Есть ли кофеин в кофейном напитке


У большинства людей при упоминании кофеина приходят на ум ассоциации с кофе и чаем. Ведь именно эти напитки придают энергии и способствуют бодрости, улучшают работу мозга. Но следует понимать, что его употребление может принести не только пользу, но и вред. А некоторым людям необходимо и вовсе исключить из рациона употребление продуктов, где содержится кофеин.

  1. Кому стоит убрать из меню продукты питания, где больше всего кофеина
  2. Какое содержание кофеина в напитках
  3. Какао
  4. Энергетические напитки
  5. Кока-кола и пепси
  6. Черный и зеленый чай
  7. Кофе
  8. Матэ
  9. Горячий шоколад
  10. Сколько содержится кофеина в десертах
  11. Шоколад
  12. Какао-порошок
  13. Мороженное
  14. Как нейтрализовать передозировку кофеина
  15. Чем заменить кофе по утрам

Кому стоит убрать из меню продукты питания, где больше всего кофеина

Кофеин – натуральный алкалоид со слабым наркотическим воздействием. Существует множество исследований, которые рассказывают как о пользе, так и о его вреде. На деле же его свойства придавать энергии и стимулировать работоспособность стали известны еще в IV веке до нашей эры. А зеленый чай, какой содержит не меньше кофеина, на территории Китая пьют уже не одну тысячу лет. В наши дни продукты с содержанием этого бодрящего вещества также крайне популярны. И медики не перестают спорить о нормах и противопоказаниях употребления кофеина.

Четко определенной нормы употребления нет. Человеческий организм не испытывает необходимости поступления этого вещества. Потому убрать это вещество из рациона можно без малейшего вреда для здоровья. Поскольку если в небольших дозах психостимулятор оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека, то в больших количествах он вызывает истощение. Максимальная доза – 150-200 мг на килограмм человеческого веса. Однако употребить такое количество крайне тяжело, для этого потребуется примерно 90 чашек кофе за короткий период времени. Эта доза для человека смертельна.


Тревожное расстройство, вызванное передозировкой кофеина

Нежелательно злоупотреблять напитками с кофеином людям с повышенным уровнем тревожности. Лица, склонные к нервозности и беспокойству в обычной обстановке могут усугубить эти качества с помощью кофеина. Люди, страдающие бессонницей, часто попадают в зависимость от бодрящих напитков. Им лучше не употреблять кофе перед сном, и сократить его в течение дня. Лица с гипертонией также должны контролировать употребление кофеина, ведь очень быстро повышает артериальное давление.

Следует исключить употребление кофеина лицам:

  • с заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвы, панкреатит и прочие);
  • страдающим дисбактериозом;
  • при отравлении, вздутии живота;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • с атеросклерозом сосудов головного мозга;
  • при варикозном расширении вен;
  • с анемией;
  • при мастопатии;
  • при миоме матки;
  • с гипертиреозом;
  • при МЧКБ, цистите, пиелонефрите;
  • с кандидозом;
  • с проявлениями аллергии, псориаза;
  • с болезнями печени (цирроз, гепатит С, жировая дистрофия печени);
  • подагра.

Беременным женщинам можно пить кофе в умеренном количестве

Помимо этого, рекомендуется ограничить употребление кофеина в количестве 200 мг:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам, планирующим беременность.

Детям и подросткам безопасно для здоровья употреблять:

  • в возрасте от 4 до 6 лет 45мг в сутки;
  • с 7 до 9 лет 62,5 мг в день;
  • с 10 до 12 лет 85 мг в день.

Детям лучше выпить какао на молоке с утра

Взрослым людям не рекомендуется превышать дозу в 400 мг в день. Лицам с наличием сердечно-сосудистых заболеваний стоит осторожно относится к употреблению кофеина. Доказано, что он повышает артериальное давление на 3-4 часа. Однако в случае регулярного и умеренного употребления этот эффект не настолько ощутим. Но все лучше обговорить допустимые дозы с лечащим врачом.

Медицинские специалисты советуют не пить растворимые сорта кофе, особенно если люди имеют проблемы со здоровьем. Натуральные же сорта при употреблении необходимо смягчить. Сделать это можно добавив в напиток молока, выбрав сорт с пониженным содержанием кофеина, сократить время приготовления напитка, предпочесть сорта со слабой обжаркой зерен.


Кофе с пониженным содержанием кофеина, это очень вкусно

Какое содержание кофеина в напитках

На самом деле существует множество напитков, которые содержат кофеин: кофе, чай черный и зеленый, какао, горячий шоколад и прочие. При этом количество этого вещества в кофе нельзя назвать сразу, ведь оно зависит от сорта. Самый концентрированный – робуста. Также количество зависит от времени приготовления, кофе, сваренный в турке за 3 минуты, не будет настолько крепким, как в кофемашине. Рассмотрим подробнее эти показатели:

Наименование напитка Объем (мл) Количество кофеина (мг)
Какао 200 8
Энергетические напитки 200 64
Кока-кола 200 44
Пепси-кола 200 42
Черный чай 200 53
Зеленый чай 200 28
Эспрессо 200 266
Кофе, сваренный в турке 200 128
Растворимый кофе 200 77
Растворимый капучино 200 16
Мате 200 44
Кофе без кофеина 200 3
Горячий шоколад 200 25
Холодный чай (в бутылке) 200 29
Безалкогольное пиво 200 12

На чашку получается около 8 мг кофеина. Однако в напитке из порошка какао бобов есть теобромин. Его свойства практически идентичны кофеину, однако нет такого вредного воздействия. Правильное приготовление практически нейтрализует алкалоид в напитке, однако в результате человек получает заряд бодрости.

Среди компонентов таких напитков обязательно присутствует кофеин. Количество его может быть разным, все зависит от изготовителя. Отдельные компании предпочитают прописывать ложный состав, однако не стоит этому верить. Во всех энергетиках есть кофеин в количестве от 64 мг на порцию. При этом он быстро всасывается в кровь и придает бодрость. Однако это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, поэтому не стоит ими увлекаться.

Газированные напитки с кофеином и таурином в составе могут содержать до 42-44 мг на стакан. Их действие рассчитано на приостановку выделения гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости отдыха. Плюс ко всему большое количество сахара придает энергии. Но необходимо понимать, что частое употребление такого коктейля может серьезно навредить здоровью.

Сорта чая зависят от обработки листьев. Продолжительная ферментация позволяет получить черный чай, именно в нем благодаря окислению повышается количество кофеина. При этом следует отметить, что антиоксидантные качества не зависят от вида чая. Но если требуется взбодриться, то лучше выбирать черные сорта.

Конечно именно кофе самый богатый кофеином напиток. Принято считать, что кофе вреднее чая. Но если говорить о здоровом человеке, то некорректно сравнивать эти два напитка. Они различны по действию и отвечают разным потребностям. Да и употреблять их следует по-разному. Кофе маленькими чашками, чаи же более повседневные напитки. В одной чашке свежеприготовленного кофе от 100 до 210 мг этого вещества. Робуста – самый богатый сорт, даже арабика содержит в разы меньше алкалоида. Для предупреждения возможного вреда стоит отдавать предпочтение зерновому кофе и не злоупотреблять напитком. Трех чашек в течение дня достаточно для получения бодрости.

Парагвайский травяной чай обладает великолепным тонизирующим действием. И также содержит кофеин. В небольшой концентрации, аналогично какао.

Натуральный горячий шоколад в порции содержит от 25 мг кофеина. Любой продукт с содержанием какао бобов содержит кофеин. Даже в стакане шоколадного молока есть примерно 5 мг алкалоида.

Сколько содержится кофеина в десертах

Повышенное количество кофеина в рационе вызывает сонливость и истощение нервной системы. Плюс ко всему ослабляется действие наркотических и снотворных препаратов, поскольку повышается возбуждение спинного мозга. Кофеин усиливает работу сердца, сокращает миокард чаще и интенсивнее, поэтому особенно гипертоникам он противопоказан. Следует понимать, что даже если человек исключает из рациона чай и кофе, то это не означает исключение кофеина. Этот алкалоид содержится во многих продуктах. Везде, где содержится шоколад, всегда есть кофеин. Поэтому если присутствует цель исключить кофеин, то необходимо тщательно пересмотреть меню и проанализировать продукты питания. Ниже представлена таблица продуктов, которые содержат алкалоид и сколько:

Наименование продукта Количество (граммы) Содержание кофеина (мг)
Горький шоколад 100 90
Молочный шоколад 100 15
Какао порошок 100 230
Шоколадное мороженное 100 36
Кофейное мороженное 100 50

Шоколад понимает настроение и избавляет от депрессии именно благодаря действию алкалоида. В горьком шоколаде на 100 граммов приходится 90 мг кофеина. Молочный за счет пониженного количества какао содержит всего 15 мг на аналогичный вес. В белом шоколаде нет кофеина, поскольку нет какао-порошка.

На чашку готового напитка, приходится около 8-12 мг кофеина. Однако в самом порошке концентрация значительно выше до 230 мг на 100 граммов молотых какао-бобов.

Поскольку в мороженном присутствует шоколад, значит, есть и кофеин. На 100 граммов продукта около 36 мг алкалоида. Такая же ситуация с кофейным мороженым. Конечно, информация актуальна, при условии, что в составе присутствует кофе, а не искусственный ароматизатор. На 100 граммов продукта содержится до 50 мг кофеина.

Как нейтрализовать передозировку кофеина

При чрезмерном потреблении кофеина есть вероятность отравления. Последствия передозировки могут быть весьма серьезными. Список признаков передозировки:

  • нарушенная координация;
  • чрезмерное перевозбуждение;
  • нарушение зрения и слуха;
  • тошнота, рвота;
  • спутанное сознание, галлюцинации;
  • учащенный пульс, который через время может перейти в редкий;
  • синева кожных покровов;
  • нарушение дыхания, удушье;
  • нарушение сна, раздражительность;
  • головная боль;
  • повышение температуры.

Если обнаружены такие симптомы, обязательно следует вызывать врача. Отравление может быть вызвано не только продуктами либо напитками, но и лекарственными препаратами или БАДами. Симптомы отравления идентичны.

До приезда скорой помощи, человеку отравившемуся кофеином необходимо оказать первую помощь:

  • вывести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть одежду, ремни, галстук, все, что может препятствовать доступу кислорода;
  • провести промывание желудка. Если есть рвотный рефлекс, его нельзя сдерживать. Организм, таким образом, избавляется от токсинов;
  • создать покой для отравившегося человека.

После пострадавшего следует передать врачам, дальнейшие действия должны проводиться в стенах медицинского учреждения.

Чем заменить кофе по утрам

Существует альтернатива кофе по утрам. Поскольку врачи утверждают, что именно утром, особенно на пустой желудок, употреблять этот напиток не стоит. Можно отдать предпочтение чаю. В зависимости от сорта в нем будет около 15-70 мг кофеина. Таким образом, можно получить необходимый заряд бодрости. Кроме того, не стоит игнорировать какао, ведь там помимо кофеина есть теобромин, который бодрит и не приносит вреда здоровью. Плитка шоколада во время завтрака даст до 30 мг кофеина. А матэ содержит совсем немного алкалоида, но тонизирует превосходно.

Если чаи и шоколад не устраивают, то можно отдать предпочтение цикорию. Корень этого полезного растения уже давно составляет конкуренцию кофейным зернам. Растет он по всей России, Украине и Белоруссии. Тонизирующие свойства у него похожи на действие кофе. Стимулирующие свойства этот напиток достигает благодаря гликозид интибину, природному аналогу кофеина. На вид и вкус он очень напоминает кофе, однако содержит целый перечень полезных для здоровья свойств. Кроме того, некоторые утверждают, что поджаренные и молотые косточки фиников ничуть не хуже ароматного кофе.

В умеренных количествах кофеин даже полезен, при условии противопоказаний со стороны состояния здоровья. При этом необходимо избегать энергетических напитков и газированных сладких напитков с добавками, помимо вреда от алкалоида они наносят непоправимый вред всему организму. Лучше съесть немного шоколада или выпить чашку кофе.

При выборе кофе, лучше отдать предпочтение зерновым сортам, поскольку помимо кофеина в них есть масса полезных веществ, в отличие от растворимых сортов. Кроме того, натуральный кофе вкуснее и ароматнее. Растворимый кофе богат различными ароматизаторами и красителями, которые усугубят вред от алкалоида. Растворимый кофе содержит больше кофеина, нежели натуральный.


Польза от зерновых сортов превышает риск вреда, а уж удовольствие от чашечки кофе: ну вы понимаете

Ценителям кофе будет интересно ознакомиться с рецептами приготовления кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.

К растворимому кофе отношение всегда двоякое. Одни не могут себе представить утра без чашки на бегу, другие же считают, что растворимый не имеет ничего общего с настоящим кофе. И вопрос здесь встает не о вкусовых предпочтениях, а о том, имеется ли кофеин в растворимом кофе, какое его количество приходится на одну чашку и имеет ли такой напиток все свойства настоящего сваренного кофе.

Состав кофейного зерна

Ни для кого не секрет, что вкус кофе полностью зависит от сорта, качества зерен и условий выращивания. Плоды кофейных деревьев называют ягодами, строение каждого зернышка одинаковое, несмотря на внешние возможные различия. В каждой ягоде заключено два зерна, а химический состав содержит в себе более сотни химических соединений. Многие из них во время обжарки могут разлагаться, образуя различные вещества, способные влиять на аромат и вкус.

Основные составляющие кофейного зерна:

  • кофеин, он играет роль энергетика;
  • тригонеллин;
  • углеводы и различные сахариды;
  • жиры;
  • органическая кислота;
  • хлорогеновые кислоты;
  • различные танины.


Сам по себе кофеин считается одним из самых лучших природных стимуляторов. Он способен снизить усталость, повысить внимательность и сконцентированность, поднимает настроение. Именно поэтому информация о том, сколько в растворимом кофе кофеина, является актуальной.

Одно из самых известных свойств кофеина — он отлично бодрит. В организме возникает химическая реакция, подавляющая расслабленность. Также кофеин способен стимулировать выделение гормона адреналина. Он ускоряет частоту сердечных сокращений, повышает давление и может ускорять приток крови к мышцам.

Как производят растворимый кофе

Процесс производства такого напитка делится на несколько несложных этапов:

  1. Первым делом, еще зеленые зерна вручную перебирают и очищают.
  2. Затем происходит процесс обжарки и перемолки.
  3. Получившийся кофейный порошок ссыпают в экстракционные батареи (по принципу воздействия они похожи на кофейные машины), в них происходит процесс экстракции (заваривания).

Этот процесс не имеет ничего необычного, он также происходит при приготовлении кофе в турке, однако в данном случае имеет большие масштабы:

Процесс не сложный, но кропотливый и требует от работников внимательного отношения. Существует также вид растворимого кофе без кофеина, в процессе обработки из зерен практически полностью удаляется кофеин. Его наличие в одной упаковке такого напитка не превышает 3%.

При превращении в кофейный порошок зернам приходится пройти многоступенчатую обработку. В ее процессе наибольшая часть настоящего кофеина полностью разрушается. Именно поэтому производители, в попытках приблизить вкус кофейного порошка к настоящему кофе, добавляют в него искусственный кофеин и различные масла. Они способны усиливать аромат и улучшают восприятие вкуса. В конечном итоге, на одну кружку залитого кипятком кофейного порошка приходится не более 50 грамм кофеина.

Его действие на организм более сильное, но имеет кратковременный эффект. Скорейший упадок сил не заставит себя ждать, в результате чего многие люди повторно наливают себе такой напиток. Эффекта становится меньше, а переизбыток кофеина способен негативно повлиять на организм в целом. Молоко не уменьшает количество кофеина в напитке, но оно способно смягчить эффект, действие становится более мягким и впоследствии не возникает сильных побочных эффектов.

Сравнение количества кофеина в зернах и в растворимом кофе

Ответить с полноценной уверенностью, сколько кофеина в чашке растворимого кофе, невозможно. Показатели могут колебаться, в зависимости от сорта кофейных зерен, способа обработки, условий приготовления. Существуют лишь приблизительные данные, но и они достаточно показательны для тех, кто хочет узнать содержание кофеина в растворимом кофе.

В среднем, на одну чашку размером 250 мл приходится от 50 до 120 мг бодрящего компонента. Бытует мнение, что чем дороже растворимый напиток, тем больше в нем содержится кофеина. Но этот миф на сегодняшний день ничем не подтвержден.

Для сравнения — кофе, приготовленный в турке, содержит около 400-600 мг бодрящего вещества.
Свежеприготовленный эспрессо считается одним из самых крепки напитков, по содержанию в себе кофеина — до 2500 мг на литр.

Гипертоникам настоятельно не рекомендуется увлекаться кофейными напитками, особенно теми, которые были приготовлены из настоящих кофейных зерен.


Сколько в сутки можно пить растворимого кофе

Большинство людей не могут представить свое утро без чашечки ароматного бодрящего напитка. В умеренных количествах он действительно оказывает положительное влияние на нервную систему и организм. Но что будет, если выпивать в сутки 4-5 кружек растворимого напитка?

На этот счет было проведено множество исследований, и практически все они сошлись во мнении, что самое безопасное количество кофейных напитков в день — 3 средних кружки. Именно такое количество способно взбодрить человека, и не имеет побочных эффектов в виде изнеможения, усталости, апатии.

Один из важных нюансов — кофеин выводит много жидкости из организма человека. Для тех, кто страдает от отеков, это может стать положительной новостью. Но в целом такой вывод воды негативно сказывается на функционале организма. Даже после одной кружки снижается снабжение клеток полезными веществами.
Именно поэтому после краткосрочной бодрости наступает период внезапной усталости. Организму не хватает ресурсов, чтобы восстановить свою полноценную работу.

Чтобы напиток приносил только пользу, рекомендуется после выпитого кофе следом выпивать как минимум 200 мл простой воды. Это поможет восполнить водный баланс в организме и предупредит обезвоживание клеток.

Растворимый кофе действительно содержит в себе кофеин, но в меньшем количестве. Стоит помнить об этом, и не злоупотреблять его потреблением, даже если очень хочется. Подобный переизбыток способен негативно отразиться на всех функциях организма и ухудшить самочувствие. Несмотря на то, что сторонники сваренного зернового кофе негативно высказываются о растворимых порошках и считают, что это просто вода с кофейным вкусом — это не так.

Растворимый кофе может также быть вкусным, различается по ценовой категории и своим свойствам. Каждый кофеман может подобрать для себя идеальный вариант.


Кофеин – распространённое вещество, которое содержится во многих напитках, прежде всего, в чае и кофе. Это алкалоид, правильное название – теин.

Влияние кофеина на организм

В растениях кофеин синтезируется специально для защиты от поедания насекомыми и животными. Это вещество является хорошим стимулятором нервной системы человека.

При употреблении кофеина повышается артериальное давление, зрачки становятся шире, внимание и сообразительность повышается, выносливость увеличивается, ускоряется пульс. При этом, кофеин блокирует некоторые ферменты и способствует быстрому расщеплению жиров. Благодаря этим свойствам при постоянном употреблении кофе или, к примеру, китайского зеленого чая, люди склонны к похудению и большей выносливости.

Сколько кофеина в чашке кофе, чая: таблица

В разных сортах кафе и чая содержится разное количество кофеина. Всё зависти от сорта кофе, степени его термической обработки, а также от качества и равномерности обжарки.


Есть три основных вида натурального кофе:

  • Арабика с содержанием кофеина 0,5-1,3% от общего объема;
  • Робуста имеет 1,7-3,2% теина;
  • и в Либерике – 1,1-1,6% теина.

Сколько кофеина в чашке натурального кофе:

  • чашка натурального заварного кофе в 150 мл – 90-130 мг кофеина;
  • эспрессо в стандартной чашке 50 мл – 90 мг кофеина, что свидетельствует об очень насыщенном и ярком вкусе напитка;
  • американо в чашке 120 мл – кофеина до 80 мг (эспрессо, разбавленный горячей водой);
  • капучино в стаканчике 160 мл содержит 70-80 мг теина (эспрессо с большим количеством взбитого молока);
  • кофе латте (макиато) имеет большее количества молока, поэтому на 170 мл напитка приходится 70 мг кофеина;
  • доппио, двойной эспрессо: на чашку напитка в 70 мл приходится до 200 мг кофеина;
  • кофе айриш или по-ирландски, на 180 мл – 190 мг кофеина (двойной эспрессо с виски, сиропом и сливками);
  • аффогато – самый сладкий кофе на базе эспрессо (мороженое, которое утапливается в стаканчик с кофе): на 170 мл – 85-95 мг кофеина.

Растворимый напиток во многих случаях уступает место заварному по содержанию кофеина. Здесь имеет значение качество самого кофе, фирма, страна производитель:

  • в стандартной чашке 100 мл находится 35-50 мг;
  • средние сорта растворимого кофе имеют до 35 мг кофеина на 100 мл напитка;
  • дорогие сорта сублимированного кофе имеют свыше 55-70 мг на 100 мл напитка;
  • редкие элитные сорта сублимированного кофе (чаще имеющие вид маленьких пирамидок): в 100 мл содержится до 110 мг кофеина.

Есть кофе без кофеина – в основном, это растворимый. На самом деле, такой кофе всё равно содержит теин, просто содержание последнего в напитке сильно уменьшено: примерно 3-5 мг на 100 мл напитка.

Для полной статистики: в одной чайной ложке находится примерно 3-4 мг кофе (как сублимированного/растворимого, так и зернового).

Вывод: в 1 чайной ложке растворимого кофе будет 35 мг кофеина, а в заварном – 45 мг.


Кстати, кофе и чай без сахара не содержат калорий, зато содержат полезные антиоксиданты. Чаи тоже разнообразны на содержание кофеина:

  • чёрный чай (рассыпной) – сорт, который проходит длительную термическую обработку: на 100 мл напитка приходится 40-55 мг кофеина;
  • зелёный чай (рассыпной) содержит 15-35 мг кофеина на 100 мл.

Зелёный и черный чай с разными добавками содержат меньше кофеина, т.к. объём чистого чая замещается примесями. В стакане объемом 100 мл находится 10-20 мг кофеина;

  • белые сорта чая (рассыпного): на 100 мл приходится 15 мг кофеина;
  • в чайных пакетиках вмещается 2-3 гр. чая: в одном пакетике находится от 35 до 65 мг кофеина.

Название напиткаОбъем, млСодержание кофеина
Нерастворимый заварной кофе15090-130 мг
Эспрессо5090 мг
Американо12080 мг
Капучино16070-80 мг
Латте17070 мг
Айриш180190 мг
Аффогато17090 мг
Растворимый средних сортов кофе10035-60 мг
Сублимированный (гранулы-пирамидки)10080-100 мг
Кофе без кофеина1004 мг
Чай чёрный средних сортов10040-55 мг
Зелёный чай10020-35 мг
Белый чай10015 мг
Чай в пакетиках10035-65 мг
Элитный зелёный чай100до 45 мг

Вывод

Не смотря на популярность напитков, кофеин входит в список запрещенных веществ Международного Олимпийского Комитета. Норма: 10-12 микрограмм на 1 кг веса спортсмена.

По разным официальным источникам употребление кофеина допустимо в количестве 350-400 мг – это дневная норма.

Читайте также: