Харчо с помидорами в собственном соку рецепт
Для тех, кто любит пожирнее.
Ингредиенты блюда:свиная кость | 500 г | вода | 3.5 л |
рис | 100 г | соль перец специи | по вкусу |
лук репчатый | 3 шт | томатный сок | 400 мл |
морковь | 2 шт |
Делаем зажарку. Для этого на подсолнечном рафинированном масле поджариваем на сковороде порезанный квадратиками лук и морковь. Жарить овощи необходимо до золотистого цвета.
Затем добавляем в зажарку томатный сок. Можно вместо сока использовать томатную пасту или помидоры в собственном соку. Если же используется просто томатный сок, то в зажарку следует дополнительно добавить молотый черный и красный перец, а также побольше посолить. Так как томатный сок сам по себе довольно пресный и если не добавить специи, то суп получится не таким вкусным и острым. Тушить овощи в томатном соке нужно минут 10-12, чтобы они пропитались им.
Из бульона вынимаем кость, снимаем с нее остатки мяса, которое возвращаем в бульон. Кладем в бульон нашу томатно-луково-морковную зажарку, варим 2 минуты.
Кладем в суп рис. Лучше для харчо подходит круглый рис. Он лучше разваривается, чем длиннозерный, что придает супу густоту. Варим рис до готовности и даже немного больше – чтобы зерна успели развариться.
За 3 минуты до готовности супа добавляем в него перец горошком – лучше не жалеть, чем острее, тем лучше и лавровый лист. На самой последней стадии, за минуту до готовности кладем в суп мелко нарезанный чеснок. Чеснок лучше не давить через чеснодавку, а нарезать маленькими кубиками, иначе чесночный аромат быстро улетучится в кипящем супе. По этой же причине чеснок добавляют в суп в самом конце готовки – он придает харчо тот самый особый аромат и пикантность. Суп желательно съедать в один присест, не оставляя его в холодильнике. Так как бульон очень наваристый и густой, то в холодильнике он может превратиться в желейный холодец, и при повторном нагревании потеряет весь свой аромат.
В первую очередь нужно сварить мясо/бульон. Харчо - это суп с говядиной, но иногда, когда нужно сварить больше супа, добавляю курицу (сегодня - остов курицы).
Ставим кастрюлю на плиту, наливаем воду, отправляем в неё мясо, стебли петрушки, добавляем соль и варим примерно 1 час на медленном огне.
Далее, следующий этап. Нам понадобится репчатый лук, помидоры в собственном соку (как же выручают домашние сезонные заготовки), томатная паста, рафинированное растительное масло.
Репчатый лук очищаем, нарезаем кубиком и отправляем на сковороду обжариваться.
Когда лук станет мягким, немного отодвигаем его в сторону, добавляем две столовые ложки томатной пасты.
Минуту обжаривает одну томатную пасту, потом перемешиваем её с репчатым луком.
И добавляем большой стакан (300 мл.) помидоров в собственном соку.
Перемешиваем, доводим до кипения, пару минут и выключаем плиту.
Рис хорошо промыть и откинуть на сито.
Ингредиенты готовы, собираем суп харчо.
В кастрюлю отправляем лук с томатом.
Добавляем рис, перемешиваем, доводим до кипения.
Далее любимые специи: сухая аджика, чёрный молотый перец, молотый кориандр, зира и сухая кинза.
Добавляем, перемешиваем, пробуем на соль.
В конце приготовления нужно добавить зелень петрушки/кинзы и чеснок.
Нарезаем и добавляем в кастрюлю.
Перемешиваем, доводим рис до готовности и выключаем плиту.
Домашний суп харчо с говядиной, курицей и помидорами в собственном соку готов! Оставляем немного настояться и зовем всех к столу!
При подаче украшаем свежей зеленью.
Желаю приятного аппетита и хорошего настроения!
Поздравляю всех с наступающим праздником! С 9 Мая! С днём Победы!
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час 45 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим суп харчо особый с помидорами
В советской кулинарной книге о вкусной и здоровой пище был совершенно особый рецепт харчо, именно его я всегда готовлю, этот суп очень любят в нашей семье. В то время не было Интернета, и книг с рецептами в свободной продаже не было, с тех пор у меня хранится толстая тетрадка с лучшими рецептами. Иногда я её достаю и сейчас! Вот этот рецептик именно оттуда.
Для классического супа харчо нужен обычно рис, в моём рецепте используется мучная заправка и именно это меня привлекает. Суп харчо — очень ароматный и запашистый, в его состав входят лук, специи, чеснок, хмели-сунели.
Как приготовить "Суп харчо особый" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления супа харчо нужно взять говядину с косточками, лук, морковь, грецкие орехи, сельдерей, помидоры, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист, зелень кинзы и петрушки.
В кастрюлю сложить промытое мясо (у меня хорошие говяжьи рёбра для наваристого бульона — в меру жирные, с большим количеством мяса), крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы.
Налить 1,5-2 литра воды и поставить вариться не меньше, чем на час.
Пока варится мясо, займемся приготовлением суповой заправки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать.
Немного проварить. По желанию протереть через сито для получения пюре.
Кубиками нарезать лук.
В ступке (или подходящей ёмкости) растолочь грецкие орехи, чеснок, подливая тёплый бульон. По вкусу добавляют чёрный и душистый перец, корицу, или берут готовую смесь хмели-сунели.
Мясо вынуть из бульона, слегка остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, удалив коренья.
В сотейнике на снятом с бульона жире потушить лук, доводя его до прозрачности.
Добавить нарезанное мясо, немного бульона, потушить 10 минут.
Добавить пюре из помидоров. Тушить ещё 10-15 минут.
Муку развести тёплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков.
Добавить к мясу, довести до кипения, минут 5 потушить.
Разогреть процеженный бульон, ввести в него мясо с помидорами и луком.
Довести до кипения, ввести толчёный чеснок и орехи, добавить лавровый лист, при медленном кипении подержать несколько минут.
Добавить зелень кинзы и петрушки, дать немного настояться под крышкой. Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол! Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень популярного как у нас, так и в бывших союзных республиках, грузинского супа харчо.
Суп
- Говядина (В данном рецепте мясо говядины без кости. Говядину на кости, например, грудинку, нужно варить 3-4 часа) — 500 г
- Рис — 25 г
- Орехи грецкие — 25 г
- Лук репчатый (1 Большая луковица) — 1 шт
- Томаты в собственном соку (Консервированные протертые томаты. Можно заменить на 1 небольшой помидор) — 3 ст. л.
- Ткемали (Можно заменить на гранатовый сок или соус) — 2 ст. л.
- Масло сливочное (для пассеровки) — 20 г
- Масло растительное (для пассеровки) — 2 ст. л.
- Кинза (Зелень кинзы) — по вкусу
- Петрушка (Зелень петрушки) — по вкусу
- Вода — 1,25 л
- Чеснок — 6 шт
Специи
- Уцхо-сунели — 1 ч. л.
- Кинза (Сушеная кинза, если недоступно, то можно увеличить количество кориандра.) — 1 ч. л.
- Кориандр (Молотые семена кинзы) — 1 ч. л.
- Шафран (Имертинский шафран) — 1/2 ч. л.
- Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1924.2 ккал | белки 113.3 г | жиры 130.3 г | углеводы 79.4 г |
Порции | |||
ккал 481.1 ккал | белки 28.3 г | жиры 32.6 г | углеводы 19.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.7 ккал | белки 5.8 г | жиры 6.6 г | углеводы 4 г |
1. Говядину режем на порционные куски, закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Нагреваем кастрюлю на среднем огне, почти доведя до кипения, и снимаем образовавшуюся пену. Снижаем огонь до минимального и варим бульон в течение часа. В бульон можно положить стебли кинзы и/или петрушки, завязанные в марлевый мешочек.
2. Луковицу нарезаем мелко, а чеснок крупно. Разогреваем в сковороде смесь растительного и сливочного масла. Обжариваем лук на среднем огне до золотистости. Далее добавляем консервированный томат, прогреваем его в течение пары минут, делаем огонь минимальным и добавляем к томату с луком соус ткемали. Перемешиваем, заливаем половником бульона. Прогреваем еще пару минут, добавляем чеснок, накрываем крышкой и выключаем нагрев.
3. Спустя час варки бульона удаляем зелень. Перекладываем томатно-ткемалевый соус в бульон. Добавляем в кастрюлю рис, грецкий орех и варим суп еще полчаса.
4. На финальном этапе, добавляем в суп соль, специи, закрываем крышкой, выключаем огонь, и оставляем настаиваться в течение 10-15минут.
5. Если суп вам кажется недостаточно густым, то в него можно добавить пассированную на сухой сковороде муку.
6. Подаем суп Харчо со свежей зеленью кинзы и/или петрушки.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 32
- 344
- 194991
- 13
- 42
- 14521
- 311
- 3483
- 457752
- 50
- 108
- 11164
- 195
- 1053
- 579903
- 48
- 490
- 52865
- 26
- 231
- 18580
- 12
- 191
- 2303
- 31
- 275
- 28984
- 113
- 1245
- 23705
- 89
- 566
- 7226
- 364
- 2140
- 206680
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 января 2017 года chapushil #
19 января 2017 года Ирушенька #
19 января 2017 года Lampo4_ka #
19 января 2017 года Лентяй-Кулинария # (автор рецепта)
19 января 2017 года Lampo4_ka #
19 января 2017 года gurtovaya #
19 января 2017 года das114 #
19 января 2017 года gurtovaya #
19 января 2017 года Лентяй-Кулинария # (автор рецепта)
Спасибо за ваш отклик. В разных регионах Грузии харчо готовят по разному. Мегрельское харчо, например это даже не суп, а скорее густой мясной соус с орехами.
Также в пример могу привести книгу автора Т.П. Сулаквелидзе "Грузинские блюда" (Издательство Министерство торговли Грузинской ССР, Тбилиси 1959г.)
которая содержит в себе варианты супа харчо с :
Говядиной или бараниной
Курицей, индейкой или гусем
Свининой
Осетриной или севрюгой.
Бескостное мясо я использовал исключительно в целях экономии времени, костный бульон несомненно лучше, но в таком случае время приготовления супа возрастает с 2 часов до 3-4 часов. Использование мяса без кости в данном рецепте вполне допустимый вариант.
19 января 2017 года gurtovaya #
19 января 2017 года dannchana #
18 июля 2017 года balgyr #
19 января 2017 года tanysonce #
19 января 2017 года Лентяй-Кулинария # (автор рецепта)
"Также в пример могу привести книгу автора Т.П. Сулаквелидзе "Грузинские блюда" (Издательство Министерство торговли Грузинской ССР, Тбилиси 1959г.)
которая содержит в себе варианты супа харчо с :
Говядиной или бараниной
Курицей, индейкой или гусем
Свининой
Осетриной или севрюгой."
А также далеко не в каждом харчо присутствуют орехи. Это кому как нравится.
19 января 2017 года 0952577181 #
19 января 2017 года Лентяй-Кулинария # (автор рецепта)
18 июля 2017 года balgyr #
21 июля 2017 года Лентяй-Кулинария # (автор рецепта)
21 июля 2017 года balgyr #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Суп харчо – наиболее известное из первых блюд грузинской кухни. Суп харчо для грузин, все равно, что борщ для украинцев. Это повод для сбора друзей за одним столом.
Конечно, это классический вариант харчо. И многие не придерживаются его приготовления, тем более когда дома нет говядины, то рецепт уже теряет классику, и в нем могут находиться и баранина, и свинина, и даже курица. Тут уже, каждый сам себе кулинар, и как ему нравится, так и решает приготовить харчо в домашних условиях. Тем более, не в ресторане же )) . Вот и получается, что большая часть домашних рецептов вкусного харчо, сложно отнести к классическим блюдам. Мы же, рассмотрим именно настоящие классические рецепты, в неизменном виде. И вашему вниманию, приготовили сегодняшний выпуск!
Харчо – очень острый и пряный суп, со значительным количеством чеснока, специй, зелени и намного гуще, чем другие супы. В каждом районе Грузии суп готовят по своему рецепту и технологии, но в западной Грузии он отличается — своей супер остротой.
Я проанализировала десяток рецептов и могу предложить вашему вниманию вкуснейшие рецепты приготовления супа харчо.
Харчо — 4 классических рецепта с пошаговым приготовлением в домашних условиях
Настоящий суп харчо из русской кухни (рецепт с грецкими орехами)
Это вкусный рецепт супа харчо из современной русской кухни. Даже фотографии достаточно старинные, настоящие )) Нигде таких рецептов не найти!
(из расчета на 4,5 л кастрюлю)
- 1 кг мякоти говядины
- 2/3 стакана риса
- 2 головки лука
- 1 болгарский перец, красный
- 1,5 ст. нарезанных помидор, без шкурки, либо в собственном соку
- 3 ст.л. томата
- 100 г грецкие орехи, измельченные
- 3 ст.л. соус ткемали
- 1, ст.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. кориандр молотый
- 1 ч.л. всесезонных специй
- 0,5 ч.л. перец черный молотый
- 50 г растительного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- Зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика
- 2 шт. лаврового листа
- 1 ст.л. сахара
- соль по вкусу
- Подготовленное мясо ( можно ребрышки), нарезанное большими кусками, ставим вариться. Не забудьте снять образовавшуюся пену. Кипятим минут 40 и добавляем промытый рис.
2.Измельченный лук пассеруем до прозрачности, а затем добавляем, измельченный болгарский перец, тушим 2 минуты.
3. В лук с перцем добавляем помидоры, соус ткемали, томатную пасту, после добавления каждого ингредиента, перемешиваем. Тушим 3 минуты.
4. В бульон добавляется зажарка, хмели-сунели, лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец, кориандр, специи и молотые орехи. Затем добавляем сахар.
Доводим до кипения, кипятим 2 минуты, добавим зелень и снимаем с огня. 20 минут даем настояться.
Рецепт грузинского харчо. Пошаговый классический рецепт по-грузински с рисом
Данный рецепт относится к кухне западной Грузии, к категории первых блюд.
При варке супа по этому рецепту, важно соблюдать правила: использовать говяжье мясо; минимум томата; не переборщить с рисом и использовать уцхо-сунели (пажитник).
- 500 – 600 г говядины, мякоть
- 1 головка лука (большая)
- 2 ст.л. кругло зернистого риса
- 1-2 ст.л. растительного масла
- 5 зубчиков чеснока
- 12 ст.л. соуса ткемали
- 100 г грецких орехов, измельченных в блендере
- Зелень кинзы, петрушки, базилика, листья сельдерея – по 2 веточки
- 2 ч.л уцхо-сунели
1.Подготовленное мясо, нарезаем кусочками, 5 х 5 см, и кладем на разогретое масло.
Нужно обжарить до красивой корочки. Мясо перекладываем в посуду, заливаем кипятком, и ставим на плиту. Когда мясо закипит, посолим.
2. Пассеруем измельченный лук.
3. Рис промоем и покладем в кастрюлю к мясу, провариваем 10 минут.
4. Чеснок измельчаем и присаливаем. Всю зелень нашинковать.
5. В кипящий бульон отправляем готовый лук и заправляем соусом ткемали. Пробуем суп на соль и закладываем измельченные орехи, перемешиваем. Бросаем целый перец чили, с немножко разрезанным кончиком.
6. Суп снимаем с плиты, добавляем зелень. Осталось перемешать и оставить минут на 20, настаиваться.
Острый харчо по–мегрельски
Этот рецепт также из кухни западного региона Грузии -Мегрелии, но это скорее относится ко вторым блюдам, чем к первым. Блюдо очень острое, на любителя. Смотрите сами.
- 1 кг говядины
- 7 штук репчатого лука
- 30 г сливочного масла
- 150 мл красного сухого вина
- 5 ст.л томатного сока
- 400 мл растертых помидор в собственном соку
- 30 г петрушки
- 1 ст.л. шафрана имеретинского
- 10 г зерен кориандра
- 2 ч.л. хмели-сунели
- 3 ст.л. аджики
- 1 ст.л. смеси пяти перцев
- 80 г молотых грецких орехов
- Масло растительное
- Соль
1. Подготавливаем мясо: срезам пленку, жир и нарезаем брусочками 5-6 см, сечением 1,5 х 1,5 см. Для этого рецепта лучше брать – антрекот говяжий.
2. Нарезанное мясо, поперчить и смазать растительным маслом, перемешать и оставить на время.
3. На разогретую сковороду, выкладываем в один слой мясо и обжариваем со всех сторон, без масла. Очень важно, чтобы мясо было в один слой, поэтому жарим его несколькими партиями. Готовое мясо перекладываем в миску.
4. Лук нарезаем кубиками (6-7 мм), пассеруем в смеси масел — сливочного и растительного. Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, перчим и вливаем красное вино.
5. Мясо добавляем к луку с вином, присаливаем и перемешиваем. После выпаривания вина, заправляем томатным соком и перетертыми томатами в собственном соку. Все смешиваем и тушим 20 минут.
6.В петрушке обрезаем листья от стеблей и мелко нарубим. Зерна кориандра раздавить ножом и измельчить.
7. Когда мясо потушилось, к нему добавляем шафран, кориандр, хмели-сунели и аджику. С аджикой нужно быть осторожным, она очень острая, поэтому ее количеством мы регулируем остроту нашего блюда.
8. Добавляем молотые орехи и все перемешиваем. В последнюю минуту, добавляем зелень петрушки, и снимаем с плиты. Дать настояться.
Харчо грузинский классический. Суп-пюре от Шефа по-грузински
Этот суп также готовится по рецепту западного региона Грузии, но по другой технологии и получается суп-пюре.
- 500 г мяса говядины
- 200 г лука измельченного
- 150 г жир говяжий
- 200 г грецкие орехи, измельченные
- 1 ч.л. уцхо-сунели
- 2 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. шафран имеретинский
- 1 ч.л. красный перец
- 1 ч.л. грузинской соли
- 200 г тертых помидор
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. уксуса
1. С мяса обрезаем пленку и жир. Крупными кусочками нарезаем мясо и отвариваем его. Вынув мясо, процеживаем бульон и охлаждаем.
2. На сковороду кладем говяжий жир и растапливаем его. На нем пассеруем лук.
3. В посуду наливаем холодный бульон и заправляем его : грецкими орехами, уцхо-сунели, хмели-сунели, шафраном имеритинским, красным перцем и солим. Все перемешиваем, переливаем в блендер и перебиваем.
4. В лук добавляем тертые помидоры, смешиваем и тушим еще 5 минут.
5. В кастрюлю перекладываем зажарку, смесь из блендера, все перемешиваем и кладем на плиту. Даем закипеть, кладем вареное мясо и 5 минут кипятим.
6. В конце добавляем чеснок и вливаем уксус, перемешиваем.
Приготовление соуса ткемали
Так-как соус ткемали присутствует во всех представленных рецептах, я решила дать также рецепт его приготовления.
- 500 г сливы (гибрид сливы и алычи) темного цвета
- 5 шт помидор черри
- 4 зубчика чеснока
- 1 стебель кинзы
- соль по вкусу
- 2 ч.л. хмели-сунели
1.Сливу заливаем кипятком и забрасываем к ней помидоры черри, и до размягчения варим под крышкой.
2. Перетираем сливы с помидорами в пюре через сито. Отправляем обратно в кастрюльку и добавляем 4 зубчика измельченного чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, соль и нарезанную кинзу, перемешиваем.
Убираем с плиты и перебиваем блендером. Переливаем в посуду.
Этот соус храним в холодильнике. Используется по мере необходимости.
Читайте также: