Гост пиво и пивные напитки методы определения двуокиси углерода и стойкости

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется специалист и проведет консультацию!

Текст ГОСТ Р 51154-98 Пиво и пивные напитки. Методы определения двуокиси углерода и стойкости

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методы определения двуокиси углерода и стойкости


1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП)

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 марта 1998 г. № 77

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Methods for determination of carbon dioxide and stability

Дата введения 1999—01—01

Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения двуокиси углерода и стойкости.

В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ 12786—80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб

Метод основан на измерении давления в газовом пространстве над пивом в укупоренной стеклянной бутылке, бутылке из полиэтилентерефталата или металлической банке и расчете массовой доли двуокиси углерода в зависимости от измеренного давления и температуры.

Отбор проб — по ГОСТ 12786.

Устройство для определения давления в бутылках марки Ш4-ВУЛ (рисунок 1) манометром класса точности 2.5 и пределом измерения не более 0,6 МПа (6 кг/см 2 ) |1].

Термометр ртутный стеклянный лабораторный пределом измерения 0—100 ’С и ценой деления 1 ’С |2|. Аппарат для встряхивания жидкостей [3|.

Допускается использовать другую аппаратуру с техническими характеристиками не ниже указанных.

3.3.1 Бутылку или банку с пивом закрепляют в устройстве для определения давления. При этом стеклянную бутылку или банку ставят на основание 1. причем банку донышком вверх, а бутылку из полиэтилентерефталата вставляют горловиной в паз кронштейна 5. который зажимами Скрепят на таком уровне, чтобы бутылка находилась в подвешенном состоянии и расстояние между дном бутылки и основанием составляло 2—3 мм.

3.3.2 Для обеспечения безопасности стеклянную бутылку с напитком помешают в чехол из плотной ткани или кожи.

3.3.3 Нажимают рычаги 2. опускают траверсу 3 на бутылку или банку и нажимают на нее так. чтобы игла 8 проколола пробку или дно банки и вошла внутрь бутылки или банки. При этом уплотнитель 7сожмется и герметизирует бутылку или банку, а газ. находящийся в ней. поступит к манометру 6.

3.3.4 Устройство с закрепленной бутылкой или банкой устанавливают в аппарат для встряхивания и вс тряхивают до установления постоянного давления на манометре. Допускается проводить встряхивание вручную.

3.3.5 Отмечают показание манометра, убедившись в герметичности системы. Если система герметична, показание манометра в течение 2 мин должно оставаться неизменным.



3.3.6 После измерения давления бутылку или банку снимают с прибора, открывают и термометром измеряют температуру нива.

3.4.1 Массовую долю двуокиси углерода в пиве, в зависимости от измеренного давления и гомпсратуры, находят по приложению Л. Повторность анализа и оценку результатов проводят по ГОСТ 12786.

Мегод основан на визуальном наблюдении за появлением помутнения или осадка в бутылке.

Отбор проб — по ГОСТ 12786.

Шкаф тсрмостатирусмый, позволяющий поддерживать в рабочей камере температуру (20+2)“С.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный пределом измерения 0—100 “С и ценой деления 1 *С |2].

4.3.1 Две бутылки нива в день розлива ставят в термосгатируемый шкаф или темное место температурой (2О±2) °C и через каждые 24 ч наблюдают визуально за появлением помугнения или осадка.

4.3.2 Стойкость пива определяют по времени появления помугнения по всему объему пива в бутылке и хлопьевидного осадка, дающего помутнение при осторожном переворачивании бутылки вниз горлом.

4.3.3 Стойкость пива выражают в сутках со дня розлива.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)


1 0.31 0.34 0.37 0.40 0.43 0.45 0.48 0.51 0.54 0.57 0.60 0.63 0.66 0.69 0.72 0.75 0.78 0.81 0.84

2 0.30 0.32 0.35 0.38 0.4 ) 0.44 0.47 0.50 0.52 0.55 0.58 0.61 0.64 0.67 0.70 0.72 0.75 0.78 0.81 0.84

3 0.29 0,3) 0.34 0.37 0,40 0,42 0,45 0.48 0.51 0.53 0.56 0.59 0.62 0.64 0.67 0.70 0.73 0.75 0.78 0.8 ) 0.84

4 0.27 0.30 0.33 0.35 0.38 0.4 ) 0.43 0.46 0.49 0.5 ) 0.54 0.57 0.59 0.62 0.65 0.67 0.70 0.73 0.75 0.78 0.81 0.83 0.86

5 0.27 0.29 0.32 0.34 0,37 0.39 0.42 0.45 0.47 0,50 0,52 0,55 0,57 0.60 0.62 0.65 0.68 0.70 0.73 0.75 0.78 0,81 0.83

6 0.26 0.28 0.3 ) 0.33 0.36 0.38 0.41 0.43 0.45 0.48 0.51 0.53 0.56 0.58 0.60 0.63 0.65 0.68 0.70 0.73 0.75 0.78 0.80 0.83

7 0.25 0.27 0.30 0.32 0.34 0.37 0.39 0.42 0.44 0.46 0.49 0.51 0.54 0.56 0.58 0.61 0.63 0.66 0,68 0,70 0,73 0.75 0.78 0.80 0.82 0.85

8 0.26 0.29 0,3 ) 0.33 0,35 0,38 0.40 0,42 0,45 0,47 0,49 0,52 0,54 0.56 0.59 0.61 0,63 0,66 0.68 0,70 0,73 0,75 0,77 0,79 0,82 0,84

9 0.25 0.28 0.30 0.32 0.34 0.37 0.39 0.41 0.43 0.45 0.48 0.50 0.52 0.54 0.56 0.59 0.61 0.63 0.65 0.68 0.70 0.72 0.74 0.77 0.79 0.81 0.83

Купить ГОСТ Р 51154-98 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пиво и пивные напитки, и устанавливает методы определения двуокиси углерода и стойкости.

Переиздание. Февраль 2011 г.

  • Изменение №1 для ГОСТ Р 51154-98
  • Поправка для ГОСТ Р 51154-98

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Метод определения двуокиси углерода

4 Метод определения стойкости пива, разлитого в бутылки

Приложение А (справочное) Определение массовой доли двуокиси углерода (%) в напитках по манометрическому давлению (кг/см2) и температуре (T, °С)

Приложение Б (справочное) Библиография

Дата введения01.01.1999
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия15.02.2015
Актуализация01.02.2020
  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.160 Напитки
        • Раздел 67.160.10 Алкогольные напитки
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.160 Напитки
        • Раздел 67.160.10 Алкогольные напитки
23.03.1998УтвержденГосстандарт России77
ИзданСтандартинформ2011 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2003 г.
ИзданИПК Издательство стандартов1998 г.
РазработанВНИИПБ и ВП
РазработанТК 91 Пивобезалкогольная и винодельческая продукция
  • ГОСТ 12786-80Пиво. Правила приемки и методы отбора проб

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

  • Сканы страниц ГОСТа
  • Текст ГОСТа

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методы определения двуокиси углерода и стойкости

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП)

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 марта 1998 г. № 77

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методы определения двуокиси углерода и стойкости

Methods for determination of carbon dioxide and stability

Дата введения 1999—01—01

Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения двуокиси углерода и стойкости.

В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб

Метод основан на измерении давления в газовом пространстве над пивом в укупоренной стеклянной бутылке, бутылке из полиэтилентерефталата или металлической банке и расчете массовой доли двуокиси углерода в зависимости от измеренного давления и температуры.

Устройство для определения давления в бутылках марки Ш4-ВУЛ (рисунок 1) манометром класса точности 2,5 и пределом измерения не более 0,6 МПа (6 кг/см 2 ) [1].

Термометр ртутный стеклянный лабораторный пределом измерения 0—100 °С и ценой деления 1 °С [2].

Аппарат для встряхивания жидкостей [3].

Допускается использовать другую аппаратуру с техническими характеристиками не ниже указанных.

3.3 Проведение испытания

3.3.1 Бутылку или банку с пивом закрепляют в устройстве для определения давления. При этом стеклянную бутылку или банку ставят на основание 1, причем банку донышком вверх, а бутылку из полиэтилентерефталата вставляют горловиной в паз кронштейна 5, который зажимами 4 крепят на таком уровне, чтобы бутылка находилась в подвешенном состоянии и расстояние между дном бутылки и основанием составляло 2—3 мм.

3.3.2 Для обеспечения безопасности стеклянную бутылку с напитком помещают в чехол из плотной ткани или кожи.

3.3.3 Нажимают рычаги 2, опускают траверсу 3 на бутылку или банку и нажимают на нее так, чтобы игла 8 проколола пробку или дно банки и вошла внутрь бутылки или банки. При этом уплотнитель 7 сожмется и герметизирует бутылку или банку, а газ, находящийся в ней, поступит к манометру 6.

3.3.4 Устройство с закрепленной бутылкой или банкой устанавливают в аппарат для встряхивания и встряхивают до установления постоянного давления на манометре. Допускается проводить встряхивание вручную.

3.3.5 Отмечают показание манометра, убедившись в герметичности системы. Если система герметична, показание манометра в течение 2 мин должно оставаться неизменным.

3.3.6 После измерения давления бутылку или банку снимают с прибора, открывают и термометром измеряют температуру пива.

3.4.1 Массовую долю двуокиси углерода в пиве, в зависимости от измеренного давления и температуры, находят по приложению А. Повторность анализа и оценку результатов проводят по ГОСТ 12786.

Метод основан на визуальном наблюдении за появлением помутнения или осадка в бутылке.

Шкаф термостатируемый, позволяющий поддерживать в рабочей камере температуру (20±2) °С.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный пределом измерения 0—100 °С и ценой деления 1 °С [2].

4.3.1 Две бутылки пива в день розлива ставят в термостатируемый шкаф или темное место температурой (20±2) °С и через каждые 24 ч наблюдают визуально за появлением помутнения или осадка.

4.3.2 Стойкость пива определяют по времени появления помутнения по всему объему пива в бутылке и хлопьевидного осадка, дающего помутнение при осторожном переворачивании бутылки вниз горлом.

4.3.3 Стойкость пива выражают в сутках со дня розлива.

Определение массовой доли двуокиси углерода (%) в напитках по манометрическому давлению (кг/см 2 ) и температуре (Г, °С)

Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 325-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 32038-2012 "Пиво. Метод определения двуокиси углерода"

Изменением N 1, утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1309-ст, в наименование внесены изменения, вступающие в силу 1 июля 2013 г.

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51154-98
"Пиво и пивные напитки. Методы определения двуокиси углерода и стойкости"
(принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 23 марта 1998 г. N 77)

29 ноября 2012 г.

Beer and beer beverages. Methods for determination of carbon dioxide and stability

Дата введения 1 января 1999 г.

Изменением N 1, утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1309-ст, в раздел 1 внесены изменения, вступающие в силу 1 июля 2013 г.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пиво и пивные напитки и устанавливает методы определения двуокиси углерода и стойкости.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб

Изменением N 1, утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1309-ст, в раздел 3 внесены изменения, вступающие в силу 1 июля 2013 г.

3 Метод определения двуокиси углерода

Метод основан на измерении давления в газовом пространстве над пивом или пивным напитком в укупоренной стеклянной бутылке, бутылке из полиэтилентерефталата или металлической банке и расчете массовой доли двуокиси углерода в зависимости от измеренного давления и температуры.

Устройство для определения давления в бутылках марки Ш4-ВУЛ (рисунок 1) манометром класса точности 2,5 и пределом измерения не более 0,6 МПа (6 ) [1].

Термометр ртутный стеклянный лабораторный пределом измерения 0-100°С и ценой деления 1°С [2].

Аппарат для встряхивания жидкостей [3].

Допускается использовать другую аппаратуру с техническими характеристиками не ниже указанных.

3.3 Проведение испытания

3.3.1 Бутылку или банку с пивом или пивным напитком закрепляют в устройстве для определения давления. При этом стеклянную бутылку или банку ставят на основание 1, причем банку донышком вверх, а бутылку из полиэтилентерефталата вставляют горловиной в паз кронштейна 5, который зажимами 4 крепят на таком уровне, чтобы бутылка находилась в подвешенном состоянии и расстояние между дном бутылки и основанием составляло 2-3 мм.

3.3.2 Для обеспечения безопасности стеклянную бутылку с напитком помещают в чехол из плотной ткани или кожи.

3.3.3 Нажимают рычаги 2, опускают траверсу 3 на бутылку или банку и нажимают на нее так, чтобы игла 8 проколола пробку или дно банки и вошла внутрь бутылки или банки. При этом уплотнитель 7 сожмется и герметизирует бутылку или банку, а газ, находящийся в ней, поступит к манометру 6.

3.3.4 Устройство с закрепленной бутылкой или банкой устанавливают в аппарат для встряхивания и встряхивают до установления постоянного давления на манометре. Допускается проводить встряхивание вручную.

3.3.5 Отмечают показание манометра, убедившись в герметичности системы. Если система герметична, показание манометра в течение 2 мин должно оставаться неизменным.

3.3.6 После измерения давления бутылку или банку снимают с прибора, открывают и термометром измеряют температуру пива или пивного напитка.

3.4 Обработка результатов

3.4.1 Массовую долю двуокиси углерода в пиве или пивном напитке, в зависимости от измеренного давления и температуры, находят по приложению А. Повторность анализа и оценку результатов проводят по ГОСТ 12786.

4 Метод определения стойкости пива, разлитого в бутылки

Метод основан на визуальном наблюдении за появлением помутнения или осадка в бутылке.

Шкаф термостатируемый, позволяющий поддерживать в рабочей камере температуру ( )°C.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный пределом измерения 0-100°С и ценой деления 1°С [2].

4.3 Проведение испытания

Изменением N 1, утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1309-ст, в пункт 4.3.1 внесены изменения, вступающие в силу 1 июля 2013 г.

4.3.1 Две бутылки пива или пивного напитка в день розлива ставят в термостатируемый шкаф или темное место температурой ( )°С и через каждые 24 ч наблюдают визуально за появлением помутнения или осадка.

Изменением N 1, утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1309-ст, в пункт 4.3.2 внесены изменения, вступающие в силу 1 июля 2013 г.

4.3.2 Стойкость пива или пивного напитка определяют по времени появления помутнения по всему объему пива или пивного напитка в бутылке и хлопьевидного осадка, дающего помутнение при осторожном переворачивании бутылки вниз горлом.

Изменением N 1, утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1309-ст, в пункт 4.3.3 внесены изменения, вступающие в силу 1 июля 2013 г.

4.3.3 Стойкость пива или пивного напитка выражают в сутках со дня розлива.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51154-98 "Пиво и пивные напитки. Методы определения двуокиси углерода и стойкости" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 23 марта 1998 г. N 77)

Текст ГОСТ приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 1998 г.

Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 325-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 32038-2012 "Пиво. Метод определения двуокиси углерода"

1 Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП)

Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"

2 Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23 марта 1998 г. N 77

3 Введен впервые

Текст приводится с учетом поправок, опубликованных в ИУС "Национальные стандарты", 1999 г., N 3

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Изменение N 1, утвержденное приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1309-ст

Пиво и пивные напитки. Методы определения двуокиси углерода и стойкости

В документе освещены следующие темы:

  • ГОСТ Р 1.0-2004 Материалы строительные. Метод определения теплоты сгорания
  • ГОСТ Р 1.0-2004 Материалы строительные. Метод испытаний на возгораемость под воздействием малого пламени
  • ГОСТ Р 1.0-2004 Материалы строительные. Метод испытания кровли на пожарную опасность
  • ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения

Онлайн-журнал Attek experts предлагает свежие новости и актуальные статьи и обзоры новых нормативных документов. Самые важные события в области сертификации, охраны труда, экологии и промышленной безопасности, подробные информационные заметки и разъяснения спорных моментов.

ГОСТ Р 51154-98 Пиво и пивные напитки. Методы определения двуокиси углерода и стойкости

Скачать ГОСТ Р 51154-98 вы можете в следующих версиях:

В данный момент версии документа не доступны для скачивания. Приносим извинения за предоставленные неудобства.

Поправки и изменения к ГОСТ Р 51154-98:

Тип изменения: Отменен
Номер изменения:
Регистрационный номер: 325-ст
Новое значение: Отменен, с 15.02.2015 пользоваться ГОСТ 32038-2012

Тип изменения: Текстовое изменение; Изменено заглавие
Номер изменения: 1
Регистрационный номер: 1309-ст
Старое значение: Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости Beer. Methods for determination of carbon dioxide and stability
Новое значение: Пиво и пивные напитки. Методы определения двуокиси углерода и стойкости Beer and beer beverages. Methods for determination of carbon dioxide and stability

Вы можете просмотреть версии ГОСТ Р 51154-98, доступные для скачивания, возможно документ есть там в PDF формате.

Стандарт распространяется на пиво и пивные напитки, и устанавливает методы определения двуокиси углерода и стойкости.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

зарегистрированное средство массовой информации, свидетельство Эл № ФС77-39732 от 06.05.2010 г.
(см.выходные данные)
Для лиц старше 18 лет.

ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов сайта возможно только в строгом соответствии с установленными Правилами. Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только на основании договоров, заключенных в письменной форме.
Использование Пользователем сервисов сайта возможно только на условиях, предусмотренных Пользовательским Соглашением

Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости

Наши события -->

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Объявления
  • Форум
  • Организации
  • Справочники
  • Документы
  • Мероприятия
  • Издания
  • Лица отрасли
  • СКЛАД, Тендеры, Маркет
  • Расчёт веса кабеля
  • Расшифровка марки кабеля
  • Расчёт схемы погрузки КПП
  • Фото,Видео
  • На карте
  • ГОСТы, СНиП
  • Вакансии, резюме
  • Рейтинг сайтов
  • Мобильные приложения
  • Версия для мобильных
  • RSS-ленты
  • English version
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Объявления
  • Форум
  • Организации
  • Справочники
  • Документы
  • Мероприятия
  • Издания
  • Лица отрасли
  • СКЛАД, Тендеры, Маркет
  • Расчёт веса кабеля
  • Расшифровка марки кабеля
  • Расчёт схемы погрузки КПП
  • Фото,Видео
  • На карте
  • ГОСТы, СНиП
  • Вакансии, резюме
  • Рейтинг сайтов
  • Мобильные приложения
  • Версия для мобильных
  • RSS-ленты
  • English version

ГОСТ Р 51154-98. Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости

Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения двуокиси углерода и стойкости

Название на англ.:Beer. Methods of determination of carbon dioxide and stability
Тип документа:стандарт
Статус документа:действующий
Число страниц:7
Дата актуализации текста:01.08.2013
Дата актуализации описания:01.08.2013
Дата издания:04.03.2011
Дата введения в действие:01.01.1999
Дата последнего изменения:22.05.2013
Переиздание:переиздание

  • Главная
  • FAQ
  • Развлечения
  • База ГОСТов РФ
  • База кодов ТН ВЭД
  • База кодов ОКП
  • База кодов МКТУ
  • База кодов ОКВЭД2
  • База кодов ОКПд2
  • Заказать звонок
  • Заказать сертификат
  • Консультация специалиста
  • Законодательство
  • Азбука сертификации
  • Лицензирование в России
  • Виды сертификации
  • Контакты



Читайте также: