Этиловый спирт составляющие основу алкогольных напитков это

С2Н5ОН представляющий собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, является конечным продуктом процесса брожения. В зависимости от содержания этилового спирта алкогольные напитки делят на высокоалкогольные — до 96 % спирта (этиловый спирт), крепкие — от 31 до 65 % спирта (водка, ром, коньяк), среднеалкогольные — 9—30 % спирта (виноградные Вина, ликеры, наливки), слабоалкогольные— 1,5—8 % спирта (пиво, квас). Этиловый спирт хорошо смешивается с водой в любых соотношениях, имеет температуру кипения 78,3°С, замерзания— минус 117°С, гигроскопичен.

Классификация спирта. В зависимости от исходного сырья спирт подразделяется на пищевой и технический. В свою очередь пищевой спирт может вырабатываться из:

♦ зернового сырья и картофеля;

♦ сахарной мелассы и других отходов сахарного производства;

В зависимости от степени очистки спирт подразделяется на безводный, медицинский, люкс, экстра, высшей очистки, 1-го сорта.

Этиловый спирт (этанол) — продукт перегонки сброженных углеводосодержащих продуктов с последующим концентрированием и обработкой отгона (спиртсодержащей жидкости). Этанол представляет собой бесцветную, легкоподвижную горючую жидкость плотностью при 0°С 806 кг/м 3 , с температурой кипения 78,3°С; он смешивается с водой в любых соотношениях, в больших дозах ядовит.

Этиловый спирт широко применяется в различных отраслях народного хозяйства. Более 150 производств используют его в качестве сырья, растворителя и горючего.

В России вырабатывается более 1/6 из мирового производства этилового спирта. Основными потребителями пищевого этилового спирта являются ликеро-водочная и винодельческая отрасли пищевой промышленности. Пищевой спирт — это высококонцентрированная смесь почти чистого этилового спирта с водой. 95%-й питьевой этиловый спирт как пищевой продукт реализуется только в районах Крайнего Севера и Сибири. В основном же он используется в качестве основного или вспомогательного сырья при изготовлении водок, ликеров, наливок, горьких и сладких настоек, виноградных и плодово-ягодных вин.

Пищевой этиловый спирт получают из растительного сырья, богатого крахмалом (картофеля, зерна злаков, отходов крахмалопаточного производства) и инулином (топинамбура и корней цикория), или из сырья, содержащего сахара (мелассы — отхода сахарного производства, сахарной свеклы, некондиционного сахара-сырца, стеблей сахарного тростника, некондиционных плодов и ягод, включая виноград, а также из отходов виноделия).

Технический спирт вырабатывают из растительного сырья с высоким содержанием клетчатки негидролизуемыми ферментами дрожжевой клетки (древесных опилок, соломы, торфа, мха), и из сульфитных щелоков (отходов целлюлозно-бумажного производства), содержащих до 1,5% сахара. Технический этиловый спирт вырабатывают также синтетическим путем — гидратацией (в присутствии катализатора) углеводорода этилена — С2Н4 + Н20 = С2Н5ОН.

Этиловый спирт из пищевого сырья и древесины получают по одному и тому принципу путем сбраживания Сахаров под действием ферментов дрожжей. Отличие состоит лишь в способах гидролиза полисахаридов сырья до сбраживаемых Сахаров: крахмал пищевого сырья гидролизуют биохимическим путем с помощью ферментов (амилаз), а целлюлозу древесины — химическим способом, воздействуя на нее минеральными кислотами. Процесс же сбраживания гексоз в том и другом случае одинаков и может быть представлен следующей схемой:

фосфоглицериновая кислота—пировиноградная кислота—

уксусный альдегид—этиловый спирт.

В основе производства этилового спирта из клубней картофеля и зерна злаков лежат два биохимических процесса: гидролиз (осахаривание) крахмала, содержащегося в сырье, и сбраживание образующихся Сахаров в спирт и углекислый газ, и физический процесс разделения жидкостей по точкам кипения.

Осахаривание крахмала ведут с помощью амилолитических ферментов, накапливающихся в проросших зернах (солоде) или продуцируемых грибами рода Aspergillus: Asp. avamori, Asp. oryzae. Asp. niger, Asp. usamii, Asp. botatae. Фермент дрожжей сх-глюкозидаза (мальтаза) катализирует гидролиз дисахарида мальтозы до двух молекул глюкозы, а комплекс ферментов зимазы сбраживает глюкозу в этиловый спирт и углекислый газ: С6Н1206-> 2С2Н5ОН + 2С02 + 118 кДж.

Из злаковых культур для получения этилового спирта в основном используют кукурузу, ячмень, овес, рожь, пшеницу, просо. В производстве спирта применяют так называемый "зеленый солод", т. е. увлажненное до содержания 38—40% влаги и проросшее зерно ячменя, ржи, пшеницы, овса, проса, кукурузы. Обычно на спиртовых заводах применяют смесь солодов из двух или трех видов зерна. При подборе смесей стремятся к созданию наиболее полного комплекса активно осахаривающихся ферментов.

Для сбраживания осахаренного зернокартофельного сырья, называемого затором, применяют дрожжи Saccharo-myces cerevisiae расы XII, II М.

Производство спирта из крахмалистого сырья складывается из следующих основных технологических процессов:

♦ подготовки сырья — мойки, очистки от посторонних примесей;

♦ тепловой обработки (разваривания) с водой при температуре 120—150°С и давлении не менее 588 кПа (6 атм) для разрушения клеточной структуры и растворения крахмала;

♦ охлаждения разваренной массы;

♦ осахаривания крахмала под действием амилолити-ческих ферментов — а- и (З-амилаз и олиго-1,6-глюкозида-зы (декстриназы), содержащихся в солодовом молоке или чистой культуре плесневых грибов, в течение 5—10 мин при температуре 57—58°С;

♦ сбраживания мальтозы и декстринов (после превращения их в мальтозу) в этиловый спирт и углекислый газ под действием ферментов дрожжей для получения зрелой бражки, содержащей 7—10% спирта;

♦ выделения из бражки путем ее перегонки с паром в специальных колонках спирта-сырца, содержащего 88% об. этилового спирта и получаемые в процессе брожения примеси;

♦ повторной перегонки спирта-сырца на ректификационном аппарате периодического или непрерывного действия для получения ректификованного спирта крепостью 96— 96,5% об. Спирт-ректификат получают также непосредственно из бражки на непрерывно действующих брагоректи-фикационных аппаратах, где из спирта-сырца выделяют примеси.

Примеси являются вторичными и побочными продуктами спиртового брожения. Большинство их оказывает вредное воздействие на организм человека, и поэтому остаточное количество и состав примесей влияют на качество спирта-ректификата и вырабатываемых из него ликеро-водочных изделий. При общем содержании примесей в спирте-сырце 0,3—0,5% в их составе идентифицировано более 50 соединений, которые могут быть отнесены к одной из четырех групп химических веществ: альдегидам и кетонам, эфирам, высшим спиртам (сивушные масла) и кислотам.

Очистка (ректификация) спирта-сырца от примесей является обязательным условием последующего использования спирта для приготовления водок и ликеро-водочных изделий. Ректификация путем перегонки спирта-сырца основана на различных точках кипения при нагревании этилового спирта и загрязняющих его примесей. В зависимости от степени летучести эти примеси бывают головными, хвостовыми и промежуточными.

Головные примеси кипят при температуре ниже температуры кипения этилового спирта. Это альдегиды (уксусный и др.), эфиры (муравьиноэтиловый, уксуснометиловый, уксусноэтиловый и др.), метиловый спирт. К хвостовым относят примеси, кипящие при температуре выше температуры кипения этилового спирта. Это в основном сивушные масла, т. е. высшие спирты — пропиловый, изо-пропиловый, бутиловый, изобутиловый, амиловый, изоа-миловый и др. К хвостовым примесям относятся также фурфурол, ацетали и некоторые другие вещества.

Промежуточные примеси представляют собой наиболее трудноотделимую группу соединений. В зависимости от условий перегонки они могут быть и головными, и хвостовыми. В эту группу примесей входят изомасляноэтиловый, изовалерианоэтиловый, уксусноизоамиловый, изова-лерианоизоамиловый эфиры.

В некоторых случаях спирт-сырец перед ректификацией предварительно подвергают химической обработке для освобождения от примесей: раствором NaOH омыляют сложные эфиры и превращают их в соли летучих кислот; раствором КМп04 окисляют альдегиды в непредельные соединения.

В зависимости от степени очистки спирт этиловый ректификованный бывает четырех сортов: люкс — 96,3%, экстра — 96,5% об., высшей очистки — 96,2 и 1-го сорта — 96% об. Для производства алкогольных напитков используется спирт "Люкс", "Экстра" и высшей очистки. Спирт "Люкс" и "Экстра" вырабатывают из различных видов зерна (кроме бобовых культур) и смеси зерна и картофеля. Количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта "Люкс" и 60% при выработке спирта "Экстра".

Спирт высшей очистки в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

♦ из зерна, картофеля или из зерна и картофеля;

♦ из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья в различных соотношениях;

Поскольку спирт ректификованный "Экстра" вырабатывают из кондиционного зерна, то содержание примесей в нем не должно превышать 0,07 г/дм 3 . В спирте высшей очистки и 1-го сорта количество примесей допускается соответственно до 0,1 и 0,15 г/дм 3 . Помимо крепости в ректификованном спирте всех трех сортов нормируется содержание альдегидов (соответственно не более 2, 4 и 10 мг в 1 л безводного спирта), сивушного масла (не более 3, 4 и 15 мг/дм 3 ), эфиров (не более 25, 30 и 50 мг/дм 3 ), свободных кислот (не более 12, 15 и 20 мг/дм 3 ). Он должен выдерживать пробу на метиловый спирт с фуксинсернистой кислотой. Содержание фурфурола не допускается.

Этиловый спирт всех сортов должен быть бесцветным и прозрачным, без посторонних частиц. Вкус и запах должны быть характерными для этилового спирта, изготовленного из соответствующего сырья. Посторонние привкусы и запахи не допускаются.

Спирт этиловый питьевой вырабатывают крепостью 95 ±0,2% об. Запах и вкус его должны быть характерными для этилового ректификованного спирта высшей очистки, вырабатываемого из зерна и картофеля, остальные показатели качества такие же, как и для спирта этилового ректификованного высшей очистки.

Разливают спирт в чистые стеклянные бутылки емкостью 0,5 и 0,25 л. На бутылку со спиртом наклеивают этикетку установленного образца с указанием: наименование завода-изготовителя, наименование спирта, крепость в объемных процентах, емкости бутылки и номера действующего стандарта. Срок хранения питьевого спирта не ограничен.

По качеству спирт этиловый питьевой должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 16. Из органолептических показателей в спирте определяют внешний вид, цвет, вкус и запах. Спирт питьевой должен быть прозрачной, бесцветной жидкостью с характерным вкусом и запахом

Помимо органолептических показателей качества в спирте проводят физико-химические исследования и устанавливают объемную долю этилового спирта (95,0 ± 0,2%), массовую концентрацию альдегидов (не более 4 мг/дм 3 ), сивушного масла (не более 4 мг/дм 3 ), эфиров (не более 30 мг/дм 3 ), свободных кислот (не более 15 мг/дм 3 ). Напиток должен выдерживать пробу на метиловый спирт с фуксин-сернистой кислотой и не содержать фурфурола.

Спирт этиловый пищевой получают только из пищевого сырья. Основным сырьем для производства спирта является картофель, зерно, патока.

Производство спирта состоит из следующих этапов:

подготовительного — очистка сырья от примесей, приготовление солода;

основного — разваривание крахмалистого сырья, осахаривание крахмала, сбраживание осахаренной массы, перегонка бражки и получение сырого спирта;

завершающего — ректификация (повторная перегонка с целью очистки этилового спирта от примесей).

В зависимости от содержания примесей и крепости спирт этиловый ректификованный (С2Н5ОН) выпускают сортов: Люкс, Экстра,

высшей очистки и 1-го. Спирт этиловый ректификованный представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость без посторонних запахов и привкусов.

Спирты сортов Люкс и Экстра получают только из кондиционного зерна. Для спирта высшей очистки и 1-го сорта используют любое крахмалосодержащее пищевое сырье.

Содержание этилового спирта (крепость) выражается в объемных процентах. Под объемным процентом понимают количество миллилитров спирта в 100 мл водно-спиртового раствора при 20 "С.

Крепость спирта Люкс — 96,3% об., Экстра — 96,5, высшей очистки — 96,2, 1-го сорта — 96,0% об.

Этиловый спирт — бесцветная, легкоподвижная жидкость; удельный вес безводного спирта при 20 "С — 0;78927; температура кипения при 760 мм рт. ст. — 78,3 °С; замерзания-----117 °С.

В РФ разрешён в качестве экстракционного и технологического растворителя в пищевых производствах согласно ТИ, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.3.42 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Этиловый спирт представляет собой бесцветную жидкость, смешивающуюся с водой в любых соотношениях. Пищевой спирт получают только брожением сахаросодержащих жидкостей. Этанол в РФ и большинстве других стран не считается пищевой добавкой. Он является составной частью многих пищевых продуктов, его использование в качестве консерванта не ограничено. Консервирующее действие проявляется, начиная с концентрации в несколько процентов, и связано со снижением активности воды в пищевом продукте.

Арабы использовали спирт для хранения фруктов ещё тысячу лет назад. В настоящее время этанол находит промышленное применение в хлебопечении и виноделии. Его добавляют к сокам, применяемым затем в производстве вин, и к специальным сортам вин. В домашнем хозяйстве этанол по-прежнему широко применяется при консервировании фруктов в роме и сахаре.

Крайне важно знать симптомы, которыми проявляется отравление метиловым спиртом. Это необходимо, чтобы вовремя помочь пострадавшему. Метиловый спирт является крайне опасным для организма человека. Смертельной дозой считается всего 100 мл, после чего человека без необходимой медицинской помощи, скорее всего, ждёт смерть.

Коварство этанола

Хоть этиловый спирт и используют в пищевой промышленности, он имеет очень разрушительное воздействие на организм. Этанол – бесцветная летучая жидкость – относится к химическому соединению класса спиртов. Опасность его в том, что он имеет на человека наркотическое воздействие. Причем спирт способен влиять на кору головного мозга, ослабляя процессы торможения, что приводит к типичному алкогольному возбуждению.

У этилового спирта имеется нейротропная активность. Это значит, что он имеет способность нарушать деятельность головного мозга. Попав вместе с алкоголем в организм человека, он проникает в клеточные рецепторы мозга. При употреблении большого количества происходит отравление и этиловым, и метиловым спиртом.

Сужение полей зрения после алкоголя

Контрастная чувствительность глаз страдает не меньше, чем остальные функции зрения. Сегодня изучается связь между дальтонизмом и алкоголизмом. Ученые из Чилийского университета пришли к выводу, что алкоголики с циррозом печени на последней стадии становятся дальтониками. Спирт вызывает в печени недостаток ферментов, участвующих в синтезировании светочувствительного пигмента сетчатки, который отвечает за контрастность изображения. Цветовая слепота не возникнет после разового употребления алкоголя. Это может произойти только из-за злоупотребления им.

Маленькая молекула может натворить много беды

Молекула этилового спирта очень маленькая, потому с легкостью проникает всюду: впитаться ей труда не составляет. Пропитав клеточные структуры головного мозга, она вызывает его разжижение, а попав в желудок, проникает во многие системы и ткани организма. Начинается интоксикация.

Но на борьбу приходят все защитные силы организма, запускаются сложные биохимические процессы, в результате чего более 90 процентов этилового спирта окисляется под воздействием определенного окислителя, называемого сокращенно НАД. Однако требуется он не для того, чтобы бороться с последствием алкоголя, а чтобы помогать в выработке тестостерона. И если мужчина слишком увлечен поглощением спиртных напитков, значит, этого важного гормона в крови у него недостаточно.

  • импотенции;
  • разрушению железистой части предстательной железы с последующим нарушением ее функции;
  • феминизации, то есть женоподобию мужского организма.

Если кормящая мама примет сразу 100 мл водки, этанол свободно попадет в молочные железы, и во время очередного кормления у грудничка может начаться состояние тяжелого алкогольного опьянения.

У беременной женщины после принятия спиртного этанол попадает из крови посредством диффузии в кровеносную систему формирующегося зародыша, и начинают развиваться пороки развития, которые в медицинском мире именуются синдромом алкогольной эмбриопатии. В этом случае ответ на вопрос о том, какой спирт опасен — этиловый или метиловый, очевиден.

Симптомы отравления и первая помощь

Симптоматика при отравлении метанолом и его составляющими в большинстве случаев похожа на обычное сильное пищевое отравление. У пациента наблюдается тошнота со рвотными позывами, тяжелое дыхание, боль во всем теле (костях и мышцах), слабость. Главным отличительным признаком, который должен насторожить больного и его близких — стремительная потеря зрения. Проблема не будет столь губительной, если на столе вместе с выпивкой била жирная пища — жир замедлит всасывание яда в кровь.

Первая помощь состоит в исправлении нарушений работы сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей и почек. Поскольку такие манипуляции дома произвести нельзя, то рекомендуется срочно вызывать скорую помощь и отправлять человека в стационарное лечение.

Пока к вам домой не приедет доктор, вы должны:

  1. Ни в коем случае не предлагать больному пить активированный уголь — зря потратите время, поскольку метанол всасывается в кровь мгновенно, как только попадает в организм. Таким образом, делаем вывод, что сорбенты — не помогут.
  2. Промывание делайте с помощью обычной теплой воды: дайте отравившемуся выпить от 500 мл до 1 л жидкости (если пострадал ребенок, то следует добавить немного соли — примерно 1 столовая ложка на литр воды), а после надавите на корень языка обратной стороной ложки или специальным шпателем, чтобы вызвать рвоту.
  3. Можно выпить настоящей водки или этилового спирта из аптеки. Этанол является антидотом (противоядием) от метанола.

Как видите, вопрос безопасности употребления спиртных напитков очень серьезный. Поэтому советуем не пить алкоголь, купленный в непроверенных торговых точках. И даже приобретенный в специализированных магазинах — перепроверяйте с помощью перечисленных нехитрых методов. Таким образом вы сохраните не только свое здоровье, но и жизнь.

МЕТИЛОВЫЙ СПИРТ (метанол, древесный спирт), CH3OH, бесцветная жидкость со слабым спиртовым запахом, tкип 64,5 °С. Сырье в производстве формальдегида, сложных эфиров, напр. диметилтерефталата, и др. продуктов; растворитель. Яд, действующий на нервную и сосудистую системы, прием внутрь 5-10 мл может привести к тяжелому отравлению, слепоте, а 30 мл — к смертельному исходу.

Вообще этиловый спирт это главная составляющая лобова алкогольного напитка так что он есть в каждой бутылке с алкоголем.

Чтобы не потерять человеческий облик

Так как алкоголь имеет токсическое воздействие на органы, то часто пьющий человек заболевает циррозом, гепатитом или язвенной болезнью.

Ученые определили, что даже после принятия 50 мл водки с человеком происходит следующее:

  • снижаются рефлексы;
  • меняется темп речи и артикуляции;
  • зрачки слабо реагируют на свет;
  • искажается оценка реальной ситуации;
  • происходят эмоциональные нарушения или в виде неестественной эйфории, или озлобленности.

Когда человек снимает нервное напряжение алкоголем, он не догадывается, что, погашая эмоциональную напряженность, способствует закреплению установки на более частое употребление спиртных напитков. При этом все равно, какой спирт пьют: этиловый или метиловый. Это происходит потому, что этанол воздействует одновременно на антиподы, которые расположены в головном мозге:

  • на центр наказания, подавляя его активность;
  • на центр удовольствия, давая ему повод для эйфории.

Метила в спиртовых напитках быть не может

Алкогольная продукция – это первичная смесь этилового спирта и воды, в которую по различным технологиям добавляют компоненты, и с их помощью спиртное приобретает определенные вкус и запах. И никогда метиловый спирт, если соблюдены все технологии, не окажется в спиртных напитках, так как только этиловый в разумных количествах не несет смертельной угрозы здоровью человека.

Чистый этанол выпить можно тоже. Но затем следует ожидать негативных последствий от того, что слизистые горла и желудка оказались сожженными, а степень опьянения превысила ожидаемые последствия. В этом и содержится ответ на вопрос о том, питьевой спирт — этиловый или метиловый.

Народные способы определения

Итак: как в домашних условиях определить Лучшие способы рождены опытным путем и довольно эффективны. Первый из них: поджигание спирта. Наливаем в небольшие плошки опытные жидкости и поджигаем. Присматриваемся внимательно к цвету горящего огня (а гореть будет по любому, так как крепость — свыше 40 градусов) и сравниваем. Если полыхает синим пламенем — то перед нами этанол, и его можно употреблять в питьевых целях (конечно же, если там отсутствуют другие вредные примеси). Если горение сопровождается зеленым цветом огня, то это метанол. Этот довольно простой и эффективный метод, как в домашних условиях определить метиловый спирт, бесспорно, подействует, если перед нами раствор достаточно чистый. А сам способ основан на некотором различии в химическом составе жидкостей.

Умение правильно пить

Как есть нормы культуры поведения, так же и существует культура по употреблению спиртных напитков.

Основные правила – это:

  1. Пить не на пустой желудок.
  2. Не рекомендуется выпивать алкоголь залпом, большими порциями, пить нужно медленно.
  3. Не стоит смешивать несколько видов алкоголя, так как различные жидкости по-разному влияют на организм человека. В итоге вместо ожидаемого удовольствия можно заработать тяжелое похмелье.
  4. Нужно помнить, какая доза окажется достаточной, и ограничиваться ею.
  5. Контроль. Он необходим, чтобы алкогольное опьянение не подействовало на поведение, которое будет плохо контролироваться. Этанол способен снизить критическое отношение к действительности, способность мыслить рационально.
  6. Умение отказаться от предлагаемой рюмки, если организму достаточно уже полученного алкоголя. Нужно вовремя категорично ответить отказом, чтобы впоследствии не испытывать тяжелое чувство похмелья или, что хуже, отравления.

При выпитых чрезмерных дозах алкоголя уже не важно, чем отличается этиловый спирт от метилового, отравление произойдет в любом случае.

Последствия употребления метанола

Метанол, оказавшись в организме, всасывается желудком достаточно быстро. Происходит реакция: его распад на муравьиную кислоту и формальдегид. После этого начинается всеобщая интоксикация, патологии происходят в пищеварительном тракте, блокируется и прекращается жизнедеятельность клеток.

Так как почти весь спирт выводится с помощью почек, поражается вся мочевыделительная система, парализуется работа нервной системы. Если доза метилового спирта была чрезмерно большой, спасти человека практически невозможно – слишком стремительно нарастает симптоматика.

Первые признаки патологии – это:

  • рвотные рефлексы, тошнота;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание;
  • мелькание мушек;
  • болезненность в области живота;
  • кожа бледная или слишком розовая;
  • потливость;
  • изменение ритма сердца и давления.

Если доза не была смертельной, через несколько дней падает зрение, может наступить слепота, болят голова и ноги, отмечается частое отключение сознания.

Разница между этиловым и метиловым спиртом

Метанол по физическим показателям очень похож на этиловый спирт. У него почти такая же плотность и способность преломления света. В обычном виде запах и цвет — практически идентичны. Только разница все же есть: на основе этанола изготавливают алкогольные напитки, а метанол добавляют в средство для очистки стекол в автомобилях в зимнее время — он помогает размораживать стекла, являясь своего рода растворителем.

С первого взгляда практически невозможно найти отличия между этими жидкостями. Это становится причиной отравлений, часто массовых, поскольку это — яд. Действует метанол — мгновенно! Попадая в желудок, вступает в реакцию с желудочным соком, превращается в муравьиную кислоту. Поражает в первую очередь почки, мочевыделительную систему, центральную нервную систему, разрушая клетки головного мозга. Самым страшным является то, что это вещество при попадании в человеческий организм, начинает расщепляться до формальдегида. Если человек выпьет до 10 мл чистого метанола — не минует отравления, 30-50 мл — стопроцентно ослепнет, а доза 100 мл и больше — летальный исход. Таким образом, если даже человек не умрет, то наверняка останется незрячим.

При рассмотрении вопроса о том, какой спирт нельзя пить – этиловый или метиловый, становится понятно, что метиловый даже в маленьких дозах опасен для здоровья.

Когда наступает поверхностная кома, у больного проявляются следующие опасные признаки:

  • рвота и икота;
  • кожа холодная и потная;
  • недержание мочи;
  • движение глазных яблок нарушено;
  • нарушено речевое общение.

Глубокая кома – состояние очень тяжелое, характеризуется:

  • отсутствием болевых ощущений;
  • мраморным оттенком кожи;
  • отечностью век;
  • расширенностью зрачков;
  • появлением судорог;
  • развитием тахикардии.

Чем отличаются, формула

Метиловый спирт визуально отличить от этилового невозможно, но кто его попробует, может жестоко поплатиться, так как организм человека его принимает как самого опасного токсичного врага даже в минимальных дозах. Можно не только полностью лишиться зрения, но и жизни. Когда люди интересуются, вреден этиловый или метиловый спирт, однозначно можно сказать: метиловый употреблять категорически запрещается в любых дозах.

Медики предупреждают, что уже 100 мл метанола – это летальная доза для многих людей. Но вкусовые качества, запах, цвет этого вида спирта ничем, кажется, не отличаются от этилового. Потому есть несколько способов, с помощью которых можно проверить в случае сомнения, какой в бутылке спирт: пищевой или смертельно опасный технический.

Химики без труда различают эти виды друг от друга по формулам:

  • CH3OH – это спирт метиловый;
  • C2H5OH – спирт этиловый.

Ответ на вопрос о том, какой спирт можно пить — этиловый или метиловый, понятен: только этиловый относится к пищевым продуктам, главное – не перепутать.

Вот какие проверки самостоятельно можно устроить:

  1. Пподжечь аккуратно в невоспламеняющейся емкости небольшое количество жидкости. Этиловый спирт будет гореть, давая синий цвет пламени, а метанол – зеленый цвет.
  2. Разрезать обычный сырой картофель, положить его в емкость со спиртом, оставить на несколько часов. Если срез картофеля окрасился в розовый цвет, значит, это метиловый спирт. А пищевой этанол оставит картофель таким же белым.
  3. Приготовить медную проволоку, придав на конце ей форму спирали. Раскалить на огне и сразу опустить в спирт. Если он технический — метиловый, можно ощутить запах формальдегида, пахнет резко и очень неприятно. Запах этанола напоминает уксусный.
  4. С помощью соды. Если спирт этиловый, появится желтый осадок. В метиловом сода растворится.
  5. Посредством кипячения. Поможет градусник: этанол кипит при температуре 78 градусов по Цельсию, метанол – уже при 64 °С.

Интересуясь вопросом о том, какой спирт можно пить — этиловый или метиловый, нужно помнить, что употребление любых алкогольных напитков вредит здоровью, а технических жидкостей – опасно для жизни.

Как отличить метиловый спирт от этилового

В лаборатории не будет трудно выяснить состав любой жидкости, а вот дома не так просто понять, что добавлено в ту жидкость, которую вы поставили себе на стол и собираетесь употреблять, не так просто: для 100-процентного результата исследования в напитке должно содержаться не меньше 50 % метанола. Но все же существует 2 способа без применения сложного оборудования, с помощью которых наиболее точно можно определить, что именно вам предлагают под красочной этикеткой.

Медная проволока. Раскалите ее докрасна, скрутите в спираль (для увеличения площади соприкосновения), опустите в емкость с напитком на несколько секунд. Если после вытаскивания из жидкости от меди появится едкий запах формальдегида — значит на столе пузырек с метанолом. Все дело в том, что метиловый спирт — это альдегид, а взаимодействие с медной проволокой он превращается в формальдегид — крайне ядовитое для человека вещество. Этанол в данном случае не даст никаких признаков по запаху.

Градусник . Налейте жидкость в посуду и поставьте на огонь. В емкость опустите термометр. Следите за показателями прибора. Здесь важна точка кипения: метанол закипает при 60С, этанол — при 80С.

Важно! Эти методы помогут определить наличие яда только в случае его сильной концентрации, а вот если добавлено много примесей, то подручными средствами исследовать содержимое невозможно.

Марганцовка . Вам понадобится прозрачная емкость, перманганат калия и, собственно, объект исследования. Налейте напиток в стакан или банку. Добавьте щепотку сухой марганцовки. Увидели пузырьки, как в газированной воде? Тогда будьте уверены, что вы собирались выпить метанол. Если с напитком все в порядке, то пузырьков не будет, появится кислый запах, как у уксуса.

Сильнее этанола

Есть также и изопропиловый спирт. Эта жидкость имеет характерный запах спирта, но выражен он более сильно, чем у этанола. Потому отличить эти виды, особенно специалисту, не составит труда. Для человека он в маленьких дозах обычно не представляет опасности. Но если систематически происходит воздействие при употреблении внутрь, то в итоге проявится его токсическое действие. Это произойдет вследствие того, что изопропанол метаболизируется в печени в ацетон.

Этот вид спирта может спровоцировать сильное опьянение, так как его воздействие в 10 раз сильнее, чем у этанола. В итоге человек может впасть в алкогольный транс, не успев выпить смертельную дозу, потому и летальные исходы случаются реже. Изопропиловый спирт имеет наркотическое воздействие, по своей силе превышает действие этанола в два раза.

Задаваясь вопросом о том, какой спирт можно пить — этиловый или метиловый, нужно четко понимать, что пищевым продуктом признается только этиловый спирт.

Изопропиловый спирт, как и многие другие виды, также к пищевому продукту не относится. Задействован он в промышленном производстве косметики и парфюмерии, при сварке оптических волокон и резании алюминия, добавляется к растворителям для автомобилей, есть в составе многих химических бытовых средств.

Читайте также: