Этилового коньячного и плодового алкогольных напитков и табачных изделий

1. Маркировка алкогольных напитков, кроме продукции, указанной в части второй настоящей статьи, которые реализуются в Украине, осуществляется следующим образом:

на лицевой стороне этикетки каждой бутылки или самой бутылки (другой посуды) алкогольных напитков, кроме продукции, указанной в части второй настоящей статьи, которые реализуются через торговую сеть, в доступной для потребителя форме согласно действующему законодательству о языках указываются:

общее и собственное названия изделия;

знак для товаров и услуг;

географическое название места изготовления изделия, если наименование производителя не отражает места расположения субъекта хозяйствования;

содержание спирта (% об.);

абзац девятый части первой статьи 11 исключен;

содержание сахара (если это регламентируется нормативными документами);

обозначение нормативного документа (для продукции отечественного производства, предназначенной для реализации на территории Украины).

Штриховой код должен быть нанесен на видимую сторону этикетки, или контрэтикетки, или бутылки (другой посуды).

На видимой стороне этикетки, или контрэтикетки, или пробки, или бутылки (другой посуды) изделия должны быть указаны дата изготовления изделия, код субъекта хозяйствования и номер лицензии на производство.

Разлив алкогольных напитков, кроме продукции, указанной в части второй настоящей статьи, осуществляется исключительно в предусмотренную действующими стандартами стеклянную тару, банки из пищевого алюминия, а также в сувенирные бутылки и художественно оформленную посуду из стекла либо глазурованной керамики. Разлив алкогольных напитков, кроме продукции, указанной в части второй настоящей статьи, с содержанием этилового спирта более 8,5% объемных единиц осуществляется исключительно в тару (посуду) вместимостью 0,05 л, 0,1 л, 0,2 л, 0,25 л, 0,275 л, 0,33 л, 0,35 л, 0,37 л, 0,375 л, 0,4 л, 0,45 л, 0,5 л, 0,61 л, 0,7 л, 0,75 л, 1,0 л и более.

Продукция, предназначенная для экспорта, маркируется согласно условиям соответствующего соглашения на экспорт.

2. Маркировка винодельческой продукции, в том числе сидра и перри (без добавления спирта), которая реализуется в Украине, осуществляется следующим образом:

на лицевой стороне этикетки каждой бутылки или самой бутылки (другой посуды) винодельческой продукции, в том числе сидра и перри (без добавления спирта), которая реализуется через торговую сеть, в доступной для потребителя форме согласно действующему законодательству о языках указываются:

наименование субъекта хозяйствования и его местонахождение;

знак для товаров и услуг;

содержание спирта (% об.);

содержание сахара (кроме сухих вин, шампанского, игристого вина и коньяка) (% масс.);

абзац десятый части второй статьи 11 исключен;

обозначение нормативного документа (для продукции отечественного производства, предназначенной для реализации на территории Украины);

наличие ароматизаторов, красителей (при их использовании).

Штриховой код должен быть нанесен на видимую сторону этикетки, или контрэтикетки, или бутылки (другой посуды). Дата изготовления продукции должна быть указана на видимой стороне этикетки, или контрэтикетки, или пробки, или бутылки (другой посуды).

На горлышко бутылки с коллекционным вином наклеивается кольеретка с указанием года урожая винограда, из которого изготовлено вино.

На бутылке с вермутом должна быть контрэтикетка или дополнительная этикетка, на которой приводятся данные об основном составе компонентов напитка и согласованных с центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере здравоохранения, рекомендации относительно употреблению напитка.

На бутылки со всеми видами винодельческой продукции могут наклеиваться контрэтикетки, которые содержат дополнительную информацию о напитках.

Розлив пива осуществляется исключительно в предусмотренные действующими стандартами стеклянную тару, металлические банки из пищевого алюминия, полимерные бутылки ПЭТФ, сувенирные бутылки и художественно оформленную посуду из стекла, глазурованной керамики, а также в алюминиевые бочки, бочки из нержавеющей стали (кеги) и другие виды тары согласно действующей нормативной документации.

Продукция, предназначенная для экспорта, маркируется согласно условиям соответствующего соглашения на экспорт.

3. Маркировка табачных изделий, которые реализуются в Украине, осуществляется следующим образом:

на каждой единице табачной продукции (сигарете, папиросе и т. п.) указывается собственное название изделия.

На каждой пачке, коробке или сувенирной коробке указывается:

наименование предприятия-изготовителя или табачной компании;

общее и собственное названия;

наличие фильтрующего мундштука;

количество единиц в пачке, коробке или в сувенирной коробке;

сведения о содержании смолы и никотина в дыме одной сигареты (относительно сигарет), которые наносятся на внешнюю поверхность одной меньшей стороны упаковки табачных изделий и занимают не менее 15 процентов площади этой стороны;

медицинские предупреждения, которые наносятся в соответствии с требованиями, указанными в данной части статьи;

обозначение нормативного документа (для продукции отечественного производства, предназначенной для реализации на территории Украины);

На упаковке (за исключением прозрачных оберток), в которой изделия находятся в пачках или коробках, указывается:

общее и собственное названия изделия;

количество единиц продукции в упаковке;

медицинские предупреждения, которые наносятся в соответствии с требованиями, указанными в данной части статьи;

На транспортной таре указывается:

общее и собственное названия изделия;

наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;

количество единиц продукции в упаковке;

обозначение нормативного документа (для продукции отечественного производства, предназначенной для реализации на территории Украины).

Указанные рисунок (рисунки) и/или пиктограмма (пиктограммы) утверждаются постановлением Кабинета Министров Украины по представлению центрального органа исполнительной власти в сфере здравоохранения и подлежат пересмотру (переутверждению) Кабинетом Министров Украины в таком же порядке один раз в пять лет. Рисунок (рисунки) и/или пиктограмма (пиктограммы) наносятся производителем табачных изделий на упаковки (коробки, пачки) табачных изделий не позже, чем через 18 месяцев со дня вступления в силу постановления Кабинета Министров Украины об их утверждении (переутверждении).

Основное и дополнительное медицинские предупреждения потребителей табачных изделий должны быть размещены в определенном производителем или импортером табачных изделий на упаковке (коробке, пачке) месте в рамке черного цвета шириной не менее трех миллиметров. Площадь, ограниченная рамкой, включая площадь самой рамки, должна составлять не менее 50 процентов площади внешней поверхности большей внешней стороны упаковки (коробки, пачки) табачных изделий. Тексты основного и дополнительного медицинских предупреждений потребителей табачных изделий, которые указываются на каждой упаковке (коробке, пачке) табачных изделий, должны быть четкими, напечатанными черным жирным шрифтом на белом фоне строчными буквами, кроме первой буквы предупреждения, и размещаться таким образом, чтобы обеспечить целостность текста при открывании табачного изделия способом, указанным на упаковке, но не перекрываться другой печатной информацией или марками акцизного сбора.

Знаки для товаров и услуг на табачных изделиях выполняются на языке и в виде зарегистрированного оригинала или изображения, приведенного в принятой на рассмотрение заявке на регистрацию знака для товаров и услуг.

Продукция, предназначенная для экспорта, маркируется согласно условиям соответствующего соглашения на экспорт.

Этикеточная продукция разрабатывается товаропроизводителем алкогольных и табачных изделий и должна соответствовать требованиям действующего законодательства о языках (кроме дополнительной информации о характеристиках продукта), не требует дополнительных согласований, является промышленной собственностью производителя и защищается согласно действующему законодательству о промышленной (интеллектуальной) собственности. Собственные названия алкогольных напитков и табачных изделий определяются их производителями и могут воспроизводить зарегистрированный либо поданный на регистрацию знак для товаров и услуг или быть его частью.

Алкогольные напитки и табачные изделия, которые производятся в Украине, а также такие, которые импортируются в Украину, обозначаются марками акцизного налога в порядке, определенном законодательством.

В случае изменения образца марок акцизного налога уже закупленные марки предыдущего образца применяются в производстве алкогольных напитков и табачных изделий до их полного использования, а маркированные такими марками алкогольные напитки и табачные изделия находятся в обращении до их полной реализации в пределах срока годности для потребления.

Изменения в настоящую статью вступают в силу не раньше чем через 18 месяцев со дня опубликования закона, которым предусмотрено внесение таких изменений.

При этом алкогольные напитки и табачные изделия, произведенные в Украине или импортированные в Украину до вступления в силу внесенных соответствующим законом изменений относительно маркировки, находятся в обращении до их полной реализации в пределах срока годности для потребления.

Установленные настоящей статьей требования к емкости тары (посуды) не применяются к алкогольным напиткам импортного производства.

Этот Закон определяет основные принципы государственной политики по регулированию производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым и зерновым дистиллятом, спиртом этиловым виноградным, спиртом этиловым плодовым, спиртом-сырцом виноградным, спиртом-сырцом плодовым, биоэтанола , алкогольными напитками, табачными изделиями и горючим, обеспечение их высокого качества и защиты здоровья граждан, а также усиление борьбы с незаконным производством и оборотом алкогольных напитков, табачных изделий и горючего на территории Украины.

Действие настоящего Закона не распространяется на розничную торговлю винами столовыми, кроме случаев, предусмотренных настоящим Законом, а также на производство вин виноградных и плодово-ягодных, напитков медовых, наливок и настоек, изготовленных гражданами в домашних условиях для собственного потребления.

Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 102-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2006 г.

Статья 2 . Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

См. комментарии к статье 2 настоящего Федерального закона

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ в подпункт 1 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

1) этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол), головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства), спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый;

2) денатурированный этиловый спирт (денатурат) - этиловый спирт, содержащий денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной настоящим Федеральным законом;

Подпункт 2.1 изменен с 29 декабря 2020 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 481-ФЗ

2.1) фармацевтическая субстанция спирта этилового (этанол) - фармацевтическая субстанция и (или) вспомогательное вещество, содержащие этиловый спирт и определенные в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств";

Статья 2 дополнена подпунктом 2.2 с 29 ноября 2019 г. - Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 448-ФЗ

2.2) биоэтанол - денатурированный этиловый спирт (денатурат), который произведен из пищевого и (или) непищевого сырья растительного происхождения, денатурация которого осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных статьей 10.1 настоящего Федерального закона, и в котором содержится не более 1 процента воды;

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ подпункт 3 статьи 2 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2017 г.

3) спиртосодержащая продукция - пищевая или непищевая продукция, спиртосодержащие лекарственные препараты, спиртосодержащие медицинские изделия с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции;

Подпункт 3.1 изменен с 31 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 278-ФЗ

3.1) спиртосодержащие лекарственные препараты - лекарственные препараты для медицинского и ветеринарного применения в жидкой форме выпуска, определенные в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" и содержащие фармацевтическую субстанцию спирта этилового (этанол);

Подпункт 3.2 изменен с 29 декабря 2020 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 481-ФЗ

3.2) спиртосодержащие медицинские изделия - медицинские изделия в жидкой форме выпуска, содержащие фармацевтическую субстанцию спирта этилового (этанол);

Статья 2 дополнена подпунктом 3.3 с 8 января 2019 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 560-ФЗ

3.3) порошкообразная спиртосодержащая продукция - пищевая или непищевая продукция в виде сухого вещества, предназначенная для получения продукции в жидком виде, содержащей в своем составе этиловый спирт более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации;

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ в подпункт 4 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2015 г.

4) спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция, в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, виноградное сусло, иное фруктовое сусло, пивное сусло (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 0,5 процента объема готовой продукции;

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ в подпункт 5 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2015 г.

5) спиртосодержащая непищевая продукция - непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции;

6) денатурированная спиртосодержащая продукция - спиртосодержащая непищевая продукция, содержащая денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной настоящим Федеральным законом;

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ в подпункт 7 статьи 2 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2015 г.

7) алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха;

8) утратил силу с 1 июля 2012 г.;

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ подпункт 9 статьи 2 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.

9) спиртные напитки - алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к винным напиткам;

10) водка - спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и воды, с содержанием этилового спирта от 38 до 56 процентов объема готовой продукции;

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 490-ФЗ статья 2 настоящего Федерального закона дополнена подпунктом 10.1, вступающим в силу с 1 июня 2015 г.

10.1) коньяк - спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 40 процентов объема готовой продукции (за исключением коньяка с защищенным географическим указанием, коньяка с защищенным наименованием места происхождения, коллекционного коньяка), который произведен из коньячных дистиллятов, полученных фракционной дистилляцией (перегонкой) виноматериалов, произведенных из винограда, и выдержан в дубовых бочках или дубовых бутах либо в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Коньяк с защищенным географическим указанием, коньяк с защищенным наименованием места происхождения, коллекционный коньяк должны иметь содержание этилового спирта не менее 37,5 процента объема готовой продукции. Коньячный дистиллят, выдержка которого составляет более пяти лет, выдерживается в дубовых бочках или дубовых бутах. Коньяк, выдержка которого составляет более пяти лет, производится из коньячных дистиллятов, прошедших полный цикл производства дистиллятов;

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ (в редакции Федерального закона от 30 июня 2012 г. N 98-ФЗ) подпункт 11 статьи 2 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г.

11) вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения) до 16,5 (за исключением столового вина) процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления (за исключением столового вина) концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла. Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может иметь содержание этилового спирта не менее 4,5 процента объема готовой продукции. Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15 процентов объема готовой продукции. При производстве столового вина допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла для увеличения содержания этилового спирта (обогащение) или подслащивания. При обогащении или подслащивании добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла осуществляется в количестве, которое может увеличить содержание этилового спирта в объеме готовой продукции не более чем на 4 процента. При производстве столового вина обогащение осуществляется путем добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла в виноградное сусло, подвергшееся неполному брожению, или в вино, в котором процесс брожения не окончен, а подслащивание - на любой стадии технологического процесса до момента розлива;

Девушка 26 лет имеет родного брата 17 лет.

Приблизительно 1 раз в месяц она покупает своему брату слабоалкогольные напитки (пиво) и проводят время в кафе.

Имеет ли она право это?

Со скольки лет можно распивать слабоалкогольные напитки?



В России с 18 лет согласно Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ

(ред. от 01.05.2019)

"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

2. Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением случаев, указанных в пунктах 3 и 6 настоящей статьи, не допускаются:

11) несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

ст. 16, Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

Алкогольные напитки— пищевые продукты, содержание не менее 1,5 % этилового спирта. В зависимости от содержания этилового спирта все алкогольные напитки подразделяются на группы: высокоградусные (31-65% об) — водки, виски, коньяки; среднеалкогольные (9-30% об.) - ликеро-наливочные изделия, вина; слабоалкогольные(1,5-8% об.) - пиво.

Водка - крепкий алкогольный напиток, получаемый путем разбавления этилового спирта-ректификата водой до крепости не менее 40% об. С последующей очисткой смеси. Водка всех видов должна быть бесцветной, прозрачной. Без инородных частиц. Мути и осадка, без посторонних привкуса и запаха.

Ликеро-наливочные изделия - это алкогольные напитки крепостью от 12 до 45% об., содержащие экстрактивные вещества пряно-вкусовых растений, которые придают им характерный вкус и аромат. Получают ликеро-наливочные изделия смешиванием (купажированием) спирта-ректификата с полуфабрикатами (спиртованные соки, морсы, настои и ароматные спирты) и вспомогательными материалами ( пищевые красители, ароматические вещества, кислоты, сахарный сироп, патока и др.).

Наливкиготовят купажированием спиртованных соков и морсов с сахарным сиропом, ректификованным спиртом и водой. По сравнению со сладкими настойками наливки содержат большое количество сахара (30-40%) и меньше спирта (18-20%).

Ликеры отличаются высокими вкусовыми, ароматическими свойствами и большим содержанием сахара.

Виски - крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 45%. Получают виски путем выдержки хлебного спирта ( из ржи, кукурузы или их смеси) в обугленных ( с внутренней стороны) бочках в течение 3-10 лет.

Требования к качеству. Все ликеро-наливочные изделия должны быть прозрачными, с соответствующим каждому наименованию цветом, вкусом и ароматом. При оценке качества водки, ликеро-наливочных изделий органолептически определяют цвет, вкус, аромат ( или букет). Прозрачность, отсутствие мути и осадка; из физико-химических показателей учитывают полноту налива, массовую долю спирта (крепость), сахара, вредных примесей и др.

Хранят водку и ликеро-наливочные изделия в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 10-20С. Окрашенные изделия следует хранить в темных помещениях. Так как под влиянием света красящие вещества могут разрушаться.

Виноградные вина получают полным или частичным сбраживанием виноградного сока (сусла) с мезгой или без нее. Содержание спирта в виноградных винах колеблется от 9 до 20%.

Классификация виноградных вин. Виноградные вина делят на сортовые, выработанные из одного сорта винограда (допускается использовать не более 15% винограда других сортов) и купажные, приготовленные из нескольких сортов винограда.

В зависимости от качества и срока выдержки виноградные вина подразделяют на молодые (вина, реализуемые до 1 января следующего за урожаем виноградного года); без выдержки (реализуют с 1 января следующего за урожаем виноградного года); выдержанные (вина улучшенного качества, получаемые по специальной технологии с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 мес); марочные (высококачественные вина, получаемые по специальной технологии и выдержанные не менее 1, 5 лет) и коллекционные ( марочные вина высокого качества, дополнительно выдержанные не менее 3 лет в бутылках).

По цвету виноградные вина подразделяют на белые, розовые и красные. Белые вина получают в основном из белых сортов винограда сбраживанием виноградного сусла без мезги (кожицы, семян). Розовые вина получают из розовых и красных сортов винограда или купажированием (смешиванием) белых и красных виноматериалов. Красные вина вырабатывают только из красных сортов винограда сбраживанием сусла вместе с мезгой.

Виноградные вина подразделяют на тихие и вина, содержащие углекислый газ. Тихие вина в зависимости от способа производства бывают натуральные и специальные ( с добавлением этилового спирта).

Вина игристые и газированные. Отличаются от других вин тем, что в их состав входит углекислота, образующаяся в процессе вторичного брожения или как результат искусственного насыщения (сатурации).

Плодово-ягодные вина представляют собой алкогольные напитки, приготовленные путем сбраживания сусла свежих плодов и ягод и содержащие 10-18% спирта. По сравнению с виноградными плодово-ягодные вина вырабатывают в незначительных количествах; они содержат меньше сахара, а кислотность выше. Плодово-ягодные вина подразделяют на сортовые (из одного помологического сорта плодов) и купажные (из определенной смеси соков различных плодов).

Требования к качеству виноградных вин .Качество вин устанавливают дегустацией, а также с помощью химических и микробиологических исследований. Особо важную роль играет органолептическая оценка, при которой можно выявить тончайшие оттенки цвета. Вкуса и аромата; она дает возможность отличить вина ординарные от марочных, молодые от выдержанных.

Физико-химическими методами в вине определяют содержание спирта, сахара, летучих кислот, серной кислоты, солей тяжелых металлов, титруемую кислотность и др.

Хранят вина в затемненных помещениях в горизонтальном положении при температуре 8-16С. Полусладкие вина следует хранить при температуре от -2 до 8С. Относительная влажность воздуха помещения должна быть для вина в бутылках 70-75%. Вина нельзя замораживать, хранить при температуре ниже -6С.

Коньяк - это крепкий алкогольный напиток (40-57% спирта), приготовленный из коньячного (виноградного) спирта, полученного путем перегонки столовых виноградных вин. Тонкий сложный букет и золотистая окраска коньяка являются результатом выдержки коньячного спирта в дубовых бочках в течение нескольких лет (не менее трех).

Различают коньяки ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные коньяки получают из коньячных спиртов, выдержанных от 3 до 5 лет. Их обозначают тремя, четырьмя и пятью звездочками. Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов со сроками выдержки свыше 6 лет. К ним относят коньяк выдержанный КВ — из коньячных спиртов 6-7 -летнего возраста, коньяк выдержанный высшего качества КВВК — из коньячных спиртов от 8 до 10 лет и коньяк старый КС — из коньячных спиртов возрастом 10 лет и старше. Марочные коньяки, выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках, считаются коллекционными.

Требования к качеству коньяков. При органолептической оценке коньяка определяют его цвет, вкус. букет и прозрачность. Не допускается к реализации коньяк с посторонними запахом и вкусом, мутный, с осадком, посторонними включениями.

Признаки фальсификации алкогольных напитков:

1. Неплотная укупорка (колпачок с винтовой резьбой не должен прокручиваться вокруг своей оси, не должен иметь следов механического зажима). На заводе-изготовителе такие бутылки бракуются.

2. Неотчетливая, блеклая, матовая этикетка на некачественной бумаге с неполной информацией о наименовании и местонахождении производителя, о наименовании продукции, обозначение ГОСТ Р (кроме импортной продукции), емкость тары, крепость, информацию о противопоказаниях к применению и вреде употребления, если это водка - то состав продукта и т.д.

3. Отсутствие легко читаемой и четкой даты розлива

4. Наличие осадка и посторонних включений в алкогольной продукции (за исключением коллекционных и молодых вин).

7. Косвенным признаком подлинности водки может служить черный мажущий налет на внешней поверхности донышка бутылки, образующийся при движении бутылок по транспортеру. Он появляется только при выпуске продукции в условиях легального производства.

8. На заводской этикетке с обратной стороны имеется несколько ровных полосок клея либо клей образует ровное сплошное покрытие. В непроизводственных условиях клей обычно наносят кисточкой, поэтому мазки имеют неровную структуру.

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю проводит плановые и внеплановые мероприятия по контролю в отношении хозяйствующих субъектов, занятых оборотом алкогольной продукции и пива.

В 2016 году всего была прекращена реализация 63 партий алкогольной продукции (вино, пиво) общим объемом 7197,23л, не отвечающей требованиям нормативной документации (по нарушениям температурных режимов хранения продукции, отсутствию документов, подтверждающих ее качество и безопасность, источник поступления, отсутствию необходимой маркировки и т.д.).По результатам проверок в организациях, реализующих алкогольную продукцию, составлены протоколы об административных правонарушениях Наложено штрафов на сумму более 3 млн. рублей

Основными видами нарушений при обороте алкогольной продукции явились:

· нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей (отсутствие необходимого объема информации на вывесках, отсутствие ценников или неверное их оформление, нарушение маркировки алкогольной продукции, выработанной по законодательству РФ);

· нарушение санитарного законодательства (необходим ремонт в помещениях хранения, ремонт стеллажей, приобретение поддонов, прохождение гигиенической аттестации);

· нарушение требований технических регламентов (нарушение в части прохождения медицинских осмотров).

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Читайте также: