От шампанского аристократический напиток

"Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро", — писал поэт Игорь Северянин. 4 августа — день рождения шампанского. Именно в этот день в 1668 году французский монах-бенедиктинец представил миру игристый напиток с пузырьками. Шампанское всегда считалось символом изысканности и роскоши, сопровождало торжественные события, праздники, заключение сделок и украшало собой все светские рауты.



Аристократический напиток. День рождения шампанского. Фото: 2014 Thinkstock

Название "шампанское" происходит от названия французской провинции Шампань, где еще с III века выращивали виноград. Но производимые там вина в процессе вторичного брожения в бочках иногда взрывались, их называли "дьявольскими". И вот в XVII веке монах-бенедиктинец из французского аббатства Пьер Периньон начал соединять сок разных сортов винограда и разливать вина в бутылки с затычками из коры пробкового дуба. Это давало возможность удержать углекислый газ и избежать взрыва.

Как правильно открыть шампанское? Для начала его надо охладить до температуры 10-15 градусов, затем снять фольгу, обхватить пальцами пробку и слегка ослабить мюзле. Затем крепко сжать пробку в проволоке и поворачивать бутылку, держа ее у основания.

В 1728 году началась продажа шампанского, а в 1729 году появился первый дом шампанских вин — "Рюинар". Очередным новшеством стала разработка виноделом Виктором Ламбером в 1874 году технологии ферментации, благодаря которой миру явился брют — сухое шампанское. А к концу позапрошлого века шампанское было популярно уже во всем мире.

По Мадридскому договору от 1891 года лишь игристое вино, произведенное в провинции Шампань, может носить запатентованное название — "Шампанское". При этом вина из Шампани должны быть выдержаны в бутылке по крайней мере в течение полутора лет. Виноград собирают раньше срока, пока уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше.

Шампанское с историей

Вино Crystal Louis Roederer от бренда Louis Roederer поставлялось еще Александру II в специально изготовленных хрустальных бутылках. Сейчас это вино имеет необычную упаковку — бутылки оформлены в золотом стиле, покрыты вязью и вензелями.



Шампанское Piper-Heidsieck

Шампанское Piper-Heidsieck - любимый напиток Мэрилин Монро. Этой компании принадлежит рекорд по изготовлению самой большой бутылки с шампанским — высотой 1 метр 82 сантиметра. Она была приурочена к получению в 1965 году Оскара актером Рексом Харрисоном за главную роль в фильме "Моя прекрасная леди". За основу размера был взят рост актера. Что же касается содержимого бутылки, это было винтажное шампанское урожая 1959 года Piper-Heidsieck Brut. А уже в наше время компания выпустила элитный подарочный набор — к бутылке шампанского в нем прилагается туфелька с хрустальным каблучком.

Обычно бутылки для шампанского бывают двух размеров — стандартного (750 мл) и элитного (1,5 л). Проволока, удерживающая пробку шампанского, имеет длину 52 см и называется мюзле. Изначально она изготавливалсь из веревки. Фольга на горлышке бутылки шампанского впервые появилась в позапрошлом веке, а целью ее было отпугивание крыс в погребах. Скорость вылета пробки от шампанского достигает 14 м/с, а высота полета - 12 метров. Стандартная бутылка шампанского содержит около 250 миллионов пузырьков.

В свое время компания Pol Roger изготовила для сэра Уинстона Черчилля персональную бутылку шампанского объемом 0,06 литра – такой размер называется имперской пинтой. Шампанское подавалось политику в 11 утра.

Шампанское Krug 1928 года славится тем, что его подавали на королевском банкете в Букингемском дворце после окончания Второй мировой войны для короля Георга VI и его гостей. В 2009 году бутылка была продана на аукционе в Гонконге за 21200 долларов.

Шампанское Moёt & Chandon Dom Perignon Charles & Diana 1961 года сопровождало свадебную церемонию принца Чарльза и Дианы Спенсер в 1981 году. Выпуск этого шампанского был "приурочен" к году рождения принцессы. Цена за бутылку достигала 4309 долларов.

Шампанское и традиции

В России шампанское - это главный новогодний напиток. Открывая бутылки шампанского под бой курантов, загадывают заветные желания. Или пишут желание на бумажке, сжигают и пьют шампанское с пеплом.



Главный новогодний напиток

Шампанское Piper-Heidsieck считается голливудским вином, так как на протяжении многих лет сопровождает церемонию "Оскар".

Влюбленные принимают ванны из шампанского с лепестками роз.

Не рекомендуется пить этот игристый напиток с накрашенными губами, так как в состав губной помады входят вещества, нейтрализующие вкусовые качества шампанского.

Две связанные вместе бутылки шампанского ставят на столе перед новобрачными.

Существует обычай пить шампанское из туфельки дамы. Говорят, это практиковали гусары - на чисто мужских вечерниках. Впрочем, в туфельку они вставляли бокал. А вот если пить прямо из туфли, как делают на свадьбах, можно попортить обувь.

В 1890 году бутылку шампанского разбили о бронированный железный бок военного судна Maine. Эта традиция прижилась по всему миру.

Во время автогонок принято поливать победителей шампанским. Законодателем этой традиции стал гонщик Дэн Герни, одержавший в 1967 году победу в марафоне "24 часа Ле-Мана" и получивший в подарок бутылку шампанского. От радости он полил напитком всех окружающих. Шампанское на основе Шардоне лучших урожаев от компании Mumm связано с гонками "Формула-1" и именно им поливают друг друга победители.

Редкие находки

В 1916 году Николаю II отправили на корабле французский подарок — партию шампанского. На корабль потопила немецкая подводная лодка. И только в 1988 году шведские водолазы обнаружили затонувшее судно, на борту которого находилось 2000 бутылок шампанского Piper Heidsieck Diamant Bleu cuvée 1907 года. Состояние напитка оказалось отличное, в итоге чего все бутылки были проданы на мировых аукционах — за. 275 тысяч долларов каждая.

В 2008 году в шотландский особняк Тороси пригласили слесаря — у хозяев не открывался антикварный буфет. Так было обнаружено шампанское "Вдова Клико" 1893 года выпуска — в целости и сохранности. Эту уникальную находку поместили в центр вин Veuve Clicquot.



Perrier-Jouёt 1825 года

В 2009 году дегустаторы обнаружили в подвальных помещениях производителя Perrier-Jouёt, находящихся на глубине 70 метров под землей, шампанское Perrier-Jouёt 1825 года. Оно потеряло газ, но не утратило свой трюфельно-карамельный вкус.

Дорогое удовольствие

Стоимость бутылки шампанского Moёt & Chandon Bi Centenary Cuvée Dry Imperial 1943 года от компании Moёt & Chandon, поставщика вина самой Елизавете II, составляет 1392 доллара. Это вино было выпущено к двухсотлетию компании. А стоимость бутылки шампанского Moёt & Chandon Dom Perignon, выпущенного компанией в 1998 году, — уже 1955 долларов. Дело в том, что над ее оформлением поработал сам Карл Лагерфельд.

Марочное шампанское Roederer Cristal 1990 года от дома Louis было выпущено в честь старта нового века. Его оценили в 143700 долларов. Объем бутылки составил 6 литров! Напиток был создан из лучших сортов винограда и содержал ноты цитрусовых, ванили, мускатного ореха и груши. Выпускался он, правда, весьма ограниченным тиражом.



Goût de Diamants

А самым дорогим шампанским в мире является Goût de Diamants. Стоимость бутылки — 2170000 долларов! Это шампанское было выпущено в 2013 году в черных бутылках, оформил которые известный британский дизайнер Александр Амосу. На бутылки был нанесен фирменный знак, вручную изготовленный из 18-каратного белого золота. В центре эмблемы красовался 19-каратный бриллиант. Сам же напиток был создан из винограда, растущего только в одном месте — на виноградниках Гран Крю, находящихся в маленькой семейной винодельне вблизи деревушки Ожер.

  • Все (17)
  • Все (2)
  • Вторые блюда (3585)
  • Десерты (2703)
  • Кухни мира (2241)
  • Выпечка (2031)
  • Закуски (1655)
  • Салаты (1287)
  • Супы (747)
  • Про. (521)
  • Напитки (406)
  • Праздники (372)
  • Заготовки и ко (326)
  • Завтраки (287)
  • Гарниры (280)
  • Бутерброды (210)
  • Соусы (205)
  • Макаронные изделия (204)
  • Блюда из яиц (187)
  • От знаменитостей (186)
  • Блюда из молочных продуктов (137)
  • Украшения для блюд (130)
  • Желеобразные блюда (100)
  • Физиология питания (99)
  • Шашлыки (97)
  • Пельмени и Ко (91)
  • Фундамент (бульоны,тесто и т.д.) (90)
  • Полезные советы и финты (85)
  • Новости и факты (85)
  • Осталось за кадром (83)
  • Диеты (75)
  • Гриль (70)
  • Специи (63)
  • Для детей (61)
  • Инвентарь (посуда) (43)
  • Fast Food (42)
  • Кухня диабетиков (33)
  • Эксперт (32)
  • Маринады и ко (28)
  • Технология приготовления (27)
  • Вопрос на миллион (24)
  • Этикет (18)
  • Знаете ли Вы? (16)
  • Секс-кухня (12)
  • Сервировка (12)
  • Рецензии на книги и журналы (7)
  • Правила подготовки банкетов и т.д. (2)

Шампанское — это символ аристократического веселья, грандиозного торжества. Им напутствуют океанские лайнеры при спуске на воду и отмечают главные этапы человеческой жизни: рождение, свадьбу, наступление нового года.

Перед игривым обаянием шампанского пал весь мир, включая самых незаурядных, даже великих личностей. Оно не теряет своей популярности и сегодня, завоевывая все новые и новые души.

Шампанское – словно герой всех времен, а потому, прежде чем познакомится с ним поближе, следует освободиться от сложившихся стереотипов, которые, безусловно, помешают проникнуться особым доверием к напитку богов.

Шампанское вино – самое торжественное и любимое в мире. Наверное, именно поэтому его окутывают тайны, мифы и множество ложных суждений.
Один из заводов шампанских вин составил необычный рейтинг заблуждений относительно шампанских вин. Было замечено, что на протяжении многих лет потребители придерживаются одних и тех же мнений, которые не всегда являются верными, а иногда и парадоксальными.

Получать удовольствие от жизни может быть довольно сложным занятием, если не знать, чего именно хочешь. Получать удовольствие от шампанского проще, но и при этом важно знать некоторые правила.


Температура подачи
Капризный напиток – шампанское. Помимо специальных фужеров, будет нелишним позаботиться и о том, чтобы его температура была около +6 … +9° С. Надо помнить, что в процессе употребления оно успеет нагреться до +8 … +13° С.
Ведерко со льдом - самый распространенный способ правильно охладить шампанское. Однако не берите пример с неопытных официантов, которые наполняют его доверху льдом – это слишком жестоко и игристый напиток не потерпит такого неуважения.
Разумнее всего наполнять ведерко с шампанским наполовину холодной водой. Еще один вариант: ведерко можно наполнить до половины льдом вместе с водой, в этом случае воду будет необходимо доливать на протяжении вечера. Если же воды не будет, то шампанское или переохлаждается, или охлаждается недостаточно, так как лед находится в контакте не со всей поверхностью бутылки. В ситуации, когда гости на пороге, а шампанское еще тепленькое, воспользуйтесь охлаждением по экспресс-методу: в ведерко с ледяной водой добавьте горсть соли и стакан газировки.

Добро пожаловать в бокал
Итак, время пить шампанское по поводу или без, в честь великого свершения или по причине малой грусти … Мужественный поклонник шампанского откупоривает бутылку, да так, что пена льется на собравшихся – знакомая картина, правда? Привычка нашего народа громко открывать любимый напиток не имеет под собой никаких оснований, ведь пузырьки в шампанском предназначены исключительно для подчеркивания вкуса. Настоящие ценители склоняются к тихому откупориванию бутылок, издающих звук нежного вздоха. Только так можно сохранить пузырьки газа, над которыми столько трудились виноделы.


Для приготовления потребуется:
1 шт - белок яичный взбитый, 25 г - сахар, 2-3 капли - краситель пищевой зеленый, 2 шт – киви, дыня (небольшая), 4 шт - яблоки зеленые, 225 г - виноград зеленый, 300-450 мл - шампанское белое, несколько веточек мяты.
Приготовление:
1. Налить в тарелку взбитый белок и обмакнуть в него края четырех высоких бокалов.
2. В другую тарелку насыпать сахар, добавить пищевой краситель, перемешать и опустить в смесь смоченные в белке края бокалов (получится ободок шириной около 1 см).
3. Очистить киви, нарезать кружочками, а кружочки — треугольниками. Разрезать дыню пополам, удалить семена, вынуть мякоть специальным круглым ножом или чайной ложкой. Разрезать яблоки пополам и вырезать из мякоти шарики. Удалить из винограда косточки (при желании). Положить фрукты в бокалы.
4. Налить в бокалы шампанское, украсить десерт мятой.

От героя известной советской комедии мы узнали, что шампанское по утрам пьют не только аристократы, но и ещё одна категория граждан. Была ли это шутка сценаристов или употребление вина с утра имеет практическое значение для высших слоев общества, нам ответит Андрей Ушаков, руководитель проекта L-Wine.

Следует вспомнить, что в античные времена вино считалось легким напитком. Его разбавляли водой, чтобы не опьянеть, и пили вместо воды. Пропорция была зачастую именно в пользу вина, так как очистные сооружения и фильтры ещё не были изобретены. Вода содержала большое количество микробов, примесей, что делало её опасной для употребления в чистом виде.

С бокала легкого вина начинали утро не только аристократы и монархи, но и обычные крестьяне. После разведения такое вино называлось поска (posca). Оно должно было придавать воинам сил в бою и утолять жажду. В античности вино в чистом виде было довольно густым, очень терпким, насыщенным и довольно пьянящим. Точный рецепт поски не сохранился, но историки считают, что это была смесь воды, вина или винного уксуса, а также мёда и пряных трав.

Видя короля в приподнятом настроении почти каждое утро, придворная знать, во всем подражавшая монарху, переняла эту традицию, и вскоре весь королевский двор стал пить шампанское по утрам.

Традиция закрепилась с появлением при дворе маркизы де Помпадур, фаворитки короля Людовика XV. Возможно, именно весёлый нрав и способность поднимать настроение монарха в тяжёлые минуты правления, послужили причиной её популярности при дворе. Именно маркизе де Помпадур принадлежит изречение, что шампанское – это единственное вино, которое оставляет женщину красивой даже после того, как она его выпьет.

Кроме королевских особ игристое по утрам любили многие другие известные люди. Мэрилин Монро утверждала, что ложилась спать с Chanel №5, а просыпалась – с бокалом шампанского в руках.

Разобраться перед Новым годом, чем одно игристое вино отличается от другого, – долг каждого отмечающего. Попросили сомелье Екатерину Аверьянову и Дениса Юрченко, а также винного эксперта Игоря Сердюка рассказать, из каких бокалов лучше пить шампанское, чем его правильно закусывать и как по пузырькам отличить хороший напиток от плохого. Чтобы вы смогли блеснуть своими знаниями в компании.


– Шампанское, креман, асти и просекко – чем они все отличаются?


– Мандарин, конечно же, не подходит: очень много ароматических масел. Клубника – хороший вариант, с легкой кислотностью, так что прав был ваш миллиардер из фильма. Что касается закусок – я бы рекомендовал что-то нейтральное: сгодятся безвкусные оливки из супермаркета.

– Я купила бутылку шампанского, но не допила ее. Как хранить?

– Существуют специальные системы защиты игристого вина – крышки-стопперы. Но больше суток лучше игристое не хранить.


Фото: Getty Images

– Правда ли, что от шампанского из-за пузырьков быстрее пьянеешь, но и трезвеешь оперативно?

– Да, известный факт. От содержания углекислого газа пьянеют быстрее. По поводу быстрее трезветь – очень индивидуальная история, все зависит от комплекции.

– Сколько можно выпить шампанского за вечер человеку средней комплекции? Чтобы утром без особых последствий.

– Комплекция и вес тела – важные факторы, но не решающие. Тут влияет индивидуальная особенность, продукты, которые были съедены до и после. В среднем одна бутылка игристого вина за вечер никак не повредит.

– Нагрянули гости, а бутылка стояла в тепле. Можно ли быстренько охладить шампанское в морозилке?

– Самый экстремальный способ – это полотенце, намоченное воде: завернуть бутылку и убрать в морозилку. 10 минут достаточно. Еще один вариант – это поместить бутылку в емкость с водой и льдом, насыпав туда соли. Соль заставляет лед таять быстрее.

– Из каких бокалов пить правильнее? Из тех, что похожи на флейту, или из открытых, как креманки для мороженого?

– В основном игристое вино пьют из вытянутых узких бокалов, которые называются флют или флютэ. Во-первых, это красиво. А во-вторых, при такой форме вино достаточно долго держит температуру. Наконец, такой бокал помогает избежать ощущения излишней кислотности. Но у флюта есть серьезный минус: в этом бокале очень тяжело почувствовать ароматику, поэтому для дегустации лучше подойдет классический винный бокал. Креманку используют в основном ради шоу, построения пирамид. Эффектно, да, но температура моментально меняется, самой красоты пузырьков не видно, вино быстро выдыхается.


– Подскажите рецепт простого коктейля из шампанского или блюда с шампанским.

– Многие жалуются, что после шампанского у них очень болит голова. Почему так?

– За счет воздействия растворенного в игристом вине углекислого газа сосуды быстро расширяются, а потом также быстро сужаются, что может вызвать головную боль. Правильная стратегия – пить шампанское маленькими глотками, растягивая удовольствие и поддерживая себя в состоянии приятной эйфории в течение всего вечера. И лучше выбирать шампанское посуше – чем меньше сахара, тем меньше (как правило) добавляется сернистого ангидрида для стабилизации.


Фото: Getty Images

– Как правильно открывать бутылку? Выстреливать пробкой или лучше не стоит?

– Лучше не стоит. Сбережете пену – продлите удовольствие от игры вина в бокале и во рту. А также, надеюсь, сохраните без повреждений мебель, люстру, потолок и глаза приглашенных на праздник гостей. Открывать бутылку игристого вина только под наклоном, около 45 градусов.

– А пены должно быть много?

– Почему шампанское так любят аристократы? Как оно стало атрибутом красивой жизни?

– Некоторые люди, перед тем как отпить из бокала, перемешивают напиток, чтобы вышли пузырьки. Это варварство?

– Во-первых, уменьшая количество углекислого газа в вине, вы уменьшаете вероятность быстрого опьянения – со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, вы сокращаете риск некоторых физиологических последствий – как, например, раздражение слизистой или отрыжка. Однако с точки зрения создателей шампанского, это, конечно, варварство. Если хотите добиться того же эффекта, вы можете сделать это элегантнее. Например, декантируйте шампанское – получите интересную и неожиданную эволюцию аромата вина. Ну или просто пейте маленькими глотками, задерживая вино во рту и дольше ощущая игру газа на языке и небе.

– Самое диетическое шампанское – брют? Но оно же такое кислое.


Фото: Getty Images

– Правда ли, что шампанское спасает от деменции?

– Насколько я знаю, любое качественное вино за счет умеренного воздействия алкоголя и благотворного влияния фенольных соединений способствует нормальной деятельности головного мозга (впрочем, как и всего организма). Однако у игристых вин есть преимущество более интенсивного воздействия, так как игра на поверхности бокала создает поток микроаэрозолей – эффект, сравнимый, например, с вдыханием морского воздуха во время прогулки по берегу моря.



  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • VKontakte
  • Email
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Digg
  • Del
  • StumbleUpon
  • Tumblr
  • VKontakte
  • Print
  • Email
  • Flattr
  • Reddit
  • Buffer
  • Love This
  • Weibo
  • Pocket
  • Xing
  • Odnoklassniki
  • ManageWP.org
  • WhatsApp
  • Meneame
  • Blogger
  • Amazon
  • Yahoo Mail
  • Gmail
  • AOL
  • Newsvine
  • HackerNews
  • Evernote
  • MySpace
  • Mail.ru
  • Viadeo
  • Line
  • Flipboard
  • Comments
  • Yummly
  • SMS
  • Viber
  • Telegram

Сегодня шампанское является одним из самых популярных напитков во всем мире. Его подают на официальных приемах и звездных тусовках, в клубах и ресторанах. С ним отмечают Новый год и чествуют номиналов и победителей. Словом, это игристое вино чрезвычайно востребовано благодаря своему изысканному вкусу и высоким эстетическим характеристикам.


Праотцом шампанского принято считать монаха-бенедиктинца Дона Периньона. Этот человек обладал феноменальной памятью, которая помогала ему составлять отличные купажи, опытным путем подбирая сортовый виноград из разных районов Франции. Месье Переньону принадлежит изобретение ставшей значительно позже традиционной пробки из коры пробкового дерева, применяемой для закупоривания бутылок с пенящим напитком. Сегодня его именем названо одно из элитных сотов шампанских вин, которое могут позволить себе достаточно состоятельные люди.


Не смотря на то, что это вино широко известно в Старом Свете вот уже на протяжение нескольких сотен лет, влияние шампанского на человеческий организм еще не достаточно изучено. Как бы там ни было, гастроэнтерологи однозначны – злоупотреблять этим напитком, считая его обычной газировкой, явно не стоит. Ведь именно его пузырьки помогают алкоголю всасываться в кровь намного быстрее, что приводит к стремительному опьянению и нарушению функций опорно-двигательного аппарата.


Бытует мнение, что польза от шампанского равносильна позитивному воздействию красного вина. Небольшая порция напитка действительно стимулирует дыхательную систему, ускоряет пищеварительные процессы и желчеотделение. Кроме того, шампанское активно применяют и в косметологии. Оригинальное вино из долины Шампань способно заменить многие средства по уходу за лицом и телом. Так, если вы хотите поддержать свою кожу и обеспечить ей упругость, следует умываться этим вином или же принимать с ним ванны.

Как и любой другой спиртной напиток, шампанское не рекомендуется пить натощак, так как это может привести к раздражению слизистой пищевода и желудка, а также повысит кислотность. Шампанское считают высококалорийным напитком, поэтому от него стоит отказаться потребителям, придерживающихся диет и склонным к полноте. Хоть женщины и обожают шипучие вина, этот напиток стоит избегать будущим мамам, так как результаты исследования продемонстрировали, что игристое шампанское негативно влияет на репродуктивную функцию.



В зависимости от количества используемых в производстве сортов винограда, все марки шампанского делятся на винтажные и невинтажные разновидности. Винтажные напитки готовят из винограда одного урожая, причем год должен быть очень удачным (как правило, такое случается 2-3 раза на 10 лет). В каждом регионе существуют свои списки удачных годов для выращивания виноградной лозы. Однако в последние времена производители не придерживаются этих правил, в связи с чем, винтажные сорта на винном рынке постепенно обесцениваются.

Невинтажное шампанское – это напиток, изготовленный из разных сортов винограда, подходящих для приготовления шампанского. Чаще всего используют: пино менье, пино нунар, шардоне и другие. В такие напитки добавляют до 40 процентов вина последних 3-х лет, так называемое резервное вино низкого и среднего качества.


В зависимости от содержания сахара шампанское делят на Brut (брют) — сахара 15 г/л, Non-dosage (brut nature) — без добавления сахара, Extra sec (Extra-dry) – содержание сахара в напитке 12-20 г/л, Doux – десертные сорта, сахара 50 г/л, Sec (Dry) – сухое шампанское, 17-35 г сахара на литр.

Хорошее шампанское всегда имеет прозрачный цвет и красивый оттенок. А изысканный вкус говорит о его высоком качестве. Если вы все же оказались в замешательстве в процессе выбора напитка, вспомните эти простые правила.


Качественная продукция всегда закупорена корковой пробкой и ни в коем случае не пластиковой. Горлышко напитка должно быть затянуто золотистой пленкой с насечками, а не фольгой. Качественное шампанское никогда не имеет крепость ниже 10,5%. Цена качественного напитка многократно превышает стоимость любого другого слабоалкогольного напитка.


На сегодняшний день существует всего два способа производства игристого вина. Первый из них называется классическим. Суть его в том, что напиток проходит второе брожение уже прямо в бутылке. Выдерживается такое игристое вино более трех лет и стоит дорого. Производитель обязательно указывает на этикетке бутылки знак вдержки. Второй способ изготовления называется акратофорным и происходит в специальных резервуарах. Такой способ изготовления можно смело назвать промышленным, ведь он предполагает быстрый режим производства с минимальными затратами, но в больших объемах. Цена такого напитка будет ниже.

В зависимости от качества, выделяют следующие группы шампанского:

  • Престижное или специальное. Напиток высочайшего качества, который изготавливается из отборного сырья и чаще всего имеет свое собственное название. Цена такого напитка очень высока.
  • Винтажное (миллезимное) игристое вино изготавливается из винограда особо урожайного года для виноделия. Выдержка такого напитка составляет не менее трех лет.
  • Без года изготовления. Такое игристое вино занимает около 80% от общего производства.

Шампанское разделяют на виды по критерию количества сахара в составе:

  • Doux – содержит наибольшую долю сахара и является сладким;
  • Demi-sex – полусухое;
  • Dry – сухое;
  • Extra dry (extra sec) – сухое, с пониженным содержанием сахара;
  • Brut – сухое;
  • Extra brut – изготавливается такое шампанское без добавления сахара.


Шампанское – это алкогольный напиток, который является если не самым популярным на сегодняшний день, то одним из благороднейших напитков, который олицетворяет собой мир люкса, достатка и роскоши. История создания шампанского уходит своими корнями в провинцию Шампань, серево-восток Франции. Эта земля издавна славилась своим искусством виноделия. Во Франции принято называть вино по имени провинции, таким образом игристое вино получило свое название.

Первые упоминания об игристом вине приходятся на конец 17 века. Именно тогда монах Дом Периньон (Dom Perignon) продемонстрировал свое творение. Однако, другие источники гласят, что шампанское было произведено задолго до него. Но тем не менее нельзя не отметить ту роль, которую сыграл Дон Периньон в усовершенствовании этого напитка и технологий производства. Он держал весь процесс в строгом секрете. Лишь спустя несколько лет после его смерти, секреты были обнародованы. Так как популярность шампанского резко возросла во Франции и далеко за ее пределами, было крайне важно, чтобы виноделы получили специальные инструкции по правильному производству напитка. Особые королевские инспектора следили за процессом изготовления шампанского, чтобы поддерживать уровень и класс напитка.

Вдова Клико, жена покойного винодела Филиппа Клико, усовершенствовала процесс выдерживания бутылок. Ее рабочие контролировали расположение бутылок, так же они замораживали их, а позднее доставали кусочки льда с осадком из бутылок. Именно вдова Клико распространяла шампанское далеко за пределы Франции. Таким образом, в Германию шампанское попало в 1830-е года, а в Россию в 1814 году.

Еще интересным фактом про первые бутылки шампанского являются этикетки. Многие производители старались нарисовать яркие этикетки, чтобы таким образом привлечь внимание покупателей. Из –за отсутствия копировальных машин, все этикетки рисовались вручную, тем самым цена за такую работу была высока. Может быть именно это объясняет столь высокую стоимость шампанского? Существуют даже слухи о том, что сам Пикассо был вовлечен в работу над этикетками. Однако столь экстравагантные методы французов были не оценены в Англии, куда был запрещен ввоз шампанского. Дабы избежать убытков, французские производители отказались от столь красочных этикеток. По сей день Вы можете увидеть лишь название шампанского и небольшой символ той или иной компании.

Читайте также: