Как приготовить из шоколада какао ребенку


О том, что горький шоколад полезен для здоровья, знают все. В его исходном сырье – какао-бобах, находятся очень полезные вещества флаваноиды. Они способствуют улучшению работы сердечнососудистой системы за счет выработки оксида азота, оптимизируют работу нервной системы, выступают в роли природных антиоксидантов. Но, детям этот вкусный продукт категорически противопоказан, ведь в нем содержится такое количество кофеина, которое способно нанести вред детскому организму.

Молочный шоколад содержит меньше кофеина. Но, в нем много сахара, а это очень вредно для детей-аллергиков. Высокая жирность, также, не относится в достоинствам этого продукта. Как же порадовать сладким и полезным продуктам наших деток? Выход есть.

Ведь шоколад для малышей можно приготовить в домашних условиях. Домашний шоколад будет вкусным, а все ингредиенты, способные нанести вред детскому организму, исключаем из рецептуры.

Необходимые продукты:

• какао-порошок 200 грамм;

• свежее молоко 100 мл;

• сливочное масло 100 грамм;

• сахарная пудра 4 столовых ложки;

• ванильный сахар 10 грамм;

• корица 10 грамм;

• орехи, изюм, чернослив, курага по вкусу.


Способ приготовления:

  • Выливаем в кастрюльку молоко, добавляем сахарную пудру и ванильный сахар. Растворяем, помешивая смесь. Ставим на медленный огонь и, постепенно подогревая молоко, добиваемся полного растворения остальных ингредиентов. Постепенно добавляем сливочное масло и корицу, помешиваем и доводим смесь до однородного состояния.
  • В другую емкость высыпаем какао-порошок. Небольшими порциями вливаем в него получившуюся смесь, тщательно растираем, не допускаем образования комочков. Ставим на водяную баню и слегка прогреваем.
  • Готовим формы для шоколада. Насыпаем в них изюм, измельченные орехи, чернослив и курагу. При желании этот список можно продолжить или уменьшить. Затем в формочки выливаем шоколад. Остуживаем при комнатной температуре, для окончательного застывания отправляем в холодильник.


    Вашему ребенку такой шоколад понравится. Да и взрослых не оставит равнодушными. Приятного аппетита!

    Домашний шоколад — лучшее лакомство для детей и взрослых. На его приготовление потратите не более 10 минут, а удовольствия и заряда энергии получите на весь день. Побалуйте домочадцев, сделав самостоятельно шоколадную плитку.


    Шоколад: рецепт

    Шоколад — источник эндорфинов. Он наполняет энергией и поднимает настроение. Однако такая сладость, изготовленная промышленным способом, не всегда полезна, а иногда даже вызывает аллергические реакции.

    Это происходит не из-за базовых ингредиентов, которые входят в состав шоколада, а из-за консервантов и загустителей, с помощью которых производители стремятся продлить срок годности продукта.


    Если заметили, что магазинный продукт утратил натуральный вкус (стал менее насыщенным и ароматным), не тает, тогда пора изучить классическую рецептуру и готовить самый вкусный шоколад самостоятельно.

    Чтобы сделать красивую плитку шоколада, используйте такой набор продуктов:

    • сливочное масло — 150 г;
    • какао-порошок — 10 ст. л.;
    • сахарный песок — 4 ст. л.;
    • молоко — 200 мл.

    Все ингредиенты доступны. Главное — выберите натуральное сливочное масло, в котором минимум добавок и нет растительных жиров, а также обратите внимание на качество какао-порошка. Он должен иметь насыщенный густой шоколадный аромат и при вымешивании темнеть.

    Читайте также: Шоколад: рецепт для торта

    Как сделать домашний шоколад за 10 минут

    Если размышляете о том, как сделать шоколад, тогда ознакомьтесь с простой технологией.

    Благодаря ей шоколадная смесь будет готова за 10 минут, а через 20–30 минут пребывания в холодильнике она превратится в плитку превосходного натурального шоколада.


    Чтобы добиться такого результата, сделайте так:

    1. Доведите молоко до температуры кипения, но не кипятите.
    2. Смешайте в глубокой емкости сахар и какао, добавьте в смесь 50 мл подогретого молока. Размешайте все тщательно, чтобы не было комочков.
    3. Порежьте масло на небольшие кусочки и добавьте в подготовленную смесь. Подержите ее на огне не более 2-х минут. За это время смесь станет однородной.

    Вылейте шоколад в формочки и дайте остыть до комнатной температуры. Только после этого отправляйте в холодильник.


    Домашний шоколад — вкусное и полезное лакомство. Готовить его просто и легко. За короткое время получите качественный продукт, который можно давать даже детям. Можете разнообразить рецепт, добавив в шоколад орехи или сухофрукты.


    Пожалуй, нет такого ребенка на свете, который отказался бы полакомиться шоколадом! Безусловный фаворит детишек всех возрастов… К сожалению, на прилавках наших магазинов сложно отыскать действительно качественный и безвредный для здоровья малыша продукт. Внушительный список различных добавок в составе, честно говоря, вызывает опасения. Где моя большая ложка?!

    Ингредиенты

    • Какао-порошок 100 г
    • Сливки 50 мл
    • Сахарная пудра 2 ст. л.
    • Сливочное масло 50 г Ванильный сахар по вкусу
    • Изюм по вкусу
    • Грецкие орехи по вкусу
    • Корица по вкусу

    Приготовление

    1. Подогрейте на слабом огне сливки (15-20%-й жирности), не доводя до кипения.
    2. Растворите в них сахарную пудру и ванильный сахар.
    3. Добавьте сливочное масло и корицу.
    4. Небольшими порциями, чтобы не допустить образования комочков, влейте полученную смесь в емкость с какао-порошком.
    5. Прогрейте массу на водяной бане. На этом этапе можно добавить изюм и орехи.
    6. Распределите шоколад по формам, поместите в холодильник для застывания.

    Таким десертом можно угощать детишек начиная с 1,5 лет, конечно, если у них нет аллергии на какао. Зарядите друзей порцией позитива: поделитесь с ними рецептом необычайно вкусного домашнего антидепрессанта!

    И стразу вопрос. Когда начали давать шоколад своим детям?

    Вкусный домашний шоколад для детей!

    Ингредиенты:
    Какао — 100г
    Сливки или молоко — 50мл
    Сахарная пудра — 2 ст. ложки
    Сливочное масло — 50г
    По желанию можно добавить ваниль или ванильный сахар, корица, орехи, курага и изюм.

    Этапы приготовления:
    На маленьком огне, подогреваем сливки не доводя до кипения. Растворяем в них сахар и ваниль.
    Добавляем сливочное масло.
    Получившуюся смесь выливаем в какао порошок не большими порциями и тщательно вымешиваем.
    Не спешите сразу выливать всю жидкость, это может послужить образованию комочков. И слегка подогреваем на паровой бане или медленном огне.
    По желанию добавляем изюм и орех. Добавив орехи, вы сделаете этот шоколад не только вкусным но и полезным. Распределяем по формам и отправляем остывать в холодильник.

    На рождественские праздники как никогда хочется готовить вкусные блюда и пробовать новые праздничные рецепты, особенно десертов, чтобы радовать своих сладкоежек. А что может лучше всего сочетается с круассанами или панкейками, конечно же горячий шоколад!


    Источник: Instagram @gavottes_dinan

    Согревающий горячий шоколад

    Ингредиенты:

    • 10 стаканов молока
    • 1 небольшая баночка сгущенки
    • 1/2 стакана белой шоколадной крошки
    • 2 стакана шоколадной крошки из молочного шоколада
    • 2 ч.л. ванилина
    • 2 ч.л. корицы
    • 1 ч.л. мускатного ореха
    • 1 ч.л. молотого имбиря
    • 1/4 стакана сахара


    Источник: Instagram @jtcomniblenduk

    Приготовление:

    1. В кастрюльке смешайте молоко и сгущенку и поставьте на медленный огонь, постоянно помешивая. Смесь не должна кипеть!



    Белый горячий шоколад с эссенцией

    Ингредиенты:

    • 4 стакана молока
    • 1 стакан белой шоколадной крошки
    • 1/2 ч.л. ванилина
    • 1/2 ч.л. любимой эссенции (по желанию)


    Приготовление:

    • Влейте в кастрюльку молоко и подогрейте его на маленьком огне, не доводя до кипения.
    • Добавьте в молоко шоколадную крошку и помешивайте, пока она полностью не раствориться в молоке.
    • Добавьте ванилин и эссенцию. Можно добавить пол чайной ложки кокосового масла для вкуса и незабываемого кокосового аромата.


    Горячий шоколад из какао

    Ингредиенты:

    • 1 чашка нежирного молока (можно брать миндальное или кокосовое, будет вкуснее)
    • 1 ст. л. какао-порошка
    • 1 ст. л. подсластителя (мед, сироп, тростниковый сахар)


    Источник: Instagram @wwk_3

    Приготовление:

    1. Подогрейте молоко на медленном огне, не доводя до кипения.
    2. В какао-порошок добавьте в 100 мл. теплой воды и размешайте до однородной густой шоколадной массы.
    3. Влейте какао в кастрюльку с молоком и хорошо перемешайте.
    4. Добавьте подсластитель и мешайте, пока он не раствориться.
    5. Дайте напитку совсем немного остыть и разлейте по чашкам. Можно присыпать горячий шоколад сверху корицей или маленькими маршмеллоу.


    Предлагаем украсить горячий шоколад для детей вот такими человечками из маршмеллоу! Такая простая идея, но уверенны, что она очень понравится ребенку!


    Источник: Instagram @womansdaymag


    Источник: Instagram @cinnamonvanilla_blog

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


    Вкусный и полезный шоколад для деток

    ● Какао — 100г
    ● Сливки или молоко — 50мл
    ● Сахарная пудра — 2 ст. ложки
    ● Сливочное масло — 50г
    ● По желанию можно добавить ваниль или ванильный сахар, корица, орехи, курага и изюм.

    • На маленьком огне, подогреваем сливки не доводя до кипения.
    • Растворяем в них сахар и ваниль. Чем полезен шоколад + домашний рецепт.
    • Добавляем сливочное масло и корицу.
    • Получившуюся смесь выливаем в какао порошок не большими порциями и тщательно вымешиваем.Не спешите сразу выливать всю жидкость, это может послужить образованию комочков.
    • И слегка подогреваем на паровой бане или медленном огне.
    • По желанию добавляем изюм и орех.
    • Добавив орехи, вы сделаете этот шоколад не только вкусным но и полезным.
    • Распределяем по формам и отправляем остывать в холодильник.

    Какао – это вкусный и полезный напиток, который рекомендован для детского питания при отсутствии аллергических реакций на продукт. Наибольшей пользой обладает какао, сваренное из качественных ингредиентов в домашних условиях. Для достижения лучшего вкуса рекомендуется варить какао на молоке, а не на воде. Существует множество рецептов, позволяющих приготавливать напиток каждый раз по-новому. Это может быть классический вариант, бодрящий, холодный, с добавлением пряностей, мягкого зефира, печенья. Вкусный напиток приготовить несложно, главное следовать важным рекомендациям, чтобы избежать появления характерной пленки и нерастворившихся комочков.

    Состав и свойства продукта

    Какао – один из самых известных напитков детства. Отличается не только превосходным вкусом, но и высокой питательной ценностью. Калорийность на 100 г сухого продукта составляет около 230 ккал. Доля белков растительного происхождения – не менее 19 г, жиров – 14 г, углеводов – 58 г. Остальная часть приходится на золу и воду. В результате такого сочетания напиток способен быстро утолить голод, на долгое время зарядить энергией. По содержанию цинка какао-порошок уступает только тыквенным семенам, а железа – мясу. Соотношение питательных веществ и ценных микроэлементов идеально подходит для ребенка при отсутствии аллергии на продукт. В готовом напитке содержится много пищевых волокон, ненасыщенных жирных кислот, теофиллина, способствующего укреплению нервной системы, меланина, который защищает от вредных ультрафиолетовых лучей.

    Помимо этого отмечается содержание в какао фолиевой кислоты, теобромина, антиоксиданта флавонола, витаминов группы А, Е, В, РР. Среди минералов особое место занимает магний, кальций, фтор, фосфор, калий.

    Из основных свойств выделяют следующие:

    • укрепление иммунитета;
    • формирование зубов, костной ткани;
    • повышение умственной работоспособности;
    • быстрое восстановление после физических нагрузок;
    • улучшение настроения;
    • защиту от действия свободных радикалов;
    • нормализация функций кроветворения.

    Польза шоколадного напитка для школьников заключается в улучшении памяти, стрессоустойчивости, насыщении энергией на целый день. Какао помогает при сухом кашле, быстро восстанавливает силы после простуды.

    Рецепты какао для детей

    Правильно сваренное какао не только наполняет организм энергией, но и поднимает настроение. Многие помнят этот волшебный аромат и яркий вкус еще с детства. Напитком можно наслаждаться в холодную погоду, сварив его с молоком и корицей, а можно сделать освежающим, приготовив шоколадный смузи со льдом. Вариантов множество, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, отсутствия аллергии на определенные компоненты напитка и возраста ребенка.

    Классический рецепт какао на молоке для детей

    Какао для детей, рецепт которого представлен ниже, подразумевает применение стандартного набора продуктов, позволяющих сварить классический напиток на молоке.

    Используемые ингредиенты:

    • 1,5 ст. л. какао-порошка,
    • 2 ч. л. сахара-песка,
    • 200 мл молока 2,5% жирности.

    Приготовление:

    Шаг 1: Подготовить все ингредиенты.


    Шаг 2: смешать в отдельной миске какао-порошок и сахар.


    Шаг 3: нагреть молоко в кастрюле, не доводить до кипения.


    Шаг 4: отлить четверть подогретого молока в смесь какао с сахаром. Аккуратно перемешать до получения однородной консистенции.


    Шаг 5: полученную массу залить в оставшуюся часть молока и еще немного прогреть.


    Шаг 6: перелить какао в чашку. Подавать теплым.


    Рецепт какао на молоке для детей

    Какао на молоке – вкусный и полезный напиток, который придаст сил и зарядит хорошим настроением на целый день. Для украшения можно использовать разные ингредиенты, но особенно нравятся детям напитки с мягким зефиром. Для приготовления потребуется:

    • 1 стакан нежирного молока,
    • 1 стакан воды,
    • маршмеллоу (цветные, белые),
    • 2 ч. л. сахара,
    • 2 ст. л. какао.

    Пошаговый рецепт:

    Шаг 1: Приготовить все ингредиенты. Молоко взять кипяченое и теплое.


    Шаг 2: соединить количество сахара по рецепту с какао в отдельной емкости.


    Шаг 3: залить сухую смесь небольшим количеством кипятка. Интенсивно перемешать.


    Шаг 4: тонкой струей влить в тарелку с шоколадной массой оставшийся кипяток.


    Шаг 5: полученную смесь вылить в кастрюлю с теплым молоком. Подогреть до образования пузырьков.


    Шаг 6: готовый напиток подавать с маленьким мягким зефиром. Маршмеллоу прекрасно сочетаются с какао и дают нежный привкус.


    Рецепт какао с корицей и печеньем

    Приготовленное по этому рецепту какао является настоящим лакомством для ребенка любого возраста. Печенье является дополнительным источником энергии и прекрасно сочетается с шоколадным напитком.

    Используемые ингредиенты:

    • один стакан молока (250 мл),
    • ¼ ч. л. молотой корицы (лучше измельчить непосредственно перед приготовлением),
    • 1,5 ст. л. какао-порошка,
    • 100 г печенья,
    • 2 ч. л. сахарного песка.

    Приготовление по шагам:

    Шаг 1: подготовить ингредиенты, предварительно измельчить палочки корицы или же взять уже готовый порошок.


    Шаг 2: смешать в глубокой чашке какао и сахар. Перемешать.


    Шаг 3: Влить к сухим компонентам небольшую часть теплого молока. Перемешать, чтобы не было комков.


    Шаг 4: Долить оставшееся молоко, аккуратно размешать.


    Шаг 5: Поставить смесь на огонь в кастрюле, довести до образования пузырьков, но не до кипения.


    Шаг 6: Добавить в готовое горячее какао молотую пряность, аккуратно и тщательно перемешать.


    Шаг 7: Снять с огня, налить в чашку, покрошить печенье в напиток. Добавлять печенье по вкусу.


    Рецепт какао-смузи с бананом

    Оригинальный вариант использования какао – изготовление бананового смузи, обладающего приятным вкусом и насыщающего детский организм энергией. При этом следует обратить внимание на возраст ребенка. Напиток является прохладительным, в нем содержатся сливки и мед, поэтому маленьким детям до 3 лет его употреблять нежелательно.

    Перечень ингредиентов следующий:

    • мед – по вкусу (1 или 2 ч. л.),
    • бананы – 2 шт.,
    • какао-порошок – 1 ст. л.,
    • сливки жирностью 10% −100 мл.

    Этапы приготовления:

    Шаг 1: Подготовить компоненты, очистить и измельчить бананы.


    Шаг 2: С помощью блендера измельчить бананы до пюреобразного состояния.


    Шаг 3: Добавить в пюре нужное количество какао-порошка.


    Шаг 4: Далее положить мед по вкусу, так как не используется сахар. Стоит учитывать и естественную сладость спелых бананов.


    Шаг 5: Тонкой струей влить сливки, перемешать полученную смесь.


    Шаг 6: Снова тщательно взбить все блендером и перелить в стакан.


    Шаг 7: В готовый смузи можно добавить кусочки льда, чтобы получить питательный прохладный напиток.


    Рецепт какао на сгущенном молоке

    Применение сгущенного молока при варке шоколадного напитка позволяет добиться нежного и приятного вкуса. При этом дополнительные подсластители не требуются.

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 стакан молока невысокой жирности,
    • 4-5 ст. л. сгущенного молока без растительных масел;
    • 1 ст. л. какао.

    Пошаговый рецепт с фото:

    Шаг 1: Подготовить все ингредиенты. Молоко должно быть подогретым.


    Шаг 2: Растворить какао-порошок в 3 столовых ложках теплого молока.


    Шаг 3: Добавить нужное количество сгущенного молока.


    Шаг 4: Поставить полученную смесь на плиту, тщательно перемешать. После этого влить оставшееся количество молока, хорошо прогреть какао.


    Шаг 5: Вылить напиток в кружку, дать немного остыть.


    Рецепт какао от Royal Forest

    Полезный напиток можно разнообразить путем добавления любимых ингредиентов. Любому ребенку понравится ароматное какао с пышной пеной из взбитых сливок. Главное – использовать свежие, качественные компоненты и соблюдать основные правила приготовления.

    Чтобы сварить вкусное какао с взбитыми сливками, потребуется следующее:

    • 250 мл нежирного молока,
    • взбитые сливки для украшения напитка (лучше всего взбить самостоятельно),
    • 1 ч. л. сахара,
    • 1 ч. л. ванильного сахара,
    • 2 ст. л. какао Royal Forest.

    Приготовление какао с фото:

    Шаг 1: Подготовить все ингредиенты, взбить сливки или же использовать готовый вариант.


    Шаг 2: Подогреть молоко или же использовать уже кипяченое теплое.


    Шаг 3: Сделать в отдельной миске смесь из какао-порошка, обычного сахара и ванильного.


    Шаг 4: Налить тонкой струей подогретое молоко.


    Шаг 5: Тщательно перемешать, чтобы добиться однородности.


    Шаг 6: Вылить полученный теплый напиток в высокий бокал, чтобы оставалось место для взбитых сливок.


    Шаг 7: Заполнить бокал сливками, при желании украсить кондитерской посыпкой или измельченными орехами.


    Особенности приготовления какао ребенку в 1, 2 и 3 года

    Какао для ребенка в 1 год может нанести вред неокрепшему организму, так как является сильным аллергеном. Ввиду и других особенностей состава (наличие дубильных веществ, тонизирующий эффект) педиатры не советуют включать порошок в меню годовалого малыша. Начиная с 2 лет при отсутствии противопоказаний, ребенку можно готовить напиток, но при определенных условиях. В основе должна выступать вода. Только спустя некоторое время, когда организм привык к новому шоколадному продукту, добавляется молоко. Его не следует брать жирное или обезжиренное. В первом случае оно создаст нагрузку на пищеварительный тракт, во втором – не принесет никакой пользы. Оптимальный вариант – от 1,5 до 2,5% жирности.

    Особое внимание следует уделить дополнительным ингредиентам, улучшающим вкус какао. Мед – сильный аллерген, поэтому перед добавлением в напиток следует удостовериться в отсутствии негативной реакции. Сваренный какао необходимо немного остудить, горячим давать его маленьким детям нельзя во избежание ожогов. Взрослый обязательно должен следить за реакцией ребенка в течение дня.

    В 3 года ребенок может употреблять классический какао, в котором доза порошка не превышает 1 чайной ложки. Варить напиток следует небольшими порциями – около 100 мл. Не следует добавлять непроверенные компоненты, на которые может быть непереносимость: ваниль, жирные сливки, корица и др. Для снижения калорийности рекомендуется треть молока заменить чистой водой. Детям постарше можно готовить витаминный коктейль, в котором какао-порошок смешивается с сиропом шиповника и ягодами по вкусу.

    Как добиться однородной консистенции

    Сварить вкусное какао, как в детском саду, несложно, главное – не допускать самых распространенных ошибок в приготовлении. Если влить сразу всю жидкую составляющую в порошок или же всыпать его сверху на молоко/воду, то появятся неаппетитные комки, консистенция станет неоднородной. Все сухие ингредиенты должны смешиваться отдельно, а потом разводиться в малом количестве подогретой жидкости. Полученная масса тщательно размешивается и только потом вливается в основную часть молока. При этом сахар добавляется к порошку до момента соединения с жидкостью, так как крупинки способствуют растиранию комочков какао.

    При варке важно постоянно следить за шоколадной массой, перемешивая ее. Это не даст тяжелым крупинкам осесть на дно, из-за чего напиток может подгореть и расслоиться. Чтобы на какао не было пленки, и внешний вид оставался привлекательным, следует слегка взбить его перед подачей. Другой вариант – добавить небольшие кусочки охлажденного сливочного масла. Не рекомендуется доводить какао до кипения во избежание появления неприятной горечи. С плиты емкость следует снять, как только жидкость начнет пузыриться.

    Как подавать какао


    Какао-напиток с ярким шоколадным вкусом, являющийся одновременно лакомством для малышей, лучше всего подавать в первой половине дня. При этом дополнением к завтраку может быть выпечка умеренной сладости или же бисквитные изделия. В этом случае рекомендуется сократить количество сахара в напитке, что позволит предупредить появление проблем с зубами и пищеварительной системой ребенка. Если в рецепте не предусмотрена холодная подача, то какао следует давать теплым, так как в обратном случае теряется его вкус.

    Оптимальным временем для приема напитка считается и полдник. Однако в этот период подавать какао следует с сухофруктами или орехами. Не рекомендовано употребление напитка на ночь, так как он обладает тонизирующим и бодрящим действием. Чтобы какао стало более оригинальным по вкусу, можно добавить в него измельченное печенье, маршмеллоу или же взбитые сливки. Это не только усилит вкусовые качества продукта, но и придаст ребенку больше сил и позитивного настроения.

    Какао является полезным и уникальным напитком, который нравится не только детям. Взрослые до сих пор помнят его вкус с ранних лет. При приготовлении напитка ребенку важно учитывать индивидуальные особенности организма и предпочтения, а также возрастные ограничения. При выборе качественных ингредиентов и следовании понравившейся рецептуре можно сварить невероятно ароматный и вкусный какао, от которого даже самый требовательный ребенок не сможет отказаться.

  • Читайте также: