Экзотический напиток из перу





















Но ошибкой будет полагать, что бывают только слабые спиртные напитки Перу – в крепком алкоголе местные жители тоже знают толк. Например, в Лиме празднование Дня независимости Перу ознаменовалось торжественным открытием… водочного фонтана! Сооружение было установлено прямо возле президентского дворца, и всем желающим предлагалось абсолютно бесплатно отведать напитка. За время празднования было выпито около двух тысяч литров водки – утопическая мечта любителей высокого градуса и халявы. Наши соотечественники от зависти бы задохнулись.

Правда, как Вы уже, наверно, догадались, водка в фонтане была не простая, а виноградная. Да-да, тот самый знаменитый писко, из-за которого Перу и Чили уже не одно столетие ведут непримиримую борьбу. Мы же вдаваться в международные распри не будем, ведь там сам черт ногу сломит. Одно можно сказать с уверенностью: в Перу этот 45-градусный бренди пьют с 16 столетия, назван он в честь одноименного старинного перуанского города (если не брать во внимание многочисленные романтические, но не слишком правдоподобные легенды о происхождении слова), и виноградная водка там по праву считается национальным символом и визитной карточкой.


Делать в Перу спиртной напиток этот, безусловно, умеют: старинная рецептура, многовековые традиции и строжайший контроль со стороны государства исправно выполняют свои функции. Действительно, состав напитка, равно как зоны его производства и методы изготовления, черным по белому прописаны в законах Перу – в отличие от Чили, кстати говоря. Так что, хоть выдержка в бочках для перуанского писко и не предусмотрена, как для его чилийского конкурента, зато Вы можете на 100% быть уверенны: в продукт не были добавлены, ни вода, ни ароматизаторы, ни искусственные добавки. Напиток бесподобно ароматен, легко пьется, способен не только вскружить голову, но и доставить неповторимое гастрономическое и эстетическое наслаждение, а главное – после него практически не бывает похмелья (если, конечно, не запивать бренди пивом, не мешать его с шампанским и не пить декалитрами).

Крепкие спиртные напитки Перу, кроме скандального виноградного бренди, включают также виски и ром. В общем, на вкус и цвет есть Перу: там каждый найдет что-то по вкусу, в способах времяпрепровождения, в еде, в алкоголе. Поэтому если Вы собираетесь совершить путешествие в эту чарующую страну, я Вам от души завидую белой завистью и желаю лишь одно – ничего не упустить.


Опытные путешественники знают, что для того, чтобы понять полную культурную глубину той или иной страны, едва ли не основным аспектом в этом является гастрономическая составляющая. Если говорить о Перу, то перуанскую кухню можно назвать одной из самых разнообразных и пестрых в мире. При этом важную роль в ней играют напитки.

Если вы когда-нибудь окажетесь в этой далекой и загадочной стране, не пройдите мимо и обязательно попробуйте традиционные напитки Перу о которых пойдет речь в этой статье. Поверьте, у каждого из них есть что-то такое, что делает их особенными, уникальными и неповторимыми!


Писко

Писко (исп. Pisco). Этот напиток вы найдете почти в любой точке страны. Наверняка кто-то захочет возразить, сказав, что писко — чилийский напиток. Действительно, его происхождение по-прежнему вызывает ожесточенные споры между Чили и Перу. Спор этот давний и очень ревностный. У каждого на этот счет свое мнение, но факт в том, что писко является национальным напитком обеих стран. Писко — это продукт перегонки винограда — бренди, крепостью 35-43 градусов.


Как правило, перуанцы пьют писко сауэр во время аперитивов.

По распространенному мнению, этот коктейль был создан почти 100 лет назад в известном баре Morri’s в центре Лимы и быстро набрал популярность не только по всей стране, но также и в соседних регионах.



Безусловно, Чича де Хора (исп. Chicha de jora) является одним из ритуальных перуанских напитков. Готовится он также на основе кукурузы. Но в отличии от чича морады делается из обычной кукурузы и получается путем ее брожения (не дистилляции). Т.е. он является традиционным слабо алкогольным напитком. Это своего рода перуанская наливка или слегка ферментированный некрепкий самогон, который был очень популярным напитком еще со времен Цивилизации Инков. Этот вкусный напиток хранит ряд наследственных традиций, которые бережно хранятся до сегодняшнего дня.


В перуанских джунглях Чича де Хора делается из маниока.

Чай Мате де кока (Mate de coca) является одним из самых часто потребляемых напитков в перуанских высокогорьях и предгорных районах. Этот тонизирующий чай из заваренных листьев коки — важная часть истории Перу, поскольку она происходит еще от доколумбовой эпохи.


Почувствовав энергетический эффект от Мате де кока, вы поймете, почему андские коренные народы так отчаянно отстаивают свое право на законное культивирование этого растения.

Его популярность настолько велика, что куда бы вы ни отправились, в какой бы отдаленный пункт страны — вы всегда найдете эту газировку даже там. В Перу Инка Кола бьет по продажам саму Кока-Колу. Кстати, фабрика, которая с 1935 года выпускает эту газировку, сегодня принадлежит как раз компании Coca Cola.


Перу может похвастаться необычайным разнообразием фруктов, которые используются не только для соков, но и для различных замороженных коктейлей, таких как Кремолада и Распадилья. Возможно, они больше относятся к разряду десертов. Но тем не менее мы решили добавить в данный список и их.


Кремолада (Cremolada) — супер освежающий и очень популярный среди перуанцев замороженный фруктовый сок, взбитый до состояния шербета. Данный десерт идеально подходит для жаркого летнего дня. Распадилья (Raspadilla) по сути является тем же самым, но с более высокой концентрацией льда. Т.е. по большому счету это просто менее взбитая кремолада.


Тагильчанин купил бутылку напитка и положил в чемодан. Он совершил два перелета — из Лимы в Мадрид и из Мадрида в Москву. В России у него в чемодане обнаружили подозрительную бутылку и сдали ее на экспертизу. Оказалось, что в напитке содержится диметилтриптамин — запрещенное наркотическое средство.

В отношении туриста возбудили уголовное дело по статьям 228.1 (производство, сбыт или пересылка наркотических средств) и 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств). Домодедовский суд Московской области приговорил его к 11,5 года колонии. По словам адвоката мужчины, приговор еще не вступил в законную силу, защита обжаловала решение в Московском областном суде.


Как это часто бывает, мы с восторгом рассказываем своим друзьям, после очередной своей вечеринки, как мы попробовали какой-то экзотический напиток. Друзья в восторге, гордость переполняет вас. И не просто так, ведь для употребления некоторых из них от вас требуется отвага, смелость и исключительная всеядность. Но если бы вы знали, насколько мерзким может оказаться тот или иной экзотический напиток в своем приготовлении!?

Мескаль. Это уже традиционный мексиканский спиртной напиток. Главной отличительной чертой этого напитка является гусеница, помещенная в бутылку. Как и текилу, мескаль получают из забродившего сока агавы. Сердцевины агавы запекают в каменных ямах-печах конической формы, кладут на древесный уголь, покрывают слоями пальмовых волокон, землёй и выдерживают там, в течение двух-трёх дней. Подготовленная таким образом агава насыщается дымным ароматом. Затем производится сбраживание сока в течение 3 дней. В комплект с напитком идет мешочек специальной смеси, в составе которой соль с высушенными и растертыми гусеницами.

Хандия. Традиционный индийский напиток крепостью 8-10 градусов. Хандию варят из риса, местных трав и сена, а также шести разновидностей горьких лесных трав и кореньев. Все ингредиенты смешивают, варят, и оставляют бродить на солнце еще два дня. После чего получившийся напиток фильтруют и получают собственно хандию. По традиции, этот напиток могут готовить только женщины, при этом соблюдая обет молчания. Но с этим напитком следует быть осторожней, не факт что ваш организм может перенести воздействие всех этих трав, поскольку случаи отравления хандией фиксируются очень часто, особенно в европейских странах.

В Петербурге проходила Международная конференция посвященная средствам и методам борьбы с употреблением психоактивных веществ




Из безалкогольных напитков хороши фруктовые соки "хугос" и широкий ассортимент чая из трав или листьев. Одним из первых по популярности можно назвать мате де кока – чай из листьев коки, это универсальный напиток, который пьют везде и всегда. Перуанцы свято верят, что такой чай панацея от всех бед: если у Вас болит голова, или нет сил и хочется спать – выпейте чаек и все пройдет. Этот чай очень хорошо понижает артериальное давление, поэтому напиток пьют особенно в высокогорье.

Так же в огромном количестве потребляются традиционный для стран континента чай мате (йерба-мате) производящийся из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Пьется, точнее, потягивается мате через тонкие трубочки из сосуда, сделанного из высушенной тыквы. Называется этот сосуд калибассе. Считается, что вкус мате благодаря такому потягиванию становится особенно приятным.

Так как в Перу выращивают какао бобы, здесь можно купить плитки чистого шоколада везде. Вы сможете приготовить горячий шоколад, залив плитку какао водой и нагрев его до полного растворения какао, затем добавив молоко и сахар по вкусу.

Также в Перу производятся неплохие сорта виски. В сельве производят "кашасса" и "аквардиенте" - ром из сахарного тростника, имеющий характерный вкус и часто настаиваемый на различных травах.

Перу имеет давнюю традицию изготовления вин - марки "Вино Тинто", "Виста Алегре" и "Такама Гран Вино" заслуживают пристального внимания. Также повсеместно продаются недорогие сорта аргентинских и чилийских вин.

Перуанское пиво также славится отменными характеристиками. В основном здесь варят пиво типа "сербеса" и "лагер", отдавая предпочтение крепким темным сортам, но варят и светлое пиво. В Лиме наиболее популярны сорта "Кристал" и "Пилсен", в Куско - "Кускена", в Трухильо - "Трухильяна", а в Арекипе - "Арекипена".

Перуанская кухня считается сегодня одной из самых модных в мире. Во всех кулинарных столицах планеты открываются севичерии и рестораны в стиле никкей, перуанские шефы занимают высокие места в международных рейтингах, а поток гастрономических туристов в Перу растет с каждым днем. О том, что едят сами перуанцы, и что сейчас модно в этой стране, узнал главный редактор Гастронома Андрей Захарин, совершивший кулинарный вояж в Лиму





  1. Писко от заката до рассвета


Миксолог Рикардо из Piscobar в Лиме готовит отменные писко-сауэры. На писко настаивают всевозможные целебные корешки и травки

Если спросить перуанца, что он будет пить во время обеда или ужина (а порой и завтрака) ответ предсказуем на 99 процентов – писко. Писко – продукт одноразовой дистилляции виноградного сока - поистине национальный напиток в Перу, никакие джины, виски, ромы и рядом не стояли – перуанцы предпочитают писко! И не только, если речь идет о крепком алкоголе, коктели на основе писко пьют вмето вина и пива.

Самый популярный коктейль, конечно, писко-сауэр. Базовые ингредиенты – писко, взбитый яичный белок и сок лайма, а дальше бездна авторских вариаций.

А самый свежий хит - чилкано – писко с имбирным элем, долькой апельсина и парой ягод можжевельника. Чилкано придумали итальянские эмигранты, ведь в начале жаркого дня так хорошо пропустить стаканчик – другой прохладного напитка. Выпил чилкано и, как говорит Гришковец, настроение улучшилось. Или, как гласит народная мудрость, с утра выпил – день свободен. А утро стало добрым. Коктейль так и назвали Bon Jorno! (Доброе утро), а потом необъяснимым образом это чудесное словосочетание трансформировалось в Чилкано. Знатоки рекомендуют брать для коктейля два вида писко из разных сортов винограда (а в Перу их 8 разновидностей) – вкус получается более насыщенный и интересный.

  1. Киноа, кивича, каньюва


Так растет киноа

Разновидностей круп в Перу – десятки, самые популярные киноа, кивича и каньюва. Но наиболе массовое распространения получила киноа, разновидностей которой в Перу десятки, встречаются, например, и совсем непривычные для нас крупные зерна.


Перуанцы очень любят пропустить в рабочий полдень стаканчик взвара из киноа

Перуанцы киноа не только едят, но и пьют. На улицах городов стоят передвижные тележки с коричневой мутной жидкостью – это взвар из киноа. Его можно выпить на месте, а можно взять с собой. Принесли пустую тару – отлично, нет – тоже не страшно, продавец нальет вам бурды в пластиковый пакет. Взвар из киноа очень нравится детям. Просто замечательно - сытно и питательно.

3. Чича, чича морада, инка-кола


Из черной кукурузы готовят чичу мораду

По популярности с писко могут сравниться разве что инка-кола и чича. Чича – это древний напиток, известный еще со времен инков - его так и называют “пиво инков”, из перебродившей ферментированной кукурузы получается слабоалкогольная бражка. А из черной кукурузы варят чичу мораду – нефермертированный безалкогольный напиток, которым отлично утолять жажду в жаркий день.


Самый популярный промышленный прохладительный напиток в Перу - Инка-кола

Инка–кола – изобретение гениального перуанца, который решил поставить производство народного напитка – взвара из ромашки и лемонграса - на коммерческую основу. Успех превзошел все ожидания, инка-кола стала самым популярным напитком в Перу, обогнав даже таких монстров как Пепси-кола и Кока–кола. В результате Кока-кола купила права на производство напитка у счастливых авторов и захватила рынок целиком.

  1. Перуанские суперфуды


Корень машуа и овощ кокона.

Все перуанские продукты необычайно полезны. Достаточно посетить местный рынок и пообщаться с продавцами, и вы доподлинно узнаете, что овощ кокона, напоминающий болгарский желтый перец, необычайно хорош для мужской силы, корешок черной маки повышает количество сперматозоидов (поэтому порошок из маки подсыпают в корм животным–производителям. Красная мака выступает в роли природных мультивитаминов для всей семьи, пупырчатая нони предотвращает образование раковых клеток, корень машуа лечит простатит, а корень арракача, который добывают в Андах, – помогает при растройсвах желудка. Якон показан диабетикам, а лукума - мощный антиоксидант.

В Перу растут и суперфуды, уже ставшие популярными среди российских сторонников правильного питания - каму каму, чиа, амарант.


Продавщица листьев коки. Мощный афродизиак - порошок из черной маки.

А самое распространенное лекарство – листья коки, которые на рынках свободно продают на развес – кому полкило, кому парочку. Листья коки нужно тщательно и долго жевать, и тогда они становятся природным энергетиком. В основном этим грешат люди, работающие по ночам или занимающиеся тяжелым физическим трудом. Наркотических вещест в листьях коки - около 2 процентов, да и то, чтобы добыть их, нужно сжевать немало листьев. Листья коки – суперхит для туристов, их добавляют в шоколад, чай, жевательную резинку, и легко впаривают всю эту дребедень радостным иностранцам. Реальная проблема заключается в том, что в горных районах Перу в последние годы все чаще вместо кофе выращивают колу, и делают из нее отнюдь не жвачку.

5 Куй вам!


Морских свинок жарят в раскаленном масле до образования хрустящей корочки и подают с горой риса и картофеля. Настоящий Junk food

Каждый турист, приезжающий в Перу, с содроганием ждет встречи с морскими свинками. В приготовленном виде, разумеется. Свинок тут разводят, как кроликов, называют “куй” и до хруста жарят в шкворчащем масле. Это любимая еда малообеспеченных перуанцев. Морская свинка-фри, а к ней гора вареного картофеля и риса – такое угощение служит и завтраком и обедом. В ресторанах высокой кухни свинок подают дозированно, отдавая дань традиции, но предпочитая не шокировать впечатлительных европейцев.

6. Культ севиче


Севиче из ресторана La Mar

Визитная карточка Перу – севиче. Севиче делают из самых разных морепродуктов и рыб. Вариантов тысячи, объединят это блюдо одно – необыкновенная свежесть продуктов. И в ресторанах высокой кухни, и в недорогих кафе севиче можно есть без опаски. Даже народное севиче, которое продают уличные торговцы с передвижных тележек, приготовлено из недавно пойманной рыбы. Просто рыбу берут попроще.


Севиче из ресторанов Astrid & Gaston и Maido

Изначально севиче делали с соком местного фрукта тумбо, немного похожего на мини-бананы, после испанской колонизации стали использовать апельсины, а сейчас готовят c соком лайма, который в Перу называют лимоном. Севиче – главная тема экспериментов местных креативных поваров и любимая домашняяя еда перуацев.

7. Корнеплоды и кукуруза


Так выглядят чипсы из кукурузы в Перу. "Мир кукурузы" из дегустационного сета Верхильо Мартинеса

Перуацы очень любят корнеплоды, имя которым в Перу – легион. Одной картошки здесь 2500 разновидностей! Плюс великое множество корешков, похожих по вкусу на картошку, но имеющих отличительные особенности. И все они не просто существуют в природе, но и активно используются в повседневной кухне. Местные гурманы, например, считают, что лучшее пюре получается из корня араканы. А самый популярный корешок – юка, она же касава, она же маниока (перуанцы уверяют, что все это - родственные продукты, и не делают между ними различий).

Кукуруза тоже пользуется всеобщей любовью, и не только как сырье для чичи или чичи морады. Из кукурузы готовят необычные чипсы, которые подают на закуску в качестве комплимента – твердые, хрустящие, совсем не похожие на то, к чему привыкли европецы и американцы. В дегустационном сете самого титулованного шефа Перу Верхильо Мартинеса в ресторане Central есть знаковое блюдо “Мир кукурузы”: чипсы из красной, желтой и черной кукурузы, мягкие кукурузные шарики, соус из белой гигантской кукурузы и сено из кукурузных очистков.

8 Закуски из отходов


Шеф ресторана Osso Ренцо Гарибальди подает десерт Павлова с чипсом из свиной шкуры

Перуанские повара помешаны на безотходном производстве и борьбе с пищевым мусором. После феерического выступления в Перу Массимо Боттуры его дело в этой стране живет и побеждает. Молодые повара готовят из кожуры картофеля необычные чипсы, из шкурок бананов – десертные спагетти, из костей животных и рыб – бульонные заготовки. А шеф мясного ресторана Osso Ренцо Гарибальди подает десерт Павлова с карамелью из свиной крови и чипсом из свиной шкуры.

9 Кофе и какао


Дэвид Торрес из кафе Tostaduria Bisetti пропагандирует кофе, приготовленный методом холодной заварки

В последние годы в Перу значительно вырос интерес к хорошему кофе, открылись модные кафе с альтернативными способами заварки – аэропрессом, харио, кемексом. В кафе продают экстракт кофе, приготовленный методом холодного заваривания и разлитый по бутылкам. Купил пузырек, можешь разогреть его дома и получить качественный традиционный кофе, а можешь сделать модный холодный кокетйль со льдом и взбодриться альтернативным методом. Перуанцы стараются выращивать хороший кофе, и у них это получается, правда объемы пока совсем небольшие. Бариста Дэвид Торрес из кафе Tostaduria Bisetti сокрушается, что владельцы ресторанов высокой кухни часто не обращают внимания на качество кофе, а ведь это последняя вещь, вкус которой человек запоминает, покидая ресторан!


Так выглядят перуанские какао-бобы изнутри и снаружи

Похожая ситуация в Перу и с какао – в стране открыто несколько шоколадных ателье, в которых работают энтузиасты. Они ездят в джунгли, выбирают различные какао-бобы, эксперементируют с блендами и создают качественный ремесленный шоколад. Перуанские какао-бобы в массе своей - с приятной кислинкой, поэтому и шоколад получается с ярким фруктовым послевкусием. Шоколад из Перу постепенно завоевывает мировой рынок, продукция ателье Magic Pure от Ивана Муррагары, к примеру, поставляется в Osteria Francescana Массимо Боттуры.

10. Энтузиазм - двигатель прогресса


Мессия перуанской гастрономической революции Верхильо Мартинес в саду ресторана Central

Главные послы первуанской кухни – конечно же, повара. В первую очередь, флагман исследовательской деятельности - Верхильо Мартинес. Cвой титулованный ресторан Central (5 позиция в рейтингеThe Word's 50 best restaurants) он превратил в экспериментальную лабораторию – на втором этаже исследуют малоизвестные продукты, которых в Перу предостаточно, а на кухне готовят блюда, которые воспроизводят на тарелке экосистемы различных регионов страны.


Блюда Верхильо: десерт с хлорофиллом и закуски из разных сортов (и частей) перуанского картофеля (в том числе, и из листьев)

В качестве подарка Мартинес вручает каждому гостю ароматный альбом-гербарий с вкрапленными в бумагу ручной работы семенами, цветками и листьями редких растений.

Еще один мегакрутой перуанский шеф – Мицухару Цимура в ресторане Maido предлагает блюда в стиле никкей (локальные продукты, приготовленные при помощи современных японских техник).


Главный редактор "Гастронома" Андрей Захарин в гостях у Мицухаро Цимуры

Мицухару, которого друзья ласково зовут Мишей, считает себя перуанцем, но стремится к совершенству, как японец, бесконечно оттачивает свои поварские навыки. Блюда Мицухару выглядят необычно, но люди готовы есть их каждую неделю, настолько точно продуманы все сочетания продуктов.


Блюда-шутки из ресторана Maido: хотдог из тунца и десертная устрица из крем-карамели

Из не столь именитых поваров стоит отметить Томаса Мацуфуджи - перуанца с японскими корнями, работающего в стиле никкей в обычной севичерии.


Томас Мацуфуджи считает, что все люди, независимо от достатка, должны есть свежие продукты


Шеф Матиас из бистро Mo café призывает людей не бояться пробовать новые блюда.


Благодарим за поездку в Лиму Министерство по туризму Перу и авиакомпанию Air France

Читайте также: