Харчо рецепт с грецкими орехами и гранатовым соком


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на кастрюлю 2,5-3 литра:
  • 700 гр. говядины(лучше на косточке)
  • 2 луковицы
  • 1/2 ст.риса(4-5 ст.ложек)
  • 1 ст.л. томатной пасты или 2 помидора(по сезону)
  • 1/2 ст.гранатового сока
  • 3 горошины душистого перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить бульон.Мясо вынуть и нарезать на средние кусочки и вернуть обратно.

Рис промыть и всыпать в бульон,варить минут 10,почти до готовности.

Лук мелко нарезать,обжарить до золотистого цвета.

Добавить к луку томатную пасту,слегка обжарить.

Положить в бульон лук и душистый перец.

Варить до готовности риса.

Затем влить гранатовый сок,добавить хмели-сунели и острый перец по вкусу.

В последнюю очередь добавить мелко нарезанную петрушку и кинзу,а также порезанный чеснок.

Снять с огня и дать настояться 5-10 минут.

P.S По желанию можно добавить 1/2 ст.толченых грецких орехов.

Раз попробовав, вы будете готовить этот суп снова и снова


  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте в кастрюле до золотистого цвета.
  2. Морковку нарежьте мелкой соломкой, добавьте к луку.

  3. Мясо нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю. Тушите минут 20, пока оно не пустит сок.

  4. Влейте в кастрюлю 3 литра воды (лучше кипятка) и прокипятите пару минут.
  5. Положите в суп рис, посолите суп и варите 10 минут.
  6. Ошпарьте помидоры, снимите шкурки и натрите помидоры на терке.
  7. В томатную массу добавьте хмели-сунели, зиру и тархун. Тщательно перемешайте.

  8. Измельчите орехи и добавьте их в томатную заправку. Сдобрите молотым перцем.

  9. Добавьте томатную заправку и гранатовый сок в суп. Варите 5-7 минут.

  10. Раздавите чеснок и положите его в суп. Поварите 1 минуту.
  11. Добавьте в суп нарезанные кинзу (или петрушку) и укроп. Варите еще 1 минуту.

  12. Накройте харчо крышкой, дайте настояться минут десять и подавайте к столу.
  • Рецепты Черничный кекс
  • Рецепты Песочный пирог с черникой
  • Рецепты Творожная запеканка
  • Рецепты Пирог с капустой

В грузинской кухне широко практикуется использование помидоров без кожицы, а вот удаление семян и слизи - нет. Это же не помидоры "конкассе".

Дайте визначення супу

Готовлю это харчо уже лет 5 и все, кто его не пробовал кайфуют и просят добавки! Сколько дамских сердец я уже покорил этим блюдом!)))

странно( но мне не понравилось(((((((

зира похожа на тмин, но по запаху отличается. это приправа к плову. если вы живете в киеве, то можно преобрести на рынках где продают восточные специи.

Только приготовила, мне понравилось, надеюсь всем моим тоже понравилось )) :-)

Зира - Римский тмин, Кмин и Кмин тминовый, Кумин, Каммун, Зар или Затр (лат. Cuminum cyminum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum).

В результате схожести семян зиры и тмина (они очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус), в европейской кулинарной литературе и словарях нередка путаница.

То есть, это НЕ Тмин обыкновенный, а Кмин. Ее применяют при приготовлении пасты из специй для бастурмы.

Подскажите где можно достать хмели - сунели, зиру и тархун . ну и многие интересные пряности, может интернет магазин подскажите, а то у нас кроме перца и соли ничего такого не продают!!

Приготовила! Вкусненько! Мужу понравилось ))

Удачі! Вона вам знадобиться, оскільки виноградний сік занадто солодкий для перших страв. А якісна баранина не повинна зашкодити. Дайте знати, що вийшло.

нажаль, не знайшов зіри і забув купити хмелі-сунелі, також не було гранатового соку, його замінив свіжим виноградним. А м"ясо, чомусь - баранина. Через 5 хвилин іду пробувати.
Побажайте удачі
дякую

Очень интересный рецепт. Но я не бы не только сняла кожицу с помидоров. но и удалила семена. Когда я обжариваю лук, то
всегда добавляю специи Травы Прованса и солю. Тогда лук обжаривается быстрее и не запаривается. Чтобы улучшить вкусовые качества, обязательно посахарила морковь, дала полежать, а затем отправила ее на сковородку.

Попробуйте добавить листовой сельдерей

Надеемся, что вам понравится. Приятного аппетита!

переписала рецепт на днях хочу попробывать изготовить потом напишу

Очень рады, что вам понравилось. Это один из наших любимых супов.

Здравствуйте. Спасибо вам большое суп получился замечательный!


Харчо – грузинский суп с бесподобным ароматом. Рецептов этого блюда очень много, но особенно популярны варианты с грецкими орешками. Эта добавка делает блюдо необыкновенным, благородным и просто вкусным. Здесь собраны разные рецепты харчо с орешками и их стоит попробовать!

Харчо с грецкими орехами – общие принципы приготовления

Для приготовления харчо обычно используют говядину, свинину или баранину. Но можно взять и курицу, рецепт с птицей есть немного ниже. Мясо обжаривают, затем отваривают либо погружают сразу в воду и доводят до готовности. Затем к нему добавляют рис. Лучше использовать крупные сорта, которые быстро не раскисают и сохраняют форму зерен.

Что еще кладут в харчо:

• лук, морковь и другие овощи;

• томатные соусы, пасту, помидоры.

Заправляют грузинские супы разными специями, можно взять смесь хмели-сунели. Обязательно кладут чеснок, который нужно раздавить, мелко порезать. Их зелени отдают предпочтение кинзе и петрушке.

Харчо с грецкими орехами и ткемали по-грузински

Рецепт знаменитого грузинского супа харчо, в который добавляются не только грецкие орешки. По желанию можно использовать меньше специй и чеснока. Для приготовления также понадобится готовый соус ткемали.

Ингредиенты

• 0,5 ст. грецких орешков;

• 5 зубчиков чеснока;

• 10 горошин перца;

• 50 г томатной пасты;

• 1 лавровый листок;

• ложка муки, соль и зелень.

Приготовление

1. Порезать говядину кусочками, размер около трех сантиметров. Залить водой, поставить на плиту. Приготовить обычный бульон с корнем петрушки, который в конце нужно будет удалить.

2. Порезать лук кубиками или соломкой, как больше нравится.

3. Разогреть масло в сковороде, добавить порезанный лук и обжарить до румяного цвета.

4. Как только кусочки озолотятся, посыпать мукой, прожарить еще минутку, заправить томатом.

5. Вынуть сваренное мясо из бульона шумовкой и сразу выложить в сковородку, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Можно выключить.

6. В бульон добавить рис, присолить и проварить 5 минут. Зернышки должны оставаться твердыми.

7. Орешки порубить, можно подсушить на сковородке, аромат будет боле выраженный.

8. Вернуть в харчо мясо вместе с луком и мукой.

9. Добавить ткемали, довести до кипения.

10. Выложить обжаренные орешки в харчо. Продолжаем готовить.

11. Быстро разминаем горошинки перца, рубим чеснок, по вкусу нарезаем любую зелень.

12. Забрасываем все это в кастрюлю, кидаем лавр и выключаем. Обязательно накрываем, оставляем на время настояться.

Харчо с грецкими орехами и гранатовым соком

Рецепт супа харчо с грецкими орехами и гранатовым соком. Блюдо очень насыщенное и ароматное, сок понадобится натуральный.

Ингредиенты

• 250 мл сока гранатового;

• тархун, зира, перец, лавр;

• 3 дольки чеснока, кинза или петрушка.

Приготовление

1. Готовить это блюдо удобнее в казане. Вливаем масло, ставим на плиту.

2. Нарезаем соломкой лук, морковку, закидываем в масло, жарим минутку.

3. Нарезаем мясо. Использовать можно свинину или говядину, можно баранину. Добавляем к овощам, доводим практически до полной готовности на небольшом огне.

4. Ставим чайник на плиту, заливаем кипятком мясо с овощами, продолжаем варить еще четверть часа.

5. Ошпариваем помидоры, удаляем кожицу, мякоть натираем. Добавляем к томатам грецкие орешки, рубленные мелкими кусочками.

6. Перемешиваем томат с орехами, после этого добавляем все остальные специи и давленый чеснок. Отставляем.

7. Забрасываем в суп промытый рис. Варим до мягкости.

8. Перекладываем томатную заправку, позволяем супу закипеть, по вкусу солим.

9. Самое время добавить гранатовый сок. Вливаем, кипятим и суп готов! При подаче обильно посыпаем зеленью кинзы, но можно взять обычную петрушку.

Харчо с грецкими орехами и картофелем

Обрусевший вариант грузинского супа, в который просто добавили картошку. Она делает блюдо сытней и привычней для славянских народов. Мясо можно взять любое.

Ингредиенты

• перец черный, красный, соль;

• 4 зубчика чеснока;

• 4 помидора или 2 ложки пасты;

• зелень любая, масло.

Приготовление

1. Порезать мясо кусочками. Обжарить на сковороде, добавив немного масла, и переложить в кастрюлю. Добавить кипяток, литра 3, поставить суп на плиту. Варить 30 минут, при закипании образующуюся пенку аккуратно снять.

2. На сковородку, в которой готовилось мясо, выложить лук и морковку. Обжарить вместе. При необходимости масло можно добавить.

3. Натереть помидоры, перелить в пассеровку, готовить на сковородке около десяти минут. Если используется томатная паста, то ее предварительно нужно развести несколькими ложками воды.

4. Как только мясо приготовится, добавляем порезанную некрупными кубиками картошку. Провариваем минут пять или семь.

5. Закидываем промытый рис, готовим харчо еще 10 минут.

6. Перекладываем все из сковороды, даем закипеть. Солим, перчим, кидаем любые приправы на свой вкус.

7. Рубим орешки, закидываем в кастрюлю с блюдом.

8. Нарезаем зелень, чеснок. Кидаем в готовый суп и выключаем, перед подачей настаиваем 20 минут.

Харчо с грецкими орехами и курицей

Вариант легкого супа, так как он готовится на курином бульоне. Но не нужно его обезжиривать, используя куриное филе, лучше взять бедра, крылья, голени с кожей.

Ингредиенты

• 2 литра кипятка;

• 4 ложки масла сливочного;

• 50 г томатной пасты;

• 2 болгарских перца;

• зелень, чеснок, приправы.

Приготовление

1. Кидаем на сковородку половину сливочного масла, разогреваем и кладем куски курицы, обжариваем до румяного цвета кожицы.

2. Перекладываем куски в кастрюлю, добавляем кипящую воду и готовим ароматный бульон.

3. В сковородку добавляем оставшееся масло, закладываем порезанный репчатый лук, готовим до золотистого цвета. Можно добавить и морковку, но это по желанию. Заправляем обжаренные овощи томатной пастой.

4. Как только курица немного проварится и будет почти готова, кладем промытый рис.

5. Через 5 минут закидываем порезанные болгарские перчики. Суп посолим, поперчим.

6. Еще через несколько минут выкладываем лук с томатом из сковородки.

7. Томим харчо на небольшом огне, чтобы вкусы ингредиентов слились.

8. Заправляем блюдо рублеными орехами, после закипания кидаем чеснок с зеленью и выключаем.

Харчо с грецкими орехами, бараниной и грузинской аджикой

Острый вариант популярного грузинского супа. Понадобится настоящая аджика, но вместо нее можно использовать измельченный острый перец.

Ингредиенты

• 2 ложки жира или масла;

• 2 крупные головки лука;

• 1,5 ложки аджики;

• 1 крупная морковка;

• 2 больших перца;

• 4-5 долек свежего чеснока;

• разные специи, зелень;

Приготовление

1. Разогреть в казане жир. Куски баранины промыть, подсушить и выложить в казан. Обжарить на самом сильном огне до румяного цвета. Как только мясо начнет выпускать сок, огонь убавить и потомить куски на минимуме, достаточно 15-20 минут.

2. Добавить к баранине порезанный лук, затем морковь. Готовить овощи с мясом на умеренном огне около десяти минут.

3. Самое время добавить перец, хмели-сунели, зиру и другие специи. Прогреваем, чтобы они выпустили аромат.

4. Заливаем баранину горячей водой, даем блюду закипеть.

5. Запускаем промытый рис, солим. Варим суп до полуготовности риса.

6. Через пару минут добавляем болгарский перец.

7. Занимаемся ароматной заправкой. Орешки рубим, обжариваем минутку на сковородке, снимаем с огня.

8. В томатную пасту добавляем 50 мл воды, размешиваем и выдавливаем очищенные зубчики чеснока. Добавляем аджику и тщательно перетираем ложкой. В конце засыпаем орешки.

9. Выкладываем заправку в почти готовый суп харчо, кипятим минутку.

10. Нарезаем зелень, кидаем в кастрюлю и можно выключать. Даем острому блюду настояться.

Харчо с грецкими орехами и черносливом

Это блюдо можно готовить из любого мяса, но идеально сюда впишется говядина. Берем шейку, чтобы не затягивать процесс.

Ингредиенты

• 0,1 кг чернослива;

• масло, разные специи;

• 1/3 стакана ткемали.

Приготовление

1. Залить порезанное брусочками мясо холодной водой, поставить на плиту, проварить до мягкости, добавить в бульон промытый рис.

2. Обжарить порезанные луковицы и натертую морковку в масле, добавить к ним томатную пасту и немного потушить овощи.

3. Как только рис будет почти готов, выложить содержимое сковородки. Томат не позволит зернам раскиснуть и потерять форму.

4. В ткемали добавить несколько зубчиков чеснока, порезанный чернослив, ароматные специи и рубленые орешки. Все тщательно размешать.

5. Заправить сваренный суп смесью из ткемали и других добавок, размешать, посолить.

6. Готовить блюдо еще 5 минут на маленьком огне. Перед подачей добавить зелень.

Харчо с грецкими орехами – полезные советы и хитрости

• Так как харчо обычно настаивают перед подачей, рис желательно не варить до самого конца. В противном случае он раскиснет, получится не суп, а каша.

• Не нравится запах чеснока? Подавайте его отдельно, не добавляйте в кастрюлю.

• Подавать харчо можно со сметаной, разными соусами, но блюдо само по себе яркое и насыщенное. Поэтому, лучшая добавка – это свежая зелень. Поставьте на стол тарелку с порезанной петрушкой, перьевым луком кинзой.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Летний харчо c гранатовым соком:

Грузинский густой острый суп с мясом по летнему рецепту шеф-повара телепроекта “Сделано со вкусом” Мурада Калаева и телеведущей Елены Усановой.

Летний харчо c гранатовым соком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Обжарьте мелко нарезанный лук и покрошенную соломкой морковь. В пассировку положите нарезанное на кусочки мясо, тушите 20 минут. Долейте 3 литра воды, доведите до кипения


Добавьте рис, посолите и варите еще 10 минут.


Обдайте помидоры кипятком, опустите в холодную воду и снимите шкурку, пробейте с орехами в блендере. Положите в пюре тархун, зиру и хмели-сунели, поперчите.


Влейте томатную заправку и гранатовый сок в харчо, варите 5 минут, добавьте давленый чеснок.


В самом конце положите мелко нарезанную зелень и дайте харчо настояться 10 минут.
Приятного аппетита!

12 сентября 2012


Когда речь идет о грузинской кухне вообще и супе харчо в частности, нельзя утверждать, что именно этот его рецепт – единственно правильный. В каждой части Грузии у супа харчо – свой рецепт. И в каждой – правильный и вкусный. А мы приготовим харчо с гранатовым соком – вкусный суп с приятной кислинкой.

Шотландские ученые установили, что стакан гранатового сока вполне заменяет Виагру. Но пить этот сок литрами не рекомендуется. Врачи советуют разбавлять гранатовый сок морковным. А мы просто добавим его в харчо. Но самый главный секрет настоящего харчо – это набор специй. Нет специй – нет харчо.

Для того чтобы приготовить харчо с соком граната, вам понадобятся:
• Говядина, мякоть – 500 г
• Помидоры – 3-4 шт.
• Сок гранатовый – 150 г
• Орехи грецкие – 100 г
• Лук – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Чеснок – 3 зубчика
• Кинза свежая – 1 пучок
• Укроп свежий – 1 пучок
• Хмели-сунели – 2 ч.л.
• Зира сушеная – 0,5 ч.л.
• Эстрагон (тархун) сушеный – 0,5 ч.л.
• Перец черный молотый
• Масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить суп харчо с гранатовым соком:
1.Обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему покрошенную соломкой морковь. Туда же положите нарезанное на кусочки мясо. Тушите 20 мин.
2.Долейте 3 литра воды, доведите суп до кипения и кипятите 2 мин.
3.Добавьте рис, посолите и варите еще 10 мин.
4.Помидоры положите на минутку в кипяток, а потом сразу в холодную воду, снимите шкурку. Очищенные помидоры превратите в пюре в блендере. Добавьте в пюре тархун, зиру и хмели-сунели. Туда же измельченные орехи и перец. Все тщательно перемешайте.
5.Томатную заправку и гранатовый сок влейте в харчо. Поварите 5 мин. Добавьте давленый чеснок. Поварите еще минутку. И, наконец, положите мелко нарезанную зелень. Варите последнюю минуту, накройте суп крышкой и настаивайте 10 мин.
Приятного аппетита!


До сегодняшнего дня готовила харчо на томатной пасте, по рецепту советского общепита, который весьма далек от традиционного.

  • Грудинка (говяжья) — 1-1,5 кг
  • Рис — 1/3 стак.
  • Орехи грецкие — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Хмели-сунели — 1,5 ч. л.
  • Гранат — 1 шт
  • Перец черный (cвежемолотый, по вкусу)
  • Кинза — 1 пуч.
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Перец красный жгучий (cвежемолотый)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2888.5 ккал
белки
50.9 г
жиры
100 г
углеводы
244.8 г
100 г блюда
ккал
143 ккал
белки
2.5 г
жиры
5 г
углеводы
12.1 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 269
  • 2410
  • 354471
  • 125
  • 1974
  • 89624
  • 99
  • 1818
  • 652711
  • 194
  • 1040
  • 433262
  • 191
  • 954
  • 556513
  • 69
  • 859
  • 123618
  • 88
  • 781
  • 510917
  • 72
  • 728
  • 497658
  • 95
  • 662
  • 77262
  • 42
  • 641
  • 197577
  • 48
  • 423
  • 42099
  • 55
  • 405
  • 97102
  • 77
  • 400
  • 182175
  • 55
  • 337
  • 354126
  • 70
  • 304
  • 6709
  • 32
  • 299
  • 185896
  • 29
  • 227
  • 25224
  • 32
  • 165
  • 27240
  • 16
  • 129
  • 32705
  • 37
  • 100
  • 135698
  • 50
  • 98
  • 10306
  • 19
  • 85
  • 20178
  • 7
  • 70
  • 9966
  • 37
  • 52
  • 10564
  • 13
  • 39
  • 13934
  • 9
  • 33
  • 9967
  • 17
  • 17
  • 25456
  • 5
  • 169
  • 6962
  • 13
  • 42
  • 14521
  • 2
  • 56
  • 4729
  • 77
  • 448
  • 194286
  • 43
  • 244
  • 5294
  • 17
  • 19
  • 27423
  • 32
  • 344
  • 194990
  • 4
  • 217
  • 4587
  • 67
  • 78
  • 3278
  • 31
  • 520
  • 10173
  • 49
  • 663
  • 49218
  • 84
  • 1190
  • 113392
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 февраля 2010 года lelika # (модератор)


1 марта 2010 года Дзинь # (автор рецепта)


1 марта 2010 года lelika # (модератор)


28 февраля 2010 года ирина66 #


1 марта 2010 года Дзинь # (автор рецепта)


28 февраля 2010 года мисс #


1 марта 2010 года Дзинь # (автор рецепта)


27 февраля 2010 года Лисенок #


1 марта 2010 года Дзинь # (автор рецепта)


27 февраля 2010 года Lzaika45 #


1 марта 2010 года Дзинь # (автор рецепта)


27 февраля 2010 года E-va #


1 марта 2010 года Дзинь # (автор рецепта)


27 февраля 2010 года Arin4ic #


27 февраля 2010 года Дзинь # (автор рецепта)


27 февраля 2010 года Ольга Бабич #


27 февраля 2010 года Дзинь # (автор рецепта)


27 февраля 2010 года Бася #


27 февраля 2010 года Дзинь # (автор рецепта)


27 февраля 2010 года Баба Аня #


27 февраля 2010 года Дзинь # (автор рецепта)

27 февраля 2010 года Janiaa #


27 февраля 2010 года Дзинь # (автор рецепта)


1 марта 2010 года HelenCn #


1 марта 2010 года Дзинь # (автор рецепта)


27 февраля 2010 года yakolyoka #


27 февраля 2010 года Дзинь # (автор рецепта)


27 февраля 2010 года Мусита #


27 февраля 2010 года Дзинь # (автор рецепта)


27 февраля 2010 года Мусита #


27 февраля 2010 года Дзинь # (автор рецепта)


27 февраля 2010 года Дзинь # (автор рецепта)


27 февраля 2010 года Дзинь # (автор рецепта)

27 февраля 2010 года kiyarras deleted #


27 февраля 2010 года Дзинь # (автор рецепта)

27 февраля 2010 года Atiana #


27 февраля 2010 года Дзинь # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: