Газированный напиток с водкой

Лайфхакер выяснил у эксперта, какую опасность таят в себе подобные коктейли.

В интервью ТАСС главный нарколог РФ Евгений Брюн порекомендовал не сочетать спиртные напитки с газированными.


Мы категорически против смешивания алкоголя со сладким, алкоголя с газировкой, а тем более если это сладкая газировка, то это вообще смертельный номер. Лучше этого не делать и не пробовать.

Разбираемся в этом утверждении и отвечаем на самые распространённые вопросы.

Действительно ли газировка заставляет быстрее пьянеть

Есть предположение, что газировка увеличивает Alcohol in the body всасывание алкоголя, так что у вас быстрее повышается уровень этанола в крови и выдыхаемом воздухе. Однако исследований на эту тему действительно мало, а их данные противоречивы Alcohol concentration and carbonation of drinks: the effect on blood alcohol levels, THE EFFECTS OF CARBON DIOXIDE IN CHAMPAGNE ON PSYCHOMETRIC PERFORMANCE AND BLOOD-ALCOHOL CONCENTRATION .

Вот что пишет на этот счёт Анна Юркевич, врач и автор Instagram-блога.


С одной стороны, увеличение объёма желудочного содержимого действительно стимулирует его сокращение, ускоренное всасывание алкоголя и его продвижение в тонкий кишечник. Но, если в желудке будет достаточно пищи и газа, это, наоборот, может мешать нормальному пищеварению. Содержимое желудка будет медленнее передвигаться в тонкий кишечник, а опьянение наступит позднее.

Однако это вовсе не значит, что подобные комбинации полезны.

Каким образом сладкая газировка влияет на фигуру

Сладкая газировка увеличивает и без того высокую калорийность алкогольных напитков. Например, разбавив виски колой в пропорции 1 : 3, вы выпьете 239 килокалорий. И это только один стакан напитка, которым редко кто ограничивается.

Однако главная опасность газировки заключается даже не в количестве калорий, а в том, какие виды сахара в ней содержатся. Так, в популярных газированных напитках более половины сахаров представлено Fructose content in popular beverages made with and without high-fructose corn syrup фруктозой. Особенности метаболизма этого вещества заставляют Sugar, Uric Acid and the Etiology of Diabetes and Obesity организм накапливать жир даже без увеличенного потребления калорий. Поэтому большое количество фруктозы в диете повышает риск метаболического синдрома, ожирения и диабета второго типа.

Как алкоголь и газировка воздействуют на печень

Помимо вреда для фигуры фруктоза из сладкой газировки также опасна для печени, и без того страдающей в праздники.

Комбинируя алкоголь со сладкими напитками, мы наносим больший потенциальный вред печени. Так как в сладкой газировке много фруктозы, её избыток прямиком откладывается в жир, в том числе и во внутренний (висцеральный) жир в печени.

Что в итоге

Учитывая данные исследований, можно сделать следующие выводы:

  • Смесь спиртного с несладкой газировкой, возможно, увеличивает всасывание алкоголя, но не оказывает дополнительного негативного эффекта на организм.
  • Сахар из газировки несколько замедляет опьянение по сравнению с несладкими газированными напитками. Однако за счёт высокого содержания фруктозы такая вода опасна для фигуры и печени.

Поэтому стоит отказаться от сладкой газировки во время застолья, когда печени и так приходится нелегко.

Газированная водка — это обычная горькая сорокаградусная водка, но с газом. В России такой алкогольный напиток производят не по водочному ГОСТу, а по так называемому СТО (стандарту организации). Стоит газированная водка недешево, поскольку процесс газирования и упаковки таких бутылок (банок) требует дополнительных затрат.

В массовое потребление газированная водка не вышла, поскольку большинство предпочитает этот напиток в классическом виде. В основном газированную водку используют для приготовления коктейлей.

Чем опасна газированная водка?

При употреблении газированной водки возрастает эффект опьянения. Связано это с тем, что углекислый газ позволяет алкоголю быстрее впитываться в кровь и, как следствие, быстрее вызывать опьянение.

О быстром всасывании газированного алкоголя говорят и результаты исследования, проведенного в 2007 году британскими учеными. Группа из 21 человека (12 мужчин и 9 женщин) выпивали три порции водки в различных концентрациях за три дня. В первый день испытуемые получали чистую водку. Во второй — водку, разведенную пополам с водой, в третий — разведенную пополам с газированной водой без сахара. Количество водки все три дня было одинаковым. Поведение алкогольного напитка в организме оценивалось на протяжении четырёх часов (каждые 15 минут) с помощью анализатора. Как показало исследование, позже всех всосалась чистая водка. А разведенные образцы достигли максимальной концентрации практически одновременно, но водка, разведенная газировкой, всосалась в большем количестве.

Где кроме России производят газированную водку?

Этот напиток производят еще в трех странах: Англии, Швеции и Литве. Англичане насыщают водку кислородом, в то время как шведы и литовцы используют для этих целей углекислый газ.

- Всасывание этанола – процесс физический, поэтому на него будут влиять физические факторы. – говорит Алексей Водовозов. - Так, более теплые напитки будут чуть быстрее обеспечивать нарастание концентрации алкоголя в крови по сравнению с ледяными.

Пузырьки газа увеличивают площадь контакта со слизистой, так что любые варианты смешивания крепкого алкоголя с пивом, шампанским или безалкогольной газировкой нежелательны только потому, что пиковая концентрация наберется быстрее. По словам нашего эксперта, употребление шампанского или пива вместе с водкой может обернуться быстрым опьянением, а, следовательно, и потерей контроля над собой и своими действиями, а также последующим тяжелым похмельем. Дело в том, что шампанское и пиво содержат углекислый газ, который значительно сокращает время всасывания алкоголя в кровь. Попадая на слизистую оболочку желудка, газированный напиток вспенивается и тем самым повышает скорость всасывания жидкости. Причем, происходит это не только в желудке, но и продолжается в кишечнике. Именно поэтому не стоит смешивать водку с любыми газированными напитками.

Впрочем, нередко такие смеси делают, чтобы быстрее напиться. Тогда результат не заставит себя ждать. Алексей Водовозов вспоминает о времени, когда он был военным врачом:

- Самый убойный вариант, который приходилось в своей армейской практике встречать – это медицинский спирт, заряженный в сифон для газировки. Во всех остальных ситуациях подобного микса лучше избегать.


Алексей Водовозов. Фото: wikipedia.org

Что же касается последствий выпитого, то как утверждает эксперт, масштаб похмелья в первую очередь зависит от суммарного количества этанола, поступившего в организм. В какой именно последовательности эти напитки пились, особого значения не имеет. Утверждая это, Алексей ссылается на проведённое в начале 2019 года первое в истории рандомизированное контролируемое перекрестное исследование.

- Выборка, конечно, небольшая, всего 90 человек, - говорит Алексей Водовозов. - Но ни к результатам, ни к методологии с научной точки зрения претензий нет, всё сделано как надо. Ну и вывод логичный и следующий из токсикологии похмелья: его тяжесть не зависит от того, в каком порядке добровольцы напивались – сначала пиво, а потом вино или наоборот.

Особое внимание Алексей Водовозов обращает на кофеинсодержащие напитки. По его словам смешивать их со спиртным не рекомендуется:

- Кофеин работает как проводник для молекул этанола при преодолении гематоэнцефалического барьера (то есть тащит этанол прямо к мозгу - прим. ред.), плюс он временно маскирует опьянение, человек считает себя менее пьяным, чем на самом деле, и продолжает пить. – утверждает Алексей Водовозов. - Кроме того, кофеин плохо ведет себя во время похмелья, существенно увеличивая потребность миокарда в кислороде, а с его доставкой и так наблюдаются существенные проблемы. Даже у 19-летних молодых людей, на фоне такого микса в научных исследованиях описаны инфаркты миокарда.

Сколько можно выпить, чтобы с утра не болела голова

Безусловно, водку лучше пить в чистом виде, под хорошую закуску и в хорошей компании. Но порой это не к месту, да и просто скучно – хочется попробовать чего-нибудь этакого, чтоб цепляло. В таких случаях рекомендуем вам приготовить простые коктейли с водкой, которые легко готовятся в домашних условиях.

Вообще, водка для коктейлей подходит идеально – она крепкая, не имеет ни запаха, ни вкуса (разумеется, речь идет о качественной водке). Многие бармены признают в ней идеальный ингредиент для смешанных напитков и в этом они на все 100% правы. Казенную можно смело добавлять в коктейль с целью повышения его градуса, без влияния на вкус и запах.

Кроме того, из водки можно вполне создать и свой коктейль, воспользовавшись формулой идеального напитка, которая гуляет по Сети:

А + 2В + 7С, где

А – сладкая часть (ликер или сироп);

В – кислая часть (сок лайма или лимона);

С – горькая часть, то есть алкогольная база.

Таким образом, смешав 7 частей водки с двумя частями лимонного сока и добавив к этому одну часть сахарного сиропа или ликера, мы получим идеальный коктейль. Впрочем, совсем незачем изобретать велосипед. На самом деле коктейлей на основе водки огромное количество. Мы выбрали самые простые.

Рецепты коктейлей с водкой

Конечно, глупо было бы бросаться во все тяжкие, когда есть незыблемая классика. Простейшим смешанным напитком с водкой всегда был и будет легендарный коктейль Отвертка, о нем мы уже писали. Не менее популярным является коктейль Кровавая Мэри, рецепт которого можно легко адаптировать под домашние условия, заменив дорогие соусы обычной солью и перцем.


Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 150 мл спрайта;
  • 20 г лайма.

Приготовление:

Все очень просто. Нужно взять хайбол, высокий узкий стакан, наполнить его льдом. Затем налить в него 50 мл водки и доверху спрайта. Аккуратно перемешать барной ложечкой и украсить двумя дольками лайма. Очень простой и освежающий напиток, который можно приготовить без каких либо сложностей. Следующий смешанный напиток ему не уступает.


Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 150 мл энергетика (RedBull);
  • 10 г лимона.

Приготовление:

Все очень просто. Берем хайбол и наполняем его льдом. Добавляем водку и доверху RedBull. Перемешиваем все это добро барной ложкой и украшаем долькой лимона. При желании можно добавить пару капель гренадина для цвета. Это, наверное, один из самых популярных коктейлей в ночных клубах – бодрит не по-детски. Не рекомендуется пить не более двух экземпляров, ибо сердце оно ведь не железное. Следующий напиток более безопасный.


Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 150 мл клюквенного морса;
  • 5 г клюквы опционально.

Приготовление:


Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 20 мл медового сиропа;
  • 150 мл грейпфрутового сока;
  • 10 г апельсина.

Приготовление:

Все очень просто. Наполните хайбол льдом и налейте в него 50 мл водки, 20 мл сиропа и сока доверху. Размешайте все коктейльной ложкой и украсьте цедрой апельсина. Этот напиток предназначен для любителей горько-сладких коктейлей.


Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 15 мл сухого вермута;
  • 1 оливка

Приготовление:

Все немного сложнее. Смесительный стакан наполните льдом, размешайте его до появления инея на стенках бокала и слейте через стрейнер талую воду. Добавьте 15 мл вермута и 75 мл водки. Размешайте коктейль барной ложкой и перелейте его через стрейнер в коктейльный бокал. Украсьте зеленой оливой.


Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • 25 г лайма.

Приготовление:

Все немного сложнее. Это ближайший аналог популярного классического коктейля Кайпиринья. Положите две толстые дольки лайма в рокс и налейте туда сахарный сироп (можно просто добавить чайную ложку сахара). Подавите лайм мадлеров, добавьте в стакан дробленный лед доверху и налейте 50 мл водки. Размешайте барной ложкой, досыпьте еще дробленого льда и украсьте долькой лайма. В своем роде это сауэр, но с большим количеством дробленого льда.


Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 100 мл клюквенного морса;
  • 50 мл грейпфрутового сока;
  • 30 г грейпфрута опционально.

Приготовление:

Все очень просто. Хайбол наполните льдом, налейте в него водку и соки, перемешайте все барной ложкой. При желании украсьте долькой-двумя грейпфрута. Очень простой и освежающий коктейль с идеально сбалансированным вкусом – здесь вам и кислинка, и горчинка, и сладость. Коктейлю этому почти 100 лет, но в 20-х годах прошлого столетия его готовили с джином и гранатовым сиропом. А вот следующий коктейль на любителя.


Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 150 мл грейпфрутового сока;
  • 1 г соли.

Приготовление:

Все очень просто. Сделайте на роксе соленую окаемку (хрусту): смочите края бокала соком лимона или лайма и окуните его в соль (для этого можно использовать блюдечко). Наполните стакан льдом доверху и налейте 50 мл водки и 150 мл сока. Аккуратно размешайте коктейль барной ложкой и украсьте долькой грейпфрута. Пить такой напиток следует без трубочки.


Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 35 г апельсина;
  • 7 г корня имбиря;
  • 3 г розмарина;
  • 10 г облепихового варенья.

Приготовление:

Все немного сложнее. В хайбол положите небольшую дольку имбиря, 2 ч ложки облепихового варенья и подавите все мадлером. Наполните бокал дробленым льдом, налейте в него водку и сок, размешайте барной ложкой. Досыпьте еще дробленого льда и украсьте веточкой розмарина с кружком апельсина. Хайбол желательно перед подачей погрузить в подстаканник, который нужно обязательно слямзить у РЖД. Такой себе русский коктейль, который нужно пить в компании с медведем, играющим на балалайке.

Говорят, что его создатель, Бек Нарзи, проехал по Транссибирской магистрали несколько раз, чтобы придумать этот коктейль. А это, между прочим, более 10 тыс. км в одну сторону!


Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 50 мл яблочного сока;
  • 50 мл спрайта;
  • 50 мл холодного зеленого чая;
  • 20 г зеленого яблока опционально.

Приготовление:

Все очень просто. Наполните хайбол льдом доверху, налейте все ингредиенты и перемешайте все барной ложкой. Украсьте дольками яблок. Очень простой и очень освежающий коктейль, который, наверное, должен порадовать с утра.

Вот такие они, коктейли с водкой, которые можно без особых усилий приготовить хоть своим гостям в баре, хоть в домашних условиях. Как сложно? Неужели вы не найдете облепихового варенья в бабушкиных закромах? На медовый сироп тоже можно разочек раскошелиться, ведь с ним можно приготовить еще целую уйму интересных коктейлей.

Запрет 2: Алкоголь + лекарство
Причиной летальных или критических последствий от алкоголя является вовсе не количество выпитого спиртного – опасным для жизни является сочетание алкоголя с лекарствами. Чем это может грозить?

Прим. ред.: Алкоголь увеличивает риск развития рака груди даже в умеренных количествах. Также алкоголь увеличивает риск развития злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, в среднем на 40 %, по сравнению с непьющими людьми. Так что, лучше не пейте вообще.

Выбор алкогольной продукции поражает воображение – на любой вкус и кошелек. Относительно недавно появилась в продаже газированная водка. Изобрел напиток англичанин Филипп Мейтленд. Пузырьки у такого напитка схожи с шампанским, жидкость прозрачная, а крепость, как и положена всякой водке, 40 градусов.


  • Что такое газированная водка?
  • Опасность водки с газом
  • Научный эксперимент

Что такое газированная водка?

Стоимость газированного алкоголя далеко не бюджетная, так как процесс газирования и разлива в банки/бутылки требует дополнительного вложения финансовых средств.

Газированная водка не пользуется большой популярностью, поскольку преимущественное большинство россиян предпочитают классический вариант – водку без газа. В основном напиток используется для приготовления разнообразных коктейлей.

Опасность водки с газом

Кто-то знает в теории, а кто-то испытал на собственном опыте, что если запивать водку газированными напитками, эффект опьянения наступает значительно быстрее. Так и с этой водкой – на фоне потребления значительно возрастает эффект опьянения. Это обусловлено тем, что наличие углекислого газа способствует быстрой абсорбции алкоголя, как следствие, человек быстрее пьянеет.

Эффект газа в водке опасен тем, что СО2 приводит к повышенной всасываемости этанола в желудочно-кишечном тракте (в тонком кишечнике). Быстрее наступают эйфория и легкое головокружение.

Водка – крепкий спиртной напиток, следовательно, тяжелое опьянение и последующее похмелье гарантируются. У человека утром может сильно болеть голова. Такой же результат наблюдается, когда перебрать шампанского.

Научный эксперимент

В 2007 году группа Британских ученых провела эксперимент. В нем приняло участие 21 человек, в частности, девять представительниц прекрасного пола и 12 мужчин. В течение трех суток им давали выпить определенное количество водки (точной дозы ученые не указали).

В первый день все добровольцы получили чистую водку, сорокоградусную, без каких-либо добавок или ароматизаторов. На второй день водку развели обычной водой в равных пропорциях. А на третьи сутки в обычную дозу водки добавили такое же количество газированной воды без содержания сахарного песка. Все три дня количество выпитого не изменялось.

Поведение спиртного в человеческом организме оценивалось в течение четырех часов после потребления с помощью анализатора, а именно, каждую четверть часа.

Результаты исследования британских ученых показали, что медленнее всего всасывается в ЖКТ чистая вода. Разведенные образцы водой и газировкой абсорбировались практически одновременно, но водка с газом всосалась в большем количестве.

Газированная водка производится в России, хоть и не пользуется большой популярностью у населения, и еще в трех странах: Литва, Швеция и Англия. Причем англичане насыщают водку кислородом, а другие страны углекислым газом.



Главный нарколог России Евгений Брюн дал советы россиянам перед празднованием Нового года.

Нарколог предостерег от чрезмерного употребления алкоголя и пищи. "Любая избыточная пища и избыточный алкоголь - это убойная нагрузка на наш несчастный организм. Тосты говорим редко, не частим", - цитирует Брюна ТАСС. По его словам, в пересчете на крепкие напитки количество алкоголя не должно превышать 100 граммов.

Брюн также не рекомендовал смешить алкоголь с газированными напитками. "Алкоголь, смешанный с газировкой - это просто боевое отравляющее оружие", - сказал он.

Брюн напутствовал россиян осторожнее относиться к выбору алкогольных напитков и избегать подделок.

"В период подготовки к новогодним праздникам традиционно фиксируется рост продаж контрафактного алкоголя во всех регионах России. Поддельное спиртное встречается не только на оптовых рынках, но и в магазинах. Употребление таких напитков может стать причиной массовых пищевых отравлений, нанести непоправимый вред здоровью потребителей", - заявил нарколог.

  • Добавить в закладки
  • Пригласить к обсуждению

Комментировать

Все комментарии (35)

комментирует материал 29.12.2015 #


Водка без пива - деньги на ветер.


отвечает Кто То на комментарий 29.12.2015 #

Главный нарколог России Евгений Брюн сам походит на клиента медвытрезвителя

Он должен первым подать голос против выпуска водки "Путинка", но почему-то помалкивает.


отвечает Кто То на комментарий 30.12.2015 #

А хреном водку можно закусывать?


Закусывай, тебе хуже не будет.


отвечает Кто То на комментарий 30.12.2015 #

Водка с Швэппсом пополам - отличный коктейль!!


много лучше спирт пополам со швэппсом


комментирует материал 29.12.2015 #

=По его словам, в пересчете на крепкие напитки количество алкоголя не должно превышать 100 граммов.=

Знакомый 2 стакана водки без закуски употреблял. С целью шоу, в 90-ых. При условии выпивки до дна, водку оплачивает желающий на это посмотреть. Умер не от алкоголизма. А от возникшей наледи на ступеньках, подскользнувших на которых оказался с травмами не совместимыми с жизнью.


Пмть меньше надо было. Ровнее ходить смог бы


Если бы не пил, не подскользнулся бы. Причина смерти № 1 - гипертония, а она возникает от переедания солёного.


комментирует материал 29.12.2015 #

Чёт больше не ратует Брюн за 0-промилле,а так подпевал Головастику.


Да тупарь какой то. А как же ЁРШ. Это ведь с пивом! А в нем такие чудесные колючие пузырьки газа.


комментирует материал 29.12.2015 #

Cам-то на кого похож, нарколог недоделанный! Свинья и та стройнее. Великий Авиценна ещё когда говорил: ''Толстый человек - это чахнущий человек.''


Так все-ж на себе надо пробовать и напитки всякие заморские и хамоны с пармезанами на предмет наркосодержания, все на себе любимом не щадя живота в заботах о людях денно и нощно.


комментирует материал 29.12.2015 #

"Алкоголь, смешанный с газировкой - это просто боевое отравляющее оружие"(с)

Мы шампанское по ведру-не пьем.


Правильно. Мы шампанским ЗАКУСЫВАЕМ!


комментирует материал 29.12.2015 #

Алкоголь оружие убийства.


комментирует материал 29.12.2015 #

Поздно, я уже смешал


комментирует материал 29.12.2015 #

Cоветские алкаши интуитивно пили пиво-водочного "ерша" , а дамы "северное сияние" из коньяка и шампанского в целях экономии без подсказок наркологов.


=Cоветские алкаши интуитивно пили пиво-водочного "ерша"=

Почему советские? Это повелось с Германии. Немцы обучили русских запивать водку пивом. Странно что быдло об этом не знает.


Немцы не пили водку, у них был шнапс из картофеля.


комментирует материал 29.12.2015 #

Он что, не знает элементарных законов ? Водка без пива - деньги на ветер .


комментирует материал 29.12.2015 #

Советы конечно правильные, но 100 грамм алкоголя на Новый год.


комментирует материал 29.12.2015 #

Если водку не запивать газировкой, то фиг опьянеешь.


комментирует материал 29.12.2015 #

Брюн ничего не понимает в алкоголе.

Помню, мои однокурсники зальют водку в сифон, вставят балончик с газом и. Две бутылки по 0,5 из этого сифона сражали 15 человек.


Отмечали мы как-то день рождения в начале 90-х в общаге.

По причине отутствия водки был куплен спирт (как положено, исходя из нужного количества грамм на душу населения), в расчете, что разбавится водой. Воду неожиданно отключили - пришлось разбавлять газировкой.

Итог: сколько было куплено - столько и попили. Но, конечно, эффект превзошел.

Так что мысль правильная у него - только дозы он срисовал из западных методичек.


А мы в общаге в славные годы ЗАСТОЯ угощались от души настойкой лимонника. Пузырёк в 50 грамм (спирт 70 градусов) стоил около 20 КОПЕЕК. Великолепнейшая вещь! Поллитра водки стоила четыре двенадцать и четыре сорок две. То есть ДВАДЦАТЬ пузыриков! ЛИТР! В пересчёте на градусность водки - почти ДВА! Упиться можно!


комментирует материал 29.12.2015 #

". алкоголь с газировкой лучше не мешать. " - сказал главный нарколог и выпил стакан водки.


комментирует материал 30.12.2015 #

как-то в самолете молодой - лет 30 - австралиец заказал пол-сантиметра водки и до верха стаканчика какой-то газировки. Трудно передать, что с ним было, лез ко всем, а потом он стал падал спать на плечо соседа, затем, пристроившись, храпел так, что люди в страхе оборачивались, не задохнулся ли)))


комментирует материал 30.12.2015 #


комментирует материал 30.12.2015 #

Статистика Росстата не подтверждает выводов глубокоуважаемого онколога и его соавторов. Росстат за 2014 год насчитал 64548 человек умерли от инфарктов, 12504 человека, от алкогольных болезней печени.

Читайте также: