Швейцарский национальный напиток алкогольный или нет

Как показывает опыт, ни один отпуск в любой точке мира не обходится без употребления алкоголя. Швейцария и отдых в ней не являются исключением. Наиболее популярным спиртным напитком можно назвать вино, доля продаж которого составляет в среднем около 50% в год от общего проданного алкоголя. Доля пива составляет 1/3 и потребляется в основном итальянцами.




Кантоны Вале, Тичино, Во и Цюрих славятся производством вина.

Регионы, где больше немцев, предпочитают белое вино Riesling X Sylvaner. Во франкоговорящих регионах пользуется спросом Chasselas. Оба предыдущих региона предпочитают Пино Нуар, а мерло популярно у итальянцев.

Кантон Юра производит абсент и является экспортером мирового уровня. Некоторое время был введен запрет на производство этого алкогольного напитка, однако в 2005г. производство снова стало легальным.

Шнапс, или, как говорят у нас, швейцарская водка, фактически представляет собой ягодный или фруктовый дистиллят, а также имеет приятный запах продуктов, из которых изготовлен. Шнапсом называются все алкогольные бесцветные напитки до 40 градусов.

Разновидность шнапса – кирш более всего похож на водку. У этого фруктового бренда приятный вишневый аромат и крепость 40 градусов.

Слегка уловимый миндальный аромат достигается за счет дистилляции сусла, изготовленного из темных вишен вместе с косточками. Выдерживают этот спиртной напиток в стеклянных чанах.

Кирш входит в состав многих коктейлей, однако и подается в чистом виде охлажденным как аперитив или в конце ужина.

Усталый путник всегда найдет, чем утолить жажду в Швейцарии. Выбор напитков щедр: есть освежающие, есть согревающие, есть с алкоголем. Большинство из напитков не экспортируется в другие страны, поэтому тех, кто впервые окажется в Швейцарии ждет много приятных сюрпризов!


schnapps.jpg

Что пить в Швейцарии? Краткая инструкция


rivella.jpg

Что пить в Швейцарии? Краткая инструкция


iced%20tea.jpg

Что пить в Швейцарии? Краткая инструкция


hot-chocolate.jpg

Что пить в Швейцарии? Краткая инструкция


gluhwein.jpg

Что пить в Швейцарии? Краткая инструкция


apfelwein.jpg

Что пить в Швейцарии? Краткая инструкция

В первую очередь, особое обаяние вашей поездке в Швейцарию придаст дегустация знаменитого швейцарского глинтвейна. Не смотря на то, что этот напиток был известен еще в Древнем Риме, родиной ароматного горячего вина считают все-таки Швейцарию. Благоухающий, с насыщенным вкусом, этот напиток в любое время года создаст ощущение уюта и гармонии.

Если же вы не признаете алкоголя – обратите внимание на не менее знаменитый холодный швейцарский чай. Отношение к чаю у швейцарцев – это, вообще, отдельный разговор. Во всей стране нет ни одной травинки-былинки, которую швейцарцы обошли бы стороной. Все бережно собирается, сушится и заваривается. Вкусов получается – миллион и маленькая тележка. А еще получается много лечебных чаев – на все случаи жизни и от всех возможных хворей. Есть даже усыпляющий чай, есть, наоборот, бодрящий, а есть - освежающий. Холодный чай как раз считается освежающим и утоляющим жажду напитком. Каждый швейцарец ежегодно выпивает от 25 до 29 литров холодного чая – не много не мало, европейский рекорд.

Типичный пример швейцарского холодного чая – Greenice. Преимущество холодных чаев Greenice – абсолютная натуральность и характерная кислинка за счет добавления лимона, лимонной травы – лемонграсса. Кроме того, у этого чая потрясающий аромат жасмина и мяты. Кстати, с недавних пор этот напиток можно купить и в России.

Помимо глинтвейна и холодного чая Швейцария знаменита своими заливными лугами и цветущими садами, поэтому в составе популярных здесь напитков очень часто присутствуют альпийские травы, яблочный сок и молоко.

Например, Ривелла - напиток, приготовленный на основе лактозы. Ривелла имеет сладковатый вкус и богата молочной кислотой и минеральными веществами.

Еще один напиток, наверняка незнакомый обычному гостю Швейцарии - Мост. Как правило, в фермерских хозяйствах часть урожая яблок перерабатывается в джем, другая часть - в яблочный сок. Газированный сок превращается в безалкогольный напиток Зюс Мост, а перебродивший - в напиток, напоминающий классический яблочный сидр, но с меньшим процентом алкоголя, - Апфельвайн или Заурер Мост.

Конечно же, рассказывая о Швейцарии, нельзя не упомянуть про шнапс. Если говорить прямо, шнапс – не что иное, как ягодный или фруктовый дистиллят. Поэтому шнапсом принято называть все бесцветные напитки до 40 градусов.

Разновидность шнапса – кирш - можно сравнить с традиционной русской водкой. У этого фруктового бренди приятный вишневый аромат и крепость 40 градусов. Знаменитый миндальный аромат кирша получается за счет дистилляции сусла, изготовленного из темных вишен вместе с косточками. Выдерживают кирш не в бочках, а в стеклянных чанах. Кирш принято добавлять во многие коктейли, а так же употреблять как аперитив или дижестив.

Было бы странно, если бы в Швейцарии не придумали напиток на основе шоколада – ведь в первую очередь эта страна славится все-таки шоколадом. Захотите попробовать чего-нибудь такого – требуйте Овол Матине - шоколадный напиток, подаваемый в холодном или горячем виде.



Главные символы швейцарской незыблемости – банковская система, веками сохраняющая и преумножающая сбережения граждан, лучший в мире шоколад и вкуснейший сыр с дырками. Для тех, кто впервые оказался в альпийской стране, все здесь покажется удивительным: и снежные шапки на высочайших пиках Европы, и размеренная неспешная жизнь, и напитки Швейцарии, поражающие широтой ассортимента и многообразием видов на каждый квадратный километр территории.

Алкоголь Швейцарии

Таможенные правила государства регламентируют ввоз спиртного и ограничивают его количеством не более литра для крепких напитков и не более двух – для вин или пива. Вывозить алкоголь Швейцарии допускается в любых разумных пределах и нормы здесь прописаны страной, куда напиток будет ввозиться. Цены на спиртное в альпийском государстве вполне демократичны. Бутылка среднего по качеству виски емкостью 0,7 литра, например, стоит в супермаркете не дороже 30$, а сухого вина – от 5 до 10$ (на середину 2014 года).

Национальный напиток Швейцарии

Алкогольные напитки Швейцарии

К самому популярному спиртному в Швейцарии можно отнести пиво и местное вино. Пенный напиток здесь мало отличается по качеству от соседнего немецкого, а потому у жителей и гостей страны лагер или светлое пиво – в обязательном списке приобретаемых в супермаркете продуктов.
Винодельческая отрасль позволяет производить и продавать виноградное вино отличного качества, причем сортов и марок его в стране существует несколько сотен. Самые популярные алкогольные напитки Швейцарии:

Шнапс пьют из обычных рюмок небольшими порциями по 20-30 мл. Чтобы почувствовать аромат исходного сырья фруктовый шнапс подают при температуре 16-20°C. Сначала медленно вдыхают пары спирта и только потом опрокидывают рюмку. В некоторых регионах Гамбурге и Ганновере шнапс запивают пивом.

У австрийцев есть свои пиво (и неплохое), качественное десертное вино, тоже очень и очень уважают шнапс. В Австрии он наиболее популярный следующий: яблочный, грушевый, сливовый, смешанный, абрикосовый (и из различных ягод (малина, рябина и др). И даже из горного ясеня – этакая чисто австрийская штука :-). Особенно хороши шнапсы фирмы Jobstl. Будет возможность попробовать – сделайте это.

Продолжение следует….
Приятного времени суток.


В Швейцарии самым популярным алкогольным напитком является вино. По результатам 2005 г. доля виноградных вин составила 50% в общем объеме продаж. На долю пива приходилась только одна треть. Самыми большими любителями пива, вопреки распространенному мнению, являются италоязычные, а не немецкоязычные швейцарцы.

Согласно оценкам, в 2006г. в Швейцарии насчитывалось более 300 тысяч людей, страдающих от алкогольной зависимости. Проведенное в 2001г. исследование показало, что у более 10% мужчин в возрасте от 15 до 34 лет алкоголь являлся основной причиной смерти. Это означает, что в Швейцарии от болезней, связанных с употреблением алкоголя, умирает ежегодно в целом 2 100 человек, 2/3 из которых – мужчины.






  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Национальный русский алкогольный напиток, конечно же, – водка, мы это знаем, ты это знаешь, да и весь мир тоже в курсе. Так что сегодня мы выйдем за границы нашей необъятной страны и отправимся в алкогольное путешествие по разным странам мира. Давай попробуем разобраться: как пить, что пить и где пить.

Ракия – алкогольный напиток, крепость которого не менее 40 градусов, а порой домашняя ракия доходит до 75%. Как таковой страны-хозяйки производства ракии нет, так как она распространена по всему балканскому полуострову и является национальным напитком Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Черногории и Болгарии. В любой из балканских стран ты без проблем сможешь найти ракия-бар со всеми возможными видами этого доброго напитка. По своей сути ракия – тот же самогон, только в профиль. Изготавливается она на основе ферментированных фруктов: слив, яблок, винограда, айвы, персиков, груш, инжира. Поверь, чувак, балканское гостеприимство и хорошая ракия никогда не оставят тебя равнодушным!

Да-да, первый джин появился не в Англии, как принято считать. В начале XVII века Голландцы начали производить крепкий алкогольный напиток на можжевеловых ягодах, правда, в то время его употребляли в большинстве своем солдаты и моряки для профилактики бубонной чумы. Тем не менее настоящий качественный джин появился в Англии, когда рынок был заполнен низкокачественной пшеницей, не подходящей для пивоварения, но прекрасно подходящей для джина. Джин крепостью не менее 45 градусов сам по себе сухой, из-за чего не всегда приятно пить его в чистом виде, поэтому напиток часто смешивают с содовой (сейчас это, конечно, знаменитый джин-тоник), соками, морсами или вермутом.


В Швейцарии самым популярным алкогольным напитком является вино. По результатам 2005 г. доля виноградных вин составила 50% в общем объеме продаж. На долю пива приходилась только одна треть. Самыми большими любителями пива, вопреки распространенному мнению, являются италоязычные, а не немецкоязычные швейцарцы.

Согласно оценкам, в 2006г. в Швейцарии насчитывалось более 300 тысяч людей, страдающих от алкогольной зависимости. Проведенное в 2001г. исследование показало, что у более 10% мужчин в возрасте от 15 до 34 лет алкоголь являлся основной причиной смерти. Это означает, что в Швейцарии от болезней, связанных с употреблением алкоголя, умирает ежегодно в целом 2 100 человек, 2/3 из которых – мужчины.






  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Китай

В Китае, в отличие от России пустые бутылки ставят на стол рядом с собой. Более того, таким образом китайцы могут похвастаться остальным количеством выпитого алкоголя (обычно пиво).

А вот посуда не должна оставаться пустой, поэтому, как только вы осушили содержимое рюмки, она снова наполняется. Радует, что пить это сразу не обязательно.

Чтобы души людей лучше понимали друг друга, китайцы пьют из одной чаши. Для нас, в целом, нового мало, собутыльники часто пьют из одного горла.


В этой стране даже на корпоративных вечеринках всегда подчеркивается разница в ранге сотрудников. К примеру, когда коллеги чокаются, тот, чья должность ниже, опускает свою рюмку ниже.

Великобритания

Тут пьют много и часто, при этом, не стесняясь. Для британцев совершенно нормальным считается опьянеть до беспамятства или отключки. Кстати, пить в одиночку нельзя, в пабе каждый угощает свою компанию – сначала один платит за всех, а когда пора снова наполнить стаканы, то наступает очередь второго и так далее. При этом процесс опьянения у них не откладывается надолго, они пьют сразу быстро и много, чтобы дойти до нужной кондиции как можно скорее. Сами они говорят, что причина – раннее закрытие пабов в 23:00.


Алкоголь в Британии не принято охлаждать. Среди версий причины такого обычая мы выделяем две: 1) В Британии и так прохладно. 2) Местные жители настолько нетерпеливы в вопросах алкоголя, что не хотят тратить время на охлаждения напитка.

Хотя по поводу терпеливости можно и поспорить, такое русским и не снилось. На первый взгляд очередей в пабах нет, но куча народа стоит около стойки. На самом же деле, люди стоят и ждут, пока бармен к ним обратится, который в свою очередь запоминает, кто и когда подошел, и принимает заказ в правильном порядке. Вот такая безмолвная очередь, в которой очень дурным тоном будет втиснуться, не дождавшись своего часа.

Арабские Эмираты

Там вообще-то не принято пить алкоголь, но одна интересная особенность была замечена за жителями Дубая. Сидит компания друзей, курит кальян и пьет чай, а потом подзывает официанта, заказывая весьма странную услугу. Им приносят бутылку алкоголя, фруктов и сопровождают это бенгальскими огнями. С бутылкой фотографируются, бенгальскими огнями машут, а затем все это благополучно уносят. Эта весьма странная услуга стоит немалых денег и пользуется успехом.


Сегодня мы поговорим о таком сочетании, от которого сильные мира винного отвернутся со сморщенным носом. Это вино и фастфуд. Дело в том, что это не очень-то аристократичное сочетание, к тому, вот главная опасность, фастфуд может убить вино. Без шансов на выживание. Но все же так хочется иногда чипсиков и винца. Не так ли?

В большинстве своем, водочные бренды предлагают устоявшуюся линейку вкусов, но иногда можно встретить по-настоящему необычные и интересные сорта водки.

9 марта произошло самое резкое падение за день с 1991 года. Доллар поднялся до 74, а евро до 85 рублей. Случилось это из-за снижения цен на нефть, которое спровоцировала Саудовская Аравия. Такие меры были предприняты из-за отказа России ограничить добычу нефти.

Абсент — известный алкогольный напиток, который считается самым крепким в мире. На его основе готовят массу коктейлей, но также употребляют и в чистом виде. Как пьют абсент в разных странах и где он был изобретен, выясним в статье.


Абсент: что это такое, история

Что такое абсент? Абсент — это алкогольный напиток, содержание спирта в котором преимущественно составляет около 70%. Существуют и более крепкие виды напитка, в которых доля спирта доходит до 85%. Есть виды и слабее — от 55%.

Основная составляющая напитка — экстракт горькой полыни. В ее эфире содержится туйон (токсичный элемент для человека). Раньше бытовало мнение, что этот компонент имеет галлюциногенные свойства.

Помимо опьянения, которое наступает быстро из-за крепости абсента, туйон оказывает возбуждающее действие и приводит к агрессии, которую невозможно контролировать. Однако нынешние исследования гласят, что галлюциногенный эффект алкогольного напитка был чересчур преувеличен.

Что же, кроме экстракта полыни, входит в абсент? Состав напитка следующий: аир, анис, дягиль, кориандр, мелисса, петрушка, фенхель и ромашка.


Классический напиток имеет зеленый цвет. Он может быть глубоким или же светлым. Такой оттенок достигается благодаря хлорофиллу. Этот пигмент недолговечен и имеет свойство разлагаться на свету. Именно поэтому многие производители добавляют в состав абсента зеленые красители.

Бывают и другие виды напитка:

  • Желтый. Имеет яркий янтарный оттенок, который достигается путем добавления пищевых красителей. Однако желтый тон появляется и при продолжительном хранении абсента, когда хлорофилл теряет цвет и из зеленого становится янтарным.
  • Красный. В такой напиток добавляют экстракт граната, из-за чего он имеет необычный привкус и яркий цвет рубина. Как и в других видах абсента, производители нередко добавляют в него красители.
  • Коричневый. Для этого напитка берут не листья полыни, а корни растения. Темный оттенок обусловлен добавлением настоя черной акации, который придает абсенту деликатные сладкие нотки.

Есть как минимум две версии возникновения алкогольного напитка. Многие ученые убеждены, что он был создан в конце XVIII века в Швейцарии. В городе под названием Куве, который находится недалеко от Франции, обитали сестры Энрио, которые славились производством лекарственных средств.

Одна из целебных настоек готовилась при помощи дистилляции настойки из полыни и аниса. Для этих целей использовался перегонный аппарат. Помимо этих растений, сестры добавляли в снадобье фенхель, ромашку, кориандр и шпинат.


Особую популярность абсент получил в 1840-х годах, когда проходили французские колониальные войны в Северной Африке. Военным полагалось употреблять абсент в профилактических целях. Затем напиток распространился и в среде колонистов Франции, став на одну ступень по популярности с вином.

Шли годы, и даже обычные трудяги начали пить абсент. Цена его стала доступнее в связи с появлением дешевых марок. С каждым годом потребление абсента росло, вместе с тем увеличилось и количество противников, которые хотели запретить напиток.

В начале 1900-х абсентье из Швейцарии Джин Ландфрэй застрелил семью, пребывая под действием абсента. Это происшествие широко осветили журналисты во многих европейских газетах.

Резонанс испугал жителей Швейцарии, которые подписали петицию с требованием запретить напиток из полыни на территории государства. В 1908 году был проведен референдум и власти запретили абсент.

В 1912-м примеру последовала Америка, а затем напиток запретили и в других государствах: Франции, Италии, Германии, Бельгии и Болгарии.

Широкая маркетинговая компания этой марки абсента имела шуточный развлекательный характер, из-за чего отношение к вредному напитку у потребителей стало терпимее и позитивнее.

Для Швеции и Голландии 2004 год ознаменовался легализацией напитка с экстрактом полыни. Ныне производители этого алкоголя должны придерживаться требований Европейского Союза. В составе абсента их марок должно присутствовать не более 35 мг/кг туйона.

Читайте также: Как пить виски правильно

Как правильно пить абсент: культура потребления в разных странах

Как пить абсент? Опытные абсентье не рекомендуют употреблять напиток в чистом виде, поскольку он обладает чрезмерной горечью и не позволяет почувствовать все нотки вкуса. Впрочем, многие предпочитают чистый абсент. Как пить его, чтобы не навредить здоровью? Лучше употреблять не больше 30 мл алкогольного напитка. В таком количестве абсент используется в качестве аперитива, вызывая аппетит и улучшая пищеварение.

В большинстве стран алкогольный напиток принято разбавлять, что позволяет высвободить эфирное масло и замаскировать горечь от экстракта полыни. Рассмотрим самые популярные способы потребления:

Этот вариант употребления абсента считается классическим. В бокал наливают около 50 мл напитка и наверх кладут абсентную ложку, в которой сделаны отверстия. На ложку укладывают кубик сахара. Далее в бокал добавляют холодную воду, количество которой будет в 3 раза больше, чем абсента.


При добавлении воды алкогольный напиток начинает мутнеть. Такая реакция обусловлена тем, что эфир аниса и фенхеля при взаимодействии с водой превращается в эмульсию.

Возьмите стандартную рюмку и до половины заполните ее абсентом. Сверху расположите абсентную ложечку и кубик сахара, предварительно смоченный в абсенте.

Подожгите кусок и дождитесь, пока он полностью растает и стечет в абсент. Добавьте в рюмку холодную воду и наслаждайтесь приятным вкусом. Соблюдайте аккуратность, поскольку напиток в рюмке может загореться.


В первую очередь приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром в пропорциях, которые вам больше нравятся. В бокал налейте абсент и добавьте сахарный сироп. Соотношение алкогольного напитка и сиропа подбирается по вкусу.


  1. Возьмите высокую стопку и добавьте 15 мл самбуки.
  2. Используя специальную барную ложку или лезвие ножа, сверху уложите такое же количество сливочного ликера.
  3. На него при помощи этого же способа добавьте 15 мл абсента.
  4. Сверху капните четыре–пять капель гренадина (гранатового сиропа). Поскольку он имеет большую плотность, сироп опустится на дно, создав видимость ядерного взрыва.
  5. Подожгите верхний слой и выпейте коктейль через трубочку, начиная с нижнего слоя.

  1. Возьмите стакан с толстыми стенками и добавьте в него по 50 мл шампанского и абсента.
  2. Накройте бокал рукой и ударьте его об стол.
  3. Сразу же после удара выпейте залпом.

  1. Возьмите высокую стопку и налейте 15 мл кофейного ликера.
  2. Наверх при помощи барной ложки или ножа добавьте такое же количество сливочного ликера, на который уложите 15 мл абсента.
  3. Подожгите верхний слой, опустите трубочку на дно и выпейте быстро, чтобы трубочка не начала плавиться.

Алкогольный напиток считается аперитивом, поэтому его принято употреблять перед приемом пищи и не закусывать. Однако если предстоит употреблять абсент в разбавленном виде, то к нему можно подать шоколад.

Сочетается крепкий напиток на основе полыни и с морепродуктами, например креветками и мидиями. Прекрасную пару с абсентом создадут цитрусовые.

Экспериментируйте и проявляйте фантазию, смешивая абсент с другими напитками и продуктами. Главное — знать меру, тогда удастся получить незабываемые ощущения без вреда здоровью.

"Мне было бы легче примирить всю Европу, чем нескольких женщин", - сетовал Людовик XIV де Бурбон, по прозвищу Король-Солнце. У короля была жена, множество фавориток, 17 детей и, правда, об этом ему уже не суждено было узнать, правнук Людовик XV по прозвищу Возлюбленный. В честь Людовика XV в Новом Свете назвали провинцию - Бурбон.

ПО ТЕМЕ

Что такое настоящая американская кулинария

Коктейль с кровавой историей

Сколько стоит самое дорогое пиво в мире

В 1789 году в эту провинцию штата Кентукки приехал шотландский пастор Элия Крейг. Видимо, томясь тоской по родине, святой отец варил старый добрый виски. Однако что в Старом Свете было хорошо, в Новом - выходило из рук вон плохо. У виски был гадкий привкус, да и в целом производство было убыточным из-за неурожаев ячменя. Но удача улыбнулась пастору Крейгу дважды. Первый раз, когда он поехал в городок Джордтаун на похороны местного шерифа. И вот стоял святой отец над гробом, произносил молитву, смотрел вдаль. И видел огромные просторы, сплошь усеянные кукурузой. И его посетило вдохновение: зачем мучаться с ячменем, когда можно гнать спирт из кукурузы? Второй раз пастора осенило, когда злоумышленники подожгли его дом - бочки, в которых вызревал виски, обуглились. Но Крейга это не смутило, и он залил самогон прямо в них: обожженная древесина снабдила напиток приятными сладковатыми нотами. Так и родился американский виски - бурбон. В 1964 году конгресс США закрепил за ним статус национального алкоголя.

В американском законодательстве также четко прописано, какими свойствами обязан обладать алкоголь, чтобы носить почетное звание бурбона. Он должен быть произведен на территории США и заварен на зерновой смеси, имеющий в составе не менее 51% и не более 80% кукурузы. В бурбоне исключены какие-либо добавки, усиливающие вкус и цвет. Сия благородная жидкость выдерживается в обугленных бочках из белого дуба не менее двух лет и обладает крепостью от 40 до 80 градусов.

В ресторане Belezza сейчас действует Bourbon menu. Предлагают кукурузное виски в чистом виде, в составе коктейлей и блюд. О последней опции скажу особо. В соус для каре ягненка (1190 рублей) добавляют Knob Creek. Этот бурбон томится в бочках 9 лет, приобретая кленовый аромат и забористую сладость. В рецепте Нероне (мясо астралийского ангуса - 1750 рублей) фигурирует Basil Hayden's - виски со слегка острым пряным оттенком.

Бурбоном приправляют и десерты - тирамису (670 рублей), семифредо (570 рублей). Все это невероятно вкусно, только американскую национальную гордость вы так не распробуете. Для этого закажите бурбон отдельно. Не мешайте его ни с соком, ни с содовой, пары-тройки кусков льда вполне достаточно. Или даже несколько капель воды. Согрейте стакан в руках, вдохните аромат и сделайте маленький глоток. "Это словно поток огня, изливающийся в ваше небо. Мягкого огня, это ужасно", - так Борис Виан живописует бурбон в своем романе "Я приду плюнуть на ваши могилы". Роман чудесный, с эпитетом "мягкий огонь" согласна совершенно. А вот насчет "ужасно"… Если ром и скотч вас не пугают, то и бурбон вам не страшен.

Читайте также: