Фото лимонад ленинградский напиток

Здравствуйте уважаемые.
Раз мы с Вами говорили ранее вспоминали и социалистические аналоги "Колы" и разнообразие отечественных минеральных вод в СССР, то вполне логичным будет немного поговорить и об остальных советских лимонадах (давайте называть их так, хотя это и не совсем правильно). Ибо были интересны и главное, вкусны. И я лично всегда их любил :-) И более того, просил по возможности привозить мне что-нибудь более редкое, дабы попробовать и сравнить :-) Об этом сегодня и поговорим. Но сначала,так сказать, некоторые основы.

Советские лимонады напрямую связаны с Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Еще в конце 19 столетия этот кудесник решил создать сироп на базе кавказского эстрагона и получился замечательный и до сих пор многим любимый напиток "Тархун". И это была своего рода революция. Ибо удалось использовать не традиционную лимонную основу, сделав не всем известный "Лимонад" (сиречь напиток на основе лимона), а что-то принципиально иное.

Логидзе пошел дальше, благо при Советской власти тоже получил возможность творить, и создал достаточно много прохладительных напитков, которые были знакомы и любимы,причем прежде всего власть имущими. Есть сведения, что Н. С. Хрущёв предпочитал грушевый и апельсиновый напитки, Л. И. Брежнев — грушевый и тархуновый, М. И. Калинин — апельсиновый, А. И. Микоян — грушевый и лимонный.

А были еще кизилвый, яблочный, смординновый и вишневый) Плюс достаточно смелый и оригинальный Крем-Сода, на основе сбитых белков (крем) и газированной воды (сода) плюс ванилин и кумарин, вкус которых должен был сочетаться в нужной пропорции.

Но вы должны понимать, что прохладительные напитки того времени сильно отличались от того, к чему мы привыкли ныне. Ибо это были сиропы из натуральных ингридиентов, которые нужно было разбавлять водой из сифона. Вкусно, полезно, но дорого - а главное сроки хранения небольшие.

Когда производство прохладительных напитков поставили на поток, и начали выпускать уже в готовом виде (в закрытой бутылке и уже газированными), то срок хранения составлял максимум 7 дней. Это мало кого могло устроить, и натуральные ингриденты начали заменять потихоньку, используя красители, ароматизаторы и стабилизаторы. Это было выгодно и с точки зрения сроков хранения и заметно удешевляли себестоимость напитков.

Первыми светскими лимонадами в закрытых бутылка (о чем часто вспоминают наши бабушки) были "Крем-Сода", "Тархун" и "Ситро". Последнее первоначально делалось на основе соков цитрусовых: лимона, апельсина и мандарина с добавлением ванили.

Но как я говорил выше, я был большой любитель таких напитков, и просил по возможности привозить мне разные сорта лимонадов на дегустацию. Вот только некоторые из них.

"Бахмаро"
Появился в 1981 году в Грузии. Напиток на основе черного байхового чая. Я вообще не любитель чая, и уж тем более грузинского, но мне вкус запомнился.


На чае был еще один лимонад. Назывался "Араду". Пил пару раз.

Хотя видел и такие этикетки:

Вообще довольно много напитков на основе яблок я помню. Это и Яблоко

и Яблочный

и Золотой Ранет

Часто на Западной Украине встречал напиток "Лесная ягода". Не могу сказать, что чем то запомнился вкус, но вот цвет этикетки всегда бросался в глаза.

Зато очень любил Крюшон


От французского слова cruchon — кувшинчик. В принципе крюшон может изготовляется из смеси вина и фруктовых соков, ягод или целых фруктов; с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков; может дополнительно подслащиваться ликером, сиропом или сахаром. Крюшоны, как правило, называются по основным фруктовым компонентам — клубничный, яблочный, вишневый, лимонный.

У нас его обычно делали на основе винограда. Во всяком случае я помню именно такой вкус.

Ореховый. Луцкий пивзавод активно воспроизводил этот напиток на основе молодых грецких орехов и посему я пил его каждое лето :-)) Хотя честно, я их (орехов) вкус не чувствовал

Чаще встречался разве что Ананасовый напиток. И, кстати, неплохой был у него вкус :-))

Нередко уптреблял наш местный лимонад, который назывался "Ленинградский". Вполне приемлимо :-)

На основе кофе, а точнее эрзаца кофе делался напиток Мокко. Редкая довольно штука. Я его буквально пару раз дегустировал :-)

Чем то похожим на современный "Спрайт" был напиток "Юность". На меня не произвел впечателения :-)

Этакой вариацией классического "Буратино" были "Чебурашка"


и "Золотой ключик"

Своим цветом (голубым) очень привлек лимонад "Мальвина". Но вкус какой-то. никакой :-)

Очень мне не нравился почему-то "Золотистый Мандариновый напиток".

Хотя тот же литовский "Апельсиновый" пил с удовольствием

Остальные напитки я попросту не помню вкуса,но помню названия и этикетки.
Алычовый

Южанка


Ягодка

Веснянка


Утро

Пчелка


Бодрящий

Солнышко


Роса Розы


Сливовый


Фантазия

Виноградный


Вечерний Арбат


Красная шапочка

Лето


Жемчужинка


Дружба

Вот, как то так:-)) Это те, которые я помню, и которые пробовал лично
А какие редкие лимонады вы помните из своего детства? Пишите в комментариях.
Приятного времени суток.

Оглавление:
л : лавровый, ладога, лаззат, лакомка, лаукинуке, лебарде, лебединский, легенда, ленинградский, лесная ягода, лесной, лесной аромат, лесной букет, летний, лето, лидский, лимон, лимон диетический, лимонад, лимон-лайм, лимонная экстра, лимонный, лимонный диабетический, лира, лиса и виноград, лубенский, лужок, лусинэ, лыбедь, лыхны, любимый, любительский, любительский острый;
м : майский, малинка, малиновый, мальвина, мандарин, мандарин диабетический, мандариновый, манжерок, мара, марафон, мари, мдело, медео, медея, медовый, медовый аромат, медок, мзиури, мики, миндалинка, миндальный, могилевский, мокко, молодёжный, молодечненский, молодость, мрия, мята, мятный.

Сегодня, придя в любой магазин, мы видим сотни разных напитков. Спрайт со вкусом огурца, Фанта с манго, вишневая Кока-Кола и список этот может продолжаться часами. И, тем не менее, многие люди отдают предпочтение обычному квасу, лимонаду или простой минеральной воде. Давайте ненадолго вернемся в детство и вспомним любимые напитки, которые мы пили с огромным удовольствием.

1. Чай в стаканах


Такой чаёк наливали в граненые стаканы и подавали в школьных и рабочих столовых. Чай всегда был очень сладкий, а иногда чувствовался цитрусовый привкус из-за апельсиновых корочек, которые в него добавляли.

2. Кофейный напиток


Помните кофе с молоком из тех больших бидонов, которые также подавали в столовых? Ясное дело, что это не какой-нибудь американо или латте, и кофе в этом напитке по сути и не было. Но это не мешало любить "утренний" кофейный напиток, который был больше похож на какао. Может кто-нибудь помнит напиток "Артек", "Пионерский", "Детский", в состав которых были включены какаовелла (оболочка бобов какао) и ореховая мука.

3. Газировка из автомата


Автоматы с газированной водой устанавливали по несколько штук в ряд, потому что каждый их них был рассчитан всего на пару видов напитков. Возле автоматов всегда стояла очередь, особенно в жаркое время года.

4. Компот из сухофруктов



Наверное многие из нас помнят вкус компота из сухофруктов еще с детсадовских времен. Такой напиток - это целый витаминный кладезь пользы для организма.


Советский лимонад - это "наш ответ Чемберлену". Этот напиток даже стоял на столах участников Ялтинской конференции 1945 года. Черчиллю так понравился крымский лимонад, что он упоминал его в своих мемуарах.


Крем-Сода - это один из первых напитков, которые стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды, изобретенной в конце XVIII века, и взбитых белков яиц, отсюда и происходит слово "крем" в названии напитка.


Культовый лимонад со знаменитым сказочным персонажем на этикетке, без исключения любили все советские дети. Напиток имел кисло-сладкий вкус и продавался в стеклянных бутылках, а в буфете лимонад отпускали на розлив.


Бочки-прицепы с квасом по сей день стоят на улицах в летнюю пору. Хоть сейчас квас можно купить в любом супермаркете, многие до сих пор предпочитают охладиться любимым хлебным напитком, взяв его на разлив.


Да, стоит признать, что не все любили этот теплый тягучий напиток, но сухой кисель в брикете - это другой разговор. Пожалуй, многие дети, тайком от родителей любили грызть это лакомство, пока никто не видит.

10. Молоко в треугольных пакетах


Молоко в необычной, для сегодняшних детей, упаковке в форме пирамиды давали детям в школе и детском саду на полдник. К нему часто подавали всякие печеньки.

11. Соки в колбах на розлив


Раньше можно было выпить стаканчик любимого сока, который разливался в магазинах из перевернутых конусов с краниками. Возле них всегда стоял отдельный стакан с солью и чайной ложкой, предназначенные для томатного сока.


Сидр - это слабоалкогольный напиток, изготовленный на основе яблочного сока. Этот можно назвать гибридом шампанского и лимонада, которым, как вы помните, любил побаловаться волк из "Ну, погоди!". Открывать бутылку всегда было страшновато, поскольку можно было улететь как герой советского мультфильма.

А какой у вас был любимый напиток в детстве?

Сразу отмечу, что дома сложно повторить промышленную технологию. Поэтому ниже я расскажу, как из свежего эстрагона приготовить сироп, который по вкусу и аромату будет напоминать всем известный напиток "Тархун", особенно если развести его газированной водой. Зелёный оттенок тоже можно получить, используя только натуральные ингредиенты.

Я пересмотрела много различной информации, и что интересно, домашние кулинары всегда сначала спрашивают: как получить именно ярко-зелёный напиток — такой, каким был когда-то советский. Не знаю, зачем им это, но лично у меня ностальгии в этом отношении нет :)

Советский напиток "Тархун" был зелёным, потому что технология его приготовления допускала использование не одного, а даже двух красителей одновременно. Чьи-то общие утверждения о том, что "раньше всё было натуральное, без красителей и консервантов", не имеют под собой никаких оснований: в советской пищевой промышленности использовались вещества разного назначения.

Кстати, кроме напитка "Тархун" был ещё и "Тархуновый", который по стандартам мог иметь. бесцветный оттенок, а в качестве ароматической добавки в этих газировках использовался ванилин.

Указания к рецептурам из советских сборников (официальный "Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные". М., 1983).


Я уже рассказывала, что в рецептурах, например, советских вафель и печенья могли быть неведомые потребителю ингредиенты (см. "Рецептуры СССР. Вафли "Артек"). Давайте посмотрим рецептуры напитков.

Официальный "Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные". М., 1983. Срок введения 1 января 1984. Наименования красителей и допускаемый оттенок напитков выделены мною.

Напиток "Тархун".


Краситель тартразин до сих пор используется в пищевой промышленности разных стран как пищевая добавка Е 102, индигокармин известен как пищевая добавка Е 132.

Напиток "Тархуновый"


Основа подобных напитков — спиртовой настой тархуна. Глянем, как он готовился. Я покажу только фрагменты некоторых страниц, ибо полностью цитировать это бессмысленно и беспощадно :) Желающие могут сами найти и ознакомиться с соответствующими изданиями.

"Сборник технологических инструкций, правил, методических указаний и нормативных материалов по безалкогольной промышленности". Том 2, издание 5-е. М., 1991.



И т. д. и т. п. Лично я пока не горю желанием возиться со спиртовыми экстрактами, потому что меня и мою семью вполне устраивает вариант с домашним сиропом.

Кстати, о сиропах. Не так давно в ЖЖ я встретила сетования потребителей по поводу этикеток современных "лимонадов". В частности, выражалось недоумение, почему на этикетке некого современного напитка "Золотой ключик" не указано слово "сироп". Мол, указаны ароматизаторы, а не понятно, из чего готовят сироп.

В производстве безалкогольных напитков сахарный сироп готовится не так, как на домашней кухне. Готовится он по определённой технологии и является лишь полуфабрикатом. На его основе затем готовятся купажи напитков и товарные сиропы. В купаж (купажный сироп) кроме сахарного сиропа могут входить плодово-ягодные экстракты, соки, вина, лимонная кислота, колер, красители, ароматические эссенции и настои.

Ещё есть такое понятие как инвертный сироп. Все технологии приготовления, вплоть до оформления этикеток, прописаны в соответствующей документации.


Вот рецептура советского напитка, с которого, видимо, брали пример производители современного "Золотого ключика".



Фото из Интернета

Напиток "Буратино". Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.


Здесь есть слово "сироп"? Оно не встречается на этикетках ни советских напитков, ни современных. Как говорится, учите мат.часть :) Жаль, что не все кулинары хотят это делать, хотя подобная наука очень помогла бы им самим.

Кстати, хорошо о некоторых современных напитках типа "Тархун" рассказали в одном из выпусков "Контрольной закупки" (выпуск от 17.06.2014 г; видео см.здесь).

И давайте я вам ещё покажу, из чего готовили вкуснючий советский напиток "Байкал", от которого аж на зубах скрипело :)



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

У этого напитка была сложнейшая технология приготовления! Ароматическая часть "А", экстрактивная часть "Б" и т. д. Даже не буду пытаться её пересказывать. К слову сказать, по примерной технологии готовилось ещё несколько напитков, но с другими ингредиентами.

И ещё в коллекцию:"Дюшес", "Крем-сода" и собственно "Лимонад" - популярные и любимые всеми.



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

Этикетки для одного и того же напитка могли были разными у всех советских предприятий, а вот рецептуры имели одну и ту же основу.

В прошлом году я рассказывала, как приготовить лавандовый сироп (см. "Цветочная кулинария. Часть 10. Лавандовый сироп").

В начале этого летнего сезона я рассказывала, как можно готовить дома сироп из цветков бузины чёрной (см. "Цветочная кулинария. Часть 14. Сироп из цветков бузины"). Мой сироп, разбавленный газированной водой, очень похож на тот самый "Буратино": "Как лимонад в детстве", - отзывы домашних потребителей :)

Находим сырьё, прикладываем некоторое количество усилий и получаем прекрасный полуфабрикат для приготовления всевозможных десертов и летних освежающих напитков!

В этом году я наконец-то приготовила

ТАРХУНОВЫЙ СИРОП
Простой вариант без длительного настаивания


Мои пропорции: на 1 литр воды — небольшой пучок свежего тархуна (листья без стеблей), 300 г сахара, сок 1 лимона.

Приготовление: вскипятить воду с сахаром, затем добавить размятые свежие листья тархуна (эстрагона) и кипятить ещё минут 10. После этого добавить лимонный сок, ещё раз вскипятить. Снять с огня и отставить на пару часов. После этого прогреть и отфильтровать.


Такой тархуновый сироп имеет зеленовато-болотный оттенок, а его вкус и аромат, особенно при разведении газированной водой - "как у советского "Тархуна", сказали те же потребители :)

Приготовить ярко-зелёный домашний "Тархун" тоже можно, его уже готовили многие кулинары :) И я его готовила, но пока только в виде обычного напитка, без приготовления сиропа - со свежими листьями, с сушеными, с добавлением других трав. Об этом расскажу завтра.

Статья подготовлена для моего ФМ летних десертов "Dolce vita" , но тархуновый сироп отнесу и Юле, на ФМ "Летние напитки. Сезон 2".

Добрая половина современных безалкогольных напитков производится на основе лимонада, рецептура которого начала формироваться ещё в XVII веке. Он нравился королям и вельможам, какое-то время считался полезным аналогом игристого вина, а после изобретения технологии насыщения воды углекислым газом, стал лидером среди фруктовых газировок.

Ситро – напиток, с которым мы знакомимся в детстве и запоминаем его удивительный вкус на всю жизнь. Вряд ли найдётся много людей, равнодушно относящихся к лимонаду и не желающих хоть раз окунуться в детство, купив бутылочку прохладительного Тархуна. Однако этот напиток интересен не только своим вкусом, но и историей происхождения, о которой мы сегодня и расскажем.

Всё начиналось в древности

Рецепт лимонада Дюшес, конечно, не был изобретён древними египтянами или греками. Однако готовить первые напитки из сока лимона начали достаточно давно. Около 500–600 годов до н. э. был распространён лимонный шербет. Сохранились исторические сведения, что этот напиток готовили самому Александру Македонскому. Чтобы его охладить, придворным приходилось привозить лёд из далёких стран. Кроме того, технология приготовления отличалась ещё и тем, что кулинары тогда не умели газировать напитки.


В XVII веке французские мастера начали добавлять в напиток сахар. Лимонад был очень популярен среди дворян за свой необычный вкус и схожесть с лёгким игристым вином. Очень быстро он появился в Италии, где произрастает много лимонных деревьев. Итальянские мастера любили разнообразить традиционный лимонный вкус травяными и фруктовыми настойками. Простые же люди не могли позволить себе напиток и поэтому ещё несколько веков ничего о нём не знали.


История газированных напитков, приготовленных искусственным образом, началась в конце XVIII века с изобретения британским учёным Джозефом Пристли технологии растворения углекислого газа в воде. Позже учёный построил первый сатуратор – прибор, позволяющий насыщать воду искусственными пузырьками.

Следующим важным этапом стало открытие в 30 годах XIX века технологии синтезирования лимонной кислоты. С этого момента началось массовое производство лимонада. В начале XX века напиток начали разливать в стеклянные бутылки, благодаря чему он появился в каждом продуктовом магазине. Далее, мы поговорим об истории возникновения отдельных видов лимонада.

Крем-сода

Изобретение современного рецепта лимонада крем-соды приписывают молодому медику Митрофану Лагидзе, который жил более века назад. Однако настоящую популярность напиток приобрёл в сталинские времена. Поговаривают, что сам вождь народов любил побаловаться содовой водичкой. В качестве основы для напитка выступает обычная газированная вода, в которую добавляют взбитые белки куриных яиц. Сегодня этот рецепт используется разве что на домашних кухнях. В промышленном производстве применяется высушенный очищенный белок.


Тархун

До прихода советской власти Лагидзе получил за своё изобретение множество наград и премий. А вот после Октябрьской революции о напитке забыли почти на 70 лет. Только в 1981 году на выставке в Главном ботаническом саду АН СССР появились небольшие бутылочки с напитком, приготовленным по рецепту талантливого врача. Ещё через пару лет из чего делают лимонад Тархун узнали предприятия, занимающиеся производством безалкогольных напитков.


Ситро

Считается, что история лимонада Ситро начинается в 1812 году, когда напиток впервые был привезён в Россию. Однако массовое распространение он получил лишь в СССР. Рецепт Ситро долгое время держался в секрете и только несколько десятилетий назад стал доступен общественности.

Основными компонентами напитка являются: лимонная кислота, сахар-песок, фруктовый сироп, натуральные консерванты, красители и улучшители вкуса. Правильно приготовленное Ситро не только обладает приятным вкусом, но и приносит пользу здоровью. В его составе содержится кальций, фтор, витамин C, железо, магний, а также другие необходимые для жизнедеятельности витамины и минералы.


Байкал

История лимонада Байкал начинается в 1973 году, когда партией было поручено создать аналог американской Колы. Технологам удалось добиться высокого соответствия органолептических качеств с оригинальным напитком, благодаря чему он сразу же завоевал высокую популярность. Помимо лимонной кислоты и сахара, в состав оригинального Байкала входят экстракты зверобоя, элеутерококка, солодкового корня, а также нескольких видов эфирного масла. Благодаря широкому разнообразию натуральных компонентов, напиток может составить серьёзную конкуренцию Ситро по полезности для здоровья.


Буратино

Этот напиток никогда не был редким товаром, однако в своё время считался лидером продаж в СССР. Производство газированной воды Буратино было налажено во всех республиках, причём заводы готовили его исключительно из натуральных компонентов. Настоящий Буратино хранился не более недели, а на его дне иногда мог выпасть осадок. Современные аналоги, к сожалению, не могут похвастаться подобными качествами.


Если Вы ищите оборудование для производства напитков, посмотрите здесь.

С тех пор лимонад — стал одним из самых популярных освежающих напитков во всем мире. В первую очередь, освежающий эффект объясняется наличием в составе растворенного диоксида углерода (CO2) и лимонной кислоты. Насыщение углекислым газом происходит искусственно, при этом слишком насыщенный напиток становится щиплющим на вкус.


Цвет напитка — светло-жёлтый, вкус — освежающий, с ароматом цитрусовых плодов.

Как правило, в составе лимонада часто значится колер — это жжёный сахар. Его раствор в воде имеет темно-коричневый цвет и характерный приятный запах.

Первые теплые деньки — самое время освежиться, поэтому естествоиспытатели Uralweb, отошедшие за неделю после дегустации пива, решили пройтись по королю прохладительных и освежающих напитков — лимонаду.

Для испытания мы закупили одиннадцать образцов из самых разных ценовых категорий и сравнили их по нескольким параметрам: аромат, цвет, конечно же, вкус, и заодно оценили их освежающую способность, сопоставив их насыщенность углекислым газом.


И вот что у нас получилось.

Образец 1. Разливной лимонад


Производство Алтай. Стоимость 50 руб/1 л. + 6 руб за пластиковую бутылку ёмкостью 1 л.

Единственный разливной лимонад, который мы нашли. Оказалось, что по вкусу он больше похож на Дюшес, поэтому из этой проверки его можно смело вычеркнуть.

Образец 2. Лимонад Kick


По вкусу он был очень даже ничего и заработал 3,4 балла. Некоторым он показался чересчур сладким.


Делают с прицелом на Урал — вода содержит добавки йода и фтора.

Творчество челябинских мужиков оценили на 2,6 балла. Это одна из самых низких оценок.


ГОСТ 28111–89
Энергетическая ценность не указана.


Всё это вместе обеспечило 1 место лимонаду из Перми. Реальные пацаны победили суровых челябинских мужиков :)

Состав: вода подготовленная, сахар, СО2, ароматизатор «Композиция для купажа напитка «Лимонад"идентичный натуральному, лимонная кислота, пищевой краситель лимонадный колер, консервант бензоат натрия.
Срок годности — 6 месяцев.
ГОСТ 28111–89
Энергетическая ценность 39 ккал/100 мл

Это оказался самый дорогой лимонад, но не самый вкусный. Также у этого лимонада самый маленький срок хранения — всего 3 месяца.

Состав: вода подготовленная (артезианская скважина № 1903), сироп натуральный лимонный (сахар, фруктовая композиция лимона, пищевая лимонная кислота), углекислый газ.

Изготовлен он тоже по ГОСТУ 28111-89
Энергетическая ценность 48 ккал/100 мл



Производитель г. Москва.

Большинству он понравился. Как результат — 2 место в нашем хит-параде.

Срок годности — 12 месяцев.
ГОСТ 28111–89
Энергетическая ценность 43 ккал/100 мл


Однозначный аутсайдер нашего хит-парада. Бледный цвет, по вкусу на лимонад совсем не похож.


Итоги:

1. Самый дорогой лимонад производят в Ленинградской области.

2. Самый дешевый — в Челябинске.

3. Самый вкусный — в Перми.

4. Самый необычный по составу и вкусу - в Москве.

Читайте также: