства. Протирайте лицо с помощью ватного диска после этапа очищения.

  • Зеленая глина 2 ст.ложки
  • Порошок ним 1 ч.ложка
  • Гидролат кедра 50 мл
  • Эфирное масло кедра 3 капли
  • Эфирное масло пачули 5 капель

Делаем пасту из порошков и воды, добавляем остальные компоненты. Нанести на кожу головы массирующими движениями, оставить на 15 минут, смойте при помощи шампуня. Ополосните волосы с помощью уксуса.

  • Порошок литотамнии 6,6 гр
  • Белая глина 9,4 гр
  • Порошок бамбука 1 гр
  • Гидролат мяты 10,3 гр
  • Эфирное масло чайного дерева 2 капли (0,06 гр)
  • Молочная кислота (для коррекции рн) 6 капель (0,2 гр)

Соедините в миске порошки, залейте гидролатом и сделайте пасту. Добавьте остальные компоненты, хорошо перемешивая после каждого. Маска тонизирует, очищает кожу, идеально подходит для тусклой, усталой кожи. Нанесите на лицо толстым слоем, избегая области вокруг глаз. Оставьте на 5 минут и смойте.

  • Гидролат кедра 50 мл
  • Гидролат лаванды 50 мл
  • Косметический актив алгоцинк 4,5 мл
  • Консервант косгард 20 капель

Соединить все компоненты, хорошо перемешать. Использовать в качестве ежедневного тоника после очищения лица.

  • Гидролат мяты 70 мл (69,5 %)
  • Гидролат лимона 30 мл (29,8%)
  • Гиалуроновая кислота 0,5 мл (0,1%)
  • Консервант косгард 19 капель (0,6%)

Поместить все ингредиенты во флакон и хорошенько взболтать. такой спрей для лица мгновенно освежит лицо и подарит увлажнение благодаря гиалуроновой кислоте. Используйте на лицо так часто, как хотелось бы.

  • Гидролат розмарина 40%
  • Шалфея 25%
  • Лаванды 25 %
  • Яблочный уксус 10%

Соедините все компоненты в нужном вам количестве и используйте в качестве ополаскивателя после мытья волос. Волосы разгладятся и приобретут блеск. Готовьте каждый раз разовую порцию.

  • Гидролат грейпфрута 90 гр
  • Актив кератин протект 3 гр
  • Растительные керамиды 3 гр
  • Протеины шелка 0,5 гр (12 капель)
  • Ароматический экстракт персика 1,5 гр (79 капель)
  • Консервант косгард 0,6 гр (18 капель)

Отмерьте гидролат грейпфрута, по одному добавляйте к нему остальные ингредиенты, хорошо перемешивая. Перенесите во флакон-распылитель. Спрей защищает волосы от теплового воздействия фена, утюжка благодаря активу кератин протект. Распыляйте на сухие волосы, затем делайте укладку.

  • Гидролат мяты 5 ст.ложек
  • Морская соль 150 гр

Добавьте компоненты в таз с теплой водой. Подержите ноги в ванночке 15 минут. После чего смажьте жирным кремом или маслом.

  • Активированный уголь 3 гр
  • Красная глина 4 гр
  • Гидролат розмарина 10 гр
  • Растительное масло лавра 0,5 гр
  • Эфирное масло розмарина 0,1 гр (4 капли)

Перемешайте уголь и глину, разведите их гидролатом. Добавьте все остальное и размешайте. наносите маску 1 раз в неделю на все лицо на 5 минут.

  • Гидролат иланг-иланг 30 мл
  • Растительный глицерин 0,4 мл
  • Протеины шелка 25 капель
  • Консервант косгард 6 капель

Соедините ингредиенты и перелейте во флакон с распылителем. Распыляйте на влажные или сухие волосы, чтобы получить блеск.

Заключение

При желании гидролат можно сделать в домашних условиях. Если нет желания с этим возиться — можно приобрести его в интернет-магазинах. Главное — быть внимательным, чтобы выбрать качественный продукт. А вы используете гидролаты в своей жизни?

Читайте также: