Гост р 53185-2008 напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие

Отзывы

Нет отзывов, пока еще.

ГОСТ Р 53185-2008 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытания

Стандарт устанавливает методы контроля содержания тонизирующих компонентов и биологически активных веществ, которые обеспечивают функциональное действие напитков безалкогольных тонизирующих и напитков слабоалкогольных тонизирующих. Стандарт не распространяется на чай, кофе, безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов. Стандарт устанавливает в напитках безалкогольных тонизирующих и напитках слабоалкогольных тонизирующих следующие методы контроля: - метод определения кофеина; - метод определения таурина; - метод определения глюкуронолактона; - метод определения инозита; - метод определения L-карнитина; - метод определения схизандрина; - метод определения элеутерозидов; - метод определения гинсенозидов; - метод определения витаминов: B3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин гидрохлорид).

Купить ГОСТ Р 53185-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает методы контроля содержания тонизирующих компонентов и биологически активных веществ, которые обеспечивают функциональное действие напитков безалкогольных тонизирующих и напитков слабоалкогольных тонизирующих. Стандарт не распространяется на чай, кофе, безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов. Стандарт устанавливает в напитках безалкогольных тонизирующих и напитках слабоалкогольных тонизирующих следующие методы контроля: - метод определения кофеина; - метод определения таурина; - метод определения глюкуронолактона; - метод определения инозита; - метод определения L-карнитина; - метод определения схизандрина; - метод определения элеутерозидов; - метод определения гинсенозидов; - метод определения витаминов: B3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин гидрохлорид).

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

4 Методы определения компонентов

4.1 Метод определения таурина

4.2 Метод определения глюкуронолактона

4.3 Метод определения инозита

4.4 Метод определения L-карнитина

4.5 Метод определения схизандрина

4.6 Метод определения элеутерозидов

4.7 Метод определения гинсенозидов

4.8 Метод определения кофеина

4.9 Метод определения витамина В3 (ниацина)

4.10 Метод определения витамина В5 (пантотеновои кислоты)

4.11 Метод определения витамина В6 (пиридоксина гидрохлорида)

Дата введения01.01.2010
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.02.2020
  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.160 Напитки
        • Раздел 67.160.20 Безалкогольные напитки
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.160 Напитки
        • Раздел 67.160.20 Безалкогольные напитки
18.12.2008УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии635-ст
ИзданСтандартинформ2010 г.
РазработанНекоммерческая организация Национальный фонд защиты потребителей
РазработанООО Браво-Премиум
РазработанООО ХЭППИЛЭНД
РазработанООО ПепсиКо Холдингс
РазработанООО Ред Булл
РазработанНИИ питания РАМН
  • ГОСТ 6709-72Вода дистиллированная. Технические условия
  • ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
  • ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
  • ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
  • ГОСТ 10652-73Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N,N,N',N'- тетрауксусной кислоты, 2-водная (трилон Б). Технические условия
  • ГОСТ 12069-90Меры длины штриховые брусковые. Технические условия
  • ГОСТ 1770-74Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
  • ГОСТ 18270-72Кислота уксусная особой чистоты. Технические условия
  • ГОСТ 18704-78Кислота борная. Технические условия
  • ГОСТ 19710-83Этиленгликоль. Технические условия. Заменен на ГОСТ 19710-2019.
  • ГОСТ 19814-74Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия
  • ГОСТ 20903-75Кюветы прямоугольные кварцевые для спектрофотометров. Основные размеры. Технические требования
  • ГОСТ 25336-82Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
  • ГОСТ 29227-91Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
  • ГОСТ 3118-77Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
  • ГОСТ 4172-76Реактивы. Натрий фосфорно-кислый двузамещенный 12-водный. Технические условия
  • ГОСТ 4198-75Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия
  • ГОСТ 4199-76Реактивы. Натрий тетраборнокислый 10-водный. Технические условия
  • ГОСТ 4206-75Реактивы. Калий железосинеродистый. Технические условия
  • ГОСТ 4328-77Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
  • ГОСТ 5789-78Реактивы. Толуол. Технические условия
  • ГОСТ 6552-80Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия
  • ГОСТ 6687.0-86Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
  • ГОСТ 6995-77Реактивы. Метанол-яд. Технические условия
  • ГОСТ 9147-80Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
  • ГОСТ Р 53228-2008Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
  • Показать все

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

  • Сканы страниц ГОСТа
  • Текст ГОСТа

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ И СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕ

ГОСТ P 53185—2008

Сведения о стандарте

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. №635-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

4 Методы определения компонентов. 2

4.1 Метод определения таурина. 2

4.2 Метод определения глюкуронолактона. 7

4.3 Метод определения инозита. 11

4.4 Метод определения L-карнитина. 14

4.5 Метод определения схизандрина. 18

4.6 Метод определения элеутерозидов. 22

4.7 Метод определения гинсенозидов. 27

4.8 Метод определения кофеина. 31

4.9 Метод определения витамина В3 (ниацина). 34

4.10 Метод определения витамина В5 (пантотеновой кислоты). 38

4.11 Метод определения витамина В6 (пиридоксина гидрохлорида). 41

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ И СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕ

Alcohol-free and low-alcoholic tonic beverages. Test methods

Дата введения — 2010—01—01

Настоящий стандарт устанавливает методы контроля содержания тонизирующих компонентов и биологически активных веществ, которые обеспечивают функциональное действие напитков безалкогольных тонизирующих и налитков слабоалкогольных тонизирующих.

Настоящий стандарт не распространяется на чай, кофе, безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.

Настоящий стандарт устанавливает в напитках безалкогольных тонизирующих и напитках слабоалкогольных тонизирующих следующие методы контроля:

- метод определения кофеина:

- метод определения таурина:

- метод определения глюкуронолактона;

- метод определения инозита:

- метод определения L-карнитина;

- метод определения схизандрина;

- метод определения элеутерозидов;

- метод определения гинсенозидов;

- метод определения витаминов: В3 (ниацин), В5 (лантотеновая кислота). В6 (пиридоксин гидрохлорид).

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия ГОСТ 4199-76 Реактивы. Натрий тетраборнокислый 10-водный. Технические условия ГОСТ 4206-75 Реактивы. Калий железосинеродистый. Технические условия ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 5789-78 Реактивы. Толуол. Технические условия ГОСТ 6552-80 Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 6995-77 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N, N. N - . N’-тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б). Технические условия

ГОСТ 12069-90 Меры длины штриховые брусковые. Технические условия ГОСТ 18270-72 Кислота уксусная особой чистоты. Технические условия ГОСТ 18704-78 Кислота борная. Технические условия ГОСТ 19710-83 Этиленгликоль. Технические условия

ГОСТ 19814-74 Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия ГОСТ 20903-75 Кюветы прямоугольные кварцевые для спектрофотометров. Основные размеры. Технические требования

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

3.1 Отбор проб безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков — по ГОСТ 6687.0.

4.1 Метод определения таурина

4.1.1 Сущность метода

ГОСТ P 53185—2008

4.1.2 Условия проведения анализа

При подготовке и проведении измерений должны быть соблюдены следующие условия:

температура окружающего воздуха относительная влажность воздуха

от 10 °С до 35 °С; от 40 % до 95 %;

напряжение в электросети

Помещение, где проводят работы с реактивами, должно быть обеспечено приточно-вытяжной вентиляцией.

4.1.3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

Хроматограф жидкостной, оснащенный насосом высокого давления со скоростью подачи растворителя от 0.1 до 5.0 см 3 /мин.

Хроматографическая аналитическая колонка: длина колонки — 250 мм. диаметр — 4.6 мм. заполненная октадецилсиликагелем, размером частиц 5 мкм.

Флуориметрический детектор: спектральный диапазон 200—600 нм. спектр излучения 320—800 нм.

Спектрофотометрический детектор на основе диодной матрицы: диапазон длин волн от 190 до 950 нм.

Таурин с массовой долей основного вещества не менее 99.0 %.

Микрошприц МШ-25 для жидкостной хроматографии.

Ультразвуковая установка с частотой ультразвука 43—45 кГц.

Аппарат для встряхивания проб.

Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более г 0.0001 г.

Колбы мерные 2-10-2,2-50-2,2-100-2.2-250-2.1-1000-2 по ГОСТ 1770.

Стаканы химические вместимостью 50 и 1000 см 3 по ГОСТ 25336.

Пипетки 4-1-2-2 или 5-1-2-2.4-2-2-10 или 5-2-2-10.4-2-2-25 или 5-2-2-25 по ГОСТ 29227.

Виалы (емкости для жидкостных проб) — плоскодонные микропробирки с завинчивающимися крышками объемом 1.5 см 3 .

Ацетонитрил для ВЭЖХ

pH-метр с диапазоном измерений от 2 до 18 ед. pH, погрешность измерений г 0,01 ед. pH.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или дистиллированная, фильтрованная через капроновый фильтр с диаметром лор 0.45 мкм.

Бумага фильтровальная с размером пор 0.5 мкм по ГОСТ 12069.

Мембранный фильтр с диаметром пор 0.45 мкм.

Капроновый фильтр с диаметром пор 0,45 мкм.

О-фталевый альдегид с массовой долей основного вещества не менее 98.0 %. 3-меркаптопропионовая кислота с массовой долей основного вещества не менее 99.0 %.

Натрия ацетат трехводный х. ч.

Ледяная уксусная кислотах, ч. поГОСТ 19814.

Соляная кислота концентрированная х. ч. по ГОСТ 3118.

Тетраборат натрия (декагидрат) по ГОСТ 4199.

Метанол ч. д. а. по ГОСТ 6995.

Натрия гидроокись (гидроксид натрия) ч. д. а. по ГОСТ 4328.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по классу чистоты не ниже вышеуказанных.

4.1.4 Приготовление растворов

4.1.4.1 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрацией 0.1 моль/дм 3

Осторожно помещают 8,5 см 3 концентрированной соляной кислоты с плотностью 1,1 г/см 3 в мерный стакан вместимостью 1000 см 3 , до половины заполненный дистиллированной водой. Перемешивают и доводят объем до 1000 см 3 .

4.1.4.2 Приготовление раствора уксусной кислоты массовой долей 1 %—2 %

1—2 г ледяной уксусной кислоты помещают в мерную колбу на 100 см 3 , наполовину заполненную дистиллированной водой, доводят объем до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.

4.1.4.3 Приготовление подвижной фазы

Для приготовления подвижной фазы А молярной концентрацией 0,02 моль/дм 3 в стакан вместимостью 1000 см 3 помещают (1,360 г 0.025) г тригидроацетата натрия, добавляют 500 см 3 дистиллированной воды, доводят pH до 6,6 (контролируют pH-метром) с помощью раствора уксусной кислоты массовой долей 1 %—2 %. Полученный раствор фильтруют через капроновый фильтр с диаметром пор 0.45 мкм. В качестве подвижной фазы В используют ацетонитрил. Раствор хранят в темном прохладном месте не более трех недель.

4.1.4.4 Приготовление раствора ОРА массовой концентрацией 5 мг/см 3

150 мг о-фталевого альдегида растворяют в 3 см 3 метанола в мерной колбе вместимостью 25 см 3 , добавляют 120 мм 3 3-меркалтопропионовой кислоты и доводят объем до 25 см 3 водным раствором боратного буфера молярной концентрацией 0.4 моль/дм 3 (0.4 Н) с pH = 10.4 (приготовление раствора см. ниже). Раствор хранят в темном прохладном месте не более трех недель.

4.1.4.5 Приготовление раствора гидроксида натрия молярной концентрацией 1 моль/дм 3 (1 Н)

Навеску гидроксида натрия массой (4,0 = 0,1) г растворяют дистиллированной водой, не содержащей углекислого газа, в мерной колбе объемом 1 дм 3 , раствор доводят водой до метки. Раствор можно приготовить из стандарт-титра.

4.1.4.6 Приготовление боратного буфера молярной концентрацией 0,4 моль/дм 3 (0,4 Н)

76 г натрия тетрабората (декагидрат) помещают в стакан вместимостью 1000 см 3 , добавляют 1000 см 3 дистиллированной воды и прибавляют раствор гидрооксида натрия молярной концентрацией 1 моль/дм 3 (1Н)до(10.4 + 0,05)ед. pH. Полученный раствор фильтруют через капроновый фильтр с диаметром пор 0,45 мкм. Раствор хранят в темном прохладном месте не более трех недель.

4.1.4.7 Приготовление стандартных градуировочных растворов таурина

Стандартные градуировочные растворы таурина готовят для расчета градуировочной зависимости по четырем точкам, от меньшей массовой концентрации к большей, из основного стандартного раствора № 1.

Стандартные градуировочные растворы таурина хранят не более трех месяцев.

Для приготовления градуировочного раствора № 1 (основного) навеску таурина массой 50 мг помещают в мерную колбу вместимостью 100 см 3 , до половины заполненную раствором соляной кислоты молярной концентрацией 0.1 моль/дм 3 (0.1 Н). перемешивают до полного растворения вещества, доводят до метки и тщательно перемешивают.

Для приготовления градуировочных растворов №№ 2—4 отбирают пипетками соответствующие аликвоты градуировочного раствора № 1 в соответствии с таблицей 1. помещают их в мерные колбы и доводят дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивая.

Таблица 1 — Приготовление стандартных градуировочных растворов таурина

Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытания

В документе освещены следующие темы:

  • ГОСТ Р 1.0-2004 Материалы строительные. Метод определения теплоты сгорания
  • ГОСТ Р 1.0-2004 Материалы строительные. Метод испытаний на возгораемость под воздействием малого пламени
  • ГОСТ Р 1.0-2004 Материалы строительные. Метод испытания кровли на пожарную опасность
  • ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения

Онлайн-журнал Attek experts предлагает свежие новости и актуальные статьи и обзоры новых нормативных документов. Самые важные события в области сертификации, охраны труда, экологии и промышленной безопасности, подробные информационные заметки и разъяснения спорных моментов.

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется специалист и проведет консультацию!

Текст ГОСТ Р 53185-2008 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытания

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ И СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕ

в С до 35 *С: от 40% до 95%: 220;|®*В.

Помещение, где проводят работы с реактивами, должно быть обеспечено приточно-вытяжной вентиляцией.

4.1.3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы Хроматограф жидкостной, оснащенный насосом высокого давления со скоростью подачи растворителя отО.1 до5.0см 3 /мин.

Хроматографическая аналитическая колонка: длина колонки — 250 мм. диаметр — 4.8 мм. заполненная октадецклсиликагелем. размером частиц 5 мкм.

Флуориметрический детектор: спектральный диапазон 200—600 нм. спектр излучения 320—800 нм.

Слектрофотометрический детектор на основе диодной матрицы: диапазон длин волн от 190 до 950 нм.

Таурин с массовой долей основного вещества не менее 99,0 %.

Микрошприц МШ-25 для жидкостной хроматографии.

Ультразвуковая установка с частотой ультразвука 43—45 кГц.

Аппарат для встряхивания проб.

Весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более 10.0001 г.

Колбы мерные 2-10-2.2-50-2.2-100-2.2-250-2.1-1000*2 поГОСТ 1770.

Стаканы химические вместимостью 50 и 1000 см 3 по ГОСТ 25338.

Пипетки 4-1-2-2 или 5-1-2-2.4-2-2-10 или 5-2-2-10.4-2-2-25 или 5-2-2-25 по ГОСТ 29227.

Виалы (емкости для жидкостных проб) — плоскодонные микропробирки с завинчивающимися крышками объемом 1.5 см 3 .

Ацетонитрил для ВЭЖХ.

pH-метр с диапазоном измерений от 2 до 18ед. pH. погрешность измерений ±0,01 ед. pH.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или дистиллированная, фильтрованная через капроновый фильтр с диаметром пор 0.45 мкм.

Бумага фильтровальная с размером лор 0,5 мкм по ГОСТ 12089.

Мембранный фильтр с диаметром пор 0.45 мкм.

Капроновый фильтр с диаметром пор 0,45 мкм.

О-фталевый альдегиде массовой долей основного вещества не менее 98.0 %. 3-меркаптопролионоеая кислота с массовой долей основного вещества не менее 99,0 %.

Натрия ацетат трехводный х. ч.

Ледяная уксусная кислота х. ч. поГОСТ 19814.

Соляная кислота концентрированная х. ч. по ГОСТ 3118.

Тетраборат натрия (декагидрат) поГОСТ 4199.

Метанол ч. д. а. по ГОСТ 6995.

ГОСТ Р 53185—2008

Натрий гидроокись (гидроксид натрия) ч. д. а. по ГОСТ 4328.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по классу чистоты не ниже вышеуказанных.

4.1.4 Приготовление растворов

4.1.4.1 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрацией 0.1 моль/дм 3

Осторожно помещают 8.5 см 3 концентрированной соляной кислоты с плотностью 1.1 г/см 3 в мерный стакан вместимостью 1000 см э . до половины заполненный дистиллированной водой. Перемешивают и доводят объем до 1000 см 3 .

4.1.4.2 Приготовление раствора уксусной кислоты массовой долей 1 %—2 %

1—2 г ледяной уксусной кислоты помещают в мерную колбу на 100 см 3 , наполовину заполненную дистиллированной водой, доводят объем до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают.

4.1.4.3 Приготовление подвижной фазы

Для приготовления подвижной фазы А молярной концентрацией 0,02 моль/дм 3 в стакан вместимостью 1000 см 3 помещают (1.360 ± 0,025) г тригидроацетата натрия, добавляют 500 см 3 дистиллированной воды, доводят pH до 6.6 (контролируют pH-метром) с помощью раствора уксусной кислоты массовой долей 1 %—2 %. Полученный раствор фильтруют через капроновый фильтр с диаметром пор 0.45 мкм. В качестве подвижной фазы В используют ацетонитрил. Раствор хранят в темном прохладном месте не более трех недель.

4.1.4.4 Приготовление раствора ОРА массовой концентрацией 5 мг/см 3

150 мго-фталееого альдегида растворяют в 3 см 3 метанола в мерной колбе вместимостью 25 см 3 , добавляют 120 мм 3 3-меркалтопропионоеой кислоты и доводят объем до 25 см 3 водным раствором боратного буфера молярной концентрацией 0.4 моль/дм 3 (0.4 Н)с pH = 10.4 (приготовление раствора см. ниже). Раствор хранят в темном прохладном месте не более трех недель.

4.1.4.5 Приготовление раствора гидроксида натрия молярной концентрацией 1 моль/дм 3 (1 Н)

Навеску гидроксида натрия массой (4.0 ± 0.1) г растворяют дистиллированной водой, не содержащей углекислого газа, в мерной колбе объемом 1 дм 3 , раствор доводят водой до метки. Раствор можно приготовить из стандарт-титра.

4.1.4.6 Приготовление боратного буфера молярной концентрацией 0,4 моль/дм 3 (0,4 Н)

76 г натрия тетрабората (декагидрат) помещают в стакан вместимостью 1000 см 3 , добавляют 1000 см 3 дистиллированной воды и прибавляют раствор гидрооксида натрия молярной концентрацией 1 моль/дм 3 (1Н) до (10.4 ♦ 0,05) ед. pH. Полученный раствор фильтруют через капроновый фильтр с диаметром лор 0,45 мкм. Раствор хранят в темном прохладном месте не более трех недель.

4.1.4.7 Приготовление стандартных градуировочных растворов таурина

Стандартные градуировочные растворы таурина готовят для расчета градуировочной зависимости по четырем точкам, от меньшей массовой концентрации к большей, из основного стандартного раствора № 1.

Стандартные градуировочные растворы таурина хранят не более трех месяцев.

Для приготовления градуировочногораствора №1 (основного)наввску таурина массой 50 мг помещают в мерную колбу вместимостью 100 см 3 , до половины заполненную раствором соляной кислоты молярной концентрацией 0.1 моль/дм 3 (0.1 Н). перемешивают до полного растворения вещества, доводят до метки и тщательно перемешивают.

Для приготовления градуировочных растворов №№ 2—4 отбирают пипетками соответствующие аликвоты градуировочного раствора № 1 в соответствии с таблицей 1. помещают их в мерные колбы и доводят дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивая.

Таблице 1 — Приготовление стандартных градуировочных растворов таурина

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

4 Методы определения компонентов

4.1 Метод определения таурина

4.2 Метод определения глюкуронолактона

4.3 Метод определения инозита

4.4 Метод определения L-карнитина

4.5 Метод определения схизандрина

4.6 Метод определения элеутерозидов

4.7 Метод определения гинсенозидов

4.8 Метод определения кофеина

4.9 Метод определения витамина В3 (ниацина)

4.10 Метод определения витамина В5 (пантотеновои кислоты)

4.11 Метод определения витамина В6 (пиридоксина гидрохлорида)

Разработан: Некоммерческая организация Национальный фонд защиты потребителей

Разработан: НИИ питания РАМН

Разработан: ООО Браво-Премиум

Разработан: ООО ПепсиКо Холдингс

Разработан: ООО Ред Булл

Разработан: ООО ХЭППИЛЭНД

Принят: Днепропетровский ф-л УкркоммунНИИпроект Минжилкомхоза УССР

Принят: Стандартинформ

Принят: Челябинский завод теплоизоляционных изделий

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии 18.12.2008

Содержание госта: Настоящий стандарт устанавливает методы контроля содержания тонизирующих компонентов и биологически активных веществ, которые обеспечивают функциональное действие напитков безалкогольных тонизирующих и напитков слабоалкогольных тонизирующих.
Настоящий стандарт не распространяется на чай, кофе, безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.
Настоящий стандарт устанавливает в напитках безалкогольных тонизирующих и напитках слабоалкогольных тонизирующих следующие методы контроля:
- метод определения кофеина;
- метод определения таурина;
- метод определения глюкуронолактона;
- метод определения инозита;
- метод определения L-карнитина;
- метод определения схизандрина;
- метод определения элеутерозидов;
- метод определения гинсенозидов;
- метод определения витаминов: B3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин гидрохлорид)

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53185-2008
"Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытания"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 635-ст)

Дата введения - 2010-01-01

1 РАЗРАБОТАН группой специалистов Некоммерческой организации "Национальный фонд защиты потребителей" при участии НИИ питания РАМН, ООО "Ред Булл". ООО "ПепсиКо Холдинге", ООО "Хэппилэнд", ООО "Браво-Премиум"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 635-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

" в конце слова из фразы. Например:

" в конце фразы. Например, для того, чтобы найти документы со словами исследование и разработка в пределах 2 слов, используйте следующий запрос:


Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытания [Текст] = Alcohol-free and low-alcoholic tonic beverages. Test methods : национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53185-2008 : введен впервые : введен 2010-01-01 : издание официальное / Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. - Москва : Стандартинформ, 2010. - III, 45 с. : ил., табл.; 22 см.
Пищевые производства -- Бродильные производства -- Производство слабоалкогольных напитков -- Методы исследования, испытания, анализа, контроля -- Стандарты -- Российская Федерация
Пищевые производства -- Производство безалкогольных напитков -- Методы исследования, испытания, анализа, контроля -- Стандарты -- Российская Федерация
тонизирующий ингредиент
метод определения
кофеин
гингозид
элеутерозид
таурин
глюкуронолактон
карнитин
инозитол
витамин
обработка результатов
SVT ГОСТ Р 53185-2008

Читайте также: