Энди шеф шоколадный десерт в собственном соку


Ингредиенты:
Мука — 150 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Какао — 13+13 г
Миндальная мука — 30 г
Коричневый сахар — 275 г
Сливочное масло — 80 г
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 125+300 мл

Приготовление:
1. Просейте в чашу муку (150 г), разрыхлитель (1 ч. л.), сахар (110 г), миндальную муку (30 г) и какао (13 г). Можно миндальную муку заменить обычной, нет коричневого сахара, берите простой. Хорошо всё перемешайте венчиком. Не устану повторять, что перемешивание сухих ингредиентов очень важно, тем более, если участвует разрыхлитель. Стоит всё плохо перемешать, и тесто будет выпекаться и вести себя по-разному.
2. Растопите сливочное масло (80 г), можно в микроволновке и дайте немного остыть.
3. В отдельной небольшое чашечке хорошо перемешайте яйцо (1 шт.), молоко (125 мл.) и масло.
4. Соедините сухие ингредиенты с жидкими и хорошо перемешайте до однородности.
5. Форму смажьте сливочным маслом. Лучше всего использовать керамическую, силиконовую или стеклянную, просто потому, что десерт не выходит полностью из формы, мы его вырезаем ложками. В крайнем случае просто будьте потом аккуратны с металлической. И разъемную лучше не брать, она может начать протекать. И самое важное, форма должна вмещать примерно 2 литра.
6. Выложите тесто в форму.
7. Теперь соедините в миксе сахар (165 гр.) и какао (13 гр.). Просто перемешайте как следует.
8. Теперь аккуратно посыпьте тесто полученной смесью сверху. Поскольку тесто довольно мягкое, не высыпайте всю смесь сразу, лучше столовыми ложками распределять по всей площади равномерным слоем.
9. Оставшееся молоко (300 гр.) нагрейте. Я просто ставлю стакан в микроволновку на 1-2 минуты. И также, как делали с сахарной смесью, аккуратно ложечками полейте сверху. Не пугайтесь, у вас получится сендвич из трёх слоёв: тесто, сахар, молоко. Внимательно смотрите, от верха бортиков до молока должно быть минимум 2 см, иначе смесь может убежать, потому я советовал брать минимум 2-х литровую.
10. Выпекаем при 180 градусах минут 35-40. Определить готовность зубочисткой не получится. Просто после 30-й минуты попробуйте немного придавить столовой ложкой центр десерта. Если он будет немного пружинить, значит готово. В принципе, дополнительные 5-10 минут не испортят десерт.
11. Как только десерт вынули, дайте ему постоять минут 10, чтобы слегка остыть. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол. Кстати, можно сделать его и в порционных жаростойких чашечках, тогда время приготовления немного уменьшится, но определяем всё также ложкой.
А вот то, о чем я говорил, посмотрите, я вынул кусок десерта и на дне формы сразу появился соус, густой, ароматный.


Предлагаю Вам попробовать невероятный десерт. Именно десерт, не пирог, не торт. Хрустящая шоколадно-сахарная корочка, нежнейший бисквит и нежный мусс-сироп - и все это в одной "посуде". А солоноватый привкус не дает этому десерту быть приторным. И ложки одна за другой, помимо Вашей воли, зачерпывают это шоколадное безумие.

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Какао-порошок (13 + 13 (это примерно две столовые ложки с горкой)) — 26 г
  • Мука миндальная — 30 г
  • Сахар коричневый (110 + 165) — 275 г
  • Масло сливочное (+ для смазывания формы) — 80 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко (100 + 300) — 400 мл
  • Соевый соус (Kikkoman натурально сваренный сладкий) — 40 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2759.6 ккал
белки
49.8 г
жиры
97.2 г
углеводы
426.4 г
100 г блюда
ккал
257.9 ккал
белки
4.7 г
жиры
9.1 г
углеводы
39.9 г


И еще одна прелесть десерта. Он очень просто готовится!
В сухой посуде хорошо перемешиваем сухие просеянные продукты: мука, ореховая мука, какао 13г, разрыхлитель, сахар 110г.


Отдельно хорошо смешиваем растопленное и немного остывшее сливочное масло, яйцо, 100мл молока и соевый соус. Можно использовать венчик, миксер или блендер.


Вливаем жидкую составляющую в сухую смесь и хорошо, быстро перемешиваем.


Теперь займемся сборкой!
Духовку разогреваем до 180 градусов, берем емкость для выпечки. ВАЖНО: объем формы должен быть не менее 2х литров. У меня размер формы был такой: 30х20х5. На мой взгляд идеально было бы взять форму чуть меньшего размера. Но в данном случае больше - не меньше, потому как в процессе выпечки наш десерт может осуществить попытку к бегству.
Еще нюанс: это не пирог, а десерт, и подаваться будет на стол в той форме, в которой выпекался, учтите это. Не берите железную форму. А еще можно печь его в порционных формах.
И так берем форму для выпечки, смазываем сливочным маслом и аккуратно выкладываем тесто.
Сверху начинаем посыпать смесью из оставшегося сахара (165г) и какао (13г). Какао берите качественный, несладкий, и перед этим шагом хорошенько смешайте эти два ингредиента.


И так, ложка за ложкой мы посыпаем тесто ровным слоем сахара с какао.
После этого нужно залить все теплым молоком. Чтобы не испортить предыдущую работу, рекомендую это делать так же аккуратно, ложка за ложкой.


И воооот что у нас получается в итоге.
Теперь осталось аккуратно переместить форму в духовку и выпекать 35-40 минут.
Готовность проверяем, немного надавив на центр десерта ложкой - он должен чуть пружинить. В рецепте написано, что лишние 5-10 минут рецепту не повредят. но я не согласна. Я в итоге его слегка передержала и получилось не совсем идеально.


Кстати, не смогла удержаться и сфотографировала это "безобразие" в процессе выпечки)))


А вот что у нас получилось.
Верх - хрустящая шоколадно-сахарная корочка. Основа - нежнейший рассыпчатый бисквит. А внизу по замыслу должен быть жидкий соус. Соуса у меня не получилось. То ли особенности муки или весов (у меня бывает, что с мукой перебор), то ли передержала. Правда вкус да и вообще результат от этого не пострадал! Внизу моего десерта получился божественно нежный мусс.

После выпечки дайте десерту постоять минут 10, посыпьте сахарной пудрой (это если гостям, на самом деле оно тут совсем не нужно, но без пудры. вид не очень фотогеничный))))) и подавайте. Можно есть полностью остывшим, но. это уже не совсем то))


Рецепт подсмотрен у Рудькова Андрея

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 50
  • 62
  • 3628
  • 35
  • 87
  • 2864
  • 8
  • 75
  • 3098
  • 1
  • 115
  • 8456
  • 13
  • 69
  • 3983
  • 150
  • 342
  • 18217
  • 39
  • 169
  • 24968
  • 69
  • 61
  • 5670
  • 32
  • 38
  • 2505


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



21 мая 2017 года CraftyFox #



1 октября 2014 года luneva_e #


1 октября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)


26 сентября 2014 года Aigul4ik #


26 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)


26 сентября 2014 года Aigul4ik #


26 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)


26 сентября 2014 года Aigul4ik #


26 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)


26 сентября 2014 года Aigul4ik #


25 сентября 2014 года djazair #


25 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)


25 сентября 2014 года djazair #


22 сентября 2014 года avani #


22 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)


22 сентября 2014 года дуэт #


22 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)


21 сентября 2014 года SeLena T #


22 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)


21 сентября 2014 года asesia2007 #


21 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)


19 сентября 2014 года Cveta-mam2 #


19 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)


17 сентября 2014 года Татьяна Сушко #


17 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)


16 сентября 2014 года Ninzonka #


16 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)


16 сентября 2014 года Olena731 #


16 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)


16 сентября 2014 года vjunishka #


16 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)


16 сентября 2014 года vjunishka #


16 сентября 2014 года мария ольховская #


16 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)


16 сентября 2014 года гурман1410 #


16 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)


16 сентября 2014 года para_gn0m0v #


16 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)


16 сентября 2014 года para_gn0m0v #


16 сентября 2014 года Tamara Shepeleva #


16 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)


16 сентября 2014 года kritikessa #


16 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)


16 сентября 2014 года Жужуня #


16 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В английском есть понятие self-saucing — это как раз про наш десерт. Более того, некоторые даже называют его пудинг с соусом toffee. Хотя, после того, как вы его приготовите, будет совершенно неважно как он называется, желание будет только одно — чтобы этот десерт не заканчивался.


Представляет он из себя совершенно потрясающий и мягкий шоколадный бисквит, который сам себя пропитывает шоколадным же соусом. В результате получается невероятная текстура почти липкого шоколадного мякиша. Ложка за ложкой он практически мгновенно исчезает из формы, особенно хорошо есть его сразу же после приготовления.
Ингредиенты:
Мука — 150 гр.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Какао — 13+13 гр.
Миндальная мука — 30 гр.
Коричневый сахар — 275 гр.
Сливочное масло — 80 гр.
Яйцо — 1 шт.
Молоко 125+300 мл.
Приготовление:

1. Просейте в чашу муку (150 гр.), разрыхлитель (1 ч.л.), сахар (110 гр.), миндальную муку (30 гр.) и какао (13 гр.). Можно миндальную муку заменить обычной, нет коричневого сахара, берите простой. Хорошо всё перемешайте венчиком.
2. Растопите сливочное масло (80 гр.), можно в микроволновке и дайте немного остыть.
3. В отдельной небольшое чашечке хорошо перемешайте яйцо (1 шт.), молоко (125 мл.) и масло.
4. Соедините сухие ингредиенты с жидкими и хорошо перемешайте до однородности.
5. Форму смажьте сливочным маслом. Лучше всего использовать керамическую, силиконовую или стеклянную.
6. Выложите тесто в форму.
7. Теперь соедините в миксе сахар (165 гр.) и какао (13 гр.). Просто перемешайте как следует.
8. Теперь аккуратно посыпьте тесто полученной смесью сверху. Поскольку тесто довольно мягкое, не высыпайте всю смесь сразу, лучше столовыми ложками распределять по всей площади равномерным слоем.
9. Оставшееся молоко (300 гр.) нагрейте. Я просто ставлю стакан в микроволновку на 1-2 минуты. И также, как делали с сахарной смесью, аккуратно ложечками полейте сверху. Внимательно смотрите, от верха бортиков до молока должно быть минимум 2 см, иначе смесь может убежать, потому я советовал брать минимум 2-х литровую.
10. Выпекаем при 180 градусах минут 35-40. Определить готовность зубочисткой не получится. Просто после 30-й минуты попробуйте немного придавить столовой ложкой центр десерта. Если он будет немного пружинить, значит готово. В принципе, дополнительные 5-10 минут не испортят десерт.
11. Как только десерт вынули, дайте ему постоять минут 10, чтобы слегка остыть. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.



Приятного аппетита!


Ингредиенты:

Приготовление:

1. Просейте в чашу муку (150 гр.), разрыхлитель (1 ч.л.), сахар (110 гр.), миндальную муку (30 гр.) и какао (13 гр.). Можно миндальную муку заменить обычной, нет коричневого сахара, берите простой. Хорошо всё перемешайте венчиком.

2. Растопите сливочное масло (80 гр.), можно в микроволновке и дайте немного остыть.

3. В отдельной небольшое чашечке хорошо перемешайте яйцо (1 шт.), молоко (125 мл.) и масло.

4. Соедините сухие ингредиенты с жидкими и хорошо перемешайте до однородности.

5. Форму смажьте сливочным маслом. Лучше всего использовать керамическую, силиконовую или стеклянную.

6. Выложите тесто в форму.

7. Теперь соедините в миксе сахар (165 гр.) и какао (13 гр.). Просто перемешайте как следует.

8. Теперь аккуратно посыпьте тесто полученной смесью сверху. Поскольку тесто довольно мягкое, не высыпайте всю смесь сразу, лучше столовыми ложками распределять по всей площади равномерным слоем.

9. Оставшееся молоко (300 гр.) нагрейте. Я просто ставлю стакан в микроволновку на 1-2 минуты. И также, как делали с сахарной смесью, аккуратно ложечками полейте сверху. Внимательно смотрите, от верха бортиков до молока должно быть минимум 2 см, иначе смесь может убежать, потому я советовал брать минимум 2-х литровую.

10. Выпекаем при 180 градусах минут 35-40. Определить готовность зубочисткой не получится. Просто после 30-й минуты попробуйте немного придавить столовой ложкой центр десерта. Если он будет немного пружинить, значит готово. В принципе, дополнительные 5-10 минут не испортят десерт.

11. Как только десерт вынули, дайте ему постоять минут 10, чтобы слегка остыть. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

Экскурс в историю французского десерта

Фондан – довольно известный французский десерт. Его можно встретить в любом кафетерии или ресторане Франции.


Попросту говоря, это нежный кекс с жидким центром. Его история началась в 1981 году, когда кондитер Лагиоль и его команда очень долго и кропотливо работали над идеальной текстурой кекса. Одним из принципов приготовления являлось смешение разных температур и текстур, которое в результате привело повара ко всемирному признанию.

Важно! Для шоколадного фондана используйте лишь темный шоколад. Содержание в нем какао должно быть не меньше 70 %.

Теперь, узнав кусочек истории десерта, пора переходить к его приготовлению. Предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов, авторы которых – всемирно известные кондитеры.

Шоколадный фондан – классический рецепт


  • шоколад – 175 г;
  • яйца – 4 ед.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • жирно масло – 175 г;
  • мука в/с – 90 г.
  1. Прогреваем духовой шкаф до 180-ти градусов.
  2. Для теста смешиваем яично-сахарную смесь. В данном случае пышность не влияет на результат, поэтому можно доводить состав до пышной пены либо просто проработать до однородности.
  3. В миске смешиваем мягкое масло с измельченной шоколадной плиткой и располагаем емкость на паровой бане.
  4. Шоколад топим, помешивая. После, даем ему время остыть.
  5. Затем вливаем ароматный состав аккуратной струей в яичную массу, постоянно прорабатывая лопаткой. Сюда же просеиваем муку и перемешиваем снизу вверх, чтобы не нарушить структуру.
  6. Для подготовки формочек используем немного растопленного масла и порошок какао. В предварительно смазанные формы (не важно, силиконовые либо металлические) заливаем тесто на ¾. Ставим десерт выпекаться в духовке 5 – 10 минут.

Важно! В процессе приготовления фондана духовку ни в коем случае не открывать!

Наблюдаем, на поверхности лакомства должна образоваться корочка. При нажатии кекс будет мягким из-за жидкой начинки. Результат также зависит от духовки – идеально, если она с конвенцией. Так тесто пропечется равномерно.

Десерт подается в теплом виде, слегка надрезанным, чтобы начинка вытекала.

С жидким центром и мороженым


  • шоколад – 90 г;
  • яйца – 1 ед.;
  • сахар – 25 г;
  • масло – 25 г;
  • мука – 25 г;
  • какао – 5 г;
  • мороженое – 80 г.
  1. Плавим масло и измельченный шоколад. Лучше всего это делать на паровой бане.
  2. Перемешиваем яйцо и сахар, струей небольшими порциями вливаем в шоколадную заготовку, постоянно размешивая.
  3. Просеиваем сюда же муку и продолжаем прорабатывать состав венчиком, чтобы не возникли комки.
  4. Подготавливаем формы. Духовой шкаф должен быть разогрет. Наполняем емкости на ⅔ и запекаем десерт при 190 ºС в течение 5 –10 минут. Верхушка кексов при выпекании подсыхает и приподнимается, но середина при этом остается жидкой.
  5. Достаем порции из форм очень аккуратно – фондан хрупкий, словно елочная игрушка.

В ресторанах такой десерт обычно подается с мороженым и для эстетики оформляется веточкой мяты.

Готовим в микроволновке


  • шоколад – 1 ст. л.;
  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л;
  • мука – 40 г;
  • молоко – 60 мл;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.
  1. В миске смешиваем сухие компоненты. В этот состав следующими вводим молоко и масло. Тщательно размешиваем.
  2. Для выпекания кекса подойдет керамическая чашка, которая вмещает 400 мл. В эту емкость выливаем тесто и погружаем в него шоколад. Под формочку стелим бумажную салфетку, дабы не испачкать микроволновую печь.
  3. Выпекаем шоколадный кекс 1 мин 10 сек на максимально возможном уровне мощности вашей техники (900 – 1000 Вт).

Фондан, приготовленный таким образом, не всегда получается с первого раза. Чтобы добиться желаемого результата придется поэкспериментировать с мощностью и временем запекания.

Шоколадный фондан от Юлии Высоцкой




  • шоколад – 100 г;
  • яйца – 3 ед.;
  • кусочек масла в 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 75 г.
  1. Измельчаем шоколад и масло произвольно. Смешиваем эти два компонента и топим привычным способом. Перемешиваем и убираем состав в сторону.
  2. Взбиваем несколько минут яйца и сахар до приятной пышности, сеем в сладкую массу понемногу муку.
  3. Соединяем смеси из предыдущих шагов в одну. Тесто должно быть однородным, без комков. Внимание! Шоколадная масса должна быть теплой, но не горячей, чтобы яичный состав лишь немного заварился, но не превратился в комки.
  4. Подготовьте формочки и перелейте в них заготовку. Учтите, что она не сильно поднимается, но свободное пространство нужно оставить.
  5. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 ºС, выпекаем шоколадный фондан 8 минут. Когда увидите появившуюся корочку, вынимайте кексы.

Подавать лакомство можно с клубникой, украсить шоколадным декором или просто посыпать сахарной пудрой/какао.

Рецепт от Лизы Глинской


  • шоколад – 170 г;
  • яйца – 5 ед.;
  • масло – 150 г;
  • мука в/с – 70 г;
  • сахар – 70 г;
  • какао порошок – 1 – 2 ст. л.

Как сделать в мультиварке


  • шоколад – 200 г;
  • яйца – 2 ед.;
  • кусочек масла на 50 г;
  • мука – 2 – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Шоколадный фондан от Энди Шефа


  • шоколад горький – 150 г;
  • шоколад белый – 200 г;
  • сливки жирные – 100 г;
  • базилик – 20 г;
  • масло – 170 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 140 г.

Начинкой необычного фондана от Энди Шефа будет ганаш из белого шоколада с ароматом базилика.

Базилик можно заменить, например, мятой. Но подойдут любые пряные травы, используемые для подобных десертов.

Как видим, этот изысканный десерт можно без труда приготовить и дома, достаточно иметь под рукой горький шоколад и обычные для домашней выпечки ингредиенты. Из этой статьи вы узнали классическую технологию приготовления лакомства и самые разные рецепты – от традиционного французского до авторского с базиликом. С теорией покончено, пора воплощать сладкие мечты в жизнь!

Читайте также: