Экспертиза напитков качество безопасность


Издательство: Интернет-Университет Информационных Технологий (ИНТУИТ), Ай Пи Ар Медиа

Год издания: 2020


Издательство: Ай Пи Ар Медиа

Год издания: 2020


Издательство: Вузовское образование

Год издания: 2020


Издательство: Вузовское образование

Год издания: 2020


Год издания: 2020


Издательство: Аспект Пресс

Год издания: 2020


Издательство: Ай Пи Эр Медиа

Год издания: 2010


Издательство: Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта

Год издания: 2009

Бесплатная горячая линия

8 800 555 22 35

Доступ к фондам ЭБС IPRbooks предоставляется круглосуточно.

410012, г. Саратов, ул. Вавилова, 38/114, офисы 425, 428, 1019

Тел./факс: 8 800 555 22 35

Мы в социальных сетях:

Отдел комплектования ЭБС IPRbooks:

8 800 555 22 35

8 800 555 22 35

Отдел продаж и внедрения ЭБС IPRbooks:

8 800 555 22 35

доб. 206, 213, 144, 145

Установите баннер на ваш сайт:

За последние годы ассортимент и производство безалкогольных напитков в России значительно выросли. Кроме того, большинство фирм-импортеров поставляют безалкогольные напитки с добавлением пищевых добавок, не разрешенных к употреблению отечественной промышленностью, и скрывают их в рецептуре, поэтому возникают большие проблемы с качеством потребляемых населением безалкогольных напитков.

Поэтому в настоящее время очень остро стоит проблема с проведением всесторонней экспертизы качества всех видов безалкогольных напитков, поступаемых на рынки России.

При проведении экспертизы качества безалкогольных напитков могут достигаться следующие цели исследования:

1) установление вида безалкогольного напитка;

2) установление показателей качества напитка;

3) установление фальсификации;

4) установление срока хранения;

5) контроль технологических процессов.

При проведении экспертизы качества с целью установления вида безалкогольного напитка эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов, которыми он располагает. Рассмотрим круг задач, которые может решить эксперт при данной цели.

Определение питьевой воды и искуственно-минерализованных вод практически устанавливают по содержанию растворимых солей. При этом в питьевой воде их содержание не превышает 5 г/дм 3 , а в искуственно-минерализованных — до 10 г/дм 3 . Этот показатель можно определить простейшим экспресс-методом. Наливаете в чистый стакан 100 мл воды. Оставляете его на 5—10 мин при комнатной температуре и исследуете след от капли. Если на месте капли остался только ее контур из солей — перед вами питьевая вода. Если контур капли расплывчатый и имеется заполнение следа капли местами белым налетом — перед вами минерализованная вода.

Определение минеральных вод. Прежде всего необходимо выявить общую минерализацию напитка, чтобы отнести его либо к столовым, либо к лечебно-столовым, либо к лечебным. Общую минерализацию определяют весовым методом, а также экпресс-методом, описанным выше. Столовые минеральные воды будут давать след, описанный для минерализованных вод. Лечебно-столовые воды будут оставлять след высохшей капли, полностью покрытый белым налетом, а лечебные воды оставляют след высохшей капли полностью белый. Таким образом можно достаточно быстро провести экспресс-анализ воды и установить вид напитка.

Натуральные фруктовые и овощные соки (джусы) определяют по составу Сахаров. В зависимости от вида исходного сырья соотношение глюкоза:фруктоза:сахароза обычно составляет 1:1:1, 2:1:1 или 1:1:2. Увеличение содержания сахарозы сразу же указывает на добавку сахарозы. Дополнительным показателем при этом может служить появление бисульфитных производных глюкозы и фруктозы.

Концентрированные фруктовый и овощные соки определяют по содержанию сухих веществ (обычно в два раза) при том же соотношении основных трех сахаров.

Фруктовые нектары выявляют по повышенному содержанию сахарозы и лимонной кислоты.

Поскольку сокосодержащие фруктовые и овощные напитки сильно разбавляются водой и для их стабилизации вносят различные консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и другие ингредиенты, то выявляют их по сложному составу различных пищевых добавок.

Качественные соки для детей вырабатывают только из натурального сырья без каких-либо добавок (за исключением сахарозы), и определяются они по составу Сахаров.

Соки для диабетиков содержат пониженное количество глюкозы и сахарозы, а содержание фруктозы или сахарозаменителей — повышенное (сорбита, ксилита, аспартама и др.).

Сиропы представляют собой высококонцентрированные жидкости, содержащие не менее 50% сахарозы. В отличие от них экстракты готовятся только из натурального сырья путем упаривания, поэтому соотношение основных трех Сахаров такое же, как и в натуральном продукте (см. натуральные соки).

Морсы характеризуются следующими признаками:

1. Содержат не менее 1% об. спирта.

2. Вырабатываются из дикорастущего сырья и, прежде всего, из клюквы и брусники.

Газированные напитки отличаются от других напитков искусственным насыщением углекислым газом.

Квасы содержат связанную углекислоту, накапливающуюся в процессе сбраживания, и, несмотря на возможное дополнительное насыщение углекислотой, дают "игру" пузырьков.

Установление показателей качества безалкогольных напитков по стандартным показателям решает цель выявления соответствия качества того или иного образца требованиям действующих стандартов. Эту цель обычно ставят при решении простейших задач. Поскольку в настоящее время провести комплексное исследование безалкогольных напитков по соотношениям отдельных Сахаров невозможно, то, с учетом возможностей оснащения пищевых лабораторий, в действующие стандарты на безалкогольные напитки и введены наиболее простые и доступные для лаборанта со средней квалификацией методики определения.

Наиболее сложная экспертиза проводится для установления фальсификации безалкогольных напитков. При этом могут быть следующие виды фальсификации:

Качественная фальсификация безалкогольных напитков (введение добавок, не предусмотренных рецептурой; разбавление водой; замена одного типа напитка другим) очень широко применяется как в процессе их производства, так и в процессе реализации. Например, минеральная вода "Славяновская" вырабатывается предприятиями по всей России и реализуется в огромных количествах, в то время как действительный источник находится только в г. Железноводске.

Наиболее опасная качественная фальсификация напитков связана с заменой сахара на сахарозаменители без соответствующей надписи на этикетке. Больной сахарный диабетом, зная, что в напитке должны быть сахара, перед его употреблением вкалывает себе дополнительную дозу инсулина. В то же время в напитке сахара отсутствуют, и больной соответственно передозирует инсулин, что приводит к гипогликемии его организма.

Введение искуственного красителя (например, в Фанту) молено обнаружить следующим методом, основанным на изменении рН-среды путем добавления любого щелочного раствора (аммиака, соды и даже мыльного раствора) в объеме, превышающем объем напитка. При изменении рН-среды натуральные красители красного, синего, фиолетового цветов (антоцианы) меняют окраску: красный — на грязно-синий, синий и фиолетовый — на красный и бурый. Напитки желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления щелочного раствора необходимо прокипятить. Натуральные красящие вещества (каротин, каратиноиды, хлорофилл) разрушаются, и цвет напитка изменяется: желтый и оранжевый обесцвечиваются; зеленый становится буро- или темнозеленым.

В то же время окраска синтетических красителей в щелочной среде не изменяется.

При добавлении в соки 10% воды обычно дегустаторы с помощью органолептических показателей не замечают данную степень фальсификации, при введении 20% воды примерно треть из них высказывают сомнения по поводу качества напитка, и лишь при 50% добавлений большинство дегустаторов указывают на "водянистость" вкуса. Поэтому разбавления соков водой до 30% практически не определяются ни органолептическими, ни физико-химическими методами.

Ранее не разрешалось разбавлять соки водой с последующим добавлением сахара и лимонной кислоты, и на памяти автора — несколько громких уголовных дел, связанных именно с подобной фальсификацией. Теперь действующие стандарты допускают разбавлять соки водой на 50—80%.

Вместо сброженного морса используют соки, компоты, разбавленые водой, которые легко отличить по вкусу — отсутствует вкус сброженного напитка.

Напитки, имеющие в названии слово "кола" (Кока-Кола, Пепси-Кола, Кола и др.), вырабатываемые в России, практически не содержат экстракта колы и содержат только ароматизаторы, красители и жженые сахара. Поэтому происходит обман покупателя и, прежде всего, его организма.

Напитки на сахарозаменителях предназначены только для больных сахарным диабетом 1 типа, а их рекламируют для употребления всему населению России, что приводит к нарушению углеводного обмена и формированию многих заболеваний у потребителей.

Количественная фальсификация безалкогольных напитков (недолив, обмер) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто упаковки или ее объем занижены. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу или объем поверенными измерительными мерами веса и объема.

Информационная фальсификация безалкогольных напитков — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Например, сокосодержащие напитки рекламируются как натуральные. И вообще, в связи с узаконенной фальсификацией сока, его пастеризацией и введением консервантов он не может рассматриваться как продукт, содержащий натуральные витамины, а только как продукт, пагубно воздействующий на организм человека.

При фальсификации информации о безалкогольных напитках довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

♦ вводимые пищевые добавки.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки продукта и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:

♦ каким способом изготовлены печатные документы;

♦ имеются ли подчистки, исправления в документе;

♦ является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю, и др.

Проведение экспертизы с целью установления срока хранения данного товара практически невозможно, поскольку до настоящего времени такие исследования в широком масштабе не проводились и до сих пор не выявлена зави-

симость того или иного показателя от длительности хранения безалкогольных напитков. Кроме того, длительное хранение напитков в бутылках из полиэтилентерефталата (особенно кислотосодержащих — квас, соки и т. д.) приводит к частичному растворению упаковки и появлению на внутренней стороне матовости, по которой и можно судить о длительности их хранения.

При проведении экспертизы с целью контроля технологических процессов производства того или иного вида безалкогольных напитков можно обнаружить их проявления в виде тех или иных производственных дефектов (см. отдельные дефекты).

Экспертиза качества безалкогольных напитков

Оставьте заявку на проведение экспертизы

Получить консультацию эксперта

Объектами экспертизы данного вида являются – напитки безалкогольные жидкие (прозрачные, замутненные и сиропы) и сухие (получаемые путем смешивания соды, пищевой кислоты, ароматизаторов и красителей), газированные (сильногазированные, среднегазированные и слабогазированные) и негазированные, предназначенные для утоления жажды и обогащения организма полезными добавками, в т.ч. искусственно минерализованные воды и др., содержащие сахарный сироп, сахарозаменители, воду, ароматизаторы, красители, пищевые кислоты, диоксид углерода, концентрированные основы и др. вещества.


В зависимости от вида используемого сырья, напитки подразделяются на группы:

-сокосодержащие (с использованием плодово – ягодных соков, соков плодово – ягодных спиртованных, соков плодово – ягодных концентрированных, плодово – ягодных экстрактов, морсы и сиропы);

-на зерновом сырье (квасные напитки, получаемые путем смешивания концентрата квасного сусла, сиропа, кислот и насыщенные диоксидом углерода);

-на пряно – ароматическом растительном сырье (с применением настоев спиртованных из растительного сырья, натуральных эссенций, эфирных масел);

-незаконченного спиртового и молочнокислого брожения (квасы хлебные и плодово – ягодные);

-специального назначения (напитки с добавлением БАДов и напитки с низкой калорийностью, где применяются сахарозаменители – аспартам, ксилит, сорбит и др.);

-искусственные минеральные воды (напитки, получаемые добавлением к питьевой воде солей и насыщением ее диоксидом углерода).


Напитки незаконченного спиртового брожения, содержащие не более 1,5% этилового спирта, считаются безалкогольными.

Эксперты осуществляют оценку качества безалкогольных напитков и минеральных вод по 25 – балльной системе и устанавливают наличие/отсутствие дефектов, связанных с потерей товарного вида, а также признаки микробиологической порчи (появление мути, слизи, осадка, изменение окраски, появление на поверхности колец, пленок, повышения давления в бутылке из-за накопления газов, изменение вкуса, запаха и др.). Кроме этого, они производят экспертизу:

-качества напитков по внешним признакам;

-качества транспортной тары на соответствие требованиям нормативной документации;

-правильности нанесения маркировки согласно требованиям нормативной документации;

-условий транспортирования и хранения напитков;

-кодов напитков по ОКП РФ (Общероссийский классификатор продукции);

-кодов напитков по ТНВЭД РФ (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности).

При проведении экспертизы оценивают внешний вид упаковки, исследуют органолептические, физико-химические, микробиологические показатели качества и безопасности продукта.

По внешнему виду брикеты пищеконцентратов должны быть целыми, прочными, правильной формы, равномерные по толщине. При раздавливании должны рассыпаться. Насыпные смеси в пакетах включают в свой состав пищевые продукты разной формы и степени измельчения, допускаются неплотно слежавшиеся комочки.

Органолептические показатели первых блюд включают внешний вид и цвет, вторых — внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенцию (табл. 6.3). Оценку показателей проводят после приготовления блюд по указанной на этикетке технологии, метод испытания строго соответствует ГОСТ 15113-77.

Органолептические показатели качества готовых блюд из пищевых концентратов

Характеристика

Внешний вид и цвет:

Крупа, горох, овощи, фрукты, грибы, копчености — в виде частиц и кусочков разной формы и размеров или в пюреобразном виде. Мясо — в виде кусочков разваренного фарша.

Макаронные изделия — целые, слегка разваренные.

Блюда, имеющие в своем составе томатопродукты или красный перец, должны быть розовато-красного цвета разных оттенков. Борщи и свекольники — бордового цвета разных опенков. Допускается:

для всех супов и бульонов — непрозрачный бульон; для супов бобовых — небольшое расслоение густой части и бульона; для супов с фигурными макаронными изделиями — массовая доля обломков фигурных макаронных изделий не более 5% для высшего и 10% для первого сорта.

Не допускается в молочных супах наличие хлопьев плохо восстановившегося молока

Характеристика

Мясо, копчености, грибы, овощи, фрукты и прочие продукты равномерно распределены в массе готового блюда.

Лапшевники, крупеники, пудинги и оладьи — с поджаренной корочкой после запекания.

Омлеты — однородная мелкопористая масса желтого цвета разных оттенков. Начинки — в виде разваренных мясного фарша, крупы, лука и других добавок, а для картофельных — в виде пюре. Допускается у лапшевников, крупеников и пудингов наличие мелких хлопьев свернувшихся яйцепродуктов

Свойственные одноименным блюдам, приготовленным кулинарным способом, с соответствующими данному блюду вкусом и запахом мяса, грибов, молока, яйцепродуктов, фруктов, овощей, пряностей. Не допускаются посторонние привкус и запах

Свойственная одноименным первым и вторым обеденным блюдам, сваренным до полной готовности. Говядина сублимационной сушки — слегка упругая.

незначительная разваренность круп, бобовых и макаронных изделий, картофеля, овощей, грибов, фруктов; слегка желеобразная консистенция бульона у рисовых, перловых, овсяных и пюреобразных супов; волокнистость говядины сублимационной сушки

Перечень показаний, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации пищевых концентратов, приведен в Приложении 1. Перечень пищеконцентратной продукции, подлежащей обязательной сертификации с выдачей сертификата на соответствие, дан в Приложении 2. Перечень нормативных и технических документов на пищеконцентраты и методы их анализа — в Приложении 4.

Физико-химический анализ предусматривает определение массовой доли влаги, жира, минеральных и металлических примесей, других посторонних примесей, а также зараженность вредителями хлебных запасов, готовность блюда к употреблению, восстанавливаемость для концентратов быстрого приготовления. Указанные показатели исследуют в сухих концентратах (табл. 6.4).

Микробиологические показатели всех групп пищевых концентратов, включая концентраты первых и вторых обеденных блюд, регламентируются СанПиН 2.3.2.1078-01, ГОСТ 10444.15-94, ГОСТ Р 50474-93, ГОСТ Р 50480-93, ГОСТ 10444.2-94, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 26972-86.

Содержание токсичных элементов и радионуклидов рассчитывается по основному компоненту (основным компонентам) как по массовой доле, так и по допустимому уровню этих контаминантов (для всех групп пищеконцентратов).

Физико-химические показатели качества пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд

Аннотация
Пособие входит в серию Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья. Содержит наиболее полный учебно-справочный материал по экспертизе спирта этилового, водок, коньяков, вин, пива, ликероводочных и безалкогольных напитков, включая импортируемую продукцию.

Книга предназначена для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности Товароведение и экспертиза товаров. Может быть использована для студентов технологических и медицинских вузов, изучающих дисциплины, связанные с вопросами качества и безопасности продуктов питания.

Представляет практический интерес для производителей, коммерсантов, экспертов, научных работников и потребителей
Содержание
ПРЕДИСЛОВИЕ. ВВЕДЕНИЕ.

Часть 1. АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ
Термины и определения.
Классификация
Технология производства.
Характеристика основного и вспомогательного сырья.
Технологические стадии производства
Идентификация и экспертиза
Правила приемки, отбора проб и испытание продукции.
Органолептическая оценка
Физико-химические показатели качества.
Упаковка и маркировка
Транспортирование и хранение
ВОДКИ
Термины и определения.
Классификация
Технология производства.
Характеристика сырья и материалов.
Технологические стадии производства. Идентификация и экспертиза
Правила приемки, отбор проб и испытание продукции.
Органолептическая оценка
Физико-химические показатели качества.
Упаковка и маркировка
Транспортирование и хранение
Фальсификация
Водки России и стран ближнего зарубежья. Водки других стран мира.

КОНЬЯКИ
Термины и определения.
Классификация
Технология производства.
Идентификация и экспертиза
Правила приемки, отбор проб и методы испытаний.
Органолептическая оценка
Физико-химические показатели качества.
Упаковка и маркировка
Транспортирование и хранение
Фальсификация
Коньяки России и стран ближнего зарубежья. Коньяки других стран мира

БРЕНДИ.
РОМ.
ВИСКИ.
ДЖИН.
ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Термины и определения. Классификация
Технология производства.
Пищевая ценность
Идентификация и экспертиза
Правила приемки, отбор проб и методы испытаний.
Органолептическиея показатели.
Органолептический анализ
Физико-химические показатели.
Розлив, упаковка и маркировка.
Транспортирование и хранение. Фальсификация
Ассортимент ликероводочных изделий. Ликеры и кремы.
Наливки
Пунши
Настойки
Десертные напитки.
Аперитивы
Бальзамы
Коктейли
Напитки винные (виноградные и плодовые).
ВИНО
ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ
Термины и определения
. Классификация
Технология производства
Особенности производства отдельных групп виноградных вин.
Пищевая ценность
Идентификация и экспертиза
Правила приемки, отбор проб и методы испытаний.
Органолептическая оценка
Органолептический анализ
Физико-химические показатели
Розлив, упаковка и маркировка
Транспортирование и хранение
ВИНАПЛОДОВЫЕ
Классификация
Технология производства
Особенности производства крепких плодовых напитков
Идентификация и экспертиза
ИГРИСТЫЕ, ГАЗИРОВАННЫЕ ВИНА
Классификация
Технология производства
Идентификация и экспертиза
Органолептическая оценка
Физико-химический анализ
Розлив, упаковка и маркировка
Транспортирование и хранение
ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ
КОКТЕЙЛИ ВИННЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИМПОРТИРУЕМЫХ ВИН
ДЕФЕКТЫВИН
Болезни вин
Пороки и недостатки вин
Фальсификация
ВИНА РОССИИ И СТРАН СНГ
Натуральные белые сухие вина
Натуральные красные и розовые сухие вина.
Полусухие вина
Натуральные полусладкие вина.
Десертные вина
Крепкие вина
Игристые вина
Газированные вина
ВИНА ДРУГИХ СТРАН МИРА

Часть 2. СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ ПИВО
Термины и определения.
Общие понятия
Сырье, полуфабрикаты и отходы пивоваренного производства
Технологические операции и процессы пивоваренного производства.
Химико-технологические показатели пивоваренного производства.
Классификация
Технология производства
Пищевая ценность
Микробиологические показатели и другие критерии безопасности. Идентификация и экспертиза
Правила приемки, методы отбора проб.
Органолептический анализ
Физико-химический анализ
Дефекты пива
Упаковка и маркировка
Транспортирование и хранение
Фальсификация пива
Пиво России и стран СНГ
Зарубежные марки и сорта пива
Европа, Северная Америка
Азиатские страны
Южная Америка, Африка

Часть 3. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
НАПИТКИ
Термины и определения
Классификация
Технология производства
Характеристика сырья
Технологические стадии производства газированных безалкогольных напитков.
Товарные сиропы
Порошкообразные смеси для напитков
Квас
Искусственно минерализованные воды
Пищевая ценность
Идентификация и экспертиза
Правила приемки, отбор проб и испытание продукции
Органолептическая оценка
Физикохимические показатели качества
Микробиологические показатели, другие критерии безопасность
Розлив, упаковка и маркировка
Транспортирование и хранение
Дефекты напитков
Безалкогольные напитки России. Продукция зарубежных фирм
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ
Классификация
Технология промышленного розлива природных минеральных вод. Идентификация и экспертиза
Правила приемки и отбор проб
Органолептическая оценка
Физикохимические показатели
Микробиологические и другие показатели безопасности.
Упаковка и маркировка
Транспортирование и хранение
ПИТЬЕВАЯВОДА
Классификация
Технология обработки и розлива питьевой воды
Идентификация и экспертиза

Приложение А. Общие положения дегустационной оценки пищевых продуктов

Приложение Б. Порядок сертификации напитков, вин, коньяков, спирта этилового
питьевого и ликероводочной продукции

Приложение В. Нормативные акты по вопросам производства и реализации
алкогольной продукции

Слабоалкогольные напитки были известны на Руси еще в старину, когда наши предки употребляли брагу и медовуху. В 1990-х годах в современной России начали появляться первые слабоалкогольные коктейли, которые стремительно завоевывали популярность у населения благодаря богатому разнообразию вкусов и доступной цене. Покрытие рынка слабоалкогольными напитками составляет 67%, причем эти напитки присутствуют во всех торговых каналах от супер- и гипермаркетов до киосков и павильонов. В структуре торгового ассортимента рынка слабоалкогольных газированных напитков на российском рынке более чем на 20% от суммарного объема продаж в настоящее время представлена Джином-тоником. Популярность Джина-тоника объясняется, прежде всего, тем, что это первенец из категории слабоалкогольных напитков, компилированный с развитых зарубежных рынков. Популярность другого вкуса — апельсина (более 15% суммарного объема) объясняется предпочтениями россиян этого вкуса, знакомого, как вкус праздника, поддерживаемого глобальными товаропроизводителями соков и безалкогольных напитков (Фанта от Coca-Cola, Меринда от PepsiСо и др.). Но слабоалкогольные напитки – это не только тоники. Цель работы – изучить классификации, ассортимент, экспертизу, хранение и управление качеством слабоалкогольных напитков. Задачи: 1. Изучить ассортимент слабоалкогольных напитков; 2. Рассмотреть процедуру экспертизы качества; 3. Привести правила хранения слабоалкогольных напитков.

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей – довольно распространенный вид химических исследований, широко применяющийся в криминалистической практике и иных областях. Предметом данного вида анализа является определение специфических характеристик спиртосодержащих жидкостей и составление выводов об их классификационной принадлежности, соответствии стандартам качества, наличию разнообразных примесей и так далее. В криминалистике экспертиза спиртосодержащих жидкостей применяется для получения доказательств по составу уголовных преступлений – по факту отравлений, производства напитков, содержащих чрезмерную концентрацию вредных для жизни и здоровья веществ, разного рода мошенничества, вымогательства и пр. Экспертизу также применяют для установления фактов производства поддельной алкогольной продукции, по вопросам соответствия предписаниям стандартов качества и т.д.

Под спиртосодержащими жидкостями понимают всевозможные алкогольные напитки с различным процентным содержанием этилового спирта. К ним относятся вина, крепленые вина, водка, коньяк, бренди и другие крепкие алкогольные продукты. Экспертиза проводится для определения соответствия процентного содержания спирта, а также для установления его вида. Традиционно этиловый спирт бывает трех видов – пищевой, технический и синтетический. Пищевой этиловый спирт получают в основном из натурального крахмалосодержащего сырья, а также из некоторых фруктов, например, винограда или яблок. При производстве пищевого этилового спирта предпринимают меры по очистке его от различных примесей – сивушных масел, сухих и летучих примесей, других спиртов. От этих мероприятий напрямую зависит качество конечного продукта. Технический спирт получают из отходов сульфитно-целлюлозного производства. Синтетические спирты производят из природных этиленосодержащих газов, а также из газов, являющихся сопутствующими продуктами нефтепереработки. Технические и синтетические спирты не предназначены для употребления в пищу или производства алкогольных напитков. Однако они значительно дешевле пищевых разновидностей спирта, поэтому часто используются для изготовления контрафактной водки и других видов спиртосодержащих жидкостей. Также для подпольного производства алкоголя применяют метиловый спирт, имеющий сильное токсическое воздействие на организм человека.

Спиртосодержащие напитки принято классифицировать по двум признакам – процентному содержанию этилового спирта и по способу изготовления. Процентное содержание спирта измеряется по объему, а не по массе.

Классификация напитков, основанная на содержании спирта, не имеет однозначного деления на группы. Граница между типами напитков является плавающей и зависит не только от собственно количества спирта в напитке, но еще и от принятого деления алкогольных напитков на классы в зависимости от принципа употребления и производства. В настоящее время принято разделять спиртосодержащие жидкости на:

  • Слабоалкогольные (до 20% объемного содержания спирта).
  • Крепкие (свыше 20% объемного содержания спирта).

По способу изготовления спиртосодержащие жидкости делятся на:

  • Жидкости домашнего изготовления.
  • Продукты кустарного изготовления.
  • Напитки, изготовленные в заводских условиях.
  • Напитки заводского производства.

Задачи, которые решает экспертиза спиртосодержащих жидкостей

  1. Определение наличия спирта в исследуемой жидкости.
  2. Установление крепости спиртосодержащей жидкости.
  3. Определение способа изготовления исследуемого продукта.
  4. Установление соответствия предоставленной для исследования жидкости требованиям стандартов качества.
  5. Обнаружение иных примесей в спиртосодержащих жидкостях.
  6. Определение типа спирта, который использовался для приготовления жидкости.
  7. Исследование условий фасовки, хранения и перевозки спиртосодержащих жидкостей.
  8. Определение типа и качества сырья, из которого изготовлены спиртосодержащие жидкости.
  9. Установление соответствия (или несоответствия) различных образцов спиртосодержащих жидкостей.
  10. Установление принадлежности одного объема жидкости другому. Например, определение того, что жидкость в бокале могла быть налита из данной бутылки, т.е. соответствует жидкости в данной бутылке.
  11. Определение способа производства спиртосодержащих жидкостей.
  12. Установление возможных производителей спиртосодержащих жидкостей.
  13. Определение типа, сорта или марки спиртосодержащей жидкости.
  14. Установление характера фальсификации анализируемых жидкостей.

Особенности процедуры производства экспертизы спиртосодержащих жидкостей

На первом этапе производится сбор и изъятие спиртосодержащих жидкостей. Жидкости, находящиеся в емкостях, предоставляются для проведения экспертизы вместе с ними. Из больших емкостей, таких как баки и цистерны, берут среднюю пробу. При наличии видимого расслоения жидкости пробу берут из нижнего, среднего и верхнего слоев. Если наблюдается выпадения осадка в жидкости, то дополнительно изымается проба жидкости из осадочного слоя. Следы спиртосодержащих жидкостей на объектах-носителях предоставляются вместе с последними. При этом надлежит изолировать следовой слой с помощью материалов, не обладающих способностью к впитыванию жидкостей, например, полиэтиленовой пленки. Одежду, содержащую следы спиртосодержащих жидкостей упаковывают в полиэтиленовые пакеты с прослаиванием слоев одежды полиэтиленовой пленкой. Для продолжительного хранения пакеты дополнительно упаковываются в светонепроницаемую бумагу. Капли спиртосодержащих жидкостей с поверхностей собираются шприцами или пипетками и помещаются в герметично закрывающуюся стеклянную тару.

На втором этапе производится предварительное исследование спиртосодержащих жидкостей, что подразумевает использование специальных знаний эксперта вне процедуры исследования с целью установления связи обнаруженных следов с расследуемым происшествием, извлечения сведений о механизме образования следов, а также сбора дополнительных сведений о лице, оставившем эти следы. Также предварительный анализ определяет пригодность полученных образцов для проведения полноценного исследования и устанавливает круг мероприятий для обеспечения сохранности имеющихся вещественных доказательств.

На третьем этапе проводится собственно экспертиза спиртосодержащих жидкостей с применением специальных методов и технических средств, которые традиционно разделяют на три классификационные группы:

  1. Технические средства и методы, предназначенные для установления химических, физических и иных свойств исследуемых материалов. К этой группе относится исследовательская и аналитическая техника.
  2. Технические средства и методы, предназначенные для осуществления сравнительного анализа, в основном – для определения соответствия или несоответствия различных образцов, предоставленных для исследования.
  3. Технические средства и методы, позволяющие оценить возможность использования извлеченных экспертом сведений в качестве основания для формулирования определенных выводов.

Правовая база для производства экспертизы спиртосодержащих жидкостей

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей может быть произведена негосударственной организацией или частным экспертом, обладающим специальными знаниями в данной предметной области. Это право подтверждается Статьей № 41 закона, регламентирующего государственную экспертную деятельность (закон № 73-ФЗ от 31 мая 2001 года).

Производство спиртосодержащих жидкостей, предназначенных для продажи, подчиняется Закону о защите прав потребителей, согласно которому продавец обязан предоставить покупателю товар надлежащего качества (Статья 4 данного Закона), а также несет ответственность за нарушение любых прав потребителя, оговоренных в данном Законе (Статья 13).

Читайте также: