Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей рецепт на 3 литра

Домашний квас из ржаного хлеба


Домашний квас из ржаного черного хлеба – это прекрасная и недорогая альтернатива газированным сладким напиткам в жаркую пору года. Рецепт приготовления домашнего кваса очень легок и прост.

  • Вода 3 л;
  • Черный ржаной хлеб (например, Бородинский) 300 г;
  • Сахар 5-8 ст.л.;
  • Изюм 10-15 шт.;
  • Дрожжи (по желанию) 1 ч.л.

1. Хлеб нарезать кусочками размером 3-5 сантиметров, выложить на противень и подсушить в духовке. Хлеб можно сушить и просто на подоконнике, разложив его на полотенце.


2. Закипятить воду и оставить ее остывать. Когда температура воды понизится до 60-70 ˚С, насыпать на дно трехлитровой банки сухари и залить их этой водой.


3. Добавить в банку 5-6 столовых ложек сахара. Когда квас будет готов можно добавить в него еще сахара, если пожелаете сделать его более сладким.


4. Если вы готовите квас впервые, и у вас нет готовой закваски, то для ускорения брожения можно добавить чайную ложку дрожжей.


5. Для более интенсивного брожения кваса можно добавить 10-15 ягод изюма, которые сделают напиток чуть-чуть газированным.


6. Содержимое банки хорошо размешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на одни-двое суток.

7. Когда квас будет готов, сцедите напиток, при желании в него можно добавить жженый на сковороде сахар для придания ему карамельного аромата и более темного насыщенного цвета.

  • Домашний хлебный квас – как приготовить вкусный квас из хлеба
  • Окрошка классическая – 5 рецептов приготовления
  • Ржаной хлеб на закваске: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Оставшийся на дне банки хлеб – это теперь Ваша закваска, которую можно использовать для нового цикла приготовления домашнего кваса (и делиться ею с друзьями). Теперь вам нужно просто добавить 5-8 столовых ложек сахара, 100-200 грамм сухарей черного хлеба и залить все это новой холодной водой. Если хотите получить слабоалкогольный квас, то добавьте чайную ложку дрожжей.
Теперь Вы знаете как приготовить квас в домашних условиях и утолить жажду в летнюю жару!

Хлебный квас и вечная квасная закваска


Закваска:

  • Мука ржаная (стакан 200 мл) — 3/4 стак.;
  • Вода — 1/2 стак.;
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1/3 ч. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.

Квас:

  • Сухари (примерно 100-130 г) — 2 горст.;
  • Вода (3 л) — 2800 мл;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Закваска — 1 ст. л.;
  • Изюм — 10 шт.


Закваска.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.



Показываю наглядно: начальное состояние закваски…


Уже через 1 час.



Квас.
В трехлитровую банку положить сухари. Из какого хлеба у вас будут сухари, совершенно не принципиально. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет чуть мягче. Но хорошо будет в любом случае.


Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры.


Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами).
Перемешать.


Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.


Периодически перемешивать. Как вы видите, во время процесса брожения сухари хорошо поднимаются вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.


Примерно через 14-16 часов квас уже готов (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовится быстрее, чем из белых. Да и температурные условия тоже играют не последнюю роль!).
Итак, готовый квас процедить.


Квас я разливаю в пластиковые бутылки: и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. В каждую бутылку положить несколько изюминок. Изюм придаст нужную резкость квасу.


Плотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. За это время квас еще настоится, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным (отстоится).
Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра кваса.



Нужно просто вылить его в емкость, в которой хранится закваска. При последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток.
Чтобы было совсем все понятно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь день он стоит (периодически перемешиваю). Ближе к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. Через сутки пробую. Если мне кажется недостаточно резкости в напитке, то оставляю квас в холодильнике еще на сутки.
А это моя долгожительница. Приготовила ее еще в конце февраля.
Кстати, данную закваску можно использовать и для выпечки хлеба…
Написано очень много… Но на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.


Приятного вам аппетита.

Квас из ржаного хлеба с дрожжами (на 3 литра)

Наиболее легкий и популярный домашний квас готовится из ржаного хлеба с дрожжами. Далее вы увидите рецепт этого напитка с объемом продуктов на 3 литра.

Требуемые продукты:

  • черный хлеб – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сухие дрожжи – 6 г.

1. Хлеб нарезать на кусочки. Подсушите в духовке, примерно 40 минут при 200 °C. Должны получиться сухарики. Если у вас уже есть, то можно сразу использовать готовые. Магазинные брать не советую, обычно они пряные, а для кваса это не самое удачный выбор.


2. Вскипятим воду. После добавим кипяток в кастрюлю с сухарями. Накроем салфеткой. Теперь нужно и убрать на 5 часов. Необходимо, чтобы содержимое приобрело цвет и вкус.
3. Следующим шагом положите сахарный песок и дрожжи. Вновь накройте и уберите в теплое место.


4. Дойти напиток должен на вторые сутки. Необходимо его хорошо процедить. Для этого подойдет сито и марля, сложенную в два слоя.


5. После разлейте все по сосудам и поместите в холодильную камеру.


Пейте охлажденный напиток в жаркую пору.

Квас из ржаных сухарей


  • свежие дрожжи – 20 г;
  • свеженатертый хрен – 50 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • мука – 1 ст. л.;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • ржаной хлеб – 400 г.

Шаг 1

Вскипятить воду. Хлеб нарезать ломтями, слегка подсушить.

Шаг 2

Ломти хлеба разрезать на кусочки и сложить в трехлитровую банку.

Шаг 3

Залить хлеб кипятком, накрыть крышкой и оставить на 3–4 ч. Дрожжи развести небольшим количеством теплой воды, добавить муку, перемешать и дать постоять 1 ч.

Шаг 4

Хлебный настой процедить через мелкое сито, чтобы в нем не осталось хлебных крошек.

Шаг 5

Добавить к настою дрожжи и сахар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на сутки (а лучше на 2 суток). Затем охладить.

Шаг 6

В половину охлажденного кваса добавить половину натертого хрена и мед. Тщательно размешать. Распарить в горячей воде изюм в течение 20–30 мин., откинуть на дуршлаг; всыпать во вторую половину кваса вместе с оставшимся хреном, размешать.

Ингредиенты:

  • 4 л кипятка;
  • 800 г сухарей;
  • 1/3-0,5 стакана меда;
  • 50 г изюма;
  • 0,5 стакана тертого хрена;
  • 25 г сырых дрожжей.

Сухари залейте кипятком и пусть постоят 3-4 часа, пока вода остынет, а жидкость наберет цвет. Процедите и добавьте дрожжи. Прикройте, оставьте в тепле часов на 6. Хрен смешайте с медом, чтобы получилась жидкая кашица.

Добавьте смесь в сусло. После перемешивания разлейте по бутылкам, добавив в каждую изюма. Настоять по 3 часа в комнате и в холодильнике. Пора дегустировать.

Свекольный на сухарях

На 1 измельченную (можно на кухонном комбайне) крупную свеклу возьмите две поджаренные корочки черного хлеба, 3-4 ложки сахара и 2 литра воды.

Сухари залейте кипятком, немного настояться – добавьте сахар и свеклу, прикройте и оставьте в комнате. Через 3 дня полезный квас готов.

Согласитесь, для лета другого прекрасного напитка, как квас, больше не существует, особенно, когда приходится работать на огороде или даче. Есть несколько вариантов его приготовления: без дрожжей, с дрожжами, или просто пойти в магазин и купить готовое сусло. Приготовить вкусный квас без дрожжей, особенно поначалу, получается не так быстро. Сначала делается закваска, а уже только потом готовится вкусный ядреный напиток. Но зато в дальнейшем напиток готовится быстро, да еще если вы уже приноровитесь его готовить. И все-таки любимым и самым правильным будет считаться тот, который делали наши бабушки и прабабушки. В современной терминологии это называется квасом двойного брожения, когда в готовом продукте соблюден баланс кисломолочных бактерий и спирта.


В натуральном продукте количество молочнокислых бактерий преобладает над содержанием спирта. Спирт же образуется в результате химической реакции между дрожжами и сахаром. Если их положили больше, получится больше спирта, будет походить больше на брагу. Те дрожжи, что были в хлебе, погибают еще в процессе сушки. Первыми появляются молочнокислые бактерии. А уже позже образуются дрожжи, которые и заставляют бродить жидкость.

Итак, готовим хлебный квас без дрожжей, который будет очень кстати летом в жару. А работая на дачном участке, ничто так хорошо не утоляет жажду, как вкусный хлебный напиток, а голод – окрошка с ним.

Хлебный квас без дрожжей — рецепт приготовления в домашних условиях

Квас на хлебной закваске очень легко приготовить самим в домашних условиях. Получается слабогазированный напиток, который хорошо утоляет жажду, отлично подходит для приготовления холодных супов – окрошки и свекольника.

Прежде всего сначала подготавливают сухари. Возьмите буханку черного хлеба, можно использовать оставшиеся кусочки, мелко их нарезают, складывают на противень и отправляют в разогретую духовку. Нужно чтобы они подсохли и слегка поджарились. Следите за сухариками, важно, чтобы они поджарились, но не подгорели.

Для приготовления используют различные емкости — 3-х литровые стеклянные банки, эмалированные кастрюли либо ведра. Разберем рецепт на примере 3 л банки, потому что чаще всего дома используется именно такая тара.

В банку насыпаем подсушенных сухарей столько, чтобы они закрыли дно банки, насыпаем туда 200 г сахарного песка. Если емкость больше, то добавляют песок пропорционально объему емкости.


Помещаем в банку металлическую ложку, чтобы стекло не треснуло, когда туда будем наливать кипяток. Наливаем сначала в банку немного кипятка, чтобы стекло нагрелось и не треснуло, затем добавляем еще кипятка до уровня плечиков банки. Доверху воду наливать не нужно, необходимо оставить место в банке для брожения и место, когда сухарики набухнут, увеличатся в объеме.


Закрываем сверху банку марлей или перевернутой крышкой, чтобы внутрь не попали пыль или мухи. Ставим банку для брожения в темное теплое место на 2 суток, затем переносим на сутки на солнце, чтобы напиток окончательно перебродил и стал газированным.


Когда жидкость перебродит, сухарики осядут на дно, квас следует процедить в другую емкость, перелить по другим банкам или бутылкам. Готовый напиток ставят в холодильник на 8 часов, чтобы он остыл.

Все, что осталось в банке – это уже готовая закваска для следующего раза, ее хватит уже на две 3-х литровые банки. Причем, чем дольше готовится продукт, тем он будет вкуснее. Для приготовления следующей партии добавляют лишь горсть сухариков, сахар по вкусу (примерно 3 ст. л. на банку) и ставят банку для брожения на сутки. А тем, что осталось, можно поделиться с соседями или сложить в банку и хранить в холодильнике.


Как приготовить хлебную закваску без дрожжей

Если вам не хочется возиться с сухарями, сушить их в духовке, есть рецепт закваски на ржаной муке.

4 ст. л. ржаной муки насыпают в небольшую стеклянную банку (0,5-0,7 л), добавляют 100 мл теплой воды, 1 ч. л. сахара. Хотя на этом этапе можно сахар не добавлять. Воду добавляют небольшими порциями, тщательно размешивают, чтобы не было комочков. В итоге получается кашица с консистенцией сметаны. Если вы перелили воду, добавьте чайную ложку муки, а если показалось, что получилось слишком густо, добавьте водички. Банку прикрывают марлей или полотенцем, убирают в теплое место на сутки.

Через сутки опару необходимо подкормить, чтобы процесс брожения начался. То есть добавляют 2 ст. л. ржаной муки и небольшое количество воды. Если раньше сахар не добавляли, то сейчас его нужно добавить. Все тщательно размешивают. Так делают 2 раза. Следим, чтобы консистенция оставалась в виде негустой кашицы. Каждый раз закваску убирают в теплое место для брожения. Через 3 суток в банке появятся пузырьки, значит можно готовить непосредственно напиток.

Квас на ржаной закваске без дрожжей – рецепт на 3 литра

Готовую закваску из ржаной муки переливают в 3-х литровую банку, добавляют 2,5 л обычной теплой воды, не обязательно кипяченой. Получается жидкость белого мутного цвета. Добавляем туда же 3 ст. л. сухого кваса. Он продается в магазинах или его готовят сами, смешивая измельченные черные сухари и ржаной солод. Если сухого не оказалось, его заменяют обычными подсушенными сухариками либо простым черным хлебом.

В банку лобавляют 3 ст. л. сахара и перемешивают. Банку закрывают марлей, убирают в теплое место на сутки. Перебродивший напиток процеживают, переливают в бутылки и убирают в холодильник, чтобы он остыл.

О готовности говорят следующие признаки:

  • Время , должно пройти сутки после того, как вы навели напиток в банку. То есть, перелили накануне вечером, значит, на следующий день после обеда или вечером квас будет готов.
  • Запах меняется в процессе приготовления. Сначала это будет ароматная закваска, затем, когда замешали квас, запах отсутствует, а готовый напиток имеет слегка кисловатый запах.
  • Цвет зависит от того, сколько сухой основы или сухариков положили, в зависимости от этого он будет иметь желто-коричневый или карамельный цвет.
  • Вкус – самый важный показатель. Готовый квас обладает приятным сладко-кислым освежающим вкусом.


Вкусный домашний квас без дрожжей из черного (ржаного) хлеба

Если у вас не оказалось сушеных хлебных сухариков или их просто лень готовить, квас можно приготовить без сухарей. Если заметили в магазине буханку хлеба с сильно зажаренной верхней корочкой, купите ее, приготовьте напиток из него. Готовим следующим образом.

  • У буханки отрежьте верхнюю половину (нам понадобится всего половина буханки), нарежьте ее небольшими кусочками. Складываем их в 3-х литровую банку.
  • Добавляем к хлебу 200 г сахара и горсть изюма. Хотя вполне можно обойтись без него. Наши бабушки и прабабушки о нем в свое время вообще не слышали. Но с добавлением изюма квас получится более забористым, газированным.
  • Наливаем теплую воду. Воду берут некипяченую, желательно из колодца или родника, но водопроводная вода тоже подойдет. Но чем вкуснее вода, тем вкуснее будет напиток. Содержимое банки перемешивают. Убирают банку в темное теплое место на 3-4 суток. Через 1,5 дня можно заметить, что начался процесс брожения, так как появятся пузырьки.
  • Через 4 дня жидкость процеживают через дуршлаг или сито, процеженную жидкость переливают в бутылки, добавляют в каждую бутылку по 2-3 изюминки, плотно закрывают бутылку крышкой. Убирают в холодильник на 3 суток. Через трое суток напиток будет готов. Конечно, он не будет темного насыщенного цвета, но от этого вкус не станет хуже. Готовый продукт покажется кому-то кислым, но вкусным и забористым. Если хотите поменьше кислинки, добавьте больше сахара в вначале процесса.

А от оставшейся закваски отделяем небольшую часть, перекладываем ее в 3-х литровую банку, добавляем сахар, изюм и повторяем весь процесс приготовления заново.


Как сделать хлебный квас с изюмом дома

Добавление в квас изюма при его приготовлении, делает напиток более сладким, резким и газированным. Правда, сильно газированный подойдет только для утоления жажды. Особенно нравится такой квас своим приятным привкусом детям. Но для приготовления холодных супов и окрошки он не подойдет.

Изюм предпочтительнее брать темный, так как светлый изюм обрабатывается диоксидом серы от потемнения. Черный изюм не обрабатывают, на его поверхности остаются живые винные дрожжи, необходимые для брожения.

Для приготовления понадобятся:

  • 100 г ржаных сухарей,
  • 1 стакан сахара,
  • Полстакана промытого изюма,
  • Кипяток – 2,5,
  • 3-х литровая банка.


Готовится такой квас очень просто. Сначала нарезаем ржаной (черный) хлеб небольшими кубиками, сушим их в духовке до золотисто-коричневого цвета. Сухари перекладываем в банку, туда же добавляем промытый изюм и сахар. Сухари заливаются теплой водой, содержимое в банке перемешивается, все отправляется в теплое место на 3-4 дня. Готовый напиток процеживают, переливают в темные бутылки и оправляем в холодильник. Как только он охладится, значит готов к употреблению.

Оставшуюся закваску используют повторно, но добавив уже только полстакана сахара.

Предлагаю посмотреть видео, в котором доктор Агапкин и его помощники в интересной доступной форме рассказывают о полезных свойствах домашнего кваса, а также что есть общего между русским традиционным напитком и некоторыми продуктами. Обязательно посмотрите!

В жаркую пору ничто так не освежает, как настоящий квас. Однако магазинные напитки полны химии, и не так вкусны, как тот самый бабушкин квас. Поэтому предлагаем вам 7 удивительных рецептов домашнего кваса.

Далее вы найдете способы с дрожжами или без, для окрошки или по бабушкиному рецепту и другие.

Готовьте с удовольствием и нашей помощью. Ну что, начнем?


Квас из ржаного хлеба с дрожжами (на 3 литра)

Наиболее легкий и популярный домашний квас готовится из ржаного хлеба с дрожжами. Далее вы увидите рецепт этого напитка с объемом продуктов на 3 литра.

  • черный хлеб – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сухие дрожжи – 6 г.

Время приготовление – 2 дня.

Совет! Не пугайтесь, что готовить придется долго. Основной процесс займет не больше часа. Остальное время квас будет настаиваться. Однако его вкус того стоит.

1. Хлеб нарезать на кусочки. Подсушите в духовке, примерно 40 минут при 200 °C. Должны получиться сухарики. Если у вас уже есть, то можно сразу использовать готовые. Магазинные брать не советую, обычно они пряные, а для кваса это не самое удачный выбор.


2. Вскипятим воду. После добавим кипяток в кастрюлю с сухарями. Накроем салфеткой. Теперь нужно и убрать на 5 часов. Необходимо, чтобы содержимое приобрело цвет и вкус.
3. Следующим шагом положите сахарный песок и дрожжи. Вновь накройте и уберите в теплое место.


4. Дойти напиток должен на вторые сутки. Необходимо его хорошо процедить. Для этого подойдет сито и марля, сложенную в два слоя.


5. После разлейте все по сосудам и поместите в холодильную камеру.


Пейте охлажденный напиток в жаркую пору.

Приготовление домашнего кваса без дрожжей в домашних условиях

Думали этот напиток можно сделать исключительно с дрожжами? А вот и нет. Далее вы увидите вариант кваса без дрожжей в домашних условиях. У этой вкусности будет более сладкий вкус.

Из продуктов подготовьте:

  • ржаной хлеб – пара ломтиков;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • кипяченая вода – 2 стакана.

Время приготовления – чуть больше 3-х дней.

Готовы? Тогда начинаем.
1. Хлеб превращаем в сухари, как в рецепте выше. Далее перекладываем в емкость. Заливаем кипяченой водой и кладем 1 порцию сахарного песка. Закрыв тканью и держим в теплом месте 48 часов.


2. Полученное сусло слейте в банку, емкостью 3 литра. Засыпаем оставшийся сахар. Наливаем теплой воды. Закрываем и откладываем еще на 24 часа.


3. Как напиток настоится, следует его отфильтровать. Далее распределите по сосудам и отправьте охлаждаться.


Рецепт кваса на закваске из ржаной муки

Еще одна интересная методика варения кваса подразумевает наличие закваски из ржаной муки.

Из ингредиентов нужно:

  • вода – 3 л;
  • сухой квас – 6 ст.л.;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • закваска из ржаной муки – 250 мл.

Время варения – 24 часа.

Начинаем.
1. В банку влейте 3 л литра жидкости и закваску.

2. Сразу кладем сухой квас и сахарный песок.


3. Все тщательно размешайте, чтобы получилась однородная консистенция. После накройте и отложите на 24 часа.


4. Осталось отфильтровать и разлить по бутылкам. После храните в холодильнике.


Домашний квас по бабушкиному рецепту

Бабушка всегда по-своему готовит квас. У нее получается удивительный напиток. Мне удалось найти рецепт бабушкиного кваса. Я готов им поделиться.

Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • сухари – 200 г;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • вода – чуть меньше 3-х литровой банки.

Время приготовления – 12 часов.

1. В банку кладем сухари, сахар и заливаем водой.


2. Подождем, пока вода остывает, а сухари набухают. После добавляем сухих дрожжей. Все перемешаем и накроем крышкой. Оставьте содержимое на 12 часов.


3. Осталось процедить квас и охладить. После можно наслаждаться прохладительным напитком.


Как приготовить квас для окрошки

Для кваса на окрошку нам потребуются не только дрожжи с хлебом, но еще и изюм. В результате получится напиток, как в СССР. Помните тот вкус кваса из бочки? Сделаем его вместе?

Из ингредиентов подготовьте:

  • ржаной хлеб – 400 г;
  • живые дрожжи – 5 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 30 г;
  • вода – 3 л.

Время приготовления – 24 часа.

1. Если есть готовые сухари, используем их. Здесь пришлось использовать хлеб. Нарезаем и подсушиваем в духовке.


2. Воду кипятим. Потом в емкость, объемом 3 л, кладем сухой хлеб. Заливаем кипятком. Накрыв салфеткой, держим так 4 часа. В это время мелко разомните дрожжи и разведите их в теплой воде.
3. Спустя 4 часа получилось сусло. Нужно хорошо его отфильтровать. В полученную жидкость засыпать сахар, разведенные дрожжи и изюм. Все перемешайте. Накройте тканью и оставьте на ночь.


4. Когда квас окончательно подойдет и начнет пениться, необходимо еще раз процедить через марлю. После разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.


На этом все. Вкусный домашний квас для окрошки готов. Используйте охлажденным.


Готовим квас без дрожжей на сухарях и изюме

Рецепт этого напитка во много похож на предыдущий, однако этот квас не обязательно использовать для окрошки. Хотя, решать вам.

Из продуктов потребуются:

  • вода – 2 л;
  • черный хлеб – 450 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • изюм – 3 ст.л.

Время приготовления – 5.5 суток.

Долго? Не расстраивайтесь, вкус у напитка потрясающий!
1. Воду следует вскипятить, слить в банку и остудить до комнатной температуры.


2. Хлеб порежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке, чтобы получились сухари.


3. Изюм промойте.

Совет! Рекомендуется ягоды обдать кипятком, чтобы убить всех микробов.

4. Теперь в банку добавляем все ингредиенты: сахар, изюм и сухари. Накройте марлей и оставьте на 5 дней бродить.


5. Когда квас подойдет, разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник. После можно пить.


Хлебный сухой квас

Этот рецепт достаточно простой, потому что из ингредиентов потребуется сухой хлебный квас. Готовить такой напиток достаточно просто. Нужно лишь подготовить:

  • сухой хлебный квас – 250 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • изюм – 30 г;
  • вода 7 л.

Время приготовления – 3 дня.

1. Воду нужно вскипятить. Сухой квас залить двумя литрами кипятка.


2. После накройте крышкой и настаивайте 3 часа. Затем полученную жидкость следует хорошо процедить. В отфильтрованный отвар налить прокипяченной воды.


3. Теперь дрожжи зальем 100 мл кипяченой воды. После переложить в квас. Туда же добавить и хорошо перемешать сахарный песок и изюм. Оставляем на 3 дня.


4. Через 3 дня процедить через сито, разлить по бутылкам, затем отправить в холодильник.

Пейте квас охлажденным. Приятного аппетита.


Представленные домашние рецепты во много раз лучше магазинного напитка в первую очередь тем, что готовится квас дома из натуральных продуктов. Никакой химии. Вкус у напитка потрясающий, а готовить его одно удовольствие.

Пробуйте. Экспериментируйте. Удивляйте своих близких нашими рецептами. Приятного аппетита!

Читайте также: