Горячий алкогольный напиток с имбирем


Ингредиенты для приготовления имбирного грога

  1. Имбирь корень 100 грамм
  2. Вода чистая дистиллированная 400 миллилитров
  3. Мед 1 столовая ложка
  4. Сахар 2 столовые ложки
  5. Лимон 1 штука
  6. Корица пол палочки
  7. Гвоздика 2 штуки
  8. Ром 100 миллилитров
  9. Перец черный горошком 2 штуки
  10. Кардамон молотый 1 шепотка
  11. Чай черный байховый крупнолистный 10 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление имбирного грога:

– − Имбирь для варки в имбирный грог можно натереть на терку, таким образом, он передаст свой вкус и аромат в большей степени. Хотя такой вариант и не является традиционным в приготовлении имбирного грога, мне он пришел по душе. Аромат имбиря в гроге был более насыщенным.

– − Имбирный грог можно готовить вмести с фруктовыми соками, такими как сок лайма, сок апельсина и сок ананаса. Все соки можно приобрести в магазине.

– − Для приготовления имбирного грога и любого другого грога вы можете использовать вместо сотейника кастрюлю среднего размера.

– − Для приготовления грога можно использовать разные марки рома.

Имбирные чай, кофе, грог, глинтвейн и пунш – идеальные напитки для зимы. С алкоголем или без: выбор за вами.


  • имбирь – 2 ст. л.
  • облепиха – 100 г
  • корица – 2 палочки
  • бадьян – 2 шт.
  • вода – 500 мл
  • мед – по вкусу

Имбирь натираем на терке или мелко рубим. Облепиху растираем в ступке или блендере и смешиваем с имбирем. Раскладываем смесь по стаканам, в каждый добавляем палочку корицы, звездочку бадьяна и мед. Заливаем кипятком и даем настояться 5-7 минут.

  • корень имбиря – 100 г
  • лимон – 1 шт.
  • чай черный – 10 г
  • корица – ½ палочки
  • гвоздика – 2 шт.
  • черный перец горошком – 2 шт.
  • кардамон молотый – 1 щепотка
  • сахар – 2 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • ром – 100 мл
  • вода – 400 мл

В небольшом сотейнике доводим воду до кипения. Имбирь чистим, рубим мелко и кладем в кипящую воду. Выжимаем сок из половины лимона и вместе с сахаром добавляем в сотейник. Готовим на среднем огне 5 минут. Кладем в воду корицу, гвоздику, перец, кардамон, чай и снимаем напиток с огня. Даем смеси настояться под крышкой 5 минут и процеживаем через ситечко.

Добавляем в пряный чай мед и размешиваем до растворения. Вливаем ром и подаем в бокалах, украшенных ломтиками лимона.


  • имбирь – 50-100 г
  • гранат – 1 шт.
  • корица молотая – по вкусу
  • мед – по вкусу
  • вода – 1 л

Имбирь чистим и нарезаем тонкими кусочками. Кладем имбирь в термос или кастрюлю с плотной крышкой, заливаем кипятком и даем настояться 5 минут. Гранат чистим и берем зерна из расчета 2 ст. л. на порцию. Добавляем к зернам немного кипятка и извлекаем сок, надавливая пестиком из ступки или ложкой. Добавляем корицу, мед и заливаем имбирным настоем.


  • тертый корень имбиря – 1-2 ч. л.
  • апельсин – 1 шт.
  • корица – 3 палочки
  • гвоздика – 8-10 шт.
  • мед/ сахар – 1/3 ст.
  • красное сухое вино – 750 мл
  • бренди – ¼ ст.

Из апельсина выжимаем сок и снимаем тонкий слой цедры. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле и готовим 20-25 минут на минимальном огне, не доводя до кипения. Помешиваем до полного растворения меда или сахара. Процеживаем и подаем.

  • корень имбиря – 100 г
  • апельсин – 3 шт.
  • клюква – 100-150 г
  • мед – 2 ст. л.
  • душистый перец – 4-6 шт.
  • гвоздика – 4-6 шт.
  • бадьян – 1-2 шт.
  • приправа для пунша (глинтвейна) – по вкусу
  • вода – 3 ст.

Имбирь чистим, нарезаем тонкими ломтиками и кладем в кастрюлю. Добавляем приправы и заливаем кипятком. Готовим на минимальном огне 20 минут, затем даем настояться под крышкой еще 20 минут. Процеживаем настой через сито, смешиваем его со свежевыжатым соком из апельсинов и возвращаем на плиту. Доводим до кипения, добавляем клюкву и варим на минимальном огне около 5 минут. Вводим мед, размешиваем до полного растворения и подаем.


  • корень имбиря – 1 ч. л.
  • черный чай – 1 ч. л.
  • мед – 1 ч. л.
  • коньяк – 1 ст. л.

Имбирь очищаем и натираем на крупной терке. Кладем в чашку имбирь и чай, заливаем кипятком и даем 5 минут настояться. Процеживаем напиток, добавляем коньяк, мед и перемешиваем.

  • молотый кофе – 1 ½ ч. л.
  • корень имбиря – 1 ч. л.
  • корица молотая – 1/3 ч. л.
  • вода – по вкусу

Кофе кладем в джезву, добавляем корицу и очищенный измельченный имбирь. Заливаем все водой и нагреваем до образования пены. Снимаем с огня, накрываем блюдцем и даем настояться 2-3 минуты. Размешиваем, наливаем в чашку и подаем.

В данной статье мы разберем как приготовить горячие имбирные напитки – сбитень, шоколадный, молочный напитки по простым рецептам, повторить которые по силам даже самому неопытному кулинару.

Корень имбиря сегодня часто встречается на прилавках российских магазинов. К сожалению, большинство хозяек обходит этот продукт стороной, а зря. Помимо традиционного дополнения к блюдам японской кухни и помощи в похудении, это растение обладает тонизирующим, противовоспалительным и согревающим свойствами.

Горячие имбирные напитки хороши тем, что на их приготовление требуется минимум недорогих ингредиентов и небольшие затраты времени. С их помощью вы сможете быстро согреться или избавиться от первых признаков простуды. Помните, при правильном подходе сила природы выступает на страже вашего здоровья!


Такой напиток прекрасно подойдет для теплой компании холодным осенним или зимним вечером.

  • 1,5 л воды,
  • 1,5 ст мёда,
  • 15 г имбиря,
  • ½ ч.л. корицы,
  • ½ ч.л. сахара,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 2 шт кардамона,
  • 2 шт гвоздики,
  • 2 лаврового листа

В кастрюлю влить воду и дать ей закипеть. Развести в ней мёд. Появившуюся пенку необходимо удалить. Имбирь очень мелко нарезать. Истолочь перец, зерна кардамона и листья лавра. Как только вода с медом закипит, сразу насыпать туда специи. Накрыть крышкой и варить еще 15-20 минут.

Снять с плиты и дать настояться не менее часа. Перед употреблением процедить.

Попробуйте привычную сладость с пряными нотками. Готовится быстро и легко, а необыкновенный вкус и аромат мы гарантируем!


  • Как заваривать чай с имбирем: разнообразные рецепты

  • Как приготовить варенье с имбирем - рецепты…

  • Имбирь в сахаре: рецепты и польза лакомства

  • Рецепты приготовления хреновухи с имбирем

  • Имбирный сироп - чудесный продукт для вашего здоровья

  • 165 г сладкого или полусладкого шоколада,
  • 3 ст молока,
  • 3 ст воды,
  • 3 ч.л. молотого имбиря,
  • 4,5 ст.л. мёда,
  • 1/3 ч.л. соли без горки.

Смешать в небольшой кастрюле все вышеперечисленные продукты. На небольшом огне варить, помешивая, пока не растворится шоколад и масса станет однородной. Подавать горячим.


Мучает температура, озноб и кашель, а завтра нужно быть на важном совещании? Срочно попросите домашних приготовить этот горячий имбирный напиток, а сами отправляйтесь в постель.

  • 750 мл воды,
  • 4,5-6 см корня имбиря,
  • 1,5 ст.л. заварки чая (можно зелёного),
  • 3-6 ст.л. мёда,
  • 1/3 лимона,
  • плоды кардамона, гвоздики,
  • 1,5 щепотки корицы

Заварить традиционный (лучше листовой) чай, затем процедить и перелить в маленькую кастрюльку. Выложить в чай имбирь и пряности. Довести до кипения и сразу уменьшить огонь, варить еще 20 минут, потом влить сок лимона. Ввести мёд, перемешать и варить еще пять минут. Снять с плиты и дать настояться двадцать минут.

По желанию можно добавить листья мяты, пить напиток нужно горячим и обязательно закутавшись в теплый плед!

Данный напиток прекрасно подойдет в качестве согревающего средства, особенно если накануне вы чувствовали недомогание и озноб. Приступим к приготовлению.

  • 750 мл воды,
  • 4,5 – 6 см. имбирного корня,
  • 3 зерна кардамона,
  • 1/3 ч.л. без горки корицы,
  • 1,5 ч.л. заварки зелёного чая,
  • 1/3 лимона,
  • мёд по вкусу

Воду вскипятить. Смешать в кастрюле все ингредиенты и залить их кипятком. Тщательно перемешать. Варить на минимальном огне двадцать пять минут. При желании добавить мёд. Ввести лимонные дольки. Настаивать не менее 15 минут, перед употреблением процедить.


Этот быстрый в приготовлении напиток с минимальным набором продуктов удивит вас необычным оттенком вкуса давно знакомого молока. Рецепт отлично подойдет для любителей экспериментов.

  • 1,5 ст. молока,
  • 1,5 ст. воды,
  • 1,5-3 ч.л. тёртого имбирного корня,
  • мёд по вкусу

Смешать в маленькой кастрюле молоко, воду и имбирь. Дать закипеть, поварить секунд тридцать и убавить огонь до минимума. Варить пару минут. Снять с плиты, процедить. При подаче добавить мёд.

Перед вами уникальный рецепт индийских шаманов. на протяжении столетий передающийся из уст в уста, т.к. он помогает притупить чувство голода и придает необходимую энергию. Напиток получается очень пряным с насыщенным кисло-сладким вкусом.

  • 1,5 л воды,
  • 6-7,5 см корня имбиря,
  • чёрный молотый перец на кончике ножа,
  • лимон, сахар по вкусу.

Корнеплод очистить от кожицы, мелко нарезать или натереть. Воду довести до кипения и ввести в неё имбирь с перцем, заем варить еще десять минут. Вынуть корнеплод имбиря и дать напитку остыть. При подаче добавить лимон с сахаром. Наслаждайтесь!

Надеемся, что наша статья о том, как приготовить горячие имбирные напитки, поможет вам не заболеть в слякотную погоду, сохранить иммунитет и хорошее настроение!


В отличие от классического пива Имбирный эль (Ginger Ale) не содержит солода и хмеля, а готовится путем сбраживания специальной закваской корня имбиря с сахаром и другими вкусовыми добавками. Хотя домашние пивовары и тут подсуетились и создали рецепт зернового эля со вкусом имбиря. Традиционный эль имбирный сильно газированный напиток имеет низкое содержание спирта, порядка 0,5-2%, иногда безалкогольный. Его пьют в жару для утоления жажды, а в холодное время года — горячим, как профилактическое средство от простуды или вместо чая. Отлично сочетается эль в составе крепких алкогольных напитков, из него делают различные коктейли с джином, водкой, ромом и виски.

Имбирное пиво рецепт на закваске

Ингредиенты для закваски:

  • Корень имбиря – 250 гр;
  • Вода – 750 мл;
  • Сахарный песок – 120 гр;
  • Пивные элевые дрожжи – 1 пакетик (10-11 гр).

В качестве дрожжей подойдут пивные дрожжи верхового брожения – S-33, US-0.5, S-0.4, T-58. А также дрожжи для шампанских, игристых вин.

Состав эля:

  • Корень имбиря – 600 гр;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимоны – 4 шт.;
  • Вода – 6 л;
  • Фруктоза для карбонизации – 250 гр.

Как сделать закваску:

  1. Имбирь вымыть, натереть на терке.
  2. В стерильную банку налить кипяченую воду температурой 25-28С.
  3. Всыпать дрожжи, размешать.
  4. Добавить 20 грамм сахара и натертый имбирь.
  5. Накрыть банку чистой тканью, поставить в теплое место.
  6. Каждый последующий день, добавлять по 20 грамм сахара в закваску. На шестой день закваска будет готова к применению. Жидкую часть отжать, она понадобится для эля.

Густую часть закваски можно использовать повторно, разделив её на две части. Каждую смешать с водой 1 стакан, добавить имбирь и подкармливать сахаром.

Как приготовить эль:

  1. В кастрюле нагреть до кипения воду, всыпать сахар.
  2. Имбирь натереть, добавить в кастрюлю с сиропом.
  3. Размешать, накрыть крышкой, оставить на ночь.
  4. Перелить имбирный сироп в емкость для брожения, туда же добавить сок, выдавленный из лимонов, внести закваску.
  5. Закрыть ферментер крышкой, установить гидрозатвор.
  6. Сбраживать неделю в теплом помещении 7-10 дней, пока не прекратится работа гидрозатвора.
  7. Готовое пиво аккуратно слить с осадка в чистую посуду, добавить фруктозу и хорошенько размешать.
  8. Разлить по ПЭТ бутылкам, хорошо закрыть крышками. Выдержать эль 2-3 дня в тепле для образования газов (карбонизации).
  9. После того как бутылки станут твердыми, убрать их в холодильник или прохладный погреб. Имбирное пиво можно употреблять спустя сутки.

Важно! Ввиду сильной карбонизации, напиток следует открывать осторожно. Перед употреблением нельзя трясти и бултыхать бутылку, открывать осторожно. Пить охлажденным.

Рецепт зернового имбирного пива


В отличии от предыдущего рецепта данный напиток готовится по классической пивной технологии с солодом и хмелем. Вкус домашнего эля имеет тонкий аромат имбиря, небольшую хмелевую горечь и солодовый вкус. Крепость напитка 3-4% алкоголя, что делает его легким и питким, хорошо освежающим. Хранится, такое пиво в прохладном месте может до двух лет, при условии, что оно разлито в стеклянные бутылки с крепкими пробками. Живые дрожжи не дают испортится напитку. Со временем эль, как хорошее вино, становится всё лучше и вкуснее.

Приготовить домашне имбирное пиво возможно, важным условием для этого, является стерильная чистота посуды и оборудования, на всех этапах приготовления: затирание, варка, брожение, розлив и хранение.

Ингредиенты на 25 литров:

  • Вода для затирания – 25 л;
  • Вода для промывки – 10 л;
  • Солод пилсен – 4 кг;
  • Солод карамельный (50-100) – 300 гр;
  • Солод меланоидиновый – 200 гр;
  • Хмель Чинук 12% — 20 гр;
  • Хмель Жатецкий 3-5% – 20 гр;
  • Мед – 1 кг;
  • Корень имбиря – 250 гр;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Дрожжи элевые s-33 – 1 пакетик;
  • Глюкоза для карбонизации – 9 гр. на каждый литр.

Пошаговое приготовление:

  1. Солод измельчить на специальной мельнице. Помол должен быть таким, что бы шелуха оставалось целой, а зерно при надавливании разламывалось. Мелкий помол грозит трудной фильтрацией.
  2. Лимоны тщательно вымыть горячей водой, не задевая белой мякоти срезать цедру. С имбиря срезать коку, нарезать мелкими кубиками.
  3. В заторную емкость с фальш дном или другой фильтр системой влить воду нагреть её до 55С.
  4. Всыпать смесь солодов, хорошенько размешать. Солод снизит температуру затора до 52 градусов, такую паузу необходимо выдержать 10 минут, иногда помешивая затор.
  5. Поднять температуру сусла до 65С и держать её на этой отметке 60 минут.
  6. Увеличить нагрев до 72С и оставить затор еще на 30 минут. После этой паузы, сделать йодную пробу, что бы убедиться в осахаривании сусла.
  7. В заключении провести меш аут нагрев затор до 78-80 градусов, в течение 10 минут.
  8. После всех пауз притупит к фильтрации сусла. При оголении дробины, начать вносить по всей поверхности затора промывочную воду, предварительно нагрев её до 78 градусов.
  9. Сусло перелить в варочный котел, включить нагрев. Дождаться закипания, снять пену. Варка длится 60 минут.
  10. После 10 минут кипения внести в котел мёд и первый хмель.
  11. В середине кипения положить 200 грамм имбиря и выдавить сок двух лимонов.
  12. После 45 минут кипения, поместить в котел чиллер, при необходимости добавить ирландский мох для осветления.
  13. На 50-той минуте внести оставшийся имбирный корень.
  14. За 5 минут до окончания в кипящее сусло поместить лимонную цедру и жатецкий хмель для аромата.
  15. Подать в чиллер холодную воду и охладить сусло до 20-25С.
  16. Перелить, аэрируя сусло, в ферментер с небольшой высоты, тонкой струйкой. Рассыпать по пенной поверхности равномерно дрожжи.
  17. Установить на емкость гидрозатвор, сбраживать при температуре 18-20С 10-15 дней. Окончание брожения можно определить по гидрозатвору.
  18. Разлить молодой эль по чистым бутылкам, добавить глюкозу в каждую из расчета 9 грамм на литр, плотно закупорить крышками.
  19. Поставить бутылки для карбонизации при комнатной температуре на 5-7 дней. Затем убрать эль в прохладное помещение на созревание, которое должно длиться не менее месяца, а в лучшем случае три.

Видео рецепт приготовления имбирного эля

Имбирный эль безалкогольный

Тем, кому не приемлемо спиртное, могут приготовить безалкогольный вариант напитка. По сути это обычная газировка с имбирным ароматом и вкусом. Напиток отлично тонизирует и утоляет жажду, а зимой наоборот греет и не дает простуде никаких шансов.

Компоненты:

  • Минеральная вода с газом – 2 л;
  • Сахарный песок – 350 гр;
  • Имбирь свежий – 100 гр;
  • Лимоны – 5 шт.;
  • Вода – 2 л.

Для улучшения и разнообразия вкуса пару лимонов можно заменить апельсином. Если добавить в состав рецепта эля черный перец горошком 1 ч.л, то в напитке появится пикантная горчинка.

Приготовление:

  1. Нагреть в кастрюльке литр обычной воды до кипения, добавить имбирь, натертый на крупной терке и перец, если используется. Варить 5 минут на среднем огне.
  2. Слить отвар через мелкое сито в чистую посуду, влить еще литр воды, также проварить 5 минут и добавить сахар. Всю смесь перемешать.
  3. После того как сладкий отвар остынет, выдавить в него сок цитрусовых. Смешать с охлажденной газированной водой. Подавать эль со льдом.

  • Little Valley Ginger Pale Ale — английское пиво, золотистого цвета, крепостью 4%. В составе ячменный солод, имбирь, хмелепродукты. Выраженный вкус имбиря и легкая солодовая сладость. Производитель: Little Valley Brewery.
  • Williams Bros, Ginger — светлое имбирное пиво, крепостью 3,8%. В составе – солод пшеничный, ячменный, сок лимонный, цедра, корень имбиря. Фильтрованное желто-оранжевого цвета с золотистым оттенком. Во вкусе легкая сладость, фруктовость и освежающий лимон, в завершении имбирное послевкусие. Производитель — Williams Bros Brewing Co.
  • Old Tom Ginger — английское крепкое пиво— 6,0%. Есть сорта с шоколадом. Темный цвет, во вкусе явный аромат имбиря.
  • Moravsky Klas Cervene — чешское пряное пиво низового брожения, крепостью 4,7%. Рубинового цвета. Карамельный солодовый вкус и легкая имбирная терпкость.


Пиво имбирное часто встречается в рецептах коктейлей. Ниже описан ТОП – 3.

Ингредиенты:

  • Водка – 25 мл;
  • Имбирное вино – 12,5 мл;
  • Мятный шнапс – 12,5 мл;
  • Эспрессо кофе – 1 чашка;
  • Сахарный сироп – 1 капелька;
  • Имбирного пиво – 5 мл;
  • Зерна кофе – 5 шт.;
  • кубики льда.

Как сделать:

  1. В шейкер со льдом влить водку, вино и шнапс.
  2. Добавить кофе и сахарный сироп.
  3. Смесь встряхнуть. Перелить в хайбол со льдом.
  4. Полить имбирным элем.
  5. Украсить кофейными зернами.

Ингредиенты:

  • Водка – 50 мл;
  • Имбирное пиво – 30 мл;
  • Лайм – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В бокал хайбол положить кубики льда.
  2. Влить водку.
  3. Выжать сок лайма в бокал.
  4. Сверху налить пиво.
  5. Размешать, подавать с соломинкой.

Компоненты:

Как сделать:

  1. Две клубнички перемешать в бокале с имбирём.
  2. Влить водку и ликёр, добавить сироп.
  3. Хайбол наполнить льдом, перелить в него алкоголь через ситечко.
  4. Влить эль, размешать.
  5. Украсить клубничкой.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!


Острый и ароматный имбирь превосходит по яркости вкуса даже перец. Неудивительно, что имбирь — традиционный ингредиент спиртных напитков. Давайте освоим самые простые: имбирную водку и имбирный ликер.

Для приготовления имбирных настоек нужен свежий имбирь. Корень должен быть гладким, плотным, а кожурка — тонкой. Если вы видите пятна, морщины, а структура имбиря — волокнистая, этот корень пролежал уже довольно долго. Прочертите кожицу ногтем. если чувствуете характерный запах — эфирные масла ещё не выветрились, можно использовать.

Классический рецепт имбирной водки

Чем хороша имбирная водка по этому рецепту? Во-первых, она не пахнет спиртом. Во-вторых, её можно использовать не только как согревающий напиток, это отличный аперитив. А в-третьих, имбирную водку можно использовать как компонент для коктейлей и кулинарных рецептов.

  • Корень имбиря — 40−50 г
  • Водка — 1 л
  • Мёд — 100 г

Примечание. Если вы любите имбирь — смело удваивайте его количество в этом составе, имбирная водка получится более острой и ароматной.

  • Корень имбиря промойте проточной холодной водой, осушите и очистите.
  • очищенный корень натрите на терке или пропустите через мясорубку.
  • Поместите натертый имбирь в банку, залейте водкой и добавьте мёд.
  • Настаивайте в темном месте две недели, раз в два дня встряхивая.
  • Процедите имбирную водку через марлю, дополнительно можно процедить через вату, чтобы полностью удалить весь осадок.

Имбирная водка по этому рецепту получается около 35−38% ОБ, хранить её можно около 2 лет.

Имбирный ликер с медом и лимоном

Чтобы приготовить имбирный ликер, вам понадобится не более получаса. Жгучий имбирный вкус здесь уравновешивается яркими нотками лимона и мёда.

  • Водка или самогон — 0,5 л
  • Лимон — 1 шт
  • Мёд — 1 ч. л
  • Корень имбиря — 20 г
  • Соль — щепотка
  • Промойте лимон горячей водой, чтобы удалить с цедры консерванты или воск. Тщательно вытрите и очистите от цедры. Цедра нам понадобится! Старайтесь, чтобы на цедре не осталось белой мякоти, она горькая и в ингредиентах нам не нужна.
  • Натрите очищенный имбирь на терке.
  • Положите цедру лимона и тёртый имбирь в банку, добавьте соль, перемешайте.


  • Выдавите в банку половинку лимона, и ещё раз перемешайте.
  • Дайте смеси постоять 5 минут, после этого добавьте водку и мед. Закройте крышкой и хорошенько встряхните.
  • Дайте постоять ещё 5−10 минут и процедите через 3−4 слоя марли.


Полученный имбирный ликер отличается ярким свежим вкусом, сочетающих лимонную кислинку, смягченную мёдом, и выраженное имбирное послевкусие.

Хранить такой ликер можно до 1 года, его крепость — 35−38% ОБ.

Лимонный ликер с имбирем

Состав — тот же, что для имбирного ликера. Приготовление — тоже. Разница в том, что держать такой настой надо 1−1,5 ч.

Что происходит? Всё просто: более яркий и активный лимон всё забирает под себя. От имбиря остаётся только острота, помноженная на свежесть лимона. Это тоже неплохо, но это всё же будет лимонная настойка, а вовсе не имбирная. Не надо передерживать, если речь о приготовлении быстрой имбирной настойки.

Кстати, имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки добавляют повсеместно — и в Азии, откуда родом это растение, и в Европе с Америкой, где джинжер пользуется повышенным спросом у кулинаров. Очень хороши из имбиря конфеты, мармелад, цукаты и другие сладости, всевозможная сдоба ( имбирный хлеб ) и имбирные пряники, которые пекут на Рождество уже не только в Европе, но и у нас, горячие и холодные напитки ( лимонады и чаи), в том числе — ликеры и пиво. Имбирное пиво, к примеру, весьма популярно в Англии и США.

Используется имбирь в соусах и маринадах к мясу, как приправа для супов и каш, которым он придает тонкий вкус и изысканный аромат. Имбирь добавляют в колбасы, паштеты, рагу, сыры, в грибные блюда, фаршируют им овощи и фрукты.

В азиатских странах имбирь используется еще шире: его добавляют даже в качестве консерванта в мясные продукты. В Японии маринованый имбирь идет как приправа к суши и сашими, а в индийской гастрономии имбирь выступает ингредиентом карри — самой известной и популярной индийской приправы. В той же Индии с молотым имбирем выпускается несколько сортов имбирной муки. Еще индусы используют имбирь вместо жвачки после обеда: имбирь отлично освежает полость рта.

Не менее хорош имбирь/джинжер и в чае. Можно приобрести уже готовый чай с добавлением имбиря, а можно приготовить отвар самостоятельно: заварить корни имбиря, остудить, добавить мед и лимон. Такой чай особенно хорош при простудных заболеваниях или для поднятия тонуса.

Если вы собрались использовать имбирь на собственной кухне, запомните время закладки в блюдо этой специи:

в мясные блюда за 20 минут до готовности ( 1 порция)
в тесто в процессе его замеса ( можно и в конце)
за 2—5 минут до готовности сладких блюд ( компот, кисель, пудинг, мусс)
в соус — после окончания тепловой обработки



  • постные
  • вегетарианские
  • Полезное питание

Имбирный эль - этот сладкий газированный напиток с ароматом имбиря был придуман в Соединённых штатах Америки. Он хорошо утоляет жажду, освежает в летнюю жару, а в тёплом виде помогает при лечении простудных заболеваний. Имбирный эль часто используется в составе различных коктейлей, а в кинематографии его применяют как замену пива или шампанского для съёмок сцен с этими спиртными напитками.

Основные ингредиенты имбирного эля - это корень имбиря, сахар, вода, лимонный сок и специи. Часто добавляют в него дрожжи для брожения, получая алкогольный напиток (у Леонида leo 1970 есть похожий рецепт).

Мне же нравится безалкогольный вариант - вкусный, полезный и, к тому же, очень быстро готовится.

Читайте также: