Питание и напитки при простатите


Простатит – это воспалительное заболевание простаты. Часто возникает как последствие бактериальной инфекции в организме, однако может быть вызван простудным процессом, нарушениями в половой жизни, малоподвижным, сидячим образом жизни, стрессами, недосыпанием, плохим питанием.

Различают острую и хроническую формы заболевания.

Острый простатит проявляется следующим образом: симптомы лихорадки, повышение температуры, сильная боль в промежности, боли при мочеиспускании и дефекации.

Хроническая форма может быть как следствие развития острой, так и запущенным лечением инфекционных заболеваний. При этом хронический простатит может и не беспокоить больного явными проявлениями. Температура иногда повышается до отметки 37°С, систематически отмечаются боль или дискомфортные ощущения в промежности, болезненные ощущения при посещении туалета, одним из очень частых симптомов простатита хронической формы являются небольшие выделения из мочеиспускательного канала.

Если при возникновении острого простатита больной не станет обращаться за квалифицированной помощью уролога, есть большой риск развить абсцесс предстательной железы с гнойным воспалением. Хронический же простатит при отсутствии лечения может обернуться целым рядом сложных заболеваний, которые приводят к бесплодию.

Полезные продукты при простатите

  • свежая зелень, фрукты и овощи (дыни и арбузы, кабачок и тыква, петрушка и салат, горошек зеленый и цветная капуста, огурцы и помидоры, свекла, картофель и морковь);
  • продукты кисломолочной группы (бифидок, простокваша, айран, творог, ряженка, кефир, сметана);
  • мясо нежирных сортов и океанская рыба;
  • разнообразные супы (нежелательны наваристые бульоны);
  • крупы (овсяная, пшенная, гречневая, и прочие), макароны, спагетти;
  • жиры растительные (очень рекомендуется масло оливы);
  • хлеб серый;
  • сухофрукты;
  • мед.

Одним из очень важных веществ при профилактике простатита является цинк, поэтому нужно часто употреблять полезные морепродукты, семена тыквы, у которых цинка очень много, белое мясо птицы, орехи грецкие и говядину. Цинк также содержится в яйцах, однако есть их, рекомендуется не более одной штуки в день.

Из напитков предпочтение лучше отдать чистой воде, компотам и морсам, натуральным сокам, отвару из шиповника, киселям.

  1. 1 день
    Завтрак: овощной салат, вареное яйцо, овсяная каша, ягодный кисель.
    Обед: рыба с овощным рагу, картофельный суп, фрукты.
    Ужин: фруктовый натуральный сок, овощной салат, творожная запеканка.
    На ночь: кефир.
  2. 2 день
    Завтрак: натертая морковь со сметаной, рисовая каша, компот.
    Обед: овощной суп и салат, рыба на пару со свекольным пюре, кисель фруктовый.
    Ужин: сырники с фруктовым салатом.
    На ночь: простокваша.
  3. 3 день
    Завтрак: мясные котлеты с гречневой кашей, овощной салат, кисель ягодный.
    Обед: вегетарианский суп, курица с вермишелью, свежие овощи.
    Ужин: морковные котлеты, яблоки.
    На ночь: фруктовый сок.
  4. 4 день
    Завтрак: гречневая молочная каша, винегрет.
    Обед: суп из овощей, рагу с кроликом, салат из овощей.
    Ужин: рыба на пару с кабачками, фрукты.
    На ночь: кефир.
  5. 5 день
    Завтрак: ягодный компот, молочный суп.
    Обед: рисовый суп, рыбное суфле с картофельным пюре, овощи.
    Ужин: фруктовый салат, творожная запеканка.
    На ночь: фруктовый кисель.
  6. 6 день
    Завтрак: кисель, ячменная каша.
    Обед: бульон из курицы, овощной салат, гречневая каша с тефтелями, молочный кисель.
    Ужин: запеканка из картофеля, фрукты.
    На ночь: фруктовый сок.
  7. 7 день
    Завтрак: отварное диетическое мясо, картофельное пюре, овощной салат, компот из кусочков сухофруктов.
    Обед: диетические щи, карпом с рисом, овощи, фрукты.
    Ужин: гречневая каша, морковная котлета.
    На ночь: кефир.
  • настой красного корня (две ст.ложки на литр кипятка настоять в термосе один час) принимать по трети стакана трижды в день до еды;
  • сок спаржи, огурцов, моркови, свеклы (не менее полулитра в сутки);
  • отвар гусиной лапчатки (траву заварить на молоке);
  • настой семян петрушки (4 чайных ложки семян, измельченных в порошок, на стакан воды, кипятить в течении четверти часа) принимать по одной ст.ложка до шести раз в сутки.

При остром или хроническом простатите очень важно, планируя свою диету исключить из нее продукты, которые раздражают простату. К ним относят: алкоголь; соль; соленые или острые блюда; различные виды копченостей; продукты, которые провоцируют метеоризм и брожение в кишечнике (белокочанная капуста, бобовые); животные жиры с повышенным содержанием холестерина (сало, жирные виды рыбы и мяса, топленый жир); мясные, рыбные консервы; субпродукты; соусы, концентрированные рыбные, грибные, мясные бульоны; мучные и сдобные изделия; редька, редис; специи, приправы и пряности; шпинат, щавель; крепкий чай, кофе, шоколад, какао; газированные напитки; продукты, которые содержат искусственные добавки (стабилизаторы, подсластители, красители, эмульгаторы).


Диета при простатите важна как компонент терапии. Употребляемая пища и напитки оказывают непосредственное влияние на протекание биохимических процессов в организме, в том числе в предстательной железе. Одни продукты раздражают ее, провоцируют воспаление, снижают активность медицинских препаратов, другие способствуют снятию симптомов, укрепляют иммунитет. Несоблюдение диеты затянет выздоровление, переведет острую форму простатита в хроническую.

Основы правильного питания при простатите

Диета при простатите, по сути, является обычным правильным питанием, на которое добровольно переходят люди, следящие за своим весом и здоровьем. Принцип прост: максимум натуральных продуктов (фрукты, овощи, семечки, орехи, нежирный белок), минимум рафинированных и жирных (колбасы, копчености, жирное мясо, сладости, консервы).

При любой форме простатита обострение воспаления чаще всего провоцирует алкоголь: любые спиртные напитки, включая пиво (подробнее про простатит и алкоголь). При острой форме болезни его употребление приведет к усилению боли и отеку железы. Обострение хронического простатита начинается в 90% случаев. Некоторые мужчины могут изредка позволить себе бокал пива или вина без последствий для простаты – все зависит от состояния здоровья. Иногда такие послабления допускают для своих пациентов с простатитом и сами врачи.


Обострение могут вызвать и продукты с повышенным содержанием соли. Избыток натрия задерживает воду, приводя к отекам тканей. В результате простата увеличивается в размере, усиливаются боли и затрудняется мочеиспускание. Такой же эффект возникает от употребления копченостей и маринадов.

Усиление боли при простатите может спровоцировать слишком острая пища. Содержащиеся в перце ферменты капсаицины всасываются в кровь и попадают в мочу, которая раздражает простату и уретру. Кроме того, острая пища стимулирует метаболизм и кровообращение, что способствует распространению инфекции при острой форме бактериального простатита.

При воспалении простаты нежелательно частое употребление цитрусовых. Апельсины, лимоны или мандарины изменяют состав мочи, которая при прохождении по уретре раздражает железу. По этой же причине не следует есть много киви.

При простатите важно следить за своевременным опорожнением кишечника. Увеличенная от отека железа постоянно давит на прямую кишку. При запоре происходит взаимное давление, что вызывает интенсивные боли. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо 2/3 рациона заполнить клетчаткой: крупы, овощи, фрукты. Мясо обязательно есть с овощами и зеленью и без хлеба. Не следует злоупотреблять свежей выпечкой, белком животного происхождения, поскольку эти продукты могут спровоцировать запор.


Вздутая от газов прямая кишка также оказывает давление на простату. Усиленное брожение и газообразование вызывают следующие продукты:

  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Капуста;
  • Яблоки (можно и нужно есть с утра натощак за полчаса до завтрака, но не во время основных приемов пищи).

К запрещенным продуктам также относятся жирное мясо, наваристые бульоны, кетчупы и соусы, майонез, фастфуд.

Особенности питания при различных видах простатита

При остром бактериальном простатите и рецидивах хронической формы рекомендуется облегченная диета с преобладанием овощей и фруктов. Следует сократить употребление белка во избежание развития гноеродной микрофлоры и гнилостных процессов в кишечнике. Обязательным компонентом диеты являются кисломолочные продукты, поскольку терапия бактериального простатита основана на курсовом приеме антибиотиков.

Мужчины с хроническим простатитом вынуждены соблюдать диету на протяжении всей жизни. Даже небольшое отступление в виде бокала пива может вызвать обострение в виде тупых болей в промежности. В первой половине дня желательно пить больше жидкости: морсы, компоты, обычную и минеральную воду. К овощам, фруктам и нежирному мясу (кролик, индейка, курица, перепела, тунец, горбуша) необходимо добавить цинк и витамин Е (другие витамины при простатите).


Для увеличения нажмите на изображение

Цинк необходим для функционирования простаты. Он способствует восстановлению ее тканей и снятию отеков. При простатите и аденоме простаты количество этого элемента существенно снижается.

Самые полезные продукты для простаты, содержащие большое количество цинка:

  1. Тыквенные семечки.
  2. Морепродукты.
  3. Говядина, печень.
  4. Орехи: кешью, арахис.
  5. Зародыши пшеницы.

Приобретая витамины, следует учесть, что цинк лучше всего усваивается в виде цитрата или пиколината. Одновременно с зерновыми употреблять его нежелательно.

Калькулезный простатит – воспаление железы, сопровождающееся образованием камней в ее теле и протоках. Данной формой заболевания обычно страдают пожилые мужчины с нарушенным обменом веществ. Принципы питания при калькулезном простатите:

  • Кушать 4-5 раз в день небольшими порциями;
  • Нежелательные продукты: желатин, соль, белок (в том числе протеиновый в составе спортивного питания), щавель, лук, чеснок, редька. Следует сократить количество молочных продуктов;
  • Пить больше жидкости. Особенно полезна низкоминерализованная вода, травяные чаи (отвары толокнянки, кукурузных рылец);
  • Минимизировать количество крепкого чая и кофе, поскольку эти напитки нарушают обмен кальция и фосфора;

  • Исключить алкоголь полностью;
  • Дополнить диету витаминами В, А, магнием;
  • Животный жир заменить растительным маслом;
  • Полезны сухофрукты, а также свежие некислые фрукты и ягоды: арбузы, груши, виноград;
  • Раз в неделю устраивать разгрузочные дни на кефире или твороге.

При калькулезном простатите важно нормализовать вес. Без этого восстановление нормального метаболизма невозможно.

Что пить при простатите

При простатите нельзя пить ничего, что изменяет состав мочи, делая ее раздражающей для простаты и уретры. К таким напиткам относятся крепкий чай, кофе, цитрусовые соки.

Во время ремиссии хронического простатита чашку некрепкого кофе с молоком выпить можно, но желательно не каждый день. В период обострения употреблять напиток нельзя по ряду причин:

  1. Усилится сокращение мышц мочевого пузыря и простаты, что спровоцирует еще более частые и болезненные позывы к мочеиспусканию.
  2. Кофеин вызовет раздражение стенок мочевого пузыря и уретры.
  3. Мочегонный эффект приводит к вымыванию ряда необходимых организму микро- и макроэлементов.

Что касается зеленого чая, то при простатите его нельзя пить крепким и несвежим. В небольших количествах напиток полезен: оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. На ночь пить зеленый чай нельзя, поскольку бодрящий эффект у него выражен намного сильнее, чем у кофе.

Травяные чаи − оптимальный вариант напитка для больных простатитом. Это может быть ромашка, чабрец, кипрей (подробнее про иван-чай от простатита), мята (эффективный спазмолитик, облегчающий процесс мочеиспускания), зверобой, крапива (в том числе семена), брусничный лист. При простатите особенно полезны отвары коры лещины и осины, корней и зелени петрушки.


В аптеках можно приобрести уже готовый травяной чай с богатым составом лекарственных трав

Травы за счет своего антисептического действия снимают рези в уретре и боли в простате: бактерии нейтрализуются и выводятся с током мочи.

Как готовить блюда

Для больных простатитом лучший способ приготовления пищи – на пару. Термообработку лучше производить в пароварке или мультиварке. Таким образом сохраняется большинство витаминов и микроэлементов, отсутствует лишний жир. Можно готовить пищу на обычном или аэрогриле, но не допуская кипения мяса в собственном жире (обеспечить его сток). Не следует злоупотреблять специями.


Не забывайте овощи, фрукты и зелень, пусть рацион будет разнообразен, откажитесь от мусорной еды

Варка или тушение также являются допустимыми способами приготовления пищи для больных простатитом.

Нужно есть больше сырых овощей и фруктов. За полтора месяца сыроедения некоторым мужчинам удалось полностью избавиться от симптомов хронического простатита.

Пример меню

Примерное меню при простатите расписано в таблице 1.

Таблица 1. Меню при простатите

Самые дорогие продукты в меню – белковые:

  • Тунец — 800 руб. за кг;
  • Кролик — около 500 руб. за небольшую килограммовую тушку на 3 порции;
  • Перепела — 600 руб. за четыре штуки, по две на порцию.

Более бюджетным вариантом являются куриные грудки и филе индейки.

Особенности диеты при простатите для мужчин после 60 лет

После 60 лет большинство мужчин страдают тем или иным видом простатита, попутно имея массу провоцирующих его заболеваний. При помощи питания можно облегчить симптомы и скорректировать состояние здоровья.

Основные рекомендации как питаться:

  • Минимизировать употребление жиров: свинина, выпечка, фастфуд. Эти продукты портят сосуды, снижают эластичность их стенок, нарушают обменные процессы. Исключать сливочное масло и яйца нельзя – в них содержится ценный для синтеза тестостерона холестерин;
  • Употреблять меньше мяса, картофеля и риса. Это тяжелая пища, при ее большом количестве нарушается работа кишечника, ослабляется иммунитет. Мясные блюда можно есть до пяти раз в неделю, делая разгрузочные дни;
  • Максимальное количество сахара в день – четыре чайные ложки. Выпечку желательно исключить или употреблять не чаще двух раз в неделю;
  • Сократить количество соли. Излишек натрия провоцирует отеки, повышенное давление, болезни суставов, образование кальцинатов в простате;
  • Не злоупотреблять сырыми овощами и фруктами (у пожилых могут быть проблемы с их перевариванием).

Примерное меню на день включает (по рекомендации НИИ питания РАМН):

Такой рацион избавит сердечно-сосудистую и пищеварительную систему от лишней нагрузки, позволит перебросить ресурсы на восстановление поврежденных органов.

Заключение


Борьба с любым серьезным заболеванием, к которым в полной мере относится и простатит, требует комплексного подхода, включающего не только прием лекарств, но также соблюдение правильного питания и поддержание, в целом, здорового образа жизни. Диета при простатите – один из краеугольных камней успешного выздоровления, при этом не меньшую пользу она приносит и в качестве профилактики болезней мужской мочеполовой системы.

Питание при простатите

Описать диету при простатите у мужчин можно согласно двум ключевым принципам питания: исключение заведомо вредной еды и акцент на продуктах, способных выборочно улучшить функциональность именно предстательной железы (а также всей репродуктивной системы).

Первый принцип требует наибольших усилий от пациента, потому что запрещенные продукты, которые ему есть нельзя, зачастую являются самыми желанными. Нельзя недооценивать сложность борьбы с постоянными искушениями. На этом этапе многие больные сдаются и нарушают правильную диету при лечении хронического простатита, чем только усложняют процесс терапии.

Второй принцип базируется на таком составлении здорового меню, при котором наибольшее внимание будет уделяться продуктам, способным целенаправленно оказать положительный эффект на предстательную железу. Например, диета при хроническом простатите будет отличаться от таковой при остром воспалительном заболевании, когда нужно налегать на иммуностимулирующую и антибактериальную еду. То же справедливо для аденомы простаты или, например, для профилактики любых вероятных заболеваний предстательной железы в будущем.

Важны не только продукты, помогающие бороться с воспалением предстательной железы, но также и способ их приготовления. Из одних и тех же ингредиентов в домашних условиях можно сделать как вредные, так и полезные блюда.

Что касается ключевых положений питания при простатите, то они вполне сравнимы с аналогичными при других заболеваниях внутренних органов. Нужно больше кушать растительной и свежей пищи, и меньше консервов и продуктов долгого хранения.

Активная гидратация (пить достаточное количество жидкости) организма, отказ от полуфабрикатов, соблюдение баланса между углеводами, белками, жирами и прочими составляющими еды – вот еще несколько существенных правил (как и примерный подсчет получаемых витаминов, микро- и макроэлементов).


Полезные продукты для простаты

Продукты, полезные для предстательной железы, по большей части являются растительной едой, и помогают ей поддерживать нужный тонус, уберегая мужчину от простатита или иных расстройств мочеполовой системы.

Перечисленные в таблице продукты, составляющие основу правильного меню не единственные, которые разрешены к употреблению. Но в отличие от нейтральных блюд и продуктов, они могут принести реальную пользу простате.

Треска Содержание омега-3 жирных кислот, витаминов группы В и фосфора активно используется организмом при выработке андрогенов – мужских половых гормонов
Миндаль Богатые цинком, кальцием, калием и витамином А, эти орехи способствуют подавлению любых воспалительных процессов в тканях простаты, будучи также выраженными антиоксидантами
Льняное масло При добавлении в различные блюда, это масло за счет ряда органических кислот в своем составе тонизирует весь организм и, в частности, простату, стимулируя выработку ее секрета
Сухофрукты Высокое содержание витаминов в изюме и кураге на фоне наличия полезных пектинов и клетчатки оказывается залогом хорошего питания тканей простаты и повышения тонуса ее мышечных волокон
Брокколи Не слишком популярная в России, эта культура богата редкими витаминами Е и Н, а также селеном, которые не вырабатываются организмом человека
Гранат За счет сбалансированного комплекса органических веществ, плоды граната оказывают полезными при недостаточном кровяном питании простаты, так как они улучшают периферический кровоток
Чечевица Калий и кальций в составе чечевицы способствуют улучшению нервной проводимости, благодаря чему улучшается мужская потенция на фоне усиления работы простаты
Пророщенная пшеница Злаки данного вида не только укрепляют иммунитет, но также благотворно влияют на транспорт полезных веществ к предстательной железе, и, тем самым, улучшают ее питание


Какие продукты полезны при простатите

Выбирая полезные продукты для лечения простатита, нужно ориентироваться на те из них, которые могут помочь по нескольким ключевым направлениям:

  • снять дискомфорт и болевой синдром;
  • уменьшить отечность железы;
  • устранить застой секрета в протоках простаты;
  • побороть инфекцию, вызвавшую воспаление.

Нужно помнить при составлении лечебного питания, что приносимая им польза действует накопительным образом, а не мгновенным. Поэтому правильное питание актуально либо при хроническом простатите, либо в качестве профилактики (или при восстановлении после операции на простате). Острые фазы простатита требуют неотложной медикаментозной терапии и профессиональной врачебной помощи.


Среди овощей внимание следует обратить на капусту, морковь, репчатый лук и помидоры. Блюда, приготовленные из комбинаций этих продуктов, эффективным образом дадут организму максимально широкий спектр витаминов и органических веществ. Что касается зелени, то предпочтительно делать следующий выбор:

  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • салат;
  • щавель.

Перечисленные растения не только укрепляют иммунитет, но также стимулируют работу мочевыводящих путей, предупреждая застойные явления и улучшая общую уродинамику.


При отсутствии каких-либо противопоказаний, пациентам с простатитом рекомендовано употреблять буквально любые ягоды и фрукты, делая упор на те, что отличаются кисловатым вкусом – яблоки, лимоны, апельсины, вишня, гранат и так далее.

Важно при этом соблюдать несколько простых правил: фрукты и ягоды нельзя подслащивать с помощью сахара, желательно есть их свежими (а не замороженными), а также не стоит слишком увлекаться количеством, чтобы не вызвать расстройство ЖКТ.


Самые эффективные виды мяса при любой диете, включая застойный простатит – белые сорта, преимущественно основанные на птице. Куриные и индюшиные грудки считаются самыми сбалансированными. С одной стороны, они содержат все необходимые в мясе белки и микроэлементы, а с другой, являются максимально диетическими, и потому хорошо вписываются в консервативный рацион на каждый день терапии.

Для разнообразия приветствуется формирование фарша из этих сортов мяса для последующего приготовления, например, паровых котлет. Точно таким же образом можно готовить тощие сорта рыб:

  • треску;
  • пикшу;
  • хека;
  • минтай;
  • судака;
  • леща;
  • щуку.

Такие блюда дадут организму незаменимые жирные кислоты и очень важный для здоровья фосфор.


Среди молочной продукции следует отдавать предпочтение нежирным или совсем обезжиренным разновидностям. Творог и кефир считаются наиболее полезными, так как относятся к кисломолочным видам. Культуры, содержащиеся в таких продуктах, улучшают микрофлору всего ЖКТ, что косвенно способствует лучшему усвоению питательных веществ и их транспорту к различным органам, включая мочеполовую систему.


Режим питания при простатите предусматривает активное использование различных круп с целью приготовления гарниров, более полезных, чем картофель или макароны из высших сортов пшеницы. Так, диетологи призывают чаще потреблять в пищу следующие крупы:

  • манная;
  • овсяная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • перловая;
  • пшенная;
  • кукурузная.

Как видно из этого перечня, с таким количеством вариантов можно добиться богатого разнообразия при составлении меню на неделю, что очень важно с психологической точки зрения.


Польза от орехов заключается в богатом содержании витаминов A и D, которые нужны человеку для укрепления клеточного иммунитета при борьбе с процессами разрушительного характера. Среди доступных разновидностей лучше всего подойдут грецкие орехи, фундук, кешью, лесные орехи и миндаль, а вот от арахиса лучше отказаться – в нем слишком много жирных кислот, что вкупе с обжаркой делает его не лучшим выбором.

Что касается сухофруктов, то инжир, курага, чернослив и изюм являются незаменимым источником аминокислот и ферментов, стимулирующих сперматогенез и обладающих противомикробным действием.


При наличии богатой и разнообразной диеты, по мнению специалистов, вполне достаточно будет пить обычную воду – от полутора до трех литров в сутки (в зависимости от массы тела и индивидуальных потребностей). Черный и зеленый сорта чаев, привычные многим людям, не запрещены к употреблению, однако от них пользы организму нет, тем более, если в них добавлять сахар.

Кофе еще менее полезен для кровеносных сосудов, поэтому лучшей альтернативой обычной воде можно считать либо специальные минеральные воды без газа, либо фруктовые (ягодные соки) – натуральные и без добавления сахара. Такие соки лучше готовить самому, покупая свежие фрукты и выдавливая их с помощью соковыжималки.

Не менее полезными считаются и овощные соки – например, морковный, томатный и огуречный напитки отлично освежают и утоляют жажду, особенно, если для вкуса смешивать их с фруктовыми соками. Что касается алкогольной продукции, то любые ее виды считаются противопоказанными во время диеты при простатите. Это полностью справедливо и для пива (даже безалкогольного), так как данный напиток обезвоживает организм и нарушает электролитный баланс.

Какие продукты противопоказаны

Перечень того, что нельзя есть во время лечения простатита, достаточно объемен, и кроме строгого запрета на жирные сорта мяса и виды молочной продукции, нужно предусмотрительно исключить из меню следующее:

  • жареные в масле блюда;
  • копченые сорта мяса;
  • консервированные фрукты, овощи, рыба и мясо;
  • сладости и сладкая выпечка;
  • хлебобулочная продукция из высших сортов пшеницы.

Запрет распространяется и на различные заправки, соусы или приправы в большом количестве: например, майонез, кетчуп или горчица, равно как и добавление острых специй и приправ в блюдо, могут нанести серьезный ущерб лечению.

Примерное меню на неделю

Составление списка того, что надо пить и кушать при лечении от простатита, можно соотносить с классическими диетами по Певзнеру. Например, в данном случае можно совместить Стол №13 и Стол №15.

Примерное меню в таком случае будет выглядеть следующим образом:

Завтрак Вареное яйцо, тост из ржаного хлеба, стакан фруктового сока
Обед Овощной суп, пшенная каша с куриной котлетой, чай с имбирем
Ужин Тушеная капуста с курицей, салат из овощей, стакан кефира

Завтрак Творожная запеканка, стакан минеральной воды
Обед Борщ, гречневая каша с говядиной, зеленый чай
Ужин Овощное рагу, тушеная баранина, фруктовое желе

Завтрак Нежирный йогурт с кусочками фруктов
Обед Уха из нежирной рыбы, картофельное пюре с котлетой, минеральная вода
Ужин Фасоль с курицей, хлеб из отрубей, стакан ряженки

Завтрак Овсяная каша с ягодами, отвар из иван-чая
Обед Куриный бульон с домашней лапшой, рисовая каша с курицей
Ужин Фаршированные перцы (кабачки), запеченные овощи, сок

Разнообразие доступных вариантов позволяет практически без повторов варьировать рецептуры, тем более, что очень много информации можно почерпнуть из соответствующей литературы, интернета или консультации врача. Так как простатит не является тяжелым заболеванием ЖКТ или обменной системы организма, ограничения в данном случае не так строги, и оставляют достаточно свободы для собственных кулинарных экспериментов.

Общие рекомендации

Как и в любых аналогичных ситуациях, диета при лечении простатита должна представлять собой баланс между консервативностью и пользой для организма. Чересчур строгие запреты могут усугубить состояние здоровья, равно как и неумеренное потребление витаминов окажется бесполезным.

Нужно помнить о том, что только применение медицинских препаратов может позволить добиться прогресса в лечении, дополненное применением средств народной медицины. Таким образом, диету следует рассматривать как вспомогательное средство, не препятствующее лечению, но поддерживающее организм в борьбе с заболеванием.

Читайте также: