Хашлама с пивом рецепт с фото в мультиварке
Мы обнаружили, что в вашей сети доступ к YouTube устанавливается через стороннее незарегистрированное приложение.
Использование таких приложений может привести к негативным последствиям, в том числе установке вредоносного ПО, несанкционированному доступу к вашим данным и быстрому расходу заряда батареи.
Просим вас пользоваться официальными приложениями YouTube (для Android или для iOS) и YouTube Go. Неподтвержденные приложения следует удалить со своего устройства.
Чтобы вернуться на YouTube, введите указанный ниже код подтверждения.
Ингредиенты
Говядина (баранина) – 500 г
Сладкий перец – 2 шт.
Картофель – 3 шт.
Зелень - 1 пучок
- 77 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Хашлама на пиве
Пошаговый рецепт с фото и видео
Наверное, у каждой хозяйки есть любимые блюда, которые она не только ценит за вкусовые качества, но и любит сам процесс приготовления. У меня таких рецептов много, и один из них - это хашлама на пиве. Это очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Готовится оно с минимальными усилиями: необходимо заложить все ингредиенты в казан и томить на слабом огне длительное время. Никакого контроля и перемешивания! Мясо получается чудесным - нежным, мягким, с легким запахом солода, овощи остаются целыми, просто тают во рту. Во время приготовления пивной алкоголь испарится и оставит после себя только приятный след - изумительный вкус.
Для приготовления хашламы на пиве подойдет мясо баранины, говядины или свинины. Мясо нужно очистить от пленок, сухожилий и нарезать средними кусочками.
Посолить и выложить в казан или толстостенную кастрюлю.
Очистить лук и морковь. Нарезать кольцами.
Выложить овощи поверх мяса.
Картофель очистить и нарезать крупными брусочками или полукольцами.
Выложить картофель в казан. По вкусу добавить соль.
Перец очистить от семян и нарезать на 4-6 частей. Помидоры нарезать полукольцами.
Выложить овощи верхним слоем, добавив немного соли. Посыпать измельченной зеленью и влить пиво.
Закрыть плотно крышкой и поставить на слабый огонь.
Хашлама на пиве не должна бурлить и выкипать, а наоборот - тихонько томиться на слабом огне. Время приготовления - от 2 до 3 часов, все в зависимости от возраста животного.
Перед подачей хашламу аккуратно перемешать.
Выложить в глубокие суповые тарелки, подать на стол с ломтиком свежего хлеба.
- Рождество
- День влюбленных
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- Для пикника
- Для беременных и кормящих
- На завтрак
Армянская хашлама отличается от рецептов народов Кавказа и Закавказья применением пива. Поэтому хашлама на пиве отличается от других своим интересным вкусом и запахом. Запах хмеля и хлеба придает этому блюду именно пиво, хотя принцип приготовления хашламы в казане один и тот же. Ингредиенты такие же. Блюдо получается очень сытным, способным накормить большую компанию. По такому же принципу можно приготовить это блюдо и на обычной газовой или электрической плите. Овощи можно подобрать, при необходимости, по своему вкусу.
ингредиенты на 12 л. казан: | |
---|---|
говядина | 2,5 кг |
пиво светлое | 1 л |
картофель | 2 кг |
перец болгарский | 1 кг |
помидоры | 1 кг |
баклажан | 1 кг |
лук репчатый | 1,5 кг |
перец чили | 2 шт |
соль и черный перец по вкусу | |
базилик | 1 пучок |
4 ч
1 ч 0 минут
Национальные кавказские блюда представлены широким разнообразием рецептов. Одним из самых популярных блюд считается хашлама из баранины – это кушанье готовят в грузинской, армянской, осетинской и других восточных кухнях, его часто делают в домашних условиях. Если соблюдать все нюансы и строго придерживаться рецептуры, то получится невероятно ароматное, вкусное, сытное угощение.
Как приготовить хашламу из баранины
Среди многообразия вкусных и аппетитных блюд кавказской кухни можно выделить хашламу – мясо барашка, томленое с овощами, специями и приправами. Благодаря тому, что ингредиенты готовятся в собственном соку, получается нежное, ароматное и питательное угощение. Перед тем, как варить хашламу из баранины, стоит узнать об особенностях кулинарного процесса:
Подготовка ингредиентов
Перед тем, как выкладывать продукты в емкость для приготовления кавказского блюда, нужно уделить немного времени их подготовке. Баранину промывают, если требуется – отделяют от костей, разделывают на порции среднего размера. Овощи очищают, нарезают произвольно (кубиками, кольцами, соломкой). Зелень споласкивают водой, откладывают необходимое количество специй, приправ, пряностей.
Хашлама из баранины – рецепты с фото
Хашлама является любимым блюдом многих кавказских народов, каждый готовит ее с определенными особенностями. Основной стандартный рецепт включает мясо и различные овощи (картофель, морковка, лук, помидоры, салатный перец и т.д.). К национальному яству добавляют воду, бульон, пиво или вино для вкуса. Кавказские блюда из баранины готовят в кастрюле, казане, сотейнике или на открытом огне.
- Время: около 5 часов.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность: 170 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Первый способ, как сделать кавказское блюдо в домашних условиях – мясо с овощами по-грузински. Количества ингредиентов, заявленных в рецепте, хватает на большую компанию. Сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо подают к семейному ужину, им приятно удивляют гостей за праздничным столом. Понадобится грудинка, овощи, чеснок, специи и свежая зелень. Из остатков бульона можно сделать наваристый суп.
- Нарощенные ресницы плюсы и минусы
- Как отличить сердечный приступ от панической атаки
- Материнский капитал на строительство дома - условия использования, необходимые документы и порядок оформления
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- петрушка – пучок;
- грудинка с хрящиками – 0,5 кг;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соль, черный перец;
- лавровый лист – 3 штуки.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо крупными кусками. Выложить в казан, залить водой.
- Поставить на огонь. После закипания снять пену.
- Лук и морковку очистить. Овощи, корень сельдерея порезать крупными кубиками.
- Добавить в казан, следом отправить лаврушку. Готовить 3-4 часа на медленном огне.
- Бульон слить в отдельную емкость. Вынуть лук, сельдерей.
- Баранину выложить на блюдо, посолить, поперчить.
- Чеснок очистить, измельчить острым ножом, смешать его со 100 г бульона.
- Полить мясо, украсить веточками петрушки.
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность: 380 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Если хочется удивить родных чем-то вкусным, то хашлама по-армянски – это то, что нужно. Ароматный, питательный ужин покоряет с первой дегустации. Нежное мясо буквально тает во рту, общая вкусовая картина отлично дополняется сочными, тушеными овощами. Для блюда используется любая часть туши, в данном рецепте – это окорок. Лучше приобрести молодое мясо, оно быстрее сварится.
Ингредиенты:
- окорок – 1,5 кг;
- салатный перец – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- помидоры – 1 кг;
- специи, приправы по вкусу;
- зелень укропа, петрушки.
Способ приготовления:
- Срезать мясо с косточки, помыть, убрать пленки.
- Нарезать его порционными кусками. Выложить в казан.
- Посолить, добавить перец, приправы. Сверху посыпать веточками зелени.
- Из перца удалить семечки, нарезать полосками, отправить в казан к мясу.
- Томаты облить кипятком, снять с них шкурку. Мякоть нашинковать кружками, выложить на перец.
- Залить продукты водой.
- Тушить блюдо на среднем огне 2-2,5 часа.
- Время: 3-3,5 часа.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность: 90 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Еще один рецепт, как приготовить кавказское блюдо из мяса с овощами – это хашлама с пивом. Пенный напиток придает блюду необычного вкуса, сытности, он делает баранину более сочной, мягкой. Придется задержаться на кухне, чтобы начистить овощей и разделать мясо, но результат того стоит. Готовой пивной хашламы хватит на большую семью или компанию друзей.
Ингредиенты:
- пиво светлое – 1 литр;
- лопатка – 1,5 кг;
- помидоры, лук, морковка – по 1 кг;
- лавровый лист – 4 шт.;
- кинза, петрушка – по 200 г;
- салатный перец – 5 шт.;
- черный перец-горошек – 10 штук.
Способ приготовления:
- Нарезать большими кусочками баранину. Щедро посыпать мясо солью, оставить на 30 минут.
- Зелень порубить ножом.
- Овощи почистить, нашинковать кубиками.
- В казан выложить все продукты (два слоя): баранина, репчатый лук, морковка, сладкий перец.
- Добавить помидоры, петрушку, кинзу, лавровый лист и перец.
- Ингредиенты залить пивом.
- Готовить 2-3 часа (после закипания) на небольшом огне.
- Время: около 3 часов.
- Количество порций: 4-6 персон
- Калорийность: 190 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Если приготовить хашламу с картофелем, то из блюда выйдет питательный, ароматный, вкусный ужин. Можно использовать разные овощи, любая часть туши барашка (например, ребрышки, лопатка, бедро). Если точно следовать рецепту, учитывая все рекомендации, то получится вкуснейший результат – просто пальчики оближешь. Продуктов, указанных ниже, хватает примерно на 6 порций.
Ингредиенты:
- мякоть – 1,5 кг;
- томаты – 5 шт.;
- картошка – 6 клубней;
- морковка, лук – по 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- болгарский перец – 1 кг;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- укроп;
- хмели-сунели;
- соль.
Способ приготовления:
- Баранину нарезать порциями.
- Свежевыжатый сок лимона соединить с хмели-сунели. Добавить мясо, замариновать на 40-60 минут.
- Картофель очистить, нарезать крупными дольками.
- Помидоры облить горячей водой, снять шкурку и покрошить кубиками.
- Морковку натереть теркой, лук порезать полукольцами, перец – соломкой.
- Чеснок порубить острым ножом или измельчить в чеснокодавилке.
- В казан добавить растительное масло, нагреть. Обжарить баранину до полуготовности.
- Всыпать остальные продукты: лук, морковку, сверху выложить салатный перец, картофель и чеснок.
- Два последних слоя – помидоры, укроп.
- Тушить мясное блюдо 2-2,5 часа.
- Время: около 3 часов.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность: 130 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Очень вкусная, сочная и нежная хашлама с добавлением синеньких будет всегда оценена по достоинству. Такая разновидность кавказского ужина сравнительно легко и быстро готовится – главное придерживаться всех пунктов рецепта. Перед тем, как отправить все ингредиенты в сотейник, нужно порезать баклажаны, щедро их присолить и оставить на полчаса для устранения горького привкуса.
- Печь для бани с баком для воды
- Как сбить температуру 38
- 7 самых полезных продуктов для сосудов после 50 лет
Ингредиенты:
- баранья лопатка – 1 кг;
- томаты – 4 шт.;
- салатный перец – 2 шт.;
- баклажан – 3 плода;
- чеснок – 3 головки;
- морковка – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- специи, приправы.
Способ приготовления:
- В разогретом сотейнике с маслом обжарить баранину, порезанную порциями.
- Овощи почистить, сполоснуть водой, крупно нашинковать.
- Выложить слоями на мясо: лук, морковку, баклажаны, перец, помидоры.
- Налить немного воды (примерно стакан).
- Томить продукты 2,5-3 часа.
- За 10 минут до окончания готовки в сотейник выложить чеснок.
- Украсить измельченной зеленью, подать к столу в горячем виде.
- Время: 1-2 часа.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 116 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Существует широкий ассортимент блюд, в которые добавляют алкогольные напитки. Хашлама тоже не является исключением. Для приготовления вкусной, нежной баранины с сочными овощами используют красное или белое сухое вино. Еще пригодится немного овощей, чеснок, много зелени. Количество пряностей, специй и приправ зависит от личных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- томаты, лук – по 3 шт.;
- мясо – 1 кг;
- вино красное – 1 стакан;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- петрушка, укроп;
- перец горошком – 6 шт.;
- специи, приправы.
Способ приготовления:
- Баранину нарезать кусочками средней величины.
- Очищенную луковицу и болгарский перец нашинковать крупными кольцами.
- Острый перчик освободить от семечек, ополоснуть водой.
- Помидоры нарезать полукольцами, чеснок покрошить ножиком.
- На дно казана с толстым дном положить баранину, сверху чеснок + лук, затем болгарский перец и томаты.
- Залить продукты вином.
- Поставить блюдо на маленький огонь, тушить около часа.
- Затем добавить приправы, специи, лаврушку. Готовить еще 30 минут.
- За 10 минут до окончания кулинарного процесса посыпать хашламу рубленой зеленью.
- Время: 2-3 часа.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 87 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Ингредиенты:
- ребрышки – 0,5 кг;
- картошка – 7 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- лук – 4 головки;
- салатный перец – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- кинза – 4 веточки;
- корень пастернака – 1 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Ребрышки промыть, нарезать порционными кусочками.
- Покрошить полукольцами репчатый лук, морковку. Произвольно измельчить картофель, томаты, салатный перец, корень пастернака.
- В большой казан положить бараньи ребрышки, посолить.
- Вторым слоем - морковь, далее корень пастернака, лук и перец.
- После укладывают слой картошки, томатов и рубленой кинзы.
- Томить блюдо на костре около 2,5 -3 часов.
- Перед тем, как подать хашламу к столу, ингредиенты перемешивают.
- Время: 2-3 часа.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность: 127 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: ниже среднего.
Данный рецепт позволяет приготовить баранину с овощами при помощи мультиварки. Процедура создания блюда несложная: необходимо подготовить ингредиенты, положить их внутрь кухонного агрегата и выбрать режим Тушение. Мультиварка отлично справляется с приготовлением блюд в собственном соку. Аппетитный, наваристый обед или ужин будет оценен по достоинству.
Ингредиенты:
- ребра – 700 г;
- лук – 2 головки;
- базилик и кинза – по 1 пучку;
- жгучий перец – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- специи, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную луковицу и томаты нашинковать кольцами.
- Острый перец мелко нарезать.
- Ребрышки разделить на порции.
- В мультиварочную чашу выкладывается половина баранины, сверху помидоры, часть луковых колец, потом снова мясо и лук.
- Между слоями овощной подушки выложить жгучий перчик.
- Посолить, поперчить слои. Добавить приправы.
- Равномерно распределить зелень.
- Запустить программу Тушение. После звукового сигнала хашламу нужно подержать под закрытой крышкой еще полчаса.
- Время: 2-2,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 340 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Ингредиенты:
- морковка – 200 г;
- мясо – 800 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- петрушка – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- лаваш армянский – 1 шт.;
- лук-порей – стебель;
- перец горошком.
Способ приготовления:
- Мясо разрезать на средние куски.
- Петрушку покрошить ножом, морковку и лук нашинковать кольцами.
- Налить в большую кастрюлю немного воды, добавить баранину, лук-порей, зелень, перец-горошек и морковку.
- Довести до кипения, снять пену.
- Варить на медленном огне пару часов.
- На тарелку выложить лаваш, сверху – готовое мясо.
- Посыпать измельченным под прессом чесноком. Подавать с бульоном.
Видео
Хашлама — непередаваемо вкусное армянское блюдо. Готовится как на плите, так и на открытом огне.
- Мясо — 1,5 кг
- Лук репчатый — 1,0 кг
- Картофель — 1,2 кг
- Перец болгарский — 0,8 кг
- Морковь — 1,0 кг
- Помидор — 1,0 кг
- Кинза — 0,2 кг
- Петрушка — 0,2 кг
- Перец черный — 0,05 кг
- Лист лавровый — 4 шт
- Пиво светлое / Пиво — 1 л
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4230 ккал | белки 56 г | жиры 4 г | углеводы 458 г |
Порции | |||
ккал 705 ккал | белки 9.3 г | жиры 0.7 г | углеводы 76.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.5 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.1 г | углеводы 7.6 г |
Порезать мясо "на косточке" (баранина или говядина) крупными кусками. Посолить щедро и оставить на 30мин. Больше блюдо солить не понадобиться.
Картоху порезать большими длинными ломтиками.
Болгарский перец очистить от семян и порезать вдоль на восемь частей.
Морковь нарезать крупными кольцами.
Лук разрезать на четыре части.
Помидоры нашинковать крупными полукольцами.
Крупно нарубить кинзу и петрушку.
Подготовить 1л. светлого пива.
Черный горошек и лавровый лист пригодится.
Все это выглядеть должно вот так!
Теперь закладываем ингредиенты в кастрюлю с толстым дном в следующем порядке: сначала мясо.
И теперь, конечно же, картошка!
Следом болгарский перец.
И снова повтоярем.
Мясо, лук, морковь, картошка.
Затем снова перец и томаты!
Выливаем пиво и закладываем зелень.
Высыпаем сверху горошек и лавровый лист.
И ставим томиться на 2,5 часа, после закипания. Не кипеть, а томиться - это основное в этом блюде!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 октября 2015 года DenisGDR #
18 октября 2015 года DenisGDR #
30 апреля 2015 года Nerch #
21 сентября 2018 года ev k 2016 #
5 марта 2013 года Innara K #
4 марта 2013 года куропаточка #
4 марта 2013 года АнЕеечка #
3 марта 2013 года Оливка #
3 марта 2013 года белошвейка #
3 марта 2013 года yohoho # (модератор)
3 марта 2013 года Диана Б #
3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)
3 марта 2013 года Janecheh #
3 марта 2013 года кепи #
3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)
3 марта 2013 года Лада16 #
3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)
4 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)
3 марта 2013 года larik_malasha # (модератор)
3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)
3 марта 2013 года Хабаров #
3 марта 2013 года GLAVBUH2012 # (автор рецепта)
3 марта 2013 года JeSeKi # (модератор)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: