Горячий напиток приготовлявшийся из воды меда и пряностей

Последняя бука буква "ь"

Ответ на вопрос "Горячий напиток из воды, мёда и пряностей ", 7 букв:
сбитень

Горячий напиток из меда

Русский народный глинтвейн

Горячий напиток, приготовленный из меда

Сбить и пр. см. сбивать

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Сби́тень ( зби́тень ) — старинный восточнославянский напиток из воды , мёда и пряностей , в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в.

Выпил горячего сбитню, всел в седло, остро ощутив мгновенную слабость тела, но тут же и окоротил себя, мысленно прикрикнув на непослушливую плоть, с которой едва не расстался полчаса назад.

Оно и понятно - зрителей почище на дармовые пряники и сбитень на заманишь, а если и пожалуют из любопытства, то на трибуны, куда вход по билетам.

Карась отправился в сбитенную, съел там на три копейки сухарей, а на две выпил сбитню.

Чем ближе к центру, тем гуще толпа, тем пронзительнее крики разносчиков сбитня, калачей, пирогов с требушиной и сдобных филипповских саек.

Парфен Парамоныч Сафьянников, толстый, белобородый, красноносый старик, похожий на дедушку-Мороза, и старший приказчик Емельян Ретивой, сутулый, рыжий, лысый, с безобразным и умным лицом, напоминавшим древнюю маску Фавна, пили горячий сбитень и слушали рассказы Тихона про житие старцев заволжских.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Ответ на вопрос Горячий напиток, приготовлявшийся из воды, мёда и пряностей., в слове 7 букв:
Сбитень

Продавали сбитень , как и все другое, с шуточками-прибауточками: " Сбитень горячий пьют подьячие; сбитень-сбитенек пьет щеголек!" И верно, горячий сладкий сбитень любили все от старого до малого, сладкие леденцы и пряники тоже.

Южные Звезды - это сон и бред, этого не может быть, это - пираты, "Дети капитана Гранта" летом под одеялом, когда все спят и тишина, молочница поутру, душистый сбитень сада с его благовонными, проливающимися соками на границе соснового бора, сладкое горение земляничин, их случайный праздник среди теплой травы.

Одни использовались как напитки настольные для заливания блюд из мяса и дичи, сладких каш, другие как самостоятельные - сбитень , меды.

Черпали воду ялики, и чайки Морские посещали склад пеньки, Где, продавая сбитень или сайки, Лишь оперные бродят мужики.

Бабы продают булки, русские мужики с самоварами кричат: сбитень горячий, и тут же на первых ступенях валяются заржавевшие ядра, бомбы, картечи и чугунные пушки разных калибров.

Тут, на длинных столах, уже ждали кружки со сбитнем, покрытые круглыми булочками; сбитень — горячий напиток на меду, приправленный специями, — полагалось по утрам пить вместо чая.

И за него садятся иностранцы, и под стопку водочки им подают щи и гречневую кашу с маслицем, блины с икрой, расстегаи и сбитень , и все это в деревянных тарелках и есть надо деревянными ложками.

Тепло одетые бабы с бадьями разносили средь прохожих горячий сбитень , от которого вкусно припахивало медом, шафраном и черной смородиной.

Отгадайте загадку:

То холодный — то горячий, то висячий — то стоячий. Показать ответ>>

То я в клетку, то в линейку, Написать на мне сумей-ка. Можешь и нарисовать. Что такое я? . Показать ответ>>

Толст, морщинист, два клыка Он похож на старика. Он на льду лежит — и что ж? Не мёрзнет толстокожий. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • Горячий напиток из меда с пряностями
  • Горячий напиток с медом
  • Горячий напиток, приготовляемый на Руси из воды, меда и пряностей
  • Збитень
  • Напиток из мёда
  • Русский горячий напиток на основе меда

В синей чаше алый мяч, Он и светел, и горяч.

Люди делятся на тех, кто стремится вырваться из порочного круга и на тех, кто стремится туда ворваться.

Около 70% живых существ Земли - бактерии.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Сбитень – сладкий напиток, который славяне готовили из воды, меда и пряностей. Горячий зимой и прохладный летом, он согревал наших предков в самые жуткие холода и утолял жажду в жаркие летние дни. Сбитень также употребляли при простуде, физическом перенапряжении, кашле, болях в желудке – для этого в напиток добавляли чабрец, ромашку, шалфей, девясил, душицу или корень валерианы.



Поговаривают, что самовар изобрели специально для изготовления сбитня, ведь этот напиток был популярен на Руси задолго до появления чая! Была даже такая профессия – сбитенщик. Он готовил напиток в самоваре, а потом в нем же нес на улицы, ярмарки, базары и праздники! Напиток любили все, он был доступен даже самым бедным слоям населения, поэтому в прикуску с пряниками и калачами, полный сбитнем самовар опустошался за пару минут! Самое то для зимних гуляний!

Лечебный напиток, хоть и стоил недорого, постепенно терял свою популярность, вытесняемый дешевым китайским чаем. А после Октябрьской революции о нем окончательно забыли. В 90-х годах были попытки создать его промышленное производство, но они закончились неудачно: приготовление сбитня занимает много времени и требует большого количества меда. Но расстраиваться не стоит – при желании вы сможете приготовить этот чудесный напиток самостоятельно!



Сбитень бывает безалкогольным и алкогольным, простым и заварным. Естественно, заварной и алкогольный сбитень готовятся дольше, в то время как на приготовление простого и безалкогольного сбитней нужно лишь пару часов. Главное помнить, что мед – основной ингредиент сбитня, он сделает напиток сладким и полезным! А пряности ему в этом помогут – помимо пользы для здоровья, они придадут сбитню несколько интересных вкусовых ноток и подарят прекрасный аромат! Используйте имбирь, зверобой, шалфей, кардамон, лавровый лист, корицу, гвоздику или мяту – выбирайте, какие из пряностей вам больше по вкусу!

А мы поделимся с вами несколькими рецептами!

Владимирский сбитень

Вам понадобится: 200 г меда, 1 л воды, 5 г корицы, гвоздики, имбиря и пара лавровых листочков.

Налейте воду в кастрюлю, добавьте в нее мед и кипятите 20 минут. Затем добавьте пряности и кипятите смесь еще 5 минут. Процедите напиток через марлю – и можно пить!



Сбитень с ягодами

Вам понадобится: 150 г меда, 1 л воды, половинка апельсина, 80 г облепихи, 30 г имбиря, 5 г гвоздики и корицы.

Отвариваем облепиху в кипящей воде 15-20 минут до появления пены. Затем нужно процедить отвар, остудить его и пока оставить в покое.

В другую кастрюлю добавляем горячую воду и мед, тщательно размешиваем жидкость. Затем в смесь добавляем пряности (гвоздику, корицу и имбирь), а также нарезанный кружочками апельсин. Кипятим все это 5-10 минут, снимая пену. Затем даем напитку остыть и повторно процеживаем его.

Смесь воды, меда, пряностей и апельсина смешиваем с отваром облепихи, тщательно перемешиваем, подогреваем – и можно пробовать! Будет вкусно!

Смотрите наш видео-рецепт:



Алкогольный сбитень

Вам понадобится: 1 л воды, 250 г меда, 300 г малины, 2 ст. л. дрожжей.

В горячую воду добавляем мед, размешиваем его до полного растворения. Затем нужно выжать из ягод малины сок, добавить его в смесь воды и меда, все это кипятить 1,5 часа. После дайте смеси остыть, затем добавьте дрожжи и держите напиток в теплом месте не менее 12 часов. После перебродившую жидкость нужно месяц выдерживать в холодном месте. Только по прошествии этого времени можно пить сбитень!

Если же вы не хотите ждать столько времени, то вместо дрожжей можно добавить в готовый напиток красное вино!

  • Главная
  • Новости
  • Блоги
  • Клубы
  • F&Q
    • Медоносы
    • Методы пчёловождения
    • Начинающему пчеловоду
    • Помощь по сайту
  • Объявления
    • Подать объявление
  • Люди
  • Статьи
    • Болезни пчёл
    • Разведение пчёл
    • Продукты пчеловодства
    • Методы пчеловождения
    • Начинающему пчеловоду
    • Зарубежное пчеловодство
    • Пасечное оборудование
    • Экономический ликбез
  • Фото
    • Общий альбом
    • Лента изображений
    • Альбомы пользователей
  • Видео
  • Ещё.
    • Викторина
    • Лента
    • Фотоблоги
    • Пчеловодная викторина
    • Каталог
    • Народный календарь
    • Книги по пчеловодству-онлайн
    • Пчеловод Чат
    • Главная
    • Викторина
    • Сортировка по 1000
    • с по

    Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.


    Ниже вы найдете CodyCross - ответы на кроссворды. CodyCross, без сомнения, одна из лучших словесных игр, в которые мы играли за последнее время. Новая игра, разработанная Fanatee, которая также известна созданием популярных игр, таких как Letter Zap и Letroca Word Race. Концепция игры очень интересна, так как Коди приземлился на планете Земля и нуждается в вашей помощи, чтобы пройти через раскрытие тайн. Это бросит вызов вашим знаниям и навыкам в решении кроссвордов по-новому. Когда вы найдете новое слово, буквы начнут появляться, чтобы помочь вам найти остальные слова.
    Пожалуйста, не забудьте проверить все уровни ниже и попытаться соответствовать вашему правильному уровню. Если вы все еще не можете понять это, пожалуйста, прокомментируйте ниже и постараемся помочь вам.


    Сбитень — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы.

    Польза этого чудесного и невероятно вкусного напитка кроется в составе ингредиентов. Мёд, который является основой, сам по себе очень полезный продукт, содержащий огромное количество необходимых организму веществ и элементов. А добавление в сбитень всевозможных трав делают его прекрасным профилактическим средством от многих болезней. Ярко выражены в сбитне, помимо согревающих, противовоспалительные и антисептические свойства. Пейте наш традиционный напиток и будьте здоровы!

    Московский сбитень.

    Один из самых незамысловатых рецептов настоящего русского сбитня в домашних условиях, который был записан В.В. Похлёбкиным в 2002 г.:
    Ингредиенты:
    5-6 литров воды;200 г. мёда;1 кг белой патоки;2 ч.л. имбиря;2 г. корицы;5 бутонов гвоздики;5 ст. л. сухой мяты;3 звёздочки бадьяна;10 горошин перца чёрного;6-8 капсул кардамона.
    Распускаем в кипятке патоку и мёд. Кипятим 15 мин, потом добавляем все вышеперечисленные пряности и кипятим ещё 10 мин. Выключаем и процеживаем. Всё, Московский сбитень готов!

    Сбитень таёжный.

    Ингредиенты:
    Вода – 800 мл.;Мёд – 100 г.;Сахар – 3 ст. л.;Мезга и сок брусники – 100г.;Гвоздика – 3 бутона;Кардамон – 10-15 шт.;Можно также добавить корицу и лавровый лист (по желанию).
    Отжимаем и процеживаем сок из брусники. Добавляем в мезгу воду, доводим до кипения и процеживаем. Кидаем в отвар корицу, кардамон и гвоздику и кипятим ещё 10-12 минут. Лавровый лист нужно ложить за 5 мин. до конца варки. Получившийся отвар опять процеживаем; добавляем мёд, сахар и брусничный сок; доводим до кипения и выключаем. Таёжный сбитень готов!

    Сбитень Владимирский.

    • hand made (214)
    • ангелы (84)
    • анимация (12)
    • афоризмы, притчи, легенды (78)
    • бисероплетение (494)
    • бисерная флористика (61)
    • игрушки из бисера (16)
    • разное из бисера (80)
    • украшения из бисера (389)
    • винтаж (96)
    • выкройки (785)
    • вязание (909)
    • вязание для детей (20)
    • вязание для женщин (460)
    • вязание для кукол (9)
    • вязаные аксессуары (188)
    • вязаные игрушки (200)
    • вязаные мелочи (98)
    • узоры (39)
    • декор, интерьер (164)
    • декорация предметов (55)
    • декупаж (52)
    • для детей (29)
    • для дома (264)
    • здоровье (1090)
    • игрушки (1481)
    • аксессуары (6)
    • зайцы (67)
    • коты (119)
    • куклы (484)
    • мишки (35)
    • мягкая игрушка (154)
    • разное (277)
    • свинки (23)
    • собаки (25)
    • текстильные игрушки (679)
    • Тильда, кукла, игрушки (388)
    • идеи (211)
    • иллюстрации, картинки, фото (159)
    • интересные сайты , ссылки (5)
    • искусство (555)
    • витражи (13)
    • живопись (265)
    • лаковая миниатюра (7)
    • литография (5)
    • разное (62)
    • роспись по камню (20)
    • роспись по ткани, батик (20)
    • серебро, металл (3)
    • скульптура (13)
    • фарфор, стекло (39)
    • фото,открытки (140)
    • книги и журналы (46)
    • конфетное, свит-дизайн (23)
    • кулинария (8125)
    • блины, оладьи, драники (334)
    • блюда в мультиварке, мультипекаре (161)
    • блюда для детей (64)
    • блюда из грибов (100)
    • блюда из картофеля (340)
    • блюда из круп (195)
    • блюда из курицы, птицы (467)
    • блюда из мяса (565)
    • блюда из овощей (523)
    • блюда из печени, субпродуктов (72)
    • блюда из рыбы, морепродуктов (396)
    • блюда из творога (228)
    • блюда из фарша (273)
    • блюда из яиц (76)
    • борщи, супы (72)
    • вареники, пельмени (94)
    • выпечка (1030)
    • десерт (364)
    • заготовки (291)
    • закуски (988)
    • запеканки (249)
    • кремы, глазури (119)
    • напитки (169)
    • оформление блюд (42)
    • пироги, пирожки, булочки (1431)
    • пицца, хачапури, чебуреки (244)
    • постные блюда (78)
    • пп рецепты (18)
    • праздничные блюда (227)
    • разное (190)
    • салаты (438)
    • сладкая выпечка (2269)
    • сладости (238)
    • соусы, приправы, пряности (256)
    • сыр (223)
    • торты (512)
    • хлеб (73)
    • мастер-классы (1309)
    • мелочи (272)
    • мировые достопримечательности (20)
    • музыка (3)
    • народная кукла, оберег (89)
    • народные рецепты (1874)
    • косметика (542)
    • лечение (315)
    • очищение организма (245)
    • правила здоровья (760)
    • уход за волосами (45)
    • уход за лицом (461)
    • уход за руками (9)
    • уход за телом (37)
    • одежда для детей (26)
    • одежда для женщин (243)
    • одежда для кукол (57)
    • открытки, скрапбукинг (56)
    • пластика и фарфор (24)
    • полезные советы (261)
    • праздники (590)
    • День Св. Валентина (57)
    • Другие (8)
    • масленица (49)
    • Новый год (239)
    • Пасха (179)
    • Рождество (23)
    • психология (78)
    • разное (214)
    • рисование, роспись (67)
    • рукоделие (1748)
    • валяние (49)
    • вышивка (61)
    • игольница (107)
    • квиллинг (2)
    • лоскутное шитье, пэчворк (73)
    • макраме,фриволите (215)
    • мыловарение (10)
    • плетение (216)
    • поделки (586)
    • поделки из фетра (462)
    • пуговичное (29)
    • разное (71)
    • свечи (8)
    • схемы (311)
    • стиль, мода (23)
    • стихи, проза (99)
    • сумки (220)
    • вязаные сумки (114)
    • другие сумки (80)
    • плетеные сумки (14)
    • шитые сумки (63)
    • украшения (490)
    • Уроки ЛиРу (154)
    • цветы (179)
    • легенды о цветах (9)
    • мастер-класс (44)
    • фоамиран (30)
    • шаблоны, фоны, трафареты (139)
    • шитье (364)
    • аксессуары (121)
    • для детей (26)
    • для женщин (28)
    • для кукол (32)
    • мелочи (204)
    • это интересно (94)
    • юмор (14)
    • Все (2449)

    Сбитни. Рецепты приготовления разных сбитней




    СБИТЕНЬ

    Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом.

    В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).

    Сбитень - это один из старых русских напитков. Когда еще на Руси не имели понятия о китайском чае, сбитень был любимым всеобщим напитком.

    Вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга:

    Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки наладить в России промышленное производство сбитня, расфасованного в бутылки. Но это, примерно, то же самое, что промышленно заваривать чай — ведь сбитень, как и чай, хорош именно свежеприготовленным.

    Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.

    1 кг белой патоки,
    200 г меда,
    2 г корицы,
    5 бутонов гвоздики,
    2 ч. ложки имбиря (молотого),
    10 горошин черного перца,
    5 ст. ложек сухой мяты,
    6—8 капсул кардамона,
    3 звездочки бадьяна,
    5—6 л воды (кипятка).

    Приготовление.

    Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.
    В.В.Похлебкин

    Сбитень (пряный)

    Сахар – 150 г,
    мед – 150 г,
    лавровый лист – 2 шт.,
    гвоздика,
    корица,
    имбирь,
    кардамон – по 5 г,
    вода – 1 л.

    В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15—20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут.
    Процедить через марлю или мелкое сито.
    Подавать горячим.

    Сбитень (хмельной)

    Сахар – 50 г,
    мед – 100 г,
    корица – 0, 3 г,
    гвоздика – 0,2 г,
    мята – 0,2 г,
    хмель – 3 г.

    Способ приготовления этого напитка полностью аналогичен вышеописанному.

    “Крупник” старопольский с ванилью

    Водка – 0,5 л,
    мед – 1 стакан,
    вода – 1 стакан,
    ваниль – 1/2 палочки,
    корица – 1 щепотка,
    цедра лимонная – с 1 лимона.

    Мед с водой, ванилью, корицей, цедрой лимона вскипятить, снять с огня, добавить водку и размешать.
    Подавать очень горячим в рюмках.

    Сбитень зимний

    Вода – 4 стакана,
    сахар – 0,5 стакана,
    мед – 5 ст. ложек,
    гвоздика,
    корица,
    лавровый лист – по 1 шт.,
    кардамон – 2-3 шт.

    В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь в довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист - 1 шт., кардамон - 2-3 шт.).
    Прокипятить 10—15 минут. Процедить.
    Подать в кувшине горячим.

    Сбитень из патоки

    1 кг белой патоки,
    200 г меда,
    2 г корицы,
    5 бутонов гвоздики,
    2 ч. ложки молотого имбиря,
    10 горошин черного перца,
    5 ст. ложек сухой мяты,
    6—8 капсул кардамона,
    3 звездочки бадьяна,
    5—6 л кипятка.

    Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут.
    Пить горячим как чай.

    Городской сбитень

    Ингредиенты:

    - 500 г меда,
    - 700 г белой патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
    - 500 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и т.д.),
    - 6 л воды.

    Приготовление

    Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить ЗО минут. Пить горячим, как чай.

    Кумушкин сбитень

    Ингредиенты:

    - 1 кг меда,
    - 20 г хмеля,
    - пряности по вкусу,
    - 4 л воды.

    Приготовление

    Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 часов, прокипяченный сбитень профильтровать и охладить.
    Этот сбитень употребляют холодным.

    Сбитень суздальский - 1

    Ингредиенты:

    - 150 г меда,
    - 150 г сахара,
    - по 1,5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа,
    - 1 л воды.

    Приготовление

    Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем, напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

    Сбитень московский

    Ингредиенты:

    - 200 г меда,
    - 150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
    - 1 г корицы
    - по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца,
    - 1 л воды.

    Приготовление

    Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем, дать настояться в течение 30 минут, процедить.

    Сбитень масленичный

    Ингредиенты:

    - 150 г мёда
    - 1,5 – 2 л воды
    - 100 г сахара
    - 2 – 3 ч. ложки сухой травы зверобоя
    - 2 бутона гвоздики
    - 5 – 6 зёрен чёрного перца
    - 0,25 ч. ложки порошка имбиря
    - 1 ч. ложка корицы
    - 2 ч. ложки мяты

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Мёд прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды.
    Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).
    В остальной воде отварить пряности в течение 15 – 20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.
    Пить только в горячем виде.

    Душистый заварной сбитень

    Для приготовления потребуются:

    1 кг меда,
    3 л воды,
    1 ст. ложка дрожжей,
    40 г хмеля,
    1 ч. ложка гвоздики,
    2 ч. ложки молотой корицы,
    1—2 семечки кардамона,
    2—3 побега свежей мяты.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Мед небольшими порциями растворить в теплой воде, тщательно перемешать, затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов, снимая пену.
    За 15 минут до окончания кипячения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, а когда она остынет, добавить в нее разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.
    Бочонок укупорить и поставить на 14 дней в холодильник.
    После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует также в холодильнике.

    Малиновый заварной сбитень

    Для приготовления потребуются:

    1 кг меда,
    1 кг малины,
    З л воды,
    1 ст. ложка дрожжей.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Из малины отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения, охладить, процедить. Добавить мед, вновь нагреть до кипения, добавить отжатый малиновый сок и охладить до 35—40°С.
    В остывший отвар добавить предварительно разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте для брожения на 8—12 часов.
    Затем разлить по бутылкам, тщательно укупорив их и поставить в холодильник. Через 15—20 дней сбитень будет готов.

    Простой сбитень

    Для приготовления потребуются:

    500 г меда,
    700 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
    6 л воды,
    2 ч. ложки гвоздики,
    3 ч. ложки молотой корицы,
    2—4 семечка кардамона,
    3—6 побегов свежей мяты.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Мед растворить в кипятке, добавить патоки, гвоздики, корицы, кардамона, мяты и оставить на ночь. Подавать подогретым.

    Народный сбитень

    Для приготовления потребуются:

    1 кг меда,
    4 л воды,
    20 г хмеля,
    1 ч. ложка гвоздики,
    2 ч. ложки молотой корицы,
    1—2 семечка кардамона,
    2—3 побега свежей мяты.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 часов.
    Прокипяченный сбитень процедить и охладить.
    Этот сбитень употребляют холодным, как квас.

    Сбитень суздальский - 2

    Для приготовления потребуются:

    150 г меда,
    6 ст. ложек сахара,
    1 л воды,
    1 ч. ложка молотой корицы,
    1/2 ч. ложки гвоздики,
    1/2 ч. ложки имбиря,
    1—2 семечки кардамона,
    2 лавровых листа.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды.
    Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут.
    Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.

    Сбитень владимирский

    Для приготовления потребуются:

    200 г меда,
    1 л воды,
    4 ст. ложки сахара,
    1 ч. ложка молотой корицы,
    1/2 ч. ложки гвоздики,
    1/2 ч. ложки имбиря,
    1 лавровый лист.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды.
    Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут.
    Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.

    Сбитень московский

    Для приготовления потребуются:

    200 г меда,
    150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
    1 л воды,
    1 ч. ложка молотой корицы,
    1/2 ч. ложки гвоздики,
    1 ч. ложка хмеля,
    молотый мускатный орех на кончике ножа,
    1/2 ч. ложки душистого перца.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности, хмель и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, прицедить.

    Сбитень с вином

    Для приготовления потребуются:

    150 г меда,
    1 л сухого красного вина,
    молотой корицы на кончике ножа,
    2—3 шт. гвоздики,
    молотого мускатного ореха на кончике ножа.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Вино довести до кипения, но не кипятить, смешать вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут.
    Затем напиток процедить и подать горячим.

    Петровский напиток

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Этот напиток любили еще при Петре Первом.
    Готовьте его так: в хлебный квас (приготовленный самостоятельно в том числе и из концентрата, но не приобретенный готовым в магазине) положите мед, тертый хрен, хорошо перемешайте и поставьте на сутки в холодное место.
    Затем процедите сквозь марлю и пейте со льдом.
    На 1 литр хлебного кваса: две чайные ложки меда и две-три ложки тертого хрена.


    Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные

    •1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
    •1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
    •1 лот = 3 золотника = 12,8 г
    •1 золотник = 96 долей = 4,27 г
    •1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг

    •1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л
    (в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт - 409 г)
    •1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
    •1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
    •1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
    •1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
    •1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
    •1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
    •8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
    •2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
    •1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
    •1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
    •1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
    •1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
    •1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота

    Рубрики: кулинария/напитки
    Метки: кулинария напитки

    Процитировано 5 раз
    Понравилось: 4 пользователям

    Вопрос: Горячий напиток, приготовлявшийся из воды, мёда и пряностей. (Слово состоит из 7 букв)

    Ответ: Сбитень (7 букв)

    Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
    Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

    Разбор ответа по буквам:

    • Первая буква: с
    • Вторая буква: б
    • Третья буква: и
    • Четвертая буква: т
    • Пятая буква: е
    • Шестая буква: н
    • Седьмая буква: ь

    Горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. До конца XVII в. сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю.

    Сбитень, а вернее, его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные чаи из липы, мяты, зверобоя.

    Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.

    Состав. 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6-8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5-6 л воды (кипятка).

    Приготовление. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.

    (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

    Старинный русский безалкогольный или слабоалкогольный напиток. Был широко распространен в России не меньше чем тысячелетие назад. Впервые упоминается в летописях XII века.

    (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

    В старину так назывался горячий напиток из меда с пряностями. Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра Первого, с восторгом отзывались о сбитне, называя его русским глинтвейном. Это сравнение возникло, очевидно, потому, что заезжие голландские и английские мореплаватели знакомились с этим напитком в заведениях, где его готовили с вином

Читайте также: