Газированный напиток из листьев винограда

Довелось попить напиток из виноградных листьев и пасынков. Очень похоже на молодое вино.
Рецепт конечно утерялся , но на просторах ИНЕТА отыскал рецепт . Конечно это не винный напиток но вкус очень приятный , да и время пасынки выламывать подошло .

Как приготовить вино из листьев и пасынков винограда.
Ежегодно во время проведения операций по обломке лишних зеленых частей виноградного куста остается очень много выломаных молодых побегов, пасынков, листьев, которые обычно выбрасывают как мусор или сжигают. Их можно использовать для приготовления вкусного витаминного напитка .

1. Молодые побеги, удаленные с кустов, пасынки и виноградные листья хорошо вымыть, а затем сложить в большую нержавеющую или эмалированную посуду доверху, после чего залить кипятком.

2. Кастрюлю накрыть плотно крышкой и укутать, чтобы тепло сохранилось дольше.

3. Через 3-4 дня всю массу отжать и жидкость перелить в стеклянный бутыль, а затем добавить сахар по вкусу. На каждые 10 л. кваса нужно добавлять приблизительно 400-500 г. сахара. Также хорошо добавить и 20-25 ягод изюма (для ускорения брожения и появления приятных тонов в напитке).

4. Содержимое бутыли тщательно размешать до полного растворения сахара и оставить на 6-8 дней, пока напиток не "заиграет" как следует (процесс брожения).

5. Как только напиток (квас) отстоится, перелить его с помощью трубки в другую емкость, не затрагивая осадка. Хранить напиток нужно в прохладном месте.

Брожение желательно проводить в затемненном помещении. После окончания брожения квас разливают по бутылкам. Хранить напиток нужно в прохладном месте.

Если после добавления сахара квас оставить бродить под гидравлическим затвором без доступа воздуха, то получится напиток, напоминающий по вкусу сухое вино.

Если разлить напиток в ПЭТ-бутылки, не дожидаясь окончания брожения, то получим напиток насыщенный углекислым газом (игристой напиток) .

Брожение желательно проводить в затемненном помещении. После окончания брожения квас разливают по бутылкам.

Очень полезный напиток. Отлично утоляет жажду. В летний зной прекрасно утоляет жажду и пополняет организм витаминами и минеральными веществами. Можно пить , разбавив газированной минеральной водой. Подавать можно к любым блюдам.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Прохладительный напиток из виноградных листьев

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
38 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 2 д 2 ч

Пошаговое приготовление


Подготовить нужные ингредиенты и приступить в приготовлению.


Виноградные листья хорошо промыть в проточной воде и обрезать стебли.


Листья пропустить через мясорубку. Если листья молодые, можно воспользоваться блендером.


Взять подходящую по вместимости емкость, лучше всего подходит стеклянный баллон. Налить воду, засыпать сахарный песок и добавить перекрученные листья. Все хорошо перемешать до растворения сахара.


Банку закрыть и поставить в тепло на 2 - 3 дня. В жару, можно держать прямо на улице или на балконе.


Затем содержимое баллона процедить. И поставить в холодильник.


Получился прекрасный прохладительный витаминный напиток. Отлично утоляет жажду в жаркую погоду, поднимает тонус организма. Для любителей резких напитков, можно разбавить минеральной газированной водой.

В кухнях стран Азии и востока очень популярны блюда и напитки с использованием виноградных листьев. Виноградный лист очень богат витаминами и минеральными элементами, поэтому его используют не только для приготовления различных блюд, но и применяют в лечебных целях. В виноградных листьях содержатся даже белки и жиры. Несмотря, на то что листья на вкус кислые, они содержат высокий процент глюкозы. И из них получаются прекрасные прохладительные напитки.


Для многих людей приготовить шампанское из виноградных листьев в домашних условиях кажется невероятным испытанием. Ведь этот напиток должен готовиться при помощи специального оборудования и в лабораторных условиях.

Делаем газированный алкогольный напиток из листьев винограда


В народе шампанское прозвали игристым вином. Без этого напитка, порой, не обойтись во время праздников.

Шампанское бывает нескольких видов:

  • красным;
  • белым;
  • сладким;
  • полусладким;
  • сухим;
  • брют.

В наше время этот напиток принято подавать на стол при праздновании любого торжества. Наверное, через несколько лет, шампанское из натуральных ингредиентов заменят, на алкогольный напиток, сделанный из порошковых добавок. Такой уж выбор современной молодежи. Однако сейчас употребление этого напитка достаточно популярно.

Для многих людей приготовить шампанское из виноградных листьев в домашних условиях кажется невероятным испытанием. Ведь этот напиток должен готовиться при помощи специального оборудования и в лабораторных условиях.

Домашнее шампанское помогает утолить жажду в жаркий летний день, отлично подходит для праздничного застолья или для подарка другу. Все, что понадобится, кроме листьев — это сахар и кипяченая вода.

Как правильно приготовить вино из виноградных листьев в домашних условиях?


Для начала нужно подготовить листья. Больше всего для таких процедур подходят листья из благородных сортов винограда. Каждый листочек необходимо проверять на наличие заболеваний.

Далее необходимо взять двенадцать литров кипяченой воды. На такую емкость нужно два килограмма виноградного листа. Получится масса большого объема, поэтому лучше всего для процедуры взять 20 литровую кастрюлю.


После ошпаривания листьев кипятком, их вместе с жидкостью оставляют на 3-е суток, чтобы настояться. Кастрюлю располагают в темном помещении и накрывают полотенцем.


После указанного периода времени листья достают из жидкости и выбрасывают. Рассол процеживают и, добавляют в него сахар. Расчет следующий: на один литр жидкости нужен 1 стакан сахара. Раствор, который получился, перемешивается, разливается в бутыли. Поверх тары, обязательно, делают воздушный затвор. Можно надеть на горлышко посуды резиновую перчатку. Этого будет достаточно, чтобы воздух не поступал внутрь. Теперь напиток проходит процесс брожения.

Вино из виноградных листьев должно настаиваться 27 дней. Если по истечении пяти дней процесс брожения не был обнаружен, значить требуется добавить еще 3-5 столовых ложек дрожжей сухого типа.

Закупорка напитка должна производиться в стеклянные бутылки. Если в доме не нашлось такой тары, то вполне подойдут и обычные пластиковые емкости.

Закупоренные бутылки должны находиться в горизонтальном положении. Содержимое в таре, со временем, начнет становиться более светлым и газированным. Уже после 3-4 месяцев шампанское приобретет приятный вкус.

Впоследствии, после 12 месяцев хранения, напиток получит настоящий вкус шампанского с легкими нотками яблок. Конечно, в магазинном шампанском такого привкуса нет, но это незначительный минус.

Технологию приготовления домашнего шампанского из листьев винограда можно приблизить к технологии изготовления игристого напитка из листьев черной смородины (см. долма в виноградных листьях — классический рецепт с фото).

  • Все (51)

Свежий французский хлеб — это не привычное дополнение к первому блюду или основа для бу.

Сегодня на повестке дня - картофельная запеканка с мясом или пастуший пирог. В качестве начин.

Пирог на сковороде — бесподобное блюдо на тот случай, когда не хочется или нет возможно.

Что делать, если в холодильнике лежит фарш, а котлеты уже приелись? Не отчаивайтесь, я знаю, .

Как вы обычно готовите курицу? Запекаете, варите, тушите или обжариваете? Согласитесь, она хо.

  • Все (1)
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

Для многих людей приготовить шампанское из виноградных листьев в домашних условиях кажется невероятным испытанием. Ведь этот напиток должен готовиться при помощи специального оборудования и в лабораторных условиях.


Делаем газированный алкогольный напиток из листьев винограда


Шампанское бывает нескольких видов:

  • красным;
  • белым;
  • сладким;
  • полусладким;
  • сухим;
  • брют.

В наше время этот напиток принято подавать на стол при праздновании любого торжества. Наверное, через несколько лет, шампанское из натуральных ингредиентов заменят, на алкогольный напиток, сделанный из порошковых добавок. Такой уж выбор современной молодежи. Однако сейчас употребление этого напитка достаточно популярно.

Для многих людей приготовить шампанское из виноградных листьев в домашних условиях кажется невероятным испытанием. Ведь этот напиток должен готовиться при помощи специального оборудования и в лабораторных условиях.

Домашнее шампанское помогает утолить жажду в жаркий летний день, отлично подходит для праздничного застолья или для подарка другу. Все, что понадобится, кроме листьев — это сахар и кипяченая вода.

Как правильно приготовить вино из виноградных листьев в домашних условиях?



Далее необходимо взять двенадцать литров кипяченой воды. На такую емкость нужно два килограмма виноградного листа. Получится масса большого объема, поэтому лучше всего для процедуры взять 20 литровую кастрюлю.




Вино из виноградных листьев должно настаиваться 27 дней. Если по истечении пяти дней процесс брожения не был обнаружен, значить требуется добавить еще 3-5 столовых ложек дрожжей сухого типа.

Закупорка напитка должна производиться в стеклянные бутылки. Если в доме не нашлось такой тары, то вполне подойдут и обычные пластиковые емкости.

Закупоренные бутылки должны находиться в горизонтальном положении. Содержимое в таре, со временем, начнет становиться более светлым и газированным. Уже после 3-4 месяцев шампанское приобретет приятный вкус.


Впоследствии, после 12 месяцев хранения, напиток получит настоящий вкус шампанского с легкими нотками яблок. Конечно, в магазинном шампанском такого привкуса нет, но это незначительный минус.

Технологию приготовления домашнего шампанского из листьев винограда можно приблизить к технологии изготовления игристого напитка из листьев черной смородины.

Домашнее шампанское — видео



Для многих людей приготовить шампанское из виноградных листьев в домашних условиях кажется невероятным испытанием. Ведь этот напиток должен готовиться при помощи специального оборудования и в лабораторных условиях.

Читайте также: вино из винограда в домашних условиях!

Делаем газированный алкогольный напиток из листьев винограда


В народе шампанское прозвали игристым вином. Без этого напитка, порой, не обойтись во время праздников.

Шампанское бывает нескольких видов:

  • красным;
  • белым;
  • сладким;
  • полусладким;
  • сухим;
  • брют.

В наше время этот напиток принято подавать на стол при праздновании любого торжества. Наверное, через несколько лет, шампанское из натуральных ингредиентов заменят, на алкогольный напиток, сделанный из порошковых добавок. Такой уж выбор современной молодежи. Однако сейчас употребление этого напитка достаточно популярно.

Для многих людей приготовить шампанское из виноградных листьев в домашних условиях кажется невероятным испытанием. Ведь этот напиток должен готовиться при помощи специального оборудования и в лабораторных условиях.

Домашнее шампанское помогает утолить жажду в жаркий летний день, отлично подходит для праздничного застолья или для подарка другу. Все, что понадобится, кроме листьев — это сахар и кипяченая вода.

Как правильно приготовить вино из виноградных листьев в домашних условиях?


Для начала нужно подготовить листья. Больше всего для таких процедур подходят листья из благородных сортов винограда. Каждый листочек необходимо проверять на наличие заболеваний.

Далее необходимо взять двенадцать литров кипяченой воды. На такую емкость нужно два килограмма виноградного листа. Получится масса большого объема, поэтому лучше всего для процедуры взять 20 литровую кастрюлю.


После ошпаривания листьев кипятком, их вместе с жидкостью оставляют на 3-е суток, чтобы настояться. Кастрюлю располагают в темном помещении и накрывают полотенцем.


После указанного периода времени листья достают из жидкости и выбрасывают. Рассол процеживают и, добавляют в него сахар. Расчет следующий: на один литр жидкости нужен 1 стакан сахара. Раствор, который получился, перемешивается, разливается в бутыли. Поверх тары, обязательно, делают воздушный затвор. Можно надеть на горлышко посуды резиновую перчатку. Этого будет достаточно, чтобы воздух не поступал внутрь. Теперь напиток проходит процесс брожения.

Вино из виноградных листьев должно настаиваться 27 дней. Если по истечении пяти дней процесс брожения не был обнаружен, значить требуется добавить еще 3-5 столовых ложек дрожжей сухого типа.

Закупорка напитка должна производиться в стеклянные бутылки. Если в доме не нашлось такой тары, то вполне подойдут и обычные пластиковые емкости.

Закупоренные бутылки должны находиться в горизонтальном положении. Содержимое в таре, со временем, начнет становиться более светлым и газированным. Уже после 3-4 месяцев шампанское приобретет приятный вкус.

Впоследствии, после 12 месяцев хранения, напиток получит настоящий вкус шампанского с легкими нотками яблок. Конечно, в магазинном шампанском такого привкуса нет, но это незначительный минус.

Технологию приготовления домашнего шампанского из листьев винограда можно приблизить к технологии изготовления игристого напитка из листьев черной смородины (см. долма в виноградных листьях — классический рецепт с фото).

В домашних условиях можно изготовить любой алкогольный напиток. Шампанское, приготовленное дома, при соблюдении технологии сложно отличить от напитка, изготовленного на производстве.

Возможно ли изготовить шампанское дома

Изготовление шампанского на заводе – долгий и щепетильный процесс. Поэтому в домашних условиях винодел идет на риск, когда готовит этот напиток. Самостоятельно воспроизвести шампанский метод непросто. Но есть максимально адаптированные для любительского приготовления рецепты.

На производстве виноград собирают руками, чтобы ягоды были не повреждены. При использовании Пино нуар заботятся о том, чтобы сок не касался темной кожицы плода. Для шампанского используют специальные прессы. Для прессования есть около 2000 правил.

Алкоголь производят шампанским методом. Основные этапы:

  1. Создание базового тихого вина. В чистом виде его не употребляют из-за кислоты.
  2. Смешивание вин для гармонизации. Ассамбляж – сглаживание вкуса. Такую смесь называют кюве.
  3. Разлив смесь в бутылки. Добавление вина с растворенным тростниковым сахаром и специальными дрожжами.
  4. Закупорка временными металлическими крышками. Иногда используют вторичную ферментацию и скобу аграф.
  5. Выдержка в горизонтальном положении не менее года.
  6. Подготовка к сбору осадка. Бутылки помещают на установку вверх дном и поворачивают вокруг оси.
  7. Когда осадок выпадает к горлышку, его замораживают. Бутылки окунают в раствор соли или гликоля. Емкости открывают, лед с осадком выходит. Процесс называют дегоржаж.
  8. Долив ликера с растворенным сахаром и специальными добавками. Закупоривание пробкой и мюзле (проволокой).

Дегоржирование в домашних условиях повторить достаточно сложно.

Отбор и предварительная подготовка ингредиентов

Шампанское из винограда в домашних условиях готовят тоже на основе тихого вина. Поэтому требования к сбору урожая аналогичны для простого виноделия.

Что нужно помнить:

  1. Сбор проводят спустя время после дождя, чтобы сок из ягод был достаточно концентрированным.
  2. При использовании темных сортов ягоды отбирают аккуратно, чтобы не раздавить. Сок не должен взаимодействовать с темной кожицей.
  3. Урожай перерабатывают сразу после сбора.
  4. Подходящие сорта винограда для шампанского: Менье, Шардане, Пино Нуар.

Для изготовления напитка редко используют один сорт. Иногда к белому вину добавляют небольшую часть красного алкоголя. Специалисты вымеряют пропорции граммами, чтобы добиться гармонизации вкуса.

Какие правила нужно соблюдать в изготовлении шампанского

Прежде чем узнать, как именно сделать шампанское из винограда в домашних условиях, нужно запомнить основные правила.

  1. Давление в бутылке шампанского больше, чем в автомобильной шине. Поэтому для напитка используют специальную тару из толстого стекла с вмятиной на донышке.
  2. При вторичном брожении используют только новые мюзле, чтобы они выдержали весь процесс.
  3. Настоящие пробки выглядят эстетично, но их использует малый процент производителей. Рекомендуется приобретать специальные дополнения для закупорки.
  4. Если провести очистку от осадка неправильно – напиток станет мутным. Но в домашних повторить производственный процесс сложно.
  5. Сбраживание шампанского возможно только в бутылках из стекла.

Различные рецепты домашнего шампанского

Винодел не потеряет много времени при поиске домашних рецептов шампанского. Самостоятельно можно приготовить напиток по классической технологии, из домашнего и покупного вина, из листьев, даже березового сока.

Важно! Как и сорта плодов, не все виноградные листья подходят для создания шампанского.

Самое ценное шампанское позволяет приготовить классическая технология ремюаж. На процесс создания такого напитка уходит полгода.

  • сухое вино крепостью до 9 градусов;
  • на 1 бутылку по 20 г сахара и 30 мг ЧКД (либо праймер по 2 л на бутылку);
  • ликер.

  1. В каждую подготовленную бутылку налить по 20 г сахара и 30 мг ЧКД. Заменить можно суслом активного сбраживания в количестве по 2 л/бутылку.
  2. Долить подготовленное сухое вино. Оставить 2 см до горлышка.
  3. Поставить в погреб в горизонтальном положении.
  4. Спустя несколько месяцев появится осадок.
  5. Поставить бутылки горлышком. Менять градус наклона, чтобы осадок собрался у горла.
  6. Дождаться осветления напитка.
  7. Растворить сахар в небольшом количестве вина и добавить 50 мл коньяка или ликера.
  8. Достать из бутылки пробку. Извлечь осадок и немного жидкости.
  9. Долить ликер и закупорить для длительного брожения.

В идеале повторить сложный процесс может только завод.

Чтобы сделать процесс проще, можно использовать рецепт специально для домашнего вина.

  • вино домашнее из светлого винограда – 1,4 л;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • изюм – 3-4 штуки.

  1. Подготовить подходящие бутылки.
  2. Налить домашнее сухое белое вино.
  3. Добавить по 15 г сахара на каждую бутылку и изюм. Эти ингредиенты заменяют культурные винные дрожжи.
  4. Оставить будущее шампанское в погребе при идеальных условиях на 90 суток.
  5. За две недели до окончания срока поставить бутылки вниз пробкой. Ежедневно проворачивать, чтобы осадок собирался внизу.
  6. Бутылку осторожно и медленно перевернуть вертикально вверх пробкой. Постепенно открыть, давление вытолкнет скопившийся осадок.
  7. Долить вино и вновь закупорить новой пробкой шампанское. Оставить для окончательного хранения.

Важно! Рекомендуется приобрести специальные пробки для сбора осадка.

Покупное вино обязательно должно быть качественным. Не стоит покупать напиток лучших винных домов Франции, но из откровенно дешевого алкоголя не выйдет шампанское.

  • белое сухое вино – 5 л;
  • сахар – по 15 г на бутылку;
  • изюм – по 3-4 штуки на бутылку.

  1. Разлить покупное вино по бутылкам для шампанского, оставить место.
  2. Добавить сахар и немытый изюм.
  3. Поставить бутылки в погреб в горизонтальном положении. Ждать 3 месяца.
  4. За две недели до следующего этапа поставить тару вверх дном. Поворачивать, чтобы осадок выпал. Иногда по стенкам бутылки стучат специальным молоточком.
  5. Спустя 14 суток перевернуть бутылки.
  6. Аккуратно вынуть пробку, давление поднимет осадок. Немного отлить жидкость.
  7. Добавить вино взамен.
  8. Закупорить шампанское и выдержать не менее месяца.

Листья – один из вариантов сырья для изготовления вин и шампанских напитков. Их собирают весной или осенью, обдают кипятком и запаривают на длительное время. Сорт Изабелла для приготовления не подходит.

Сделать вино или игристый напиток можно из листьев, если нет ягод. Не стоит бояться горечи или травяного аромата, при правильном приготовлении вкус будет сбалансированным.

  • листья смородины – 2 кг;
  • вода – 12 л;
  • сахарный песок – 12 ст.л.

Как готовить смородиновое игристое вино:

  1. Ошпарить листья кипятком.
  2. Выложить ингредиент на дно кастрюли и залить кипящей водой.
  3. Выдержать тару в теплом месте 3 суток.
  4. Настой процедить, если начался процесс брожения.
  5. Добавить сахар и растворит. На емкость установить затвор.
  6. Спустя месяц слить жидкость и процедить.
  7. Перелить напиток в бутылки для шампанского, не заполняя до емкости до конца.
  8. Поставить тару горизонтально и хранить 10 дней. Оборачивать для сбора осадка.
  9. Убрать осадок, перелить и закупорить приготовленный алкоголь для дальнейшего хранения.

У виноделов всегда в большом количестве остаются листья с виноградника. Не обязательно их сжигать.

Из чего приготовить игристый напиток:

  • лист – 4 кг;
  • вода — 23 л;
  • сахарный песок – 24 кг.

  1. Подготовить листики для дальнейших действий, перебрать и облить кипятком.
  2. Довести воду до кипения. Выложить лист на дно.
  3. Укутать емкость в одеяло и оставить в тепле на 3 суток.
  4. Слить жидкость спустя 3 дня. Развести сахар. Рекомендуется смешивать песок сначала с небольшим количеством настоя.
  5. Установить на бродильную тару затвор.
  6. Подождать 1 месяц.
  7. Когда брожение окончено, процедить будущий алкоголь.
  8. Перелить напиток в бутылки для шампанского. Поставить на пробку на 2 недели. Вертеть, чтобы осадок выпадал вниз.
  9. Поставить бутылки вертикально и убрать осадок.
  10. Добавить вино для заполнения.
  11. Закупорить бутылки и хранить шампанское.

Летом и зимой тоже можно делать игристое вино. Компоненты в рецепте необычные, но позволяют приготовить вкусный алкоголь.

  • изюм – 4 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 10 л;
  • пиво – 1 л.

Изготовление в домашних условиях:

  1. Залить изюм водой. Ягоды не моют.
  2. Установить гидрозатвор. Поставить бродильную емкость в теплое место. 2 недели следить за процессом брожения.
  3. Как только появляется пена, мешать массу несколько раз в сутки.
  4. Слить жидкость с осадка. Перелить в другую тару.
  5. Добавить сахар и пиво. Перемешать. Оставить жидкость в холодном месте на 7 суток.
  6. Перелить и процедить алкоголь спустя неделю. Закупорить или сразу употребить.

Пивное шампанское часто называют виноградный эль. Есть рецепты, где вместо изюма используют свежий виноград. Игристый алкоголь готовят даже из пионов и розы, но такие технологии для тех, у кого набита рука на крафтовое вино.

Крыжовник – ягода на любителя. Сделанный из нее напиток достаточно кислый, а для получения концентрированного сока нужно большое количество сырья.

  • ягода (или яблоко) – 6 кг;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • вода – 10 л.

Как приготовить домашний алкоголь:

  1. Собрать спелый крыжовник. Не промывать, но тщательно перебрать.
  2. Ягоды размять и засыпать сахаром. Добавить воду.
  3. Установить на тару затвор и оставить в теплом месте с постоянной температурой.
  4. Спустя 40 суток брожение закончится.
  5. Слить жидкость с осадка, когда сбраживание остановилось.
  6. Разлить алкоголь в бутылки.
  7. Оставить напиток на 1 месяц в холодильной камере.
  8. Выпустить газ и поместить бутылки в прохладное место для дальнейшего хранения.

Если есть свой огород со смородиной, то можно использовать ягоду для приготовления шампанского. В процессе понадобиться большое количество плодов.

  • черная смородина – для 10 литров сока (до 14 кг);
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 20 л;
  • белая смородина – 0,9 кг;
  • коньяк – 1 л;
  • сахар – 0,8 кг дополнительно.

  1. Перебрать ягоды. Раздавить руками черную смородину.
  2. Засыпать сахарный песок и добавить коньяк.
  3. На протяжении 14 дней мешать содержимое емкости дважды в сутки.
  4. Приготовить настой из белой смородины, коньяка и сахара. Смешать жидкости.

По такой же технологии можно приготовить яблочный напиток.

Черная блестящая ягодка считалась у германских народов целебной. Из ее соцветий получается неплохое домашнее шампанское.

  • соцветия – 60 шт.;
  • вода – 20 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • кислота лимонная – 30 г.

  1. Развести сахар в воде для получения жидкого сиропа.
  2. Добавить соцветия и помешать. Опустить их на дно.
  3. Добавить лимонную кислоту и еще раз перемешать содержимое емкости.
  4. Закупорить бутылки. Поставить тару в теплое место, чтобы запустить процесс брожения.
  5. Когда появилось шипение и характерный запах, процедить жидкость и убрать цветки.
  6. Процедить напиток и поставить в холодильник. Настаивать месяц и 10 дней.

Важно! Нужно периодически открывать бутылку, чтобы давление не нарастало.

Шампанское виноградное готовят из белых сортов. На производстве используют и темные ягоды, но появляется много нюансов в переработке.

  • ягода – 5 кг;
  • вода – 1 л.

  1. Передавить сырье руками, чтобы получить виноградный сок.
  2. Оставить сок в теплом месте для сбраживания. Когда появятся признаки окончания процесса, слить жидкость, чтобы отделить осадок.
  3. Добавить теплую воду в концентрированную жидкость.
  4. Оставить емкости на 1 месяц для дальнейшего сбраживания.
  5. Снять осадок. При желании добавить немного водки для укрепления.
  6. Оставить алкоголь еще на 1 месяц.

Важно! Некоторые специалисты добавляют в заливку шампанского ингредиенты, информация о которых не разглашается.

  • березовый сок – 10 л;
  • сахар – 2-3 л;
  • водка;
  • сухие дрожжи – 4 ч.л.;
  • лимон – 4 шт.

  1. Добавить в березовый сок сахарный песок и проварить. Снимать появляющуюся пену.
  2. Процедить жидкость.
  3. Остудить сок и добавить 1 литр водки, сухие дрожжи и дольки лимона без косточек.
  4. Оставить емкость на 12 часов в теплом месте.
  5. Выставить тару в холодное помещение на 2 месяца.
  6. Профильтровать шампанское, разлить в бутылки из темного стекла. Закупорить.

Белое или серое шампанское готовят из светлых сортов винограда.

Из чего делают напиток:

  • виноград;
  • вино готовое.

  1. Измельчить сырье. Отделить сок и сбраживать на протяжении 2 недель.
  2. Закрыть емкость, оставив небольшие щелки.
  3. Наблюдать за созреванием. Доливать вино каждый день весь месяц, далее раз в 14 дней.

Подобный алкоголь легко приготовить из яблок.

Назвать этот напиток истинным шампанским нельзя, но вкус у алкоголя запоминающийся.

  • качественное вино – 3/4 литра;
  • сода – 2 г;
  • лимонная кислота – 1,5 г;
  • сахар – 25 г.

  1. Смешать сахар и воду, лимонную кислоту.
  2. Налить бокал вина, добавить сухие компоненты. Перемешать.
  3. Влить содержимое бокала в бутылку. Взболтать.
  4. Спустя 10 минут пробовать.

Долго хранить такой напиток нельзя, главное условие – быстрое употребление.

Важно! Родина шампанского – Франция. И носить это название напиток может, только если он произведен в провинции Шампань. Все остальное – игристое вино.

Этот рецепт можно использовать для приготовления алкоголя круглый год.

  • лимон – 8 штук;
  • сухой виноград – 0,4 кг;
  • мед – 0,4 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи в порошке – по инструкции;
  • мука.

  1. Отделить лимонную мякоть. Добавить мед и изюм. Перемешать.
  2. Добавить воду и цедру. Нагреть массу до кипения.
  3. Сделать жидкое тесто. Развести дрожжи. Поставить тесто в теплое место, чтобы поднялось.
  4. Влить цитрусовую смесь в тесто, помешивать.
  5. Наблюдать за брожением.
  6. Отделить твердые частицы, разлить жидкость. Добавить в бутылки по 2 изюминки и немного цедры.
  7. Закрыть бутылки и оставить в холодильнике на 3 недели.

Повторный процесс закупорки шампанского обязательно проводят с использованием новых пробок и держателей.

Важно! Специалисты открыли один секрет: помада на губе женщины меняет вкус напитка.

Как проверить готовность и качество домашнего шампанского

У домашних виноделов рецепторы не различают сотни вкусовых оттенков, и лаборатории для химического анализа нет. Но проверить домашнее шампанское на качество можно:

Сроки и условия хранения игристого вина

Вкусный напиток важно не только правильно готовить, но и ответственно хранить. Какие условия нужны напитку:

  1. Стабильная температура от 5 до 13 градусов.
  2. Помещение без солнечного света. Бутылки рекомендуется ставить в темное место. В противном случае алкоголь обретает вкус серы.
  3. Влажность больше 75%. Ее можно поддерживать при помощи специального устройства.
  4. Наличие полок для горизонтального хранения бутылок.

Хранят шампанское от 1 месяца до 3 лет. Далее алкоголь становится негазированным, менее крепким, невкусным.

В домашних условиях повторить производственный процесс сложно, но сделать неплохое шампанское можно. Есть адаптированные любительские рецепты изготовления алкоголя из винограда, листьев, березового сока и других плодов.

Читайте также: