Гост р 52090 2003 молоко питьевое и напиток молочный технические условия

ГОСТ Р 52090-2003
Молоко питьевое и напиток молочный.
Технические условия
(с Изменением № 1)

ГОСТ Р 52090-2003
Группа Н17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ И НАПИТОК МОЛОЧНЫЙ
Технические условия
Drinking milk and milk beverage. Specifications*

______________
* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 1.

ОКС 67.100.10
ОКП 92 2200

Дата введения 2004-07-01

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) при участии Института питания РАМН, Российского Союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), ОАО “ОЧАКОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД”, ОАО “ЧЕРКИЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД”, ОАО “ОБНИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД”, ООО “РостАгроКомплект”, ЗАО “ВАЛИО САНКТ-ПЕТЕРБУРГ”, ОАО Смоленский молочный комбинат “РОСА”, ОАО “ПЕТМОЛ. Санкт-Петербургский МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ N 1”, ООО “ДАНОН ИНДУСТРИЯ”, “Хр.ХАНСЕН” по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 “Молоко и молочные продукты”

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 219-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.12.2008 N 372-ст с 01.07.2009

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 2009 год

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термической обработки или термообработанные в потребительской таре питьевое молоко, изготовляемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, а также молочный напиток, изготовляемый из сухого молока и воды с добавлением или без добавления коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу (далее – продукты).

Настоящий стандарт не распространяется на продукты*, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами.
____________
* Здесь и далее. Изменением N 1 по всему тексту стандарта заменено слово “продукт” на “продукты”. – Примечание изготовителя базы данных.

Требования безопасности изложены в 5.4-5.7, 5.9.1, требования к качеству – в 5.2, 5.3, требования к маркировке – в 5.8.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 2493-75 Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности

ГОСТ 4172-76 Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 5538-78 Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 22280-76 Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия

ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Определения

В настоящем стандарте использованы термины по ГОСТ Р 52738, по ГОСТ 17527 – пункт 5.9.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4 Классификация

4.1 Продукты в зависимости от используемого сырья подразделяют на:

4.2 Продукты по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:

Раздел 4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

5 Общие технические требования

5.1 Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

5.2 По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям таблицы 1.

Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока – выраженный привкус кипячения. Для молочного напитка допускается сладковатый привкус и выраженный привкус кипячения

Белый, равномерный по всей массе, для топленого и стерилизованного – с кремовым оттенком, для обезжиренного – со слегка синеватым оттенком

5.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

Таблица 3*
_________________
* Табл.2 исключена Изменением N 1.

Норма с массовой долей жира, %, не менее

для молока питьевого

для напитка молочного

обезжи-
ренного, менее 0,5

2,7; 2,8; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5

4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 8,9

0,5; 1,0; 1,2; 1,5; 2,0; 2,5; 2,7; 2,8; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5; 4,7; 5,0, 5,5; 6,0

Плотность, кг/м, не менее

Массовая доля белка, %, не менее

Кислотность, °Т, не более

Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), %, не менее

Температура продукта при выпуске с предприятия, °С:

для пастеризованного и топленого

для ультрапастеризованного и стерилизованного

Группа чистоты, не ниже

5.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в питьевом молоке не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Показатели безопасности молочного напитка не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации для питьевого молока.

5.5 Микробиологические показатели продуктов должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.

5.6 Показатели эффективности термической обработки продуктов должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации.

5.2-5.6 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.7 Требования к сырью

5.7.1 Для изготовления пастеризованных, топленых продуктов применяют следующее сырье:

– молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;

– молоко сухое (для молочного напитка) по ГОСТ Р 52791;

– сливки сухие по ГОСТ 1349;

– масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;

– пахта сладко-сливочного масла с кислотностью не более 17 °Т, плотностью не менее 1024 кг/м, получаемая на предприятии – изготовителе питьевого молока;

– вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для молочного напитка).

5.7.2 Для изготовления стерилизованного и ультрапастеризованного продуктов применяют следующее сырье:

– молоко коровье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 52054 с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;

– молоко сухое (для молочного напитка) по ГОСТ Р 52791;

– сливки сухие по ГОСТ 1349, высшего сорта, кислотностью от 15 до 18 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;

– масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;

– пахта сладко-сливочного масла с кислотностью не более 17 °Т, плотностью не менее 1024 кг/м, получаемая на предприятии – изготовителе продуктов;

– вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для молочного напитка).

Допускается применять соли-стабилизаторы:

– натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280;

– калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538;

– калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493;

– натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.

5.7.3 Сьрье, применяемое для изготовления продуктов по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, СанПиН 2.1.4.1074.

5.7.4 Допускается использование другого сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.7.1-5.7.3, и разрешенного к применению в установленном порядке и не изменяющего природу продуктов.

5.7.1-5.7.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.8.1 Маркировка потребительской тары в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации со следующим дополнением:

– для продукта, изготовленного из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне “от… до…, в процентах”;

– для обезжиренного питьевого молока допускается не указывать массовую долю жира.

5.8.2 Маркировка групповой упаковки, транспортной тары, многооборотной тары и транспортного пакета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.8.1, 5.8.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.8.3, 5.8.4 (Исключены, Изм. N 1).

5.8.5 На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474:

“Беречь от солнечных лучей”, “Ограничение температуры” с указанием минимального и максимального значений температуры.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.8.6 При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары по 5.8.2 и транспортного пакета по 5.8.4 допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.

5.8.7 Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.

5.9.1 Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продуктов, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.

5.9.2 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.9.3 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

5.9.4 Упаковывание продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.

5.9.5 Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 л) – в соответствии с ГОСТ 8.579.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.9.6 Формирование групповой упаковки – в соответствии с ГОСТ 25776.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки – по ГОСТ 26809.

6.2 Каждую партию продуктов контролируют по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.3 Порядок и периодичность контроля за содержанием химических и микробиологических загрязнителей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу – по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.

7.2 Определение внешнего вида, консистенции, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.

7.3 Определение вкуса и запаха – по ГОСТ 28283.

7.4 Определение температуры продуктов при выпуске с предприятия и объем продуктов – по ГОСТ 3622, ГОСТ 26754.

7.5 Определение массовой доли жира – по ГОСТ 5867.

7.6 Определение массовой доли белка – по ГОСТ 23327.

7.7 Определение чистоты – по ГОСТ 8218.

7.8 Определение плотности – по ГОСТ 3625.

7.9 Определение кислотности – по ГОСТ 3624.

7.10 Определение показателей эффективности термической обработки – по ГОСТ 3623.

7.11 Определение содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.

7.12 Определение радионуклидов проводят по методикам, утвержденным в установленном порядке.

7.13 Определение микробиологических показателей проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.

7.10-7.13 (Измененная редакция, Изм. N 1).

7.14 Определение СОМО – расчетным методом.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

8 Транспортирование и хранение

8.1 Продукты транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2 Условия хранения и сроки годности продуктов устанавливает изготовитель.

Настоящий ГОСТ фактически прекратил действие в связи с истечением срока действия

Приказом Росстандарта от 9 июля 2014 г. N 731-ст настоящий ГОСТ восстановлен с 15 февраля 2015 г. на период до 31 декабря 2015 г. для добровольного применения в РФ

Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 268-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 31450-2013

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 9 декабря 2008 г. N 372-ст, в ГОСТ внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 52090-2003
"Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия"

(принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 219-ст)

9 декабря 2008 г.

Drinking milk and milk beverage. Specifications

Дата введения 1 июля 2004 г.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термической обработки или термообработанные в потребительской таре питьевое молоко, изготовляемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, а также молочный напиток, изготовляемый из сухого молока и воды с добавлением или без добавления коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу (далее - продукты)

Настоящий стандарт не распространяется на продукты, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами.

Требования безопасности изложены в 5.4 - 5.7, 5.9.1, требования к качеству - в 5.2, 5.3, требования к маркировке - в 5.8.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 2493-75 Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности

ГОСТ 4172-76 Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

ГОСТ 5538-78 Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты

ГОСТ 10970-68 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 22280-76 Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Къельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия

СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

В настоящем стандарте использованы термины по ГОСТ Р 52738, по ГОСТ 17527 - пункт 5.9.

4.1 Продукты в зависимости от используемого сырья подразделяют на:

4.2 Продукты по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:

5 Общие технические требования

5.1. Продукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

5.2. По органолептическим характеристикам продукты должны соответствовать требованиям таблицы 1.

Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока - выраженный привкус кипячения. Для молочного напитка допускается сладковатый привкус и выраженный привкус кипячения

Белый, равномерный но всей массе, для топленого и стерилизованного - с кремовым оттенком, для обезжиренного - со слегка синеватым оттенком

5.3 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

Молоко питьевое. Технические условия

Изменение №1 к ГОСТ Р 52090-2003

Обозначение:Изменение №1 к ГОСТ Р 52090-2003
Дата введения в действие:01.07.2009
Дата актуализации:28.01.2009

Наши события -->

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Объявления
  • Форум
  • Организации
  • Справочники
  • Документы
  • Мероприятия
  • Издания
  • Лица отрасли
  • СКЛАД, Тендеры, Маркет
  • Расчёт веса кабеля
  • Расшифровка марки кабеля
  • Расчёт схемы погрузки КПП
  • Фото,Видео
  • На карте
  • ГОСТы, СНиП
  • Вакансии, резюме
  • Рейтинг сайтов
  • Мобильные приложения
  • Версия для мобильных
  • RSS-ленты
  • English version
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Объявления
  • Форум
  • Организации
  • Справочники
  • Документы
  • Мероприятия
  • Издания
  • Лица отрасли
  • СКЛАД, Тендеры, Маркет
  • Расчёт веса кабеля
  • Расшифровка марки кабеля
  • Расчёт схемы погрузки КПП
  • Фото,Видео
  • На карте
  • ГОСТы, СНиП
  • Вакансии, резюме
  • Рейтинг сайтов
  • Мобильные приложения
  • Версия для мобильных
  • RSS-ленты
  • English version

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется специалист и проведет консультацию!

Текст ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия

ГОСТ Р 52090-2003

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ

Технические условия


Москва Стандартинформ 2008

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. №219-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2008 г.

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дата введения 2004—07—01

Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую тару после термообработки или термообработанное в потребительской таре питьевое молоко (далее — продукт), изготавливаемое из коровьего молока и предназначенное для непосредственного использования в пищу.

Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами. пробиотическими культурами и пребиотическими веществами.

Требования безопасности ихюжены в 5.4—5.7. 5.9.1. требования к качеству — в 5.2. 5.3. требования к маркировке — в 5.8.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 37—91 Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 1349—85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 2493—75 Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623—73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624—92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислот* НОСП1

ГОСТ 3625—84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности

ГОСТ 4172—76 Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 4495—87* Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 5538—78 Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 5867—90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 8218—89 Молоко. Метод определения чистоты

ГОСТ 14192—96 Маркировка 1рузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17527—2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 22280—76 Натрий лимоннокислый 5.5-водный. Технические условия

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

* Па территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791—2007 кроме части, касающейся сухого молока для производства продуктов детского питания.

ГОСТ 23327—98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой дачи белка

ГОСТ 25228—82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

ГОСТ 26754—85 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 28283—89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса

ГОСТ Р 50460—92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования

ГОСТ Р 52054—2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия

ГОСТ Р 52738—2007 Матоко и продукты переработки маюка. Термины и определения

ГОСТ Р 52791—2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

В настоящем стандарте использованы термины по ГОСТ Р 52738 — пункты 4.1—4.3. по ГОСТ 17527 - пункт 5.9.

4.1 Продукт в зависимости от молочного сырья подразделяют на:

- из натурального молока;

- из нормализованного молока;

- из восстановленного молока;

- из рекомбинированного молока;

4.2 Продукт ио 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:

5.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

5.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

Непрозрачная жидкость. Для жирных и высокожирных продуктов допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока — выраженный привкус кипячения. Для восстановленною и рекомбинированного допускается сладковатый привкус

Белый, равномерный по всей массе, для топленого и стерилизованного — с кремовым оттенком, для обезжиренного — со слегка синеватым оттенком

5.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблицах 2 и 3.

Массовая доля жира продукта, %: обезжиренного нежирною маложирного классического жирного высокожирного

2.7; 3.0; 3,2; 3.5; 4,0; 4.5

4.7; 5,0; 5.5; 6.0; 6.5; 7.0

7.2; 7.5; 8.0; 8.5; 9,0; 9.5

Норма для продукта

Плотность. кг/м\ нс менее

Массовая доля белка, %, нс менее

Кислотность. ЧГ. не более

Температура продукта при выпуске с предприятия, в С:

для пастеризованного и

для стерилизованного и УВТ-обработанного стерилизованного

Группа чистоты, не ниже

5.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков. пестицидов и радионукли дов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078.

5.5 Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078.

5.6 Фосфатаза в пастеризованном, топленом и У ВТ-обработанном продукте не допускается.

5.7 Требования к сырью

5.7.1 Для изготовления пастеризованного. топленого продукта применяют следующее сырье:

- молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;

- молоко цельное сухое высшего сорта по ГОСТ 4495;

- молоко сухое обезжиренное распылительное по ГОСТ Р 52791;

- сливки сухие по ГОСТ 1349;

- масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;

- пахта сладко-сливочного масла с кислотностью не более 17 ”Т. плотность не менее 1024 кг/м 3 , получаемая на предприятии — изготовителе питьевого молока;

- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для восстановленного и рекомбинированного молока).

5.7.2 Для изготовления стерилизованного. УВТ-обработанного и УВТ-обработанного стерилизованного продукта применяют следующее сырье:

- молоко коровье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 52054 с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см 3 , термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;

- молоко цельное сухое по ГОСТ 4495. высшего сорта, распылительной сушки, кислотностью не более 18 *Т. термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;

- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791. распылительной сушки, кислотностью не более 19 °Т. термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;

- сливки сухие по ГОСТ 1349. высшего сорта, кислотностью от 15 до 18 ’Т. термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;

- масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;

- пахта сладко-сливочного масла с кислотностью не более 17Т. плотностью не менее 1024 кг/м 3 , получаемая на предприятии — изготовителе продукта;

- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для восстановленного и рекомбинированного молока).

Допускается применять соли-стабилизаторы:

- натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280;

- калий лимоннокислый трехзамещенный 1 -водный по ГОСТ 5538;

- калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493;

- натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.

5.7.3 Сырье, применяемое для изготовления продукта по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078. СанПиН 2.1.4.1074.

5.7.4 Допускается использование импортного сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.7.1—5.7.3, и разрешенного к применению органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России и не изменяющего природу продукта.

5.8.1 Маркировка единицы потребительской тары должна содержать следующие информационные данные о продукте:

- наименование продукта (должно состоять из терминов по ГОСТ Р 52738).

- норму массовой доли жира (в процентах), соответствующую требованиям таблицы 2.

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарный знак (при наличии);

- объем нетто продукта (дм 3 или л);

- информацию о составе продукта.

- пищевую ценность (содержание белков, жиров, углеводов, калорийность) указывают как массу белков, жиров, углеводов, килокалорий и/или килоджоулей в 100 г продукта.

- условия хранения (информацию об условиях хранения указывают одним температурным режимом);

Допускается для продукта со сроком годности более 1 мес наносить двузначное число, обозначающее срок годности в месяцах, после слов: «годен (месяцев)..

- обозначение настоящего стандарта (допускается наносить без указания года утверждения);

- информацию о сертификации продукт (наносит изготовитель в виде знака соответствия по ГОСТ Р 50460).

5.8.2 Маркировка групповой упаковки и транспортной тары должна содержать следующие информационные данные:

- наименование и местонахождение изготовителя;

- товарный знак (при наличии);

- объем продукта в единице потребительской тары;

- количество единиц потребительской тары;

- обозначение настоящего стандарта.

5.8.3 Маркировка многооборотной тары должна содержать следующие информационные данные, указываемые на ярлыках или листах-вкладышах:

- наименование и местонахождение изготовителя;

- товарный знак (при наличии);

- объем продукта в единице потребительской тары;

- количество единиц потребительской тары;

- обозначение настоящего стандарта.

5.8.4 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:

- наименование и местонахождение изготовителя;

- количество единиц групповой упаковки или многооборотной, или транспортной тары;

- обозначение настоящего стандарта.

5.8.5 На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192;

5.8.6 При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары по 5.8.2 и транспортного пакета по 5.8.4 допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.

5.8.7 Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости. на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.

5.9.1 Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения д>1я упаковки молочных продуктов.

5.9.2 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285.

5.9.3 Укладку транспортного пакета осуществляют так. чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

5.9.4 Упаковывание продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.

5.9.5 Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 л) — в соответствии с ГОСТ 8.579.

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.

6.2 Каждая партия выпускаемого продукта должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, в котором указывают:

- номер удостоверения и дату его выдачи;

- наименование (номер) и адрес предприятия-изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера. наименование страны происхождения, товарный знак производителя (при наличии);

- наименование продукта (с учетом режима термической обработки по 4.2 и массовой доли жира по 4.3);

- количество единиц потребительской тары;

- данные результатов анализов по показателям, предусмотренным разделом 5;

- время и дату изготовления для продуктов со сроком годности менее одного месяца;

- дату и год изготовления для продуктов со сроком годности более одного месяца;

- срок годности продукта;

- условия хранения продукта;

- обозначение настоящего стандарта.

6.3 Порядок и периодичность контроля за содержанием химических и микробиологических загрязнений устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.

7.2 Определение внешнего вида, консистенции, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.

7.3 Определение вкуса и запаха — по ГОСТ 28283.

7.4 Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и объем продукта — по ГОСТ 3622. ГОСТ 26754.

7.5 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867.

7.6 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327.

7.7 Определение чистоты — по ГОСТ 8218.

7.8 Определение плотности — по ГОСТ 3625.

7.9 Определение кислотности — по ГОСТ 3624.

7.10 Определение фосфатазы в пастеризованном, топленом и УВТ-обработанном продукте — по ГОСТ 3623.

7.11 Определение содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

7.12 Определение радионуклидов проводят по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

7.13 Определение микробиологических показателей проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2 Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель.

УДК 637.11:006.354 ОКС 67.100.10 Н17 ОКП 92 2200

Ключевые слова: молоко, определения, классификация. маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Изменение Ns 1 ГОСТ Р 52090—2003 Молоко питьевое. Технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.12.2008 № 372-ст

Дата введения 2009—07—01

Наименование стандарта изложить в новой редакции:

«Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия

Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:

Раздел 2 дополнить ссылками:

«ГОСТ 25776—83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

(Продолжение см. с. 30)

ГОСТ Р 8.579-2001 на ГОСТ 8.579-2002;

ГОСТ 17527-86 на ГОСТ 17527-2003;

исключить ссылки на ГОСТ 10970—87, ГОСТ Р 50460—92, СанПиН 2.3.2.1078—2001 и их наименования.

Раздел 4 изложить в новой редакции:

4.1 Продукты в зависимости от используемого сырья подразделяют на:

4.2 Продукты ио 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:

Читайте также: