Эркин тузмухамедов крепкие спиртные напитки питьевые заметки

Вышла в свет новая книга культового российского алковеда

16.01.2014 в 15:37, просмотров: 7185

В первые дни нового года вышла в свет новая (уже восьмая по счету) книга Эркина Тузмухамедова “Крепкие напитки. Питьевые заметки”. Известный российский токсиколог, профессор Владимир Павлович Нужный так отозвался о книге: “От корки до корки, почти не отрываясь (что бывает редко) причитал “Питьевые заметки”. Снимаю шляпу. Это лучшее, что мне доводилось читать данном жанре.”


Первая часть “Питьевых заметок” рассказывает о технологиях изготовления крепкого спиртного – от сырья, сбраживания, дистилляции до выдержки и других аспектов, а также дает непосвященному читателю обзор основных мировых категорий крепких напитков – бренди, виски, рома, джина и водки. Казалось бы, ничего не обычного. Но в отличие от других авторов, работающих в этой тематике, Эркин описал и необычные технологии – например, вакуумную дистилляцию, сепарацию на быстро вращающихся конусах, и даже предложил свое ноу-хау – перерабатывать в спирт. газогидраты со дна озера Байкал.

Вторая часть книги рассматривает особенности “глобальных” категорий крепких напитков. И тут автор сделал любопытное наблюдение: из 5 их основных типов только один – водка – не является жертвой искажения англосаксами названий напитков других народов. При этом, сделав популярными названия “бренди”, “виски”, “джин” и “ром”, англосаксы сами редко понимают этимологию этих слов. Так, whisky – это искаженный английский вариант гэльского слова uisge beatha, brandy – голландского brantwein, а gin – голландского genever.

Не менее любопытно и наблюдение автора о том, что большая часть традиционных напитков юго-восточной Азии производится с помощью. плесеней. В то время, как в странах, делающих напитки по европейской традиции, принято использовать для ферментации дрожжи. Древние славяне нередко сжигали свои жилища, если их поражала плесень, а вот китайцы, японцы, корейцы, индонезицы широко употребляют в пищу продукты, приготовленные с ее помощью. Это, например, соевый соус, шаосиньское вино, балийский арак, сакэ, и даже мисо-суп. Из чего автор делает философский вывод: алкоголь, являющийся частью традиционного рациона питания, может быть одной из составляющих глубоких различий в восприятии окружающего мира разными народами, так как, несомненно, влияет на биохимию человека.

Вообще, книга не ограничивается узкоспециализированной информацией. Автор дает описания напитков в историко-культурном и политико-экономическом аспектах. И вполне возможно, что из заметок о месте алкоголя в истории у Эркина родится новая книга – о коренной ревизии места алкоголя в истории человечества.

“Алкоголь позволяет, даже, скорее, заставляет, рассматривать историю несколько в ином ракурсе, чем ее описывают учебники, - пишет Тузмухамедов. - Я склонен думать, что развал СССР Михаилом Горбачевым, трактористом из Ставрополья, был спланированной акцией, которая началась с “сухого закона”. Как и роль крепкого спиртного – рома – в истории создания США была едва ли не ключевым моментом – а вовсе не “чайная вечерика в Бостоне”.

Да что там, даже мировая автомобильная промышленность, вероятно, была бы совершенно другой, если бы не политики: мало кто акцентирует внимание на том, что когда Генри Форд создал первый массовый автомобиль Ford T, он работал на этиловом спирте. Но примерно в это время в США началось безумие “сухого закона”, производителей автомобилей обвинили в сотрудничестве с “самогонщиками” - и им пришлось делать двигатели внутреннего сгорания, работающие на нефтепродуктах. "Благодаря" тогдашним политикам мы имеем современную картину мира – зависимость одних стран от энергоресурсов и отсталость стран, эти ресурсы продающих. Не говоря уже про "нефтяные" войны.

А ведь спирт – возобновляемая энергия, на этиловый и метиловый спирт можно перерабатывать отходы сельского хозяйства и городские органические отходы. Если бы автомобили изначально работали на возобновляемой энергии, мир бы не был так зависим от углеводородов, а во многом бы удовлетворял энергетические потребности, перерабатывая древесную стружку и опавшие листья.

“Чем больше изучаю алкоголь, - продолжает автор - тем больше утверждаюсь во мнении, что все политики – подонки и честолюбивые, корыстные твари, редко смотрящие дальше сиюминутной собственной выгоды”.

Не лишена новая книга Тузмухамедова и актуальности. Сегодняшняя политика России в отношении алкоголя, по его оценке, – это стремление к абсолютному запрету и пересмотру места алкоголя в нашей истории. В думе рассматривается законопроект, согласно которому сцены употребления спиртного должны быть вырезаны из фильмов. Представьте себе “Иронию судьбы”, “Карнавальную ночь”, “Осенний марафон”, “Судьбу человека”, “Белое солнце пустыни” - да вообще, всю советскую киноклассику – кастрированную лицемерными энтузиастами, кичащимися заботой о здоровье нации.

Нет, вовсе не безумными запретами, считает автор, нужно бороться с алкоголизмом, а улучшением условий жизни людей. Как может быть такое количество бедных в стране, которая больше всех в мире добывает нефти, газа, алмазов, никеля и ядерной руды? Не говоря о прочих народных богатствах. Распределение доходов от природных богатств в других добывающих странах – например, в Норвегии, – совершенно другое. Там нет нищеты, социальная защищенность – среди высочайших в мире. И как результат: низкий уровень бытового пьянства.

Говоря о месте спиртного в истории, автор напоминает историю “открытия” Америки.

“Без крепкого спиртного европейцы никогда бы ее не “открыли” Америку.

Во времена Колумба (и практически вплоть до начала XX века) единственной тарой для перевозки воды была бочка. Дубовая бочка. Вода в такой таре протухает через несколько дней хранения – начинают разводиться всякие инфузории туфельки, бактерии, водоросли и прочее. Оставьте стакан воды на подоконнике – через несколько дней он “прорастет”, и вода станет непригодна. Поэтому суда выходили в море под завязку груженные крепким спиртным (вино возить расточительно). У Магеллана, когда он отправлялся в первое кругосветное путешествие, почти половину всех расходов составили расходы на алкоголь. Он больше потратил на запасы спиртного, чем на пушки, порох и амуницию! Алкоголь – универсальное средство, альтернативы которому не было: антисептик, обезболивающее, скорая индивидуальная психологическая помощь, а также неплохой источник энергии.

Представьте себе “сухое” морское путешествие еще полтора века назад: тухлая вода, отравление, понос. Нет ничего более бессмысленного и позорного, чем смерть от поноса!”

Стоит добавить, что все свои описания, изыскания и тезисы автор наглядно иллюстрирует в книге собственными фотографиями.


Книга Эркина Тузмухамедова стала результатом его многолетних путешествий, дегустаций, исследований и наблюдений. Автор в присущей ему оригинальной манере рассказывает об истории крепкого спиртного, различных технологиях его изготовления и, собственно, о самих напитках — роме, бренди, виски, водке, джине, крепком алкоголе Юго-Восточной Азии и текиле. Он с новых позиций освещает известные всем факты и рассказывает о самых последних открытиях. Живой язык и увлекательнейшее повествование откроют читателю не только мир этих прекрасных напит- ков, но и, несомненно, расширят кругозор и поднимут настроение. И пусть не смущает вас некоторое озорство изложения, за ним скрывается не легкомыслие, а высочайшее мастерство — доступно и с изящной легкостью писать о сложном.

Определимся сразу, неумеренно употреблять алкоголь — это очень вредно! Но, в небольших количествах и нечасто, особого вреда не будет.
Данная книга от одного из известнейших знатоков алкоголя России, сомелье и судьи, Эркина Тузмухамедова. Он, интересным и живым языком, с тонким юмором, рассказывает об истории создания, производстве и различиях крепких алконапитков разных стран мира. После его рассказов, начинаешь с уважением смотреть на ром с Филиппин, хочешь попробовать виски с острова Айла и…

Аннотация к книге "Крепкие спиртные напитки. Питьевые заметки"

Книга Эркина Тузмухамедова стала результатом его многолетних путешествий, дегустаций, исследований и наблюдений. Автор в присущей ему оригинальной манере рассказывает об истории крепкого спиртного, различных технологиях его изготовления и, собственно, о самих напитках - роме, бренди, виски, водке, джине, крепком алкоголе Юго-Восточной Азии и текиле. Он с новых позиций освещает известные всем факты и рассказывает о самых последних открытиях. Живой язык и увлекательнейшее повествование откроют читателю не только мир этих прекрасных напит- ков, но и, несомненно, расширят кругозор и поднимут настроение. И пусть не смущает вас некоторое озорство изложения, за ним скрывается не легкомыслие, а высочайшее мастерство - доступно и с изящной легкостью писать о сложном.

  • По популярности
  • По дате
  • По серии
  • По циклам
  • По алфавиту
  • Произведения


ISBN: 9785936791031
Год издания:2009
Издательство: BBPG
Язык:Русский

Это произведение с эпатажным названием "Бухло" достойно пристального внимания читателей! Его автор широко известен в кругах винных экспертов и любителей.

Написанная не только со знанием дела, но и с юмором, под неожиданным ракурсом и проиллюстрированная известным карикатуристом Алексеем Мериновым книга - настоящий сюрприз для людей, далеких от ханжества, обладающих широким взглядом на жизнь и готовых принять оригинальный философский подход к волнующему миру алкоголя.

Алкоголь на Руси - неотъемлемая часть культуры, скорее всего, уже закрепленная на генетическом уровне. Это составная часть выведенного Федором Тютчевым постулата: "Умом Россию не понять. " В нашей стране с водкой бороться бессмысленно, но можно и нужно биться за разумное и культурное ее и других алкогольных напитков употребление. Алкоголь, как и любое вещество при определенных концентрациях, становится ядом.

Из этой книги в числе прочего можно понять, когда и какое любимое нами бухло превращается в яд, а когда не только вредно, но и в малых дозах полезно в любых количествах.

Это произведение с эпатажным названием "Бухло" достойно пристального внимания читателей! Его автор широко известен в кругах винных экспертов и любителей.

Написанная не только…


ISBN: 5936790754, 9785936790898
Год издания:2006
Издательство: BBPG
Язык:Русский

В книге представлен обзор как основных мировых категорий крепких алкогольных напитков (водка, виски, бренди, ром, джин, текила), так и менее значимых (ликеры, биттеры, аквавиты и др.). Фактически впервые в отечественной литературе по алкогольной тематике крепкие спиртные напитки систематизированы по исходному сырью: зерновые спирты, спирты из винограда, сахарного тростника, агавы и т.д. Много внимания уделено истории возникновения и технологии производства напитков.
Издание предназначено для профессионалов розничной торговли и ресторанного бизнеса, а также широкого круга читателей.

В книге представлен обзор как основных мировых категорий крепких алкогольных напитков (водка, виски, бренди, ром, джин, текила), так и менее значимых (ликеры, биттеры, аквавиты и…


Год издания:2008
Издательство: Dewar's digital book
Язык:Русский

В доступной форме излагается достаточно подробная информация по одному из самых интересных и разнообразных напитков мира - Шотландскому Виски. История возникновиния, технология изготовления, сорта и марки, тонкости дегустации и употребления данного напитка на примере одного из самых популярных виски - Dewar's в сочетании с интересной страноведческой информацией помогут вам стать настоящим ценителем виски.

В доступной форме излагается достаточно подробная информация по одному из самых интересных и разнообразных напитков мира - Шотландскому Виски. История возникновиния, технология…


ISBN: 978-5-93679-197-0
Год издания:2015
Издательство: Эксмо
Серия:Вина и напитки мира
Язык:Русский

Новая книга Эркина Тузмухамедова стала результатом его многолетних путешествий, дегустаций, исследований и наблюдений. Автор в присущей ему оригинальной манере рассказывает об истории крепкого спиртного, различных технологиях его изготовления и, собственно, о самих напитках -роме, бренди, виски, водке, джине, крепком алкоголе Юго-Восточной Азии и текиле. Он с новых позиций освещает известные всем факты и рассказывает о самых последних открытиях. Живой язык и увлекательнейшее повествование откроют читателю не только мир этих прекрасных напитков, но и, несомненно, расширят кругозор и поднимут настроение. И пусть не смущает вас некоторое озорство изложения, за ним скрывается не легкомыслие, а высочайшее мастерство - доступно и с изящной легкостью писать о сложном.

Новая книга Эркина Тузмухамедова стала результатом его многолетних путешествий, дегустаций, исследований и наблюдений. Автор в присущей ему оригинальной манере рассказывает об…


ISBN: 978-5-93679-169-7
Год издания:2012
Издательство: Эксмо, BBPG
Язык:Русский

В книге подробно описана история виски и дан сравнительный анализ технологий его производства в Шотландии, Ирландии, США, Канаде, Японии и ряде других стран. Здесь приведены дегустационные характеристики основных брендов одного из самых интересных крепких напитков в мире - рекордсмена по разнообразию вкусов, стилей, различию в технологиях производства. Эта книга - результат многолетних исследований автора, проведенных на заводах по производству виски в разных странах, итог его многочисленных дегустаций, поскольку Эркин Тузмухамелов - не только признанный теоретик, но и практик. На Международных конкурсах вин и спиртных напитков Vinnaya Капа Open его дистилляты завоевали четыре медали: две золотых, одну серебряную и одну бронзовую! В 2010 году золотая медаль была присуждена авторитетным международным жюри его выдержанному дистилляту "Бренди из слив", а серебряная - "Бренди Гонищенко" VSOP, выгнанному из запрещенных в 2006 году вин Грузии и Молдавии. Своими знаниями автор делится в собственной школе сомелье по крепким напиткам.

Издание адресовано лицам старше 18 лет.

В книге подробно описана история виски и дан сравнительный анализ технологий его производства в Шотландии, Ирландии, США, Канаде, Японии и ряде других стран. Здесь приведены…


ISBN: 5-93679-009-6
Год издания:2001
Издательство: BBPG, Современные розничные и ресторанные технологии
Серия:Вина и спиртные напитки мира

В книге рассказывается легендарная история `воды жизни`, представлена технология производства, описано более 150 брэндов солодовых и купажированных виски, приведены дегустационные оценки. Издание предназначено как для профессионалов розничной торговли и ресторанного бизнеса, так и для любителей этого шотландского напитка.

В книге рассказывается легендарная история `воды жизни`, представлена технология производства, описано более 150 брэндов солодовых и купажированных виски, приведены дегустационные…


ISBN: 978-5-93679-198-7
Год издания:2013
Издательство: Эксмо
Серия:Вина и напитки мира
Язык:Русский

Новая книга Эркина Тузмухамедова стала результатом его многолетних путешествий, дегустаций, исследований и наблюдений. Автор в присущей ему оригинальной манере рассказывает об истории крепкого спиртного, различных технологиях его изготовления и, собственно, о самих напитках - роме, бренди, виски, водке, джине, крепком алкоголе Юго-Восточной Азии и текиле. Он с новых позиций освещает известные всем факты и рассказывает о самых последних открытиях.
Живой язык и увлекательнейшее повествование откроют читателю не только мир этих прекрасных напитков, но и, несомненно, расширят кругозор и поднимут настроение. И пусть не смущает вас некоторое озорство изложения, за ним скрывается не легкомыслие, а высочайшее мастерство - доступно и с изящной легкостью писать о сложном.

Новая книга Эркина Тузмухамедова стала результатом его многолетних путешествий, дегустаций, исследований и наблюдений. Автор в присущей ему оригинальной манере рассказывает об…


ISBN: 5936790355
Год издания:2003
Издательство: BBPG
Серия:Вина и спиртные напитки мира
Язык:Русский

Впервые в отечественной литературе подробно описываются история виски и дается сравнительный анализ технологий его производства в Шотландии, Ирландии, США, Канаде, Японии и ряде других стран, приводятся дегустационные характеристика основных брэндов.
Книга предназначена как для профессионалов розничной торговли и ресторанного бизнеса, так и для любителей этого напитка.

Впервые в отечественной литературе подробно описываются история виски и дается сравнительный анализ технологий его производства в Шотландии, Ирландии, США, Канаде, Японии и ряде…


ISBN: 978-5-936-79191-8
Издательство: Эксмо
Серия:Вина и напитки мира
Язык:Русский


ISBN: 978-5-93679-137-6
Год издания:2008
Издательство: Эксмо, BBPG
Язык:Русский

Великолепное подарочное издание с высочайшим качеством полиграфии и потрясающими фотографиями. Прекрасный подарок ценителю крепкого напитка.

В книге подробно описана история виски и дан сравнительный анализ технологий его производства в Шотландии, Ирландии, США, Канаде, Японии и ряде других стран. Здесь приведены дегустационные характеристики основных брендов одного из самых интересных крепких напитков в мире - рекордсмена по разнообразию вкусов, стилей, различию в технологиях производства. Эта книга - результат многолетних исследований автора, проведенных на заводах по производству виски в разных странах, итог его многочисленных дегустаций, поскольку Эркин Тузмухамедов - не только признанный теоретик, но и практик. На Международных конкурсах вин и спиртных напитков Vinnaya Karta Open его дистилляты завоевали четыре медали: две золотых, одну серебряную и одну бронзовую! В 2010 году золотая медаль была присуждена авторитетным международным жюри его выдержанному дистилляту "Бренди из слив", а серебряная - "Бренди Гонищенко" VSOE выгнанному из запрещенных в 2006 году вин Грузии и Молдавии. Своими знаниями автор делится в собственной школе сомелье по крепким напиткам.

Размер футляра: 210 мм х 265 мм.

Великолепное подарочное издание с высочайшим качеством полиграфии и потрясающими фотографиями. Прекрасный подарок ценителю крепкого напитка.


Описание: Это произведение с эпатажным названием "Бухло" достойно пристального внимания читателей. Его автор широко известен в кругах винных экспертов и любителей. Написанная не только со знанием дела, но и с юмором, под неожиданным ракурсом и проиллюстрированная известным карикатуристом Алексеем Мериновым книга – настоящий сюрприз для людей, далеких от ханжества, обладающих широким взглядом на жизнь и готовых принять оригинальный философский подход к волнующему миру алкоголя.

Читайте также: