Могут быть детским питанием сокосодержащие напитки

В настоящее время на прилавках магазинов находится большой ассортимент соковой продукции. Чтобы сделать правильный выбор покупатель должен знать, не только что относится к данному виду продукции, но и как не ошибиться при покупке.

Соковая продукция из фруктов и (или) овощей - это соки, фруктовые и (или) овощные нектары, фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки, морсы, фруктовые и (или) овощные пюре независимо от способов их производства и обработки, концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные вещества, клетки цитрусовых фруктов, фруктовая и (или) овощная мякоть.

Соковая продукция из фруктов и (или) овощей, соответствующая установленным требованиям и прошедшая процедуру оценки (подтверждения) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов ТС.

Соковая продукция в части ее маркировки регулируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 882).

В случае, если при производстве фруктового и (или) овощного нектара или фруктового и (или) овощного сокосодержащего напитка использованы подсластители, наименования такого нектара или такого сокосодержащего напитка должны быть дополнены словами "с подсластителем" или "с подсластителями". В случае содержания во фруктовом и (или) в овощном нектаре или во фруктовом и (или) в овощном сокосодержащем напитке аспартама, на потребительской упаковке должна быть размещена надпись: "Содержит источник фенилаланина".

На потребительской упаковке соковой продукции из фруктов и (или) овощей, произведенной с добавлением поваренной или морской соли, рядом с наименованием такой продукции допускается размещение надписи: "С солью".

Дополнение наименований соковой продукции из фруктов и (или) овощей, а также маркировки потребительской упаковки словами, содержащими указание иных признаков и (или) способов ее производства и обработки, не является обязательным.

Рядом с наименованиями соковой продукции, в которую добавлен мед, должна размещаться надпись: "С медом".

Размещение надписи "С мякотью" на потребительских упаковках соков и фруктовых и (или) овощных нектаров осуществляется в случае, если объемная доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8 процентов или если такая продукция содержит клетки цитрусовых фруктов.

Информация об использовании аскорбиновой кислоты при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей не указывается в информации о составе такой продукции, если остаточное количество аскорбиновой кислоты в готовой продукции не превышает ее природный уровень. Использование аскорбиновой кислоты в качестве антиокислителя не является основанием для нанесения на потребительскую упаковку соковой продукции из фруктов и (или) овощей надписи: "С витамином C".

На потребительской упаковке обогащенной соковой продукции из фруктов и (или) овощей в наименовании такой продукции или в непосредственной близости от него должно быть указано слово "обогащенный". Дополнительно допускается указывать наименования входящих в состав такой продукции пищевых и (или) биологически активных веществ, а также наименования пищевых продуктов, содержащих эти вещества, или наименование группы этих веществ.

Если массовая доля двуокиси углерода, добавленной в соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, составляет не менее чем 0,2 процента, на потребительской упаковке такой продукции должно быть указано слово "газированный".

На потребительской упаковке соковой продукции из фруктов и (или) овощей, произведенной с добавлением пряностей и (или) их экстрактов, должна содержаться надпись: "С пряностями" и (или) должны быть указаны наименования соответствующих пряностей.

Состав соковой продукции из фруктов и (или) овощей должен быть указан на потребительской упаковке в следующей последовательности:

- наименования сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре, наименования входящих в состав такой продукции компонентов и пищевых добавок (в случае их применения) - в отношении сока;

- наименования сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре, наименования входящих в состав такой продукции компонентов и пищевых добавок и последней указывается вода - в отношении фруктового и (или) овощного нектара, морса, фруктового и (или) овощного сокосодержащего напитка.

Состав соков, при производстве которых компоненты или пищевые добавки не использовались, можно не указывать на потребительских упаковках.

В составе смешанной соковой продукции из фруктов и (или) овощей должны быть указаны в порядке убывания все использованные для производства такой продукции соки и (или) фруктовые и (или) овощные пюре.

В составе обогащенной соковой продукции из фруктов и (или) овощей указываются все входящие в этот состав пищевые и (или) биологически активные вещества.

Концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества, использованные для восстановления вкуса и запаха соковой продукции из фруктов и (или) овощей, и питьевая вода, используемая для восстановления концентрированных соков и пюре при изготовлении восстановленных соков, в составе готовой продукции не указываются.

В случае, если в концентрированных соках и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре присутствуют остаточные количества казеината калия и (или) казеината натрия, на транспортной упаковке и в товаросопроводительной документации такой продукции должны указываться слова "содержит казеинат калия" и (или) "содержит казеинат натрия".

ВНИМАНИЕ! При покупке соковой продукция для детей родителям следует знать!

При производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания не допускается использование фруктов и (или) овощей, содержащих генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы (далее - ГМО), концентрированного диффузионного сока, а также добавление компонентов и пищевых добавок, содержащих ГМО, подсластителей (за исключением специализированной соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детей, больных сахарным диабетом), ароматизаторов (кроме натуральных) и других компонентов и пищевых добавок (есть исключения — см. Техрегламент ТР ТС 023/2011).

Соковая продукция из фруктов и (или) овощей для детей раннего возраста должна выпускаться в обращение в упаковках не более чем 0,35 литра.

Добавление ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстрактов в соковую продукцию из фруктов и (или) овощей для детей раннего возраста не допускается.

Содержание растворимых сухих веществ в готовой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания должно составлять:

1. для детей раннего возраста:

а) не менее чем 4 % и не более чем 16 процентов для соковой продукции из фруктов и для этой продукции с добавлением овощей;

б) не менее чем 4 % и не более чем 10 процентов для соковой продукции из овощей (за исключением соковой продукции из моркови и (или) тыквы) и для этой продукции с добавлением фруктов;

в) не менее чем 4 % и не более чем 11 процентов для соковой продукции из моркови и (или) тыквы и для такой продукции с добавлением фруктов;

2. для детей дошкольного возраста и школьного возраста:

а) не более чем 16 % для соковой продукции из фруктов и для этой продукции с добавлением овощей;

б) не более чем 10 % для соковой продукции из овощей и для этой продукции с добавлением фруктов (за исключением соковой продукции из моркови и (или) тыквы);

в) не более чем 11 процентов для соковой продукции из моркови и (или) тыквы.

Содержание 5-оксиметилфурфурола не должно превышать: в соковой продукции из цитрусовых фруктов для детского питания 10 мг/л, в соковой продукции для детского питания из остальных фруктов и (или) овощей 20 мг/л.

Массовая доля титруемых кислот в соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детей раннего возраста должна составлять не более чем 1,2 процента для соков из цитрусовых фруктов (в пересчете на безводную лимонную кислоту) и не более чем 0,8 процента для соковой продукции из других видов фруктов и (или) овощей (в пересчете на яблочную кислоту), фруктовых и (или) овощных нектаров и фруктовых и (или) овощных сокосодержащих напитков из цитрусовых фруктов (в пересчете на безводную лимонную кислоту).

Массовая доля титруемых кислот в соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детей дошкольного возраста и школьного возраста должна составлять не более чем 1,3 процента (для соковой продукции из цитрусовых фруктов в пересчете на безводную лимонную кислоту, для соковой продукции из других видов фруктов и (или) овощей в пересчете на яблочную кислоту).

Соковая продукция из фруктов и (или) овощей для детей раннего возраста, содержащая фруктовую и (или) овощную мякоть, должна быть гомогенизированной.

При производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детей раннего возраста допускается использование только природных изомеров молочной, винной, яблочной кислот и (или) их солей.

Содержание поваренной соли в готовой продукции в случае ее добавления в соковую продукцию из фруктов и (или) овощей для детского питания должно составлять:

1. для детей раннего возраста:

а) не более чем 0,4 процента (за исключением томатного сока для питания детей старше 12 месяцев);

б) не более чем 0,6 процента (для томатного сока для питания детей старше 12 месяцев);

в) для детей дошкольного возраста и школьного возраста не более чем 0,6 процента.

В случае обогащения соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания пищевыми и (или) биологически активными веществами, в состав которых входят аскорбиновая кислота и (или) железо, содержание аскорбиновой кислоты не должно превышать 750 миллиграммов на один килограмм готовой продукции, содержание железа - 30 миллиграммов на один килограмм готовой продукции.

В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания содержание добавленного сахара и (или) сахаров должно составлять не более чем 10 % от массы готовых фруктового и (или) овощного нектара или фруктового и (или) овощного сокосодержащего напитка и не более чем 12 % от массы готового морса. Добавление сахара и (или) сахаров в соки из фруктов не допускается.

Покупая соки мы хотим видеть на столе здоровую, полезную и вкусную продукцию. Ознакомившись с маркировкой соковой продукции Вы получите максимальную информацию о продукте, об эффективности его использования и сделаете правильный выбор.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Черепанова А.В., Чугулькова Н.А.

Статья посвящена разработке напитков для детского питания с добавление фруктового наполнителя яблок.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Черепанова А.В., Чугулькова Н.А.

Juice-containing Drinks for Baby Food

The article is devoted to the development of beverages baby food with added frui.

Сокосодержащие напитки для детского питания

А. В. Черепанова, канд. техн. наук, доцент Могилевский государственный университет продовольствия, г. Могилев, Республика Беларусь Н.А. Чугулькова

Ключевые слова: детское питание; напитки;

Keywords: baby food; beverages; fillers; micronutrients.

Полноценное, сбалансированное питание сохраняет здоровье населения и его будущее. Именно поэтому развитие индустрии детского питания — одна из важнейших забот государства. В настоящее время большое внимание уделяется вопросам профилактики детских заболеваний, а также вопросам детского питания.

Многокомпонентные консервы из плодоовощного сырья обеспечивают детей сбалансированным питанием: ежедневным поступлением в организм ребенка основных пищевых компонентов — белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов и других биологически активных веществ. Именно от этого зависит полноценное физическое развитие детей.

Одно из направлений расширения ассортимента продуктов для питания детей — введение в ре-

цептуры фруктовых, ягодных и овощных наполнителей. Это позволяет не только обогатить рацион детей витаминами, минеральными веществами и растительным белком, но и положительно воздействовать на вкус и аромат, изменять цвет и в известной степени текстуру.

Выбор наполнителей обусловлен целевым назначением разрабатываемого продукта; формой продукта; требованиями соответствия высоким органолептическим показателям [1].

Корреляция наполнителей с целевым назначением продукта в основном сводится к обеспечению физиологических потребностей детей в оптимальном и сбалансированном количестве витаминов, макроэлементов и эссенциальных микроэлементов в соответствии с нормами физиологических потребностей [2].

При соблюдении рецептур, принятых в детском питании, крахмал нельзя назвать ненужным балластом. При расщеплении в организме человека он превращается в глюкозу и благодаря своим свойствам создает в нежном желудке ребенка защитную пленку, предохраняющую его от агрессивного воздействия органических кислот. Многие производители детского питания прикладывают огромные усилия, чтобы сбалансировать полезное и агрессивное действие фруктов, содержащих кислоты. Как правило, это достигается за счет использования некислых сортов. А крахмал во фруктовых напитках выполняет дополнительную нейтрализующую функцию.

При разработке рецептур напитков для детского питания мы использовали пюре из яблок, груш, тыквы, моркови, черной и красной смородины, брусники, черники, вишни, детское стерилизованное молоко. В качестве наполнителя брали кусочки яблок размером 5x5 мм, бланшированные в концентрированном сахарном сиропе. Плодоовощное

Напиток Массовая доля растворимых сухих веществ, % рН Кислотность в пересчете на яблочную кислоту, % Массовая доля инвертного сахара, % Массовая доля редуцирующих сахаров, % Массовая доля пектиновых веществ, % Зольность, %

Яблочно-грушево-черничный 7,6 3,46 0,54 7,2 6,0 0,34 0,27

Яблочно-грушево-черносмородиновый 8,2 3,5 0,56 7,9 6,3 0,32 0,21

Яблочно-грушево-брусничный с молоком 8,3 3,89 0,63 7,2 6,4 0,39 0,28

Яблочно-грушево-красносмородиновый с молоком 8,5 3,98 0,65 8,0 7,0 0,29 0,27

Яблочно-грушево-черничный с молоком 8,4 3,96 0,64 7,7 6,0 0,24 0,25

Яблочно-черносмородиново-морковный 8,1 3,36 0,55 7,4 6,8 0,28 0,24

Яблочно-бруснично-тыквенный с молоком 8,6 3,66 0,62 8,2 6,2 0,26 0,33

Грушево-бруснично-морковный с молоком 9,0 3,81 0,61 8,5 6,7 0,27 0,35

Тыквенно-грушево-красносмородиновый 7,8 3,9 0,61 7,2 6,1 0,30 0,32

Морковно-грушево-вишневый 7,2 3,76 0,66 6,7 5,9 0,36 0,22

Тыквенно-яблочно-вишневый 7,4 3,57 0,51 6,8 5,9 0,34 0,23

48 ПИВО и НАПИТКИ 3 • 2012

Напиток Содержание ß-каротина, мг/100 г Содержание витамина С, мг/100 г Содержание флавонолов, мг/100 г Содержание антоцианов, мг/100 г

Яблочно-грушево-черничный 0,14 35,61 22,47 77,1

Яблочно-грушево-черносмородиновый 0,13 38,23 23,54 23,3

Яблочно-грушево-брусничный с молоком 0,11 34,82 23,49 17,2

Яблочно-грушево-красносморо-диновый с молоком 0,12 34,84 25,22 94,9

Яблочно-грушево-черничный с молоком 0,14 35,54 23,31 82,6

Яблочно-черносмородиново-морковный 0,38 32,49 22,43 26,7

Яблочно-бруснично-тыквенный с молоком 0,13 32,72 21,12 30,7

Грушево-бруснично-морковный с молоком 0,4 32,43 20,79 18,4

Тыквенно-грушево-красносмородиновый 0,06 33,65 21,33 52,7

Морковно-грушево-вишневый 0,81 34,21 20,97 49,5

Тыквенно-яблочно-вишневый 0,2 33,2

сырье — незаменимым источник на-тивных микронутриентов, необходимых в ежедневном рационе детей.

Для обеспечения равномерного распределения кусочков яблок по всему объему напитка добавляли раствор крахмала.

При разработке рецептур использовали различные сочетания рецептурных компонентов, при этом учитывали минимальное содержание плодовой части, нормируемое ТНПА (не менее 20% [3]). Преимущество данных консервов — сбалансированность рецептур по сахаро-кислотному индексу.

Химический состав напитков, содержание в-каротина, витамина С, пектиновых веществ, антоцианов и флавонолов представлены в табл. 1, 2. Готовые напитки для детского питания содержат незаменимые факторы питания для детского организма (сахара, органические кислоты, пектиновые вещества).

в-каротин — незаменимое питательное вещество, при его гидролитическом распаде под действием фермента каротиназы (каро-тин-диоксигеназы) образуются две молекулы витамина А.

Биологическая роль витамина С связана с его способностью обратимо окисляться и восстанавливаться. Витамин С предохраняет тиольные группы от окисления, участвует в превращении гормонов кортикосте-роидов, регулирующих различные физиологические процессы.

Разработанные напитки содержат значительное количество биофлаво-ноидов (флаванолов и антоцианов), обладающих Р-витаминной активностью. Биофлавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, ин-

гибируют фермент гиалуронидазу, который катализирует разрушение гиалуроновой кислоты (основного вещества, соединительной ткани), укрепляют сосуды, связывают тяжелые металлы (медь, свинец) в стабильные комплексы и выводят их из организма, тем самым блокируют их каталитическую активность и окислительное действие, предохраняют витамин С от разрушения.

Таким образом, разработанные напитки могут быть рекомендованы для ежедневного питания детей, как пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием и нарушением жевательной функции детей младшего возраста, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов [4].

1. Золотин, А. Ю. Различные наполнители в продуктах детского питания/А. Ю. Золотин, С. В. Фелик, О. И. Башкиров//Мо-лочная промышленность. — 2009. — № 7. — С. 24-25.

3. Консервы. Соки, нектары, сокосодержа-щие напитки и морсы для детского питания. Общие технические условия: СТБ 2050-2010. — Введ. 01.01.2011. — Изд-во стандартов, 2011-32 с.

4. Доронин, А. Ф. Функциональные пищевые продукты. Внедрение в технологию/А. Ф. Доронин; под ред. А. А. Кочетко-вой. — М.: Дели Принт, 2009. — 288 с. ®

Добрый день! относятся ли соки "Любимый Сад" с пометкой на упаковке "Для детского питания с 3-х лет" к категории детского питания? Есть риск получить штраф у юридич.лица при несоблюдении наценок?

  • Поделиться

Ответы юристов ( 2 )


Здравствуйте! Четко не регламентировано что можно относить к детскому питанию

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ в статью 14 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении одного года после дня вступления в силу названного Федерального закона

Статья 14. Понятия продуктов детского питания

1. Настоящая статья содержит общие понятия, характеризующие продукты детского питания. Понятия, характеризующие конкретные продукты детского питания, устанавливаются национальными стандартами с использованием установленных настоящим Федеральным законом основных общих понятий продуктов переработки молока, в том числе продуктов детского питания.

2. Под продуктами детского питания понимаются пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие соответствующим физиологическим потребностям детского организма.

3. Под продуктами детского питания на молочной основе понимаются продукты детского питания (за исключением молочных смесей (в том числе сухих молочных смесей), молочных напитков (в том числе сухих молочных напитков), молочных каш), произведенные из коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных с добавлением продуктов переработки молока и (или) составных частей молока или без их добавления, а также с добавлением немолочных компонентов в количестве не более 50 процентов от общей массы такого готового продукта или без их добавления.

4. Под продуктами детского питания для детей раннего возраста понимаются продукты детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте от рождения до трех лет.

5. Под адаптированной молочной смесью (заменителем женского молока) понимаются продукты детского питания для детей раннего возраста, произведенные в жидкой или порошкообразной форме на основе коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных и максимально приближенные по химическому составу к женскому молоку в целях удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в необходимых веществах и энергии.

6. Под продуктами прикорма понимаются продукты детского питания, вводимые в рацион детей первого года жизни в качестве дополнения к женскому молоку, его заменителям или последующим молочным смесям и произведенные на основе продуктов животного и (или) растительного происхождения с учетом возрастных физиологических особенностей детского организма.

7. Под последующей молочной смесью понимаются адаптированные (максимально приближенные по химическому составу к женскому молоку) или частично адаптированные (частично приближенные по химическому составу к женскому молоку) смеси, произведенные на основе коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных и предназначенные для питания детей в возрасте старше шести месяцев в сочетании с продуктами прикорма.

8. Под продуктами детского питания моментального приготовления для детей раннего возраста понимаются сухие продукты детского питания для детей раннего возраста, восстанавливаемые до готовности в домашних условиях путем разведения питьевой водой, молоком, адаптированной молочной смесью или соком, температура которых не должна быть ниже 30 градусов Цельсия. Не допускается применение понятия "инстантный продукт".

9. Под продуктами детского питания для детей дошкольного возраста понимаются продукты детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте от трех до шести лет.

10. Под продуктами детского питания для детей школьного возраста понимаются продукты детского питания, предназначенные для питания детей в возрасте от шести до 14 лет.

11. Под молочными кашами, готовыми к употреблению , и сухими молочными кашами (восстанавливаемыми до готовности в домашних условиях путем разведения питьевой водой) понимаются продукты детского питания для детей раннего возраста, произведенные из различных видов круп и (или) муки, из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) молокосодержащих продуктов с добавлением немолочных компонентов или без их добавления, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового к употреблению продукта не менее чем 15 процентов.

12. Под безлактозными продуктами понимаются специализированные продукты детского питания, содержание лактозы в которых составляет не более 0,1 грамма на один литр такого готового к употреблению продукта.

13. Под низколактозными продуктами понимаются специализированные продукты детского питания, содержание лактозы в которых составляет не более 10 граммов на один литр такого готового к употреблению продукта.

14. Под продуктами детского питания на основе полных или частичных гидролизатов белка понимаются продукты детского питания, произведенные из подвергшихся соответственно полному и частичному гидролизу белков коровьего молока и (или) белков молока других сельскохозяйственных животных.

15. Под безглютеновыми продуктами детского питания понимаются специализированные продукты детского питания, содержание глютена в которых составляет не более 20 миллиграммов на один килограмм такого готового к употреблению продукта.

16. Под молочными напитками для детей раннего возраста понимаются продукты детского питания, готовые к употреблению, произведенные из сырого молока и (или) молочных продуктов с добавлением немолочных компонентов или без их добавления, с последующей термической обработкой (как минимум пастеризацией) и отвечающие физиологическим потребностям детей раннего возраста.

17. Под сухими молочными напитками для детей раннего возраста понимаются сухие продукты детского питания для детей раннего возраста, произведенные из коровьего молока и (или) молочных продуктов с добавлением немолочных компонентов или без их добавления, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 15 процентов и отвечающие физиологическим потребностям детей раннего возраста.

18. Под сухими кисломолочными смесями для детей раннего возраста понимаются сухие молочные смеси для детей раннего возраста, произведенные путем применения приводящего к снижению показателя активной кислотности (рН) и коагуляции белков молока с использованием заквасочных микроорганизмов (без использования органических кислот), с последующим добавлением в сухую молочную смесь живых заквасочных микроорганизмов в количестве, установленном в приложении 6 к настоящему Федеральному закону, или без их добавления и соответствующие требованиям, установленным приложением 6 к настоящему Федеральному закону.

См. комментарии к статье 14 настоящего Федерального закона

Обязательные требования, предъявляемые к соковой продукции из фруктов и (или) овощей, находящейся в обращении на территории Российской Федерации, в том числе импортной соковой продукции из фруктов и (или) овощей устанавливает Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей № 178 – ФЗ от 27.10.2008 г.

Виды соковой продукции:

фруктовые и (или) овощные нектары,

фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки,

Информация о соковой продукции должна содержать:

1. наименование технического регламента.

2. знак обращения на рынке, свидетельствующий об обязательном подтверждении соответствия товара (сертификация, декларирование).

3. реквизиты свидетельства о государственной регистрации (для соковой продукция для детского питания и новой соковой продукции, которая подлежит оценке соответствия в форме государственной регистрации).

4. сведения об основных потребительских свойствах товара, в том числе:

сведения о составе, в том числе: наименование использованных в процессе изготовления соковой продукции пищевых добавок; биологически активных добавок;

информацию о наличии в соковой продукции компонентов, полученных с помощью генно-инженерно-модифицироанных организмов (ГМО), в случае если содержание таких организмов составляет более 0,9 %;

пищевой ценности (калорийности, содержания белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);

условиях хранения соковой продукции;

дате, месте изготовления и упаковки соковой продукции;

о противопоказаниях для применения при отдельных заболеваниях;

5. срок годности - период, по истечении которого соковая продукция считается непригодной для использования по назначению, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий;

6. адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

Продавец обязан ознакомить потребителя по его требованию со следующими документами:

сертификатом соответствия или декларацией о соответствии, подтверждающие соответствие продукции требованиям технического регламента (кроме соковой продукции, предназначенной для детского питания и новой соковой продукции);

Информация о соковой продукции доводится до потребителя с помощью маркировки на потребительской упаковке и информации, размещенной на листах-вкладышах.

4. В случае если концентрированный сок (морс) должен быть восстановлен перед потреблением, на упаковке должны быть указаны правила его восстановления.

5. На упаковке нектаров, морсов и напитков должна содержаться информация о минимальном объемной доле сока и (или) пюре.

7. В составе обогащенной соковой продукции указываются все входящие физиологически функциональные пищевые компоненты.

8. В смешанном соке, указываются все компоненты в порядке убывания.

9. Не указываются в составе готовой продукции концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества (т.к. не относятся ни к ароматизаторам, ни к пищевым добавкам) и питьевая вода.

для сока: наименования сока и (или) пюре и входящих в его состав компонентов и пищевых добавок (в случае применения);

10. На потребительской упаковке сока указываются рекомендации об условиях хранения такой продукции после вскрытия ее потребительской упаковки.

Соковая продукция не должна причинять вред жизни и здоровью человека.

Не допускается наличие в соковой продукции патогенных микроорганизмов и возбудителей патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные или паразитарные заболевания либо предоставляющие опасность для здоровья человека и (или) животных.

Консервирование соковой продукции может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением.

Особенность: фруктовый и (или) овощной сокосодержащий напиток отличается от своего собрата безалкогольного сокосодержащего напитка по способу консервирования: в сокосодержащей продукции, выработанной по техническому регламенту не допускается добавлять консерванты

Дополнительные требования к безопасности соковой продукции для детского питания

При производстве соковой продукции для детского питания не допускается:

использование фруктов и овощей, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы, а также добавление компонентов и пищевых добавок, содержащих указанные организмы, подсластителей (за исключением специализированной для больных сахарным диабетом);

добавление ароматизаторов и подкрашивающих экстрактов в продукцию для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет).

Соковая продукция для детей раннего возраста должна быть:

гомогенизирована (см. словарь терминов на обороте);

выпускаться в обращение в упаковках не более чем 0,35 л.

Особенности технологии соковой продукции

Запрещается добавление:

в свежеотжатые соки концентрированных натуральных ароматообразующих веществ;

в соки прямого отжима растворов и (или) сиропов сахара и (или) сахаров;

в соки, нектары, пюре, концентрированные соки ароматизаторов, в том числе натуральных, искусственных ароматизаторов, ароматизаторов, идентичных натуральным;

в соки одновременно сахара и (или) сахаров и регуляторов кислотности сока (н., лимонной кислоты);

в сок в целях замещения растворимых сухих веществ соли (поваренной, морской), пряностей, растительных экстрактов, сахара (ов).

Допускается добавление:

в морсы, в сокосодержащие напитки при их производстве концентрированных натуральных ароматообразующих веществ, используемых для восстановления вкуса и запаха соковой продукции;

в сокосодержащие напитки при их производстве натуральных, искусственных ароматизаторов, ароматизаторов, идентичных натуральным, и (или) красителей, и (или) других компонентов, разрешенных техническим регламентом на соковую продукцию.

Сок – жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен путем физического воздействия на эти съедобные части фруктов (овощей) и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства.

Сок прямого отжима – сок, произведенный из свежих или сохраненных свежих фруктов и (или) овощей путем механической обработки.

Свежеотжатый сок – сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежих фруктов и (или) овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию.

Восстановленный сок – сок, произведенный из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды.

Концентрированный сок – сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды.

Фруктовый и (или) овощной нектар – жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, произведен путем смешивания сока с питьевой водой с добавлением сахара, и (или) сахаров, и (или) меда, подсластителей или без их добавления Минимальная объемная доля сока в нектаре должна быть не ниже уровня 25-50 % в зависимости от конкретных фруктов и овощей.

Фруктовый и (или) овощной сокосодержащий напиток – жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению произведен путем смешивания сока и (или) соков с питьевой водой и в котором минимальная объемная доля сока составляет не менее 10 % (для лимона или лайма – 5 %).

Морс – жидкий пищевой продукт, который произведен из сока, полученный из ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара и (или) сахаров, и (или) меда и минимальная объемная доля сока составляет не менее 15 %.

Гомогенизированные продукты — это тонко измельченные продукты, прошедшие специальную термообработку, что позволяет увеличить срок их годности. Такие продукты используются в детском и диетическом питании. Они не вызывают раздражения пищеварительного тракта и лучше усваиваются организмом.

Читайте также: