Формы бутылок алкогольных напитков

Бутылки для вина, самогона, водки и крепких напитков

Для заказа доступна стеклянная тара собственного производства, а также бутыли, изготовленные за рубежом. Нам поставляют бутылки для вина, самогона, водки со стекольных заводов Чехии, Италии, Англии, Польши, Германии и других европейских стран. Стеклянная тара продается с сопроводительной документацией. Клиент получает на руки сертификаты качества в день доставки товара.

  • Изготавливаются из сырья, не содержащего опасных веществ.
  • Обладают химической инертностью – стекло не изменяет вкус, аромат и цвет алкогольных напитков, так как не вступает в реакцию со спиртом.
  • Продаются без наценки.
  • Увеличивают срок хранения напитков.
  • Проходят термическую обработку до поставки клиенту.


Купив крупную партию бутылок для вина и крепкого алкоголя, вы получаете бесплатную доставку по Москве. Условия поставки обговариваются в день оформления заказа и фиксируются в договоре купли-продажи.

Помимо готовых классических бутылей, у нас вы сможете заказать изготовление бутылок для вина, самогона, водки и крепких напитков. Мастера помогут вам создать дизайн бутылей, разработают и выпустят тару под нужды вашего бизнеса.



Сотрудничество с нами гарантирует вам:

  • Возможность купить стеклянную тару в розницу от 1 бутылки, а также мелким оптом.
  • Аккуратную погрузку, доставку и отгрузку. Вам не нужно переживать о сохранности тары.
  • Предоставление сертификатов качества на каждую единицу товара.
  • Оформление договора поставки стеклянной тары без подводных камней.
  • Создание персональной системы скидок.
  • Отсрочку и беспроцентную рассрочку платежа.
  • Поставку стеклянной тары в праздничные и выходные дни.

Хотите красиво презентовать домашний алкоголь? Не знаете, где в Москве можно купить бутылки для вина, самогона, водки? Звоните нам: 8 (800) 250-14-70. По России звонок бесплатен для всех абонентов страны. Мы изготовим бутылки для вина и крепких напитков по вашему эскизу, наладим бесперебойную поставку стеклянной тары и сэкономим ваши деньги.


При всей разности форм современные винные бутылки имеют похожую анатомию – горлышко с утолщением вверху, разной покатости плечи, основное тело, пунт (ямочку на дне)

История винных бутылок

Со времен римлян вино большую часть жизни проводило в бочке (за исключением древней Греции, где вино хранили в амфорах). В глиняные кувшины или другие небольшие емкости его переливали лишь для того, чтобы подать к столу. Хотя стеклянные бутылки в это время уже существовали, они были настолько хрупкие и дорогие, что разливать вино в них было невыгодно.

Ситуация изменилась в начале XVII века, когда англичане стали использовать в стеклодувной промышленности вместо дровяных печей угольные. В них стекло лучше раскалялось, дольше остывало и в результате получалось прочнее. Уменьшилась и его стоимость. Примерно в это же время появились пробка и штопор и вино обрело привычный для нас вид.

Но пройдет еще немало времени, пока виноделы оценят не только удобство транспортировки вина в стеклянной таре, но и поймут, что в бутылке оно дольше хранится и по-другому зреет, приобретая неповторимый букет.


На протяжении XVII–XVIII веков благодаря стеклянной бутылке совершенствуется технология виноделия, появляются первые отборные коллекционные вина

Датой рождения винной бутылки в том виде, как мы ее знаем, считается 1652 год, местом рождения – Англия. И это неслучайно: ведь в старину вино разливали не там, где производили, а там, где продавали и потребляли. Англия же, не имея своего виноделия, была крупнейшим импортером благородного напитка.

Первые бутылки были пузатыми, изготовленными из черного стекла, нередко с кривым горлышком. Позже появляются другие оттенки – темно-зеленый, оливковый, янтарный. Форма постепенно вытягивается, все больше напоминая цилиндр.

Но окончательное утверждение и стандартизация винной бутылки происходит лишь после 1894 г., когда Майкл Оуэн изобрел машинную технологию изготовления стеклянной тары.


Эволюция винной бутылки с 1670 по 1903 год

Виды винных бутылок

В каждом регионе, где изготавливалось вино, были свои формы бутылок. Некоторые из них обрели мировую популярность, другие – так и остались местной экзотикой. Основных видов несколько.

Самая популярная и узнаваемая винная бутылка – бордоская. Ее главные приметы – вытянутый узкий цилиндр и широкие, закругленные у основания горлышка плечи. Стандартная высота изделия – 28–34 см, диаметр – 7–8 см, дно – вогнутое.

Это тара для напитков, произведенных на левом и правом берегу Жиронды, красных тосканских вин. Ее предпочитают виноделы из Старого и Нового Света, производящие продукцию в стилистике бордо. Красные и белые сухие вина разливают в бутыли зеленого цвета, розовые и сладкие сотерны – в прозрачные.


Дизайн бордоской бутылки сформировался во второй половине XIX века и с тех пор почти не изменился

Второй по популярности вид бутылки – бургундской формы. Таковых несколько.

Бургундская форма широко распространена в долине Луары, в Провансе, по течению Роны. Она подходит для многих типов красных и белых вин – в первую очередь для Пино Нуар и Шардоне, а также для Сира, Гренаш и др.


Бургундская бутылка для вина

Интересную форму имеет бутылка из Кот-де-Прованса. Повторяя в общих чертах силуэт бургундской, она отличается кокетливым сужением внизу – талией. Из-за этого ее вполне справедливо относят к отдельному виду.

Появилась она в Германии в 20–30-е годы XIX века и использовалась для разлива белых рейнских и мозельских вин, в первую очередь рислингов и гевюрцтраминеров. Кроме Рейна и Мозеля, получила распространение в Эльзасе (Франция), Южном Тироле (Италия), в Австрии, Швейцарии. Сегодня этот формат также используют в Новом Свете.


Традиционные цвета немецкой флейты – зеленый и коричневый

Гораздо разнообразнее объем бутылок под шампанское. И хотя для массового производства игристого напитка используют бутылки 0,75 л (стандарт) и 1,5 л (магнум), существует целый размерный ряд, начиная с 200 мл и заканчивая 30 литрами. Бутылкам, содержащим три и более литра шампанского, принято давать имена древних царей и библейских персонажей.


Форма и объем бутылок для игристых вин и шампанского

В современном виноделии чаще всего используют одну из трех видов бутылок – бордоскую, бургундскую или немецкую. Но часть производителей продолжает придерживаться традиций, разливая свою продукцию в емкости особой, принятой только в этой местности формы.

В Италии такие бутылки предназначены для разлива продукции категории DOC и DOCG, но на практике в них часто бутилируют обычные столовые вина.


Плетеная корзинка обеспечивает устойчивость сосуда с круглым дном

Bocksbeutel – бутылка в виде сплющенного эллипсоида с короткой горловиной. Ее родина – немецкая Франкония, где первые пузатые приплюснутые сосуды использовали для вина еще в начале XVIII века.

Форма бутылки Bocksbeutel официально защищена в пределах ЕС. Кроме Германии ее разрешено использовать для разлива некоторых вин в Италии, Греции, Португалии.


Плоская форма Bocksbeutel – наследие древних походных сосудов


Бутылка для vin jaune из Юры

Английская бутылка изначально была ориентирована на испанские и португальские портвейны и хересы, которые в XIII веке завозили в страну в большом количестве. Здесь же их и разливали.

По форме она представляет собой массивный цилиндр из плотного темного стекла. Особая примета – длинное бочкообразное горлышко. Ее до сих пор используют для бутилирования крепленых вин, но уже на месте производства.


Классическая бутылка английского типа для портвейна и хереса

Объем винных бутылок

Стандарт для емкости винной бутылки, принятый во всем мире, – 750 мл. Все иные объемы, если не брать во внимание экзотические сосуды местного производства, так или иначе соотносят со стандартной бутылкой.

Объемы меньше стандарта:

  • кварта (четверть бутылки) – 187 мл;
  • половина бутылки – 375 мл;
  • пинта – 500 мл.

Первые два размера иногда используют для разлива дегустационных образцов.

Специальные объемы больше стандарта приняты для шампанского (смотри схему выше) и бордоских вин. Так, бордо могут разливать в бутылки объемом:

  • 2,5 л – мари-жанна;
  • 3 л – двойной магнум;
  • 6 л – империал.


Разработка эксклюзивной стеклянной тары для алкогольных напитков становится все более популярной. Услуги же по разработке оригинальной бутылки профессионально оказывают очень немногие компании. Этот вид промышленного дизайна имеет свои особенности, о которых мы и поговорим в данной статье.

До начала разработки стеклянной бутылки для заказчика важно сформулировать ответы на некоторые вопросы, радикальным образом влияющие как на техническое задание для разработчика, так и на окончательный дизайн бутылки. Мы подробно остановимся на наиболее существенных из этих вопросов.

Каков ценовой сегмент продукта, для которого разрабатывается бутылка? Определение ценовой ниши очень существенно влияет на дизайн упаковки, потому что то, что выглядит эксклюзивно в низком и среднем сегменте, будет смотреться среди более дорогих товаров. С другой стороны, неоправданно дорогая стеклотара может значительно повысить цену продукции, и есть риск потерять из-за этого часть покупателей.

Какова торговая марка, с каким названием должна будет бутылка ассоциироваться? Название торговой марки должно быть определено до начала разработки бутылки. Весьма сложно, а иногда и невозможно, придумать индифферентную к названию бутылку, форму, подходящую под разные названия. В идеале бутылка должна вызывать ассоциации с брендом, работать на его узнаваемость. Очень хорошо, если смысловая нагрузка названия подчеркнута с помощью бутылки. Это дает покупателю дополнительные осознаваемые и неосознаваемые ассоциации и способствует запоминанию марки. Например, недавно разработанная Компанией Решений для Брендов GBS бутылка для водки "Револьвер", которая появится в продаже с начала февраля 2006 г., полностью отражает суть названия торговой марки. Сочетание "название-форма" работает на название, его раскрывает.

Для напитка с какими физическими и оптическими свойствами предназначена бутылка? Обязательно при разработке формы надо учитывать, под какой напиток бутылка разрабатывается, его цвет, густоту и светопроницаемость. Если бутылка имеет прозрачное содержимое, как у водки, нужно учитывать оптические свойства стекла, размещение граней и насколько интересными получатся визуальные эффекты при преломлении. У бутылки с цветным содержанием (например, коньяк) больше работает сам объем бутылки, так что потребуется несколько другой подход к разработке формы. Образно можно сказать, что если водочная бутылка – это хрустальный графин, в котором работает каждая грань, то коньячная – это ваза, в которой объем работает целиком.

Какой этикеткой будет оформляться бутылка? Бутылка – это основополагающий элемент в образе продукта. Особенно это важно для алкогольных напитков. Этикетка второстепенна, однако тоже очень важна. Она должна подчеркнуть бутылку, сделать более выигрышной ее форму. Удачная этикетка может сделать форму бутылки более привлекательной, а неудачная этикетка может убить и самую лучшую форму. В нашей практике мы проводили эксперименты, когда при одной и той же форме бутылки разные формы и оформление этикетки либо подчеркивали достоинства бутылки, либо перечеркивали саму идею бутылки. К тому же, стиль этикетки должен соответствовать стилю оформления бутылки и имиджу будущей марки.

Этапы разработки эксклюзивной бутылки

Разработка эксклюзивной бутылки проходит в несколько этапов. Первый этап – поиск идеи и визуализация 3D-модели. Сначала отрабатываются концептуальные эскизные варианты бутылки. Как правило, заказчику предоставляется на выбор сразу несколько эскизов. Проектирование ведется в специальных компьютерных программах – системах автоматизированного проектирования, одной из дополнительных функций которых является построение трехмерной модели будущего изделия. На этапе поиска идеи важно найти решение, которое в продукт, заставит покупателя ощутить вкус напитка, только взглянув на бутылку, потому что люди покупают не товары, а опыт и впечатления – приятный вечер за столом, ощущение праздника и т.д. Когда идея одобрена, на основании эскизов выполняется поисковый полноразмерный макет из специального модельного пластилина – прообраз бутылки, который можно подержать в руках. С этого прототипа, очень важного для разработчика, который будет правиться и дорабатываться, будут сниматься чертежи будущего изделия.

На втором этапе после того, как стиль бутылки определен, и заказчик и разработчик более или менее четко представляют себе, каким должен быть внешний вид бутылки, начинается проработка деталей с учетом технологичности. Бутылка – промышленное изделие, и она не может быть изготовлена абсолютно произвольным образом. Обидно, если прекрасно разработанная оригинальная бутылка будет изготовлена с нарушением технологических требований, что приведет к ее непрочности, повышенной хрупкости и т.п. О технологических условиях лучше знать заранее, чем потом получить груду осколков на выходе с конвейера. Существует ряд тонкостей, известных только профессионалам. В частности, такие, например, как точка соприкосновения: нужно предусмотреть, как поведет себя бутылка нестандартной формы на конвейере, на моечной линии, в упаковке в термоусадочную пленку, то есть там, где есть риск удара одной бутылки о другую. Именно на основе пластилинового макета дошлифовывается внешний вид бутылки с учетом реальных требований производства. Предварительные технологические чертежи будущего изделия снимаются только после окончательной доработки пластилинового прототипа.

Визуальные, эргономичные, тактильные свойства новой бутылки проверяются на прототипах. Поэтому следующий этап – создание предпромышленного образца из материала, имитирующего стекло. Он полностью повторяет реальную бутылку и дает представление о том, как будет выглядеть конечный результат. В такую бутылку нельзя ничего налить, но внешне она практически неотличима от стеклянной. С помощью сложных технологий изготовления прототипов в нашей компании возможно даже симмитировать цвет и фактуру будущего изделия. Очень удобно использовать такие предпромышленные образцы для тестирования имиджа продукта на фокус-группах, потому что получение первых конвеерных образцов стеклянной бутылки – дело небыстрое: 1,5 – 2 месяца.

На следующем этапе предварительные технологические чертежи вместе с прототипом передаются на стекольный завод, на котором будет изготавливаться бутылка. Там они дорабатываются с учетом технологических возможностей и присылаются на согласование разработчикам. Как правило, этих согласований бывает несколько, потому что задача разработчика – максимально сохранить идею в материале, задача же производителя – удешевить формокомплект и упростить производство серии. После найденного компромисса чертежи согласовываются и передаются на изготовление формокомплекта, с помощью которого будет создаваться реальная стеклянная бутылка. Формокомплект – вещь сложная, и для некоторых эксклюзивных бутылок он может состоять из более, чем из 40 деталей. Идеальный вариант, если формокомплект разрабатывается на том же стекольном заводе, где будет выдуваться бутылка. Тогда существует гарантия качества будущего изделия, поскольку все технологические процессы находятся в руках одного производителя. Но очень часто с целью экономии изготовление формокомплекта и производство бутылки разнесены. При этом становится особо важна тщательность проверки: если в тираже обнаружится брак, предъявлять претензии по качеству будет очень сложно.

На последнем этапе стекольным заводом изготавливается первая серия бутылок. Небольшая пилотная партия стеклянных бутылок позволяет проверить вторичные эффекты, которые могут проявиться только в стекле. Тогда еще есть возможность доработки формокомплекта. После окончательного согласования бутылка запускается в массовый тираж.

Что особо важно в разработке эксклюзивной стеклянной бутылки?

Когда речь идет о выигрышном положении на полке по отношению к конкурентам, то есть несколько факторов, с помощью которых можно выразительно отличаться. Это относится, в первую очередь, к геометрическим формам: при том же объеме новая бутылка должна быть либо шире конкурентов, либо выше, либо шире и выше. Если бутылка 0,5 или 0,7 л стоит рядом с аналогичными по объему бутылками конкурентов и выглядит больше, то она априори является привлекательной для потребителя. Такое псевдо увеличение объема достигается с помощью разных ухищрений. Это могут быть конусы в дне бутылки или увеличение толщины стекла. Такие конструктивные решения влекут за собой перерасход материала и усложнение стоимости формокомплектов, поэтому потребуется точный расчет стоимости производства, чтобы понять, стоит ли игра свеч.

Помимо интересного дизайна, бутылка должна быть эргономичной, из нее должно быть удобно наливать. Она должна быть приятной на ощупь, в руку, особенно если это касается водочной бутылки. Традиционно за столом мужчина ухаживает за женщиной, наливает ей напитки. Поэтому бутылка, прежде всего, должна подходить к мужской руке, которая значительно больше, чем женская. Также как мужчина примеряет к руке оружие, инструмент, он примеряет к руке и бутылку – на хваткость, на удобство пользования.

Особенности бутылок для разных алкогольных напитков

Бутылка – это украшение стола. Она должна быть торжественной, праздничной, соответствовать моменту, но в то же время выглядеть естественно. Слишком выспренние бутылки не совсем вписываются в настроение, они кажутся инородными. О них говорят, что бутылка не подходит продукту: не коньячная, не винная.

Есть существенные особенности в разработке бутылок для разных типов алкогольных напитков. К примеру, винная бутылка изначально более консервативная. Классических видов винных бутылок не так много (не более шести), все остальные являются вариациями на основе этих видов. Эксклюзивную винную бутылку разрабатывать непросто, поскольку неклассические, модерновые бутылки популярностью у потребителей не пользуются, а сказать новое слово в классической форме довольно сложно. Нужно очень тонко подходить к работе и понимать, что делать, чтобы винная бутылка оставалась винной.

Что касается водки, то здесь существует, конечно, большая свобода творчества. Оригинальных водочных бутылок на сегодняшний день очень много. Практически все производители уже ушли от старых круглых бутылок, которые 20 лет назад были стандартом тары для водки. Сейчас каждый владелец водочной марки как в среднем, так и премиальном сегменте, пытается экспериментировать, вводить свои стандарты бутылки.

В отличие от водки, для производства которой, в понимании потребителя, не требуется слишком много времени и усилий, создание коньяка – это магия и таинство. Естественно, коньяк по статусу выше водки. Поэтому дизайн бутылки для коньяка должен отражать уважение к содержащемуся в ней благородному напитку. Бутылка должна подчеркивать образ, заложенный в коньячную марку.

Еще одним важным фактором является конструкция горлышка бутылки. Чаще всего на водочную бутылку ставится дозатор. Помимо элемента защиты, его задача компенсировать льющуюся струю. При разработке коньячной и винной бутылки, которые традиционно укупориваются корковыми пробками, важно помнить, что напиток будет наливаться через открытое горлышко, поэтому конструкция горлышка должна быть такой, чтобы удобно было регулировать силу налива, чтобы напиток не выплескивался из бокала.

В заключение скажем, что бутылка является основой формирования образа продукта. Безусловно, самое главное в разработке бутылки – это оригинальность и то, что такого никогда не было на прилавке. Для того, чтобы разработать эксклюзивную бутылку, приходится совмещать несовместимое, искать решения, которые никогда не применялись. Наконец, необходимо понимать, что разработка бутылки потребует финансовых вложений. Но эксклюзивная упаковка стоит того: оригинальная и грамотно разработанная бутылка дает дополнительный шанс марке на перебрендированном рынке быть успешной.



Для бутылок из Бордо характерны прямые края и высокие плечики. Для красных сухих вин используют темно-зеленое стекло, для белых сухих — светло-зеленое, для белых сладких — прозрачное. Бордоская бутылка часто используется виноделами Нового Света, которые работают с бордоскими сортами винограда, также эту форму часто выбирают в Италии, например, для современных кьянти.


В Бургундии и красные, и белые вина традиционно разливают в бутылки с покатыми плечиками из зеленого стекла. Бургундские бутылки несколько шире в диаметре, чем бордоские, однако это прежде всего заметно при их хранении в несколько рядов. За пределами Бургундии такая форма часто встречается в Новом Свете у вин из шардоне и пино нуара, также используется в Италии для бароло, в Долине Луары, Лангедоке и т. д.


Винные бутылки из Долины Роны похожи на бургундские, но обычно немного уже в диаметре, а также они иногда имеют тиснение в виде герба (Châteauneuf-du-Pape). Такой тип бутылки используют для новосветских ширазов, а также в разных регионах для вин похожих по стилю на ронские.


Форма шампанской бутылки появилась на свет в первую очередь из необходимости, а не из стилистических предпочтений. Толстое стекло, покатые плечики и изогнутое дно — всё это нужно, т.к. давление в бутылки достигает 6 атмосфер. Идентичные или похожие по форме бутылки также используют для креманов, франчакорты, кавы и других игристых.


Традиционные винные бутылки из Германии отличаются от других форм наименьшим диаметром, максимальной высотой и минимальными плечиками. Для вин Долины Мозеля и французского региона Эльзас характерно использование зеленого стекла, для вин Долины Рейна — коричневого.


Большинство крепленых вин (порто, мадера, херес) разливаются в крепкие, массивные бутылки из темного стекла с заметными плечиками и небольшим расширением на горлышке, которое призвано облегчить декантацию выдержанных вин. Для укупоривания таких бутылок может использоваться как традиционная длинная пробка (вина, предназначенные для длительного хранения), так и короткая пробка с крышкой (вина для употребления без дополнительной выдержки).


Водка – напиток, который покупается потребительской аудиторией достаточно активно. Производителей данной продукции с каждым годом становится все больше, конкуренция растет, а выделиться среди других и заставить покупателя выбирать именно ваш продукт – это настоящее искусство. Так каким же должен быть дизайн современной водки, чтобы люди обращали на нее внимание и покупали?

Почему в выборе водки столь важную роль играет ее дизайн?

Пожалуй, водка - это один из тех напитков, которые оценивать визуально практически невозможно. Никаких отличительных визуальных характеристик у нее нет. Просто прозрачная жидкость. Поэтому основное внимание уделяется ее упаковке. И вот именно здесь дизайн должен быть полностью эксклюзивным и индивидуальным. Бутылка выполняет далеко не только функцию хранения напитка. Это в том числе мощный маркетинговый инструмент. Разумеется, лишь в том случае, если дизайн выполнен профессионально и качественно, с учетом всех современных тенденций и использованием нынешних производственных технологий. Каждый элемент дизайна – это реклама. Она тоже может быть как хорошей, так и плохой. Поэтому для производителя важнее всего позаботиться о том, чтобы его продукт выглядел привлекательно, вызывал доверие.


Что же играет роль в выборе покупателем именно той или иной водки? Многое: форма бутылки, колпак, особенности конкретной этикетки на водку и контрэтикетки. Каждый из этих элементов просто обязан сочетаться с остальными, быть частью общего дизайна, дополнять и завершать его. Для водки (как и других алкогольных напитков) крайне важным является правильное позиционирование бренда. Создание оригинальной дизайн-концепции водочного бренда, основываясь на его собственной легенде, станет отличной возможностью подчеркнуть оригинальность и самобытность продукта.

Дизайн водки – на что обращать внимание?

Не удивительно, что производители главное внимание уделяют дизайну упаковки. Это основа конкурентной борьбы в современном мире. Суть проблемы в том, что как таковой разницы во вкусовых качествах и эффекте водки от разных производителей практически не существует. Поэтому отличить хорошую водку от плохой, ориентируясь именно на них, практически невозможно. Так что основным критерием выбора был и остается дизайн.


Еще одна проблема выбора, с которой сталкиваются покупатели, - недостаточное информирование. Дело в том, что российское законодательство ставит серьезные ограничения на рекламу крепких алкогольных напитков. Поэтому рекламную и информативную функции несет в себе именно этикетка. Для того, чтобы громко заявить о себе, производителям необходимо качественно и броско отразить все свои лучшие качества на этикетке и в форме бутылки.

Создание дизайна водки происходит в несколько этапов: выбор оптимальной формы бутылки, оригинальный дизайн колпака (желательно с дополнительной защитой от вскрытия), создание этикетки и контрэтикетки.

Подробнее о элементах дизайна водки

Начать стоит с основы – геометрии и формы бутылки. Это самый большой элемент дизайна. Но при этом сама по себе тара не может обладать какой-либо информативностью. Разве что в том случае, если использована какая-либо из технологий нанесения изображения и текста непосредственно на поверхность. Но в целом основа современной бутылки – это ее оригинальная форма. К счастью, современное оборудование позволяет создавать полностью оригинальные бутылки, которые просто не имеют аналогов. Нестандартная форма действительно способна привлекать внимание, а если бутылка при этом еще и достаточно эргономична, шансы на то, что покупатель выберет именно ваш товар, увеличиваются в разы. Удивительно, насколько сильно тактильные ощущения могут повлиять на выбор покупателя. Но это факт. Если проработкой формы будут заниматься специалисты, то товар можно гораздо лучше позиционировать, сделать куда более узнаваемым, помочь покупателю быстрее находить нужный ему продукт.


Дизайн бутылки водки должен в первую очередь раскрывать основную концепцию бренда, давать уникальное торговое предложение производителя и его продукта. Чем меньше форма бутылки похожа на продукцию конкурентов, тем лучше. Пусть придется потратить немного больше времени и средств на создание такого продукта, но эффект от продаж будет куда лучше. В некоторых случаях дизайн бутылки может и вовсе быть из ряда вон выходящим. Но тут важно не переусердствовать.


Но самое главное, что способствует эффективным продажам, - это, конечно же, этикетка. Плюс контрэтикетка. Ее привлекательность в глазах аудитории зависит от ряда факторов: материал, из которого этикетка изготавливается, цветовые решения, форма этикетки, графическая и текстовая информация, что на ней располагается. Все это в комплексе создает оригинальный и неповторимый дизайн этикетки, которая будет отличать ваш продукт от аналогов, заставлять покупателей делать выбор в вашу пользу.

Очень огромным преимуществом станет наличие собственного фирменного стиля у компании, занимающейся производством водки. Если производитель выпускает линейку продукции, она должна иметь собственные отличительные черты, быть оригинальной, но при этом с единой концепцией дизайна. Кроме того, что покупателям проще сделать выбор в пользу конкретного товара, продукция на полках магазинов смотрится куда лучше, когда разные бутылки выполнены в единой стилистике.


Контрэтикетка, как правило, несет в себе в основном информативную функцию. Здесь расположена информация о составе продукции, производителе, дате производства и сроках хранения, штрих-код и прочая важная для покупателя информация. Но все основные рекламные элементы расположены именно на лицевой этикетке, которую в первую очередь видит покупатель. Различные привлекательные изображения, слоганы, призывающие к действию, дополнительные элементы дизайна – все это при правильном подходе способно сделать любую водочную продукцию узнаваемой и востребованной. А если вам удастся по-настоящему удивить покупателя своим дизайном, можете быть уверены, что ваш товар вне конкуренции. Компания Etiketki24 готова создать для вас именно такой дизайн и выполнить высококачественную печать этикеток тиражом от 50 000 экземпляров

Читайте также: