Фильтры для производства напитков

Ни одно пищевое производство, включающее в себя изготовление продуктов питания или напитков, не может обойтись без определенного набора качеств и технологических параметров. Они оказывают влияние не только на вкусовые составляющие, качество и безопасность продукции, которую выпускают, но и на срок службы производственного оборудования.

К общим требованиям при производстве напитков различного назначения можно отнести: ограниченное солесодержание, отсутствие бактерий и микроорганизмов, ограниченное содержание некоторых растворенных микроэлементов, определенное значение показателей кислотности и щелочности. За ее качеством строго следят определенные органы, и оно отвечает регламенту государственного стандарта РФ. Для его достижения требуется установка станций водоподготовки в пищевой промышленности.

Методы водоподготовки для пищевых производств

Оборудование, используемое для очистки воды в пищевой промышленности, должно отвечать самым высоким стандартам качества, имеет соответствующие сертификаты, быть пригодным работы в непрерывном режиме и быть устойчивым к частной санации и дезинфекции.

Исходя из этих требований используются следующие методы водоочистки:

  • Очистка воды с помощью фильтров умягчения. Удаление солей жесткости осуществляется благодаря эффективной работе ионообменной смолы.
  • Удаление железа с помощью фильтров обезжелезивания. Фильтрующая загрузка Сорбент АС – прекрасный помощник при очистке воды от ионов железа (Fe 2+ ).
  • Водоочистка с помощью сорбционных (угольных) фильтров. Активированный кокосовый уголь прекрасно удаляет органические загрязняющие вещества, устраняет неприятный запах и привкус.
  • Водоподготовка с помощью обратноосмотической системы. Тонкая очистка воды в непрерывном режиме осуществляется на высокоселективных мембранах в установках деминерализации воды.
  • Обеззараживание и санация с помощью УФ-стерилизаторов. Ультрафиолетовые лучи обеззараживают воду, удаляют грибки, микроорганизмы и бактерии.

Водоподготовка для производства напитков

Наша компания занимается разработкой и сборкой установок водоподготовки для пищевого производства:

  • соков;
  • лимонадов;
  • нектаров;
  • фруктовых вод.

Потребление данных напитков постоянно возрастает, в связи с этим повышаются требования к исходной воде, используемой в технологических процессах. Вода является важным и основным компонентом в производстве напитков.

На фабриках по производству безалкогольных напитков, прежде всего, обращают внимание на основные показатели воды (жесткость, концентрация хлоридов, сульфатов, нитратов, а также щелочность). Соли жесткости отрицательно влияют на вкусовые качества продукта, поэтому от них стоит полностью избавляться. Также повышенное содержание солей жесткости сказывается на внешнем виде напитка, выпадают осадки. Содержание хлоридов и сульфатов еще больше отражается на вкусовых качествах итогового продукта, поэтому стоит строго следить за их количеством. В данном производстве очень важна химическая стабильность и сохранение эстетических и вкусовых показателей.

Правильнее и надежнее всего использовать установки обратного осмоса при очистки воды для производства безалкогольных напитков. Благодаря современным разработкам и постоянному усовершенствованию технологий, получение воды нужного качества не требует лишних затрат и времени. Вода получается с необходимым минеральным составом и органолептическими показателями.

Получение воды для ликероводочных производств

Водоподготовка для ликероводочных производств имеет основополагающее значение. Без нее невозможно обойтись при изготовлении:

  • пива;
  • крепких напитков;
  • кваса.

Основные требования к качеству воды строго регламентируются нормативными документами в области пищевой промышленности.

Очищенная вода используется при производстве напитков, в которых содержится доля алкоголя, а также для технических целей (процесс промывки тары из стекла).

От качественных характеристик воды зависит процесс изготовления алкогольных напитков. Основным показателем, который негативно влияет на качество продукции является жесткость (накипь). Соли жесткости выпадают в осадок, остаются в виде разводов на стеклянной таре. Все это снижает спрос на данную продукцию, в следствие чего падает стоимость напитков и доход производителя. Также внимательно стоит следить за показателями общей минерализации, содержанием солей и ионов, цветностью и мутностью воды. Так как от их содержания зависят характеристики итогового продукта, а именно вкус, запах, способность долговременного хранения и прозрачность.

Использование одновременно нескольких методов очистки воды для производства ликероводочных изделий является наиболее эффективным вариантом. Однако, для непрерывного производственного процесса наиболее выгодным вариантом считается установка обратноосмотической системы, с помощью которой получается вода высокого качества с оптимальным содержанием полезных микроэлементов.

Водоподготовка для производства бутилированной воды

Подача воды плохого качества из городского водопровода заставляет людей все чаще покупать бутилированную воду. Широкое распространение бутилированная вода получила у:

  • Обычных покупателей;
  • Офисных и спортивных центров;
  • Ресторанов, кафе.

Вода в пластиковых бутылках не должна содержать опасные для здоровья примеси. Для получения воды необходимого качества требуется установить систему очистки воды для линий розлива бутилированной воды.

Основным критерием при оценке бутилированной воды является концентрация минеральных солей, которые в процессе разлива выпадают в осадок. Особенно опасны соли жесткости. Только с помощью установок водоподготовки на линиях розлива возможна очистка воды от различных солей. Состав воды в пластиковой таре свидетельствует не только о исходной воде, но и о системах водоподготовки, участвующей в процессе производства.

Установки опреснения воды являются основным звеном в системах водоподготовки для линии розлива бутилированной воды. Технология обратноосмотической станции позволяет добиться эффективности удаления примесей до 98-99%. Основными особенностями такой мембранной установки являются непрерывность процесса, высочайшее качество воды на протяжении всего производственного процесса, большой диапазон выбора моделей по производительности.

Водоподготовка для производства продуктов питания

Изготовление практически любого продукта пищевой промышленности требует наличия чистой, качественной воды. Наиболее высокие требования предъявляются к таким отраслям:

  • Хлебобулочное производство;
  • Мясоперерабатывающая промышленность;
  • Молочная промышленность;
  • Производство детского питания.

Вода для производства различным продуктов питания всегда подвергается анализу, по итогам которого должны быть в норме показатели мутности и запаха, минеральный состав, жесткость, микробиологическая чистота. Для достижения высокого качества воды используют сначала фильтры предварительной очистки, включающие аэрацию, обезжелезивание, умягчение, а также системы обратного осмоса для удаления вредоносных минеральных солей и ионов. По итогам подбора системы очистки воды, вода становится пригодной для производств различных продуктов питания без вреда для здоровья человека.

Смотрите нас на


Каждая задача очистки воды индивидуальна. Практически не встречается одинаковых по составу источников водоснабжения и, соответственно, многообразны по комплектации и конфигурации систем очистки воды. Однако, некоторые схемы очистки, реализуемые на базе серийно изготавливаемых фильтров, оптимальны на наш взгляд с точки зрения технологии и материальных затрат в наиболее общем случае.

Параметры питающей воды могут существенно отличаться от принятых нами, что, вероятно, потребует в конкретных условиях использования дополнительного или альтернативного оборудования. Поэтому, при проектировании новой водоподготовительной системы или при модернизации существующей, необходима консультация специалиста.

Вода для производства напитков

Важнейшим технологическим звеном в производстве напитков является водоподготовка.

Бутылированная вода

Общие требования: бактериальная чистота и ограничение солесодержания.

Безалкогольные напитки

Общие требования: отсутствие микроорганизмов, ограничения по содержанию натрия, хлоридов, щелочности.

Для безалкогольных напитков с низким содержанием натрия или его отсутствием необходимо использовать в качестве водоподготовки один из методов деминерализации. И снова оптимальным выбором в большинстве случаев является обратный осмос, как с технологической, так и с экономической точек зрения.

Соки

Общие требования: бактериальная чистота.

Обратный осмос, удаляя более 99% всех микроорганизмов и одновременно снижая показатели жесткости, щелочности и окисляемости воды, часто является оптимальным методом водоподготовки в производствах восстановленных соков, как и других напитков на основе жидких концентратов и порошков, например, восстановленного молока.

Пиво


Общие требования: бактериальная чистота, ограничения значений рН, щелочности, жесткости, окисляемости.

Несмотря на отсутствие существенных ограничений по сухому остатку водоподготовка в производстве пива часто включает обратный осмос для нормализации молекулярно-ионного состава воды, причем через обратноосмотическую мембрану пропускается только часть целевого потока, которая затем смешивается с обеззараженной тем или иным методом водопроводной водой.

Типовые линии

Линия производства бутылированной воды включает следующее водоподготовительное оборудовани

  • Фильтр грубой очистки воды с кварцевым п еском и алюмосиликатом марки Сапфир П;
  • Фильтр с активированным углем марки Сапфир А;
  • Картриджный микрофильтрационный аппарат для очистки воды марки Ключ Т.
  • Мембранные установки очистки воды марки Ключ М с обратноосмотическими или нанофильтрационными элементами.









Скоростные фильтр-прессы с боковыми балками Описание: В настоящее время применение скоростных фильтр-прессов в процессах разделения жидкого и твердого вещества является предпочтительным решением, применяемым широким спектром отраслей промышленности, благодаря высоким показателям производительности, что является ключевым фактором работы в тяжелых условиях горнодобывающей промышленности, где требуются эффективные результаты при использовании специального высокотехнологичного оборудования. Скоростные фильтр-прессы TEFSA тип PFO […]



Фильтр-прессы с верхними балками Описание: Конструкция фильтр-прессов TEFSA c верхней балкой предусматривает распределение противодавления гидравлической системе по форме треугольника, в отличие от линейного распределения в стандартных фильтр-прессах, обеспечивает высокую механическую прочность, продолжительный срок службы фильтров и способна устанавливать до 175 пластин размером 2000 мм х 2000 мм. Фильтры TEFSA с верхней балкой имеют технически простой […]



Фильтр-прессы с боковыми балками Описание: Фильтр-прессы TEFSA с боковыми балками разработаны и специально спроектированы для малой и средней производительности фильтрации; конструкция рамы с боковыми балками является предпочтительной для ряда заказчиков и специальных применений; по уровню автоматизации фильтры с боковыми балками подразделяются на ручные (HPL-SL, HPL), полу-автоматические (HPLE), полно-автоматические (EHC, EHR и EHPT) модели. Основными преимуществами […]



Лабораторные фильтр-прессы Описание: Лабораторный пресс-фильтр состоит из следующих компонентов: Стол с полкой Емкость с мешалкой Емкость для сбора чистой воды Пневмонасос высокого давления DN 1”, материал нержавеющая сталь/сантопрен Пресс-фильтр, ручное управление, модель HPL-250/16 с 5 пластинами для получения кека различной толщины (возможен вариант как с камерными пластинами, так и с мембранными) Емкость для фильтрата Трубопроводы, […]




Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Подпишитесь на новостную рассылку нашей компании. Укажите свой E-mail и всегда получайте свежие новости о новинках в нашем каталоге!


Дисковые мембраны серии HM Корпуса серии HM разработаны специально для санитарной очистки жидкости и газа в фармацевтической, химической отраслях, отрасли производства продуктов питания и напитков, а так же отрасли микроэлектроники. Характерные особенности: Износостойкость и устойчивость к коррозии, обеспечиваемые деталями проточной части из нержавеющей стали марки 316L/304, а так же отполированными внешними и внутренними поверхностями для […]



Корпус дискового фильтра BECODISC BECODISC – модульный фильтровальный корпус производится в широком диапазоне размеров (высоты и диаметра) и обработки поверхности как промышленной (поверхность отполирована стеклянным бисером или щеткой) так и стерильной (электрополировкой). В стандартном исполнении для корпуса BECODISC допустимы условия эксплуатации: до 10 бар при 121 °C. Замыкающий механизм выполнен в виде V-образного хомута или […]



Корпуса фильтров серии MAXILINE ™ MAXILINE ™ — многоэлементные многомешочные корпуса фильтров для больших потоков фильтруемых жидкостей (пропускная способность — до 17000 литров в минуту по воде). Корпуса из нержавеющей или углеродистой стали пяти различных типов, разработанные для применения в самых разных областях: MAXILINE ™ типа MBFНЕ – оснащен куполообразной подпружиненной крышкой, которая легко открывается […]


Корпуса фильтров серии MODULINE ™ Корпуса фильтров серии MODULINE ™ предназначены для применения в производственных процессах, где потоки фильтруемой жидкости отличаются большими объемами, в связи с чем, применение отдельных моноэлементных корпусов становится невозможным. В состав фильтров серии MODULINE ™ может входить от двух и более монокорпусов размера 02, каждый из которых на входе и выходе […]


Корпуса фильтров серии SIDELINE-DUOLINE ™ Корпуса фильтров серии SIDELINE-DUOLINE ™ предназначены для применения в производственных процессах, где по какой-либо причине нет возможности прерывать поток фильтруемого продукта для смены фильтровального мешка. Для переключения направления потока фильтруемого продукта могут применяться как шаровые, так и плоские клапаны, при этом, доступ продукта в корпус с загрязненным фильтровальным мешком перекрывается […]


Корпуса мешочных фильтров серии ECOLINE ™ При необходимости внедрения качественного, но при этом достаточно недорогого оборудования, можно воспользоваться преимуществами корпусов ECOLINE ™ компании Eaton, производимых из нержавеющей стали, а предлагаемых по ценам на корпуса из углеродистой стали. Даже если в Вашем производственном процессе нет необходимости использовать нержавеющую сталь, у Вас появится возможность воспользоваться преимуществами чрезвычайной […]


Корпуса фильтров серии FLOWLINE ™ FLOWLINE ™ — универсальный, экономичный, предназначенный для интенсивной эксплуатации корпус, не требующий нанесения кодировки. Корпуса мешочных фильтров FLOWLINE ™ компании Eaton – это лучший выбор для применения в промышленности, на коммерческих предприятиях, где нет требований о нанесении на корпуса специальной кодировки. Его экономичный дизайн соединяет в себе все черты, необходимые […]



Корпуса мешочных фильтров серии SIDELINE ™ Литые корпуса мешочных фильтров SIDELINE ™ весьма многофункциональны. Одним из основных преимуществ корпусов SIDELINE ™ является полировка поверхности с использованием стеклянного бисера (а не пескоструйной полировки, как это часто применяется в других моделях), и особое, улучшенное крепление крышки, позволяющее с легкостью приспособить её к открыванию в различные стороны. Используя […]


Фильтровальные мешки серии ACCUGAF Мешочные фильтры серии ACCUGAF гарантируют потребителю высокоэффективную очистку фильтруемых жидкостей от частиц в диапазоне от 0,5 до 25 мкм в течение достаточно продолжительного периода времени. Фильтры серии ACCUGAF предназначены для применения в производственных процессах, требующих очистки жидкостей с эффективностью более 99%. Фильтры ACCUGAF по своим свойствам идеально подходят для применения в […]



Фильтровальные мешки серии BANDSEAL Мешочные фильтры серии BANDSEAL не имеют уплотнительного кольца. В их горловину вшиты тесемки, при помощи которых они крепятся на трубопроводе. Такая конструкция объясняется двумя обстоятельствами: • во-первых, фильтрация через мешки BANDSEAL производится в условиях атмосферного давления, то есть фильтруемая жидкость проходит через них самотеком, без нагнетания давления насосом; • во-вторых, используются […]


Фильтровальные мешки серии CLEARGAF Мешочные фильтры серии CLEARGAF — это первая и единственная серия фильтровальных мешков, специально разработанных в соответствии с требованиями, предъявляемыми при производстве пищевых продуктов, напитков и продукции фармацевтики. В результате комбинирования полезных свойств сразу нескольких типов фильтроэлементов, фильтры серии CLEARGAF гарантируют: • Полное соответствие материалов FDA согласно стандарту 21CFR177. • Полное соответствие […]



Фильтровальные мешки серии PROGAF Фильтровальные мешки серии PROGAF представляют собой альтернативу картриджным фильтроэлементам, обладая высокой пропускной способностью при удалении частиц примесей в заданном диапазоне с абсолютной эффективностью (до 99.98%). Это стало возможным благодаря ступенчатой структуре материалов, из которых изготовлены эти фильтры. Помимо высокой производительности, такая конструкция позволяет добиться длительного срока службы мешков в потоке. По […]

Показано 1–12 из 28 результатов

Фильтрация вина, соков и напитков как процесс жизненно важна в пищевой промышленности и производстве алкогольных и безалкогольных напитков. При этом, для каждого из указанных напитков имеется своя специфика процедуры фильтрации.

Фильтрация вина — это многоступенчатый производственный процесс, при котором от исходного виноматериала отделяются механические взвеси, муть, дрожжевой осадок, оклеивающие вещества, винный камень, микроорганизмы и т.д. Данные вещества оказывают влияние на стойкость и органолептические характеристики готовой продукции. Для осветления, стабилизации и концентрирования соков, безалкогольных напитков и вин существуют процессы обратного осмоса, ультрафильтрации и электродиализа.

Для основной фильтрации сока на производственном объекте используют вакуум-фильтры в связке с отстойниками или дисковыми сгустителями. Также в ходу дисковые фильтры и другие виды фильтр-прессов. Для контрольной фильтрации сока предназначены промышленные патронные и мешочные фильтры, фильтр-прессы и дисковые фильтры.

Фильтровальное оборудование должно соответствовать основным требованиям: обеспечивать максимальную скорость фильтрации, наибольшую производительность, непрерывность процесса, его механизацию и автоматизацию для уменьшения затрат ручного труда и снижения производственных издержек при эксплуатации.

А.Н. Гречушкин, к.т.н.,
инженер по водоподготовке ООО "Экодар"

В производстве напитков, как безалкогольных, так и ряда алкогольных, вода является наибольшей по массе составляющей частью сырья. Качество воды, используемой для производства, может оказывать существенное влияние на качество конечного продукта. По этой причине грамотный выбор технологической схемы водоподготовки и соответствующего водоочистного оборудования, обеспечивающего в течение всего срока эксплуатации необходимую степень очистки, может играть ключевую роль.

Вода для производства должна удовлетворять определённым требованиям. Состав воды, используемой для производства пива и безалкогольных напитков, регламентируется ТИ 10‑5031536-73-10 "Технологическая инструкция по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков" [1], утвержденной НПО напитков и минеральных вод. Показатели технологической воды для приготовления водок на экспорт представлены в ТИ 10-04-03-07-90, пределы допустимого содержания компонентов воды, используемой для приготовления водок – в ТР 10-04—03.09-88. В некоторых случаях могут предъявляться дополнительные требования, определяемые регламентом производства.

Как правило, изготовление, поставку и монтаж водоочистного оборудования осуществляют специализированные организации. Однако окончательный выбор варианта предложения системы водоподготовки ложится на предприятие - заказчика. По этой причине заказчику целесообразно иметь представление об исходных данных, необходимых для подбора водоочистного оборудования, а также о принципах составление схемы водоподготовки и факторах, оказывающих влияние на стоимость её реализации и эксплуатационные затраты при обслуживании готовой системы.

Из-за того, что в качестве источников водоснабжения при производстве напитков используются источники с водой, сильно отличающейся по химическому составу: артезианские скважины, вода городского водопровода, в некоторых случаях воды из поверхностных источников, существует большое многообразие технологических схем водоподготовки.

На выбор технологических схем и оборудования существенное влияние оказывает также и величина потребления воды. К определению величины потребления и требуемой степени очистки следует относиться очень внимательно, поскольку исправление ошибок исходных данных по этим позициям зачастую сопряжено со значительными издержками. В качестве примера можно привести потребление воды в пивоваренном производстве (в литрах воды на литр пива) [2]:

Наименование подразделения Потребность в воде:
(л воды на л пива)
Оптимальная потребность
Приёмка сырья до весов 0,16 – 0,26 0,13
Варочный цех до входа в отделение брожения 1,95 – 3,11 1,53
Отделение брожения и перекачка молодого пива 0,44 – 0,70 0,34
Отделение дображивания 0,50 – 0,80 0,39
Фильтрование 0,47 – 0,76 0,37
Розлив в бутылки 1,79 – 2,86 1,40
Розлив в кеги 0,56 – 0,90 0,44
Розлитое пиво до входа в экспедицию 0,48 – 0,77 0,38
Экспедиция, сбыт и т.п. 0,37 – 0,59 0,29
Административное здание; мастерские 0,55 – 0,87 0,43
Котельная 0,40 – 0,64 0,31
Цех выработки сжатого воздуха 0,45 – 0,71 0,35
Холодильное отделение 0,32 – 0,51 0,25
Технические службы 1,17 – 1,86 0,91
Безалкогольные напитки 2,00 – 2,50 1,70
Получение рекуперированной углекислоты 0,70 0,55

Таким образом, при производстве пива на один литр готовой продукции расходуется от 3 до 10 литров воды с различной степенью очистки. При производстве других напитков структура потребления, конечно же, иная, но общее водопотребление на единицу продукции имеет тот же порядок.

После уточнения исходных данных, таких как анализ исходной воды, требования к подготовленной воде, расходные характеристики, особенности помещения под водоподготовку, а также ряд других, можно приступать к составлению технологической схемы водоподготовки и подбору оборудования. Обычно это производится технологом специализированной компании.

Решение задачи доведения исходной воды до заданных требований часто может быть многовариантным как по технологической схеме, так и по оборудованию. Потребителю водоочистного оборудования при закупке приходится рассматривать несколько альтернативных вариантов схем водоподготовки и выбор лучшего предложения не всегда является простой задачей. На что же следует обращать внимание при оценке предложений водоочистного оборудования?

Для ответа на этот вопрос вначале кратко рассмотрим некоторые основные технологические процессы, используемые при очистке воды для нужд пищевой промышленности.

Фильтрование через засыпные фильтрующие загрузки (напорное фильтрование) чаще всего выступает в качестве первой стадии в компаниях водоподготовки. Исходная вода, как правило, имеет повышенные концентрации взвешенных веществ, растворённых железа и марганца, растворимых органических соединений. Для удаления этих загрязнений из воды чаще всего осуществляют процесс фильтрования через слой специальных материалов, в том числе обладающих каталитическими или сорбционными свойствами. В ряде случаев вода перед подачей на данную стадию обрабатывается специальными реагентами, например окислителями, коагулянтами, флокулянтами и др. Некоторые фильтрующие загрузки требуют периодической регенерации реагентами для восстановления своих первоначальных свойств. Данный процесс в настоящее время реализуется на автоматических напорных фильтрах, выполненных из коррозионно-стойких материалов и практически не требующих обслуживания. Стоимость очистки воды в процессе фильтрования обычно невысока.

Процесс мембранного фильтрования на ультрафильтрационных установках решает практически те же задачи, что и процесс фильтрования через засыпные фильтрующие загрузки, но отличается от последнего значительно более компактной реализацией. Ультрафильтрационные установки обычно используют при подготовке воды из поверхностных источников водозабора. Ввиду высокой стоимости ультрафильтрационных мембран, сложной приборной реализации системы автоматизации и управления и отсутствия в достаточном количестве специалистов, глубоко разбирающихся в особенностях производства и применения процесса ультрафильтрации, данный процесс очистки пока не получил широкого распространения и в настоящее время используется почти исключительно на объектах с крупным водопотреблением. Несомненно, что стоимость ультрафильтрационных систем со временем будет снижена и они существенно увеличат свою долю на рынке.

Процесс ионного обмена служит для корректировки солевого состава воды: умягчения, обессоливания, удаления из воды нитратов, кремния и т.д. Иногда процесс используется также для снижения концентрации органических соединений. При подготовке воды для нужд пищевого производства процесс осуществляется почти исключительно на ионообменной зернистой загрузке (синтетические смолы, цеолиты и др.). Ионный обмен, как и процесс фильтрования через засыпные загрузки, является периодическим. Для восстановления ионообменных свойств загрузочных материалов необходима их периодическая регенерация соответствующими реагентами. Для обеспечения непрерывности процесса используют несколько параллельно работающих ионообменных колонн, последовательно выводимых в режим регенерации.

Обеззараживание является составной частью практически любой системы водоподготовки и конечно же занимает важное место в системах водоподготовки для нужд пищевых производств. Наибольшее распространение в настоящее время получили установки ультрафиолетового облучения, основой которых являются лампы с длиной волны облучения около 254 мм. Используются также установки с совместным действием ультрафиолета и ультразвука, применяемые для жёстких вод и вод, содержащих стойкие к ультрафиолету формы. В ряде случаев для обеспечения процесса обеззараживания используют реагентный метод. Он осуществляется путём введения химических веществ, вызывающих гибель микроорганизмов и препятствующих их дальнейшему росту. В водоподготовке для индустрии напитков распространение получили озон, перекись водорода, соединения серебра, активный иод и некоторые другие.

Озонирование также нередко используется в водоподготовке пищевых производств. Причём его применение не ограничивается обеззараживанием: при введении на начальных стадиях озон обеспечивает протекание окислительных процессов, например обезжелезивания, деманганации, снижения концентрации органических загрязнений и пр. Озонаторы требуют высокой культуры обслуживания, поскольку озон является токсичным веществом, что обуславливает достаточно жёсткие нормы на допустимые концентрации озона в воздухе рабочей зоны.

Помимо вышеперечисленных, в водоподготовке пищевых производств могут применяться и иные процессы, однако значительно реже.

Конечно же, потребителя интересует требуемое качество воды на выходе и приемлемая цена оборудования. Однако следует, в частности, обращать внимание на ряд других моментов: эксплуатационные затраты, степень автоматизации, количество и качество сточных вод от системы водоподготовки, которые могут потребовать модернизации очистных сооружений завода или дополнительных согласований с надзорными органами и т.д. Рассматривая вариант предложения по системе водоподготовки можно сделать некоторое представление об уровне эксплуатационных затрат и требуемой квалификации обслуживающего персонала.

В качестве примера рассмотрим процесс умягчения воды. Наиболее распространённым способом умягчения в настоящее время является умягчение на сильнокислотных катионообменных смолах. Оборудование для реализации этого процесса широко представлено на рынке, обладает относительно низкой стоимостью, реагент для регенерации (таблетированная соль) легко доступен на рынке. Альтернативой умягчению на катионообменных смолах, в частности, является умягчение на нанофильтрационных установках. Нанофильтрационные установки дороже катионообменных фильтров, однако их эксплуатационные затраты существенно ниже в связи с минимизацией расхода реагентов, кроме того, в процессе работы они не образуют высокосоленых стоков. С другой стороны, эксплуатация нанофильтрационных установок требует большей культуры обслуживания. Практика показывает, что при высокой производительности системы водоподготовки и, в особенности, обработке вод с высокой жесткостью, применение нанофильтрационной установки экономически оправдано. В конкретном случае на выбор метода умягчения влияет анализ исходной воды, в частности её общее солесодержание, требуемая жёсткость на выходе, вид и пропускная способность канализации и ряд других моментов.

Уточнение подобных данных по особенностям работы водоочистного оборудования поможет избежать проблем и неоправданных затрат при его эксплуатации. Отдельное внимание необходимо обращать на уровень предоставляемого сервисного и технического обеспечения. Обращение в компанию, длительно и успешно работающей на рынке водоподготовки для пищевых производств дает гарантию стабильной работы оборудования, отвечающего всем предъявляемым технологическим требованиям.

Читайте также: