Гепатит с хронический какие напитки пить


Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска, щука, судак, навага, сазан), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста, морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.
  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха, капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало, комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины, курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом, осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца, яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Влияние этанола на системы организма

Сам по себе продукт является токсином. Наркологи его именуют самым опасным наркотиком из всех существующих. Этот яд уже с первых минут попадания в организм начинает свое пагубное действие. Поступая в систему пищеварения, он негативно влияет на слизистую желудка, постепенно ее разъедая, истончая. Затем к переработке алкоголя подключается основная антитоксическая лаборатория — печень.

Продуктом переработки этанола этим органом является ацетальдегид. Но сам процесс трансформации настолько тяжелый для печени, что ее клетки сильно ослабевают. Они пытаются восстановиться, сами себя вылечить. Так происходит рубцевание печени либо воспаление.

В тонком кишечнике яд уничтожает полезную микрофлору и тем самым нарушает процесс усвоения питательных веществ. С кровью продукты расщепления горячительных напитков разносятся по всему организму. Мозг под их влиянием уменьшает уровень нейромедиаторов. Проявляется это бессвязностью речи, снижением чувствительности, нарушением координации. При регулярном потреблении водки и других видов спиртного человек становится менее работоспособным, ухудшается его память, мышление, способность быстро реагировать в критических ситуациях. Личность превращается в индивида, зависимый деградирует.

И клетки репродуктивной системы страдают от спиртного: снижается функциональность, нарушается структура.

Как видим, негативному влиянию алкогольных продуктов подвержены все системы. У пьющих по статистике гепатит С возникает намного чаще. Это доказано исследованиями, установившими прямую зависимость между частотой поступления в кровь алкоголя и различными недугами печени. Спирт в нашей крови повышает выработку карциногенов. Между алкогольной зависимостью и развитием гепатоцеллюлярной карциномы (необратимый онкологический недуг) существует прямая связь. А начаться это недуг может как раз с вирусного заболевания.

Итак, популярные и опасные спиртные продукты свое разрушительное шествие начинают с барьерного органа.

Будучи не способным защищать весь организм и перерабатывать яды, он страдает вместе с иммунными клетками. Защитные силы просто не справляются с нейтрализацией попадающих в тело вирусов. Последние множатся. Их губительное влияние увеличивает количество ослабленных клеток. Практически до ноля падает клеточный иммунитет, а именно защитные свойства клеток CD8 и CD48, противостоящие вирусным агентам. По большому счету летальные случаи при вирусном недуге случаются, когда отказывает печень.

Вот почему тем инфицированным, кто даже периодически потребляет спирт, нужно вовремя начинать антивирусный курс. Именно этой категории пациентов для излечения нужно купить даклатасвир, аналогичные препараты для восстановления печени.

Исходя из вышеизложенного, не трудно догадаться, что в период оздоровления инфицированный должен максимально помогать сам себе. То есть, вести исключительно здоровый образ жизни. Конечно, никакие горячительные напитки, в числе которых и слабоалкогольные, употреблять категорически нельзя!

Ведь и они, и вирусное заболевание, прежде всего, ударяют по печени. ВГС — разрушитель гепатоцитов, превращающий барьерный орган в слабый, плохо функционирующий. Он после пагубного воздействия вируса не может выполнять свою работу должным образом. Точно также на гепатоциты влияет и этанол, ослабляя и постепенно их уничтожая.

Вот и получается, что тандем вируса и алкоголя — это тяжелейший удар по ослабленному барьерному органу. Агрессивный эффект алкалоидов и РНК-частиц — катализатор рубцевания мягких тканей, прогресса фиброзных изменений.

И единственно правильным решением будет полный отказ от спиртосодержащей продукции на период борьбы с вирусной болезнью. То есть, софосбувир и даклатасвир и алкоголь — табу!

Следует отметить, что не все доктора об этом уведомляют своих больных. Гепатологи полагают, что все взрослые люди знают, о том, как алкалоиды разрушают тело, мозг, что в период противовирусного (и другого оздоровительного курса тоже) пить запрещено.

Но к несчастью, среди больных мужчин и представительниц слабого пола не все ответственные. Есть много тех, кто просто игнорирует правила проведения антивирусного курса, думают, что малые и нечастые порции любимого пива или вина не помешают. Для них абсолютно нормальным является исключение из правил в виде трех или двух раз на весь курс. Некоторые уверены, что качественные напитки даже полезны и позволительны.

А в итоге выходит, что добиться устойчивого вирусологического ответа не получается. И затем такие инфицированные начинают сетовать на то, что лекарства не помогают, что стоимость велпаната, к примеру, не соответствует ожиданиям. На самом же деле, причина неэффективности курса — это как раз действие алкалоидов.

Те, кто собирается приступить к терапии, должны знать, что может произойти, если запрет нарушать. Это чревато такими последствиями:

  • Токсическими поражениями, потому что спирт в малых дозах катализирует негативные реакции;
  • Замедлением выделения желчи и нарушением метаболизма;
  • Скачками кровяного давления и ухудшением самочувствия;
  • Быстрым разрушением печени, страдающей от совместного агрессивного действия РНК-агентов и алкалоидов;
  • Отсутствием результативности схем лечения, стойкого вирусологического ответа, рецидивами болезни.
  • Усилением заявленных производителями побочных реакций.

Ответственное отношение к терапии, желание скорее вернутся к былой активности — это запрет на любые виды продуктов, содержащих в себе этанол.

Качественный, выдержанный коньяк в этом плане не исключение. И он, и безалкогольное пиво могут сильно навредить. Последнее еще и потому, что в нем есть немало добавок синтетического происхождения. Они тоже заставляют активизироваться гепатоциты. Тем самым лишний раз нагружают эти защитные клетки.

Напомним, что нейтрализовать вирусные агенты и вывести их из организма не очень просто и этот процесс длительный. Если антибактериальные препараты, например, принимают 5-10 дней, то противовирусные — несколько месяцев. Успешность назначенного врачом алгоритма должна подтвердиться итоговыми анализами. На лабораторном бланке указывается, что нагрузка нулевая. Прием таблеток прекращается.

Но означает ли такой итог, что уже можно позволять себе кулинарные фривольности, снова торопиться в спортзал и понемногу вспоминать вкус любимого вина? Разрешен ли алкоголь после лечения гепатита С?

Не желательны любые резкие перемены, крайности во избежание рецидивов и пустой траты денег на медикаменты. То есть, после двенадцати недельного или более длительного оздоровления еще 2-3 месяца нужно соблюдать певзнеровский стиль питания и не пить водку.

Ответственные доктора настоятельно советуют излечившимся через 30 дней после прекращения приема таблеток снова посетить клиническую лабораторию. Ведь ни один самый опытный доктор не даст своему пациенту полную гарантию на устойчивый вирусологический ответ, не будет заверять, что недуг не возвратиться.

Кстати, гепатологическая статистика констатирует, что именно в первые три месяца такая вероятность самая высокая. А запустить рецидив может любой вид спиртных напитков, употребленных в умеренных дозировках.

Стоит отметить, что популярность безалкогольного пива заставляет вчерашних пациентов гепатологов возвращаться первым именно к нему. Типичная ошибка. Ведь вряд ли ста граммами популярного напитка человек ограничиться, скорее, выпьет бутылку. А в ней содержится много синтетических компонентов, переработкой которых занимаются гепатоциты. Так замедляется полное восстановление. Вот почему слабоалкогольная продукция и качественная крепкая может быть опасной в период после излечения.

Основой успешности лечения болезней, связанных с органами пищеварения, является здоровый стиль питания. Речь идет о пятом столе — известной многим диете Михаила Певзнера. Разработанная еще в середине прошлого столетия, она помогла миллионам людей снова вернуться к активности, ощутить всю прелесть полноценной жизни. Основные правила питания по Певзнеру — прием пищи малыми порциями, часто, с акцентом на обезжиренные белки, овощи, каши.

Замедлить выздоровление, борьбу с вирусом может игнорирование диеты, употребление солений и маринадов, острых и копченых продуктов, жареных блюд. Такая пища, как и алкалоиды, тяжелым грузом ложится на больные гепатоциты, потому что для их переработки необходимо много печеночного секрета — желчи. Она в достаточном количестве просто не может синтезироваться. Это означает, что поступающие питательные вещества качественно не переработаются. В желудке он будут бродить, подгнивать, в кровь не поступит достаточное количество витаминов. В результате негативного явления у организма не хватит сил, чтобы восстановиться полностью.

Негативно на организм при приеме антивирусных действуют нагрузки физического плана. Поэтому привыкшим к спортивным занятиям, ношению грузов, тяжестей, работающим в сфере физического труда надо учесть и это. Сильное напряжение, во-первых, отнимает силы, во-вторых, сдавливает внутренние органы, в числе которых и больной.

Эмоциональные переживания — еще один препятствующий оздоровлению фактор. Ведь в периоды стрессов самые слабые и уязвимые системы организма начинают работать хуже. Если есть хронические болезни в латентной стадии, могут происходить обострения. А когда речь идет о ХГС и приеме средств противовирусного назначения, то стрессы становятся ступором в излечении. Бывает и так, что сильные переживания способствуют мутациям возбудителей. Они становятся невосприимчивыми к действию фармсредств.

Известны случаи, когда моральные удары после успешного выздоровления катализировали рецидивы. Очень трудно научиться спокойно реагировать на такие вещи, абстрагироваться, контролировать эмоции, но это важно.

Также ухудшают результативность прописанных алгоритмов лечения фармацевтические средства, совмещать которые с дженериками или другими антивирусными нельзя. В категорию таких лекарств входят:

  • Медикаменты для поддержки сердца;
  • Антациды;
  • Все лекарства на основе зверобоя продырявленного;
  • Сорбенты;
  • Антибактериальные медикаменты;
  • Противосудорожные;
  • Жаропонижающие;
  • Лекарства для поддержки печени.

Инфицированные женского пола должны взять во внимание, что антивирусные всегда понижают действие оральных контрацептивов и таким образом способствуют нежелательному зачатию. А беременность в период приема таких медикаментов не желательна.

Еще один фактор, который может сильно мешать борьбе с вирусом, — поступление в организм диоксидов. Такие хлорсодержащие вещества являются итоговыми продуктами промышленных производств. Их человек может вдыхать с воздухом. Поступают они в кровь и с плохой водой. К ее качеству в период терапии тоже должны быть высокие требования. Пить нужно очищенную воду, избегать сомнительных источников. При чем, пить много, помогая выводить из тела останки возбудителей при лечении дженериками. Отвары трав, соки, зеленый чай в этом помогут.

Также не стоит недооценивать зависимость от никотина, как тормозящий фактор. Вредное вещество тормозит действие препаратов из Индии для лечения ВГС, которые отлично зарекомендовали себя в практике российских гепатологов. Курение замедляет выздоровление.

Итак, можно ли выпивать при лечении гепатита С и по завершении оздоровительного процесса? Однозначно нет. Хорошее самочувствие стоит того, чтобы идти на любые ограничения. Поэтому без силы воли и самоконтроля не помогут самые эффективные фармсредства, в числе которых индийские дженерики.

  • English
  • Română
  • Українська


Гепатит С и алкоголь

О вреде алкоголя существует множество различных статей. Многие из них содержат большое количество информации о том, что он оказывает разрушительное воздействие на органы человека, в том числе и на печень. Многие жалуются на то, что после употребления алкогольных напитков у них начинает болеть печень. Однако не все понимают причину болей с правой стороны подреберья после того, как выпьют большое количество алкоголя. Также не каждый человек знает о том, что делать, если после приема алкоголя болит печень. Все квалифицированные специалисты говорят о том, что если после того, как была употреблена большая доза алкогольных напитков, чувствуется боль в области расположения печени, следует незамедлительно обращаться к врачу. Чаще всего это связано с тем, что могут начать развиваться патологические заболевания, которые поражают орган. Опасность состоит в том, что они не могут быть остановлены, а также протекают без заметных симптомов.

Если человек после спиртных напитков ощущает боль ноющего характера в области печени или прощупывание данного органа, можно говорить о том, что началось развитие тяжелых и опасных заболеваний в связи с поражением железы с помощью алкоголя. Самый первый шаг, чтобы обезопасить свою жизнь – обратиться к врачу. Требуется проведение полной диагностики и назначение интенсивного лечения. Необходимо учитывать, что вышеперечисленные симптомы говорят о том, что обращение к врачу это обязательная процедура. В том случае, если у вас нет возможности посетить врача-гастроэнтеролога, существует специальные профилактические рекомендации, которые позволят пациенту оказать себе первую помощь. Однако, как только возможность посетить врача появится, необходимо обратиться к нему для дальнейшего лечения.

Первая помощь при болях в печени состоит из следующих пунктов:

  • Необходимо обезвредить все токсины, попавшие в организм. С этим справятся препараты, которые относятся к энтеросорбентам. Например, активированный уголь;
  • Необходимо очистить организм от вредных веществ. Можно сделать при помощи минеральной воды;
  • При сильных болях можно принимать лекарственные препараты, снимающие спазм. Например, Но-шпу или Спазмалгон.

Данная медицинская помощь только снимет острую боль и обезопасит человека от возникновения осложнений. Прием препаратов должен быть строго с консультации врача, так как если боль в области органа пропала, то это не будет означать полное выздоровление пациента. Печень необходимо восстанавливать после алкогольного поражения. Также курс лечения для восстановления печени будет включать в себя соблюдение специальной диеты. Для пациентов устанавливается питание, которое предполагает исключение из рациона всех агрессивных продуктов. Нельзя употреблять жаренную, жирную, слишком соленую или острую пищу. Также для полного выздоровления диета предполагает полное исключение алкогольных напитков, кофе, любых газированных напитков, очень жирных продуктов, копченостей, острых и кислых блюд.

После открытия такого заболевания, как вирус гепатита С, специалистами, помимо угрозы самой болезни, была отмечена высокая степень опасности здоровью, которую представляют собой осложнения рассматриваемой патологии. Результаты многих исследований в этой отрасли установили форсирование прогрессирования хронического гепатита С в тех случаях, когда инфицированный человек употребляет спиртные напитки. Поэтому абсолютно актуальным встает вопрос: Чем опасно сочетание гепатит С и алкоголь

Людям, страдающим хронической формой гепатита С категорически запрещено употреблять алкоголь. Высокие дозы этанола могут существенно приумножить риск ухудшения общей картины состояния больного, и в большинстве случаев становятся первопричиной летального исхода. Если говорить о количественной мере, имеется в виду 50 и более грамм этанола для мужчины и 25 грамм – для женщины.

Помимо этого, шведские и английские ученые, проведя многочисленные исследования установили, что употребление 10-20 граммов чистого этанола в сутки не оказывает негативного влияния на течение заболевания в 85% случаев. Однако при этом, употребление большего объема спиртного дополнительно провоцирует развитие фиброза печени, способствуя обессиливанию антивирусного действия назначенных средств терапии.

Это свидетельствует о том, что незначительная концентрация этилового спирта не оказывает негативного воздействия на организм человека. Впрочем, данные, полученные зарубежными специалистами, пока не получили абсолютной поддержки в научно-медицинском обществе. Вероятность разрушения клеток печени алкоголем существенно увеличивается при употреблении 30 и более граммов этанола в сутки. В свою очередь, полный отказ от алкоголя наилучшим образом отпечатывается на состоянии не только печени, но и всего организма в целом, способствуя устойчивой ремиссии.

Стоит отметить, что гепатит С во многих случаях перерастает в цирроз печени, полностью избавиться от которого, на сегодняшний день, невозможно. Существуют только способы приостановить его развитие.

Говоря о том, можно ли пить с гепатитом С, следует отметить, что наиболее эффективным методом борьбы с недугом является применение интерферонов. Учитывая индивидуальные особенности течения заболевания, рассматриваемые средства могут применяться как в одиночку, так и комбинировано. Безусловно, возникает вопрос о возможности сочетания спиртного и лекарственных средств.

Невозможно применение противовирусных препаратов, если человек употреблял алкоголь. Начало противовирусной терапии подразумевает прохождение специального обследования для выявления остатков алкоголя в организме больного.

Таким образом, напрашивается вывод о том, что употребление спиртных напитков при гепатите С категорически запрещено. Лучше не испытывать судьбу и полностью отказаться от выпивки. Здоровый образ жизни пойдет на пользу Вашему здоровью и убережет от развития нежелательных патологий в организме.

Алкогольной болезнью печени называется заболевание, при котором из-за систематического употребления алкогольных напитков происходит повреждение тканей печени. Данное заболевание возникает при ежедневном употреблении 100-200 мл водки или же 400-800 мл вина.

Алкоголь не просто негативно влияет на состояние печени, он запускает необратимые процесс, при которых клетки железы начинают разрушаться. При этом блокируется способность органа самовосстанавливаться. Регулярное воздействие спиртного способствует разрушению печеночных гепатоцитов. На их месте образуется плотная жировая ткань. Из-за этого печень перестает выполнять свои основные функции, которые необходимы человеческому организму для существования. Со временем болезнь может перейти в цирроз, последствия которого чрезвычайно страшны.

Зачастую, алкогольная болезнь сопровождается вирусным гепатитом С. Гепатит оказывает губительное воздействие на печень, но, также как и алкоголь, делает это медленно. Негативный эффект может накапливаться долгие годы, прежде чем проявит себя. К этому моменту от печени человека может практически ничего не остаться.

Чтобы диагностировать заболевание, необходимо сдать анализ крови. С его помощью можно определить степень поражения печени и скорость прогрессирования заболевания. УЗИ-анализ помогает выявить степень воспаления органа, а также изменения в ее структуре и размерах.

В современном мире, как мужчины, так и женщины имеют диагноз алкогольная болезнь печени, симптомы такого заболевания при первых стадиях не выражены. Нужно сказать, что эта болезнь может угрожать даже тем, кто употребляет спиртное два раза в неделю. Симптомы начнут проявлять себя от трех до пяти лет. Обычно в этом периоде печень больше всего поддается разрушающим процессам, и количество симптомов увеличивается, они становятся более явными.

Алкогольная болезнь печени
сопровождается такими симптомами:

— сонливость и раздражительность;

— негативная реакция на внешние раздражители;

Алкогольная болезнь печени может быть вылечена только с помощью полного воздержания от спиртного. Для пациентов, которые страдают от этого заболевания, характерны низкий уровень витаминов А и В, белковая недостаточность и дефицит цинка в крови. В связи с этим, их питание должно быть полноценным, калорийным, с большим содержанием белком и углеводов. Очень часто им прописывают дополнительные витамины.

Что касается медикаментозной терапии, то больным прописывают кортикостероиды, адеметионин (гептрал), урсосан при холестатическом варианте течения заболевания, глициризиновую кислоту. Данные лекарства назначаются исключительно лечащим врачом, с учетом полученных анализов пациента, а также состояния его печени.

Придерживаясь специальной диеты, предписаний врача и здорового образа жизни, человек сможет спасти свою жизнь. В случае, если печени уже нанесен серьезный вред, с помощью этих рекомендаций можно поддерживать стабильное состояние здоровья.

Алкогольный гепатит может быть обнаружен у тех, кто употреблял спиртные напитки около пяти лет подряд. Изначально болезнь почти никак не проявляется: больного может подташнивать, может болеть под правым подреберьем. Когда болезнь начинает прогрессировать, то появляются такие симптомы, как рвота, проблемы с ЖКТ, поднимается температура. После этого болезнь начинает приобретать острую или хроническую форму.

Неважно, каким именно является алкогольный гепатит, лечение при этом всегда почти одинаковое. Также врачи активно применяют всевозможные диеты и другие методы, чтобы помочь своим больным бороться с недугом.

Из-за того, что пациент ранее долго употреблял алкоголь, то у него очень выражены нарушения в области желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи, в качестве лечения назначают соблюдение строгой диеты. Рацион должен содержать белок, витамины и все необходимые питательные вещества. Продукты можно только варить или запекать, жареные продукты запрещены. Также нельзя употреблять пересоленную, жирную, острую пищу — все это травмирует желудок. Продукты с клетчаткой необходимо натирать на терке. Питаться следует небольшими порциями, но около пяти раз за день. Нельзя пить кофейные напитки, газированные, а также содержащие алкоголь. Сок винограда также противопоказан. Бульоны не должны быть слишком жирными, лучше всего, если они будут овощными.

Иногда простого отказа от алкоголя бывает недостаточно. Обычно это происходит, когда в печени уже начались необратимые процессы. Тогда врачи назначают лекарственные препараты. Пациентам помогают препараты, содержащие фосфолепиды, урсодезоксихолевую кислоту, а также мочегонные средства. Пациенты с алкогольным гепатитом должны употреблять специальные лекарства, которые позволят клеткам печени регенерировать, их называют гепатопротекторами. Нередки случаи, когда врачи выписывают к употреблению витамины от А до Е. Перед применением всех этих лекарств, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

В особо тяжелых случаях врач может назначить операцию по пересадке печени. Тогда берется печень одного из близких родственников. Но для того, чтобы операция состоялась, необходимо, чтобы больной воздерживался от спиртного около полугода.

Выздоровление возможно, но только в том случае, если человек сам решит отказаться от спиртного и решит заняться своим здоровьем. Однако, когда уже начинается цирроз печени, шанс на выздоровление начинает стремительно уменьшаться.

Что же представляет собой стиль питания, помогающий инфицированным выздоравливать? Каким должно быть ее примерное меню и о чем придется временно забыть?

Диета при лечении гепатита С

Итак, почему же так важно придерживаться правил и скорректировать на период оздоровления пищевой рацион? Он позволяет максимально защитить больной барьерный орган, нормализовать его функции и в симбиозе с медикаментами подавлять воспаление, фиброзирующие процессы, препятствовать нарушениям метаболизма, предупреждать цирроз. Практикующие доктора, а именно диетологи и гепатологи, утверждают, что вирусный недуг требует преобладания защелачивающих процессов в питании. Ведь при этом заболевании кислотно-щелочной баланс нарушается, сдвигается в сторону закисления. Медики это именуют ацидозом.


Следует отметить, что аксиомы питания при вирусной болезни вышеуказанного типа идентичны тем, которые рекомендуется соблюдать при других разновидностях недуга. То же самое касается и рациона в процессе терапии Дачихеп, например. Однако при наличии цирроза или вируса иммунодефицита акценты в меню для поддержки больного органа немного смещаются. Своя специфика существует и в питании детей, страдающих вирусным заболеванием.

Диета при лечении гепатита с зависит от его формы. При острой ограничений гораздо больше, нежели при ХГС. Цель специфического стиля питания — поддержка печени, создание для нее благоприятных условий для выздоровления.


Опытные медики уверены, что ежедневное (без исключений) соблюдение таких правил является составляющей комплексного лечения. Запрет на спиртное в нем — безоговорочный.

Отдельно стоит остановиться на цитрусовых, которые тоже специалисты кушать не советуют. Казалось бы, самые богатые источники аскорбиновой кислоты, как основного антиоксиданта и помощника в выздоровлении, в рационе присутствовать должны. Но эти фрукты содержат много кислот, которые способствуют еще большому закислению и нарушению метаболизма. Вот почему грейпфруты, мандарины, лайм в процессе оздоровления лучше не есть. Еще одна причина запрета — способность всех цитрусовых повышать аппетит. После их употребления труднее побороть желание скушать любимый десерт или сытную отбивную.

Некоторые гепатологи советуют делать исключение только для лимонов. Кушать их иногда можно, поскольку богаты рутином, нутриентами группы В, фитонцидами и каротинами. Чтобы инфицированный поначалу не мучился сомнениями по поводу составления рациона, следует всегда иметь под рукой список разрешенных и запрещенных продуктов. Это поможет не допускать ошибок в адаптационный период.

Перед тем, как начать прописанный доктором курс и приобрести антивирусные, нужно ознакомиться с диетическими принципами. Вот основные:

  • Уменьшение ежесуточного потребления соли до 5 граммов;
  • Покрытие энергозатрат организма калорийностью пищи;
  • Переход на пяти- шестиразовый прием пищи;
  • Соблюдение режима питья (от полутора до двух литров фильтрованной воды);
  • Табу на жаренье, как способ приготовления еды;
  • Переход на тушение, запекание в фольге и отваривание продуктов;
  • Прием пищи в теплом виде по возможности;
  • Запрет на полуфабрикаты и фаст-фуды.

В процессе лечения Софовир и другими противовирусными нужно ежедневно помнить о вышеуказанных постулатах. Если курс оздоровления начат в остром периоде гепатита Ц, то диетологи настоятельно рекомендуют тот час исключить абсолютно все жиры животного происхождения. Можно употреблять лишь немного качественного сливочного масла (не спреда!).


Только растительные жиры способны приводить в норму липидный обмен, балансировать уровень холестерина. Другими словами, они обладают липотропным действием. Забыть нужно об острых приправах и копченостях, соленьях, которые утяжеляют работу органов пищеварения. Крайне важно кушать понемногу и часто, что называется дробно, ведь печень в острой фазе болезни испытывает трудности с синтезом своего секрета – желчи. Большие порции еды просто не смогут перевариваться.

Основой ежедневного меню должны стать овощи. Они насыщают клетчаткой, витаминами, не создают нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Сочетать овощные блюда рекомендуется с белками животного происхождения. Речь идет о белом и нежирном мясе птицы, рыбе, яйцах. Быстрые углеводы можно употреблять лишь изредка и только до обеда. Крайне важно в острой фазе недуга пить много, чтобы скорее уменьшить воспалительный процесс. Это и есть азы певзнеровского диетического стола. Такое строгое меню послаблять после уменьшения острой симптоматики надо постепенно. Это позволит избежать хронизации процесса. Новые продукты вводить необходимо понемногу, то же самое касается увеличения количества тех, которые были сведены до минимума.

Когда речь идет об основах здорового питания больных с хронической формой недуга, то их следует придерживаться, чтобы не произошло обострения, то есть, рецидива с ухудшением самочувствия и общего состояния организма. Как утверждают доктора, именно фривольности в рационе, чрезмерные нагрузки на печень бывают спусковым механизмом рецидивов. К таким же неприятностям приводит и скудность рациона, что больше характерно женщинам.

Что можно есть людям, у которых диагностирован ХГС? Крупяные блюда поддерживают работу ЖКТ, помогают привести в норму печень, отлично насыщают благодаря калорийности. Овсянка и гречка — лучшие крупы, помогающие оздоровлению инфицированных, придающие энергию. Нежирные сорта рыбы и мяса насытят организм белком. Он поддерживает работу мышц. Таким же образом действуют и молочные продукты с низким продуктом жирности, являющиеся богатыми источниками кальция. Фрукты, как десертную пищу, нужно выбирать несладкие. И ягоды, соки тоже. Кстати, помимо воды можно пить настои трав, ягодные морсы.


Хлеб предпочтительно подсушенный, ни в коем случае не теплый, и свежий. Выпечка (пирожные, тортики, мороженое, всевозможные магазинные десерты в ассортименте, халва и прочее) — под запретом. Вот что нельзя есть при гепатите С, будь то хроническая форма или рецидив, курс Даклахеп или других противовирусных. Труднее всего адаптироваться к новому стилю питания в первую неделю, как отмечают вылечившиеся. Затем становится легче.

Делать это нужно, опираясь на список рекомендуемых продуктов, способов приготовления и таблицы калорийности. На самом деле ограничения не являются жесткими и вариантов приготовления вкусных трапез есть множество. Рецепты блюд тоже простые и бюджет не отяготят.

Например, вариант приготовления творожной запеканки. Не стоит брать за основу массу, которая продается в маркетах. Она жирная, не подходит для блюда. Лучше найти хороший обезжиренный творог, к 500 граммам добавить 1 взбитое с 100 граммами сахарного песка яйцо, 80 граммов манной крупы. При желании и наличии добавляются изюм либо другие измельченные сухофрукты. Все составляющие хорошенько перемешиваются, однородная смесь выкладывается на смазанный маслом оливы противень-форму. Сверху запеканку можно украсить кусочками банана или ягодами. Время ее приготовления — 35-40 минут. Горячим это блюдо лучше не есть, нужно дождаться, пока остынет. Это вариант быстрого завтрака либо ужина, дополнить который можно зеленым чаем, сливовым соком, настоем шиповника с медом. Как правильно питаться при гепатите интересует и любителей мяса. Для них тоже можно найти немало вариантов вкусных трапез, только вот о жареном продукте придётся забыть надолго.

Итак, здоровой альтернативой стейку может стать куриная котлета на пару. Опять же, готовый магазинный фарш использовать не рекомендуется. Лучше приготовить его самостоятельно и таким образом быть уверенными в качестве блюда. Основа котлет готовится из 600 граммов фарша, к которому добавляется пропущенная через мясорубку луковица, 200 граммов предварительно замоченного черствого батона, соль, 1 сырое яйцо. Формируются небольшого размера овальные котлетки и готовятся с помощью паровой решетки. Дополнить мясное блюдо можно гречневой кашей-рассыпухой с небольшим количеством масла сливочного, салатом из свежих моркови и капусты. Это быстрый вариант сытного обеда.


Любителям овощей можно порекомендовать простой вариант рагу. Его компонентами являются 200 граммов картофеля, столько же капусты и кабачка, нарезанных соломкой, 100 граммов натертой на крупной терке морковки. Все компоненты перемешиваются, в сотейник добавляется 50 граммов воды, 30 масла подсолнечного, соль, 1 чайная ложка пасты томатной. Тушится рагу 40 минут, за 5 минут до окончания готовки можно добавить 3 зубчика измельченного чеснока, мелко порезанный укроп, 2 лаврушки. Все просто, рецепты блюд доступные! Чтобы максимально сохранять в овощах витамины, их нарезать надо непосредственно перед употреблением. Если же речь идет о термической обработке, то лучше не отваривать, а запекать.

Еще одна важная рекомендация касается выбора овощей: тепличные лучше не брать. Для их выращивания используются вещества, которые на состоянии печени отображаются негативно. Поскольку она и без того ослаблена, то свежие помидоры зимой ей пользы не принесут. То же самое касается экзотических привозных фруктов, особенно сладких. От таких десертов следует воздерживаться.

Питание в период использования антивирусных базируется на тех же принципах. Рацион должен усиливать эффективность терапии, создавать для печени благоприятные условия для выздоровления. Какие бы лекарства от гепатита С не назначил лечащий медик, они будут более результативными только в сочетании с правильным питанием, ограничением нагрузок и отказом вредных пристрастий. Практикующие гепатологи в этом убеждались много раз. Поэтому новым пациентам акцентируют на важности правильного рациона.

Вот вариант однодневного пятиразового меню, которое можно использовать при лечении вируса гепатита Ц:

  • Молочная гречневая каша, зеленый чай;
  • Банан или два кисло-сладких яблока;
  • Овощной суп, запеченная рыба с салатом из моркови, компот;
  • Йогурт или ряженка;
  • Овсяная каша, свекольный салат.

Диетологи акцентируют: разрешенные в свежем виде фрукты можно включать в рацион и в сушеном. Например, богатым источником калия является курага, моносахаридов — изюм, селена и цинка — финики. В качестве желчегонного рекомендуется использовать чернослив.


Итак, диета при лечении софосбувиром и даклатасвиром — это возможность питаться разнообразно, полноценно, сытно. Диетологи советуют еще до начала курса (в период обследования и назначения препаратов) перейти на стол №5, чтобы организму было легче перестроиться. Нужно постараться не позволять себе послаблений, не идти на поводу тех советчиков, которые сами безответственны по отношению к своему здоровью. По окончании оздоровительного курса индийскими дженериками тоже нельзя, что называется, наверстывать упущенное, резко набрасываться на любимые лакомства и блюда. Во всем нужна постепенность, а при выходе из диеты — тем более. Гепатологи и диетологи советуют по окончании терапии продолжать питаться дробно. Ведь печень не может сразу полноценно возобновить выделение желчи. С меньшими порциями еды системе пищеварения справляться будет легче.

Медикаменты от индийских фармацевтических концернов стали лучшей альтернативой интерферонотерапии в борьбе с ВГС. Именно ее многие годы применяли в борьбе с вирусным недугом, в том числе и в РФ. Итоги не оправдывали ожидания, разочаровывали многих людей. Терапия переносилась плохо, было много побочных реакций, а результативность варьировалась на уровне 50%.

Препараты из Индии для лечения ВГС в нашей стране применяются уже несколько лет, поэтому база для выводов сформировалась объективная и достаточная. Практика показала, что такие лекарства инфицированными переносятся намного легче, нежели интерфероны. Самое главное преимущество индийских противовирусных — высокоэффективность. Это показатели от 96 до 99%. Врачи и пациенты отмечают, что использовать индийские дженерики из Индии выгодно еще и потому, что выпускаются в таблетированном виде. То есть, оздоравливаться можно амбулаторно, нет необходимости ложиться в стационар. Нужно всего лишь в первую половину дня принимать 1 таблетку препарата.


Не менее важно для больных то, что дженерики доступны. То есть, стоимость приемлема и приобрести препараты может человек в любой точке страны. Ведь дилеры наладили поставки антивирусных, предлагают удобные условия расчета и оперативную доставку. Надо только иметь доступ к интернету, чтобы оформить заказ онлайн, получить свои лекарства в нужном количестве в удобное время. При желании заказчика их доставляют просто на дом, при этом соблюдаются все правила доставки медицинской продукции. Дистрибьюторы отвечают и за ее качество.

Далее ответственность за выздоровление ложится на самого больного. Все зависит от строгого соблюдения схемы лечения и диеты, прохождения промежуточных исследований крови. Они нужны для того, чтобы доктор имел возможность контролировать процесс, в случае необходимости внести дополнения в схемы лечения гепатита С. Чаще всего это нужно в случаях, когда болезнь осложнена фиброзом, вирусом иммунодефицита, другими хроническими недугами или пациент пребывает в преклонном возрасте. Антивирусные медикаменты от индийских производителей хорошо себя зарекомендовали и в тех случаях, когда пациента готовили к трансплантации больного органа. Вот почему сегодня такие лекарственные средства стали базовыми в лечении гепатита С.

Читайте также: