Гессер пиво или пивной напиток
Жители Австрии считают пиво Gösser эталонным. Несмотря на то, что этот популярный пивной бренд принадлежит концерну Hеineken, напиток до сих пор изготавливают в соответствии с традициями австрийского пивоварения.
Историческая справка. В Средние века пиво варили во всех католических монастырях: пенный напиток подкреплял силы людей, изнуренных тяжелой работой, постом и долгими молитвами. Не была исключением и древняя обитель Гёсс в Штирии, построенная в XI веке на крутых берегах реки Мур, неподалеку от городка Леобен.
В 1860 году предприниматель Макс Кобер купил часть территории, ранее принадлежавшей монастырю, вместе с полуразрушенной пивоварней. Новому владельцу удалось восстановить казавшийся утраченным старинный рецепт лагера Gösser и наладить промышленный выпуск пива. К концу XIX столетия оно уже продавалось по всей Австрии.
На протяжении XX века пивоварня несколько раз меняла владельцев, но все они заботились о расширении производства и строгом контроле за качеством продукции. К примеру, известно, что перед Второй мировой войной на заводе изготавливали 400 тысяч гектолитров пива в год.
Во время войны предприятие не пострадало, а по её окончании популярность Gösser еще более возросла. В музее пивоварни экскурсоводы всегда с гордостью упоминают о том, что в 1955 году именно это пиво подавали высоким гостям на торжественном ужине в день подписания Договора о государственном суверенитете Австрии.
В 2003 году компания Brau Union Österreich AG, владевшая пивоварней, вошла в состав концерна Heineken. В настоящее время завод выпускает 1,4 миллиона бутылок пива ежедневно. Хмель и ячмень поставляют 15 фермерских хозяйств, расположенных в радиусе 100 км от предприятия.
Чтобы зона выращивания сырья была как можно более экологически чистой, выбросы углекислого газа практически сведены к нулю. Для получения тепла на заводе используют энергию солнечных батарей и биогаз, который образуется при ферментации отработанного зерна, смешанного с отходами лесопилки.
Виды пива Гёссер
Gösser Gold – пиво янтарно-золотистого цвета крепостью 5,3% и плотностью 12,2%. Тщательно подобранные сорта ароматного хмеля придают напитку сходство с пильзнером.
Gösser Stifts-Zwickl hell – нефильтрованное пиво золотисто-медного цвета, крепость – 5,2%, плотность – 11,8%. При его изготовлении используют солод 4 сортов. В результате теплой ферментации при температуре от +10 до +15 °C пиво приобретает мягкий вкус и аромат с фруктовыми нотами.
Gösser Stifts-Zwickl dunkel – нефильтрованное пиво крепостью 5,7% и плотностью 13,2%. В сусло добавляют 3 сорта солода, в том числе и темный ржаной, ферментация происходит при температуре от +10 до +15 °C. Напиток благоухает медом, хмелем и жареным хлебом.
Gösser Stifts-Troad – пиво насыщенного янтарного цвета, крепость – 4,9%, плотность – 12,5%. Обладает освежающим вкусом с фруктовыми тонами.
Gösser NaturRadler Zitrone – светлое пиво с лимонным соком, крепость – 2%, плотность – 9,8%.
Gösser NaturRadler Kräuter – пиво с экстрактом ароматных трав, крепость – 2%, плотность – 9,9%.
Gösser NaturGold – безалкогольное пиво крепостью 0,5% и плотностью 7%.
Gösser Kracherl Zitrone – безалкогольное пиво с натуральным лимонным соком, крепость – 0,5%, плотность – 7,5%.
Gösser Kracherl Holunder – безалкогольное пиво с соком бузины и лимона, крепость – 0,5%, плотность – 6,9%.
Это пивко упорно стремиться на дно пивоварения 🍻. За красивым брендом теперь прячется lagerный середнячок. Не беда! Приготовим томатное пиво (рецепт).
Если хочется чего-то вкусненького, но не знаешь чего, то купи пивка. Разумеется, если зы не зожник и тебя не тянет на подвиги даже с малого количества алкоголя.
Пожалуй, лето самая пора пробовать вкусное, свежее пиво. Ведь это дешево и местами даже полезно.
Когда выпадает тихий и свободный вечерок, то не отказываюсь от баночки пива и обычно покупаю, то, что никогда или давно не пил.
В этот раз по акции попалось пиво Heineken Gosser.
Баночка обошлась в 38 рублей (по акции).
Казалось бы, Gosser, но при чем тут Heineken?
Всё просто т.к. сейчас эта австрийская компания выпускает пиво в России.
Gősser – ведущий австрийский пивной бренд с многолетней историей. Это типичное австрийское светлое пиво, которое характеризуется гармоничным, насыщенным и немного горьковатым вкусом. У него устойчивая пена и притягательный золотой цвет.
И из за этого мы утеряли то самое классическое пиво. Что бы не говорил производитель, но вкус напитка меняется (ниже объясню на примере как и почему).
Теперь компания Heineken производит пиво марки Gősser на пяти российских заводах – в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Стерлитамаке и Новосибирске.
Многие любители пива наверняка заметили, как даже само пиво "Heineken " значительно потеряло во вкусе и переместилось из разряда "выше среднего" в разряд "ширпотреб".
Широкая география производства в России позволит Heineken сделать Gősser доступнее по цене, что соответствует текущим запросам российского потребителя.
Все манипуляции с пивом идут на снижение конечной цены напитка и это весьма отражается на вкусовых качествах и не в лучшую сторону.
Да уж, он всего 0.45л вместо привычных 0.5. А ведь если не доливать в каждую банку по 50мл, то это огромные прибыли. Да, черт с этими прибылями! Просто я люблю пить 0.5 и на таком объеме 50 мл как раз и не хватает. Чувство неудовлетворенности преследует тебя весь вечер и вместо позитива ты начинаешь думать, как бы в другой аз приобрести банку с честным объемом. Это прям из серии "девяток" яиц.
Состав отличается от старых классических технологий добавлением хмелепродуктов.
Крепость: Алкогольное (до 5%)
Тара: Алюминиевая банка
Хмелепродукты это опять удешевление производства. По-сути этот те же шишки хмеля прессованные в гранулы.
Тут много споров и вопросов. Ведь не всегда гранулы с качественным содержанием, да и вкус пива иной. Поэтому, когда собираюсь пить пиво нормально (например в компании), то всегда стараюсь найти пиво без содержания хмелепродуктов.
Глядя на банку, в ее оформлении видны нотки "туборга" и даже где-то затерялся дизайн от "Клинского", но по факту даная компания выпускает порядка 30 брендов. Многие наверняка пробовали что-то из списка 👇
Что по вкусу?🍻
Тут можно сразу оговориться, что данное пиво пробую как отдельную единицу т.к с Австрийским пивом у них одно только название и сравнивать нет смысла.
Это всё равно что попробовать "отечественный" "Эфес" и сравнить его с Турецким. Это будут два разных пива.
Представляет собой традиционное светлое европейское пиво низового брожения или лагер крепостью 5,2 градуса и экстрактивностью начального сусла 11,8%. Этот пенный слабоалкогольный напиток проходит процедуры пастеризации и фильтрации.
Итак, пиво самое усредненное. Оно похоже на своих собратьев в этой же ценовой категории. Данное пиво можно чисто пить, но не наслаждаться.
Вкус бодрящий с легкими нотками солода и хмельной горчинкой. На мой вкус маловато газированности, но много горечи. Из за этого появляется долгое и весьма усредненное послевкусие.
В общем на троечку это дело и поэтому это пиво можно использовать в коктейле.
Томатное пиво.🍻+🍅
Не все знают о томатном пиве, но с каждым годом она набирает популярность. Если раньше его можно было заказать только в определенных барах, то теперь можно найти даже бутылочный вариант.
- пиво светлое - 0,5 л
- томатный сок (лучше без мякоти) - 200 мл
- соль (по вкусу)
- лайм или лимон (по вкусу).
Как видим, рецепт простейший и совершенно непонятно почему бутылка такого пива стоит почти 250 рублей. Поэтому нет смысла переплачивать за нее и всё можно сделать самому.
При этом вкус можно менять исходя из личных предпочтений.
Всё это дело размешиваем. И тут "два путя". Можно выпить пиво сразу с пенкой, а можно подождать когда она осядет. Во втором случае лучше раскрывается вкус зелени. Но если вы решите сделать классический вариант томатного пива, то пейте сразу с пенкой.
Скорей всего такой напиток больше понравится мужчинам 25- 40 лет 🙋♂️ (можно мне стаканчик томатного!?) т.к. имею привычку угощать гостей подобным и опираюсь на их мнение. Хотя двоюродная сестра за вечер усасывает бокальчик "красненького".
🍺Что в итоге?
Да, троечное это пиво и не более того. Вкус усредненный, объем банки урезали, в состав хмелепродукты забодяжили.
Если его и пить, то как вторую банку, когда вкусовые рецепторы притупляются и уже без разницы какое пиво употреблять.
Жаль конечно, что такой известный бренд из за экономии уходит на дно пивоварения.
В целом пить это можно, но нужно конкретно абстрагироваться от бренда и не ждать чего-то впечатляющего- обычный лагер. А вот в виде томатного пива всё смотрится неплохо.
Читайте также: