Джин алкогольный напиток чем полезен


Это английский алкогольный напиток родом из Нидерландов.

С течением времени процесс приготовления джина практически не изменился. Главный его компонент – это пшеничный спирт, который в процессе вертикальной перегонки и добавления можжевеловых ягод, приобретает свой неповторимый сухой вкус. В качестве растительных добавок в производстве джина могут использовать цедру лимона, фиалковый и дудниковый корень, померанец, кориандр и корицу. По установленным международным стандартам крепость напитка не может быть меньше 37 об.

На сегодняшний день, джин производится только двух видов: лондонский и голландский. У них совершенно разная технология производства. На всех этапах перегонки голландского джина добавляется можжевельник, и на выходе крепость напитка составляет 37 об. Лондонский же джин получается в результате добавления ароматических веществ и дистиллированной воды в уже готовый пшеничный спирт. Крепость напитка на выходе составляет 40–45 об. Английский джин имеет еще и свои три вида: London Dry Gin, Plymouth Gin и Yellow Gin.

Обычно джин бесцветный, но при выдержке в дубовых бочках может приобретать оттенок янтаря. Выдерживают длительное время только голландский джин. Английский же джин, кроме марки Seagram's Extra Dry, не выдерживается.

С момента своего появления джин прошел путь от низкокачественного суррогата до истинно джентльменского напитка. И сейчас употребляется как в чистом виде, так и в различного рода коктейлях.

Польза джина

Джин, как и любой другой алкогольный напиток, не следует употреблять в больших количествах. Лечебные и профилактические свойства джин имеет исключительно в малых дозах.

Джин в средние века был создан как лечебная настойка, имеющая мочегонный эффект. Его продавали в аптеках в маленьких дозах. Классический коктейль джин с тоником появился в Индии и широко начал использоваться как лекарство от малярии. Основное действующее средство хинин, содержащийся в тонике, имеет горький вкус, а сочетание его с джином делало напиток намного приятнее.

В настоящее время джин используют как для растираний, так и для профилактики простудных заболеваний.

Если смешать 2 столовые ложки джина, сок лука и мед, то получается прекрасное средство от бронхита. Употреблять необходимо по чайной ложке каждые три часа.

Заваренная ромашка (2 ст.л. на 100 мл) с 50 г джина также помогает от бронхита и имеет отхаркивающее действие. Принимать необходимо в течение двух дней перед едой по столовой ложке.

Для снятия боли в пояснице при радикулите есть несколько рецептов на основе джина. Состав из свежевыжатого сока белой редьки, лука и двух столовых ложек джина необходимо разложить на марле сложенной в несколько раз, приложить в болезненную зону, накрыть для герметизации полиэтиленом, а сверху укутать согревающей, плотной тканью. После получаса компресс необходимо снять, а участок кожи протереть мягкой тканью, смоченной теплой водой.

Другой вариант компресса намного проще. Необходимо смочить джином марлю, приложить ее к очагу боли и так же, как в предыдущем рецепте, накрыть полиэтиленом и теплой тканью. Держать необходимо три часа, после чего кожу следует протереть и смазать увлажняющим кремом. Такой же компресс хорошо помогает при ангине.

Джин используется еще для лечения припухлости и покраснения гортани из-за инфекции или перенапряжения голосовых связок. Смесь лука, двух столовых ложек сахара и двух стаканов воды проваривается до размягчения лука и в нее добавляется 50 г джина. Такой отвар следует принимать по чайной ложке в течение дня.

Систематическое употребление джина в больших количествах, может привести к алкогольной зависимости и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

В связи с индивидуальной непереносимостью, можжевельник в составе джина может вызвать аллергическую реакцию. По этой же причине джин противопоказан людям с воспалением почек и гипертонией.

Джин низкого качества или подделка может серьезно навредить организму человека. Поэтому следует брать джин мировых брендов, качество которых контролируется заводом изготовителем и не вызывает никаких сомнений.

Сладковатый вкус джина — это знак низкого качества напитка.


Вот 11 веских аргументов в пользу джина — хоть с тоником, хоть без.

В основе джина лежат ягоды можжевельника, а также кориандр, шалфей, кассия, мускатный орех, розмарин и корень дягиля. Это намного привлекательнее, чем пить спирт с водой, верно?

Все знают об их целебных свойствах. Добавим также, что они эффективно борются инфекциями (привет гриппу), почечной недостаточностью, кашлем и запорами.

Если вы страдаете от этого хронического заболевания, то джин может вернуть тонус суставам.

Ягоды можжевельника содержат антиоксиданты, которые помогают телу регенерировать новые клетки. Это, в свою очередь, является залогом здоровой кожи.

Джин содержит мочегонные ингредиенты, которые облегчают фильтрацию почек и помогают вам вывести из организма вредные бактерии.


В Британской империи этот напиток использовался для борьбы с этой ужасной болезнью. Хинин, который используется для производства тоника, считался целебным веществом с незапамятных времен.

Горькие травы, содержащиеся в этом напитке, ускоряют процессы по выработке пищеварительных ферментов и желудочной кислоты. Это помогает увеличить скорость работы вашей пищеварительной системы.

Джин способен нейтрализовывать свободные радикалы в организме, а ведь они — главная причина рака.

Джин — один из самых низкокалорийных алкогольных напитков. В одной рюмке будет всего 97 калорий. Плюс ко всему, сок ягод можжевельника поможет вам эффективнее вымывать токсины, которые способствуют набору лишнего веса.

Джин — напиток, который обожают многие творческие личности. Черт его знает, почему, но это так.

Оригинальный вкус джина легко отличить от любого другого крепкого алкоголя лишь однажды его попробовав. Горький, суховатый вкус напитка с легким ароматом трав точно понравится любителям терпкого алкоголя. Много интересного о джине — где берет свои корни, как производится, какой бренд выбрать и как пить читайте в нашем разборе.

Что такое джин

Джин (Gin англ.) – это дистиллят двойной перегонки, крепостью около 38-47 градусов с добавлением ягод можжевельника в качестве главной линии, а также аниса, цедры цитрусовых, фенхеля, лакрицы и кориандра. Некоторые рецепты джина включают в себя боле 40 различных ингредиентов, но можжевеловые ноты всегда имеют центральные позиции. Так, среди компонентов часто используют корень ириса, дудника, фиалки, имбиря, а также дягиль, корицу, солодку, перец, миндаль, мускатный орех, ягоды терна, ежевику, малину и землянику.

Добавление вкуса и аромата ягод с пряностями к напитку может происходить несколькими путями. Чаще всего во время второй перегонки спиртовое сырье разбавляют водой и добавляют все ботанические компоненты. Так итоговый алкоголь получается кристально чистым с сохранением всех вкусовых и ароматических составляющих. Более сложный способ, но при этом позволяющий получить максимальное количество эфирных масел – мацерация с последующей перегонкой. Для этого после второй перегонки в дистиллят добавляется вся ботаника и отправляется в прохладное темное место на 7-10 дней. После этого всю смесь в третий раз подвергают дистилляции. Подробнее о том, как сделать джин самостоятельно, мы расскажем ниже.


Историческая справка

Упоминания о создании джина можно встретить в разных культурах. Как правило, все они относятся к опытам фармацевтов и лекарей, стремившихся создать полезный напиток для поддержания и укрепления здоровья. Но наиболее раннее упоминание о джине относится к рецепту, который разработал голландский врач Франциск Сильвий в 17 веке.

Однако веком позже джин стал очень популярен именно в Англии. Но вкус его сильно отличался от современного. Так, чтобы убрать неприятный сивушный вкус зернового спирта, производители вместо очистки и облагораживания, подслащали напиток. В тот момент это был самый распространённый алкоголь в рюмочных Лондона из-за своей дешевизны.

Преобразование джина в премиальный напиток произошло только в 19 веке. Для производства применялась двойная дистилляция и мацерация, что давало вкусу большую гармоничность и, узнаваемую теперь, сухость во вкусе. Тогда же был создан первый сухой лондонский джин.


Как выбрать джин

Разновидностей джина, также, как и его рецептов, очень много. Каждый производитель тщательно охраняет свои секреты производства. Какой джин лучше – зависит только от ваших предпочтений во вкусе: кто-то любит более терпкий вкус, а кто-то напротив мягкий и округлый. Давайте обсудим самые популярные марки этого напитка из ближайших алкомаркетов подробнее.

Английский премиальный сухой джин. Он полностью прозрачный и бесцветный. Крепость – около 47 %. Пожалуй, лучший выбор гурмана, чтобы полностью оценить этот элитный алкоголь. Аромат напитка насыщен крепкими травяными ароматами, где главную роль, конечно, играет можжевельник. Вкус Бифитера достаточно приятный и мягкий, с ненавязчивым цитрусовым послевкусием. Сегодня это единственный джин, который производится по-прежнему в Лондоне (хотя оппоненты продолжают писать на бутылках London).


Шотландский джин родом из Глазго. Этот алкоголь также кристально чист и прозрачен, как Бифитер, но крепость чуть ниже – 44%. Аромат напитка не слишком резкий, а напротив достаточно сбалансированный. В послевкусии угадываются нотки огурца, что добавляет ему свежести.

Выпуском этого джина занимается компания William Grant & Sons, которое славится также производством популярного виски. Впервые Hendrick's вышел на рынок в 1999 году, однако быстро завоевал любовь и теперь продается в 20 странах мира. Главное доказательство тому – регулярные награды международных тематических конкурсов.


Эксцентричный сухой джин созданный в горной местности Шварцвальд, Германия. Цифра в названии имеет двойной смысл: в состав входят 47 ингредиентов, а крепость составляет 47 градусов. Джин имеет очень яркий вкус с множеством оттенков, где угадываются можжевельник, шалфей, имбирь, перец и горький апельсин. Уникальный вкус достоин употребления в чистом виде, но также даст пикантные нотки и коктейлю.

История напитка начинается в послевоенные годы, когда Монтгомери Коллинз после отставки поселяется в северном Шварцвальде. Там он открывает гостиницу, однако все свободное время тратит на разработку идеального рецепта джина. Но впервые Monkey 47 был выпущен много лет спустя — только в 2010 годом.


Премиальный сухой джин кристальной прозрачности. Этот джин не имеет цвета, хотя в сети можно встретить ошибочное мнение, что он голубой. Но на самом деле это лишь цвет стекла бутылки. Вкус этого напитка отличается своей гармоничностью и гладкостью, где ни один оттенок не перекрывает другой – все в равных пропорциях: можжевельник, цедра цитрусовых и специи.

  • Оригинальный Bombay Sapphire;
  • Bombay Dry Gin;
  • Bombay Sapphire English Estate (Английская Недвижимость);
  • Star of Bombay (Звезда Бомбея);
  • Bombay Bramble (Ежевичный Бомбей – красная бутылка).


Прозрачный, бесцветный английский сухой джин. Вкус наиболее терпкий, все ингредиенты хорошо выражены. Особенно ярко чувствуется можжевеловые ягоды, лакрица, кориандр и цедра апельсина. Крепость напитка около 40%.

Благодаря своему яркому вкусу становится лучшим выбором среди джинов для приготовления коктейлей. Наверное, именно это сказалось на то, что сегодня Gordon’s – это самый потребляемый джин в мире.


Barrister Dry Gin (Сухой джин) – классический вкус, приготовленный по оригинальному английскому рецепту.

Barrister Blue Gin (Голубой) – имеет легкий бирюзовый оттенок цвета, а вкус отличается освежающими нотками. В нем явно чувствуется присутствие аниса, кардамона, апельсина и можжевельника.

Barrister Pink Gin (Розовый) – напиток нежно розового цвета с гармоничным земляничным вкусом, дополненным можжевельником, пряностями и апельсином. Этот напиток отлично подходит для употребления в чистом виде.

Barrister Orange Gin (Апельсиновый) – прекрасный самостоятельный напиток с доминирующей линией апельсина и легким оранжевым оттенком цвета жидкости.

Barrister Russian Gin – джин с хорошим округлым вкусом. Дистилляты для него готовят отдельно, и лишь в самом конце смешивают, чтобы получить нужный вкус. Этот напиток немного подслащен, чтобы добиться нужной плотности и правильно раскрыть все его ноты. Алкоголь прозрачен и бесцветен, несмотря на то, что бутылка имеет красный цвет.

Barrister Old Tom Gin (Олд Том) – пряный джин, где помимо привычных компонентов, ярко ощущаются вкусы мускатного ореха и миндаля. Этот напиток также, как и Barrister Russian Gin, слега подслащается для полноты и законченности вкуса.


Российский джин в оригинальной бутылке в форме черепа. Во вкусе чувствуется явное присутствие можжевельника, имбиря и апельсина. Рассчитывать на то, что этот вкус был достигнут путем мацерации ягод и пряностей в дистилляте не стоит. Но для коктейлей попробовать можно.

Это бельгийский сухой джин с традиционным вкусом. Послевкусие достаточно жесткое и сухое. Однако он отлично подойдет для основы коктейля.


Как пить джин

Джин можно употреблять как самостоятельно, так и в составе коктейлей. Благодаря насыщенности напитка эфирными маслами, он прекрасно разжигает аппетит и помогает лучше переваривать пищу. Если вкус вашего джина достаточно мягкий, то предложите его своим гостям в качестве аперитива. Премиальные бренды прекрасно пьются в чистом виде также, как и виски. Для его подачи подойдут обычные ликерные рюмки. Пить его лучше охлажденным до 5-18 градусов. Не следует запивать джин соком или минеральной водой – вкус достоин того, чтобы ощутить его полностью без смешивания. Если же вы не готовы пить крепкий алкоголь в чистом виде, а коктейли не для вас, то для запивки подойдет любой ваш любимый сок. Хорошо сочетается клубничный, малиновый или другой ягодный морс. Джин имеет удивительное свойство сочетаться с разными вкусами.

В качестве блюд подойдут любые горячие блюда, в том числе и блюда из овощей, бобовых, мяса и рыбы.

Если же ваш стол предполагает употребление именно коктейлей, то лучшим вариантом будут легкий стол из закусок: канапе, карпаччо, сыровяленое мясо (например, хамон), сырокопченые колбасы, сыры твердых сортов, ореховое ассорти, а также нарезка из фруктов.


Коктейли с джином

Если же джин достаточно терпкий, то он станет прекрасной составляющей для коктейлей.


Как сделать джин дома

Если вы когда-то пробовали можжевеловую водку или настойку на ягодах можжевельника, то по вкус джин резко отличается от них. Его вкус намного благороднее и сбаланированнее. Обязательно дополните свой бар бутылкой хорошего премиального джина.

  • Как правильно пить?
  • Классификация
  • Вред
  • Польза
  • Применение в народной медицине
  • Технология изготовления
  • Как распознать подделку
  • Рецепт приготовления джин-тоника
  • Вывод

Как правильно пить?

Данный способ употребления напитка подходит исключительно для любителей крепкого алкоголя. Его подают в охлажденном виде до температуры 4 – 6 градусов.

Джин возбуждает аппетит, поднимает настроение, поэтому его принято употреблять как аперитив.

Крепость сухого неразбавленного напитка варьируется 40 % – 55 % и зависит от вида спиртного, способа приготовления.

Чтобы не испортить вкус напитка, его закусывают маринованным луком, лимоном, каперсами, корнишонами, сырами или маслинами.

Джин смешивают с фруктовыми соками, колой, содовой, минеральной водой. Главное преимущество данного метода – регулирование крепости напитка в собственном бокале.

Наилучшие сочетания джина с клюквенным морсом, имбирным элем, апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым соками.

Джин разбавляют по своему усмотрению, точных пропорций нет. Распространенное сочетание – 1 : 1.

Классификация

Сухой джин отличается резким сбалансированным вкусом с характерными можжевеловыми нотками. В 100 миллилитрах алкогольного напитка сосредоточено 275 калорий.

Голландский джин по качеству уступает лондонскому. Последний, в свою очередь, используют как основу для коктейлей, однако его можно пить и в чистом виде.

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст;
  • беременность и лактация;
  • склонность к алкоголизму, психическим расстройствам;
  • гипертония;
  • воспаление почек.

Польза

Полезные свойства джина обусловлены присутствием обязательного компонента (можжевельника) в его рецептуре.

Состав напитка на 100 грамм:

  • вода (60,3 грамма);
  • алкоголь (39,7 грамм);
  • витамины B1 и PP (по 0,01 миллиграмму);
  • цинк (0,04 миллиграмм);
  • калий (2 миллиграмма);
  • медь (0,02 миллиграмма);
  • натрий (1 миллиграмм);
  • марганец (0,02 миллиграмма);
  • фосфор (4 миллиграмма);
  • железо (0,04 миллиграмма).

Хвойный кустарник содержит дубильные вещества, углеводы, смолы, воск, эфирное масло, органические кислоты, витамины, макроэлементы и микроэлементы. Данные составляющие обеспечивают можжевельник отхаркивающим, желчегонным, противомикробным, мочегонным, согревающими свойствами. Этим растением лечат астму, нервные расстройства, кожные болезни, туберкулез, воспаления бронхиальной ткани, запоры.

Эфирные масла, входящие в состав джина, проявляют бактерицидное и мочегонное действия. Напиток применяют для растирания больных суставов, приготовления ингаляций при простуде, борьбе с болезнями верхних дыхательных путей. Чтобы не навредить организму отдайте предпочтение алкоголю мировых брендов, технологический процесс приготовления которых контролируется на уровне государства.

Полезные свойства джина раскрываются только при употреблении качественного продукта.

Помните, можжевеловый напиток низкого качества выдает сладковатый вкус. Откажитесь от покупки такого товара.

  • борется с ОРВИ-заболеваниями
  • снимает нервное напряжение
  • избавляет от депрессии и бессонницы
  • поднимает боевой дух

Интересно, что джин давали голландским солдатам перед боем, чтобы увеличить их силу и наполнить храбростью тела. Ранний напиток (изготовляемый до XIX века), относительно современного, был гораздо слаще. И только с недавних времен создан сухой джин.

Сегодня для обогащения вкуса его принято употреблять с хининовым тоником.

Применение в народной медицине

Технология изготовления

Каждый производитель держит в строжайшем секрете рецептуру можжевелового настоя. Качество напитка определяют следующие составляющие: растительные пряности, вода и спирт. Для производства джина базовым сырьем служит зерно. Первоначально применялся ячмень, затем виноград, картофель, кукуруза и черная патока. Для создания многогранного вкуса в Голландии комбинируют ячменный солод с рожью и ячменем, а в Англии пшеницу с ячменем. Крепость спирта, используемого для получения джина, должна быть не менее 96 %. В процессе выбора основы для можжевелового напитка обратите внимание на степень очистки продукта. Спирт не должен иметь посторонних запахов и привкусов.

Другие используемые пряности: фиалковый корень, миндаль, кориандр, ангелика, апельсиновые и лимонные корки, кардамон, корица, лакрица, мускат.

Для изготовления джина высокого качества используют от 6 до 10 растительных компонентов. В зависимости от их количества, вида и сочетания между собой, вкус самого напитка у каждого производителя разный.

Для дистилляции и снижения крепости джина воду предварительно деминерализуют: очищают от соединений, которые входят в ее состав. На выходе она должна быть чистой, без посторонних привкусов и запахов.

Сегодня существует два общепризнанных способа производства джина: дистилляция и смешивание.

Принцип приготовления можжевелового напитка путем дистилляции заключается в следующем:

Создание джина – промышленный процесс, отличающий его от можжевелового напитка. Последний, в свою очередь, вырабатывается на территории Голландии и в граничащих с нею странах.

Технология изготовления английского напитка иная: ароматные спирты (растительные добавки) вводят в спирт-сырец, подвергаемый вторичной перегонке.

Как распознать подделку?

Визуально оцените этикетку. Исключаются малейшие грамматические ошибки. Она должна быть ровно наклеенной акцизной марки, рельефной, аккуратной, без следов клея.

Оцените состояние крышки. На нее наносятся насечки (по кругу в верхней части), а на пробке прописываются наименование производителя (торговая маркая).

Крепость джина стартует от 37,5 градусов и доходит до 55 градусов. Продукция с иным содержанием спирта (не в данном диапазоне) – поддельная.

Рецепт приготовления джин-тоника (G&T)

История происхождения крепкого алкогольного коктейля начинается с британской колониальной Индии и Ост-Индийской торговой компании, когда английские солдаты принялись улучшить вкус горького профилактического лекарства от малярии, содержащего много хинина. Вкус нового напитка оказался настолько удачным, что его рецепт распространился по миру и сохранился до наших дней.

  • тоник – 100 миллилитров;
  • джин – 50 миллилитров;
  • лайм – 2 дольки;
  • лед.

  1. Охлажденный бокал заполнить на 2/3 льдом.
  2. Налить тоник и джин.
  3. Добавить еще лед, лайм.
  4. Аккуратно перемешать.

Для получения пикантного оригинального вкуса вместо лайма используют веточку базилика или ломтики огурца.

Пропорции: соотношение джина к тонику равняется 1 : 2. Однако пропорции здесь на любителя. Для приготовления крепкого напитка соотношение составляет 1 : 1, менее крепкого – 1 : 3. \

Людям с заболеваниями сердца рекомендуется не сочетать прием джина и тоника, строго контролировать дозу употребления каждого спиртного.

Вывод

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Для улучшения вкуса и аромата в можжевеловый напиток добавляют специи, травы, фрукты, оливки, огурцы, плоды баобаба и чайного дерева. Джин пьют в чистом или разбавленном виде, в составе коктейлей.

В умеренных количествах (30 миллилитров в день) джин увеличивает барьерные функции организма, лечит артрит, предотвращает малярию и разглаживает морщины. Кроме того, он нейтрализует свободные радикалы, стимулирует обмен веществ, способствуя похудению. Горячительный напиток оказывает дезинфицирующее, согревающее и сосудорасширяющее действия. Противопоказан людям с заболеваниями органов пищеварения, беременным, кормящим женщинам и детям. Помните, напиток приводит к резкому скачку пульса, учащению сокращений сердца и повышению артериального давления. Алкоголь снижает активность мозга, поэтому его нельзя употреблять гипертоникам. Иначе повышается риск развития инфаркта и инсульта.

Технология производства джина

У каждой разновидности джина есть свои отличительные черты, проистекащие из особенностей изготовления.

В основе рецептуры джина лежат четыре компонента: спирт, можжевельник, пряности растительного происхождения и вода.

Крепость алкоголя, применяемого в производстве, должна быть не менее 96%. Он также должен быть идеально очищенным.

Пряности, прежде чем попасть в спиртовой раствор, проходят процедуру кропотливого отбора и проверки на предмет соответствия прописанным и утвержденным на законодательном уровне, нормам качества. Наиболее применяемые специи – можжевельник, кинза, дягиль, фиалка миндаль, цедра цитрусовых, солодка, тертый мускатный орех, кардамон и корица. Для получения продукта высокого качества, как правило, требуется порядка 6-10 различных специй, но все они являются тайной за 7-ю замками.

В зависимости от видов и объема применяемых пряностей, различается вкусовой букет джина и его стоимость. Точно так же как и в любом другом продукте, качество джина определяется не количеством применяемых компонентов, а их комплексной гармоничностью.

Вода, применяемая в производстве джина, так же как и спирт, должна быть хорошо очищена, лишена чужеродных запахов и вкусов. Вода для джина обычно проходит процесс деминерализации – ее очищают от разного рода соединений.

Производство джина осуществляется двумя главными методами:

Дистилляция. Этот метод дает продукт, отличающийся наивысшими показателями качества, эти качества и переносят продукт в достаточно высокую ценовую категорию. Его разновидности представлены напитками: London Gin и Plymouth Gin.
Спирт разводят с водой для уменьшения уровня концентрации алкоголя до 45%. Образовавшуюся жидкость переливают в перегонный куб и вводят специи. Некоторые мастера предпочитают размещать травы в специальных решетчатых емкостях или в тканевых мешочках, после чего они закрепляют их над чаном со спиртовым раствором.

Также можно выделить в отдельный пункт методику изготовления английского джина: пряности понемногу всыпают в денатурат, после этого его подвергают повторной процедуре перегонки.

Отличительной чертой Plymouth Gin является применение в качестве базового сырья пшеницы.

Технология производства менее распространенного джина – Yellow gin характеризуется сроком и способом выдержки – жидкость настаивается в дубовых емкостях до приобретения выразительного янтарного цвета.

Содержание алкоголя в джине – 38-50 %. Содержание сахара – 2 грамма на 100 миллилитров.

Самые сладкие сорта джина реализуются в Великобритании.

История джина

История джина началась в Бельгии. Англия же познакомилась с ним в 16 веке во времена Восьмидесятилетней войны.

В ту эпоху джин представлял собой скорее дешевое пойло, чем дорогой изысканный напиток – его изготавливали на основе непригодной для производства пива, пшеницы. Для варки лицензия не требовалась, так что мастера вводили в рецептуру напитка буквально все, что видели вокруг себя. Низкое качество нивелировалось такой же низкой стоимостью. Благодаря этому джин очень быстро приобрел статус напитка бедноты. Доходило до того, что им оплачивали низкоквалифицированную работу.
Однако, время шло, технология производства совершенствовалась и уже к концу 18 века Туманный Альбион стал производить в несколько раз больше джина, чем эля. Некоторые заведения даже убирали из своих меню все напитки, кроме джина, и пользовались огромным успехом у англичан.

Настоящая революция произошла в 1832 году – была открыта и запатентована вертикальная перегонка при помощи дистилляционной колонны. В этом же году свет увидел легендарный лондонский джин. Этот напиток пользовался особым успехом в период американского сухого закона.

Виды джина

Типология джина выстраивается на основе различий в рецептуре и методике изготовления:

London Dry Gin получают посредством ректификации. В состав оригинального лондонского джина не входят подсластители. Он носит звание премиального алкоголя. Его производство распространено далеко за пределами Англии. Крепость данного вида колеблется от 40 до 45 %. Помимо вереса, в состав продукта также входят: кинза, фиалка и цедра цитрусовых.

Yellow Gin – джин с содержанием спирта от 40 до 45 %, имеет теплый карамельный оттенок. В процессе изготовления продукт настаивается в деревянных емкостях, пропитанных хересом. Некоторые кависты утверждают, что этот тип не относится к джину.

Главное отличие голландского джина от его английских предшественников – наличие характерного зернового аромата и метод изготовления. Ягоды вереса на первом этапе смешиваются с зерновым отваром и только после этого дистиллируются. На следующем этапе уже готовый продукт разводят водой, снова вводят верес и повторяют процедуру перегонки. Крепость напитка – 35 градусов. Буквально каждая разновидность голландского джина обладает золотистым цветом, цвет жидкость приобретает из-за выдерживания в дубовых бочках и добавления топленого сахара. Благодаря относительно небольшому содержанию спирта, пить данную разновидность джина легче и приятнее, чем английский вариант, однако его качество несколько ниже.

Производители джина

Рассмотрим самых известных производителей джина:

Gordon’s – английский джин, история которого началась в 69 году 18 века. Сейчас занимает ведущую позицию по продаже лондонского джина. Он является самым любимым напитком жителей Великобритании. Первым производителем продукта стал уроженец Шотландии – Александр Гордон. Рецептура его авторства оказалась настолько хорошей, что не перетерпела абсолютно никаких модификаций по истечению трех столетий. Она, естественно, держится в строжайшем секрете. Единственная информация, известная обычному обывателю, – в состав входят: можжевельник, кинза, дягиль, солодка, фиалка и цедра цитрусовых.

Процедура дистилляции осуществляется на протяжении 10 суток. Напиток не содержит в своем составе сахар, поскольку, по словам производителей, вкус продукта слишком хорош, чтобы маскировать его сладостью.

Beefeater – еще один долгожитель из Британского Королевства. Первый джин был выпущен в столице Туманного Альбиона в 1862 году под руководством Джеймса Барроу. Компания принадлежала его наследникам вплоть до конца 20 века, потом марку забрала под крыло корпорация Pernod Ricard.

Перед введением в состав, все травы на протяжении суток вымачивают, после чего подвергают дистилляции. Вследствие использования такой технологии напиток получает свой особенный яркий вкусовой букет. Прошедший все подготовительные стадии, спирт транспортируют в Шотландию, где разводят водой и разливают по отдельным емкостям.

Bombay Sapphire – относительно молодая марка джина. Она начала свой жизненный путь только в 87 году прошлого столетия и находится сейчас под управлением концерна Bacardi. Рецепт джина состоит из 10 компонентов: орехов миндаля, лимонной цедры, солодки, вереса, фиалки, дягеля, кинзы, кассии, кубебы и мелегетского переца. Продукт дистиллируют в особых каттерхидских кубах.

Джин Bombay Sapphire

Tanqueray – британская марка джина, получившая свою известность не в Британском Королевстве, а Соединенных Штатах. Бренд получил свое название в честь основателя – Чарльза Танкерея, открывшего двери своей винокурни в 30 году 19 века.
Их напитки изготавливаются посредством двойной ректификации. Содержание спирта в джине варьируется от 40 до 47 процентов.

Booth’s – еще один долгожитель на рынке джина. История бренда началась в середине 18 века под руководством Филиппа Бута. Отличительная особенность продуктов марки – выдержка джина в дубовых бочках, пропитанных хересом. Жидкость обладает карамельным цветом и имеет насыщенный вкусовой букет.

Gilbey’s – не появился бы без Уолтера Гилби. Он, распрощавшись с военной службой, в 1857 году организовал свое небольшое дело по торговле вином. Стартап оказался успешным и по истечению нескольких лет Гилби открыл свою первую винокурню. В 1872 году на винокурнях наряду с вином начали изготавливать джин, сегодня он очень популярен в Штатах и на Филиппинских островах.

Plymouth изначально не был отдельной маркой – такое название носила разновидность джина, которая производилась в одноименном городе. Но со временем плимутские винокурни разорились и закрылись, остался только один завод – Black Friars, сегодня он владеет всеми правами на изготовления джина Plymouth. История бренда началась в 1793 году.

Greenall’s зародился в 1762 году, когда Томас Гринол возвел свою первую пивоварню. В 1990 году марка сменила квалификацию и стала заниматься отельным бизнесом. Что интересно, джин изготавливал не отец марки, а его соперник – Томас Дакин. Только благодаря необъяснимым экономическим манипуляциям, а также переплетенным кровным связям в 1870 году оба производства, наконец, начали слаженную работу: Дакин дал джину уникальную рецептуру, а Гринол – имя.
С тех пор ни технология производства, ни рецептура не перетерпели изменений. Все растения перед введением в рецептуру вымачивают в зерновом спирте.

Seagram’s Extra Dry Gin – новичок, быстро завоевавший сердца людей. Был запатентован в 39 году 20 века.
Особенность получения – ректификация при минусовых температурах. Такая технология производства джина позволяет извлечь из трав максимум вкуса и аромата. Напиток настаивается в бочках, сделанных из дуба.

London Hill – взрослый, а если быть точнее – старый британский бренд, основанный в 1785 году. Растительные компоненты будущего джина измельчают до состояния однородной кашицы и подвергают двойной ректификации.

Смотрите видео, в котором сравнивают различные марки джина:

Полезные свойства джина

Джин имеет полезные свойства, их мы рассмотрим ниже:

Можжевельниковая водка (джин) первоначально была изобретена как лекарственное средство. С того времени она не утратила своих свойств. Джин широко применяется для борьбы с малярией. Основное действующее вещество в продукте, обеспечивающее его лечебные свойства, – хинин.

Джин применяют при растираниях, для профилактики разного рода вирусных заболеваний, так что напиток особенно популярен в холодное время года.

Сочетание ромашкового отвара и хорошего джина помогает в избавлении от заболеваний дыхательных путей. Также такая смесь обладает отхаркивающим действием. Принимать импровизированное лекарство рекомендуется в течение двух суток перед едой по одной столовой ложке.

Также джин в комплексе с редькой и луком помогает бороться с радикулитом. Компресс укладывают на полчаса; после его удаления необходимо протереть участок кожи, контактировавший с компрессом, тканью, смоченной в теплой воде.

Джин также применяется для удаления припухлостей и покраснений гортани, возникших из-за инфекций или перенапряжения голосовых связок.

Вредные свойства джина и противопоказания

Джин нельзя пить лицам, не достигшим возраста 21 год, беременным и кормящим матерям. Другие негативные воздействия и противопоказания к употреблению джина:

Чрезмерное потребление джина, как и любого другого продукта с повышенным содержанием спирта, может вызвать алкогольную зависимость.

Также у некоторых может наблюдаться непереносимость и, как следствие, аллергическая реакция на можжевельник.

Продукт противопоказан людям с гипертонией и воспаленим почек.

Джин низкого качества может нанести вред здоровью употребляющего его человека. Поэтому стоит отдавать предпочтение всемирно известным брендам, их качество регулируется на законодательном уровне.

Как правильно пить джин?

Джином можно наслаждаться тремя способами, информация он них ниже.

Джин в чистом виде. Такой способ употребления особенно понравится приверженцам крепкого алкоголя. Перед подачей жидкость остужают до 4-6 градусов и употребляют до начала трапезы. Джин пробуждает вкусовые рецепторы и, как следствие, усиливает вкус пищи.

В ротовой полости продукт вызывает ощущение легкой заморозки. Англичане говорят, что джин напоминает им холодный металл.

Чистый джин закусывают цитрусовыми, плодами оливкового дерева и репчатым луком, выдержанным в маринаде из уксуса и специй.

Разбавленный джин. Жидкость перемешивают с газировкой, минеральной водой или фруктовыми соками – все зависит от личных вкусовых предпочтений потребителя. Главное преимущество этого метода – возможность регулировать объем джина в бокале и, соответственно, время и степень опьянения.

Идеальной пропорции джина и разбавителя не существует – каждый использует такое количество алкоголя и сока, какое подходит именно ему.

Коктейли с джином. Наиболее распространенный вариант потребления напитка. Самый известный среди коктейлей – это джин-тоник.

С какими продуктами и напитками можно совмещать джин, описано в видео ниже:

Рецепты коктейлей на основе джина в домашних условиях

Рассмотрим рецепты коктейлей, основой в них является джин. При наличии нужных ингридиентов рецепты коктейлей можно использовать в домашних условиях.

Самый известный коктейль с джином. Рассмотрим рецепт, по которому можно приготовить джин-тоник и в домашних условиях.

  • джин – 50 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • лайм (за неимением можно использовать любой другой цитрусовый) – 1 долька.

Посуду, в которой вы планируете подавать напиток, необходимо предварительно выдержать в холодильном шкафу и засыпать кубиками льда на 2/3, после чего наполнить емкость 50 миллилитрами джина, туда же влить 10 миллилитров тоника. Если в стакане осталось место, добавить еще немного колотого льда, украсить лаймом. Вместо лайма можно также применять лимон, огурец и розмарин – зависит от вида и марки применяемого джина.

Лучше отдавать предпочтение джину марки Beefeater или Bombay Sapphire, а вот алкоголь производства бренда Gordon’s лучше избегать – он при смешивании будет давать яркий привкус спирта и только усилит присущую джину горечь.

  • джин – 20 мл;
  • вермут мартини Rosso – 10 мл;
  • апельсиновый фреш – 20 мл.

Чтобы приготовить коктейль, вам придется обзавестись шейкером. В него помещают все составляющие, туда же забрасывают немного льда и хорошо взбалтывают. Подают угощение в мартинках или винных бокалах.

Рецепт очередного коктейля с джином, который можно приготовить в домашних условиях:

  • джин – 30 мл;
  • сухой вермут – 10 мл;
  • ликер Кюрасао – 10 мл;
  • гранатовый сок – 10 мл.

Все составляющие взбалтывают, добавляют немного льда. Пьют коктейль из фужеров для игристого вина. После смешивания по краям емкости могут возникнуть маленькие белые пузырьки – это распространенное явление.

Рассмотрим рецепт коктейля на основе джина с добавлением сока грейпфрута, его можно приготовить в домашних условиях.

  • джин – 20 мл;
  • грейпфрутовый сок – 30 мл.

Легкий и мягкий коктейль, прекрасно подойдет для жарких летних вечеров. Бокал олд фешн заполняют льдом, заливают его джином и в конце вводят грейпфрутовый сок. Смешивание происходит при помощи ложки.

Следующий коктейль имеет смешное название Чики-пуки. Рассмотрим рецепт, с помощью которого можно сделать этот коктейль и в домашних условиях.

  • джин – 15 мл;
  • ликер из черной смородины – 15 мл;
  • лимончелло – 20 мл;
  • черный перец.

На дно стопки выливают джин, за ним – лимонный ликер, завершает картину алкоголь на основе черной смородины. Сверху лакомство посыпают перцем, он помогает добиться гармоничности составляющих.

  • бейлис – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • сливки повышенной жирности – 30 мл;
  • порошок мускатного ореха.

Лед в данной вариации коктейля подается отдельно. Все компоненты, кроме муската, перемешиваются и подаются в мартинке. Мускатная пыль укладывается поверх.

Интересные факты о джине

Рассмотрим некоторые интересные факты о джине.

Джин – это крепкий алкогольный напиток на основе спирта, чаще всего его используют для приготовления коктейлей. Рецепты позволяют готовить большинство коктейлей в домашних условиях.

Читайте также: