Мерцен пиво рецепт приготовления в домашних

3B. Октоберфест/мерцен (мартовское) (Oktoberfest/Marzen) - богатый аромат немецкого солода (венского и/или мюнхенского солода). Часто присутствует легкий до умеренного аромат поджаренного (подрумяненного) солода. Чистый лагерный аромат без фруктовых эфиров или диацетила. Отсутствует аромат хмеля. Карамельный аромат неуместен.

Солод* Хмель Затирание Параметры* Примечание
Венский солод - 50% , пилснер -30%, мюнхенский - 10%, ароматный - 5%, карамельный светлый - 5% Perle за 90 мин, Tettnange за 20 мин. 65 °C - 60 мин, 72 °C - 15 мин, 75 °C - 5 мин . Горечь (IBUs ) - 23, Плотность (%) - 12-13.5 Варка 90 мин., ирландский мох (чайная ложка на 25-30 л) за 15 мин., лагерные дрожжи



  • О НАС
  • ОПЛАТА, ДОСТАВКА
  • Связаться с нами
  • Карта сайта
  • Личный Кабинет
  • История заказов
  • Закладки
  • Рассылка
  • Акции
  • Библиотека


+7 (910) 989-25-93 Сергей (склад, логистика, доставка, сырье, общие вопросы)


WhatsApp, связаться сейчас +7 (910) 989-25-93 Сергей


Состав этого пива зависит от производителя, но за базу берется мюнхенский солод. Особенность производства – декокционное затирание, позволяющее получить более насыщенный солодовый вкус.

Пиво похоже на темный бок, но менее крепкое. По интенсивности солода близко к чешскому янтарному лагеру, но содержит меньше хмеля.


Плотность: начальная 1.054-1.060, конечная 1.010-1.014.

Ингредиенты
Сбраживаемое требующее затирание:

  • 3 кг (88.2%) | Пильзнер 2RW Шато (Бельгия)цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
  • 0.2 кг (5.9%) | Спешл Би Шато (Бельгия)цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
  • 0.2 кг (5.9%) | Мюник Шато (Бельгия)цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
  • Всего: 3.4 кг (100%)

    Хмель:

  • 15 гр (5.9 IBU) | Штирийский Савинский Голдинг (Словения) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 5 гр (0.8 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (15.6 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
  • 5 гр (2.0 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 35 гр (24.3 IBUs)

    Дрожжи:
    Gozdawa - Немецкий Лагер W35 | Брожение: 14.5 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: высокая
    Для брожения этого пива вам нужно 289 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 16.1 л. | Размер партии после кипячения: 14 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.047 (11.7 °P) | Испарение: 15 %

    Рейтинг варок: 4

    НП оказалась выше расчётной. Пришлось немного разбавить водой (около 200 мл) и прокипятить ещё 5 минут.
    Хмель Савинский Голдинг необычный по аромату. У меня а-к была 1.6. Добавил 18 грамм.
    Закинул дрожжей. Спустя 6 часов температура 10. Никакой активности. Ждёмс.


    Вчера попробовал (10 дней на брожении).

    Очень хорошо получается!

    Солодовый вкус. Солод Спешл Би на первом плане. Изюм, орехи, карамель. Супер!

    Рецепт от пивоварни BrewDog адаптированный под ассортимент нашего магазина.

    Традиционный лагер в стиле мэрцен, сваренный по канонам Октоберфеста. Мюнхенский и венский солод выводят на передний план хлебную корку, крекер и похожие на крендельки ноты, которые перекликаются с поджаренной басовой линией. Солод Cara добавляет лёгкий вкус корочки печенья, не переходя при этом в сладость, в то время как хмель Tettnanger пронизывает всё это тонкими специями. Сварено для пивного клуба Fanzine.

    Температурная пауза при +65 оС – 60 минут. Варка – 60 минут. Ферментация при +11 оС. Очень желательна выдержка при +1 оС по крайней мере в течение 15 дней.

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    Традиционно пиво сорта Marzen пивовары ставили на дображивание в конце зимы, и к открытию нового пивоваренного сезона оно одним из первых было готово к употреблению. Данное пиво славится своим светло-янтарным цветом и ароматом благородных сортов хмеля, что делает его примером настоящего классического пивоварения.

    Рецепт Marzen


    Для того, чтобы сварить 22,7 л пива потребуются следующие ингредиенты:

    • 4,88 кг бельгийского солода Pale;
    • 0,68 кг мюнхенского солода TF;
    • 340 г карамельного мюнхенского солода;
    • 7 г хмелевых гранул Horizon, содержание α-кислоты 12% (время кипячения – 60 минут);
    • 28 г хмелевых гранул Hersbrucker, содержание α-кислоты 4% (время кипячения – 30 минут);
    • 28 г хмелевых гранул Hallertau, содержание α-кислоты 4% (время кипячения – 15 минут);
    • немецкие дрожжи низового брожения WhiteLabsWLP830;
    • СО2 для принудительной карбонизации пива (до объемного содержания 2,5%).

    • содержание экстракта в начальном сусле – 12,75%;
    • содержание экстракта по окончанию брожения – 3,5%;
    • объемное содержание алкоголя – 4,8%;
    • горечь – 25 IBU;
    • цветность по методу SRM – не определялась;
    • время кипячения – 90 мин;
    • выход – не определялся;
    • объем сусла перед кипячением – не определялся;
    • экстрактивность начального сусла перед кипячением – не определялась.

    Затирание зернопродуктов производится при 67˚С в течение 60 минут. Первая стадия брожения осуществляется в стеклянном ферментере при 11˚С на протяжении 30 дней. Дображивание происходит в стальной емкости при температуре в 1˚С на протяжении 180 дней.

    Всем привет!
    Мартовское пиво одно из мои любимых сортов.
    Последний раз варил так:
    Пльзеньский 5 кг
    Карахель 250 гр
    Караред 250 гр
    Рёстмальц 50 гр (засыпается на 78 град)
    37-52(10)-63(20)-72(25)-78(30)
    Хмель Магнум и Миттельфрю
    НП 12,5%
    ДРОЖЖИ 34/70
    Стоит в лагере.

    Интеоесно мнение и опыт форумчан относительно этого сорта
    Кто как его готовит и почему

    Посл. ред. 13 Апр. 17, 11:56 от Igorok68

    Рёстмальц Igorok68, 13 Апр. 17, 09:43

    В следующий раз хочу сделать что то близкое к Weltenburger Anno 1050
    Для засыпи возьму 75 мюнхнер тип 1 и 25 пльзеньского. и три хмеля геркулес перле и традицьон.
    Все из Халлертау.

    Добавлено через 8мин.:

    А затру наверное по экспортной схеме. час на 63 и до йоднормаль на 72.

    Посл. ред. 23 Апр. 17, 15:57 от Igorok68

    в ОБЩЕМ ЗДЕСЬ БУДУ ПИСАТЬ.

    это пиво получилось плотным, пряно- ароматным, чуть сладковатым с медовыми ароматами. солода все бельгийские, уже молотые, возможности как то делать по другому нет.
    Давно хотел такого тёмного пива, в меру крепкого, почти не горького, БЕЗ запаха жжёнки ( не люблю горелые вкусы в пиве- поэтому не люблю тёмное пиво) с насыщенным вкусом и ароматами мёда, карамели, ириса и шоколада. в итоге удалось разлить 17 литров приблизительно.за возможные неточности не пинать.
    засыпь:
    Munich 15 2.5 кг
    cara 120 400 гр.
    шоколадный 400 гр.
    овсяные хлопья 400 гр.
    дроблёный рис 800 гр.
    воды взято 15 литров на затирание и около 10 л на промывку. проводилась одна отварка.

    начал с отварки
    1.5 кг мюниха и рис 800 гр. на 5л. воды.
    35* 15 мин
    63* 40 мин
    70* 60 мин
    кипячение отварки 30 мин перед кипячением йодная проба нормаль.

    когда отварка закипела (ну плюс минус 10 минут) начал основное затирание
    мюних 1 кг овсяные хлопья 400гр. на 10 литров воды
    55* 20 минут
    затем влита кипячёная отварка и чуть подогрето
    63* 40 минут
    добавлены шоколадный и карамельный солода по 400 гр. вообще шоколадный солод планировался в объёме 100 гр, но по ходу затирания жадность до цвета и аромата сделали своё дело и в общей куче стало всё же 400 гр шоколадного. думаю, что достаточно 200-300 грамм на этот объём.
    73* 20 мин
    проведена йодная проба.
    78 * 5 мин

    фильтрация с промывкой около 10 л. на кипячение слито 20-21 литр НП 12 плато.
    кипячение два часа.
    хмель
    celea 2.9 15 грамм за 60 минут до конца кипячения
    perle 10 8 грамм за 20 минут
    мёд 1 стакан на глаз.
    bobek 3.6 23 грамма за 0 минут
    кориандр и мускатный орех молотые поровну около 7 грамм всего. за 0 минут.

    перед охлаждением пауза 5-10 минут. охлаждение
    и на брожение поставлено около 18 литров НП 15.2 плато задан разброд дрожжей М84. завелись дрожжи прям часов за 6

    две недели бродило при температуре сначала 15* пару дней затем к 7* опустил.

    через две недели выставил на холод +2 +5* ещё на две недели прямо в бродилке, так как осадка было мало( он бродил в отдельной банке).

    разлив на карбон КП 4.2 плато, как праймер использовал прокипячёный 1-2 мин. мёд с водой по мёду 6-8 грамм/литр пива.

    всё, жду карбон при 5-10* неделю- две и поедет пиво на созревание в погреб с т +3* +5* на ещё пару недель. но пена уже шикарная!

    прозрачности лагерной, к сожалению добиться не удалось мутнячок есть - приболел мать его и возможности оклеить или перелить на лагеризацию на подольше тоже не было.возможно связано с погодой, я не имел возможности плавно понижать температуру для лагеризации- просто вынес на балкон. и за ночь остыло с +8* до +2*

    будем посмотреть , и возможно сбросить муть после созревания ( в пластик мёда положено с запасом на сброс мути) ну или чуть видоизменить рецепт на будущие варки.

    Добавлено через 2дн. 2ч. 2мин.:

    да, важное забыл. не знаю, marzen не marzen

    назвал Мартовский лагер Шоколадная Ириска. хотя для истинно лагера косяков, конечно много.


    Wp_20180425_0021. Märzen Мартовское пиво. Рецепты пива.

    Wp_20180425_0061. Märzen Мартовское пиво. Рецепты пива.

    Wp_20180425_0071. Märzen Мартовское пиво. Рецепты пива.

    Wp_20180425_0111. Märzen Мартовское пиво. Рецепты пива.

    Marzen - Мартовское пиво - изготавливается при температуре ниже 10° по Цельсию, таким образом, во времена до изобретения современных систем охлаждения данный сорт пива готовился в период с октября по март, отсюда и его название.

    Мартовское пиво имеет цвет от темно-золотого до темного оранжево-красного. Тем не менее, это ярко-прозрачный напиток с солидной пеностойкостью, высокой плотностью, выраженным солодовым вкусом и мягкой хмелевой горечью.

    Характеристики.
    Экстрактивность: 12,5-14% сухих веществ. Содержание алкоголя: 4,7-5,9% об. Цветность: 9,0-19,0 EBC. Содержание единиц горечи в пиве: 20-28 IBU.

    Засыпь солода.
    PILS – ячменный светлый солод (3,0-4,5 EBC) — до 50%.
    Munchen – солод Мюнхенский (16-20 EBC) – 30-100%.
    Crystal 150 – солод карамельный (140-150 EBC) – 5-10%.

    Температурные паузы.
    50-52° по Цельсию — белковая пауза — 10-15 минут,
    63° по Цельсию — мальтозная пауза — 30 минут,
    72° по Цельсию — йодная проба (осахаривание затора) — 20 минут,
    78° по Цельсию — 1 минута — перекачивание на фильтрацию.

    Хмель.
    Хмель горький: Magnum, Nagget, Northern brewer, Perle – в начале кипения сусла.
    Хмель горько-ароматный: Nagget, Perle — в середине кипения сусла.
    Хмель ароматный: Hersbrucker, Saphir, Select, Tradition – в конце кипения сусла.

    Низовые дрожжи.
    Дрожжи сухие: с высокой седиментацией.
    Дрожжи жидкие: American Lager, Bavarian Lager, Bohemian Lager.

    Температура брожения сусла: 9-13° по Цельсию.

    Время созревания пива: 1-1,5 месяца.


    • 1. Пшеничное пиво в кастрюле. Рецепт для новичков.
    • 2. Пшеничное пиво в пивоварне. Рецепт для опытных.
    • 3. Видеорецепт
    • 4. Вывод

    Его главные отличительные черты – небольшая горечь, сильная газированность, мягкий приятный вкус и умеренная крепость. Этот напиток утолит жажду летом, а холодными зимними вечерами согреет и поднимет настроение. Разумеется, если он правильно приготовлен.

    В этой статье мы подробно расскажем, как варить пшеничное пиво несколькими способами: без специального оборудования в кастрюле и с помощью пивоварни.

    Пшеничное пиво в домашних условиях. Рецепты для новичков и профи

    Если в пивоваренном деле вы делаете первые шаги, то, наверняка, профессиональным оборудованием не обзавелись. Да и не нужно оно на первых порах – чтобы понять весь процесс и втянуться, хватит обычной глубокой кастрюли и пары допов. В первом рецепте мы как раз поговорим о том, как приготовить домашнее пиво без использования дорогого оборудования.

    Ну а если вы уже пивной дока, и у вас есть пивоварня, обратите внимание на второй рецепт. Там мы расскажем, как сварить вкусное пшеничное пиво без лишних телодвижений при помощи автоматической пивоварни Вейн.

    Сразу оговоримся, что некоторое оборудование все же понадобится, но его стоимость по сравнению с профессиональными пивоварнями ничтожна. Об этом чуть подробнее ниже.

    Итак, чтобы новичку приготовить пшеничное пиво, понадобится:

    1. Котел на 30-50 литров, обязательно с краном. Если есть нужные навыки, дешевле будет купить отдельно кастрюлю и кран (подойдет обычный стальной шаровый), и, используя дрель и напильник, врезать второе в первое. Примерная цена – 2-3,5 тысячи. Альтернатива – готовый сусловарочный котел. Цена удовольствия – 10-11 тысяч. Это дороже, зато у вас сразу будет кастрюля со встроенным краном, а в комплекте - фильтр-базука (аналог фальшдна) и чиллер.
    2. Фальшдно – фильтр, который ставится в котел и используется для затирания солода. Главное - следите за тем, диаметр фальшдна и котла совпадали. Цена - от 1,5 тысячи рублей.
    3. Емкость для брожения, в которой будет созревать наше пиво. Самые простые пластиковые емкости на 30 литров стоят не более 500 рублей.
    4. Точный электронный термометр. Найти можно за 300-500 рублей.
    5. Мельница для солода. Обычная мясорубка тут не совсем подойдет, так как молоть солод нужно правильно, не повреждая оболочку. Мясорубка этого делать не умеет, а вот мельница может. Минимальная цена на такой аксессуар начинается от 1500 р.

    Примерно так выглядит набор начинающего пивовара. Вместо крана, кастрюли и фальшдна вы можете использовать готовый сусловарочный котел. Это чуть дороже, зато забот с подготовкой оборудования гораздо меньше.

    Что у нас получается в итоге? На все про все нам понадобится примерно 8-9 тысяч. Если брать готовый сусловарочный котел, то чуть больше – 13-14 тысяч. Для увлекательного хобби не так уж и много. А если учесть цены на профессиональное пивоваренное оборудование (которые начинаются от 40 тысяч и больше), этот вариант – единственно разумный для новичка.

    С оборудованием определились? Тогда пора приступать к приготовлению.

    Ингредиенты

    • Солод Пшеничный – 4 кг
    • Солод Пилснер – 2 кг
    • Хмель Перле — 35 г
    • Дрожжи Safale WB-06
    • Декстроза или глюкоза
    • ПЭТ бутыли

    1. Первым делом понадобится подготовить солод: смешать сорта между собой и перемолоть мельницей.

    2. Затем берем котел, ставим на дно фальшдно (если у нас сусловарочный котел, то вкручиваем фильтр-базуку), наливаем в него воду (18-20 л) и нагреваем до 45°С.

    При достижении 45°С вносим солод и продолжаем варить с соблюдением следующих температурных пауз:


    Основные характеристики немецкого пилзнера

    OG (плотность начального сусла): 1,049
    FG (конечная плотность пива): 1,010
    IBU (индекс горечи): 41
    ABV (крепость): 4,9%
    EBC(цветность): 14,435
    Аромат: преобладает зерновой солодовый оттенок и пряный, цветочный аромат хмеля. Может ощущаться едва заметный серный запах, и полностью отсутствует диацетил.
    Вкус: освежающий с повышенной хмелевой горечью, выраженным солодовым вкусом и незначительной сладостью. Хмелевая горечь доминирует во вкусе, причем ощущаться должны только немецкие сорта хмеля.

    Ингредиенты

    Для варки немецкого пилзнера нам понадобятся:

    Оборудование и принадлежности


    Намного удобнее варить пиво в домашней пивоварне, но и без нее можно справиться. В таком случае тебе понадобится:

    — Источник тепла. Газовая или индукционная плита.
    — Большая емкость. Отлично подойдут большие алюминиевые кастрюли.
    — Термометр для отслеживания всех температурных режимов и этапов.
    — Кофемолка (по возможности). В качестве альтернативы можно использовать ступку или скалку.
    — Чиллер (по возможности). С его помощью ты сможешь резко охладить сусло согласно рецепту. Альтернативой может стать ванная с холодной водой.
    — Бутылки для хранения. Лучше всего, если они темного цвета.

    Приготовление

    1. Необходимо размолоть или перетереть солод. Сделать это можно при помощи кофемолки. Разогрей 12,1 литра воды до температуры 73 градуса и добавь молотый солод. Далее важно придерживаться температурного режима: температура затора должна составлять 67 градусов и сохраняться такой в течение 60 минут.

    3. По завершении варки охлади сусло. Сделать это можно как с помощью чиллера, так и просто поставив емкость в ванную с холодной водой. Когда температура достигнет комнатной, добавь дрожжи.

    4. Далее следует этап основного брожения. Он занимает 8–10 дней при температуре 12–14 °C. Затем необходимо поднять температуру до 19 °C и выдерживать еще двое суток, чтобы очистить сусло от диацетила. Далее постепенно, в течение 2–3 дней, снижай температуру до 0–1 °C.

    5. Разлей пиво по бутылкам, добавь немного глюкозы для карбонизации и храни в темном месте без прямых солнечных лучей. Температура должна быть ближе к минусовым показателям. Выдерживать нужно не меньше месяца, после чего ты сможешь насладиться слегка терпким, но насыщенным вкусом немецкого пилзнера.


    Варим простое ячменное пиво.

    Ингредиенты:

    • Солод:
      - Светлый ячменный солод - 100%;
    • Хмель:
      - Saaz или ранний московский (3-5% альфа-кислот) (1-2 гр/л сусла);
    • Дрожжи:
      - Сафэль US-04/05 - 0.5 гр. на литр сусла


    Приготовление:

    • Затирание солода:
      - Гидромодуль - 1/5;
      - Температурная пауза при 45°C в течении 30 мин;
      - Температурная пауза при 62°C на 30 мин;
      - Температурная пауза при 72°C на 40-60 мин;
      - Доводим температуру до 78°C и начинаем фильтрацию и промывку дробины.
    • Варка сусла:
      - Кипятим при температуре 100°C ориентировочно 90 минут;
      - Выпариваем на 10%.
    • Охмеление:
      - 90% хмеля от общего объема задаем как только закипит сусло;
      - оставшиеся 10% за 5 минут до окончания кипения.
    • Брожение:
      - Начало брожения при 18°C.

    Ожидаемый результат:

    Светлое легкое пиво с начальной плотностью 1.040-1.045, сожержание алкоголя 4-4.5%. Характерен легкий солодовый вкус и хмелевой аромат.

  • Читайте также: