Чем напитки в стекле отличаются от напитков в пластике

В наши дни газированная вода в стеклянной бутылке очень редко встречается на прилавках магазинов. Производители напитков предпочитают пластик, так как этот материал ниже по себестоимости. Однако многие люди с ностальгией вспоминают о газировке из своего детства, которая была разлита в бутылки из стекла. Им кажется, что тот напиток был гораздо вкуснее, чем вода в пластиковой емкости. Действительно ли это так? Мы расскажем вам о преимуществах стеклянной тары.

Пузырьки газа

Полимерные материалы пропускают углекислый газ. Если поставить пластиковую бутылку с газировкой в холодильник на 2 недели, то к концу этого срока можно заметить, что пузырьков газа стало значительно меньше. Это отражается на вкусе напитка.

Стекло - непроницаемый материал, который не пропускает газы. Поэтому в стеклянных бутылках вода лучше сохраняет пузырьки углекислоты.


Сохранение вкуса

Производители газированной воды утверждают, что вкус напитка может зависеть только от его ингредиентов и рецептуры. Однако многие люди отмечают, что газировка в стеклянной бутылке отличается от аналогичной воды в пластиковой емкости. И в этом действительно есть доля истины.

Зарубежные эксперты установили, что напитки в стеклянной бутылке лучше сохраняют свои вкусовые качества. Они остаются такими, какими были задуманы изначально, согласно рецептуре. Ведь стекло - инертный материал, который не вступает во взаимодействие с жидкостями.

Что касается пластика, то при нагревании он может выделять вредное вещество - ацетальдегид. Оно может проникать в напиток и отрицательно сказываться на его вкусе. Поэтому воду в пластиковых бутылках не рекомендуется держать на жаре.

Кроме этого, пластик способен поглощать запахи. Поэтому вода в полимерных бутылках кажется менее ароматной, чем напитки в стеклянной таре.


Срок годности

Напитки в стеклянных бутылках имеют еще одно важное преимущество - это срок годности. Ведь вода со временем может потерять свои качества. Газировка в стеклянных бутылках может храниться около 2 лет, а в пластиковых - только 1 год.

Просроченная вода не меняет свой цвет и внешний вид. Но в ней начинают размножаться бактерии, а все полезные вещества уходят. Это сказывается и на вкусовых качествах. Поэтому вода в стеклянной бутылке остается вкусной более длительное время.

Напитки в алюминиевых банках

Влияет ли на вкус газировки тара из алюминия? Многие покупатели считают, что вода в банках имеет металлический привкус. Однако ученые-химики с этим не согласны. Они считают, что когда человек пьет газировку из банки, то ему приходится прикасаться языком и губами к алюминию. Это и создает ощущение металлического вкуса воды.

Алюминиевые банки изнутри покрыты полимерным слоем. Он может поглощать аромат и вкусовые качества воды. Эксперты считают, что газировка в металлических банках отличается более мягким вкусом.


Алюминиевая банка удерживает пузырьки углекислоты лучше, чем пластик. Однако металлическая тара все же не может сравниться со стеклянными бутылками. Алюминий может вступать во взаимодействие с напитком, и вода будет терять пузырьки. Газировка надежно сохраняется только в стеклянной таре.

Возвращение стеклянной бутылки

В последние годы газировка в стеклянных бутылках стала чаще появляться на прилавках магазинов. После долгой эпохи пластика тара из стекла вновь возвращается. И это вполне закономерно, ведь стекло имеет немало преимуществ.

Когда мы выбираем в магазине напиток, то немалое значение для нас имеет дизайн упаковки. Стеклянная бутылка выглядит более эстетично, чем пластиковая. Если нам нужна газировка для праздничного стола, то мы, скорее всего, отдадим предпочтение напитку в стекле.

Стеклянные бутылки могут быть разнообразных форм и размеров. Они выглядят более солидно и торжественно, чем пластик. Поэтому на всех официальных мероприятиях воду подают только в стеклянной таре.

Пластиковые бутылки проходят тщательные проверки на качество. Стекло не требует таких экспертиз, так как оно не выделяет вредных веществ.

Кроме этого, стеклянная бутылка экологична. Ее можно сдать в пункт приема стеклотары на переработку. Пластиковая упаковка, как правило, отправляется в мусорное ведро и пополняет объем отходов.


Заключение

Вода в стеклянных бутылках снова становится популярной и пользуется спросом. И это не просто очередной модный тренд. Стекло лучше сохраняет вкус и запах напитка. Газировку в пластиковой бутылке удобно взять с собой в поход или на пикник. Но на столе гораздо эстетичнее выглядят напитки в стеклянных емкостях.


Пластик, алюминиевая банка или стеклянная бутылка - что предпочитаете? По проведённому компанией Кока-Кола опросу потребителей 74% предпочли стеклянную бутылку.

Самую вкусную колу нужно искать в стеклянных бутылках. Лучшую газировку разливают только в стекло или в такой упаковке кола лучше сохраняется? Ведь стекло химически инертно, не имеет своего вкуса и запаха, поэтому не может передать его напиткам.

Сара Риш (Sara Risch), биохимик, считает, что упаковка может влиять на вкус колы. Например, полимеры, покрывающие алюминиевую банку изнутри, могут поглощать часть ароматических веществ из газировки. А альдегиды из пластика, наоборот, могут попасть в напиток.

Правда, вероятность этих процессов очень низкая, ведь для упаковки пищевых продуктов используются специальные материалы, не контактирующие с наполнителем. Даже если пара молекул ароматизатора попадёт в плен к алюминиевой банке, это не изменит вкуса газировки.


Исследование Джея Кенджи Лопез-Альта (J. Kenji López-Alt), известного кулинарного блогера, подтверждает, что упаковка имеет значение, но влияет она не на вкус напитка, а на наше восприятие. Блогер предлагал людям попробовать колу. Сначала испытуемые не знали, из чего была налита газировка. Потом им показали, что часть колы — из стеклянной бутылки. Результаты показали: для того, чтобы любить колу из стекла, нужно это стекло сначала увидеть.


Когда мы пьём сладкую газировку, наш мозг активирует выбросы дофамина — гормона, который отвечает за удовольствие. Но когда мы пьём не просто газировку, а колу из яркой бутылки, дофаминовые рецепторы начинают работать интенсивнее.

Наш мозг при обработке информации почти никогда не использует только один источник, например только вкусовые рецепторы. Стоит взять в руки стеклянную бутылку колы, как на помощь вкусу приходят другие чувства. Нам нравится, как свет играет на стеклянных гранях, нравится держать прохладную бутылку в руке, нравится её тяжесть… И сразу кажется, что такой вкусной газировки мы ещё не пили.

Для того чтобы мы любили колу, производители ежегодно вкладывают миллиарды в рекламу. Поэтому, когда мы хотим освежиться, представляем себе полную, холодную, сладкую стеклянную бутылку колы. Один-в-один как в рекламе.

Так что неповторимый вкус колы из стеклянной бутылки — это очень приятная иллюзия.

Вкус колы может меняться, но зависит это не от упаковки, а от страны-производителя. Например, в США для создания сладкого вкуса используют высокофруктозный кукурузный сироп, а в Мексике — сахарозу. По химическому составу они похожи, но фанаты колы могут найти различия во вкусе и аромате. Кстати, в России колу делают с сахарозой.


Медики и учёные всего мира осуществили огромное количество опытов и на их основе сделали выводы, что если запивать пищу холодной колой, то время её нахождения в человеческом желудке вместо нужных 5 часов сокращается до 20 минут. Результатом такого торопливого перемещения по желудочно-кишечному тракту продуктов питания являются то, что отсутствует нормальный процесс переваривания пищи и не проходит чувство голода, что стимулирует гнилостные отложения в кишечнике.

Из всех компонентов самого популярного напитка в мире, самым безопасным и безвредным оказался только один-единственный. Какой бы вы думали? Совершенно верно - вода.


Скажу сразу, даже у ученых, которые занимаются длительными исследованиями этого напитка, нет 100% уверенности, что кока-кола ужасно вредна и приводит к появлению страшных болезней.

К тому же, заболеть можно лишь в том случае, если поглощать ежедневно огромное количество Coca-Cola: от 3 литров и больше.

Мне кажется, что если иногда баловаться этим напитком, то большого вреда для организма не будет. А как считаете вы?

Как-то давно задавался вопросом, почему вода в стекле от одного и того же производителя продается раза в два дороже, чем в пластике. Тогда я удовлетворился ответом, что мол все это маркетинговые уловки, стеклянная тара производителю обходится на несколько копеек дороже, зато продавать можно в два раза дороже. Да и спрос стабильный, так как многим людям из стекла пить приятнее.

Но пару недель назад познакомился с сотрудником одного известного в Казахстане производителя минеральной воды, и задал ей этот вопрос. Оказалось, по её словам, что в пластиковой таре обычная вода из крана, очищенная в несколько этапов и насыщенная солями и минералами, а в стекле природная вода из подземных источников.

Колу в пластиковой бутылке удобно брать с собой и хранить в холодильнике, колу в алюминиевой банке быстро выдаст автомат, а колу из стеклянной бутылки пить вкуснее. Так считают любители колы. Сегодня Лайфхакер попробует разобраться почему.

Самую вкусную колу нужно искать в стеклянных бутылках. Лучшую газировку разливают только в стекло или просто в такой упаковке кола лучше сохраняется? Ведь стекло химически инертно, не имеет своего вкуса и запаха, поэтому не может передать его напиткам.

Сара Риш (Sara Risch), биохимик, считает, что упаковка может влиять на вкус колы. Например, полимеры, покрывающие алюминиевую банку изнутри, могут поглощать часть ароматических веществ из газировки. А альдегиды из пластика, наоборот, могут попасть в напиток.

Правда, вероятность этих процессов очень низкая, ведь для упаковки пищевых продуктов используются специальные материалы, не контактирующие с наполнителем. Даже если пара молекул ароматизатора попадёт в плен к алюминиевой банке, это не изменит вкуса газировки.

Исследование Джея Кенджи Лопез-Альта (J. Kenji López-Alt), известного кулинарного блогера, подтверждает, что упаковка имеет значение, но влияет она не на вкус напитка, а на наше восприятие. Блогер предлагал людям попробовать колу. Сначала испытуемые не знали, из чего была налита газировка. Потом им показали, что часть колы — из стеклянной бутылки. Результаты показали: для того, чтобы любить колу из стекла, нужно это стекло сначала увидеть.

Когда мы пьём сладкую газировку, наш мозг активирует выбросы дофамина — гормона, который отвечает за удовольствие. Но когда мы пьём не просто газировку, а колу из яркой бутылки, дофаминовые рецепторы начинают работать интенсивнее.

Наш мозг при обработке информации почти никогда не использует только один источник, например только вкусовые рецепторы. Стоит взять в руки стеклянную бутылку колы, как на помощь вкусу приходят другие чувства. Нам нравится, как свет играет на стеклянных гранях, нравится держать прохладную бутылку в руке, нравится её тяжесть… И сразу кажется, что такой вкусной газировки мы ещё не пили.

Для того чтобы мы любили колу, производители ежегодно вкладывают миллиарды в рекламу. Поэтому, когда мы хотим освежиться, представляем себе полную, холодную, сладкую стеклянную бутылку колы. Один-в-один как в рекламе.

Так что неповторимый вкус колы из стеклянной бутылки — это очень приятная иллюзия.

Вкус колы может меняться, но зависит это не от упаковки, а от страны-производителя. Например, в США для создания сладкого вкуса используют высокофруктозный кукурузный сироп, а в Мексике — сахарозу. По химическому составу они похожи, но фанаты колы могут найти различия во вкусе и аромате. Кстати, в России колу делают с сахарозой.

Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

  • Ольга Киселева , 13 августа 2015
  • 103630
  • 36


Почему кола в стеклянной бутылке и даже в жестяной банке кажется вкуснее, чем в пластиковой бутылке? Зависит ли цена от состава напитка, учитывая, что 250 миллилитров колы в стекле дороже 500 миллилитров колы в пластике? Дело только в маркетинге, или состав напитка и правда может различаться в зависимости от упаковки? Мы попросили прокомментировать все вопросы компанию Coca-Cola, производителей стекла и пластика, а также креативного директора брендингового агентства.


Владимир кравцов

руководитель пресс-службы компании Coca-Cola в России

Как известно, вкус — понятие субъективное, и мнения разных людей об одном и том же продукте, как правило, различаются.

Напиток Coca-Cola производится всегда по одной технологии и в одинаковых условиях, вне зависимости от того, в какую тару он будет впоследствии упакован — пластиковую или стеклянная бутылку или же алюминиевую банку.

Если разлить напиток, упакованный в разную тару, в одинаковые стаканы и попробовать в одинаковых условиях (если при этом напитки хранились в одинаковых условиях, температура напитков одинакова, срок годности продукта приблизительно одинаков), то никакой разницы во вкусе не будет.

Но когда мы пьём напиток, мы воспринимаем не только вкус и запах — мы также осязаем саму упаковку. Стекло в этой ситуации выигрывает по сравнению с другими материалами. Оно гладкое, прозрачное (по сравнению с банкой), температура напитка в стеклянной бутылке лучше ощущается и дольше сохраняется.

Кроме того, существует фактор вкуса. Например, в течение жизни у человека вырабатывается вкусовая память, и, видя определённый продукт или напиток, который вы раньше уже пробовали, вы ожидаете ощутить такой же вкус при его употреблении.

Так же и с металлической банкой. Если вы пьёте прямо из банки, то вы ждёте металлический привкус. Это своеобразная реакция мозга: если металл во рту, значит, должен быть вкус металла.

Итак, Coca-Cola одна и та же, вне зависимости от упаковки. Если напиток хранится правильно (температура, солнечный свет, влажность и так далее), вкус напитка будет одинаков независимо от упаковки.

николай жир

Тара из ПЭТ — полиэтилентерефталата — имеет специальную международную маркировку с цифрой 1 (хотя обычно в народе её называют просто пластиковой), признана во всём мире самой современной и абсолютно безопасной для здоровья, что неоднократно подтверждено ведущими российскими и мировыми исследовательскими центрами. Объём её потребления превысил 400 миллиардов штук.

Минеральные воды, растительное масло, газированные напитки, квас, пиво, молочные продукты, соусы, уксус, косметические и парфюмерные продукты, лекарства и БАДы, коньяки, виски, вина — всё это без каких-либо ограничений разливается и упаковывается в ПЭТ, это химически и биологически инертный материал, поэтому он устойчив к атакам микроорганизмов, не вступает в реакции с напитками и пищей.

Бывает, что люди говорят о якобы разном вкусе колы в стекле, банке и пластике. Но тут однозначно можно сказать, что причина не в упаковке

Хочется отметить, что в Роспотребнадзоре проводились исследования некоторых напитков в стекле и ПЭТ, которые не выявили никаких различий в их составе при достаточно длительных сроках хранения.

Бывает, что люди говорят о якобы разном вкусе колы в стекле, банке и пластике. Но тут однозначно можно сказать, что причина не в упаковке. Вкус колы может зависеть от страны-производителя. Например, в США для создания сладкого вкуса используют высокофруктозный кукурузный сироп, а в Мексике — сахарозу. По химическому составу они похожи, но истинные фанаты колы могут найти различия во вкусе и аромате. Кстати, в России колу делают с сахарозой.

Различий в составе колы в стекле, банке или пластике нет, он одинаков. Но бывает разная степень насыщения углекислым газом при производстве напитка. Связано это с разными стандартами на разные виды упаковки. Также хочется отметить, что кола в стекле производится в гораздо меньших объёмах и считается премиальным продуктом. Для того чтобы мы любили колу, производители ежегодно вкладывают миллиарды в рекламу. Поэтому когда мы хотим освежиться, то часто представляем себе полную, холодную, сладкую, именно стеклянную бутылку колы. Однако неоднократно проводившиеся слепые тесты (когда потребитель не видит, из какой упаковки пьёт напиток) выявили, что люди не могут отличить вкус одного напитка от другого.

Например, исследование кулинарного блогера Джея Кенджи Лопез-Альта подтверждает, что упаковка имеет значение, но влияет она не на вкус напитка, а на наше восприятие. Блогер предлагал людям попробовать колу из разной тары. Сначала испытуемые не знали, из чего была налита газировка. Потом им показали, что часть колы — из стеклянной бутылки. Результаты доказали: для того чтобы любить колу из стекла, нужно это стекло сначала увидеть.

Интересно, что алюминиевая банка тоже имеет внутри тонкое полимерное покрытие, с которым и контактирует продукт. Кислота разъедает металл, и если опустить алюминиевую банку в соляную кислоту, то алюминий растворится и от банки останется одно лишь пластиковое покрытие.


Алексей фадеев

креативный директор брендингового агентства Depot WPF

Это стереотип восприятия пластиковой бутылки как таковой. Потребителя приучили, что все дорогие напитки производят в стекле, все дешёвые — в пластике. Жестяная банка — это промежуточный вариант. Так происходит не только в России, но и в других странах. ПЭТ — самый дешёвый вид упаковки, и если задача производителя — пройти по самой низкой цене, то он выберет его. Естественно, и к ингредиентам, входящим в напиток, он будет применять ту же логику. Стекло как материал для упаковки во много раз дороже. Дороже и сама линия розлива. Так или иначе напитки в стекле имеют некую премиальную составляющую. В этом случае приходится больше внимания уделять дизайну как этикетки, так и самого стекла. А мы знаем, что качество самого продукта люди воспринимают по качеству упаковки. Вот и получается, что кока-кола в стекле воспринимается как более качественный, а значит, и более вкусный напиток.

валерий сибиряков

Стеклянная бутылка имеет преимущество перед ПЭТ, так как она химически нейтральна; стекло никак не взаимодействует с содержимым. При правильном хранении и содержании в напитке кислотности не более 7 %, он также не будет взаимодействовать с ПЭТ, поэтому принципиального различия между стеклом и пластиком в таком случае нет. Но стекло больше гарантирует качество, с напитком в нём точно ничего не случится.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Содержание статьи


  • Какая минеральная вода лучше: в пластике или в стекле
  • Чем опасна вода из офисных кулеров?
  • Как отличить сапфировое стекло от минерального
  • Что означают цифры в этикетке "Ессентуков"

На самом деле, минеральная вода одинакова у одного и того же производителя, независимо от того, в какой упаковке она продается. Ведь извлекается она из одного и того же источника. Чтобы понять, какое влияние несет сам материал упаковок на продукт, стоит рассмотреть их характеристики отдельно друг от друга.

Стеклянная тара

Еще совсем недавно минеральную воду выпускали исключительно в стекле, пока не появились пластиковые бутылки, которые сегодня представляют серьезный противовес привычной для нас упаковке. Основной причиной, почему стекло еще не сошло на нет, являются предрассудки консерваторов.

Основными плюсами стеклянных бутылок является разнообразие возможных форм и объемов, экологичность. Также стекло значительно продлевает срок годности продукта. Максимальный срок годности воды в такой упаковке – до двух лет.

Недочеты у такой тары менее убедительны, но, тем не менее, они существуют. Это и то, что такая упаковка разбивается при механических повреждениях, и достаточно большой вес и объем по сравнению с пластиком, который можно скрутить при выкидывании в мусорный бак.

Что же касается влияния на окружающую среду, а значит, и на наше здоровье, то тут можно отметить, что стекло без специального влияния на него не разлагается, может сохранять свою структуру на протяжении нескольких сот лет.

Стеклянную упаковку можно использовать столько раз, сколько необходимо, при условии ее целостности. Также ее нужно перед каждым новым использованием хорошо простерилизовать. Если же стекло повреждено, то его можно использовать как вторсырье для изготовления новой продукции, в том числе и тары. Однако этот процесс является достаточно затратным.

Пластиковая тара

Минеральную воду наливают в пищевой пластик, которого существует несколько видов: полиэтилен (PE), полипропилен (PP), полиэтиленрефталат (PET).

Последний, благодаря своим качествам, стал самым широко используемым. Он может успешно конкурировать не только с другими видами пластика, но даже со стеклом.

Главными достоинствами ПЭТ-упаковки является ее вес: 32 г в литровой бутылке (в то время как в стеклянной – 500 г). Такой пластик прозрачный, что тоже является важным в разливе минеральной воды. Не нужны дополнительные меры для сохранения целостности бутылок.

Негативным является то, что через прозрачный пластик проходит кислород и ультрафиолет (а стекло их удерживает). Именно эти недостатки могут повлиять на состав микроэлементов в воде. Хранить воду в пластике можно всего 1 год.

Несмотря на то, что ПЭТ считается самым безвредным пластиком, доктора рекомендуют использовать его лишь один раз в силу того, что его трудно до конца вымыть и убрать микробную среду.

Переработка такого материала является достаточно затратным, и экономически более выгодно, чтобы это происходило в производственных масштабах.

Похоже, что испанцы первые и масштабно реанимируют тему возврата к стеклянной таре. Ассоциация производителей стекла Испании, созданная при Европейской Федерации стеклянной тары, опубликовала новый обзор, который утверждает, что 90 процентов испанцев считают, что упаковочный материал влияет на вкус его содержимого. В частности, 78 процентов считают, что напитки отличаются на вкус, если сравнивать их упаковку — пластик или стекло. Наверняка примерно такой же процент будет и во всех остальных странах, включая Россию.

В соответствии с этими данными, выяснилось, что 75 процентов респондентов предпочтут напитки в стекле, а не в пластике. Испанцы утверждают, что это уже тенденция на годы вперёд, ведь на сегодняшний день – стекло единственный материал, который в действительности может сохранять вкусы и ароматы продуктов и напитков — без каких-либо изменений.

Пару лет назад было опубликованы исследования в которых утверждалось, что определённые частицы пластиковой упаковки — с трудом, но всё же передаются продуктам и напиткам в них хранящимся, влияя тем самым на вкус и ароматы. Как это было:

Исследователи проанализировали 131 вид напитков от 94 брендов, продаваемых в Испании в пластике и стекле. Образцы были взяты сразу после розлива и упаковки — выдержаны в течении года, а затем оценены на присутствие посторонних компонентов — как выяснилось — да, компоненты пластиковой упаковки мигрировали в напитки в течении года. Результаты были опубликованы в журнале Food Chemistry.

Результаты показали, что оба варианта упаковки — пластик или стекло, являются безопасными для здоровья (согласно испанскому законодательству). Но всё же было обнаружено, что миграция компонентов пластиковой упаковки — не так токсична для организма в целом, но все же может повлиять на здоровье.

Если предпочтения в настроениях покупателей очевидны… то что же производители и продавцы? Этот вопрос волнует производителей и продавцов, например — европейский вендинг-сектор всё масштабнее внедряет бумажные стаканы при продаже напитков в торговых автоматах, избавляясь от пластика.

Если говорить о торговых автоматах с холодными напитками, о тех же снеках, то напитки в пластике предпочтительней в силу технологического устройства подобных автоматов. Ударопрочная пластиковая упаковка, пластиковые бутылки, лучше подходят для снеков, ведь достаточно мало на рынке моделей снеков лифты которых ограничивают удар во время падения напитка, и, хотя почти все производители имеют модели, которые минимизируют подобное воздействие, всё же — стеклянная упаковка в этом сегменте вендинга — не очень востребована.

Сегодня вендинг представляет собой канал продаж с большим выбором разнообразных типов упаковки. И стекло не будет здесь играть какую-то особую роль или его отсутствие — являться серьёзной проблемой, тем более что есть такой вид упаковки напитков — как банки. Тем не менее, предпочтения аудитории — всегда полезно знать, ведь угадывая и прогнозируя их — вы тем самым повышаете свои продажи.

Вода — универсальный растворитель. В речную воду попадают отходы промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Подземная вода, проходя через природные фильтрующие породы, насыщается как полезными веществами — кальцием, магнием, фтором, так и вредными — алюминием, кадмием, бором и другими.

Производители бутилированной воды очищают воду, пропуская ее через фильтры, в некоторых случаях — добавляют в нее недостающие минералы и микроэлементы. Остается только разлить ее по бутылкам. Но какой бы чистой, безопасной и полезной ни была вода, если ее налить в некачественную тару, в воду попадут загрязнения или вредные химические вещества из бутылки. Вода может не только приобрести неприятный запах и привкус, но и стать опасной для здоровья.


Какая тара для воды самая безопасная?
Рассмотрим три основных вида — ПЭТ, стекло и поликарбонат.

ПЭТ и ПВХ


Самый распространенный материал для изготовления бутылок для воды — пластик. В качестве сырья чаще всего используется полиэтилентерефталат — ПЭТ (ПЭТФ). Обозначается специальным значком — треугольником с цифрой 1 внутри и надписью PET или PETE. Полиэтилентерефталат хорошо поддается переработке и вторичному использованию и считается одним из самых безопасных видов пластика.

  • ПЭТ-бутылки легкие и прочные, их удобно использовать и перевозить
  • В них разливают не только воду, но и соки, лимонады и другие прохладительные напитки
  • Вода в пластиковых бутылках стоит дешевле, чем в стеклянных
  • Бутылки из этого пластика не рекомендуется использовать повторно, а главное — ни в коем случае не наливать в них горячие или даже теплые напитки: при нагревании (например, на солнце) из пластиковых бутылок выделяются токсичные вещества
  • ПЭТ тара пропускает ультрафиолетовые лучи и кислород, и при длительном хранении это может сказаться на качестве воды


Значительно реже для упаковки воды используется другой вид пластмассы - поливинилхлорид (ПВХ). Обозначается треугольником с цифрой 3 и надписью PVC. Поливинилхлорид называют пластиком-отравителем. По данным исследований, содержащийся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека.

  • Низкая стоимость
  • Высокая токсичность: процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (опасных ядов) и других токсичных химических веществ.

Прежде чем купить воду в пластиковой бутылке, обратите внимание, есть ли у нее запах. Качественный пластик не пахнет ничем. Если вы ощущаете запах пластика, откажитесь от покупки. Это значит, что изготовитель использовал низкокачественное сырье или нарушил технологию производства, и в воду из бутылки могли попасть вредные вещества, такие, как ацетальдегид, обладающий резким запахом и канцерогенным действием.

ПОЛИКАРБОНАТ

Бисфенол А — высокотоксичное вещество, которое, накапливаясь в организме человека, вызывает онкологические заболевания, угнетение репродуктивной функции и эндокринной системы, задержку развития мозга, сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Используется для производства больших 18-19 литровых бутылок для воды. Поликарбонатные бутыли прочные, небьющиеся и удобные. Их можно использовать много раз, у них длительный срок службы.

Поликарбонат производится на основе бисфенола А, вред которого для здоровья человека официально признало в 2010 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration). При нагреве или при длительном хранении пищевых продуктов в посуде бисфенол А переходит из пластика в пищу.

Однако Всемирная Организация Здравоохранения в том же 2010 году признала бисфенол А безопасным, а Еврокомиссия разрешила его использование для всех пищевых контейнеров, кроме, разве что, детских бутылочек.

За последние годы западными странами было проведено множество исследований возможности миграции бисфенола А из поликарбонатых контейнеров в еду и напитки. Эти исследования показали, что потенциальная миграция бисфенола А в пищу крайне низкая — менее 5 частиц на миллиард. Получается, что в организм человека попадает менее 0,0000125 миллиграмма бисфенола А на килограмм веса. Это в 4000 раз меньше, чем допустимо по нормативам, установленным Агентством по охране окружающей среды (США). Чтобы бисфенол А нанес вред организму, человек должен каждый день съедать и выпивать не менее 600 килограммов пищи и напитков, которые контактировали с поликарбонатом.

Российские ученые, в том числе, из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, проводили экспертизы воды, которая хранилась в емкостях из поликарбоната. Исследования показали, что в холодную воду бисфенол А не переходит. Только если налить в поликарбонатные бутыли другие напитки, особенно горячие, они станут опасными для здоровья.


Также по итогам исследований выяснилось, что вымывание вредных веществ из поликарбоната происходит только в первые 2-3 порции воды. Затем тара десятки раз заполняется, опустошается и моется, и миграция токсичных веществ из тары в воду сходит на нет. Поэтому если бутыль воды для кулера, которую вам привезли домой или в офис, выглядит явно бывшей в употреблении, это скорее плюс, чем минус — значит, ее много раз мыли, и вредные вещества из поликарбоната в воду уже вышли.

Поликарбонат выдерживает температуру воды до 60°C, примерно при такой температуре его и моют на производстве. Бутыли из поликарбоната так же, как и пластиковые, нельзя оставлять под солнечными лучами: бисфенол А здесь ни при чем, просто на солнце в воде могут развиваться сине-зеленые водоросли.

Если использовать поликарбонатные бутылки только для воды и не наливать в них кипяток, они являются более безопасными с точки зрения миграции токсичных веществ из тары в воду, чем обычные пластиковые бутылки.

СТЕКЛО


Лучшей тары для любых пищевых продуктов и напитков, чем стекло, пока не придумали. Стекло химически инертно, и вода не вступает в реакцию с его компонентами.

Раньше стеклянная тара широко использовалась, и многие помнят, как покупали воду, лимонад и другие напитки в одинаковых стеклянных бутылках, а потом сдавали их. И это было не только экономически выгодно, но и наносило меньший вред экологии.

Конечно, у стеклянной тары есть свои недостатки: во-первых, она дороже пластика, а во-вторых, она тяжелая и бьется, и ее неудобно перевозить. Поэтому она не так распространена, как пластик, и в основном используется для минеральной воды.

ВЫВОДЫ

Самой безопасной тарой для воды является стекло. Стекло не вступает в реакцию с водой, и в воду не попадают вредные вещества из стеклянной тары, даже если бутылка нагревается. Недостатки стекла очевидны — оно тяжелое и хрупкое.

На втором месте по безопасности — поликарбонат. Это идеальная тара для больших 18-19 литровых бутылок — легче стекла и при этом гораздо прочнее. Однако если бутыль новая, в воду могут попасть вредные вещества из поликарбоната.

Самая небезопасная для здоровья тара для воды — полиэтилентерефталат и поливинилхлорид. Эти материалы пропускают свет и воздух, а пластиковые бутылки при нагревании могут выделять в воду токсичные вещества, использовать их повторно не рекомендуется.

Как выбрать безопасную и качественную воду в бутылках?


Юрий Рахманин, академик РАМН, Директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина:


Читайте также: