Горячие напитки в самолете

Друзья! Теперь вы можете не только прочитать, но и посмотреть видео об опасности употребления горячих напитков на борту.

Кто когда-либо летал ночным или ранним утренним рейсом, прекрасно знают, насколько это тяжело для организма. Поэтому, когда голову клонит в сон, хочется выпить чашку горячего чая или кофе, чтобы почувствовать бодрость. Однако воздушные проводники скептически относятся к потреблению горячих напитков на борту и сами этого стараются не делать. Почему?

Воду для чая и кофе в полете берут из крана, а не из бутылок, и она может быть неприятной на вкус и даже содержать бактерии. Согласно исследованию, проведенному EPA еще в 2004 г., в кранах 13 % от 158 самолетов содержалась кишечная палочка, а на двух бортах даже нашли опасную разновидность E. Coli (кишечной палочки). И в наше время хотя бы одно из 8 воздушных судов не отвечает стандартам безопасности воды, которую заливают в бак в аэропортах из водоналивного шланга.

Почему стюардесса прячет руки за спину, когда встречает пассажиров? Может быть, она что-то скрывает?

Из-за опасности подхватить инфекцию специалист по инфекционным болезням из Байлорского университетского медицинского центра Др. Седрик Спак не советует детям, а также людям с пониженным иммунитетом, употреблять небутилированные напитки на борту.

  • Аплодисменты при посадке самолета: отношение пассажиров.
  • Что означают номера авиарейсов: расшифровываем абракадабру.
  • Маленькое отверстие в стекле иллюминатора — зачем оно? Рассказываем.


На каких условиях предоставляют бортовое питание

Бортовое питание может быть организовано тремя способами:

  • Еда входит в цену билета. Когда самолет набрал высоту, стюардессы начинают ходить по рядам с тележками и раздавать пассажирам еду, — то, к чему мы привыкли в классических авиакомпаниях.

Перелет без бортпитания — это законно?

Да, не кормить пассажиров на борту законно. Авиакомпания не обязана предоставлять еду даже при долгом перелете.

В России это прописано в статье 98 Федеральных авиационных правил:

В других странах — свои законы, но принцип тот же: авиакомпания сама решает, включать ли бортовое питание в стоимость билетов и в каком объеме.

Бесплатно кормить в самолетах перестают многие перевозчики. Чтобы немного примирить вас с неизбежностью, расскажем историю: авиакомпания American Airlines однажды сэкономила 40 000 $, убрав одну оливку из салата для пассажиров первого класса.

Как узнать, будут ли кормить в самолете

Если еда включена в цену билета, то когда и сколько раз будут кормить

Как правило, если перелет длится меньше 1 часа, еда не положена вовсе, но могут предложить напитки.

На рейсах до 3 часов пассажирам экономкласса выдают холодные закуски: печенье, булочку, батончик или сэндвич, бывают йогурты, шоколадки и орешки.

На рейсах дольше 3–4 часов полагается горячее питание, в зависимости от времени вылета это может быть завтрак, обед или ужин.

Если перелет длится 6–8 часов, к основному приему пищи добавляется один перекус.

Если лететь дольше 8 часов, горячей едой кормят два раза.

Это в теории. Детали в разных авиакомпаниях отличаются, как небо от земли. На двухчасовом перелете одного перевозчика пассажирам экономкласса приносят кексик и стакан воды, на другом — сэндвич с теплым хлебом и красной рыбой, сок и неплохой кофе.

Сколько раз будут кормить на конкретном рейсе, большие ли порции, положена ли горячая еда или только закуска, предложат ли пиво или вино — зависит от авиакомпании.

Какое бортпитание в экономклассе в России

Можно ли просить добавку бортового питания и напитков

Да, добавку в самолете попросить можно.

Если остались голодны, вежливо попросите второй комплект еды. Когда другие пассажиры закончат обедать и бортпроводники убедятся, что осталась свободная порция, скорее всего, вам ее принесут.

Лишние наборы бортового питания есть на большинстве рейсов, и если они никому не пригодились, их выкидывают.

Дают ли бесплатно воду на борту

В Европе и Америке нет законов, обязывающих бесплатно предоставлять воду в полете. Большинство авиакомпаний по всему миру вам в такой просьбе не откажут, особенно если дадите свою бутылку. Но если на просьбу принести стакан воды вам предлагают купить бутилированную воду, не возмущайтесь: это законно.

В зоне вылета некоторых аэропортов есть фонтанчики с питьевой водой, которую можно набрать в свою пустую бутылку и легально взять в салон. Только проверьте, проходит ли лишняя бутылка воды по требованиям к ручной клади.

Какое бортовое питание у лоукостеров

Лоукостеры экономят на всем, чтобы держать цены авиабилетов на низком уровне. Бортпитание у них не включено в стоимость билета и не предоставляется бесплатно на рейсах.

  • Капучино, лазанья и орешки у Ryanair — 707 ₽
  • Курица терияки с рисом, грибной крем-суп и чай у AirAsia — 403 ₽
  • Круассан и яблочный сок у easyJet — 318 ₽
  • Курица в кисло-сладком соусе с рисом и банка газировки у Vueling — 636 ₽
  • Сэндвич с сыром и вялеными томатами и яблочный сок у Pegasus Airlines — 566 ₽

Чем отличается бортовое питание в экономе от условий в бизнес-классе

Бортпитание для пассажиров в эконом- и бизнес-классе различается по меню и подаче, примерно как в столовой и ресторане.

Меню в бизнес-классе всегда аппетитнее и богаче. Если пассажирам предлагают алкоголь, то в бизнес-классе он более высокой ценовой категории (как вариант в экономе его может вообще не быть). Блюда подают в фарфоровой и стеклянной посуде, приборы — металлические.

Еда в экономклассе скромнее, чем в бизнесе, в пластиковой посуде и с одноразовыми пластмассовыми вилками и ложками.

Что такое специальное питание на борту и как его получить

Спецпитание — это бортовое питание для людей, которые не могут или не хотят есть стандартную самолетную еду.

Бывает, что спецпитание заказывается за дополнительную плату, например, у S7. У лоукостеров вся еда платная, при этом бывает выбор блюд, который подходит для людей с разными медицинскими или диетическими потребностями.

Если вы вегетарианец, веган, болеете диабетом, поститесь или исповедуете джайнизм, то обычные самолетные блюда вам не подойдут. Вместо них выберите спецпитание, которое подходит вам по состоянию здоровья, религиозным убеждениям или соображениям диеты. Cправки для заказа спецпитания не нужны.

Спецпитание может заказать любой человек ради разнообразия и любопытства. Как правило, оно богаче и вкуснее стандартного набора и приносят его раньше, чем обычную еду другим пассажирам.

Если летите вдвоем или втроем, можно выбрать три разных спецпитания и перераспределить блюда между собой так, чтобы все остались довольны.

Отдельное питание есть для младенцев и детей старше двух лет. В некоторых авиакомпаниях оно присваивается автоматически. Если хотите заказать ребенку другое питание, свяжитесь с авиакомпанией или поменяйте сами в личном кабинете.

Удобнее всего выбрать спецпитание одновременно с бронированием билета. Если вспомнили позже, зайдите на сайт авиакомпании и добавьте спецпитание в личном кабинете.

Одни перевозчики предлагают два–три варианта спецпитания, другие — все двадцать. Вот примеры популярных наборов спецпитания с кодами ИАТА:

  • AVML — Asian Vegetarian Meal — Азиатское (индийское) вегетарианское питание. Без мяса, рыбы, яиц, сала, желатина и других продуктов животного происхождения. Может содержать молочные продукты. Бывает острым.
  • BBML — Baby Meal — Питание для младенца. В России это, как правило, молоко и пюре в баночках. В некоторых авиакомпаниях есть отдельное питание для малыша до года и для ребенка с года до двух.
  • CHML — Children Meal — Питание для ребенка старше двух лет. Мало специй, легко усваивается, часто входит картошка-фри.
  • DBML — Diabetic Meal — Исключены сладкие, жирные, жаренные во фритюре блюда.
  • FPML — Fruit Platter Meal — Фруктовая тарелка. Свежие и сушеные фрукты.
  • KSML — Kosher Meal — Кошерное питание. Приготовлено по правилам кашрута.
  • LCML — Low Calorie Meal — Низкокалорийное питание.
  • MOML — Muslim Meal — Халяльное питание. Подходит мусульманам.
  • SFML — Seafood Meal — Питание с морепродуктами.
  • VGML — Vegan Meal — Питание для веганов. Исключены продукты животного происхождения, молоко и яйца.

Большинство из нас не представляют своего утра без бодрящего кофе или чая, особенно если вам предстоит ранний и долгий перелёт. Однако мало кто знает, что стюардессы, предлагающие пассажирам эти напитки, сами их не пьют. Вам также рекомендуется подумать дважды, прежде чем заказать кофе или чай на борту самолёта. Чем же это обусловлено?


Все, кто когда-либо летал ночным или ранним рейсом, знают, какое это испытание для организма. Чашечка горячего чая или кофе может показаться прекрасным способом взбодриться, хотя члены экипажа относятся к этой идее скептически.


Дело в том, что воду для горячих напитков берут не из бутылок, а из крана. Она может не только быть неприятной на вкус, но и содержать опасные бактерии. Согласно исследованию EPA, проведенному в 2004 году, в кранах 15% из примерно 300 самолётов была обнаружена кишечная палочка, а в баках двух воздушных судов нашли даже E. coli. Некоторые виды этой бактерии способны производить токсин, который может привести к поражению почек, центральной нервной системы и крови.


В наши дни по крайней мере 1 из 8 воздушных судов нарушает стандарты безопасности воды, которую заливают в аэропортах из водоналивного шланга.

Доктор Седрик Спак, специалист по инфекционным заболеваниям из Медицинского центра Университета Бэйлора (США), настоятельно рекомендует людям с ослабленной иммунной системой избегать употребления горячих напитков на борту самолёта. Он также отметил, что родителям следует дважды подумать, прежде чем наполнять детскую бутылочку водопроводной водой на воздушном судне.


Никогда нельзя быть уверенным, что контейнер, в котором хранится вода в самолете, чист и продезинфицирован. Разумеется, он подвергается очистке, но, когда это происходит, экипаж не имеет представления.


Оставаться бодрым во время раннего рейса без кофе и чая может быть трудно, однако здоровье всегда должно оставаться у вас на первом месте. В следующий раз, вместо того, чтобы заказывать горячие напитки в самолёте, лучше отдайте предпочтение бутилированной воде.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:


Авиаперелет - и так стрессовое событие. А еще хуже, если он заканчивается инфекционной болезнью. Подцепить ее в самолете дело нехитрое: народу полно, помещение замкнутое, все пьют и едят, а сосед обязательно кашляет весь полет.

Чтобы ваш отпуск или деловая поездка не были испорчены болезнью, Anews дает несколько полезных рекомендаций.

1. Не сидите у прохода

Наибольшему риску заражения инфекцией в полете подвержены пассажиры, сидящие возле прохода, показало исследование американского Университета Эмори. Сидя в проходе, вы оказываетесь ближе к другим пассажирам, которые то и дело ходят мимо вашего кресла. К тому же, сидящие с краю, и сами передвигаются по салону чаще, чем те, кому достались места у окна.

Это повышает риск заразиться, ведь по статистике один из 150 пассажиров может оказаться больным.

2. Протирайте откидной столик


Столик в спинке сидения - одно из самых грязных мест в салоне самолета. Обычно у сотрудников авиакомпании нет времени часто их протирать, а ведь пассажиры за ними едят!

Лучше всего в начале полета тщательно обработать поверхность дезинфицирующими салфетками или антисептическим гелем. И никогда не есть упавшую на столик еду.

3. Не заказывайте напитки со льдом

Ледяная вода, выпитая в прохладном салоне самолета, повышает ваши шансы приземлиться уже простуженным, но есть и другая причина.

Самолеты некоторых авиалиний оснащены системой создания льда прямо на борту. Качество и стандарты чистоты воды, из которой готовят лед для пассажиров, может сильно различаться в зависимости от страны перелета.

4. Откажитесь от горячих напитков


Воду для приготовления чая и кофе на борту почти никогда не кипятят до нужной температуры. Выходит, что часть микробов не погибает, угрожая вашему здоровью.

К тому же, кофейные емкости и чайники на авиалиниях толком не моют.

В 15% случаев вода для напитков содержит потенциально опасные микроорганизмы.

Именно к такому выводу в ходе исследования 2004 года пришло Агентство по защите окружающей среды из США.

В 2013 году было проведено повторное изучение качества воды в самолетах, и оно не выявило никаких улучшений.

5. Ешьте горячее


Как и в случае с водой, качество пищи на борту часто остается на совести перевозчика и кейтеринговой компании, поставляющей еду для пассажиров.

Случалось, что в пище находили плесень и бактерии сальмонеллы.

Такие случаи редки, но лучше перестраховаться и есть только ту пищу, которая прошла термическую обработку.

6. Не трогайте карман на спинке переднего кресла


Некоторые патогенные организмы могут выживать в этих карманах целую неделю, выявило исследование, проведенное в 2014 году на факультете биологических наук американского Обернского университета.

Вот почему во время полета лучше не оставлять там вещей и не складывать мусор.

7. Тщательно вымойте руки после уборной


Микробы не любят пластиковых поверхностей, обнаружили ученые. Но в этом и кроется опасность: микроорганизмы так и норовят покинуть неприятные пластиковые покрытия и прилипнуть к человеку.

В уборной лучше не прикасаться ни к чему голыми руками, постелить на унитаз бумажное сидение, тщательно вымыть руки и ни в коем случае не чистить зубы водой из под крана.

8. Включайте вентиляцию

Кто-то считает, что система вентиляции в салоне способствует размножению патогенных бактерий, поскольку циркулирует в замкнутом пространстве.

В реальности бортовые фильтры способны очистить поступающий воздух почти на сто процентов. В хорошо проветренном помещении микробам плодиться сложнее, чем в душном. Если система проветривания над вашим креслом не работает, обязательно сообщите об этом бортпроводнику.


9. Не пользуйтесь подушками и одеялами

Авиакомпании не стирают подушки и одеяла после каждого перелета, а лишь заново их упаковывают. Получить чистый плед вы сможете только на раннем утреннем рейсе. Если самолет совершает несколько перелетов в день, то до нас ими пользовался не один человек.

Поиск кода бронирования


Наверняка такое случалось с каждым: собираешь вещи, заранее выезжаешь в аэропорт, проходишь регистрацию, сдаешь багаж. и совершенно забываешь поесть. Расслабься. Посмотри в иллюминатор, поболтай с попутчиками.

S7 Airlines предоставляет пассажирам напитки и еду на рейсах длительностью больше двух часов. Даже если этой ночной рейс. Однако еда не всегда одна и та же. Ее количество и подача зависят от класса обслуживания и дальности перелета.

Питание на рейсах S7 Airlines делится на три категории:

  • питание в экономическом классе;
  • питание в бизнес-классе;
  • платное питание.


Для начала посмотри, сколько длится твой перелет. Если меньше двух часов, тебе дадут воду — с газом или без. На рейсе длительностью от двух до трех часов тебя будет ждать здоровый перекус. Он состоит из злакового батончика и напитка.

Если летишь от трех до пяти часов, тебе предложат сытный сэндвич с курицей или сыром и напитки. Если перелет длится более пяти часов, пассажир экономкласса получит:

  • Напитки: чай, кофе или вода.
  • Снекбокс с закусками.
  • Горячее блюдо в касалетке (кстати, именно так называется контейнер на борту).

Для тебя приготовят три варианта горячего, один из них обязательно вегетарианский. В зависимости от времени суток это может быть завтрак (оладьи, сырники, каши и другие блюда, которые обычно едят на завтрак). Или обед-ужин (курица, рыба, бобовые, овощи с гарниром).

Если ты летишь по маршруту Новосибирск — Москва или Москва — Новосибирск, горячая еда будет автоматически включена в стоимость твоего билета.

Есть мнение, что на высоте вкусовые рецепторы притупляются, поэтому еда становится безвкусной. Другие утверждают, что в самолете, как у бабушки, — с удовольствием съедаешь все и даже просишь повторить напитки.

Меню пассажиров бизнес-класса похоже на ресторанное. Повара тщательно продумывают каждое блюдо. Они используют лучшие ингредиенты и следят, чтобы питание было полезным и сбалансированным. Чтобы блюда сохраняли вкус на высоте, используются щадящие технологии приготовления. Еду подают на фарфоровых тарелках и предоставляют привычные металлические приборы. А еще во время полета тебе предложат не только кофе,чай или сок, но и алкогольные напитки.

Если ты летишь больше пяти часов, еду подадут два раза. В дополнение к горячему рациону будет десерт и напитки.



Если ты не хочешь менять свои вкусовые предпочтения даже на высоте, выбери один из вариантов платного питания. Его можно заказать в любом классе обслуживания на рейсах длительностью от 1 часа.

Единственное требование — сделать это надо не позднее чем за 24 часа до полета.

Виды платного питания:

  • cэндвич с сыром;
  • cэндвич с курицей тар-тар;
  • младенческое;
  • детское;
  • рыбное;
  • вегетарианское;
  • мусульманское;
  • низколактозное;
  • безглютеновое;
  • молочное;
  • восточное;
  • мясное.

Подробное меню и ответы на самые популярные вопросы ищи здесь.







Заказать спецпитание на рейсе S7 Airlines можно несколькими способами:

Стоимость платного питания для пассажиров экономкласса:

  • сэндвич с сыром — 150 руб.;
  • сэндвич с курицей тар-тар — 150 руб.;
  • младенческое — 150 руб.
  • детское — 300 руб.
  • вегетарианское— 300 руб.
  • мусульманское — 300 руб.
  • низколактозное — 300 руб.
  • безглютеновое — 300 руб.
  • молочное — 350 руб.
  • восточное — 500 руб.
  • мясное — 550 руб.

Оплатить его можно банковской картой или милями S7 Priority, если ты участвуешь в программе лояльности!

Если у тебя билет в бизнес-классе, ты можешь выбрать специальное питание бесплатно.

Дети от двух до 12 лет, которые летят в экономклассе, питание получают бесплатно. Оно загружается автоматически на собственные рейсы S7 Airlines, продолжительностью более пяти часов.

Если во время покупки билета при бронировании тебе недоступен выбор детского питания, значит оно уже включено в билет.


Очень часто во время полета в самолете пассажиры испытывают жажду и хотят подбодрить себя тонизирующими напитками, заказывая у бортпроводников кофе и чай. Но последние исследования говорят о том, что делать это небезопасно, пишет издание Travel + Leisure.

По заверениям самих стюардов, никогда нельзя быть уверенным, что контейнер, в котором вода хранится в самолете, чист и продезинфицирован. Конечно, он подвергается очистке, но когда это происходит, экипаж не имеет представления. Поэтому сами стюардессы в последнее время перестали пить оттуда воду и использовать ее для приготовления себе горячих напитков.

Действующие в США правила дают авиакомпаниям самые широкие полномочия по проверке и очистке контейнеров с водой. Между тем в американской Ассоциации бортпроводников считают действующее регулирование в этой сфере недостаточным.

То вред, то польза


Недавно Агентство по защите окружающей среды США (EPA) провело исследование качества воды в 158 самолетах. В результате в воде 13% лайнеров были обнаружены колиморфные (или колиформные) бактерии, некоторые из которых вызывают опасные болезни. Более того, в воде двух самолетов специалисты выявили кишечную палочку.

Дополнительное исследование сотрудников агентства показало, что каждом восьмом лайнере нарушены стандарты по качеству питьевой воды.

Наш эксперт: Елена Гусарова, врач-дерматовенеролог, косметолог, эндокринолог, член Московского научного общества дерматовенерологов и косметологов, член ассоциации дерматологов и косметологов Москвы.

Авиапутешествия стали неотъемлемой частью нашей жизни. Кто-то летает только на отдых пару раз в год, а для кого-то частые перелеты с одного континента на другой – естественная проза жизни. Полеты один - два раза в год не наносят серьезного ущерба здоровью, но два и более перелетов каждый месяц уже увеличивают риски для организма. Давайте разберемся, как снизить такие риски и повысить безопасность и комфорт перелета независимо от его дальности.

БЕРЕГИТЕ ВАШИ УШИ

Во время взлета и посадки у многих пассажиров закладывает уши. Так происходит из-за перепада давлений в барабанной полости уха и салоне самолёта при резком изменении высоты. Когда барабанная перепонка прогибается, возникает чувство заложенности. Может также появиться боль, звон в ушах, головокружение, рвота, ощущение блокирования слухового прохода. Иногда случается временная потеря слуха, возникает зубная или боль в животе.

ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЕТ НА БОРТУ

Во время полета давление в салоне самолета такое же, как на высоте 1500 - 2500 метров над уровнем моря. При пониженном атмосферном давлении содержание кислорода в воздухе салона падает. Поэтому может ощущаться легкая гипоксия (нехватка воздуха).

Еще один физиологический эффект во время полета - обезвоживание. Чтобы избежать появления конденсата, в салоне самолета поддерживается влажность 12 - 15%. А уровень влажности, необходимый человеку, чтобы не возникало обезвоживания организма, не менее 30%. Из-за недостаточной влажности воздуха могут появиться:

- сухость глаз, слизистой носоглотки;

- проблемы с дыханием;

- запоры (при частых или длительных перелетах более 4 часов);

- повышенная восприимчивость к респираторным заболеваниям (простудам, гриппу).


Елена Гусарова, врач-дерматовенеролог, косметолог, эндокринолог

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Пять советов, чтобы избежать негативных эффектов обезвоживания

2. Если перелет длится более 3 часов, из-за сухого воздуха в салоне сильно страдает кожа. Она становится очень обезвоженной, может появиться раздражение, шелушение, покраснение, высыпания, землистый цвет и отеки. Чтобы избежать этих неприятностей или как минимум сократить их интенсивность, за 12 часов до вылета нужно хорошо увлажнить верхний слой кожи кремом или гелем. Можно сделать увлажняющую маску для лица. Питательная маска для волос тоже будет кстати.

! Важно: все салонные процедуры (чистки, лазерный пилинг, дермабразию, инъекционные процедуры) желательно делать не позднее, чем за 2 - 3 недели до перелета, чтобы избежать осложнений.

3. Не стоит перед полетом наносить на лицо декоративную косметику. В исключительных случаях можно воспользоваться косметикой с эффектом ухода за кожей или губами (так называемые ВВ или СС-кремы, увлажняющая кремовая помада). Но глаза все же рекомендую оставлять без косметики.

4. Во время перелета можно использовать увлажняющие средства с гиалуроновой кислотой. А вот спреи для лица вопреки распространенному представлению как раз нежелательны. Так как при пониженной влажности жидкость будет мгновенно испаряться с кожи и еще больше обезвоживать ее.

5. Чтобы восполнить недостаток влаги, в полете старайтесь пить больше простой воды. В среднем рекомендуется пить 200 - 250 мл в час. В том числе несколько часов после прилета.

МОРСКАЯ БОЛЕЗНЬ, УХОДИ!

По статистике более 50% людей подвержены морской болезни, или, говоря попросту, укачиванию. Главная причина укачивания в самолете - несоответствие между тем, что видит пассажир (статичная картинка или медленные изменения в иллюминаторе), и тем, что испытывает его вестибулярный аппарат во время полета на огромной высоте и скорости.

Снизить эффект укачивания на авиаборту вам помогут такие простые меры:

- выбирайте место ближе к середине или началу салона;

- не смотрите в иллюминатор;

- пейте исключительно воду;

- периодически подходите к кондиционеру в салоне.

Если все эти меры не помогают, перед полетом проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать подходящие именно вам препараты от укачивания в транспорте.

ОТ ГИПОДИНАМИИ ДО ТРОМБОЗА

Перелеты, особенно на большие расстояния, связаны с ограничением подвижности – гиподинамией. При продолжительном полете это может негативно повлиять на организм: привести к нарушению кровотока, отеку ног и даже образованию тромбов в глубоких венах. Исследования показывают, что риск тромбоза возрастает после 4 часов полета. А 8-часовые и более длительные перелеты повышают вероятность возникновения этой патологии почти в 4 раза.

НА ЗАМЕТКУ

Кто в группе риска

Опасность тромбоза повышается при наличии таких факторов:

- повторный перелет в течение двух недель;

- уже перенесенный тромбоз;

- использование эстрогенсодержащих контрацептивов;

- недавняя травма или операция;

- нарушение свертываемости крови;

СОВЕТ

Чтобы перелет прошел легче, необходимо за несколько дней до поездки после консультации с врачом начать принимать аспирин (если нет противопоказаний!). Это уменьшает густоту крови, снижает риск тромбообразования и нагрузку на сердце. Во время полета нужно делать по несколько глотков воды каждые 20 - 30 минут. По мере возможности разминайте конечности, делайте легкий массаж. Хотя бы раз в час вставайте и проходитесь по салону.

ВЫБИРАЕТЕ ТОМАТНЫЙ СОК? ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЕТЕ!

Полет на голодный желудок неправильный вариант. Перед поездкой в аэропорт нужно съесть легкую, но питательную пищу: рыбу, гречку, запеченные овощи.

Не стоит употреблять перед и во время полета продукты и напитки, вызывающие сильное газообразование, острую и жирную пищу, незнакомые деликатесы. Нужно отказаться от алкоголя и кофе, так как они усиливают нагрузку на сердце и способствуют обезвоживанию.

Эксперты отмечают, что в самолете вкусовые рецепторы снижают восприятие на 40%. Это сочетание высоты, низкой влажности и пониженного давления дает такой эффект. Именно поэтому еда на борту кажется безвкусной и пресной.

Немецкие ученые провели исследование и выяснили: томатный сок люди выбирают интуитивно, так как он хорошо усваивается, насыщает организм и отлично подходит под измененные вкусовые ощущения. Кроме того, томатный сок избавляет от головной боли, ускоряет метаболизм, способствует выведению токсинов и продуктов распада. Калий и магний, содержащиеся в соке, ускоряют выработку серотонина, что помогает преодолеть стресс, а также нормализует деятельность центральной нервной системы.

КСТАТИ

Многие пассажиры при перелетах испытывают стресс, чувствуют тревогу, страх, волнение. Из-за этого происходит всплеск выработки различных гормонов, увеличивается кровяное давление и уровень сахара в крови.

Ни в коем случае не стоит пытаться решить проблему при помощи алкоголя. Это только увеличит нагрузку на организм, особенно на сердце. Лучше непосредственно перед вылетом и посадкой примите успокоительный препарат, рекомендованный вашим лечащим врачом.

Читайте также: