Груша в вине с шоколадным соусом


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • груши (достаточно твердые, у меня сорт форелл) - 4 шт.
  • белое сухое вино - 1 бутылка
  • клюква - 250 г
  • вода -250 г
  • шоколад 70% какао - 100 г
  • сливки 20% - 100 мл.
  • специи
  • сахар

Пошаговый рецепт приготовления

1. Груши очистить от кожицы и сердцевины (кожицу лучше съесть, так как в ней много полезностей))

2. Груши выложить в сотейник, залить белым вином, добавить специи по вкусу ( у меня палочка корицы и бадьян), сахар по вкусу и пошировать около часа.

3. Клюкву размять, залить водой, хорошо размешать. В полученном сиропе пошировать груши, добавив сахар по вкусу.

4. Для шоколадного соуса поломать шоколад на кусочки и растопить в сливках на медленном огне, постоянно помешивая.

Пошаговые фото рецепта


1. Необходимые продукты: груши, белое сухое вино, клюква, сливки 20%, шоколад 70% какао. Сахар и специи пришли позже)


2. Маленький МК от шеф-повара Анны Семеновой "Как правильно очистить грушу". Итак, очистить кожуру овощечисткой. Кожуру не выбрасывать, а обязательно съесть, так как в ней много полезного. Если кого пугает тот факт, что фрукты обрабатывают воском, то диетолог Сергей Сергеев заверил, что воск используется натуральный и на каждый фрукт идет порядка двух капель. Такое количество совершенно безвредно для нашего организма. Поэтому фрукты достаточно промыть под проточной водой БЕЗ использования моющего средства!


3. Донце отрезать, а хвостик оставить, за него удобно брать груши из горячей жидкости, да и красиво)


4. Далее ложечкой вырезать сердцевину. В Америке для этого существует специальная melon spoon) Вот и все, готово!


5. Далее кладем груши в сотейник, заливаем вином, добавляем сахар и специи по вкусу и пошируем. Теперь про пошировать. Мне очень понравилось описание блоггера massaraksh10, вот оно: Под "пошированными продуктами" я понимаю "продукты нежно термообработанные погружёнными в жидкую среду (вода, бульон, вино, сок, и т.д.), когда жидкость еле булькает, или даже практически не булькает, или медленно доводится до почти кипения и жар выключается и продукт остывает вместе со средой." Употребляю темин "пошированные," т.к. по-английски этот кулинарный процесс обозначается глаголом "to poach," а продукт получается "poached" и "poached eggs" переводится как "пошированные яйца." Пошировать фрукты можно в вине (красном, белом, розэ, сухом, полусухом, десертном), пиве, фруктовом соке, сидре как алкогольном так и безалкогольном, просто в воде (хорошей! если у вас из крана течёт вода плохая по вкусу, то задушите жабу и купите хорошую воду, можно минеральную без газа) и даже, как я только что убедилась, в сыворотке. Сахар лучше добавлять почти всегда, кроме, возможно, тех случаев, когда сок сладкий, и то, пожалуйста, на свой страх и риск. Очень хорошо добавлять пряности: палочку корицы, гвоздику, кардамон в капсулках или зёрнах, имбирь свежий или сушёный, мускатный орех или мацис, душистый перец, нигеллу. Хорошо также добавлять цедру лимона или апельсина или лайма; иногда добавляют и сок цитрусовых. Достаточно часто пошируют не в чистом вине, а с добавленной водой (хорошей!). При пошировании фрукты должны быть полностью погружены в среду и при этом, особенно если кастрюля у вас не керамическая стоящая на рассекателе, желательно чтобы фрукты не касались дна. Пошировать желательно подольше, только персики доводятся до самого начала побулькивания и тут же снимаются с жара. Груши лучше пошировать около полутора часов. Иногда после того, как фрукты станут совсем мягкими, их вытаскивают из среды в которой они пошировались (я предпочитаю сначала дать им остыть в этой среде) и получившийся сироп уваривают, и или оставляют фрукты в уварившемся сиропе на день-три подружить в холодильнике, или сразу подают. Почти всегда, если сироп не уваривают, лучше оставить фрукты в среде, в которой они пошировались, хоть на сколько-то в холодильнике; через 5 дней - неделю груши в вине или айва в сиропе хуже не станут, а станут только лучше. В готовый сироп можно добавить немножко ликёра, мёда (многим нравится, но это не мой выбор), или сиропа получившегося из уваренного фруктового сока (гранатового - наршараба, виноградного - бекмеса, финикового - силана. Мне очень понравились груши пошированные в сыворотке и настоявшиеся в той сыворотке с добавлением силана; сироп получился прекрасный, и я никогда бы не догадалась, что он был из сыворотки). Фрукты для поширования надо подбирать спелые и достаточно вкусные сами по себе, но обязательно ещё твёрдые. Пошированные груши - классика и французской, и бельгийской кухонь (кажется, у датчан тоже); в одной из моих книг по бельгийской кухне даже есть груши пошированные в кофе (кофе слабый, но в моём эксперименте постоял за себя прекрасно; получилось своеобразно, но вполне вкусно). Мне нравятся также и пошированные персики и пошированная айва и пошированная слива-венгерка. Сливы я не чищу, все остальные фрукты чищу. Персики я окунаю в кипяток, а потом в ледяную воду для того, чтобы снять шкурку.


6. Если пошируем в клюквенном морсе, то клюкву сначала разминаем, заливаем водой и процеживаем.


2 крепких груши (конференция)
шоколад 70 г
сахар 3 ст. ложки
красное вино 200 мл
вода 300 мл
сок половины лимона
палочка корицы
несколько горошин душистого перца
пломбир для подачи.

Простой и изысканный десерт, для его приготовления даже духовка не понадобится! Смешайте воду с сахаром и соком лимона, добавьте корицу и перец и варите до растворения сахара, доведите до кипения и влейте вино. Положите в вино очищенные от кожуры груши и варите 30минут на слабом огне, выключите огонь и оставьте до полного остывания (можно оставить на ночь). Груши и специи выньте, а вино с сахаром уварите на сильном огне, постоянно помешивая. Жидкости должно остаться около 150мл. Уменьшите огонь до минимума и положите поломанный шоколад, мешайте до полного растворения. Выложите груши в креманки, положите по шарику мороженого и полейте теплым шоколадным соусом - пробуйте!


Что может быть вкуснее и полезнее настоящих фруктов!? Но иногда так хочется приукрасить эти чудесные дары природы! Хочется приготовить из них десерт, в котором фрукты будут главными ингредиентами!

Для такого желания я всегда выбираю свой любимый десерт, в котором нет никакого теста или крема. В нём главная героиня — груша, а её прекрасный возлюбленный — бокал красного вина!

Томлённые груши в вине — это лёгкий, опьяняющий и согревающий десерт. Иногда я ещё добавляю немного растопленного горького шоколада. Но только обязательно горького (не менее 70%). Он придаёт потрясающий вкусовой оттенок!

Предлагаю вместе воспроизвести игристую фруктовую мелодию у себя дома!

Ингредиенты:

  • 3 средние груши или 6 маленьких;
  • 250 мл красного вина;
  • 50 гр сахара;
  • Цедра 1 апельсина или лимона;
  • Шоколадный соус по желанию (100 гр горького шоколада и 50 мл молока)

Приготовление:

Мне нравится, когда груши небольшого размера, но если в магазине таких нет, то выбираю стандартные средние груши.


Груши очищаем и ножом аккуратно вырезаем снизу сердцевину.


Натираем апельсиновую цедру. Я предварительно очень хорошо вымываю апельсин специальной щёточкой, так как его путь до прилавка магазина был довольно долгий. Но если есть сомнения по цедре, то можно либо купить готовую сухую цедру, либо готовить без неё.


Выбираем красное вино по своему вкусу. Я чаще всего использую красное сухое, так как запасаюсь им на зимние вечера для приготовления ароматного Глинтвейна. Для груш нам понадобится примерно 250 мл.


Для приготовления использую жаропрочную посуду с эмалированным покрытием. Выкладываю в кастрюлю цедру, сахар и вино. Доводим до кипения.


Уменьшаем жар и продолжаем готовить на средней температуре. Выкладываем груши и оставляем томиться 30-40 минут. Маленькие груши требуют меньшего времени для приготовления.

Здесь показаны груши через 10 минут. Так как плоды высокие, я закрываю крышкой, чтобы пар ускорил процесс, но слежу за процессом приготовления.


Через 20 минут очень красиво винный наряд начинает подниматься вверх!


А через 40 минут груши с вином полностью объединяются.


Вынимаем груши из кастрюли и выкладываем на тарелку или в креманки.

Увеличиваем температуру и продолжаем кипятить оставшуюся жидкость до образования густого сиропа. Теперь поливаем им груши.


Можно также сделать шоколадный соус. Хотя это не обязательно, так как и без него будет самодостаточно. Если я всё-таки решаю добавить шоколадные нотки, то делаю это следующим образом.

На водяной бане растапливаю горький шоколад и молоко. Смесь должна стать однородной. Также поливаю немного шоколадным соусом готовые груши.

Приятных фруктовых экспериментов! И пусть каждый десерт будет опьяняюще вкусным!

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня
  • Порции: 4
  • Время: 1 час
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для шоколадного соуса:

  • Шоколад горький 50 г
  • Какао-порошок 25 г
  • Сахар 50 г

Приготовление

  1. Груши очистить, разрезать пополам, удалить ножку и сердцевину. В большом соуснике объединить сок лимона, апельсиновый сок, вино, специи, сахар и ваниль и помешивать на медленном огне, пока сахар не растворится.
  2. Довести винную смесь до кипения и медленно опустить в нее груши, погрузив максимально. Накрыть соусник листом пергамента, затем крышкой. Кипятить на медленном огне от 5 до 30 минут (по желанию, ориентируясь на смену цвета груш).
  3. Для соуса соединить шоколад, какао-порошок и сахар приблизительно в 400 мл воды. Довести до кипения и помешивать. Постепенно опускать туда кусочки шоколада, помешивая и нагревая до однородной массы.
  4. Подавать груши, опустив в шоколадный соус и посыпав измельченными орехами, тертым шоколадом, какао или сахарной пудрой по вкусу.

Вряд ли есть ещё хотя бы один фрукт, который специально готовят в вине. Именно груши в вине стали кулинарной классикой. Это необыкновенно вкусный, красивый, изысканный десерт для взрослых.

Груши в вине не отвариваются, а готовятся особым способом, который называется поширование. Желательно, чтобы груши были полностью погружены в жидкость, обратите на это внимание при выборе посуды для приготовления. Подойдёт, например, высокая кастрюля небольшого диаметра, в которую груши можно поставить вертикально. Половинки груш или небольшие плоды можно пошировать в широком сотейнике. Закройте их кружком из пекарской бумаги – картушем: он помешает грушам всплыть и предохранит их от потемнения. Сотейник можно прикрыть крышкой.

Вино можно взять любое: белое и красное, сухое, сладкое и полусладкое, и даже креплёное. Добавлять ли сахар или мёд, решайте сами. В процессе приготовления груши пропитываются ароматам вина и всего, что в него добавлено: цедры, специй и пряностей. В свою очередь, вино пропитывается ароматом груши, поэтому не спешите его выливать. Лучше уварите его до густоты сиропа и используйте как соус, или перелейте в бутылку и храните в холодильнике, а потом используйте, например, для пропитки торта.

Процесс приготовления груш в вине небыстрый: только при длительном медленном приготовлении груши пропитаются вином, станут прозрачными и ароматными. Ещё лучше – дождаться, пока они остынут в жидкости. Поэтому лучше всего готовить груши в вине заранее. Тогда успех и восторг гостей обеспечен!

четверг, 28 марта 2019 г.


Если вам не доводилось насладиться вкусом и ароматом этого французского десерта, искренне рекомендую его приготовить и попробовать. Груши в винном соусе - это изысканное блюдо, которое восхитит ваших гостей за праздничным столом.

Груши для этого простого и быстрого рецепта выбирайте крупные, красивые, плотные и желательно не полностью зрелые. Не обязательно покупать дорогое красное вино - средней ценовой категории подойдет отлично. Кстати, можно приготовить груши и в полусладком вине (тогда просто сократите количество сахара или уберите этот ингредиент совсем).

Какой по вкусу получается этот десерт? Во-первых, он очень ароматный, прямо сказочно-душистый. Оттенки аромата зависят от набора пряностей и специй, которые вы добавите в вино. У меня вариант блюда для тех, кто неравнодушен к глинтвейну.

Вареные в красном вине груши сохраняют форму, по текстуре они довольно мягкие и очень нежные. Ножом их режешь, практически как мягкое сливочное масло. Винный соус получается пряным и прилично сладким, поэтому можете не добавлять сразу весь сахар, а регулировать его количество в процессе варки соуса.

Очень советую подавать такой десерт порционно: каждому гостю на тарелочку ставите грушу, поливаете винным соусом, рядом кладете шарик сливочного мороженого (с ним вкуснее всего) или розетку из взбитых сливок. Миниатюрная веточка свежей мяты станет завершающим штрихом этого изящного французского десерта.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: груши, красное вино, сахарный песок, а также специи и пряности для ароматизации соуса. Мне нравится сочетание апельсиновой цедры, корицы, кардамона, душистого перца, бадьяна и гвоздики.


Первым делом нужно подобрать правильную посуду, в которой будут вариться груши в вине. Желательно заранее поместить все 4 груши в кастрюльку, дабы убедиться, что они все лягут на бок. Насыпаем в посуду 100 граммов сахара, кладем апельсиновую цедру (не измельченную на терке, а срезанную крупными кусочками с помощью ножа или овощечистки), палочку корицы, звездочку бадьяна, бутон гвоздики, а также по три коробочки кардамона (просто раздавите ножом) и горошины душистого перца. 20 граммов цедры - это тонкая внешняя часть кожуры без белой части, снятая с одного крупного апельсина.


Заливаем содержимое кастрюльки 600 миллилитрами красного вина и ставим на средний огонь - ждем полного растворения сахара и закипания жидкости. Пока вино будет греться, пару раз перемешайте его, чтобы сахар не прикипел ко дну посуды.


Тем временем займемся подготовкой груш (4 штуки). У меня плоды довольно крупные, плотные, упругие (сорт Конференция). С помощью небольшого ножа или специальной овощечистки-экономки (я свою случайно выбросила, когда чистила картошку - будьте внимательны и не оставляйте ее в очистках) аккуратно срезаем тонкую кожицу. Хвостик оставляем, а донышко срезаем так, чтобы груша уверенно стояла вертикально. Это важно при подаче десерта. Таким образом подготовим все 4 груши.


Закладываем очищенные груши в кипящее вино и варим их при умеренном кипении около 15 минут. Время приготовления фруктов зависит от их размера, сорта и степени зрелости. Нам не нужно отварить груши до того состояния, когда мякоть будет разваливаться. Наша задача - дать плодам напитаться ароматами винного соуса, при этом создать красивую бордовую мантию и сделать груши нежными.


За время варки аккуратно переворачиваем фрукты, чтобы они равномерно окрашивались в цвет винного соуса. Только не прокалывайте груши вилкой или ножом - это изысканный и утонченный десерт, поэтому при подаче все должно быть идеально.


Готовые груши берем за хвостики, даем вину стечь и ставим на плоскую тарелку - пусть пока остывают.


Винный соус нужно процедить: пропустить через мелкое сито или ситечком аккуратно выловить цедру и пряности.


Включаем огонь чуть сильнее (делаем средний) и выпариваем винный соус. В зависимости от степени нагрева на это понадобится от 10 до 30 минут. Можно сделать минимальный нагрев, тогда соус будет медленно выкипать и его не нужно будет даже мешать. Если торопитесь, включайте нагрев почти на максимум и уваривайте соус, постоянно его мешая. По консистенции готовый винный соус в горячем виде должен быть как довольно жидкий сироп. Только не переварите, так как после остывания соус заметно загустеет.


Даем винному соусе слегка остыть, после чего для удобства переливаем его в соусник. Аккуратно, чтобы не вымазать края нашей красивой тарелки, поливаем груши соусом так, чтобы он равномерно покрыл фрукты. Подавать груши в вине можно хоть в теплом, хоть в остывшем, хоть в охлажденном виде. В любом случае получается очень вкусно.


Очень советую подавать такой десерт порционно: каждому гостю на тарелочку ставите грушу, поливаете винным соусом, рядом кладете шарик сливочного мороженого (с ним вкуснее всего) или розетку из взбитых сливок. Миниатюрная веточка свежей мяты станет завершающим штрихом этого изящного французского десерта. Галенька, огромное спасибо за этот восхитительный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!



  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • вегетарианские

К нам часто приходят гости. И каждый раз один и тот же вопрос, что принести с собой? Ну я и придумал. Можете не спрашивать, приносите бутылку вина. Лучше красного сухого. Все равно я часто использую вино при приготовлении блюд.
В этот раз меня порадовали. Купили чилийское вино Пуэрто Вьехо. Классное сухое вино с фруктовым запахом и выраженным виноградным вкусом.


По мотивам Алексея Зимина. "безупречнейший из десертов, настолько безупречный, что кажется, будто груши только для того и придуманы Создателем, чтобы их варили в вине". а в сочетании с брусничным соусом и мороженым -это пик блаженства.

  • Мороженое (Ванильное) — 500 г
  • Бадьян (звездочки) — 2 шт
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Сахар — 100 г
  • Ваниль (стручок) — 1 шт
  • Соус ("Дикая брусника" от D’arbo") — 150 г
  • Вино красное полусладкое (Ламбруско) — 1 бут.
  • Груша — 6 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2400 ккал
белки
4.3 г
жиры
2.7 г
углеводы
224.4 г
Порции
ккал
400 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
37.4 г
100 г блюда
ккал
108.6 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
10.2 г


Груши очистить от кожицы, сохранив плодоножку. Никакого особого смысла в этом нет, просто с плодоножкой груша выглядит симпатичней


В неглубокую кастрюлю влить шипучее полусладкое вино (в идеале ламбруско), распотрошить туда же стручок ванили, разрезав его сначала пополам, а потом ножом соскоблив в кастрюлю семечки. Стручок тоже можете бросить в кастрюлю. Всыпьте сахар, бросьте корицу и бадьян и, дождавшись, когда вино закипит, бросьте туда груши. Вино на время успокоится, а потом примется кипеть с новой силой, и тогда нужно убавить огонь до минимума, чтобы содержимое кастрюли чуть побулькивало. В таком состоянии надо оставить кастрюлю на час пятьдесят. После чего извлечь груши шумовкой и отложить охлаждаться.


Далее берем соус "Дикая брусника" от D’arbo" и оставшееся в кастрюле вино (у меня 10-12 ст. ложек) и увариваем все вместе, чтобы слегка загустело. Это будет наш соус!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 61
  • 96
  • 8872
  • 28
  • 78
  • 7929
  • 31
  • 77
  • 8510
  • 47
  • 64
  • 16240
  • 48
  • 61
  • 10646
  • 32
  • 38
  • 3755
  • 36
  • 27
  • 2438
  • 65
  • 21
  • 5507
  • 12
  • 11
  • 4362
  • 3
  • 8
  • 5761
  • 14
  • 42
  • 4851
  • 65
  • 91
  • 10874
  • 136
  • 242
  • 15746
  • 7
  • 33
  • 1777
  • 83
  • 338
  • 8907
  • 17
  • 50
  • 1045
  • 58
  • 91
  • 3172
  • 97
  • 106
  • 12185
  • 12
  • 28
  • 3095
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 ноября 2013 года Егоровна #


13 ноября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


25 октября 2013 года Лев Плахута #


26 октября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


11 октября 2013 года barska #


19 октября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


11 октября 2013 года tomi_tn #


19 октября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


10 октября 2013 года Skrina #


19 октября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


10 октября 2013 года Rencha1 #


19 октября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


10 октября 2013 года Lubasvob #


19 октября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


10 октября 2013 года Пышка-Худышка #


19 октября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


19 октября 2013 года Пышка-Худышка #


19 октября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


10 октября 2013 года Ольчик40 #


19 октября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


10 октября 2013 года Kristinaromule #


10 октября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


9 октября 2013 года JeSeKi # (модератор)


10 октября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


9 октября 2013 года lubashka55 #


10 октября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)



10 октября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


9 октября 2013 года Nika #


10 октября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


10 октября 2013 года Nika #


9 октября 2013 года белошвейка #


10 октября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


10 октября 2013 года белошвейка #


9 октября 2013 года Евгения2013 #


10 октября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: